法界佛教總會•DRBA Logo

大方廣佛華嚴經疏玄談淺釋

化老和尚講述

上一頁目錄下一頁

【初版序】華嚴大教,諸佛之密藏

比丘尼睍 文

夫心也者,萬法之源,眾妙之體,靈明不昧,清淨空寂,非色相之可求,非比量之可擬;而《大方廣佛華嚴經》者,諸佛之密藏,如來之性海。故經云:「若人欲了知,三世一切佛,應觀法界性,一切唯心造。」又云:「若人知心行,普照諸世間,是人即見佛,了佛真實性。」是知萬法唯心,其理甚明。

然華嚴境界極廣大、盡精微,含十方虛空於一毫,納無量剎土於芥子,是境界難見,心意不能了。唐清涼國師鑑於此,乃祈文殊菩薩加被造疏論,闡明「即凡心而見佛心,依本智而求佛智」之甚深微妙,彰凡聖不二,心佛眾生三無差別之無礙境界。行人唯有於日用平常之中仔細體察,始知華嚴大法如何契合事理及眾生之根性,不惟樂於深入鑽研,從而真修實證,圓滿正覺。

宣公上人乘宏深之誓願,挾無礙之辯才,以通俗之言語,解說此《疏》,用表華嚴以一心為宗,啟多門而無礙之殊勝境界,非生生世世善根深厚之人不能見聞。我輩生而有幸,得聞善法,唯有精勤修學,則庶幾可以不負師恩矣。 

▲Top

法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU

上一頁目錄下一頁