法界佛教總會•DRBA Logo

大乘妙法蓮華經淺釋

化老和尚講述

經文上一頁目錄下一頁

常不輕菩薩品第二十

◎一九六八年宣化上人講述於
美國加州三藩市佛教講堂

開經偈
無上甚深微妙法 百千萬劫難遭遇
我今見聞得受持 願解如來真實義

怎麼叫「常不輕」?這是菩薩的名字。是不是菩薩的真名字呢?不是!這是他一個別名──特別的名字,也就是一個草號。因為這位菩薩見到人就叩頭頂禮,所以這些貢高我慢的比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷就給他起這麼個名字,說:「啊!你知道他嗎?他是常不輕菩薩!」所以你不要以為「常不輕菩薩」就是他的名字,不是的。

你要是在這個地方都不認識,說:「這個菩薩就叫常不輕菩薩。」根本就沒有這一回事!這是釋迦牟尼佛在過去生中,行菩薩道時,見到人就叩頭禮拜,這一般貢高我慢的譏諷他:「唷!常不輕來啦!你們知道嗎?這是『常不輕』啊!」因為他在行菩薩道時,見到人就說:「我不敢輕於汝等,汝等皆當作佛。」所以這一些個增上慢的比丘、比丘尼,就給他加上這麼一個名字。這個名字,本來是譏諷他,對他不好的意思;他接受了這個名字,所以叫「常不輕菩薩」。

這媄鉹壎X四種悉檀,來說「常不輕」。他媄銎窱菑@種不輕的見解、不輕的智慧;外就行恭敬的行門,對一切的境界他都恭敬。所以我說這個〈境界〉,所謂「一切是考驗,看爾怎麼辦?覿面若不識,須再從頭煉。」你要再開始來煉過。

常不輕菩薩能覿面就認識了,所以他就要這麼修行,見著人就叩頭,這屬於「世界悉檀」。他能身行不輕之行,躬行實踐,修不輕慢他人的這種行門,這叫「為人悉檀」。他能口宣不輕之教,口堜珨〞滿A都是一種不輕慢他人的教化;他常說:「我不敢輕看汝等,汝等皆當作佛。」這麼樣,這叫「對治悉檀」,來對治貢高我慢。那麼,他對一般人就有一種不輕慢他人的看法,這就是「第一義悉檀」。這「常不輕」,有這四種悉檀的意思在媄銦C

C3. 顯能證之人 分二
D1. 長行 D2. 重頌 D1. 分三
E1. 雙舉前品所說罪福 E2. 雙開今品往昔信毀 E3. 雙明信毀果報
今E1.

爾時,佛告得大勢菩薩摩訶薩:汝今當知!若比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷,持法華經者,若有惡口罵詈誹謗,獲大罪報,如前所說;其所得功德,如向所說,眼耳鼻舌身意清淨。

【爾時,佛告得大勢菩薩摩訶薩】:在佛說完了〈法師功德品〉的時候,剛要開始說〈常不輕菩薩品〉之前。佛告訴得大勢菩薩摩訶薩,也就是大勢至菩薩。這位菩薩,他若不動彈,就沒有什麼事;他只要一動,那麼一舉手、一投足,或者向前邁一步,這大地就要六變震動。為什麼?表示這位菩薩的威勢太大了!你說這厲害不厲害?釋迦牟尼佛說,【汝今當知】:大勢至菩薩!你現在應該知道!知道什麼呢?

【若比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷,持法華經者】:若有比丘、比丘尼、優婆塞(在家的男居士)、優婆夷(在家的女居士),他們要是受持、讀誦、解說、書寫這部《法華經》。

【若有惡口罵詈誹謗,獲大罪報,如前所說】:假使有人用惡口來罵他,或者故意來破壞、誹謗,這些人所得到的罪報可就大了。有多大呢?有須彌山那麼大!就像前邊經文上所說的,得那麼多的罪。【其所得功德,如向所說,眼耳鼻舌身意清淨】:那麼受持、讀誦《法華經》這個人所得的功德,也就像前邊這〈法師功德品〉上所說的,能得到眼耳鼻舌身意清淨的功德。

有的人講經講到這個地方,不會講經的就說是:「依照這個經文,『若有惡口罵詈誹謗,獲大罪報,如前所說,其所得功德。』他罵這位受持《法華經》的,還有功德哩!」他說這個「其所得功德」是這個罵受持《法華經》的人有功德,這是錯了!這是受持《法華經》這個人所得的功德。他罵人反而有了功德了?不是!對於這一點,我們每一個人都要特別認清楚了。不要以為罵受持《法華經》的還有了功德;若那麼樣子,那就沒有所謂的因果報應了!經文是講得清清楚楚,但是沒有學問的人就認為罵他的也有了功德。

怎麼能證明出來這是受持、讀誦《法華經》這個法師的功德呢?這不說明了:「如向所說,眼耳鼻舌身意清淨。」向,也就是「過去」,這也就是前邊所說的──這位法師所得的功德,眼耳鼻舌身意都清淨;清淨,就得清淨的功德。

E2. 雙開今品往昔信毀 分二
F1. 明事本 F2. 明本事 F1. 分二
G1. 明最初一佛 G2. 明次第二萬億佛
今G1.

得大勢!乃往古昔,過無量無邊不可思議阿僧祇劫,有佛名威音王如來、應供、正遍知、明行足、善逝世間解、無上士、調御丈夫、天人師、佛、世尊,劫名離衰,國名大成。

【得大勢】:釋迦牟尼佛又叫一聲,得大勢菩薩!【乃往古昔,過無量無邊不可思議阿僧祇劫】:乃,是指法之詞;乃往,就是「往」,就是過去。古,是以前;昔,也是以前。這「乃往古昔」,又是往、又是古、又是昔,這就是說不出來那麼多的時候,就是太遠了!在往過去古昔那個時候,經過無量無邊不可思議的阿僧祇劫。一個阿僧祇就是無量數,你看,有無量無邊不可思議阿僧祇劫!你說這有多少?這個數量不知多少,想都想不到的。

【有佛名威音王如來】:那時候,有一位佛的名號叫威音王如來。這個「威」,就是有這種大勢力,有威嚴;甚至於他這個聲音一說出來,把三千大千世界都震動了,所以聲音最大。誰若聽見這位佛講法,就又害怕,又要聽;又要聽,心堣S害怕,又要恭敬,一點也不敢不守規矩,不要說睡覺,連晃一晃都不敢的。坐在那地方聽經,就像入定似的,好好地聽,恭恭敬敬地,不能馬馬虎虎的;不能把腿伸一伸、把頭低一低,這麼一點也不注意的樣子,不能夠的。為什麼?這位佛的聲音,他一聽就不敢不守規矩了!

不像我這兒給你們講經,我講我的,你們就睡你們的;講的什麼?不知道!這真是不可思議──不可思議,也就是不知道。為什麼說是不可思議?不是聽得不明白,就不可思議;就睡著了沒聽著,這也是不可思議──這真是沒有法子講都是講的什麼!這也叫不可思議。你們誰願意聽不可思議的經,就先睡覺;一睡著了,就得到不可思議的境界了!因為我不是威音王,我給你們說法,你們就要睡覺;要是威音王給你們一說法,就沒有人敢睡了!

如來,是佛的十號之一;【應供、正遍知、明行足、善逝世間解、無上士、調御丈夫、天人師、佛、世尊】:這是每位佛共有的十號。

(一)如來:所謂「乘如實之道,來成正覺」。

(二)應供:應該受人天的供養。

(三)正遍知:不但正知,而且遍知,無所不知。

(四)明行足:智慧也充足了,所以他「明」了;修行也圓滿了,所以叫「行足」。

(五)善逝世間解:善逝,能到最好的地方去;世間解,佛是世間最了解的。 (六)無上士:沒有比他更有學問的人了!佛是世間上最有學問的人。

(七)調御丈夫:佛是調伏三界一切眾生、一切有情的一個大丈夫。

(八)天人師:是天上和人間的人的師父。是誰呢?就是佛。

(九)佛:是三覺圓,萬德備,故名為佛。三覺,就是自覺、覺他、覺行圓滿。自覺,自己明白了;覺他,就是令他人明白了;覺行圓滿,就是自覺圓、覺他圓,他的覺悟和修行都圓滿了。這叫「三覺圓、萬德備」,所有人應該做的德行,他都做到圓滿了,所以這叫佛。

(十)世尊:佛為世出世之尊。

【劫名離衰,國名大成】:在威音王如來住世的時候,這個劫的名字,就叫「離衰」,離去一切的衰象,離開這一切的不吉祥的事情。他這國的名字叫什麼?也不是叫美國,也不是叫英國,也不是叫義大利,也不是叫西班牙,就叫「大成國」,大成之國。那麼大成之國在什麼地方啊?就在大成國那個地方嘛!你若想去,你就先研究佛法;把佛法研究明了,到大成國這個地方,不用買飛機票,就可以到了。

卍 卍 卍

有人在本堂要舉行結婚典禮。我記得,果容在這兒舉行結婚典禮的時候,幾幾乎把我一個出家的徒弟就給影響得要不出家了。那麼現在,今天或者有的不出家的徒弟又給影響得要出家了。為什麼這樣子呢?這也是一種不可思議的境界。這個不可思議的境界,可是也不是很難知道的。那麼又有一種的境界。什麼境界呢?把這個沒有結婚的這個男孩和女孩子都給影響得著急了,著什麼急呢?有的就說,「啊──!我也快一點,就像今天這樣子。」有的又說:「啊!我不要這樣子!慢慢來。」所以,這有種種的影響,有種種的情形。這也正是,在方才講經媄鋮漫珨〞漱ㄔi思議的阿僧祇劫,無量無邊不可思議阿僧祇劫種下的這個因,到現在有這個果。那麼這是因也不可思議的因,果也不可思議的果,所以我對你們說也等於沒說一樣。你不要以為這媕Y真有什麼不可思議的境界了。

本來很簡單的,最後有少少不圓滿的地方。因為這女方的父親母親坐下了,男的父親母親呢,沒有地方坐。這好像我們這佛教講堂待遇不平等似的。也就是,你們這幾個美國的出家人,也不負責任,做什麼事情都馬馬虎虎的。我不知道誰是誰,你們都應該知道;你們也不知道!所以,我認為這一點,或者男方面父親母親,或者不太高興,認為我們這兒待遇不平等。以後對這一些個問題應該注意一點。雖然是小事情,就會影響很大的這種的緣!要是都平等待遇他們,他們就都一定是很高興的。所以這一點,希望各位注意。

有的人說:「對了!啊!是的,是的,這是這個美國的比丘、比丘尼不負責任。」就是優婆塞、優婆夷也都不例外的,也都應該負責任的。凡事不圓滿,不是單單出家人的責任,在家人也應該負一部份的。

卍    卍    卍

其威音王佛,於彼世中,為天、人、阿修羅說法。為求聲聞者,說應四諦法,度生老病死,究竟涅槃;為求辟支佛者,說應十二因緣法;為諸菩薩,因阿耨多羅三藐三菩提,說應六波羅蜜法,究竟佛慧。

【其威音王佛,於彼世中,為天、人、阿修羅說法】:在離衰劫,大成國堙A這一位威音王佛,為天、人、阿修羅來說法。為天上的人,就說十善的法;為人間的人,就說五戒的法;為阿修羅,說「勤修戒定慧、息滅貪瞋癡」這個法。因為阿修羅不持戒,不修定,也不修慧,而只知道貪、瞋、癡。

因為他只知道貪瞋癡三毒,所以他所想的就是個貪,所願意的就是個瞋。瞋,就是發脾氣,貪什麼東西貪不來,發了脾氣,就變愚癡了;變愚癡,就和人鬥爭起來了。這是阿修羅的樣子。那麼這阿修羅,為什麼他就貪呢?就因為他不知足,貪而無厭。貪而無厭,沒有得到,就想要得到;已經得到呢?又怕失去了。所以沒得到,他也有煩惱;已經得到了,他還有煩惱,還有麻煩。因為已得、未得都有麻煩,所以他一天到晚就是發脾氣,無論見到什麼境界,他都要發脾氣。這一發脾氣,就沒有理智了,也沒有智慧了,所以就沒有慧,沒有定,也沒有了戒。這一位威音王佛就為阿修羅說「勤修戒定慧,息滅貪瞋癡」這個法,教他們不要發脾氣,要修定、修慧,要持戒。

那麼講來講去,究竟什麼叫阿修羅?我可以告訴你,阿修羅就是鬥爭堅固。「阿修羅」這三個字本來是梵語,翻譯為無端正。有的人就說:「無端正,一定是相貌長得醜陋!」不錯,他相貌長得非常的醜陋。

眼、耳、鼻,七八家子都搬到一起,都生到一個地方,但可不是六根互用。六根互用,是眼睛可以說話、又可以聽,耳朵可以看、又可以吃東西,每一根都有六根的作用,這是修行得到的境界。這阿修羅,他七八家子搬到一起,就是眼睛、耳朵、鼻子、嘴,都生到一個地方。你說他怎麼樣?這眼睛生到鼻子下邊;本來鼻子是在眼睛和嘴巴的中間,他這個嘴生到眼睛和鼻子中間了。所以你看,顛顛倒倒的,長得鼻子也不像個鼻子,眼睛也不像個眼睛,耳朵也不像個耳朵;不過只有其名而無其實,所以他最不講道理。為什麼他這樣呢?就是做人的時候,總橫眉瞪眼的。眉毛本來順著長,有的時候,他要把它豎起來。橫眉豎眼,這麼樣子慣了,所以做了阿修羅,就把眼耳鼻舌都長到一塊了,這麼樣子非常的醜陋!

這是相貌醜陋,他心也醜陋。這「無端正」不單單說這個相貌,他心也不端、心術也不正。他一天到晚想要淌壞水,在他那個心媕Y總流出壞水,總想壞!怎麼樣壞?他想:「我怎麼想法子可以把它弄壞了?」

他最不滿意的是誰呢?玉皇大帝。見著玉皇大帝,他是最妒嫉障礙了;妒嫉玉皇大帝,所以就做修羅。這個阿修羅是最不講道理的,所以一天到晚,好鬥爭、好罵人、好打人、好殺人,這都是阿修羅!你看見在街上好罵人的人,那是阿修羅;好打人的人,那是阿修羅;好殺人的人,都是阿修羅!我再告訴你,做土匪的都是阿修羅,做軍人的也都是阿修羅;不過他這阿修羅有陰有陽,有好的阿修羅,有壞的阿修羅。那麼這一位威音王佛,就為阿修羅來說這種種的妙法。

【為求聲聞者,說應四諦法,度生老病死,究竟涅槃】:為想得到這聲聞果位的,就給他們說四諦的法。什麼是四諦法?就是苦、集、滅、道,說苦諦、集諦、滅諦、道諦這四諦法。聲聞是二乘人,求聲聞就是求小乘。為什麼他是小乘呢?因為他得少為足,不想往前求大乘,得到一點點就夠了、可以了。就是證得初果、二果、三果,到四果阿羅漢,他就以為「所作已辦,不受後有」──他所作的事情都已經辦完了,不會再受生死了,沒有輪迴的苦了。所以他就認為這樣就可以了,他也不想再向上再求佛道。他誤以為「上無佛道可成,下無眾生可度」,他說:「度什麼眾生啊?你把自己這個眾生度了,這就是度眾生!」他不向外邊去度眾生。這叫聲聞,就是聽到佛聲音而悟道的。所以佛才為他們說四諦的真理。

(一)苦諦:苦有多少?有無量諸苦、三苦、八苦。無量諸苦再把它減少一點,可以說是八苦;八苦再說少一點,就是三苦。三苦,是苦苦、壞苦、行苦;八苦,是生、老、病、死苦、愛別離苦、怨憎會苦、求不得苦、五陰熾盛苦。八苦再分開往多了說,就是無量諸苦,沒有數量那麼多的苦。苦從什麼地方來的?苦就從樂那兒來的;樂是從什麼地方來的?從苦那兒來的。沒有苦也就沒有樂,沒有樂也就沒有苦,所以我才說:「受苦是了苦,享福是消福。」

三苦,第一就是「苦苦」。譬如有人本來就窮,又加上沒有房子住、沒有衣服穿;衣、食、住都不充足了,這叫苦中之苦、苦上加苦,這是貧窮的困苦。那麼說貧窮有困苦,有錢的人是不是沒有苦了?不是!有錢的人也有苦,有富貴的「壞苦」。你看,譬如有人這麼有錢,本來他沒有貧窮的困苦,可是著了一場大火,把山林、房子也燒了很多,家堜狾s的錢都被火給燒光了,弄得他也窮了!這就叫富貴的壞苦。

那麼說,貧窮有困苦,富貴有壞苦,也不貧窮,也不富貴,大約沒有苦了吧?哦,那個苦更多!就叫「行苦」。行苦,就是由少而壯,也不知道怎麼就長大了?由壯而老,到壯年的時候就老了,也不知道怎麼樣老的?由老而死,就死了。這樣念念遷流、念念不停,好像水波浪似的,前浪推後浪、後浪推前浪──前浪往前跑,那後浪就後邊追。那麼一年一年的、一月一月的、一日一日的、一個時一個時的,都不停;不停,就有一個「行苦」,想叫它停止,是辦不到的。所以這生、住、異、滅──生出來,在這兒住一個時期就變異了,然後就毀滅了、沒有了!這三苦,若詳細說起來,那是太多了,因此只可以簡簡單單的講一講。

又有八苦──

(1)生苦:人生下來,好像生龜脫殼似的,就像那活的龜,還硬把牠的殼脫下來那麼難過!所以這小孩子一生出來,哭說:「苦啊──苦啊──」他就叫苦了!

(2)老苦:差不多老年人都嚐過這個滋味,青年人還不懂呢!你對青年人說老了怎麼樣苦,他說這有什麼苦的?等到老的時候,眼睛、耳朵、牙、腿、手也不幫忙了,這時候,你說苦不苦?想要走走路,腳不聽招呼,邁不動步;想看看東西,請這眼大哥出來看一看,這眼睛說:「我太疲倦了!I'm very tired!」耳朵跟著:「那眼睛既然不幫助你,我也和你沒有什麼客氣的!」你想叫耳朵聽聽,它就聾了。眼睛也花了,耳朵也聾了,牙也掉了,想要寫字,手就這樣子顫抖;你說這是苦不苦?為什麼這樣子?就因為不知道修行。老苦是很公平的,無論誰老了,都有苦!

(3)病苦:這病也是很公平的,無論你是皇帝,有了病,也覺得不舒服;總統有病,也是要看醫生、要入醫院。國王、大臣,無論是哪一種的人,除非你沒有病,有病就是苦!中國人吃的那種草藥更苦!病苦,那差不多人都試過、都知道。

(4)死苦:不錯,這有病是苦,那麼我們人人都不知道的,是一個什麼呢?就是死苦。死怎麼樣苦法?像活牛剝皮似的。那一頭活的牛,還在活的時候,硬是把牠皮給剝下來,你說那痛不痛、苦不苦啊?我們人將死,在這四大分張的時候,也是好像那一頭活牛,peeled his skin(剝皮)那麼樣痛苦。你試一試把活牛的皮給剝下來,你看牠怎麼樣叫法,人死就是那麼苦!這是生、老、病、死苦。

(5)愛別離苦:這是最厲害的。本來你所愛的一個人,他有特殊因緣,就要離開你了!或者去當兵了,或者去做生意,或者有種種的因緣、特別情形一定要去,就離開了。你所愛的人和你這麼一離開,你覺得最痛苦;但是不離開還不行,這人生就有這麼多的麻煩。

(6)怨憎會苦:你最討厭的人,他偏偏和你常常碰頭、常常遇在一起。

(7)求不得苦:所希望的、所想要的,始終也滿不了你的欲望,想求也求不到!男人想求一個最好的太太,很不容易求到;女人想求一個最好的丈夫,也不容易求到;求來求去,求到三十、四十、五十歲,也沒有求到。覺得真苦囉!這一生光陰已經空過去了,沒有什麼意思了!凡是所求的,得不到,這都是一個苦。那麼說:「我生也就由它生,老也就由它老,病也由它病,死由它死;我也不愛人,人家也不討厭我,我也無所求,這大約我沒有苦了吧?」殊不知在你本身,還有這個五蘊熾盛苦。

(8)五蘊熾盛苦:色、受、想、行、識這五蘊,在你的身體上,令你顛顛倒倒的,這也是苦。

這四諦法,「苦諦」大概講說已竟,還有集諦。

(二)集諦:集,集聚為一、集聚到一起。什麼集聚到一起?煩惱。煩惱有二十種隨煩惱,有大煩惱、中煩惱、小煩惱。

(三)道諦:道,是修道。

(四)滅諦:修道是因,滅是得到的果──涅槃的妙果。

這是四諦法。以四諦法,度脫這生苦、老苦、病苦、死苦,究竟得到常、樂、我、淨這個涅槃的妙德。

【為求辟支佛者,說應十二因緣法】:又為修辟支佛這一類的眾生,說十二因緣法。辟支佛,翻譯為緣覺。緣覺分有兩種:若生在有佛出世的時候,修行十二因緣而悟道,這叫緣覺;若生在無佛出世的時候,他自己修行,在深山穹谷之中,所謂「春觀百花開,秋睹黃葉落」,他明白天地間生生滅滅這種無常的道理,也是修十二因緣而悟道,就叫獨覺。

這十二因緣,第一就是無明。無明,是從不覺那兒生出來的;因為不覺悟,所以就有無明。有了無明,他就要作無明的行為;有這種行為,然後就有了分別的識了;有識之後,就有了名色;有名色之後,就有了眼、耳、鼻、舌、身、意這六入;有六入之後,就有了觸覺;有觸覺,就有了受;有受,然後就生出一種愛;有了愛,就生出一種「取」的緣;取了,就要為我所有;有了「有」的緣,就有「生」的緣;有生的緣,就有「老、死」的緣;這叫順生門。又有還滅門,就是無明滅則行滅,行滅則識滅,識滅則名色滅,名色滅則六入滅,六入滅則觸滅,觸滅則受滅,受滅則愛滅,愛滅則取滅,取滅則有滅,有滅則生滅,生滅則老死滅。

【為諸菩薩,因阿耨多羅三藐三菩提,說應六波羅蜜法,究竟佛慧】:威音王佛為這一切的諸菩薩,因為要他們得到阿耨多羅三藐三菩提──得到無上正等正覺,所以就給他們說「布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧」這六波羅蜜法。這六種法,是菩薩所修的法,是自利利他、自覺覺他的法。波羅蜜是梵語,譯為到彼岸;因為你修這六種波羅蜜法,無論哪一種,都可以由生死的此岸,度過這煩惱的中流,而達到涅槃的彼岸,這就是最後究竟的佛的智慧。

得大勢!是威音王佛,壽四十萬億那由他恆河沙劫,正法住世劫數,如一閻浮提微塵,像法住世劫數,如四天下微塵,其佛饒益眾生已,然後滅度。

【得大勢】:釋迦牟尼佛又叫了一聲,得大勢菩薩!【是威音王佛,壽四十萬億那由他恆河沙劫】:這一位威音王佛的壽命,有四十萬億那由他恆河沙劫那麼長。【正法住世劫數,如一閻浮提微塵】:這位佛的正法住世的劫數,好像把這一個閻浮提世界,所有的沙石、一切一切,都磨為微塵那麼多。【像法住世劫數,如四天下微塵】:像法住世的劫數有多長呢?前邊那僅僅是一個南閻浮提的微塵,這像法住世的時間,有如一四天下(一個須彌山、一個日月、一個四大部洲)都磨為微塵,有那麼多的劫數。【其佛饒益眾生已,然後滅度】:這一位佛,所教化的眾生已經都度盡了,然後就入涅槃。

G2. 明次第二萬億佛

正法像法滅盡之後,於此國土,復有佛出,亦號威音王如來、應供、正遍知、明行足、善逝世間解、無上士、調御丈夫、天人師、佛、世尊,如是次第有二萬億佛,皆同一號。

【正法像法滅盡之後】:佛住世的時候,這叫正法時代;佛入涅槃之後,這叫像法時代,只有佛的像和佛法在世界上。在威音王佛的正法也滅了,像法也滅了,之後,【於此國土,復有佛出,亦號威音王如來】:在這大成國土,又有佛出興於世,佛的名號也是威音王如來、【應供、正遍知、明行足、善逝世間解、無上士、調御丈夫、天人師、佛、世尊】,也都具足佛這十號。【如是次第有二萬億佛,皆同一號】:像這樣子,一位佛出興於世,又有一位佛出興於世,這麼很次第的,有兩萬億這麼多的佛,都出現在這大成國土,這些佛的名號也都叫威音王如來,佛的名字相同。

F2. 明本事 分二
G1. 初標時節人名 G2. 徵釋不輕之名
今G1.

最初威音王如來,既已滅度,正法滅後,於像法中,增上慢比丘有大勢力。爾時,有一菩薩比丘,名常不輕。

【最初威音王如來,既已滅度】:最初這一位威音王如來,他滅度之後,【正法滅後,於像法中,增上慢比丘有大勢力】:接著正法也滅了之後,在像法時期之中,這種增上慢比丘,有大勢力。他們很貢高我慢的,把自己看得是最大,覺得比誰都高,比誰都有地位;他們就是專門歡喜去爭名奪利,所以才有很大的勢力。

【爾時,有一菩薩比丘,名常不輕】:在這時候,有一位菩薩比丘。為什麼叫菩薩比丘呢?因為他行菩薩道。他的名字,就叫常不輕菩薩。

G2. 徵釋不輕之名 分二
H1. 明不輕之行 H2. 明得名所以
今H1.

得大勢!以何因緣,名常不輕?是比丘凡有所見,若比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷,皆悉禮拜讚歎,而作是言:我深敬汝等,不敢輕慢;所以者何?汝等皆行菩薩道,當得作佛。而是比丘不專讀誦經典,但行禮拜,乃至遠見四眾,亦復故往禮拜讚歎,而作是言:我不敢輕於汝等,汝等皆當作佛。

【得大勢!以何因緣,名常不輕】:大勢至菩薩!以什麼因緣,這位比丘的名字叫常不輕呢?【是比丘凡有所見,若比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷】:因為這位菩薩比丘,他無論在什麼地方,看見哪一位比丘、比丘尼,或者優婆塞、優婆夷,【皆悉禮拜讚歎】:他都給他們叩頭頂禮,來讚歎他們。

本來比丘不禮拜比丘尼,也不拜在家人的,這一位常不輕比丘為什麼又拜比丘尼,又拜優婆塞、優婆夷呢?因為他願意行菩薩道。這個菩薩,他自己本身沒有一個我相;他是人我一體的,無我相、無人相、無眾生相、無壽者相。那麼他無我相、無人相、無眾生相、無壽者相,他這一拜,豈不是有相了嗎?他這個「有相」,實際上就是無相;為什麼?他若有相,他就不會拜了!好像那一些個增上慢比丘,為什麼他不修這種禮拜的行門?就因為他有我相。常不輕沒有我相,把「我」空了,所以他就禮拜其他的比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷;見到其他四眾弟子,他統統一樣要禮拜、讚歎。怎麼樣讚歎呢?

【而作是言】:他就這樣說了,【我深敬汝等,不敢輕慢】:我深深地恭敬你們各位,我對你們絕對不敢輕慢的!【所以者何】:所以然的原因是什麼呢?【汝等皆行菩薩道,當得作佛】:因為你們現在都是行菩薩道的人。比丘、比丘尼也行菩薩道,優婆塞、優婆夷也行菩薩道。你們都是修行菩薩所修之道,自利利他。因為你們行菩薩道,所以你們應該很快就成佛了!

【而是比丘不專讀誦經典,但行禮拜】:但是這一位常不輕的比丘,他不是單單就是讀一讀、誦一誦經典,他要行菩薩所行的道。他一天到晚就是向其他的四眾弟子叩頭。【乃至遠見四眾,亦復故往禮拜讚歎】:乃至於他到其他的地方,見著有比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷,離著很遠,他也要走到那地方去向人叩頭禮拜。【而作是言】:然後他就這樣讚歎說,【我不敢輕於汝等,汝等皆當作佛】。你看!這位菩薩所行的菩薩道,真是不容易行的。我們一般人,誰能做到這一點?他既然向出家人叩頭,又向在家人來叩頭,修這種人所不能修的菩薩道。

H2. 明得名所以

四眾之中,有生瞋恚,心不淨者,惡口罵詈言:是無智比丘,從何所來?自言我不輕汝,而與我等授記,當得作佛;我等不用如是虛妄授記。如此經歷多年,常被罵詈,不生瞋恚,常作是言:汝當作佛。說是語時,眾人或以杖木瓦石而打擲之,避走遠住,猶高聲唱言:我不敢輕於汝等,汝等皆當作佛。以其常作是語故,增上慢比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷,號之為常不輕。

【四眾之中,有生瞋恚,心不淨者,惡口罵詈言】:在這比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷之中,有增上慢的,心奡N生出一種瞋恚;瞋恚,就是發脾氣了。這常不輕菩薩給他一叩頭,他們就發了脾氣,就用腳踢他的頭,或者踢他的下巴,就打他。為什麼發脾氣?因為心堣ㄡb。心埵酗偵簼O?就貪瞋癡太多了,這三毒熾盛。為什麼增上慢?也就因為有三毒。毒藥喝得太多了,吃的迷魂藥也吃得不明白了,所以就心堣ㄟ挈b了。因為這個毒太多了,好像喝醉酒了似的,所以就罵人。罵誰呢?就這常不輕菩薩。罵什麼?

【是無智比丘,從何所來】:嘿,你這個比丘!真是愚癡到極點了!你從什麼地方來的?怎麼有你這樣的比丘!你太失佛教的威儀了!你怎麼這樣子呢?一點威儀都不修。威儀三千,你連一樣也沒有!連罵帶打這位常不輕菩薩。你看,給叩頭還被人打!你想一想,這菩薩道是不容易行的!

【自言我不輕汝,而與我等授記,當得作佛】:你又說,你不敢輕慢我們,又給我們這一些個人來授記,說我們應該作佛。那麼容易就成佛啦?你簡直胡說八道!你這個人真是愚癡!【我等不用如是虛妄授記】:我們不要你給虛妄授記!要成佛才可以給人授記,你現在這麼愚癡,盡亂講亂說的,你真是太倒架子,太沒有用啦!就罵他。他們以為只有佛才可以給授記;其實,若人人都給你授這個記,那你也就成佛了!

【如此經歷多年,常被罵詈,不生瞋恚】:像這樣子,這位常不輕菩薩修這種禮拜、讚歎、忍辱的苦行,修了很多年。雖然他常常被人罵,但是他也不生瞋恚,還不退心。那不是一次了,只要一給人叩頭,他就被人罵。如果有我相的人,被人打一頓這就怕了:這有人打我,有人罵我,再也不敢行這個菩薩道了!【常作是言,汝當作佛】:他常常是這樣說,你們都應該作佛!

【說是語時,眾人或以杖木瓦石而打擲之】:說這個話的時候,眾人因為看他太愚癡了,他一來叩頭,他們就用根木頭,或者用杖,「梆!」打他頭一下,或者拿石頭、瓦塊打他。擲,就是這麼由手媞J丟出去。

【避走遠住,猶高聲唱言】:他雖然無我相,但是打也會痛,所以他就避走──他慌慌張張給人叩一個頭,完了起身就跑得遠遠的。就這樣子,一邊跑的時候,一邊還這麼大聲喊說:【我不敢輕於汝等,汝等皆當作佛!】你看,所以一般人說他無智:「發神經呢!唉,真是討厭死了!」罵他是一個神經病的。

【以其常作是語故】:因為他常常說這句話的緣故,【增上慢比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷,號之為常不輕】:所以這增上慢的比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷,就給他送了一個美的名稱,說他是「常不輕」。你們切記不要做增上慢比丘、比丘尼,也不要做增上慢的優婆塞、優婆夷!這不是好好玩的。

E3. 雙明信毀果報 分二
F1. 明信者果報 F2. 明毀者果報 F1. 分二
G1. 正明果報 G2. 結會古今 G1. 分三
H1. 明現報 H2. 明生報  H3. 明後報
今H1.

是比丘臨欲終時,於虛空中,具聞威音王佛,先所說法華經二十千萬億偈,悉能受持,即得如上眼根清淨,耳鼻舌身意根清淨。得是六根清淨已,更增壽命二百萬億那由他歲,廣為人說是法華經。

【是比丘臨欲終時】:這位常不輕菩薩比丘,在他將要壽命完了的時候,【於虛空中,具聞威音王佛,先所說法華經二十千萬億偈】:在虛空中,他就聽見威音王佛以前所說的《法華經》,《法華經》上那二十千萬億偈頌,他都聽見了。【悉能受持,即得如上眼根清淨,耳鼻舌身意根清淨】:他不但聽見,而且還能受之於心、持之於身,就得像前面〈法師功德品〉所說,眼根也清淨了、耳根也清淨了、鼻根也清淨、舌根也清淨、意根也清淨、身根也清淨了,得六根清淨這種境界了!

【得是六根清淨已,更增壽命二百萬億那由他歲,廣為人說是法華經】:他得這種六根清淨的境界之後,不但沒有壽終,而且還又增加他的壽命了。增加多長的時間呢?可就長囉!有二百萬億那由他歲,有這麼多那由他,不知道多少歲!這麼二百萬億那由他歲,他做什麼呢?就是常常到處去為人講說《妙法蓮華經》這種的妙法。

於時增上慢四眾,比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷,輕賤是人為作不輕名者,見其得大神通力、樂說辯力、大善寂力,聞其所說,皆信伏隨從。

這一位常不輕菩薩得到六根清淨,又常常給人講說《妙法蓮法經》;雖然沒有證果,以父母所生的身體,就得到這種的好處。

【於時增上慢四眾,比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷】:在這個時候,以前對這位常不輕菩薩有一種貢高我慢的增上慢四眾弟子們──就是比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷。【輕賤是人為作不輕名者】:他們以前又打罵向他們叩頭頂禮的這個常不輕菩薩,又輕賤他,說他是一個最愚癡的比丘!輕賤這個人。又給他起了一個「不輕」的名的這四眾弟子。

【見其得大神通力、樂說辯力、大善寂力】:他們看見這位常不輕菩薩,果然得到這種大的神通力,又能以把《法華經》這麼多的偈頌都背誦出來,又可以為人講解,又樂於說法,得大辯才的力量,又得大善寂力。大善寂力就是人家罵他,他也不發脾氣;人家打他,他也不生瞋恨心。外邊也沒有脾氣,媄鉹]沒有脾氣,這叫個「善」。寂,他能以在這種最不好忍耐、最不能忍耐的這種境界,他都能忍耐,這是有智慧。既能有忍辱力,又有般若的智慧,所以這叫「大善寂力」。

【聞其所說,皆信伏隨從】:當他們聽聞這位常不輕菩薩比丘說《妙法蓮華經》後,都信而服從了、降伏了;不像以前,又打他、罵他那樣子。於是跟著這位菩薩,這一位菩薩到什麼地方說法,他們就跟隨到什麼地方去聽法。

卍    卍    卍

每一天、每一天,都有很多的麻煩發生。不是國與國互相作戰,殺死很多人了;再不就有火災,燒死了很多人;或者就有水災,淹死很多人;或者又有某種毒氣放出來,又毒死很多人;或者有飛機失事,又死了很多人;或者有火車發生意外,死了很多人;或者有巴士,乃至於汽車,也死很多人。每一天都不知道死多少人!這個世界呀,也就互相鬥爭,沒有一個安寧的時候;為什麼這樣子呢?就因為人人都鬥爭堅固,你鬥爭我,我鬥爭你,沒有忍讓,所以世界就不和平。也就是人心不能改惡向善,你壞,我想比你更壞;你惡,我想比你更惡!就是鬥爭怎麼樣壞、怎麼樣惡,這世界一天就比一天壞啦!現在你把眼睛睜開看一看,整個世界,哪一個地方是一個最安全的地方?沒有!所以我們現在預備舉行一個祈禱世界和平的大會,或者在這個十一月八號或者十一月七號,那麼現在還沒有決定。不過,這個大會,我們是想要舉行的。希望大家都共同一個心,來求這個世界和平,一定會有感應的!

卍    卍    卍

H2. 明生報

是菩薩復化千萬億眾,令住阿耨多羅三藐三菩提。命終之後,得值二千億佛,皆號日月燈明,於其法中,說是法華經。

【是菩薩復化千萬億眾,令住阿耨多羅三藐三菩提】:這一位常不輕菩薩,他所教化的眾生,有千萬億那麼多的眾生,是無量無邊的,都令他們得到無上正等正覺。

【命終之後,得值二千億佛,皆號日月燈明】:這位常不輕菩薩,在他這一生的壽命終了之後,以後第二個生命,又遇到二千億佛出現於世;這二千億佛,都是叫「日月燈明佛」。【於其法中,說是法華經】:在這二千億諸佛的法中,這一位常不輕菩薩還是說這部《法華經》。

H3. 明後報

以是因緣,復值二千億佛,同號雲自在燈王,於此諸佛法中,受持讀誦,為諸四眾說此經典故,得是常眼清淨,耳鼻舌身意諸根清淨,於四眾中說法,心無所畏。得大勢!是常不輕菩薩摩訶薩,供養如是若干諸佛,恭敬尊重讚歎,種諸善根;於後復值千萬億佛,亦於諸佛法中,說是經典,功德成就,當得作佛。

【以是因緣,復值二千億佛,同號雲自在燈王】:以說《法華經》這種因緣,又遇著二千億佛出現於世,都叫雲自在燈王佛。【於此諸佛法中,受持讀誦,為諸四眾說此經典故】:在這二千億日月燈明佛,和二千億雲自在燈王佛的法中,常不輕菩薩又受持、讀誦這部《法華經》,也為所有的比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷這四眾弟子,來廣說這部《妙法蓮華經》的緣故。

總而言之,這位常不輕菩薩,他是生生世世、時時刻刻都是受持、讀誦、演說這部《妙法蓮華經》。【得是常眼清淨,耳鼻舌身意諸根清淨】:所以他才得到以父母所生這個眼,就能見三千大千世界,這種清淨的神力。耳、鼻、舌、身、意這諸根,也都清淨了。【於四眾中說法,心無所畏】:他在這四眾中講說《妙法蓮華經》,心是無所恐懼的。

【得大勢】:釋迦牟尼佛又叫一聲,得大勢菩薩!【是常不輕菩薩摩訶薩】:這一位常不輕大菩薩,【供養如是若干諸佛,恭敬尊重讚歎,種諸善根】:他曾經供養像以上所說這麼多的諸佛,他又恭敬諸佛、尊重諸佛、讚歎諸佛,在諸佛的面前來種各種善根。【於後復值千萬億佛,亦於諸佛法中,說是經典,功德成就,當得作佛】:他在以後又值有千萬億那麼多佛出現於世,他又在諸佛的佛法之中,演說這部《妙法蓮華經》。因為他講說這部《妙法蓮華經》的功德已成就了,所以他應該得到成佛了。

G2. 結會古今

得大勢!於意云何?爾時常不輕菩薩,豈異人乎?則我身是!若我於宿世,不受持讀誦此經,為他人說者,不能疾得阿耨多羅三藐三菩提。我於先佛所,受持讀誦此經,為人說故,疾得阿耨多羅三藐三菩提。

【得大勢!於意云何】:佛叫一聲,得大勢菩薩!在你的意思堳蝏羆阭琚H【爾時常不輕菩薩,豈異人乎】:我所說的當時那位常不輕菩薩,他豈是其他的人呢?不是!【則我身是】:就是我釋迦牟尼佛的本身。這一位常不輕菩薩,就是我當時行菩薩道的一位化身菩薩。

【若我於宿世,不受持讀誦此經,為他人說者】:假使我在前生的時候,不受持和讀誦這一部《妙法蓮華經》,並且我不給他人講說這部經的話,【不能疾得阿耨多羅三藐三菩提】:我就不能很快得到無上正等正覺。

【我於先佛所,受持讀誦此經,為人說故】:因為我在以前諸佛的地方,能受持、讀誦這部《妙法蓮華經》,又為人講說這部經的緣故,【疾得阿耨多羅三藐三菩提】:所以現在,我就很快得到無上正等正覺的佛果。

F2. 明毀者果報 分二
G1. 正明果報 G2. 結會古今
今G1.

得大勢!彼時四眾,比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷,以瞋恚意,輕賤我故,二百億劫常不值佛、不聞法、不見僧,千劫於阿鼻地獄受大苦惱。畢是罪已,復遇常不輕菩薩,教化阿耨多羅三藐三菩提。

【得大勢!彼時四眾,比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷】:得大勢菩薩!在以前那些增上慢的比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷,這四眾弟子們,【以瞋恚意,輕賤我故】:用瞋恚的這種意念,他們看不起我,說我是「無智比丘」;因為瞋恚和輕賤我的緣故,【二百億劫常不值佛、不聞法、不見僧】:所以他們在這二百億劫中,都遇不著佛。你們現在都遇著佛法,這都不是沒有善根的人;若沒有善根的人,根本連一位佛的名字都聽不見的。他們也不會聽見有人講經說法,也看不見一個比丘、一個比丘尼。你們現在這個國家有了僧相──有僧人的樣子,這都是有善根,才能遇著三寶呢!

這一些個誹謗常不輕菩薩的,就是給常不輕菩薩起「常不輕」名的這些個增上慢四眾弟子,他們在二百億劫的期間,都不聞三寶的名號。【千劫於阿鼻地獄受大苦惱】:他們在一千劫的時間堙A在阿鼻地獄受大苦惱。

【畢是罪已,復遇常不輕菩薩,教化阿耨多羅三藐三菩提】:他們受完罪報之後,又再托生做人;他們又遇著這一位常不輕菩薩,來教化他們,令他們發阿耨多羅三藐三菩提這無上正等正覺的心。

G2. 結會古今 分二
H1. 結會 H2. 勸持
今H1.

得大勢!於汝意云何?爾時四眾常輕是菩薩者,豈異人乎?今此會中,跋陀婆羅等五百菩薩,師子月等五百比丘,尼思佛等五百優婆塞,皆於阿耨多羅三藐三菩提不退轉者是。

【得大勢!於汝意云何】:大勢至菩薩!在你的意思堙A怎麼樣啊?【爾時四眾常輕是菩薩者,豈異人乎】:當時比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷這四眾弟子,常輕慢常不輕菩薩的這一些個人,你知道嗎?他們也不是旁人,是誰呢?

【今此會中,跋陀婆羅等五百菩薩】:就是現在我們這個法會媄銦A這跋陀婆羅等五百位菩薩,他們都是那時候的增上慢四眾弟子。跋陀婆羅是梵語,翻譯為善守。以前因為他增上慢、不守規矩,現在又受常不輕菩薩教化,他就善守規矩、善守戒律了。這有五百位菩薩,單單舉出跋陀婆羅這一位菩薩作為上首。

【師子月等五百比丘】:有一位比丘,他說法像獅子吼,他的智慧猶如月光,所以叫師子月。師子月等五百位比丘,也是當時增上慢的四眾弟子。【尼思佛等五百優婆塞】:又有一些個優婆塞,為首的是「尼思佛」;這也是當時增上慢的四眾弟子。【皆於阿耨多羅三藐三菩提不退轉者是】:現在他們在無上正等正覺這佛的果位上,都已經修到不退轉的境界,不會再墮落了。

H2. 勸持

得大勢!當知是法華經,大饒益諸菩薩摩訶薩,能令至於阿耨多羅三藐三菩提。是故諸菩薩摩訶薩,於如來滅後,常應受持、讀誦、解說、書寫是經。

【得大勢!當知是法華經】:大勢至菩薩!你應該知道,這一部《妙法蓮華經》,【大饒益諸菩薩摩訶薩,能令至於阿耨多羅三藐三菩提】:對於一切的大菩薩摩訶薩,都有大的利益。有什麼大的饒益呢?能使令這一切的菩薩、大菩薩,都決定能得到這無上正等正覺的果位。

【是故諸菩薩摩訶薩,於如來滅後】:因為這個,所以這一切的菩薩和大菩薩,在我釋迦牟尼佛滅度之後,【常應受持、讀誦、解說、書寫是經】:應該常常受持這一部《妙法蓮華經》,應當常常讀這一部《妙法蓮華經》,應該常常背誦這一部《妙法蓮華經》,又應該常常解說這一部《妙法蓮華經》,又應該常常書寫這一部《妙法蓮華經》。你作多少功德,就得到多少的益處,絕對沒有虛妄的!

我們人聽經,要越聽越歡喜聽,越歡喜聽越聽;學佛法,要比吃蜜糖更歡喜。佛法就是甘露,甘露是天上一種不死的藥。我們聽佛法,可以由迷轉悟,由不明白得到明白。佛為什麼說佛法?就因為要眾生明白佛法。佛法不是這麼容易明白的,為什麼不容易明白呢?因為佛法太妙了!它有一種不可思議的境界。那麼不容易明白,一定要想法子明白;不是說不明白我就不學了,越不明白越要學。我們要明白之後,才能可以不學;到四果阿羅漢,那才到了無學位。雖然說是無學位,這是小乘果,他是於小乘無所學了,但是要是依照大乘來講,他還是要學,還是沒有究竟的。學什麼呢?要學行菩薩道,修六度萬行。

所以,我們沒有證得四果阿羅漢,一定要學。不明白要學,明白了更要學!有人說:「明白了,我還學它幹什麼?」你還有不明白的,還學那個不明白的。譬如你把《法華經》都明白了,《楞嚴經》你還沒有完全懂;《楞嚴經》完全都明白了,《華嚴經》你也沒有明白。所以這個佛法,就好像大海似的。我們眾生,在學像大海這麼多的佛法,你看要怎麼樣學法呢?我們就要先學布施。布施不是叫人家布施給我,是我要布施給人,你要做布施。第二就要持戒,第三要忍辱,第四要精進,第五要禪定,第六要智慧。

卍    卍    卍

九月十九,是觀音菩薩的出家紀念日。我們這個娑婆世界的眾生,和觀音菩薩都特別有緣;那麼要是有人常念「南無觀世音菩薩」這個名號,就可以遂心滿願、如意吉祥,你求什麼就得到什麼。在《法華經.觀世音菩薩普門品》說的,你求男得男,求女得女,無論你求什麼都可以滿你的願,但是你要念觀音菩薩。因為有這種的緣故,所以我們在這個禮拜六晚間就灑淨,禮拜天開始念「觀世音菩薩」;在講經的時間,還照常講經。那麼有人要是歡喜隨喜這個觀音七,可以就來隨喜;你有什麼所求,都會滿願的。

在這觀音七的期間,或者有人就會看見光,或者有人又會看見花,或者有人就會得到種種不可思議的境界,或者有人參加這個觀音七就開了悟了,或者有人就開了大智慧了;開大智慧以後,就不會做愚癡的事情了,所以這是很要緊的。那麼我就怕你們各位不知道,所以左一次向你們發表這個消息,右一次向你們發表這個新聞。你們各位呀,不要錯過這個機會,來大家共同修行、用功修道。這是我對你們的希望!

卍    卍    卍

D2. 重頌 分二
E1. 頌雙開今品信毀 E2. 頌雙明信毀果報 E1. 分三
F1. 頌事本 F2. 頌時節人名 F3. 頌不輕之行
今F1.

爾時,世尊欲重宣此義,而說偈言:
過去有佛 號威音王 神智無量 將導一切
天人龍神 所共供養

【爾時,世尊欲重宣此義,而說偈言】:在這個時候,釋迦牟尼佛因為太慈悲了,所以要把這個義理再用偈頌來說一遍。

【過去有佛,號威音王】:釋迦牟尼佛說,在過去無量生中,有一位佛出世,名叫「威音王佛」。【神智無量,將導一切】:這一位佛,他的神通無量,智慧也無量。他接引一切眾生,做一切眾生的領袖,來引導眾生發菩提心,速成佛道。【天人龍神,所共供養】:這時候,一切諸天的天人、一切世間的人,以及一切的天龍八部、鬼、神等,都共同來供養這一位佛。

F2. 頌時節人名

是佛滅後 法欲盡時 有一菩薩 名常不輕
時諸四眾 計著於法

【是佛滅後,法欲盡時】:這一位佛,在世界上弘法很久的時間,然後就入涅槃了。佛滅度之後,正法時代過去了,當像法將要滅盡的時候,【有一菩薩,名常不輕】:這時候,有一位菩薩出現於世。這一位菩薩叫什麼名字?他的名字就叫「常不輕」。常不輕,就是恆常地、常常地不輕慢一切眾生。他認為一切眾生都是佛,所以對一切眾生,都像對佛那麼恭敬。

【時諸四眾,計著於法】:在佛法將要滅盡的期間,就有佛的四眾弟子──比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷;這四眾弟子,因為法末的關係,這個業障也重了,就都不真修行了。怎麼樣子呢?雖然有出家的名,但是他就生貢高我慢的心,有一種增上慢;看著自己比誰都大,唯我獨尊了,自己是最高了。釋迦牟尼佛出世的時候,一個手指天,一個手指地,說是「天上天下,唯我獨尊」──天上和天下,只有我是一個最尊崇的、最高尚的。佛可以說這個話,一般的人就不可以。但是這一班比丘,大約也好像現在這個外道似的,說是「我就是佛!你應該供養我!」生了一種增上慢的心。

本來「法尚應捨,何況非法」,這法你不明白的時候,應該要明白;你明白了,又要把這個法也都放下,不應該著住於法。這個時候,因為佛法要滅盡了,這些個比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷都著到皮毛上了,在外皮上來用功夫。他不單不明白法,而且還執著於法了;執著於法,就生了一種增上慢。

F3. 頌不輕之行

不輕菩薩 往到其所 而語之言 我不輕汝 汝等行道 皆當作佛
諸人聞已 輕毀罵詈 不輕菩薩 能忍受之

【不輕菩薩,往到其所,而語之言】:在這時候,常不輕菩薩想要去度這一班增上慢的比丘,就到計著於法的這四眾弟子那個地方去,對這增上慢的四眾就說了,【我不輕汝,汝等行道,皆當作佛】:我絕對不敢輕看你!因為你們現在所行的是菩薩所行之道,將來你們都應該作佛的!

【諸人聞已,輕毀罵詈】:計著於法的這些四眾弟子聽完這話,對這位常不輕菩薩,就誹謗他、罵他。【不輕菩薩,能忍受之】:這位常不輕菩薩給人叩頭頂禮、給人授記,還被人家打、罵、拳打腳踢,甚至於用木棍、瓦石,或者用種種的東西來打他。這時候,這位常不輕菩薩一點也不生瞋恨心,一點也不發脾氣;人罵他、打他、惱他,怎麼樣對他有不好的行為,他也能忍耐。

E2. 頌雙明信毀果報 分三
F1. 頌信毀果報 F2. 頌結會古今 F3. 舉益勸持
今F1.

其罪畢已 臨命終時 得聞此經 六根清淨
神通力故 增益壽命 復為諸人 廣說是經
諸著法眾 皆蒙菩薩 教化成就 令住佛道
不輕命終 值無數佛 說是經故 得無量福
漸具功德 疾成佛道

【其罪畢已】:這位常不輕菩薩給人叩頭,為什麼還會有罪呢?不是他給人叩頭才會有罪,是他前生的罪業還沒有了。在《金剛經》上說:「若善男子、善女人,受持讀誦此經,若為人輕賤;是人先世罪業應墮惡道,以今世人輕賤故,先世罪業則為消滅,當得阿耨多羅三藐三菩提。」常不輕菩薩行這種不輕的菩薩道,被人打、被人罵、被人輕賤;因為被人輕賤,所以他前生輕賤人的罪業就消滅、沒有了!

【臨命終時,得聞此經】:所以,他就在壽命將要終的時候,聽見這一部《妙法蓮華經》這種種不可思議的道理。【六根清淨,神通力故,增益壽命】:這個時候,他得到六根清淨、六根互用這種的力量。怎麼會有六根互用?因為他清淨了;清淨,就會六根互用。他有大神通、大智慧、大雄大力的緣故,所以他的壽命又增加了,不單沒有死,而且還增加很多。

【復為諸人,廣說是經】:這位常不輕菩薩,他又為這所有的人,廣宣、演說、講解這一部《妙法蓮華經》。

【諸著法眾,皆蒙菩薩,教化成就,令住佛道】:所有這些個增上慢的比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷,這些執著法的眾生,都墮地獄了;受完了地獄的果報之後,又托生做人,看見這一位常不輕菩薩得這種的大神通力、大寂善力,於是又得到這位常不輕菩薩的教化成就,令他們修行諸佛之道。

【不輕命終,值無數佛】:這位常不輕菩薩命終之後,以後生生世世都遇著無數的諸佛出現於世。【說是經故,得無量福】:他生生世世、年年月月、時時刻刻,都講說這一部《妙法蓮華經》,所以他得到無量的福德莊嚴。【漸具功德,疾成佛道】:漸漸地具足菩薩道的功德,所以很快地,他就成佛了。

F2. 頌結會古今

彼時不輕 則我身是 時四部眾 著法之者
聞不輕言 汝當作佛 以是因緣 值無數佛
此會菩薩 五百之眾 並及四部 清信士女
今於我前 聽法者是

【彼時不輕,則我身是】:我所說以前這位不輕菩薩是誰呢?就是我釋迦牟尼佛的前生,我就行過這種「不輕」的菩薩之道!

【時四部眾,著法之者】:在這誹謗、罵詈常不輕菩薩的四眾們,還有生增上慢的心、執著於法的這些個人,【聞不輕言,汝當作佛,以是因緣,值無數佛】:他們聽見常不輕菩薩給他們說法,說「汝當作佛」;以這種的因緣,所以就遇著無數無邊那麼多的諸佛。

【此會菩薩,五百之眾】:現在在這法會的跋陀婆羅等五百位菩薩,就是以前增上慢、誹謗常不輕菩薩的那一些個比丘、比丘尼。現在他們已經得到不退轉了,能善守戒律。【並及四部,清信士女】:還有其他比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷,他們過去雖然輕賤我、誹謗我、罵詈我,但是現在都在我的面前,又都發菩提心了!為什麼他們發菩提心呢?就因為我給他們種下這個菩提種子的緣故。怎麼說呢?當時常不輕菩薩對他們說:「我不敢輕於汝等,汝等皆當作佛!」給他們授記,還又給這一般人來叩頭頂禮。因為有這種的因緣,【今於我前,聽法者是】:所以現在在我的面前,聽我說《法華經》的這一些個人,就是以前他們都誹謗過我的。

F3. 舉益勸持

我於前世 勸是諸人 聽受斯經 第一之法
開示教人 令住涅槃 世世受持 如是經典
億億萬劫 至不可議 時乃得聞 是法華經
億億萬劫 至不可議 諸佛世尊 時說是經
是故行者 於佛滅後 聞如是經 勿生疑惑
應當一心 廣說此經 世世值佛 疾成佛道

【我於前世,勸是諸人】:我在前生的時候,勸說這些個人,令他們發菩提心、修行菩薩道。【聽受斯經,第一之法】:我生生世世都講這部《法華經》,而他們都已經聽過。這《法華經》就是第一的、最妙的佛法。【開示教人,令住涅槃】:我又開示、教化這一切的人,令他們得到涅槃的快樂,得到「常樂我淨」這種的妙果。【世世受持,如是經典】:我又教化這一切的眾生,令他們生生世世受持這一部《法華經》。我自己也是生生世世,受持這一部《妙法華蓮經》。

【億億萬劫,至不可議】:在這個沒有數量那麼多的億億萬劫,乃至於到不可思議那麼多、那麼長的時間,【時乃得聞,是法華經】:《法華經》不是很容易聽見的,若在無量阿僧祇劫的時間,也不一定遇著能聽這《法華經》。這《法華經》,是很難遭遇的。【億億萬劫,至不可議,諸佛世尊,時說是經】:乃至於在億億萬那麼多的劫,及不可思議那麼長的阿僧祇劫,這十方諸佛的世尊哪!都是常常說這一部《法華經》。

【是故行者,於佛滅後】:就因為這個原因,所以你們這一些修行菩薩道的人,在我將來滅度之後,【聞如是經,勿生疑惑】:你們若聽聞這一部不可思議的《妙法蓮華經》,千萬不要生出一種懷疑而不相信的心,你不要生疑惑心。【應當一心,廣說此經】:你們都應當專一其心,廣為一切眾人說這一部《妙法蓮華經》。各位聽完了這《妙法蓮華經》,到處都給人講這《妙法蓮華經》。【世世值佛,疾成佛道】:你們生生世世都可以遇到佛,很快的就可以成就諸佛之道了!

卍    卍    卍

今天是觀音七開始的第一天,凡是來參加這個觀音七的人,必須要拿出來你的懇切至誠的心;就像對著觀世音菩薩的面,來念觀世音菩薩這個名一樣的。不要懈怠,不要懶惰,不要打妄想!因為我們修道就要專一其心。你若不專一其心,那麼就修什麼法門,也沒有益處,得不到相應。所以凡是來參加這觀音七的人,都要誠誠懇懇地,這樣來發心念觀音菩薩。我們要認真念,口堜彌o清清楚楚的,耳朵聽得清清楚楚的,心堣]念得清清楚楚的。你念觀音菩薩,觀音菩薩也就會念你;彼此互相一念,就會有一種不可思議的感應。

在下個禮拜天,正是觀音菩薩出家的一個紀念日,所以在這一天,我們預備給所有報名想要皈依的人來舉行皈依的儀式。在已經報名的人,應該預備在那一天皈依;沒有報名皈依的人,若想要皈依,也就趕快報名。因為這皈依,在觀音菩薩出家這一個紀念日來皈依,第一,和觀音菩薩結法緣;第二,這個日子也很容易記得。你們皈依那一天,你們無論哪一個人,不要把皈依那一天忘了;皈依那一天,那就是你們活著的一個生日,一個「睜著眼睛投胎」的生日。以前你父母給你這個身體,你沒有睜開眼睛,也不知道這父親母親好不好,啊!就投胎了;現在這叫「睜眼投胎」──投法門的胎,找一個出世的法門。所以這一點,你們各位應該記得!

有的人說是:「我想皈依,等一等!」這既然想皈依,就不必等;你要等啊,這將來或者就錯過機會,就沒有機會皈依了。所以想要皈依就早一點,不要等;你一等,這個人呢,不知道這個世界有什麼問題會發生。我不是希望大家都死,但是不知道哪一天,那個原子彈、氫氣彈不知怎麼樣它就爆炸了,這個人類就沒有了。所以你若早一天皈依,或者這個原子彈響的時候,你無形中那個菩薩就保護著你,或者就不會有什麼問題。有人說:「那我趕快皈依了!」你趕快皈依?那我還要審察一下可以或者不可以!

卍    卍    卍

▲Top

法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU

經文上一頁目錄下一頁