法界佛教總會•DRBA Logo

大方廣佛華嚴經淺釋

化老和尚講述

│←上一頁目錄下一頁→│

賢首品第十二

F2.三頌半明信展轉以成諸行

若得信力無能動 則得諸根淨明利
若得諸根淨明利 則能遠離惡知識

人,善一夥惡一群,什麼人就找什麼人,土匪就和土匪在一起,軍人就和軍人在一起,商人就和商人在一起,讀書的就和讀書人在一起,種田的就和種田的人在一起,這叫善一夥。很多人在一起,這叫夥。惡一群,惡的人呢,也是有一幫、一群,什麼人就找什麼人。「人以類聚,物以群分」,類就是同類的,人同類者為朋。做善的人就和做善的人在一起,我們研究佛法、信佛的人,就和天天到講經法會堥茠漱H在一起。所以有德行的人就願意布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧,修習六度法門。若沒有德行呢,他說:「你這麼愚癡!你有錢為什麼要布施?你布施給我不好嗎?」生出一種慳貪來。

若得信力無能動:你若得到信的根力,信也可以說是根,也可以說是力量。五根、五力,就是信、進、念、定、慧。你有信的根、進的根、精進的根、念念不忘菩提心的根。定,你常常不為外面的境界所搖動。慧,要有智慧,有智慧就認識一切境界,不被一切境界所轉。由五根生出五力,你得到五根、五力,一切的境界都不能搖動你;無論是什麼境界,你都不為所動。則得諸根淨明利:你不為一切境界所搖動,就會得到一切的根。這個根就是種種的善根,種種智慧的根。諸根清淨而明利,眼、耳、鼻、舌、身、意這六根都通利,沒有毛病。

若得諸根淨明利:你若能得到諸根淨明利,也就是有智慧了。眼觀色,不被色塵所迷;耳聽聲,不被聲塵所迷;鼻嗅香,不被香塵所迷;舌嚐味,不被味塵所迷;身覺觸,不被觸塵所迷;意緣法,不被法塵所迷,這都叫淨明利。則能遠離惡知識:你要是能諸根淨明利,有大智慧了,就能遠離所有的旁門左道、天魔外道,和一切的惡知識。什麼叫惡知識?就是邪知邪見,所謂:

正人行邪法 邪法也是正
邪人行正法 正法也成邪

所以就看這個人的思想,而分出來善知識、惡知識。惡知識是自私自利的;善知識是大公無私的,他是捨身來救眾生,不為自己私人的利益做著想,是普遍教化一切眾生,以眾生的苦為自己的苦,代替一切眾生來受苦。他看見「有一眾生未成佛,終不於此取泥洹」,他見到一個眾生不成佛,自己也不願意到常寂光淨土那兒去休息,所以他願意教化一切眾生離苦得樂,早得不退轉於阿耨多羅三藐三菩提──無上正等正覺,這是善知識。惡知識呢,他不管你怎麼樣,只是做對他自己有利益的。所以善知識、惡知識的分別,就在於有自私心還是沒有自私心,你若注意這一點,就知道他是善知識?是惡知識?

若能遠離惡知識 則得親近善知識
若得親近善知識 則能修習廣大善

有沒有念錯啊?(弟子:是「修集」。)我看我這是什麼?我沒有看書,「則能修習廣大善」,我這是修習,才能修習廣大善,都可以的,修習也可以,修集也可以,集是集善,習是學習做善,廣大善。

若能遠離惡知識:你若能分別哪個是善知識,哪個是惡知識了,得到諸根淨明利,有擇法眼了,就可以遠離一切的惡知識。惡知識,就是譭謗人,想要自己超過一切。你能離開惡知識,則得親近善知識:就能親近善知識,親近清淨福田僧。你若得親近善知識,則能修習廣大善:才能修習,或修集廣大無量無邊那麼多的善事、善根、善業,成就廣大的善業。

若能修習廣大善 彼人成就大因力
若人成就大因力 則得殊勝決定解
若得殊勝決定解 則為諸佛所護念

前邊那首偈頌是說你能得到諸根淨明利,就是因為你的信力堅固。你能得到諸根淨明利,就能遠離惡知識;你能遠離惡知識,就得親近善知識。

親近善知識也是很困難的一件事,所謂「佛法難聞,美國難生,善知識難遇。」你能遇到善知識了,就要親近善知識,要聽善知識的教導。你能聽善知識的教導,就能修習廣大的善。若能修習廣大善,彼人成就大因力:這個人就能成就一種大的因力。什麼是大的因力?就是成佛,種成佛的因。若人成就大因力:這個人若能成就成佛之因這種力量,則得殊勝決定解:他就能得到一種最特別、最殊勝的決定解。決定解就不是有兩種解法,而是只有一種解法,決定的,不可以懷疑的。這決定解就是一種大智慧,一切的事都能迎刃而解,一見就明白了。若得殊勝決定解:你成就大因力,得到這種殊勝、決定沒有疑惑的智慧,則為諸佛所護念:就能感動十方諸佛與你和光。十方諸佛既然與你的光相合,一定得到光明遍照,得到光明遍照也就是佛所護念。你沒有黑暗,也就沒有愚癡了,只有大光明藏、大圓鏡智,事來則應,事去則靜,你能這樣,這就是十方諸佛所護念。

▲Top

法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU

│←上一頁目錄下一頁→│