法界佛教总会‧DRBA Logo

建立菩提道场─百日禅系列(三)

化老和尚开示于1970年11月15日~1971年4月14日

上一页目录下一页

多一个道场,多一个地方种善根

◎一九七一年一月三日
开示于三藩市佛教讲堂  

现在佛教讲堂工作是很忙的,本堂现在又打禅七,在新的道场,白天晚间都有人在那儿作工,尤其果逾很发心的,果前在那个地方晚间都作工,果护白天去作工,晚间回来又要去作工,这都是不可思议的。

造庙是要大家共同努力,造道场也是要大家共同努力,当初释迦牟尼佛造庙,也是一班优婆塞、优婆夷到那儿护持道场。所以造庙造道场,你能作功德,在那儿作工,这是诸佛菩萨都欢喜的,诸佛菩萨就欢喜人造道场,因为多一个道场就令众生多一个地方种善根。

我跟各位讲一个公案,西方人都知道有个天主,你们知道这天主是怎样作成的?有人说:「我们知道天主从来就有的,一切万物都是天主造出来的。」那么我再问你一句:「一切都是天主造的,先有天主然后有万物,那么这个天主是怎么生出来的?」说是他自然而有的?天主自然有,那为什么一切万物要等著天主来造呢?天主能自然而有,一切万物也应该是自然而有的。这天主好像一个欺骗的人,说:「都是我的!」哪个又都不是你的?这个都是我的,那么就还有一个不是我的。若没有一个不是我的,怎么可以说:「都是我的,都是我造的!」是不是?

所以不明白道理的人,一听这个就以为是。因为你像小孩子,方才来那个小孩子你怎么样欺骗他,他也不懂。天主说是这么回事,那么天主就拿我们这一般人当小孩子,所以来骗骗小孩子;但是我们会长大的,长大以后,再用骗小孩子的话来骗就不行了。

我现在告诉你们这个「无始无终」,也没有任何一个人可以造,也没有任何一个人可以不造;无始无终、无内无外、无我无人、无大无小。说天主最大了,「最大」那还小而言大,因为有个最小的,要显出最大的;但是在外边还有比你更大的,你就不知道了。所以我们佛教讲「无大」,没有比再大的;「无小」,也没有小的;「放之则弥六合,卷之则退藏于密」。无大无小、无内无外、无我无人、无众生无寿者,有一个什么?

你天主要是最大,那么我就比你天主要更大,佛比我更大。往大的讲,你说你是大,我说我是大,这我相还没空,还是有一个我。所以与佛教比较来讲,那真是个小孩子,乡下佬,和猲獠是一样的。猲獠也不小,六祖就是猲獠;所以你不要以为猲獠就是很低贱的,不过乡下人的智慧还没有开通,是这样子的。

我现在告诉你们天主是从什么地方来的。天主不说自己是从什么地方来的,好像很多人问法师:「你从什么地方来的?」我说:「我从来的地方来的。」我不知道从什么地方来的,就是从来的那个地方来的。天主说他就有的,我现在给你们揭穿天主的祕密,所以要把门关上,这个祕密地讲是有原因的。

天主原来是很老又最穷的一个女人,穷女人怎么样作了天主呢?这真是不可思议的境界,这穷女人有两个半钱,看见一尊佛像在那地方,下雨的时候也漏湿了,颳风把佛像的金也都吹掉了,这穷女人心想:「庙上面漏雨,太可怜了!我想把这庙造好了,但是我一个人没有那么多钱,怎么办呢?我找一班人来帮助好了。」

于是乎,见到姓张的就说:「我想修修庙,可是钱不够,你可不可以算一份?我有二个半钱,你也出二个半钱。」这二个半钱,不是一定说就是两个半钱,大约是你有多少钱就出一点钱。这穷女人见到人就叫人给点钱,一找就找到三十二个人。这三十二个人,有的不是很穷的,有的是作工的,有的是给人看小孩子的,三十二个都是女人,总而言之,多数是作工的,连她三十三个。大家凑了一些钱就把庙给修好了,把佛像贴金都造好了。就因为造庙的功德,她们三十二个人,每一个人是一份,是一股,像是合股有限公司一样作了这件功德。

你说怎么样呢?不可思议的事情就发生了,她们三十三个人,前后都没过一个月就死了,第一个开始叫人造庙修佛像的女人,就作了忉利天的天主。我们现在所看见的是四王天,上边有个忉利天,忉利天梵语是 Trayastrimsa,此云「三十三」,就是〈楞严咒〉上那个「因陀囉耶」,在《弥陀经》上叫「释提桓因」。那么〈楞严咒〉上叫因陀囉王,一般人所知道的就叫天主。她作了三十三天的天主,其馀的三十二个女人就作了三十二天的天主,东有八天、南有八天、西有八天、北有八天,这四八三十二天,加上一个忉利天叫「三十三天」。

这三十三个穷女人,原来都很困苦艰难,甚至于连饭都没得吃,她们发心来造庙都作了天主。我们现在造这个道场,千万千万不要像这几个无知识的老太婆、无知识的穷女人去升天,我们要发愿成佛。所以我们造道场是要成佛的,我们造一个道场就要成就千千万万的佛。现在帮著造庙的人、出钱的人、出力的人都会成佛,将来在这个道场修道的人,也要成佛,但就是不要种升天的因。切记不要作天主!作天主太麻烦了,那个天主太大了,贡高我慢在那个地方尽有一个我,大自在天更自在;所以不要升天的。

我不是诽谤天主,我再给你们说个譬喻:好像有个乡下的乡长,这乡长不想知道在他上边还有市长,又有省长,更有总统,就说我是最大的了。不错,在这个乡里头他是最大的,但是这个乡外边又有一个城市,城市之上又有一个省,省的上面还有个全国。他虽然说是他最大,就只是在他一个小范围内说自己是最大的,要是到那个大的地方,他就变成小的。为什么变成小?因为他觉得自己是大,他就没有到那个最大的地方。

最大的地方为什么要自己说大呢?没有个大,没有个小,所以佛是无大无小,没有比佛再大的,也没有比佛再小的;也没有比佛再富的,也没有比佛再穷的。总而言之,没有再超过的,「大而无外,小而无内」,所以佛虽然是最尊最贵的,但是他和众生是平等的,是一样的,就像你和我是一样,不过我们还没有成佛。那个天主只有一个,他说只有一个真神,这变成一个孤独的人,又有什么意思?是孤独的,只有一个,就一个了嘛!我们大家都不管,看你一个怎么样?变成没有朋友了,你说这叫个什么人?所以他说他是神。

佛不是这样,释迦牟尼佛之外还有千千万万恆河沙数无量无边、无边无量那么多的佛,佛不是一个的,因为他不是一个,我们成佛就和佛在一起,这是大家同等的权力,同等的智慧。天主就一个,你再修也不可以作天主,那你修他干什么?

▲Top

法界佛教总会‧DRBA / BTTS / DRBU

上一页目录下一页