法界佛教總會•DRBA Logo

大方廣佛華嚴經淨行品淺釋

化老和尚講述

│←上一頁目錄

心燈永明

 

編按:此文乃李炎武將軍寫給宣公上人的信簡。信中描述自己在皈依上人之後的感觸,彷彿心燈永明,覺海常澄。今特刊出,以饗讀者。

師父道座﹕

此次炎武在臺北皈依,仰仗師父示不可思議之法力,即座頓悟「心燈永明」之義,又皈依後,心中悲念無端而生,一周之內不能忘懷,因有此念在心,其他慾念俱去。由此復悟悲能憫人;亦能制慾。更悟一般稱觀世音菩薩,均加上「大慈大悲」四字,蓋修持不但須存慈懷;亦須存悲念也。炎武擬今後即以「心燈永明」四字,隨時持誦,因一覺心有明燈,則善念俱備,誠如師父所語,已明心見性矣!擬即從此勤加修持,不知當否?倘蒙師父賜以數行予以開示,則大幸矣!

皈依時,師父升座說法之際,炎武當見師父時而現菩薩相,時而現大將軍相,二相顯現不已,法指亦屈伸不已,使炎武精誠凝聚,頓生心燈之悟,事後問諸大德,對師父法相顯現,均無所識,惟炎武一人見之,亦云幸矣!

師父說法畢,在提示佛門弟子,須忍人所不能忍,讓人之所不能讓,即使受人打罵,亦須忍讓之訓誡後,問曰:「有人罵師父,你們將如何?」武當時昧於己別識,答以「以笑置之。」又問曰﹕「有人要殺師父,你們將如何?」答以「挺力而為。」意在替師父死。當以皈依時間太長,恐師父太累,未便另請開示。既退而思之,則覺所答非矣!因師父猶父母,聞人辱罵,以笑置之,未免忍讓過份。似應曉之以理,曉之無效,則拂袖而去,但不可與之對罵。又人欲殺師父,則應先以言詞或力量出而衛護,衛護不成,則替師父死可也。炎武經檢討後,曾書一事以更正當時回答之誤,貼於志蓮精舍佛堂壁上,供諸大德參照。不知師父以為當否?

師父離臺時,炎武機場送行,因以往見送師北,多行便禮,此次炎武亦昧然行之,以為是矣。及見臧廣恩師兄行頂禮時,始知錯誤,遂急起補行頂禮。生禮之咎,實緣平時欠修,接觸三寶機會太少,因而規矩欠諳,自己又粗心大意,有以致之。故當向師父頂禮後,不禁汗流浹背,慚觫不已!回至家中,又走於佛案之前,痛加自責!迄難忘懷。但不知師父能以慈悲之懷,悲此凡識之一昧否?事出倉猝皈依,錯失不一,臨當依依,不勝慚憾之至!專當敬叩
慈安並祝
睋鴃B痡癒B琝B諸法師道福

凡徒李炎武叩上

另敬書皈依時頓悟「心燈永明」四字,
由航空掛號寄上敬請賜收存念!

 


▲Top

法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU

│←上一頁目錄