法界佛教總會•DRBA Logo

大乘妙法蓮華經淺釋

化老和尚講述

經文上一頁目錄下一頁

如來神力品第二十一

◎一九六八年宣化上人講述於
美國加州三藩市佛教講堂

開經偈
無上甚深微妙法 百千萬劫難遭遇
我今見聞得受持 願解如來真實義

「如來」是佛十號之一。如,就是「靜」;來,就是「動」。如,也就是「寂默」;來,也就是「能仁」。能仁,是能做佛的仁慈事情;寂默,是能成佛的自在神力。怎麼叫「神」呢?神以「自然」為義,就很自然的,不假造作。神,是屬於內;力,是力用,是屬於外。因為內有神,所以外才有力;如果沒有神,也就沒有這個力用了。如來的神力,也就是佛的一種不可思議的神通妙用,不可思議的一種境界。

講了這麼多,這個「神力」,還有的人不明白,現在略略講一講。好像前邊所說的十方分身的釋迦牟尼佛,這是怎麼樣分的呢?就是以這個神力來分的。多寶如來到法會給證明《法華經》,這也是如來的神力;還有從地湧出那一些個菩薩,這也都是如來的神力;〈法師功德品〉那「六根互用」,這都是如來的神力。所以如來的神力,是無量無邊的;若往多了說,所有一切的一切,都是如來神力所成就的。

A3. 流通分•流通跡本二門 分二
B1. 明付囑流通 B2. 藥王下五品約化他勸流通 B1. 分二
C1. 神力品明菩薩受命宏經 C2. 囑累品明如來摩頂付囑 C1. 分二
D1. 長行 D2. 重頌 D1. 分三
E1. 菩薩受命 E2. 佛現神力 E3. 結要勸持
今E1.

爾時,千世界微塵等菩薩摩訶薩從地湧出者,皆於佛前,一心合掌,瞻仰尊顏,而白佛言:世尊!我等於佛滅後,世尊分身所在國土滅度之處,當廣說此經,所以者何?我等亦自欲得是真淨大法,受持讀誦、解說書寫,而供養之。

【爾時】:釋迦牟尼佛說完了前邊〈常不輕菩薩品〉之後,在這個時候,【千世界微塵等菩薩摩訶薩從地湧出者】:有一千多的世界,把它磨為微塵,有那麼多的數目的菩薩、大菩薩。就是釋迦牟尼佛在過去生中所教化,現在在法華會上,從地湧出的這一些個菩薩。【皆於佛前,一心合掌,瞻仰尊顏,而白佛言】:他們都在釋迦牟尼佛的面前,專一其心,合起掌來(表示身恭敬),這麼來瞻仰佛的相好,而對佛這樣地說──

【世尊!我等於佛滅後】:世尊!我們這麼多的菩薩,都等待將來世尊入涅槃之後,【世尊分身所在國土滅度之處,當廣說此經】:世尊分身佛所在的國土──佛又現出無量無邊那麼多分身的佛,教化其他國土的眾生。無論在哪一個國土、哪一個世界,世尊所示現的分身佛,在所現的那個國土的媄銦A示現滅度、入涅槃那個地方,我們應當廣為宣說這一部《妙法蓮華經》。

【所以者何】:什麼道理我們願意廣宣這部《妙法蓮華經》呢?【我等亦自欲得是真淨大法】:因為我們這一些個菩薩,每一位也都想要得到這種真淨大法。「淨」是權法,但它可是淨了;所以真淨大法,就是即權即實、即實即權,也就是「權實不二」的大法。【受持讀誦、解說書寫,而供養之】:我們也願意受持這部《妙法蓮華經》,我們也歡喜讀這一部《妙法蓮華經》,我們也歡喜背誦這一部《妙法蓮華經》;在我們有空閑的時間,我們也願意為其他人來解說這一部《妙法蓮華經》,願意供養這一部《妙法蓮華經》。

E2. 佛現神力 分五
F1. 正現神力 F2. 普見大會 F3. 諸天唱勸 F4. 眾生歸命供養 F5. 世界合一
今F1.

爾時,世尊於文殊師利等,無量百千萬億舊住娑婆世界菩薩摩訶薩,及諸比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷、天、龍、夜叉、乾闥婆、阿修羅、迦樓羅、緊那羅、摩?羅伽、人非人等,一切眾前,現大神力、出廣長舌,上至梵世;一切毛孔,放於無量無數色光,皆悉遍照十方世界。

【爾時】:在這個時候,【世尊於文殊師利等】:釋迦牟尼佛又對文殊菩薩這一些菩薩,【無量百千萬億舊住娑婆世界菩薩摩訶薩】:以前在這個娑婆世界釋迦牟尼佛的弟子,這一些無量的菩薩、大菩薩,【及諸比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷】:以及在法會一切的比丘、比丘尼、優婆塞(近事男)、優婆夷(近事女),還有【天、龍、夜叉、乾闥婆、阿修羅、迦樓羅、緊那羅、摩?羅伽、人非人等】:天,天上的天人;龍,天上的龍;夜叉,這種疾速鬼;乾闥婆,在玉帝那兒奏音樂的這種樂神;阿修羅,這種無端正的阿修羅;迦樓羅,這大鵬金趐鳥;緊那羅,是頭上長一個犄角的疑神,也是在玉帝那兒奏音樂的神;摩?羅伽,就是那大蟒蛇;人和非人等。

【一切眾前,現大神力,出廣長舌,上至梵世】:在一切眾生的前邊,現出很大的大威神力、大神通力,出廣長舌相,可以伸到大梵天上去。「舌覆三丈」的佛,舌可以伸到頭前髮際處,有那麼長的舌頭。有大福德的人,舌頭可以伸到鼻子這兒;圓滿報身佛的舌,可以伸到梵天處。

【一切毛孔,放於無量無數色光】:在佛的身上,每一根毫毛孔之中,放出來沒有數量那麼多的色光,所謂「五光十色」。在各種光明媕Y,又現出種種的顏色、種種的境界。【皆悉遍照十方世界】:這種種的色光,都遍照到十方所有的世界去。

眾寶樹下,師子座上諸佛,亦復如是,出廣長舌,放無量光。釋迦牟尼佛,及寶樹下諸佛,現神力時,滿百千歲,然後還攝舌相。一時謦欬,俱共彈指,是二音聲,遍至十方諸佛世界,地皆六種震動。

【眾寶樹下,師子座上諸佛】:在一切的寶樹下,所有師子座上坐著十方世界所來的分身諸佛。釋迦牟尼佛放光照師子座上諸佛,【亦復如是,出廣長舌,放無量光】:十方的分身諸佛,也是像釋迦牟尼佛這樣子,出廣長舌相,身上毛孔也放無量無邊無數那麼多的色光,來互相遍照。

【釋迦牟尼佛,及寶樹下諸佛】:釋迦牟尼佛和這一切寶樹下所坐的分身諸佛,【現神力時,滿百千歲,然後還攝舌相】:現這種神力的時候,有多長的時間呢?滿百千歲那麼長的時間。然後又把這個舌相收回來了。

【一時謦欬,俱共彈指】:磬欬,就是咳嗽的一種聲音;彈指,也是一種聲音。那麼同一的時候,都有這麼小小的一聲咳,這就好像要用什麼神通,給眾生的一個招呼。十方諸佛都是同時發出這咳嗽的聲音,這表示「教一」;又同時來彈指的聲音,這表示「人一」。【是二音聲,遍至十方諸佛世界】:這兩種的聲音,普遍傳到十方的諸佛世界去。【地皆六種震動】:十方世界的大地,同時都有六種震動。

六種震動,就是震、吼、擊、動、湧、起。「震、吼、擊」屬於聲,有震、吼、擊的聲音;「動、湧、起」屬於形,有動的形象、有湧的形象、有起來的形象。在每一種震動之中,又分出來三種現象:譬如一個「動」,就有動、遍動、等遍動。動,是一個動法;遍動,就普遍動了;等遍動,就全部都等遍動了。若單單動,它沒有遍;單是遍動,它沒有等遍動。「震」就有震、遍震、等遍震。每一種又有這三個分別,以此類推,所以這也合成十八界。這六種震動,也就是表示眼、耳、鼻、舌、身、意六根互用的一種境界──這個六根六塵六識,這是十八界。

F2. 普見大會

其中眾生,天、龍、夜叉、乾闥婆、阿修羅、迦樓羅、緊那羅、摩?羅伽、人非人等,以佛神力故,皆見此娑婆世界,無量無邊百千萬億眾寶樹下師子座上諸佛;及見釋迦牟尼佛共多寶如來,在寶塔中坐師子座;又見無量無邊百千萬億菩薩摩訶薩,及諸四眾,恭敬圍繞釋迦牟尼佛。既見是已,皆大歡喜,得未曾有。

【其中眾生】:在這十方諸佛的世界中,所有的眾生,【天、龍、夜叉、乾闥婆、阿修羅、迦樓羅、緊那羅、摩?羅伽、人非人等】:有天上的天人、天上的龍神,還有夜叉,就是速疾鬼;乾闥婆,就是在玉帝那兒奏音樂的神;有好鬥爭的阿修羅;還有迦樓羅,就是大鵬金趐鳥。緊那羅,也是玉帝那地方奏音樂的神,他會跳舞的。他在那地方奏樂,那音樂可比我們人間的好上百千萬倍;若一奏,我們人一聽那音樂,就都會飛了。怎麼飛呢?都會「想入非非」了──那個「想」,飛到天上去了。摩?羅伽,是大蟒蛇。他怎麼做了蟒蛇呢?就因為他前生修行是修行,但是不持戒律,所以就墮畜生身了。還有人和非人等。

【以佛神力故】:藉著釋迦牟尼佛這種不可思議的神力,【皆見此娑婆世界,無量無邊百千萬億眾寶樹下師子座上諸佛】:他們都看見這個娑婆世界中,有無量無邊百千萬億、沒有數量那麼多的菩提樹,在每一棵寶菩提樹下,都有一個師子座。這個師子座都有五由旬那麼高,在這些師子座上都有釋迦牟尼佛分身諸佛。

【及見釋迦牟尼佛共多寶如來,在寶塔中坐師子座】:又看見釋迦牟尼佛和多寶佛,共同坐在寶塔媄銂漁v子座上。

【又見無量無邊百千萬億菩薩摩訶薩,及諸四眾,恭敬圍繞釋迦牟尼佛】:他們又見到從地湧出無量無邊那麼多的菩薩、大菩薩,以及這些個比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷,都是恭恭敬敬地圍繞著釋迦牟尼佛。

【既見是已,皆大歡喜,得未曾有】:他們在十方世界見到佛這種的神力之後,統統地都生出一種歡喜心,說:「啊,我們從來也沒有見過這種不可思議的境界!」

F3. 諸天唱勸

即時諸天,於虛空中,高聲唱言:過此無量無邊百千萬億阿僧祇世界,有國名娑婆,是中有佛,名釋迦牟尼。今為諸菩薩摩訶薩說大乘經,名妙法蓮華,教菩薩法,佛所護念。汝等當深心隨喜,亦當禮拜供養釋迦牟尼佛。

【即時諸天,於虛空中】:在這時候,十方的眾生和這一切諸天,都看見釋迦牟尼佛在娑婆世界,有一切的菩薩、一切的分身諸佛,又有一切的四眾圍繞釋迦牟尼佛之後。就在這個時候,這諸天就顯大神通了,顯什麼神通呢?在虛空中就說話了,這天龍八部就給互相傳報了,【高聲唱言】:用很大的聲音,那個聲音好像打雷似的,比那個無線電、收音機、電視的聲音都說得更清楚,比那個麥克風還更響,一切眾生就都聽見了。說什麼呢?

【過此無量無邊百千萬億阿僧祇世界】:現在我告訴你們大家都注意。過無量無邊百千萬億阿僧祇那麼多的世界,【有國名娑婆,是中有佛,名釋迦牟尼】:有一個國土,名字叫娑婆。娑婆,就是堪忍,言其眾生真有忍耐性,真可以修這忍辱行了;這麼苦,他都受得了!這些個眾生都可以行菩薩道,都是行菩薩道的人,這麼苦都能忍得了。在這個娑婆世界,有一位佛出世,名叫釋迦牟尼佛。

【今為諸菩薩摩訶薩說大乘經】:現在他為無量無數、無邊阿僧祇這麼多的大菩薩,這麼多的大阿羅漢,來演說這實相的大法、大乘的妙經。這大乘的妙經,又叫什麼名字呢?【名妙法蓮華,教菩薩法,佛所護念】:「大乘妙法蓮華經」。乘也大,法也妙;這個妙法,就像蓮華那麼樣的美麗,那麼樣子出污泥而不染,在眾經之中,它是經中之王。這一部經典,你知道它是教化哪一類的眾生呢?教化這一些個大菩薩的。你看!我們現在聽這個教菩薩法的《大乘妙法蓮華經》,我們雖然沒有證得四果阿羅漢,已經是聽見這個教菩薩法了!這一部經,也是十方諸佛所護念的。

你要是受持讀誦這一部《妙法蓮華經》,更為十方諸佛之所護念了。你得到《妙法蓮華經》這個妙理,把你的智慧也開了,把你的這種愚癡也不知道怎麼就沒有了。所以你說這不是佛所護念,是誰令你這樣子聰明呢?就因為你受持讀誦《妙法蓮華經》,得到真正的智慧了,得到智慧如海這種的境界了。這種境界你得到,你說妙不妙?

【汝等當深心隨喜,亦當禮拜供養釋迦牟尼佛】:你們這一切眾生,都要發大菩提心,發深般若的心,發大智慧的心,來隨喜這種經中的功德。又應該對著娑婆世界,來禮拜釋迦牟尼佛,供養釋迦牟尼佛。

F4. 眾生歸命供養

彼諸眾生,聞虛空中聲已,合掌向娑婆世界,作如是言:南無釋迦牟尼佛!南無釋迦牟尼佛!以種種華香瓔珞旛蓋,及諸嚴身之具,珍寶妙物,皆共遙散娑婆世界。所散諸物,從十方來,譬如雲集,變成寶帳,遍覆此間諸佛之上。

【彼諸眾生,聞虛空中聲已】:這一些個眾生,聽見虛空中這種大的聲音、這種不可思議的境界。虛空中怎麼會說話呢?不是坐著飛機,在飛機上頭用麥克風播音向你說的。這是虛空就有聲音了。

【合掌向娑婆世界,作如是言】:他們這一些個眾生,不是完全都有神通的──菩薩有神通、羅漢有神通,凡夫就沒有神通;但是這個聲音,不是單單菩薩聽見、羅漢聽見,一切的凡夫、一切的眾生都聽見了!這一切眾生就說:「喔,這真是不可思議!這虛空中告訴我們,娑婆世界有釋迦牟尼佛出世!」所以大家合起掌來,就都很遠地向我們這個堪忍的、苦的世界,就說了。說什麼呢?

【南無釋迦牟尼佛!南無釋迦牟尼佛】:這一些個眾生,都在十方世界那兒念「南無釋迦牟尼佛??」。釋迦牟尼佛就是我們的師父,以後有人問誰是你的師父,你就說釋迦牟尼佛,這是沒有錯的。他若說你調皮,你就說:「你根本就不明白佛法了!」你就可以教化教化他。

【以種種華香瓔珞旛蓋】:他們用種種的華來供養。你看我們這個世界有多少種花?有幾千萬萬種,沒有數那麼多。一種的菊花,就有幾百種不同的樣子,其他的花也都是這樣子。所以這「種種的華」,就用什麼花都可以;你不要選擇,有花就可以。又用種種的香、種種的瓔珞、種種的旛蓋來供養。

【及諸嚴身之具】:以及莊嚴身體的東西。好像男人所戴的帽子、穿的衣服,這都是莊嚴身體。若不穿衣服,你跑到街上去,雖然說美國這麼自由,警察也要干涉你:「你為什麼不穿衣服啊?你幹什麼?」所以一定要有嚴身之具。嚴身之具,就穿上很好看的、很合身的衣服。

可不是說:「喔!我故意把買的新衣服拿回來,我把它剪幾個窟窿,這是莊嚴。」這就是最愚癡的行為!這就是現在美國最流行的這種時髦的樣子。你衣服沒穿壞,為什麼你把袖子、褲子剪去一段,弄得破了?說:「這表示我是個老修行了,穿破衣服。」其實這最愚癡,再愚癡都沒有這樣的愚癡了!為什麼這樣子呢?因為迷得太深了,不知道什麼是真正的對和不對了,所以就這麼樣。

尤其這一些個青年人,你這樣幹,他也這樣幹;你剪個窟窿,他剪兩個窟窿,那個剪三個窟窿,那個剪四五個窟窿。甚至於身上那見不得人的地方,他特別剪出來個窟窿,叫人看看他!人為什麼穿衣服?就想把人不可以隨便看的地方遮住,結果他把那個地方也剪破了它,你說,這太愚癡囉!這叫「鬥愚癡」──你愚癡嗎?我做得比你更愚癡!所以就變成一種風尚,變了一種風氣了,這就是「風俗」;你這樣,我也這樣,我們大家都一個樣,所以弄得什麼笑話都出來了,笑話百出──百種的笑話都出來了。

那麼「嚴身之具」,就是你不穿得太好,但也不要穿得太破,不要把新衣服破壞了,用剪子剪出很多的窟窿來。一切莊嚴身體的衣服、花冠等等,【珍寶妙物,皆共遙散娑婆世界】:又有珍寶妙物,都在很遙遠的地方,散佈於娑婆世界,往釋迦牟尼佛這兒散來了。

【所散諸物,從十方來】:他們所散佈、供養這一切的物品,乃是從十方世界來的。【譬如雲集,變成寶帳,遍覆此間諸佛之上】:好像空中那個雲,聚集到一起似的,變成一個寶帳,普遍覆蓋到娑婆世界,和所有十方世界釋迦牟尼佛分身諸佛的上邊,和釋迦牟尼佛、多寶如來的上邊。

F5. 世界合一

於時,十方世界通達無礙,如一佛土。

【於時】:十方諸天、天龍八部,都用種種的香、華、瓔珞、旛蓋等來供養釋迦牟尼佛、釋迦牟尼佛的分身諸佛,和多寶如來這一切諸佛。就在這個時候,【十方世界通達無礙】:十方無量無邊的世界,又合成一個世界;一個世界也是十方的世界,通達無礙。現在我們在這個世界,就不知道其他世界的情形。當時釋迦牟尼佛說《法華經》的時候,可就是十方世界都合為一個世界,一個世界和十方世界沒有分別,互相都通達了,沒有障礙了,彼此都知道。【如一佛土】:好像一位佛出現於世的一個國土一樣。好像釋迦牟尼佛在娑婆世界出現於世,那麼十方世界和娑婆世界都變成一個世界了。

E3. 結要勸持 分三
F1. 稱歎付囑 F2. 結要付囑 F3. 勸持付囑
今F1.

爾時,佛告上行等菩薩大眾:諸佛神力,如是無量無邊,不可思議。若我以是神力,於無量無邊百千萬億阿僧祇劫,為囑累故,說此經功德,猶不能盡。

【爾時】:在這個時候,【佛告上行等菩薩大眾】:釋迦牟尼佛告訴上行等這些個菩薩;也可以說佛告訴從地湧出和分身諸佛,所帶來這一些個菩薩大眾。【諸佛神力,如是無量無邊,不可思議】:佛說,諸佛的神通自在、不可思議這種神力,好像前邊所說那樣無量無邊、不可思議那麼多神通的力量。

【若我以是神力,於無量無邊百千萬億阿僧祇劫】:假設我以這種的神力,在無量無邊百千萬億,那麼多阿僧祇劫的時間,【為囑累故,說此經功德,猶不能盡】:我為囑咐這一切的眾生的緣故,囑咐他們流通《法華經》,受持、讀誦、解說《法華經》。我要是詳細說這部《妙法蓮華經》的這種功德,雖然在無量無邊、百千萬億阿僧祇劫這麼長的時間,也沒法子可以把這種的功德說得窮盡!

F2. 結要付囑

以要言之,如來一切所有之法,如來一切自在神力,如來一切秘要之藏,如來一切甚深之事,皆於此經宣示顯說。

【以要言之】:就是總而言之;我總括起來說,【如來一切所有之法】:佛所有的一切之法。這「一切」,就包括所有的法都在內了。【如來一切自在神力】:以及如來所有的一切自在神力,【如來一切秘要之藏】:如來一切秘要之藏──就是這部《法華經》。這《法華經》,也就是如來所有的一切法,也就是如來所有的一切自在神力,也就是如來一切秘要之藏。【如來一切甚深之事】:如來所有一切一切的甚深之事,【皆於此經宣示顯說】:四十多年,從來也沒有講過的這個法,從來也沒有人明白的這個法,現在我都把這部《妙法蓮華經》宣揚出來、宣說出來,指示給你們,顯明地說出來;不像以前那麼樣子,保留著這種妙法我不說,現在把這個妙法都說給你們聽了!

F3. 勸持付囑

是故汝等於如來滅後,應一心受持、讀誦、解說、書寫,如說修行。所在國土,若有受持、讀誦、解說、書寫,如說修行,若經卷所住之處,若於園中,若於林中,若於樹下,若於僧坊,若白衣舍,若在殿堂,若山谷曠野,是中皆應起塔供養。所以者何?當知是處,即是道場。諸佛於此,得阿耨多羅三藐三菩提;諸佛於此,轉於法輪;諸佛於此,而般涅槃。

【是故汝等於如來滅後】:因為這個緣故,所以你們在法會這一些個大眾──菩薩、羅漢、比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷等,在將來如來入涅槃之後,【應一心受持】:這個最要緊的,要「一心」。我們無論是修行,或是做什麼事情,都要一齊心,不要有兩個心。你若有兩個心、不專一,就沒有感應了。所以我們信佛,也要一心信佛,不要有所懷疑:「我信佛,不知是不是有佛呢?我信天主教比信佛好一點吧?」或者:「信耶穌也差不多吧?」這麼樣子,有三心二意,你就是做什麼也沒有功德、也沒有成就,所以必須要專一其心。

好像我們現在舉行觀音七,這可以說是百千萬劫難遭遇的一個法。你不要以為就念「南無觀世音菩薩」,這是很簡單的。你念一聲,就有一聲的好處。在〈普門品〉上不是講:「若有眾生多於婬欲,常念恭敬觀世音菩薩,便得離欲。若多瞋恚,常念恭敬觀世音菩薩,便得離瞋。若多愚癡,常念恭敬觀世音菩薩,便得離癡。」你看,這種的好處,比什麼都大!

你有貪欲、有這種的欲心,心奡N不安樂;你怎樣才能離欲呢?就念觀世音菩薩。若你這個人常常都有脾氣,常常有無明火。這無明火就是個「老虎神」──就像那個老虎的神似的,最厲害不過的。怎麼你這麼大無明火呢?就是因為你前生有罪業,所以你若常念恭敬觀世音菩薩,你脾氣就沒有了。我對你們講過很多次了,我很小的時候,脾氣比誰都大的,和任何人都要發脾氣,不是要打人,就是罵人;就無論任何的人,都要歸我管,你若不聽我招呼,我就打你。現在不要說對其他人,就對任何人,我也不願意罵人、也不願意打人了,這脾氣不知道什麼時候就沒有了!有的人說:「沒有?這師父的脾氣還很大的!」你沒看見我那個脾氣大的時候呢!大的時候,那駭死你!所以這就因為念觀世音菩薩,把脾氣沒有了。

所以我們現在這觀音七的期間,無論任何的人,是出家人、在家人,你若有時間,就不應該不隨喜念觀音菩薩。有特別忙的、特別重要的事情,可以的;不然的時候,沒有做工的居士,沒有什麼事情,都應該來念觀音菩薩。你念一句,比你一天賺一百塊錢都好、都有功德。你不要覺得:「念觀世音菩薩有什麼用呢?」那用處大了!有人說:「我賺一百塊錢,可以買米吃、買東西吃;念觀音菩薩,我若不吃飯,還不飽啊!」你是沒有真心。你有真心,自然就會飽了;不單飽,觀音菩薩給你甘露灌頂,你一邊念,一邊覺得口堣韘Y糖都甜!你不念,你當然得不到這種境界了;你若念,自然就會有的,所以這是絕不欺騙你。你若有誠心,念「南無觀世音菩薩、南無觀世音菩薩……」,比吃葡萄糖更甜!你不知道這種好處,就以為找個地方去躲懶偷安,或者在一邊打個電話,或者去做點其他的事情,這真是把寶貴的時間都空過了!那就是沒能專一。你專一其心,旁的什麼都忘了──吃飯也忘了,穿衣服也忘了,就是一句「南無觀世音菩薩」。你若能這樣子,那觀世音菩薩就給你用甘露灌頂,用手來給你摩頂授記,說:「你真是個好孩子!你這個善男子、善女人,發大菩提心,我來幫助你!」所謂「修真有份,進道無魔」,你一修行,就會成功了!這要你自己有誠心才可以的。

在如來入滅之後,應當專一其心來受持《法華經》。【讀誦、解說、書寫,如說修行】:無論是一心讀、一心誦,或者一心為人解說,或者一心來書寫受持,都要照著《法華經》上的道理來修行。是什麼道理呢?《法華經》那個道理,我說得太多了,所以這個妙不可言的道理,你都忘了?你看常不輕菩薩,見著人就叩頭,說:「我不敢輕於汝等,汝等皆當作佛。」他說「汝等皆當作佛」,沒有說是「我是佛」!他把自己忘了,忘人無我。所以要一心依照著《法華經》上所講的道理來修行。

【所在國土,若有受持、讀誦、解說、書寫,如說修行】:無論在什麼地方、在哪一個國土,假使有人受持、讀誦、解說、書寫此經,依照《法華經》的妙理去修行。

【若經卷所住之處】:什麼地方有這部《法華經》的經典,就是它所在之處。【若於園中,若於林中,若於樹下】:或者在園中、樓閣內,或者於樹林子媄銦A或者單單就在一棵樹下,【若於僧坊,若白衣舍】:或者在僧人所住的地方,或者在居士的家堙C白衣,就是居士。【若在殿堂,若山谷曠野】:或者在佛殿,或者在深山堙A或者在山谷中,或者在曠野。曠野,就是沒有人的地方。【是中皆應起塔供養】:這所有有《法華經》的地方,都應該造起一座寶塔來供養。你看見沒有?這七寶佛塔這樣的莊嚴!

【所以者何】:所以然的原因是什麼呢?為什麼有《妙法蓮華經》所在之處,要造寶塔來供養?【當知是處,即是道場】:你應該知道,這個地方就是如來成道的道場。【諸佛於此,得阿耨多羅三藐三菩提】:這個「此」,不是「地方」,是《妙法蓮華經》。十方諸佛就是從這部《妙法蓮華經》得的無上正等正覺。【諸佛於此,轉於法輪】:十方諸佛也就因為讀誦、受持、書寫、為人解說這部《妙法蓮華經》,轉大法輪呢!【諸佛於此,而般涅槃】:十方諸佛都是在這部《妙法蓮華經》而入涅槃,得到「常、樂、我、淨」涅槃的四德。

D2. 重頌 分二
E1. 頌佛現神力 E2. 頌結要勸持
今E1.

爾時世尊欲重宣此義,而說偈言:
諸佛救世者 住於大神通 為悅眾生故 現無量神力
舌相至梵天 身放無數光 為求佛道者 現此希有事
諸佛謦欬聲 及彈指之聲 周聞十方國 地皆六種動
以佛滅度後 能持是經故 諸佛皆歡喜 現無量神力

【爾時世尊欲重宣此義,而說偈言】:在這個時候,釋迦牟尼世尊因為悲心切切、太慈悲了,說:「我這一些個徒弟,不知道他們懂沒懂啊?好了,我再給他們說一說這個意思!」而用很容易明白的偈頌,來再把它說一遍。

【諸佛救世者,住於大神通】:佛是大慈大悲、救苦救難,所以諸佛的本懷,就是為救度世界一切眾生。諸佛有大神通力,所以他才能救度眾生;如果他沒有神通,和一般人一樣,那麼佛用什麼方法來救度眾生呢?

【為悅眾生故,現無量神力】:佛因為想使令一切眾生都得到究竟的快樂,所以才現出沒有數量那麼多的大威神力。

【舌相至梵天,身放無數光】:諸佛所現的廣長舌相,可以到大梵天上。諸佛的身,又可以放出來無數這麼多的色光。【為求佛道者,現此希有事】:為想求無上佛道的這一些個眾生,佛才現出來這樣希有的事情。

【諸佛謦欬聲】:諸佛輕輕地咳了一聲,雖然很小的聲,但是十方世界一切眾生可都聽得見。謦欬聲,就是這麼很小地咳了一聲。【及彈指之聲】:有的時候,我們坐禪坐得都入定了,或者維那睡著了,旁邊想要叫他開靜,就這麼作這一個彈指的聲,他就醒了,就可以開靜了。這叫「彈指聲」。彈指這個聲音很小的,那個謦欬聲也就這麼「嗯」地打你個招呼,叫你趕快醒悟了、不要睡覺了。佛這個咳聲和彈指聲,這表示什麼呢?表示叫眾生不要睡覺了,不要再醉生夢死,不要總在睡夢中,趕快醒悟了!【周聞十方國,地皆六種動】:這個咳聲和彈指的聲,能周聞到十方世界每一個國土,十方世界所有國土的大地,都發生六變震動──就是「震、吼、擊、動、湧、起」這六種震動。

【以佛滅度後,能持是經故】:在佛滅度之後,因為能受持這部《妙法蓮華經》的緣故,【諸佛皆歡喜,現無量神力】:十方的諸佛皆大歡喜,所以就現出無量這麼多的神力。

E2. 頌結要勸持 分三
F1. 頌稱歎 F2. 頌結要兼釋付囑意 F3. 頌勸獎
今F1.

囑累是經故 讚美受持者 於無量劫中 猶故不能盡
是人之功德 無邊無有窮 如十方虛空 不可得邊際

【囑累是經故】:釋迦牟尼佛因為要囑託這一切菩薩,又囑託這一切的眾生;做什麼呢?要受持此經、讀誦此經、解說此經、書寫此經、流通此經。囑,是囑付,就是吩咐你,叫你去做什麼。累,是勞累;怎麼勞累呢?好像給你一點工作,做得很疲倦了,這叫勞累。又好像要請你幫著做一件什麼事情,就說:「勞乏你了!」或者「辛苦你了!」就是你很疲倦了,這麼樣子。現在釋迦牟尼佛囑累這一切的菩薩和一切的眾生,要護持流通這《法華經》;因為這緣故,所以【讚美受持者】:讚歎一切受持《法華經》的這一些個人。讚歎多長時間呢?【於無量劫中】:在經過無量無邊那麼多劫的時間,【猶故不能盡】:仍然讚歎沒有窮盡。

【是人之功德,無邊無有窮】:受持《法華經》這個人,他的功德是沒有邊際,也沒有窮盡的時候。這功德是永遠都存在,永遠都有的。【如十方虛空,不可得邊際】:像什麼呢?就像十方的虛空一樣,找不到這虛空的邊際。你看那個虛空,什麼時候會沒有?什麼時候會窮盡呢?虛空的邊際在什麼地方呢?你找不著!這虛空是沒有邊際的。

這個受持讀誦《法華經》的功德,也是和那虛空一樣。虛空是什麼都沒有,可是你若能明白「什麼也沒有」,你就知道「什麼都有」的。並且現在所謂「像虛空」,不是說像虛空那麼沒有;而是說像虛空那樣子沒有數、沒有邊、沒有窮盡,這是個比喻。本來「真空」媄鉹]有「妙有」,不過你看不見這個「妙有」,你就認為是「沒有」;其實這可是一個「真有」,不過你不明白。

F2. 頌結要兼釋付囑意 分四
G1. 頌一切法 G2. 頌自在神力 G3. 頌秘要之藏 G4. 頌甚深之事
今G1.

能持是經者 則為已見我 亦見多寶佛 及諸分身者
又見我今日 教化諸菩薩

【能持是經者,則為已見我】:若能受持、讀誦、書寫這部《法華經》的人,那就能見著我釋迦牟尼佛的真身了!【亦見多寶佛,及諸分身者】:也能見到過去滅度的多寶佛,以及見到我的一切分身佛。【又見我今日,教化諸菩薩】:又能看見我現在在多寶佛塔中,教化所有的一切諸菩薩。

G2. 頌自在神力

能持是經者 令我及分身 滅度多寶佛 一切皆歡喜
十方現在佛 並過去未來 亦見亦供養 亦令得歡喜

【能持是經者】:能受持這部《法華經》這個人,【令我及分身】:能使令我和我所分身的諸佛,【滅度多寶佛】:以及滅度後的多寶佛,【一切皆歡喜】:一切都生大歡喜心。

【十方現在佛,並過去未來】:十方現在的所有諸佛,和過去的所有諸佛,以及未來的所有諸佛,【亦見亦供養,亦令得歡喜】:也能看見,也能供養,也能使令這十方諸佛都生大歡喜。

G3. 頌秘要之藏

諸佛坐道場 所得秘要法 能持是經者 不久亦當得

【諸佛坐道場,所得秘要法】:十方諸佛所坐的菩提道場,也會得到諸佛這秘要之藏。【能持是經者,不久亦當得】:這位能受持這部《法華經》的人,在不久的將來,他也應該得到諸佛秘要之藏。為什麼?他讀誦《法華經》。

G4. 頌甚深之事

能持是經者 於諸法之義 名字及言辭 樂說無窮盡
如風於空中 一切無障礙

【能持是經者】:能受持、讀誦、為人解說、書寫這部《妙法蓮華經》的人,【於諸法之義,名字及言辭】:對於佛所說的這一切道理,好像經中的名相和經上所說的言辭。名字,就是名相。

【樂說無窮盡】:他能得到「辭無礙辯、義無礙辯、法無礙辯、樂說無礙辯」這四種無礙的辯才,沒有窮盡。【如風於空中,一切無障礙】:好像風在空中一樣。風在空中,你說什麼能障礙住它呢?這也是個比喻。你那樂說無礙辯,就好像風行虛空似的,願意怎麼樣,就怎麼樣子;願意向哪一個方向颳,就向哪一個方向颳,一點障礙都沒有。

於如來滅後 知佛所說經 因緣及次第 隨義如實說
如日月光明 能除諸幽冥 斯人行世間 能滅眾生闇
教無量菩薩 畢竟住一乘

【於如來滅後,知佛所說經】:在佛將來滅度之後,佛所說的一切經典,他都明了,都深入經藏、智慧如海了,【因緣及次第,隨義如實說】:明白這每一部經的因緣和次第,隨順經中的義理,說的就是實相的道理。

【如日月光明,能除諸幽冥】:好像日月的光明一樣,能把所有一切黑暗的地方都照破了。【斯人行世間,能滅眾生闇】:受持《妙法蓮華經》的人,他在這個世間行道,能把眾生心中的黑暗都給滅了,能令眾生把愚癡心都去了。好像眾生本來不明白的,你能令他明白了。眾生就是迷迷糊糊的,本來白天,他當著黑天,黑天他當白天了。白天他躺到床上睡,睡睡睡,等到晚間十二點,就出去各處跑,做夜貓子;尤其這些個嬉皮,專門歡喜這樣子。我以前見著很多這樣子的──白天不做工,晚間就到街上去跑,不知道他幹什麼?這給他起名叫「夜貓子」可以的。就像老鼠似的,老鼠白天藏到洞媕Y不出來,晚間牠跑出來了,各處偷東西吃。

【教無量菩薩,畢竟住一乘】:你能教化無量的菩薩,令他們發菩薩心,行菩薩道,畢竟就得到成佛了。

F3. 頌勸獎

是故有智者 聞此功德利 於我滅度後 應受持斯經
是人於佛道 決定無有疑

【是故有智者,聞此功德利】:因為這個緣故,所以有智慧的人,聞這種的功德、這種的利益。《妙法蓮華經》這功德,說不能盡。【於我滅度後,應受持斯經】:在我釋迦牟尼佛入涅槃之後,你們大家都應該受持、讀誦這一部經典。【是人於佛道,決定無有疑】:受持《妙法蓮華經》這個人,他決定將來成佛的,一定沒有什麼疑惑的。

▲Top

法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU

經文上一頁目錄下一頁