法界佛教總會•DRBA Logo

大方廣佛華嚴經淨行品淺釋

化老和尚講述

│←上一頁目錄下一頁→│

前言

美國萬佛聖城宣化上人講述於洛杉磯金輪寺
一九八一年七月廿五日至一九八一年十一月 

這「大方廣」是法,「佛」是一個人,「華嚴」是個譬喻,這個是人、法、喻都具足了,這叫具足一。這個經的名字就具足人、法、喻,在這七種立題之中,這個具足一是圓滿了。

「經」:經有貫、攝、常、法四種的意思--貫,是貫穿所說義;攝,是攝持所化機;古今不變謂之常;三世同遵謂之法。所以「經」這一個字意思很多,又有湧泉義,言其這個經的意義,好像由地奡擖X泉水那樣子,是源源無盡的;又有繩墨義,繩墨就是做一般人修行一個良好的方法、良好的規則。又有很多很多的義理,都在這「經」字媕Y包含著,那麼只是簡單地講一講這個「經」梵語叫修多羅,此云叫「契經」。契經就是上契諸佛之理,下契合所化眾生的機宜。「卷第十四」:那麼這一段文是文當第十四。

「唐」:這個是在唐朝那時候,「于闐國」:于闐國現在就是新疆那一帶的地方。「三藏」:因為是通達經、律、論的三藏法師。這個法師的名字就叫實叉難陀。那麼「沙門」:沙門是梵語,翻譯過來叫「勤修戒定慧,息滅貪瞋癡」。這三藏是包括經、律、論這三藏--經藏、律藏、論藏,這三藏。在這一部《華嚴經》,以萬行的因華莊嚴無上的果德。「實叉難陀譯」:那麼這一位喜學法師--實叉難陀叫喜學--這喜學法師他翻譯了這一部經典,我們現在才明白這一部經典的道理,這都是這位法師的功德。

▲Top

法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU

│←上一頁目錄下一頁→│