法界佛教總會•DRBA Logo

大乘妙法蓮華經淺釋

化老和尚講述

經文上一頁目錄下一頁

隨喜功德品第十八

◎一九六八年宣化上人講述於
美國加州三藩市佛教講堂

開經偈
無上甚深微妙法 百千萬劫難遭遇
我今見聞得受持 願解如來真實義

現在《妙法蓮華經》,講到第十八品。這個暑假班,由〈見寶塔品〉講到現在,經文講了很多了。在這一個暑假講修班堙A我們這叫「解行並進」,又叫「解行相應」。你要是單單的解,而不修行,這好像「說食數寶」一樣──就說這個吃的東西怎麼樣好吃,但是你不真正的去吃它,這也沒有用。你要是行而不解,就會盲修瞎煉。盲修,就沒有眼睛;瞎煉,也就是沒有眼睛;這「盲」和「瞎」是一樣的,不過有兩個名稱。所以你想修行,先要懂得怎麼樣修行。你把佛所說的八萬四千法門,你就是不學到八萬四千,也應該學到八十四;然後你對修行上,才會知道怎麼樣修行。如果你不學到八十四上,你連一個也沒有學,你就是修行,也不知道那條路怎麼樣走。

好像你想要到某一個地方去旅行,你必須要預備一點資糧;資糧,也就是你旅行所用的錢。你明白了解這個道理,這就等於你要到某一個地方去旅行,預備這個錢。預備錢,你願意坐飛機就買飛機票,願意坐火車就買火車票,願意坐巴士買巴士票,願意坐輪船買輪船的票。這個「解」也就好像你有錢買票一樣,「行」就是你到那個地方去了。你必須要先買了票,然後才可以坐交通工具;交通工具,或者巴士,或者飛機,或者火車。我們修行也是這樣,你若不明白,就等於沒有錢買票似的。你現在聽經,明白了,你就可以依照方法去修行;修行,就能達到你的目的。這就是「解行相應」──一方面明白了,一方面又修行。

你坐禪就是修行,你在這兒聽經也是修行,這就是想要明白修行的方法。修行的方法,不是一個方法,有八萬四千種那麼多;所以你必須時時要聽經,就是聽佛法。經是佛所說的話、佛所說的道理,我們一定要知道,不要一點都不知道,就說是修行。說:「佛都是修行成的嘛!佛看什麼經來著?他沒有看什麼經,他也成佛了!」你看!把貢高我慢的心就生出來了。又受旁門外道的影響,旁門外道說:「所有的人都是佛」,你這也變成「所有的人都是佛」了;你這麼一「佛」,可就把這「佛」耽誤了!耽誤的佛,就是誤了;這一耽誤,永遠也沒有什麼機會成佛了!那麼你想要成佛,必須要把貢高我慢的心先去了;你自己不要以為你那道行比須彌山都大、比四大海都深。不要有這種貢高我慢的心!你沒貢高我慢的心,這樣學佛法,依法修行,這才是解行相應、行解相應。

第一個暑假班的時候,我說我們又坐禪,又學教。本來在一般的地方,是參禪就不學教,學教就不參禪,所謂「冬禪夏學」──冬天就專門參禪,夏天就是專門學教、講經說法。那麼夏天講經,一天只講兩個鐘頭的經。聽兩個鐘頭,你用功的,還能研究出來一點佛法;你若不用功,講完經,就去睡大覺,或者去遊山玩水,這一天就把其餘的鐘頭都空過去了!

講到這個地方,我又想起我來。我這個「我」是很小的,不是很大的;有多小呢?有一粒微塵那麼小。就一粒微塵那麼小,已經就贅得飛不起來了──那個微塵可以飛得起來,我這一粒微塵是太重了,飛不起來。我記得我學教的時候,是遊山玩水的學教;你們不要學我這個玩山遊水的學教!怎麼樣呢?

法師講經,我也來聽經;聽完經,我就跑了,跑到那山上去看水看山、看花看樹,這麼一天悠遊自在的樣子,覺得很好玩的。我那一班同學,他們都很注意我的。為什麼?他們看我一天到晚也不講話,「他到底幹什麼呢?這麼樣子!」等到複講的時候,他們都要對著本子來複講;我把本子合起來,也不看本子,把眼睛閉上,就這法師怎麼講的,我就怎麼講,講得一字也不去,一字也不添。因為我若加,就是我的意思了;我若減,又是忘了,所以也不加,也不減。

這些同學──我們那時候有三十幾個,都是學教的法師,有學十幾年的,有學七八年的,有學五六年的;我是頭一年,頭一年還不是整年,只是學了三個月。他們一看我這樣子,很奇怪的;就問我:「法師怎麼樣講,你就怎樣子回講,一點都不錯,你怎麼記得這麼清楚?」你們大家猜,我怎麼樣講?我說:「哦,這我以前學過嘛!」其實我以前不要說學,我連那經書看都沒看過;但是我說以前學過的,因為我記得很快,他一講我就記住了,所以我說:「這大約是我以前學過的,所以現在他給我一唸,我又記得了!」是這個意思。他們說:「喔!原來你以前就學教來著!」我說:「不錯!我學了很久了!」

在我學佛法的時候,很調皮的,可是守規矩;不是像你們不守規矩,倒是很不調皮的,但是答問上來,什麼都忘了。

我說我去遊山玩水──遊山,我也沒有在山上;玩水,也沒有在水堙C幹什麼呢?我在那個地方入學習三昧。學習三昧是怎麼樣?看著是看山遊山,但是心也沒有在山上,在佛法媄銦C我看著是在水邊上,但是這個心還是在學佛法媄銦G「今天這個法師講的是什麼?哪一段呢?那一個字怎麼樣解釋啊?它的意思是什麼?」自己和自己,就已經那麼做了很多的問答,所以到複講的時候,才能那樣子很圓滿的就講出來。所以和你們學佛法的方法,完全都不一樣。

你們學佛法的,是美國的佛法,是「本子佛法」,要看本子!這個「本子佛法」,是不怎麼樣合用的;你沒有本子就忘了,那是沒有用的!所以學佛法,要把一天所學的,在晚間一定都要把它學會、溫習熟悉了,這才是真正學佛法的一個方法。有人說是:「我沒有時間。」就是在沒有時間才要學呢!要是有時間,那不算學佛法。在百忙之中,能以把佛法提起來、放得下。提起來,就把它記得清清楚楚的;放得下,不是說這個月,就把前一個月所學的忘了;這一年,就把前一年所學的又忘了!不是這樣子。提得起來,是你要記得住;放得下,你要把它收到你那個如來藏媄銦F到時候,一拿就拿出來。在如來藏,取之不盡,用之不窮,那才算呢!

這個暑假班就要圓滿了,你們各位成績好的,就都作護教士,你們要護持佛教。在這個國家(美國),佛教是很少很少的,媄鉹S有很多的渣滓。渣滓,就是不乾淨、很複雜。所以你們以後都要認識,知道哪個是真正的佛教,哪個是冒充的佛教,知道哪個真是弘揚佛法來教化眾生,哪個是藉著佛教來創名譽,來求名求利。這個很難看得出來的,求名求利的和不求名求利的,這個界線是很不容易分別的,所以很難認識。

看起來不求名的,或者他是一個真求名;看起來不求利的,或者他是一個真求利的。你看他是求名的,或者他不是求名的;你看他是求利的,或者他又不是求利的,很不容易分別的。在這個地方就把人都搞得迷糊了,分別不出來哪個是真的、哪個是假的。可是,你善根深厚的,自然就認識哪個是真的、哪個是假的;善根淺薄的,就認識不清楚。所以你若想知道哪個是真的、是假的,就要多做功德。你功德作多了,自然就遇著真的;你作功德少,自然就遇著假的。所以在這國家,你們要特別注意,以後要發真心來護持佛教!

第一次暑假講修班的時候,有一個「美國祖師」跑這兒來了,他說他開了悟了,和六祖是一樣的。我說:「你是開悟做祖師了,那我和你不能客氣了!你願意走,可以的,可是我一定要把你頭給留下!祖師的頭誰都可以留,那個六祖大師的頭,他死了,都有人去偷他的頭。」我又說:「我現在不要偷,我先給你留下了!」他說:「怎樣留?」我說:「拿刀就砍下來了嘛!」他說:「那不行!」我說:「怎麼不行呢?」他說:「佛都不叫你砍頭啊!」我說:「我不是砍佛的頭,我砍祖師的頭!」把他嚇得即刻站起就跑了,以後再也不敢回來。這個人是從紐約來的,預備叫我承認他是「祖師」;我想要割下他這個頭,把他嚇跑了!

我們現在講〈隨喜品〉。怎麼叫「隨」?隨什麼?怎麼叫「喜」?又喜的什麼?隨,是隨事隨理,隨實隨權。喜,是喜己喜人,慶己慶人;說是有喜事了,大家來都給你慶賀了。慶己慶人,也是慶因慶果。

隨事,就是隨順事相;隨理,就是隨順理性。理,就是實相的理體、法界的本性。法界的本性,不出現前一念的心;現前一念的心,也就包括這個法界性、法界體。以現前這一念心,隨法界的體;以現前這一念的心,隨法界的功德,這叫「隨喜功德」。隨法界的功德,不是一個小方面的功德。

佛的本體就是「理」;佛的「理」也就是「法身」。佛出世來教化十方三世的一切眾生,所教化、應化,這是「事」。由理而隨事,由事而隨理,這叫事理不二──事不離理,理不離事。看起來是兩個,其實是一個;看起來是一個,又可以說是兩個,所以說「二而不二,不二而二」。這種的道理,就是中道之理。

那麼「隨喜權,隨喜實」,佛所說的「權」的功德也隨喜,佛所說的「實」的功德也隨喜。自己有這種的善因,才能聞到這種妙法,這是慶自己的因;而現在能遇著這種的妙法,這可以說是得到「遇妙法」的一個妙果。以這個妙果,將來就會得到菩提的妙果;所以這叫慶人、慶己、慶因、慶果。

F2. 廣格量初品功德 分二
G1. 彌勒請問 G2. 如來垂答
今G1.

爾時,彌勒菩薩摩訶薩白佛言:世尊!若有善男子、善女人,聞是法華經隨喜者,得幾所福?而說偈言:
世尊滅度後 其有聞是經 若能隨喜者 為得幾所福

【爾時,彌勒菩薩摩訶薩白佛言】:在前邊〈分別功德品〉說完之後,就要說這〈隨喜功德品〉的時候,無能勝這位大菩薩對世尊又說了。

【世尊!若有善男子、善女人】:世尊!假使將來有善男子和善女人,【聞是法華經隨喜者,得幾所福】:他聽見講說這一部《妙法蓮華經》,或者長時間的隨喜,或者一念間的隨喜,他得多少福德?

【而說偈言】:彌勒菩薩隨著又用偈言,向釋迦牟尼佛來請問。【世尊滅度後,其有聞是經,若能隨喜者,為得幾所福】:世尊您滅度之後,將來有善男子和善女人聽見講說這一部《妙法蓮華經》,他若能在一念之間隨喜了,這個人將來可以得到多少福德呢?

爾時,佛告彌勒菩薩摩訶薩:阿逸多!如來滅後,若比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷,及餘智者若長若幼,聞是經隨喜已,從法會出,至於餘處,若在僧坊,若空閑地,若城邑巷陌,聚落田里,如其所聞,為父母宗親,善友知識,隨力演說。是諸人等,聞已隨喜,復行轉教,餘人聞已,亦隨喜轉教;如是展轉,至第五十。

【爾時,佛告彌勒菩薩摩訶薩】:在這時候,釋迦牟尼佛告訴彌勒大菩薩說。【阿逸多!如來滅後,若比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷】:阿逸多!如來在滅度之後,或者有比丘、比丘尼、男居士、女居士。

比丘,有三個意思,所以不翻譯。就是(一)乞士,就是上乞法於諸佛、下乞食於眾生;(二)怖魔,就是一切天魔外道都恐怖;(三)破惡,就是破煩惱的惡。優婆塞、優婆夷也是梵語,翻譯為近事男、近事女,就是親近三寶,而奉事三寶的意思。

【及餘智者若長若幼】:這餘智者,就也不是比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷;就是也沒有受過比丘戒、比丘尼戒、優婆塞戒、優婆夷戒。今生雖然他沒有受過這種種的戒,但是他在宿世很有善根的,所以今生智慧很大、很聰明,這叫智者。這個有智慧的人,也不論是年紀大,或是年紀小。長,是長老;幼,是年輕的人。怎麼樣呢?

【聞是經隨喜已,從法會出,至於餘處】:他們在法會中,聽見說這一部《妙法蓮華經》,或者講解、或者書寫、或者受持、或者讀誦。你念,他也跟著你念;你受持,他也跟著你受持;你書寫,他也跟著你書寫。他就隨喜你念經、誦經這種功德。

在香港,有一個念《法華經》的法會,這法會是由倓老(倓虛老法師)組織的,他歡喜人誦念《法華經》。誦念《法華經》的,你或者在自己家婸w念也好,或者在道場誦念也好;那麼一年間定出一天,你誦多少,他誦多少,在這一天大家誦完了,就到寺廟上去給大家迴向。

這兒的「法會」,不一定是誦經的法會、講經的法會;或者是寫經的法會,或者是種種的法會。法會圓滿之後,他出來到其他的地方去。

【若在僧坊,若空閑地】:或者到寺廟上,或者在寂靜處;空閑地,就是寂靜處。【若城邑巷陌,聚落田里】:或者在一個城媄銦A或者在一個小的街道上。巷,是很小的街;陌,也是很小的田間小路。或者在一個大的鄉村,或者在種田的地方,或者鄰里間。

【如其所聞,為父母宗親,善友知識,隨力演說】:這個人把在法會中所聽見的道理,或者來給他父母講所聞到的佛法,或者給他親戚和同姓的講。「宗」是同姓的,「親」是親戚。或者給他的善友講,或者給這一般的讀書的人講。你聽見這講經法會,這位法師怎麼樣講,你也就給你的親戚、朋友、父母,就隨你的力量,來給他們再講。

【是諸人等,聞已隨喜,復行轉教】:這一切的人等,他們聽講之後,又照著你所講的,這麼再輾轉教化他人,為他們解說經中的道理。【餘人聞已,亦隨喜轉教】:那麼這些人聽聞佛法之後,也跟著他所講的,再來輾轉教化其他的人,令他們也隨喜功德。【如是展轉,至第五十】:像這樣子,你教他,他教另外一個人,另外一個人又教另外一個人,這樣輾轉教化,乃至於到第五十個人。

J2. 舉格量本

阿逸多!其第五十善男子、善女人,隨喜功德,我今說之,汝當善聽!

【阿逸多】:釋迦牟尼佛叫了一聲,阿逸多!【其第五十善男子、善女人】:這麼輾轉互相教化、演說,到第五十個善男子或善女人,【隨喜功德,我今說之,汝當善聽】:他們隨喜的功德,我現在給你講一講。你應該好好地聽著,注意地聽著,不要馬馬虎虎地。

為什麼說第五十個呢?你想,由法師這兒聽講的第一個人,再去輾轉教化其他的人,到第五十個人上,這種再給大家隨力講說的道理,就不會像第一個演說的聽得詳細又講得真確了。那麼輾轉教化到第五十個人上,相信就有很多地方會講得不實在了,不像第一個講得那麼正確、清楚,也就是剩的意思是很少了,這叫「後後不能勝於前前」。後後,是在最後這第五十個人,就沒有第一個人講得那麼好了;雖然沒有那麼好,但這功德也是很大的。下面,就會講他的功德是怎麼樣子。

若四百萬億阿僧祇世界,六趣四生眾生,卵生、胎生、濕生、化生,若有形無形、有想無想、非有想非無想,無足二足、四足多足,如是等在眾生數者,有人求福,隨其所欲娛樂之具,皆給與之。

【若四百萬億阿僧祇世界,六趣四生眾生】:假使有四百萬億阿僧祇那麼多的世界,有六趣(天、人、阿修羅、地獄、餓鬼、畜生)和四生(胎、卵、濕、化)的眾生。四生就有【卵生、胎生、濕生、化生】:所謂「胎因情有,卵因想生,濕以合感,化以離應」。

怎麼有胎生呢?就因為有情欲。怎麼有卵生呢?因為牠有一個想。這個想,牠不是今天想這個、明天想那個;牠天天想這個,想來想去,就想成功了。好像那個鴿子,牠天天在那兒菢鴿子,就想:我的小鴿子就快出來了!菢雞的也是,牠想:我就有一幫小雞仔子出來了!天天這麼想,就想出來了;這鴿子也菢出小鴿子,雞也菢出小雞子了!所以這叫「卵因想生」。

「濕以合感」,這個「濕」,是濕與濕相合到一起,就生出這種的濕生了。「化以離應」,這化生,就像本來是個蟲子來著,牠一變化,化成蝴蝶,會飛了,這叫「化生」;也是「自無化有,自有化無」。或者牠本來會飛的,又變成個老鼠,不會飛了;本來是老鼠,牠又變成蝙蝠,也會飛了,這都叫「化生」;就是本來不是這樣子,牠變化一個那樣子。

胎、卵、濕、化堙A也都有人的,人也有卵生的、也有濕生的、也有化生的,你不要以為人就是一定是胎生的,不是的。阿修羅也有四生,胎、卵、濕、化堻ㄕ釭滿C鬼呢?也有胎生的鬼、卵生的鬼、濕生的鬼、化生的鬼,牠也有四生的。你若問怎麼樣有的?那就又得要詳細講了,不過現在就告訴你有。

【若有形無形、有想無想、非有想非無想】:有形,就是欲界天和色界天的眾生。欲界、色界這兩種,這是有形的眾生。無形,是無色界天的眾生。有想,就是有這種想,而沒有形相的眾生。他沒有色蘊,只有受、想、行、識這四蘊,所以叫「有想」。這是無色界天的「空無邊處天」、「識無邊處天」的眾生。無想,連「想」都沒有了,這是無色界天的「無所有處天」的眾生。這個「無想」,就是精神化為土、木、金、石了。非有想非無想,是無色界天的「非想非非想處天」的眾生。

「非有想」眾生,好像在《詩經》上有「螟蛉有子,蜾蠃負之」。螟蛉,是一種蟲;螟蛉下出蛋,蜾蠃就到那個地方揹它,好像菢小雞子似的那麼菢。本來這螟蛉子不知道是蜾蠃來養育牠的生命的;蜾蠃沒有這個想,但是成就這種的形象,這叫「螟蛉有子,蜾蠃負之」。所以收其他人的兒子,作為自己的兒子,這叫義子,又叫螟蛉子。講《楞嚴經》的時候,講過「蜾蠃」這一段的因緣,《楞嚴經》中,每一類眾生的因緣都講得很詳細。

「非無想」眾生,好像梟鳥;梟鳥,就是貓頭鷹。那種貓頭鷹本來也不下蛋,它就菢土礫塊,菢著菢著,就生出牠的仔來了;小的貓頭鷹一生出來,就把老的給吃了。本來那個老的牠沒有想,但是牠一有小貓頭鷹出來,小的就把牠吃了,所以貓頭鷹叫「不孝鳥」,就是這樣子。牠不孝順父親、母親,這大約就像現在有一些個青年人,誰對自己父親、母親最不好,說這就是大英雄,這就是最好的,人人都要崇拜他、恭敬他。那就是貓頭鷹轉世的!他就要把自己父親、母親給毀滅,甚至於殺死,他說這才真是好樣子,真是真有本事的青年了。他父親、母親也沒有想到,生出一個兒子要殺了他們,這叫「非無想」眾生。

(編按:《楞嚴經》云:「由因世界合妄輪迴,罔顛倒故,和合異成八萬四千迴互亂想。如是故有非有想相成想羯南,流轉國土。彼蒲盧等,異質相成,其類充塞。由因世界怨害輪迴,殺顛倒故,和合怪成八萬四千食父母想。如是故有非無想相無想羯南,流轉國土。如土梟等附塊為兒,及破鏡鳥以毒樹果抱為其子,子成,父母皆遭其食,其類充塞。」「蒲盧」,即蜾蠃。「土梟」,即「貓頭鷹」。)

【無足二足、四足多足】:無足就是沒有腳的,這是什麼呢?就像是蚯蚓。蚯蚓是一種益蟲,牠在土媕Y鑽來鑽去,把土都給鑽鬆了。二足,有兩隻腳的,就是人、猿、飛禽等類的眾生。在山媕Y,那種猿、猩猩都用兩足來走路。四足,有四隻腳的,就像獅子、老虎等類的眾生。多足,就是很多足的那種爬蟲等類的眾生。

【如是等在眾生數者,有人求福,隨其所欲娛樂之具,皆給與之】:像以上所說這一些個眾生等,在眾生數媄銂滿C有人想求福報,隨順這些眾生的所欲,奏音樂,作娛樂的這些個東西,統統都布施給他們。

一一眾生,與滿閻浮提金銀琉璃、硨磲瑪瑙、珊瑚琥珀,諸妙珍寶,及象馬車乘,七寶所成宮殿樓閣等。

【一一眾生,與滿閻浮提金銀琉璃、硨磲瑪瑙、珊瑚琥珀,諸妙珍寶】:所有的眾生,布施給他滿南閻浮提的金子、銀子、琉璃、硨磲、瑪瑙、珊瑚、琥珀等,這種種的微妙珍珠寶石。【及象馬車乘,七寶所成宮殿樓閣等】:以及象、馬、車乘,和用七寶所造的宮殿、樓閣等物。人間的人,旅行要乘馬、乘車、乘船;天上的人,旅行就乘宮殿。天人所住的宮殿會飛的,他願意到什麼地方,這宮殿也就可以跟著他飛到什麼地方。你看!比我們這飛機還好得多,還有用處!

是大施主,如是布施,滿八十年已,而作是念:我已施眾生娛樂之具,隨意所欲;然此眾生皆已衰老,年過八十,髮白面皺,將死不久,我當以佛法而訓導之。即集此眾生,宣布法化,示教利喜,一時皆得須陀洹道、斯陀含道、阿那含道、阿羅漢道,盡諸有漏,於深禪定皆得自在,具八解脫。

【是大施主,如是布施,滿八十年已,而作是念】:這一位大施主,他這樣的布施,滿八十年之後,他就作這種想了,【我已施眾生娛樂之具,隨意所欲】:我已經布施給眾生娛樂之具,他們願意什麼,我就布施什麼。

雖然我給他們這麼多的布施,這麼多的寶貝,這麼多的娛樂之具;【然此眾生皆已衰老,年過八十,髮白面皺,將死不久】:可是這一些個眾生,他們都已衰老了,年齡都已到八十歲那麼大年紀,頭髮也都白了,臉上也有皺紋,不久就要死了!這怎麼辦呢?【我當以佛法而訓導之】:我現在是應該給他們講佛法,用佛法來教化、訓導他們了。

【即集此眾生,宣布法化,示教利喜】:這位大施主作這樣的想之後,於是召集這所有的眾生,來給他們宣傳、佈達、講說佛法,指示、教化他們,令得到佛法利益而生歡喜。

【一時皆得須陀洹道、斯陀含道、阿那含道、阿羅漢道】:在這同時,他們有的證得須陀洹道果;就是初果阿羅漢,證得入流果。入流果,就是能「入聖人法性流,逆凡夫六塵流」。有的證得斯陀含道果;就是二果阿羅漢,名為「一來」,這是一來果。有的證得阿那含道果;就是三果阿羅漢,名為「不來」。有的證得四果阿羅漢道果,就是證得無生道,就是不受生死的果報。【盡諸有漏】:把一切的漏都沒有了。

【於深禪定皆得自在,具八解脫】:得到這種深的禪定三昧,都很自在了,又具足八種的解脫。八種解脫:(一)內有色想,觀外色解脫;(二)內無色想,觀外色解脫;(三)淨解脫身作證具足住;(四)空無邊處解脫;(五)識無邊處解脫;(六)無所有處解脫;(七)非想非非想處解脫;(八)滅受想定身作證具足住。

J3. 問答顯勝

於汝意云何?是大施主所得功德,寧為多不?彌勒白佛言:世尊!是人功德甚多,無量無邊;若是施主,但施眾生一切樂具,功德無量,何況令得阿羅漢果。

【於汝意云何】:釋迦牟尼佛對彌勒菩薩說,在你的意思堙A應該怎麼樣?【是大施主所得功德,寧為多不】:這位大施主所得的功德,你說他這功德多不多?這個「不」,是不定之詞;你說是多、是少呢?

在前邊這一段文,是說這位大施主以種種的樂具來布施給眾生,又為眾生來說法,令一切眾生得到四果阿羅漢道,這位大施主的功德大不大呢?

【彌勒白佛言】:彌勒菩薩對佛這樣地說,【世尊!是人功德甚多,無量無邊】:世尊!這位大施主,能這樣做廣大的布施,他的功德是很多的,沒有數量,也沒有邊際。【若是施主,但施眾生一切樂具,功德無量,何況令得阿羅漢果】:為什麼說他無量無邊呢?假使這位施主,他僅僅地布施給眾生一切樂具,他的功德已經就是無量無邊,已經是很大的功德了,況且又能令一切眾生,統統都證得阿羅漢果呢?

J4. 正為格量

佛告彌勒:我今分明語汝。是人以一切樂具,施於四百萬億阿僧祇世界六趣眾生,又令得阿羅漢果,所得功德,不如是第五十人聞法華經一偈隨喜功德,百分千分、百千萬億分不及其一,乃至算數譬喻所不能知。

【佛告彌勒】:釋迦牟尼佛告訴彌勒菩薩說,【我今分明語汝】:我現在把它分別、明明白白地來對你說這種道理。譬如,【是人以一切樂具,施於四百萬億阿僧祇世界六趣眾生】:這位大施主,以一切的樂具,布施給四百萬億阿僧祇那麼多世界的六趣眾生──就是天道、人道、阿修羅、地獄、餓鬼、畜生,這六道的眾生;【又令得阿羅漢果】:又給他們講說佛法,令他們都證得阿羅漢的果位。

【所得功德,不如是第五十人聞法華經一偈隨喜功德】:他所得的功德,不如這個聽聞《法華經》的,由法會走出來,隨喜輾轉的來教化,直到第五十個人他所聞這《法華經》,不要全部,就是單單一個偈頌,或者二個偈頌、三個偈頌。這第五十個人,他能發一種隨喜功德的心。

【百分千分、百千萬億分不及其一】:前面所說那麼多的功德,加上他一百分,或者一千分,或者百千萬億分,不及其一;他百分、千分、百千萬億分,加倍那麼多的數目,也不如這第五十個人發心來隨喜聽《法華經》這一種的功德大。【乃至算數譬喻所不能知】:乃至於用算數譬喻,也不能知道這功德有多少。

【阿逸多!如是第五十人,展轉聞法華經隨喜功德,尚無量無邊阿僧祇,何況最初於會中聞而隨喜者,其福復勝無量無邊阿僧祇,不可得比。

【阿逸多!如是第五十人,展轉聞法華經隨喜功德】:阿逸多!像這個第五十人,他輾轉聽聞到《法華經》,能發隨喜功德的心,【尚無量無邊阿僧祇】:尚且有無量無邊阿僧祇這麼多的功德;【何況最初於會中聞而隨喜者】:何況最初第一個人,他直接在法會中,因為聞《法華經》而發隨喜心的人。【其福復勝無量無邊阿僧祇,不可得比】:他這種的福德,當然比間接聽到《法華經》(第五十個人)的功德,更殊勝、更好、更多了。即使是無量無邊無量數這麼多的阿僧祇,也不可以和聞《法華經》這種的功德來相比擬。

I2. 明聽法勸人功德 分四
J1. 自往聽經 J2. 分座與人 J3. 勸往聽經 J4. 具聽修行
今J1.

又阿逸多!若人為是經故,往詣僧坊,若坐若立,須臾聽受;緣是功德,轉身所生,得好上妙象馬車乘,珍寶輦輿,及乘天宮。

【又阿逸多】:佛又叫一聲,無能勝!【若人為是經故,往詣僧坊】:假使有人因為這部《法華經》的緣故,到僧人所住的地方,【若坐若立,須臾聽受】:或者到那兒坐一坐,或者到那兒站一站,在很短的時間能聽聞到這《法華經》。

【緣是功德,轉身所生】:因為有這種的功德,這個人等到來生時,他所生的地方,【得好上妙象馬車乘,珍寶輦輿,及乘天宮】:一定能得最好的、沒有再比這更上的妙象、馬、車乘;或者乘坐用珍寶所造的輦輿。車乘,是一般普通的老百姓坐的;輦輿,就是皇帝和皇后所乘坐的。或者生到天上,乘坐天的這種宮殿,以宮殿來作為自己的交通工具。

J2. 分座與人

若復有人於講法處坐,更有人來,勸令坐聽,若分座令坐;是人功德,轉身得帝釋坐處,若梵王坐處,若轉輪聖王所坐之處。

【若復有人,於講法處坐】:假使又有這麼一個人,在講《法華經》這地方坐一坐。【更有人來,勸令坐聽,若分座令坐】:在坐的時候,有其他的人來道場,你勸他說:「請你坐著聽一聽經哪!」請他坐著聽經。或者沒有地方坐了,把自己的座位分給他一半,給新來的人坐。

【是人功德,轉身得帝釋坐處】:這個人這麼樣勸其他人坐著聽經,或者分自己所坐的座位,令別人來坐;等到來生時,這個人的功德,可以做三十三天的天主。【若梵王坐處】:或者得到大梵天王所坐的地方,他都可以生到那地方去。【若轉輪聖王所坐之處】:或者得到轉輪聖王所坐之處。因為你分開一個座位給他坐,或者你請他坐,你來生就有這麼大的好處。

所以,你們無論是拜佛的人、是聽經的人,有人來佛教講堂,看他若不是發神經病的人、不是到這兒搗亂的人,你就應該招待請他坐一個座位。看哪地方有空的座位,就請他到那地方去坐;若沒有空的座位呢?把自己所坐的座位讓給他一半,大家一起來坐。你這一讓他坐著聽經,這種功德,來生就可以做忉利天的天主。總而言之,譬如自己在這兒拜佛,若有新的人來了,就告訴他怎麼樣拜佛;或者沒有拜凳,把自己這個讓給他拜,自己到一邊去。因為自己是熟人,讓給這新來的人有地方拜佛;不然的時候,你有地方拜佛、有拜凳,新來的人連個拜凳都沒有,他到這兒一看:「你們這些人這麼樣自私!只知道顧自己,不顧人家!」他再也不來了。

我在香港,有法會的時候,或者拜佛,或者講經,你說那兒有一些個居士怎麼樣啊?他和人搶拜凳來拜。看見人那兒拜,他自己沒有,他到人家那兒,就把拜凳拿過來他自己來拜;這樣一來怎麼樣呢?這被人搶拜凳的,以後就不來拜了。為什麼?到這兒受氣嘛!我在美國還沒有看見這樣子,不過你願意搶拜凳、做土匪,我都不管;可是搶拜凳這個人拜佛,相信絕對不會有功德。因為好像土匪一樣,拜佛連拜凳都要搶!

所以這一點,我們學佛法的人應該要知道的,不應該學這樣子。我們在這堙A有新來的人,無論聽經或者做什麼的,都應該讓一個座位給他;尤其每一天,應該有一個人照顧新來的人聽經。這新來的人,人人都不認識,你不知道他是什麼人?或者也不知道他是個菩薩、是個阿羅漢來聽經?都不一定的。你要是不好好招呼他,你就沒有功德了;就是他不是阿羅漢、不是菩薩,而是一個普通的凡夫,你都應該招待他。所以,分座令他坐那兒,等來生就可以做天主了。

J3. 勸往聽經

阿逸多!若復有人,語餘人言,有經名法華,可共往聽;即受其教,乃至須臾間聞。是人功德,轉身得與陀羅尼菩薩共生一處,利根智慧。

【阿逸多】:佛又叫一聲阿逸多!【若復有人,語餘人言】:假使又有這麼一個人,能對其他人說,說什麼呢?【有經名法華,可共往聽】:現在有講《法華經》的道場,我們可以一起去聽經。好像說:「佛教講堂那個地方,現在講《法華經》,又打禪七呢,我們大家一起去聽經啦!」

在前邊,那是他自動來聽經,你分給他的座位,或者請他坐;那麼等到來生,你就會做天主、做大梵天王、做轉輪聖王。你要知道,你坐天主的座位,你就是天主;你坐大梵天王的座位,也就是大梵天王;你坐轉輪聖王的位,也就是轉輪聖王。這是他自動來的,你只請他坐一坐,就能得到這麼多的功德;那麼這現在不是他自動來的,是你勸他來的。

在外邊,你有親戚朋友,你叫他來聽經;甚至於跑到街上去,你看哪一個和你這個面上有點緣的,你一手就要把他抓來聽經,說是:「我們去聽一聽經啊,現在你有沒有時間哪?你有時間,我有一個最好的聽法的地方,我們去聽經去!」在街上就抓來好幾個來聽經。你這抓了來聽經啊,【即受其教,乃至須臾間聞】:乃至於他到這地方來,就聽很短很短的時間。【是人功德,轉身得與陀羅尼菩薩共生一處,利根智慧】:這個人的功德,到來生就可以遇到陀羅尼菩薩,和受持、讀誦陀羅尼的總持菩薩,都共同生在一個地方。你生在總持菩薩的地方,你也就是證得總持菩薩這種的境界了,你的根也非常的利,非常的有智慧。

百千萬世,終不瘖啞;口氣不臭,舌常無病,口亦無病,齒不垢黑,不黃不疏,亦不缺落,不差不曲;唇不下垂,亦不褰縮、不麤澀、不瘡胗,亦不缺壞,亦不咼斜,不厚不大,亦不黧黑,無諸可惡。

【百千萬世,終不瘖啞】:你在以後的百千萬世之中,你聲音不會不響亮。說話聲音不響亮,就是說也不知道說什麼,口音也不清、不響亮。你看那個有修行的人,他講出話那個聲音就好像銅鐘似的,很響亮的;沒有善根的人,他說話,不知道有多少個舌頭在嘴媕Y「囉、囉、囉」,不知道哪一個舌頭說的話;又好像舌頭有七八百噸那麼重,想要說話,也指使不動那個舌頭,這叫「瘖啞」。你要是盡勸人聽《法華經》,你在百千萬世之中,始終也不會有瘖啞這種的毛病。

【口氣不臭】:口氣也不會臭。有的人,那口氣噴出來很臭的,就是含什麼香水、檳榔,或者含什麼避口臭的藥品,他還是一樣的口臭。還有,不修戒律的人,那身上就會放出一股臭氣來。身上的那股臭味,有的可厲害了!要是他一在這個房媕Y,全佛堂都會滿了他那股臭味,就那麼厲害!

【舌常無病】:你這個舌頭不要亂講話。亂講話,舌頭就會短,或者舌頭上就生一些個疾病,常常痛。【口亦無病】:這個人的口常常會痛,有的時候會出血,有的時候會生瘡,這都因為什麼呢?你沒勸人聽《法華經》,或者亂講話、亂罵人,這都會有口病的。所以若勸人聽《法華經》,你就不會患舌病、口病。

【齒不垢黑,不黃不疏】:人的牙齒,有的好像吸鴉片菸的,牙齒都是黑色的;就不吸鴉片菸,有的人牙齒也很黑的。這都是因為沒有勸人聽《法華經》的關係。人有沒有德相,你一看就知道了;他生得有種種不圓滿的地方,這都是沒有勸人聽《法華經》。有的人的牙齒,就好像包榖那麼樣子,很整齊的;牙應該齊密,好像佛的牙齒,白又齊密。疏,就是牙不齊密,有很多牙縫。

【亦不缺落,不差不曲】:缺落,就是本來牙應該挨著生的,它離開有這麼一分才生一顆牙,很稀疏的。不差,就是不會參差不齊。差,就是參差不齊,就是一顆長的、一顆短的,或者兩顆短的、一顆長的,或者三顆長的、一顆短的。不曲,不彎曲。有的人牙 生出一個彎牙,彎曲了。

【唇不下垂】:有的人的唇生得下垂,上嘴唇子把下嘴唇子包上,這叫「天包地」;有的唇上垂,下嘴唇子把上嘴唇子包上,這叫「地包天」。地包天、天包地,這都是一種沒有德行的相。這唇不下垂,就是很端正的,不向下垂。

【亦不褰縮】:褰縮,就是短縮,嘴唇子短,嘴想要閉上,怎麼樣閉也閉不上,總是露著牙。這嘴唇總是短得縮回來,就像肉被用火一烤,烤得捲捲的,想要把它伸開也不行,這就叫褰縮。

【不麤澀、不瘡胗】:這個嘴唇子也不粗澀。怎麼粗澀呢?好像這嘴唇子的皮肉很粗的、麻麻的,很不光滑。澀,就是不光滑。瘡胗,就是在嘴上總生瘡,這個瘡好了就生一個,那個瘡好了又生一個;左一個、右一個的,這麼生瘡胗。胗,就是生疙瘩;瘡,就是破爛了。嘴都破爛了,那真是不舒服;想吃東西,這一張嘴也痛,一閉嘴也痛,你說這多麻煩!不吃它不痛,但是又肚餓!所以還不能避免的,一定要吃東西;一定要吃,它就要痛。

【亦不缺壞】:有的嘴唇子缺唇。這也不知為什麼原因,他那個嘴唇就有個豁子;豁子,就斷開來。中國人叫崩唇,就是唇崩開來了;又叫豁唇子,就是唇缺壞了。本來人都兩片嘴唇,它變成四瓣、或者六瓣、或者八瓣,都不一定的;那叫中間缺開了,好像用斧子把它砍斷了似的。

【亦不咼斜,不厚不大】:咼斜,就是口眼歪斜,眼睛和耳朵長到一起了,嘴又和鼻子換地方了,鼻子長到嘴那個地方,嘴長到鼻子那個地方。有的厚嘴唇子,這嘴唇比車胎的膠皮還厚。這嘴唇子,本來太大也不好,它長得很大的,和豬嘴是一樣的。【亦不黧黑】:有的嘴唇子長得黑色的;黧黑,就是黑色的。

【無諸可惡】:惡,就是討厭的樣子。沒有令人討厭的地方,看著這個嘴巴,一定像個嘴巴,不會像個豬嘴或者狗嘴似的,也不像「麻佬」(猴子)的嘴,猴子的嘴也很不好看的!所以不會那麼樣子。嘴不會像畜生的嘴那麼樣子,這是「無諸可惡」,沒有可討厭的地方。

卍    卍    卍

明天晚間還是照常講經,在禮拜天,這個暑假班和這個禪七都圓滿了!那麼圓滿了之後,希望你們各位參加這個暑假班的,到任何的地方都儘量提倡佛教,儘量來護持佛教,儘量來令佛教發揚光大。在這個(美國)國家堙A這佛教是很少人真正明白。你們參加這暑假班之後,雖然不能一定說是真正明白,但是你們對佛教都有一個很深的認識了,所以本著你們所學的,去各處要來幫助佛教,令這個佛教很快就發揚光大了!

以後你們遇著誰,他說自己開悟了,你不要信他!因為什麼呢?他對你講說他開悟了,什麼意思?他要沒有攀緣的心,決定不會講這個話的;講這個話,就是叫你要相信他。我是不需要你們相信我,我叫你們相信你自己,不要相信我!我所說的對,你們照著去做去;所說的不對,你不要信!所以呢,不要被這一些個冒充祖師、冒充開悟的「佛」來騙你們。

我告訴你們,我和你們是一樣的,也沒有開悟,也沒有證果,也不是祖師,也不是佛,也不是菩薩,我就是一個普通的人,和你們是一樣的,我們大家都一樣的。不過我所知道的,你們有不知道的,我現在講給你們聽而已,你們不需要信我。我不單在這個地方這樣講,到任何地方我都是這樣講。為什麼呢?就因為我不願意騙人!但是騙騙自己可以,不願意騙人!

卍    卍    卍

【鼻不匾 [?*虎] ?,亦不曲戾,面色不黑,亦不狹長,亦不窊曲,無有一切不可喜相。

【鼻不匾 [?*虎]】:匾 [?*虎],就是扁的樣子。或者人的鼻子中間這兒斷了,山根(鼻樑)和鼻子這個地方不連著,這種人都是屬於壽命不長。鼻子要大,準頭隆起來,很高的,鼻樑也很直,這麼一條線下來,這是很好的相。要是匾匾的,就不好了。【亦不曲戾】:曲,就是彎彎的;鼻子前邊出來一塊,這麼樣彎彎回來,鼻子有個鉤。這鉤鼻子的人,他隨時會翻臉,就很好的朋友,隨時和你就斷了交情,這種朋友很難相處的。這種人,你對他怎麼樣好,他對你不會太好的。

【面色不黑】:臉上的顏色,都應該紅光滿面;若黑種人當然是黑了,若不是黑種人的,這面黑就不是一個好的樣子。【亦不狹長】:這個臉很長的,這也不太好。【亦不窊曲】:窊曲,就是長得面形不正,這也不太好。

勸人聽《法華經》的這個人,他自己也聽《法華經》,【無有一切不可喜相】:誰看見他,誰都歡喜!他相貌就會生得非常的美麗,非常的圓滿。

【唇舌牙齒,悉皆嚴好,鼻修高直,面貌圓滿,眉高而長,額廣平正,人相具足,世世所生,見佛聞法,信受教誨。

【唇舌牙齒,悉皆嚴好】:唇,就是嘴唇子;舌,就是舌頭。我們這舌頭都很短的,佛的舌頭伸出來可以到髮際,到頭上這地方,那個舌頭很長的。為什麼?就是不打妄語。我們為什麼舌頭短呢?就盡打妄語打的。今生打妄語,舌頭短一點;來生再打妄語,又短一點。若不打妄語的人呢?舌頭就很長很大的。這個舌頭大,不是像前邊我說有幾噸那麼重的那種舌頭;他舌頭雖然大,但說話還是很清楚的,不是好像幾百個人都搬不動這個舌頭,不是那樣子。他生得嘴唇子也好,舌頭也好,牙齒也都是不黃、不疏落,非常好的,長得很莊嚴而妙好。

【鼻修高直,面貌圓滿】:前邊說鼻子匾匾的,這是不好看的。這堿O鼻子高直,又高又直;修,也就是長的樣子。這個鼻子看著很長,這樣的人就很有福報的。相貌非常的圓滿,誰看見誰歡喜。

【眉高而長,額廣平正】:這眉毛長得和眼睛這地方離得很高的,眉毛又很長的,這都是一個有福的相。前額的地方又廣大又平正;額很寬廣的人,就主於聰明。你看誰的前額這個地方,都很寬的,看著很飽滿的,這個人就聰明。

【人相具足,世世所生,見佛聞法,信受教誨】:這個人的相貌具足圓滿,生生世世所生的地方,都能見佛又會聞法。你叫他怎麼樣子,他都相信;你怎麼樣子教他,他很有信心地來依教奉行。

J4. 具聽修行

阿逸多!汝且觀是勸於一人令往聽法,功德如此,何況一心聽說讀誦,而於大眾為人分別如說修行。

【阿逸多!汝且觀是勸於一人令往聽法,功德如此】:阿逸多!你現在且看一看這個,只勸一個人,令他前往道場聽法,所得的功德就有這麼大!就得到圓滿的相好。【何況一心聽說讀誦,而於大眾為人分別如說修行】:何況一心聽聞佛法、讀誦經典呢?又能在大眾之中,分別來依照這經典為人解釋修行之法,這個功德更為廣大!

H2. 重頌 分二
I1. 頌隨喜能說功德 I2. 頌聽法勸人功德
今I1.

爾時世尊欲重宣此義,而說偈言:
若人於法會 得聞是經典 乃至於一偈 隨喜為他說
如是展轉教 至於第五十 最後人獲福 今當分別之

【爾時世尊欲重宣此義,而說偈言】:在這個時候,釋迦牟尼佛願意將前邊的道理,用偈頌再說圓滿一點。

【若人於法會】:若,是假設之詞。人,就是所有在法會的人。什麼叫法會呢?現在我們講經說法,這就叫法會。假使有個人,他在法會之中,【得聞是經典,乃至於一偈】:你到法會,才能聞到這部《妙法蓮華經》;你若不在這個法會,就不能聞到《妙法蓮華經》。你聞到《妙法蓮華經》,不要說聞到全部,就是聞到一個偈頌,或者兩個偈頌,或者三個偈頌。【隨喜為他說】:你能以聽聞之後,又輾轉教化他人,給其他人說《妙法蓮華經》的道理,講這個妙法。

【如是展轉教,至於第五十】:像這樣子,由第一個人教第二個人,第二個人教第三個人,乃至於輾轉教到第五十個人。【最後人獲福,今當分別之】:那時候,最後那個人──就是第五十個人,所得的福報如何呢?我現在為你們分別說一說,第五十個人所得的福報。那麼第一個人、第二個人,乃至於第四十九個人,他的福報當然就更大了!

如有大施主 供給無量眾 具滿八十歲 隨意之所欲
見彼衰老相 髮白而面皺 齒疏形枯竭 念其死不久

【如有大施主,供給無量眾】:好像有這麼一位大施主。大施主,就是他能布施一切金、銀、琉璃、玻?、硨磲、赤珠、瑪瑙、象、馬、車乘、輦輿、宮殿、房子種種的,他都可以布施。布施給多少人呢?供給沒有數量那麼多的眾生──這所有「胎、卵、濕、化、有想、無想、有色、無色、非有想、非無想」這些個眾生。供給這麼多眾生所歡喜的東西。【具滿八十歲,隨意之所欲】:滿足到八十歲。供無量眾,這數目是很多;供八十歲,這時間是很長。隨眾生所願意,他們願意什麼,他就布施給什麼──願意金子,他布施給金子;願意銀子,他布施給銀子;願意象馬車乘,他就布施給象馬車乘;所以說「隨意之所欲」。那麼布施得這麼多,時間又這麼長,這功德一定是很大的。

【見彼衰老相】:這位大施主,布施給所有的眾生滿八十歲;滿八十歲,這些人已經就老了,所以就見著他們衰老的樣子。【髮白而面皺,齒疏形枯竭】:髮白,頭髮也都白了;面皺,臉也都生出皺紋來了;齒疏,牙齒也都疏落了,有的掉了,有的沒有掉,也就很稀疏的;形枯竭,身形也都乾枯了。【念其死不久】:這位大施主,看眾生這個樣子,就知道他們快要死了;因為他身形容貌也都乾了,也髮白面皺啦!所以就生起憐愍之心。

卍    卍    卍

這個暑假班也圓滿了,這個禪七也打完了,在明天,舉行這個授畢業證書的典禮。那麼今年參加這個講修班的學生應該,舉出來一個代表開始講話;那麼再舉出一個,最後答謝各位來賓和教授,致答謝詞。那麼學生要有這麼兩個,這幾位出家人這幾位法師,每一個都要再給最後說幾句法,勉勵這參加暑假講修班學生,怎麼樣去好好提倡佛法、怎麼樣好好做,要講一講。這個我想我們《金剛菩提海》的社長和編輯也都講一講。果遵、果循,也給大家講一講。每一個人或者五分鐘,或者十分鐘,都可以的。因為人太多了,時間不要太長,有五分鐘到十分鐘,最多不超過十五分鐘。

那麼,在第一個暑假班和第二個暑假班都考這個〈楞嚴咒〉,看看有沒有能背下來〈楞嚴咒〉。第一個暑假班,這是果逸和果前他們兩位都在一個月就把這個〈楞嚴咒〉背得出了。今年這一些個學員,我不知道有沒有人能背出〈楞嚴咒〉的。又,你們如果每一個人都可以把〈楞嚴咒〉能背得下來,這是最好的一種收獲,最好的法寶你們得到了。你們如果能把這個〈楞嚴咒〉背下來,可以說真正得到這法寶了。你每天若能念它,一天能念它或者一遍或者七遍,或者一百零八遍,那金剛藏菩薩,八萬四千金剛藏菩薩就都會保護著你了。你不要學會又不念。你不念,那就沒有用了。你不念,你一懶惰,不念,那金剛藏菩薩就都不跟著你了。你有什麼災難,他也不管了;你要天天誦念這個〈楞嚴咒〉,你什麼災難都會沒有的,這是最妙的、最好的、最寶貴的一種法寶。你誰要是會念了,切記不要把它忘了!這是最要緊最要緊的!

有沒有人能背得出〈楞嚴咒〉的?有沒有?今年這個暑假班,我以為有這個五個美國出家人,以為什麼事情做得很圓滿。我以為這個〈楞嚴咒〉早就會考過了,結果他們誰也背不出!這是太可惜了!這個時間這麼長,背不出〈楞嚴咒〉來,我不知道天天都幹什麼來著!

在第一個暑假班,我現在又想起來這個果遵、果循;這個果珊、果理都很快,大約一個月之後沒有到兩個月就都會背得出來了,不要三個月。一天也是這麼樣子念,那麼他們就都會了。你們各位,大約我就看著你們跑到街上去很勤健(編按:「勤健」是廣東話,就是勤力)。除非我不去街,我一去街就在街上邊看見不是三個就是兩個,總是。這個事我是很知道的,跑街是跑得很勤健,對佛法呢,沒有得到多少。

你們要能今天晚間把這個〈楞嚴咒〉學會了,明天還是一樣發給證書的;要是念不會,明天我就再考慮過了。這不睡覺可以的;這不是和你們講笑的,你這個這個暑假班背不出〈楞嚴咒〉,那是太可惜的一件事!我認為是很不圓滿的一件事。

這是很重要的一件事!因為這個世界上,佛和魔是對立的。佛法若沒有了,魔法就出現了。這個世界上,如果一個人也沒有會念〈楞嚴咒〉的了;沒有人會念〈楞嚴咒〉,這個魔王就統統出世了。所有的魔王因為他沒有所恐懼了,不怕了。那麼我們要是能有多一個人念〈楞嚴咒〉,這個魔;這個魔不是單單世間上的魔,天上的魔,其他世界的魔,這個很多很多的。你要有一個人能會背得出〈楞嚴咒〉,這魔王就不敢出來;若沒有了,他就出來了。他出來,現在是戰爭,一次死多少人哪,他要出來,那他要叫人死,這一個世界上的人,他叫你即刻都死都可以,他都有這種的神通的。所以,我們現在有多一個人會念〈楞嚴咒〉,這魔王他就不敢出現了。因為有這種重要,我現在到這個西方的國家,到這美國來,我最要緊的就是提倡叫人能把這個〈楞嚴咒〉讀熟了它。這於這個人類,是最有重大的關係的。

卍    卍    卍

我今應當教 令得於道果 即為方便說 涅槃真實法
世皆不牢固 如水沫泡燄 汝等咸應當 疾生厭離心
諸人聞是法 皆得阿羅漢 具足六神通 三明八解脫

【我今應當教,令得於道果】:我現在應該教教他們一個修行出世的法門,令他們都能得到阿羅漢的道果,或者辟支佛的道果。【即為方便說,涅槃真實法】:於是為這一類的眾生來方便說法,說由生死此岸,經過煩惱的中流,達到涅槃彼岸的快樂,說這種真實方法。

【世皆不牢固,如水沫泡燄】:說這個世間上的事情,一切一切都不是堅固的,都是虛妄不實的。好像水上的泡沬一樣,一轉眼就消失了;又像大地的陽燄,遠望似有,近前一看就沒有了。【汝等咸應當,疾生厭離心】:你們這些個眾生,你應該趕快生出一種討厭娑婆世界、要離開這個世界的心!

【諸人聞是法,皆得阿羅漢】:這一切的眾生,聽到大施主說這種法之後,他們發心修行,後來就都證得阿羅漢果了。【具足六神通,三明八解脫】:他們都具足六種神通:天耳通、天眼通、他心通、宿命通、漏盡通、神足通。又有三明:天眼明、宿命明、漏盡明;八解脫:內有色想觀外色解脫、內無色想觀外色解脫、淨解脫身具足住解脫、空無邊處解脫、識無邊處解脫、無所有處解脫、非想非非想處解脫、滅受想定身作證具足住解脫。

最後第五十 聞一偈隨喜 是人福勝彼 不可為譬喻
如是展轉聞 其福尚無量 何況於法會 初聞隨喜者

【最後第五十,聞一偈隨喜】:輾轉到最後那個人,已經是第五十個人,他聽見《妙法蓮華經》或者一句偈,或者兩個偈,或者三個偈,而能來隨喜功德,【是人福勝彼,不可為譬喻】:這個人所得的福報,比那位大施主的福報更勝百千萬億倍,就是用算數來譬喻,也算不過來這個數,是沒有邊際、沒有數量。

【如是展轉聞,其福尚無量】:像這樣輾轉來教化一切眾生,最後這第五十個人,尚且有無量無邊的福報,【何況於法會,初聞隨喜者】:何況在法會中最初那個隨喜聽法的人,他的功德更大了!

I2. 頌聽法勸人功德

若有勸一人 將引聽法華 言此經深妙 千萬劫難遇
即受教往聽 乃至須臾聞 斯人之福報 今當分別說
世世無口患 齒不疏黃黑 唇不厚褰缺 無有可惡相
舌不乾黑短 鼻高修且直 額廣而平正 面目悉端嚴
為人所喜見 口氣無臭穢 優缽華之香 常從其口出

【若有勸一人,將引聽法華】:假使有人能勸說一個人,帶領著他來聽《法華經》,【言此經深妙,千萬劫難遇】:對他說,這《妙法蓮華經》是最深最妙的,一千個大劫、一萬個大劫也不容易遇著的經典,也不容易遇著有人講《妙法蓮華經》。

【即受教往聽,乃至須臾聞】:這個人當下就受他教誨,前往道場去聽經,乃至於就很短很短的時間,他能專心聽講。【斯人之福報,今當分別說】:這一個人所獲得的福報,我(釋迦牟尼佛)現在分別來給你(彌勒菩薩)詳細的講一講。

【世世無口患,齒不疏黃黑】:這個隨喜來聽《法華經》的人,他所得的福報,生生世世都沒有口患的毛病,牙齒也不稀疏、不黃、不黑。有的人這牙齒,往往就怎麼樣刷牙也是不乾淨,這都是宿生沒有聽《法華經》的關係;若有善根的人,牙就不稀疏,長得很齊整、很好看的。

佛有四十齒,有的聖人也有四十齒的。華嚴菩薩,就是中國華嚴宗第四代祖師澄觀法師,他也是四十顆齒。他的相好而莊嚴,不但有四十顆齒,而且雙手過膝、目有重瞳──白天看著還沒有怎麼樣,晚間看他那眼睛有光的。你們以後留心,看著哪一個人站著,他的雙手能過膝蓋,這就是出貴相;雙手過膝,這可以做皇帝。四十顆齒,這也是一種貴相。

為什麼說澄觀法師就是華嚴菩薩的化身呢?因為澄觀法師圓寂之後,有位印度證果的僧人,來到震旦(中國)來弘揚佛法,路過蔥領的地方,見到兩個童子從空中而過,這位僧人問他們到什麼地方?他們說到中國請華嚴菩薩的牙齒回去供養。這位僧人來到長安,將這個消息宣佈,也奏明皇帝准許開澄觀國師的棺;一看,果然發現牙齒丟了兩顆,那是被那兩個童子給請去,請到他們那個世界去供養。所以大家才知道,澄觀法師是華嚴菩薩的化身。

【唇不厚褰缺,無有可惡相】:隨喜《法華經》的人,這嘴唇子也不厚、也不薄,又不褰缺、不天包地、不地包天、不向回縮著,沒有一點可以令人討厭的、令人看著不舒服的這種相。【舌不乾黑短】:這舌頭也不會乾燥、不會黑、不會短。【鼻高修且直,額廣而平正】:鼻樑很高、很長、很直的,這山根也不斷、不彎;這樣人也都出貴的。前額很寬廣的,也沒有山、沒有海、沒有河,不是那麼高出一塊、低下一塊的,很平正的;這樣人都非常聰明。

【面目悉端嚴,為人所喜見】:這面目也非常的端嚴妙好,人人都歡喜見到他,百看不厭,越看越歡喜看。【口氣無臭穢,優缽華之香,常從其口出】:他口堨X的氣也不會臭,也不會不乾淨,有一股優曇缽羅華香味,常常在他的口堨X來。

若故詣僧坊 欲聽法華經 須臾聞歡喜 今當說其福
後生天人中 得妙象馬車 珍寶之輦輿 及乘天宮殿

【若故詣僧坊,欲聽法華經】:假使有人想要聽這《妙法蓮華經》的緣故,而到僧人所住的地方,【須臾聞歡喜,今當說其福】:就是在很短的時間內聞到這《法華經》,也就非常歡喜,我現在說一說他應該能得到多少的福報。

【後生天人中,得妙象馬車】:這個人等到來生,會生到天上去,或者生到人間。在人間可以得到妙好的象、馬、車乘,【珍寶之輦輿,及乘天宮殿】:或者得到七寶所造成的輦輿。在天上,可得到天上的宮殿。

若於講法處 勸人坐聽經 是福因緣得 釋梵轉輪座
何況一心聽 解說其義趣 如說而修行 其福不可量

【若於講法處,勸人坐聽經】:假使能在講《法華經》的地方,勸人坐下聽經,【是福因緣得,釋梵轉輪座】:由這種的因緣所得的福報,將來輾轉能得到釋提桓因的座位,或者坐大梵天王的座位,或者坐轉輪聖王的座位。

【何況一心聽,解說其義趣】:勸人聽經都可以得到這種的福報,何況你自己專一其心來聽經呢!你能解說《妙法蓮華經》這其中的義趣,【如說而修行,其福不可量】:你能依照這《法華經》上所說的道理而去修行,這樣所得到的福報是不可限量的,是無邊無量、沒有數量那麼多的。

卍    卍    卍

在暑假班這九十六天的時間又圓滿了,那麼有一些個畢業的學生有的走了,有的沒有走的;那無論走沒有走,都要繼續來研究佛法,對佛法要有深刻的認識。

我們今天得到這位 Lancaster 藍教授,來給各位頒發這證書,我覺得很歡喜的。可是這個藍教授,你們看見他這麼忙的樣子,頒發證書完了之後,他連飯都沒有時間吃就走了;由這種的精神看來呀,你們各位不要辜負這藍教授對你們這種好的意思,所以呀,要勇猛精進來研究佛教。

他臨走的時候,對我說一句話,他說什麼呢?他說,我們這個佛教講堂和中美佛教會,現在在這個世界上,就沒有第二個像我們這樣子來勇猛精進,這麼樣用功啊,這麼樣修行啊,這麼樣研究佛法,沒有的!他這樣說,我也就不得不這樣答覆他,我說:「I believe your talking, because if we’re not the first, you won't come, you will quickly go!(我相信你所說的,因為如果不是第一,你不會來,你會很快就跑了!)」

那麼你們各位到這個佛教第一個發揚光大佛教的處所,你們都應該來護持這佛教,令佛教發揚光大,盡上你們個人所盡的責任,有錢就幫助錢,有力量就幫助力量,也沒有錢也沒有力量,幫助一個舌頭。這個舌頭不要打佛教講堂,不要罵佛教講堂,不用舌頭來打佛教講堂,不要用舌頭來罵佛教講堂,不要用舌頭來譭謗佛教講堂;你們用舌頭來幫助佛教講堂,說那個地方,這釋迦牟尼佛的法就在那兒呢。如果你想成佛,你不到那個地方,你成不了佛。如果你想成菩薩,你不到那個地方,成不了菩薩。如果你想成祖師,不到那個地方去受過訓練,不能做祖師的。你要這樣對他講,那麼大約就很多祖師,很多菩薩,很多佛都來了。

卍    卍    卍

▲Top

法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU

經文上一頁目錄下一頁