法界佛教總會•DRBA Logo

大乘妙法蓮華經淺釋

化老和尚講述

經文上一頁目錄下一頁

囑累品第二十二

◎一九六八年宣化上人講述於
美國加州三藩市佛教講堂

開經偈
無上甚深微妙法 百千萬劫難遭遇
我今見聞得受持 願解如來真實義

現在這《妙法蓮華經》講到第二十二品,是〈囑累品〉。為什麼要有一個〈囑累品〉呢?因為佛所說的經典,是教化眾生的一種法。這種法,必須要有人來宣傳、來流通。這個「囑」,就是一種囑咐。什麼叫囑咐?就是釋迦牟尼佛吩咐這一切的菩薩、一切的阿羅漢將來以流通這部《妙法蓮華經》作為自己的一種責任,也就是作為他們的工作,說:你們將來幹什麼呢?將來就是流通《妙法蓮華經》。

為什麼要流通《妙法蓮華經》呢?因為這一部經典是最重要的。一切眾生,沒有種善根的眾生,聽見這一部《妙法蓮華經》,或者一字,或者一句,或者一偈,一個偈頌,都可以種善根。已經種善根的眾生,在聽見這部《妙法蓮華經》一字一句,或者一個偈頌,又可以增長他這種善根。那麼已經增長善根的眾生,在聽見這部《妙法蓮華經》一字,或者一句、一個偈頌,或者一品,他這個善根就可以得到成熟的功德。已經到成熟這種的程度上、這種的階段上的眾生,要成熟了,那麼就得到解脫。可是,若能聽見這部《妙法蓮華經》,或者一字,或者一句,或者一個偈頌,或者一品,或者一部,就會得到解脫;若不聽到這《妙法蓮華經》,就不能得到解脫。這《妙法蓮華經》所以謂之「妙法」,就是這樣:你哪一類眾生得到《妙法蓮華經》這個道理,都可以得到你所應該得的這種利益、這種的功德。

「囑」是囑咐,「累」是勞累。怎麼叫勞累呢?「累」本來就是疲倦,就是 very tired,這叫累了,像「啊!你做工做得累了!」就是這個累。說:「我累你了!」就是說因為我,就令你辛苦了,令你很疲倦的。所以,這釋迦牟尼佛就是交給這一些個菩薩、阿羅漢、比丘、比丘尼,給他們一些個工作。什麼工作呢?就是叫他們流通這個《妙法蓮華經》。

怎麼叫「流通」呢?流,就是從這個地方流到那個地方去;通,本來它不通的,現在叫它通了。好像那個水,只往前流,流入大海這麼流一樣的道理。流這個《法華經》,怎麼叫流通呢?賣這個佛經的地方,不叫賣佛經的地方,就叫「流通處」。流通,就是你沒有,你在我這兒買了一部經,你就有了,這就是流通經典。還有,這個地方沒有這部經典,你從旁的地方請了一些經典到這兒,這也是流通;那麼根本就沒有經典,我們大家發心來印經典,這也是流通。

印經典,不是說我只印一部自己用。這個印經典的功德是最大的,也開你本有的智慧。你印一部經典你自已用,這是開你自己的智慧;你若印十部、二十部,或者三十部、五十部、一百部,說:「我一個人也看不過來這麼多經典,我印這麼多幹什麼呢?」你可以送給你的親戚,送給你的朋友。你把它用最好看的紙包好,或者過年過節,或者聖誕,你拿著當禮物,送給你的親戚一部、你的朋友一部,寫著:「這是我最不能捨的東西,現在我捨了,我來送給你!為什麼我不能捨呢?因為這一部佛經太妙,也太好了!我看著它,就把我的愚癡都給趕跑了,把我的智慧就都回來了。愚癡就跑了,智慧就回來了,所以這是幫助我的一個最好的法友。現在我轉送給你,希望你也像我這樣子。」

你這麼寫,他一看:「喔,這是他最不能捨的,他捨了!」那麼他也一定不會把它就放到垃圾簍堨h。為什麼呢?你要是說:「這部經我不要了,送給你!為什麼?我已經看過了,沒有用了,我送給你。」他一看:「喔,你把不要的東西給我,我也不要了!」他連看都不看,就放到垃圾簍去。你看,這就不是流通佛法的方法。

你能以種種的方便法門,來介紹這一部經的好處,那麼他得到了;得到,他一看,他真開了智慧了,他真明白了,他真反迷歸覺了,這個人就是你度的。這個人,現在你度他,將來你成佛,他就做你的護法、做你的弟子;為什麼呢?因為你對他有利益。所以,這個流通經典就是這樣子,要用種種的方法來流通這個經典。

這是釋迦牟尼佛說了經典,吩咐一切的菩薩、一切的弟子要來流通這個經典,所以叫囑累。囑,就是吩咐他們,說:「你們將來應該去講這《妙法蓮華經》啊!你們將來應該受持這《妙法蓮華經》,你們應該讀誦這《妙法蓮華經》!你們各位菩薩應該書寫、為人講說這《妙法蓮華經》!應該弘揚這個《妙法蓮華經》。等我入涅槃之後,你們儘量對一般人來宣傳這一部《妙法蓮華經》!」所以叫「囑累」。

再舉一個你們很容易懂的。怎麼叫「囑累」?好像我們現在辦這份《金剛菩提海》雜誌,我就告訴他們:「你快點做,下個月早一點把它做出來,寄出給人去。」這就是囑累。就是這個,沒有旁的。你們現在大約都懂了。這現前的事情這麼一說,你們都知道這個意思了;不然的時候,怎麼叫「囑累」呀?這就是叫我們大家來做去!

所以呀,因為當初,或者你也在釋迦牟尼佛這個法會,我也在這個法會,我們大家都是聽過釋迦牟尼佛這個囑累,所以現在我們又講說《妙法蓮華經》,又聽聞這《妙法蓮華經》,又要來受持、讀誦、書寫這《妙法蓮華經》。我們現在就是做這個受釋迦牟尼佛的囑累的這種的工作──我們現在就是做這個工作呢!你們聽經也是這個工作,我現在講經也都是這個工作。我們現在都是聽釋迦牟尼佛的話,聽釋迦牟尼佛說這個法,我們都照這個法去做。這個囑累也就是流通。

現在由這個中美佛教會、由這個佛教講堂各位護法居士,大家來發心想印《六祖壇經》;這一部《六祖壇經》是有註解的,所以人看著很容易懂的。在美國這一切的眾生,我覺得和《六祖壇經》很有緣的,所以我們要發起印這部經。最好每一個人都發一個大乘菩提心,不要發小乘菩提心,要大乘的;大乘,就要做一個法的布施。法的布施,勝過一切財的布施;但是法的布施,也要有財的布施來幫助。你先用錢來印這個經,把這個經印出來,你才能送給人;這樣你就是不會講經,你送給人這個經典,也和你講經的功德是一樣的,因為這個已經有註解了。

我們這個講堂很小的,有很多人想來聽經,就怕沒有地方坐;沒有地方坐,他就要站著聽,就覺得很辛苦,所以就沒有那麼多人來。那麼現在你做法的布施,送給你的親戚朋友,他們沒有時間來聽經,他們可以看經。一看這個經,他們就懂了,對佛法就有認識了──就算不能完全認識,多多少少他們明白一點了。這就是你來教化他,令他們發菩提心!

所以,現在我們印《六祖壇經》,希望每一個人,盡你自己的能力發心印多一點,最低限度一個人印十部;我相信十部都不夠,要印百部、千部、一萬部,那是最好了。

我在香港的時候,我儘量提倡印經。在我初到香港那時候,一部經書也沒有;你想找一部經書,那是非常困難,因為從來都很少人印經。那時候,我先印《法華經》、《楞嚴經》;我們這兒講《楞嚴經》用的本子,也是在香港講《楞嚴經》的時候印的。我這麼一提倡印經,以後其他的佛教團體也都發起印經來了,影響得現在香港佛經很多。現在到美國這兒,佛經也很少,我們現在先發起來印經;一個人要印多一點,這就是弘揚佛法的一個辦法。你一方面印經,一方面又開你自己的智慧。你這個智慧為什麼沒有開呢?就因為功德小。沒有功德,你就少智慧;你功德大了,就有智慧了,就沒有愚癡了,也不迷了,就覺悟了。為什麼你這麼迷啊?就因為你功德還不夠。有人說是:「放生也要做功德,印經也要做功德,又要供養三寶,也要做功德;我做了很多功德,怎麼我還這麼迷呢?」你覺得你做得很多,其實啊,你做的那個功德還是很少的。

你來比較一下,你是做功德的錢用得多,還是吃東西的錢用得多?你比較一下,你是做功德錢用得多?還是穿衣服錢用得多?你比較一下,你是做功德錢用得多?還是住房子錢用得多?你可以比較一下。我前幾天寫那個〈三煩事〉的偈頌

無布難裁寒冷煩,無米難炊饑餓煩,
無房難住風雨煩,終日徒呼無難煩。

衣、食、住,那三種煩事,你說你用錢用得多少?你比較一下。你自己的衣、食、住用錢用得那麼多,你說你功德做得多不多?吃的、穿的、住的,這些個就是用多少,自己也不覺得多;印點經、放一點生,就覺得功德做得多了。你比較一下,這是衣食住。你再要是歡喜賭錢的人,你比較一下,你賭錢輸的錢多,還是做功德的錢多?好吃迷魂藥的人,你再比較一下,你是吃迷魂藥的錢多,還是做功德錢用得多?比較一下,試試看!你再比較一下,你做功德的錢用得多,還是你買那個汽車的錢用得多?你再比較一下,你是做功德的錢用得多,還是旅行、到各處去玩,用錢用得多?你比較一下,那麼你自己就知道你的功德是多少了。

那個數目是很難算的,所以,今天晚間回去算一算,明天來發一個大菩提心,一個人印一千部、一萬部經典,給美國人每一個人一部,你這就是弘揚佛法流通的一個受囑累者。所以,明天我相信或者在觀音菩薩誕辰這一天,一定會有人發心,不印十萬部也印一萬部;不印一萬部,也印一千部;不印一千部,最少印一百部。我也發一個心,我是預備印它一百部。你們願意和我來比賽的就比一比,不願意比賽的也不要勉強。

這我今天先聲明,我印這個《六祖壇經》,印它一百部。這一百部我自己也不要,交給常住;常住,如果有誰來買的,十五塊錢一部。那麼收入這個錢呢,要是有 payment(付款),我們就來給這個道場。這雖然我不會做生意,但是這生意也不錯的。可是這個生意是幫助佛教,不是幫助我自己;我自己不需要任何的人幫助,也不需要我做什麼。印這個經典,就講到此地。你們要流通法寶,不要聽完了就笑一笑就算了。

卍    卍    卍

等一等念佛的時候要念快一點。這個晚間大迴向,這叫跑西方。這走,也快一點,念,也快一點,這個不是慢慢念的。這個晚間念,這是就好像來不及!來不及,要快念;快念,打的也快一點,走的也快一點,這叫跑西方。本來我們這地方小,大的地方跑,跑得很快的,比平常走路快一倍。那麼今天時間還多一點,我們還可以念多一點佛。你們沒有什麼工作的人,都要來參加打這觀音七。

這個無論打觀音七,是打禪七,是打佛七,都是同樣重要。你不要以為念觀音菩薩沒有什麼意思。我們這兒念念坐坐,是動中有靜,靜中有動;你願意修靜也可以,願意修動也可以,所以「動不礙靜,靜不礙動」,這是很圓融的法門。你不要不明白佛法,以為這個就是好,那個就是不好。「是法平等,無有高下」,沒有哪一個好,哪一個不好。這好和不好,那是在你自己那兒說的;在佛法上來講,都是平等的。

卍    卍    卍

C2. 囑累品明如來摩頂付囑 分二
D1. 囑累受命 D2. 時眾歡喜 D1. 分三
E1. 如來付囑 E2. 菩薩領受 E3. 事畢唱散 E1. 分三
F1. 正明付囑 F2. 釋付囑意 F3. 誡勉隨宜
今F1.

爾時,釋迦牟尼佛從法座起,現大神力,以右手摩無量菩薩摩訶薩頂,而作是言:我於無量百千萬億阿僧祇劫,修習是難得阿耨多羅三藐三菩提法,今以付囑汝等,汝等應當一心流布此法,廣令增益。如是三摩諸菩薩摩訶薩頂,而作是言:我於無量百千萬億阿僧祇劫,修習是難得阿耨多羅三藐三菩提法,今以付囑汝等,汝等當受持讀誦,廣宣此法,令一切眾生,普得聞知。

【爾時】:當爾之時;就是釋迦牟尼佛說完〈如來神力品〉之後,接著開始說〈囑累品〉的時候。在這個時候,【釋迦牟尼佛從法座起,現大神力】:釋迦牟尼佛從所坐的法座起來,現出一種最大的神通力量,【以右手摩無量菩薩摩訶薩頂,而作是言】:用右手來摩這些沒有數量那麼多的大菩薩頂。對著諸大菩薩這樣地說──

【我於無量百千萬億阿僧祇劫】:我在以前無量無邊這麼多的百千萬億阿僧祇劫,在這麼長的時間,【修習是難得阿耨多羅三藐三菩提法】:修習這個非常難得的、百千萬劫也遇不著的這種無上正等正覺的法。什麼法呢?就是《妙法蓮華經》這個法。【今以付囑汝等】:現在我把它託付給你們這些菩薩之中的大菩薩,【汝等應當一心流布此法,廣令增益】:你們這些大菩薩,應該專一其心,來流通、宣揚這一部《妙法蓮華經》,宣揚這無上正等正覺的法,普遍地令一切眾生增加法益,令人人明白這種法。

【如是三摩諸菩薩摩訶薩頂,而作是言】:釋迦牟尼佛像這樣三次摩這一些個大菩薩的頂,也說了三次。【我於無量百千萬億阿僧祇劫,修習是難得阿耨多羅三藐三菩提法】:我在無量百千萬億這麼多的阿僧祇劫,在那麼長的時間,修習非常難得的無上正等正覺的法。【今以付囑汝等】:現在囑咐你們各位菩薩了!就是令你們各位來做這種的工作。【汝等當受持讀誦,廣宣此法】:你們應該受持這種法、讀誦這種法,廣大地對一切眾生來宣揚這種法,【令一切眾生,普得聞知】:使令一切眾生,都普遍聞知這種無上正等正覺的妙法。

F2. 釋付囑意

所以者何?如來有大慈悲,無諸慳吝,亦無所畏,能與眾生佛之智慧、如來智慧、自然智慧,如來是一切眾生之大施主。汝等亦應隨學如來之法,勿生慳吝。

【所以者何】:這是什麼緣故呢?【如來有大慈悲】:因為如來有大慈悲心,所謂「慈能予樂,悲能拔苦」。【無諸慳吝,亦無所畏】:沒有不捨得的心;慳吝,就是不捨得。譬如本來你有錢,想印一部《法華經》或者印一部《六祖壇經》,一想:「十塊錢,這麼多!我不印了,這個錢太多了!」這就叫慳吝,就是不捨得了。如來沒有這種慳吝的法,也沒有所恐懼。

【能與眾生佛之智慧、如來智慧、自然智慧】:又能布施給一切眾生佛的智慧。佛的智慧,就是大覺的智慧。那麼「佛的智慧」和「如來的智慧」有什麼不同呢?佛就是如來,如來就是佛;佛得到大圓滿覺,如來也是大圓滿覺,這種智慧是沒有窮盡的。自然智慧,就是自性媕Y本有的智慧。

【如來是一切眾生之大施主】:如來把一切的法寶,統統都布施給眾生,所以如來是一切眾生的大施主。【汝等亦應隨學如來之法,勿生慳吝】:你們這一些個大菩薩,也應該跟著學如來這個法,千萬不要生出一種慳吝心,不要不捨得。

F3. 誡勉隨宜

於未來世,若有善男子、善女人,信如來智慧者,當為演說此法華經,使得聞知,為令其人得佛慧故。若有眾生不信受者,當於如來餘深法中,示教利喜,汝等若能如是,則為已報諸佛之恩。

【於未來世,若有善男子、善女人】:於將來世的時候,若有修五戒十善的男子和女人,【信如來智慧者,當為演說此法華經】:能深信佛的這個智慧的人,你們應該給他講演、宣說這《妙法蓮華經》。【使得聞知,為令其人得佛慧故】:使令這一切眾生,都知道這一部《妙法蓮華經》的妙處。因為你想要令一切眾生得到佛的智慧的緣故,必須要給他講說《法華經》。

【若有眾生不信受者】:那麼你給他說《法華經》,假使有的眾生,他們不相信這《法華經》的妙處,那又怎麼辦呢?【當於如來餘深法中,示教利喜】:應當給他講一講其他深妙的那個經典、那種佛法,你指示他、教化他,令他得到利益而歡喜。【汝等若能如是,則為已報諸佛之恩】:你們這一些個大菩薩若能像這樣去做,那就算你們已經報答十方諸佛的佛恩了!

E2. 菩薩領受

時諸菩薩摩訶薩,聞佛作是說已,皆大歡喜,遍滿其身,益加恭敬,曲躬低頭,合掌向佛,俱發聲言:如世尊敕,當具奉行,唯然世尊!願不有慮。諸菩薩摩訶薩眾,如是三反,俱發聲言:如世尊敕,當具奉行,唯然世尊!願不有慮。

【時諸菩薩摩訶薩,聞佛作是說已】:當時這一些菩薩之中的大菩薩,聽見釋迦牟尼佛說完了這話之後,【皆大歡喜,遍滿其身】:他們皆大歡喜,遍滿全身都非常歡喜。【益加恭敬,曲躬低頭,合掌向佛,俱發聲言】:更加恭敬於佛,曲躬身體。曲躬,就是把身彎曲起來;本來身體是直的,那麼他把身體彎彎著,這就向佛表示恭敬。把頭低下來,合起掌來,同時就對佛說了。

【如世尊敕,當具奉行】:世尊!我們願意照著世尊所敕命、教誨的,一定依教奉行,我們一定不會違背世尊的意思。【唯然世尊!願不有慮】:唯,就是答應世尊的吩咐了;然,就是照世尊所說的辦。我們希望佛不要憂慮這件事情!

【諸菩薩摩訶薩眾,如是三反,俱發聲言】:這一切菩薩之中的大菩薩,像這樣說了三次;三反,也就是「三白」,對著佛說了三次。大眾一起發出聲音地說,【如世尊敕,當具奉行,唯然世尊!願不有慮】:世尊!我們照著世尊所敕命的來做,我們一定照著佛所吩咐的話來做。我們希望世尊不要憂慮這件事情。

E3. 事畢云散

爾時,釋迦牟尼佛令十方來諸分身佛,各還本土,而作是言:諸佛各隨所安,多寶佛塔還可如故。

【爾時,釋迦牟尼佛令十方來諸分身佛,各還本土】:在這個時候,釋迦牟尼佛令從十方而來的這一切分身諸佛,他們都可以回到自己所住的國土去。【而作是言】:就這樣說了,【諸佛各隨所安,多寶佛塔還可如故】:你們各位分身的諸佛,現在你們事情已經辦完了,你們都應該隨著你自己所住的國土,回到那個地方去了!多寶佛塔也已經來證明講這《法華經》了,也可以回到下方世界去住了!

D2. 時眾歡喜

說是語時,十方無量分身諸佛,坐寶樹下,師子座上者,及多寶佛,並上行等無邊阿僧祇菩薩大眾,舍利弗等聲聞四眾,及一切世間天人阿修羅等,聞佛所說,皆大歡喜。

【說是語時,十方無量分身諸佛,坐寶樹下,師子座上者】:釋迦牟尼佛說這些話的時候,各坐在菩提樹下、師子座上這一些十方無量分身諸佛,【及多寶佛,並上行等無邊阿僧祇菩薩大眾】:以及多寶如來,並有上行等無量無邊阿僧祇那麼多的菩薩大眾,【舍利弗等聲聞四眾】:還有大智舍利弗尊者等聲聞四眾。四眾,就是比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷。【及一切世間天人阿修羅等】:以及一切世間的天、人、阿修羅等,這包括天龍八部都在內了。【聞佛所說,皆大歡喜】:大眾聽見釋迦牟尼佛這樣的說,統統都皆大歡喜了!

卍    卍    卍

那麼這觀音七馬馬虎虎的在明天就可以打完了。怎麼說馬馬虎虎的呢?因為在白天,這人都去做工了,這兒念觀音菩薩的人很少。所以,我看見就都好像睡覺的時候多,醒的時候少,或者躲懶的時候多,偷安的時候就少。那麼所以覺得好像馬馬虎虎似的,但是在明天已經圓滿了。有的人馬虎,有的人也不馬虎。有的人很認真念觀音菩薩,念得也很不錯的,把觀音菩薩都念得歡喜了。那麼明天,在五點半鐘就結七,五點半就大迴向,然後禮祖。在七點鐘呢,照常講經。七點鐘,今天是應該果遵和果容兩位居士來繼續講。上個禮拜六,因為有一點特別的情形,所以他們兩位居士沒有講,這以後繼續講。

明天本來中午,在沒打佛七的時候是果前講 lecture(講經)。但是明天,因為是觀音七的期間,打七的時候果寧也沒有講,前天晚間;明天果前也不要講了,還是照常做應做的工作。那麼明天最後一天,我們不要念得馬馬虎虎念了,要認真念,在最後這一天要得到最後的勝利。不要一天到晚,掛著發脾氣,不要一天到晚掛著不高興。那麼這是明天五點半,因為五點半,我相信,明天是禮拜六,不必去做工去。那麼在五點鐘的時候也可以。我還以為這個人要去做工;要是不做工,在五點鐘的時候就先念念觀音菩薩。你們每天有沒有念〈大悲咒〉啊?本來打觀音七應該念〈大悲咒〉。每天念二十一遍〈大悲咒〉。這念〈大悲咒〉的時間或者在早起九點鐘以後,或者在下午吃完飯開始,這應該念〈大悲咒〉。應該念這個「觀音菩薩妙難酬……」,這才是打觀音七,天天應該念二十一遍〈大悲咒〉的。那麼在過去,馬馬虎虎的沒有念〈大悲咒〉,明天應該念〈大悲咒〉。這觀音七就要打完了。我們在禮拜天觀音出家的日子,我們上午也念念〈大悲咒〉,念念觀音菩薩。禮拜天照常講經,以後就繼續好像以前那麼樣子,繼續往前研究佛法。

▲Top

法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU

經文上一頁目錄下一頁