法界佛教總會•DRBA Logo

大方廣佛華嚴經淺釋

化老和尚講述

│←上一頁目錄下一頁→│

賢首品第十二

D3.所具行位(分三)
E1.明所具行   E2.辨所具位   E3.結歎功能
E1.(分二)   F1.五頌明信三寶以成諸行   F2.三頌半明信展轉以成諸行
今F1.

若常信奉於諸佛 則能持戒修學處
若常持戒修學處 則能具足諸功德

若常信奉於諸佛:學佛的人應該常常對佛生出一種信心,不要將信將疑,你若能時時刻刻地信奉十方三世一切諸佛,則能持戒修學處:因為有信的力量,所以就能持戒,堅持戒律。你若能堅持戒律,就能依教修行一切的法門。若常持戒修學處:你若能不間斷、常常地依照佛所教化的教理來持戒修行,則能具足諸功德:久而久之,信心不退,向前精進,持戒修行的時間久了,自然能具足一切諸功德的力量。一切功德力量具足了,你就有希望早成佛道。

戒能開發菩提本 學是勤修功德地
於戒及學常順行 一切如來所稱美

戒能開發菩提本:究竟什麼叫戒呢?戒就是止惡防非,諸惡不作,眾善奉行。你能諸惡不作,就是息滅貪瞋癡;你能眾善奉行,就是勤修戒定慧。你勤修戒定慧,就是開發菩提本,開發覺悟的一個根本法門。你若要覺悟,一定要持戒;你想持戒,一定要先有信心,你信戒,所以才能持戒,持戒就是開發你菩提覺路的一個根本法門。

學是勤修功德地:學就是學習,學習一切的法,你若不學,就不會明白。你想要明白,就要時時刻刻地溫習,所謂「學而時習之」。學習,不是說學一次就算了,學完了之後,還要溫習。你把以前學過的溫習了,然後又知道一些新的,這就叫「溫故而知新」。所以在《論語》上,孔子說:「學而時習之,不亦悅乎!」意思是說我時時刻刻溫習我所學的,這不也是很快樂嗎?悅乎就是喜悅、快樂。你所學的是勤修,勤修什麼?勤修功德地,要很勤力地來栽培功德,灌溉功德。栽培功德就好像種田,你把它栽上,又要培上一些土,栽培這功德。灌溉就是用一些水來澆一澆它,令它長得新鮮一點。那麼這個學也就是在栽培菩提樹,增長菩提果,所以說勤修功德地。

於戒及學常順行:你要很尊重戒律,依照戒律去修行,依照所學習的去修行,這就叫「常順行」。你不違背戒律、不破戒、不犯戒、不輟學;輟學就是不學習了。一切如來所稱美:你能這樣地持戒修學,十方三世一切如來都會共同稱揚讚歎,說你是佛教堥怐k修行的一個善男子,而常常來護持你。

若常信奉於諸佛 則能興集大供養
若能興集大供養 彼人信佛不思議

若常信奉於諸佛:信佛啊,要常常地信,不間斷地信奉,也就是時時刻刻都要信奉,這叫常。常就是不間斷,接接連連不間斷地來信奉於諸佛。奉就是侍奉,或者用香來供佛,或者用花來供佛,用種種的香花來供養於佛,奉獻於佛。你若能這樣,則能興集大供養:你能常常供養佛,供養的時間久了,集起來,這可以說是一個大供養。你能興起這種廣大的供養,供養十方三世一切諸佛,這就叫「興集大供養」。

你供養十方三世一切佛,將來的眾生也會興集大供養於你。你成佛的時候,又有其他的眾生以廣大無邊的供養,也是時刻不間斷地來供養你。所以說若能興集大供養:你如果能發廣大心,修無量行,來興集這個廣大無邊的供養,供養佛、法、僧三寶。所以在佛教的國家,有的人就供養千僧,這叫打千僧齋。所謂「一個羅漢一份齋,羅漢不來齋不來」,你若供養一千個僧人,這媄銧N會有一個羅漢來應供。羅漢是出世的聖人,你能供養一個羅漢,就勝過供養百千萬億出家的比丘、比丘尼,這功德是無量的。

所以說若能興集大供養,彼人信佛不思議:這個人他信奉諸佛的這種功德,是不可以心思,不可以言議,有說不完那麼多,數不盡那麼多,所以說是不思議。

若常信奉於尊法 則聞佛法無厭足
若聞佛法無厭足 彼人信法不思議

前面的偈頌是講信奉佛寶,現在是信奉法寶,所以說若常信奉於尊法:你若信佛,就應該信法。因為法是佛所說,你若單信佛不信法,這是不能入佛法的大海堨h。所以才說假設有人,能常常地信奉佛所說的一切尊法,就是三藏十二部一切經典,則聞佛法無厭足:因為有信的力量,所以聽講經說法,什麼時候也不會說我聽夠了,我不要再聽了。

聽法,不是說天天聽法,對我就一定有什麼利益,我就開什麼智慧了,不是這樣。真正信佛、信法的人,不希望得到什麼利益、什麼好處;你若想得到好處,得到利益,這還是有貪心。要能心不貪而常常聽法,常常聽法還沒有貪心,拿學習佛法做為自己吃飯、穿衣、睡覺,正常的功課一樣,不要有所求。你有所求,那就是妄想,妄想生出來,就與道不相合;與道合一,就一切的妄念都沒有了,要止住這個念,不動這個念。你能不動念,就是清淨;你能不打妄想,也是清淨;你能一念不生,也就是清淨。所以要常聞佛法,沒有厭足的時候。不要說:「哦,這部經我聽過了,不要聽了;那部經我沒有聽過,要聽一聽。」說法,各有各的智慧,各人說的法不同。就是一個人講同一部經,前一次講和後一次講,也不會一樣的。所以聞法,不要生一種厭足的心,不要說:「哦,我夠了!我不願意聽那麼淺的經。」

若聞佛法無厭足:假設你能聽聞佛法沒有厭足的時候,這一種求法的思想,時時刻刻都不討厭,不感到滿足,也就是無所求而常常聞法,常常聞法還不厭足。彼人信法不思議:這個人若能這樣,他信一切尊法,也會得到一種不思議的境界。雖然能得到不思議的境界,但不要在沒有得到以前,有一種希望,有一種貪求;要無心,沒有妄想心。你若能沒有妄想心,就會與道合一;與道合一時,本來的智慧也就會現出來了。

若常信奉清淨僧 則得信心不退轉
若得信心不退轉 彼人信力無能動

若常信奉清淨僧:清淨僧,就是沒有妄想的僧;沒有欲心的僧,也叫清淨僧;沒有貪心、瞋心、癡心,這都叫清淨僧;有戒力、定力、慧力這三種力量,也都叫清淨僧。清淨僧不被一切境界所轉,而能轉一切的境界,轉一切不清淨、一切染污法變成清淨,就是能把五濁惡世轉成五種清淨的世界。清淨僧是十方清淨僧,所有一切菩薩是清淨僧,所有一切阿羅漢也是清淨僧。這個清淨僧,要是講起來,就是沒有染污的思想。

你若能常常地信奉,就是親近供養清淨僧,以自己的身心性命,都來供養佛、法、僧三寶,供養清淨僧。若能以身口意三業清淨來供養三寶,則得信心不退轉:能有這樣的信心,就不會向後退轉了,得到念不退、行不退、位不退。念不退,就不會生一種退悔的思想。行不退,就是修行只有往前精進,不會向後退的。位不退,得到修行的果位後,仍然向前精進,發大乘菩薩心,不會再退到二乘的思想上。若得信心不退轉:你若能得到信心不退轉的時候,彼人信力無能動:這個發菩提心的人,他這種信的力量無能動,沒有什麼境界可以搖動他這種信的力量。

▲Top

法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU

│←上一頁目錄下一頁→│