法界佛教總會•DRBA Logo

大方廣佛華嚴經疏序淺釋

化老和尚講述

│←上一頁目錄

大方廣佛華嚴經疏序淺釋

◎美國萬佛聖城宣化上人講述於三藩市佛教講堂
一九七一年六月十三日

B3.迴施眾生

迴玆勝善洽群生        速證菩提常樂果

迴玆勝善洽群生:這一句就是迴向。把所撰寫《華嚴經疏鈔》的功德,都迴向給所有法界十方的眾生。勝善,註解《華嚴經》的功德是勝善,是殊勝而最好的。洽,是周遍,把這種功德都給所有的眾生,這叫洽群生。

古來的人,有的發心讀誦《華嚴經》,有的發心書寫《華嚴經》,有的發心供養《華嚴經》,有的又受持《華嚴經》。雖然《華嚴經》這部大經,有八十一卷,十萬 偈頌,但是古時候有人發心用自己身上的血,一個字一個字來寫《華嚴經》。為什麼呢?這就表示報答佛恩;因為佛對於我們眾生太慈悲了,所以有的人發心用自己 的血寫經報答佛恩。

現在紐約的壽冶法師,他在五臺山時,就發心用血來寫一部《華嚴經》,所以他自稱為華嚴行者。什麼叫華嚴行者呢?就是依照《華嚴經》的方法來修行。這一位法 師呢?他原來不識字的,以後就跟著法師學讀四書,他一點一點學,現在不單會讀誦、講解,而且還會書寫了。雖然寫字的功夫還不夠,但是偶爾還有字寫得不錯, 寫得很好的。他能用自己的血,來寫《華嚴經》,這都是不可思議的境界,也可以說這位壽冶法師一定是與《華嚴經》有大因緣。

迴玆,迴是迴向,玆是這個。什麼呢?就是他撰寫這一部《華嚴經疏鈔》所有的功德,清涼國師自己不要,他不說:「喔,這是我作《華嚴經疏鈔》的功德,這功德 我都要把它帶到我的袋媕Y留著。」他不這樣子,他要迴向給所有的眾生,把這種勝善的功德,普遍來周濟,布施給法界的眾生,令法界所有的眾生──

速證菩提常樂果:快快地就證得圓滿的大覺,常樂我淨,這種涅槃四德的妙果,這種常常快樂的覺果。

所以你看菩薩發心,他絕對不是為自己,他就註解一部經典,也都要把功德迴向給法界眾生,一點自私心也沒有。他不說:「哦,這部經是我註的,這功德我都 要。」不是的,他將所有的功德迴向給法界眾生。這個眾生,就是現在你我都有份,清涼國師把註經的功德,都布施給我們現在的眾生,所以我們都應該感謝清涼國 師這一種的慈悲。我們能得到、看到這一部《華嚴經疏鈔》,能依照這種註解來修行,來學佛法,我們都應該向清涼國師多叩幾個頭。

當你還沒有明白佛法的時候,聽到這種道理,感覺很平常似的,也不認識它是不可思議的境界,最妙的一種法門。等你要是明白了這種法之後,你就知道清涼國師對 我們一切眾生,這一種的慈悲,這一種的愛護,真是無微不至;連最微細的地方,他都為我們想到。所以我們現在才能聽見這種妙法,如果沒有大善根,你根本就沒 有法子聽到這一種法。不論你是哪一種人,或者修行,或者不修行,或者發菩提心,或者沒有發菩提心,能聽見這一種法的人,真是──沙媦嶊驒w─來沙媕Y找金 子。

就好像金子,沒有見過金子的人,你就見到金子,也不知道它是貴重的東西,因為你不懂。例如鄉下人沒見過鑽石,要是見到了鑽石,他說:「欸,這和普通的玻璃 是一樣的嘛,怎麼賣那麼多錢呢?」為什麼他這麼樣講呢?就因為他不認識。而我們現在對於這部《華嚴經》,也有類似的情形,不懂法的人就覺得:「聽法就是這 麼樣子嘛!」要是明白這種法的人,就知道這是最高無上了,沒有比這個甚深微妙的法再好的了。

所以清涼國師在沒有寫這部《華嚴經疏鈔》之前,他就求華嚴海會佛菩薩來加被他,給他靈瑞的預兆。他在佛前拜佛,懇切至誠地求;有一天,他就作了一個夢。這個夢怎麼樣呢?他夢見一尊金色的佛像,喔!這佛像放大光明,普照法界。

在這個時候,他就用兩手捧著這光,然後將其吞了。就好像某人說他也吃過光,但這個光和那個光不一樣。還有摩訶迦葉尊者也叫「飲光氏」。我那時候講這飲光 氏,這個人說他也飲過光,那麼他飲這個光是怎麼飲的?那是不知道了。而這位清涼國師不是飲光,他是吞光,把這光都吞到他的肚堨h了。所以,以後他開始寫這 部《華嚴經疏鈔》,落筆不停,也不改、也不停,就這麼往下寫。為什麼這樣?因為開大智慧了。他所寫的,都是諸佛菩薩來加被他,教他這麼寫的。

這疏鈔前面有懸談,《華嚴經疏鈔》的懸談就有八大本;你看!就連我們現在所講的都在堶情C你們各位要是想詳細聽一聽,盡單講懸談也可以,但是講一年也講不 完,它比《妙法蓮華經》還要多。那麼要是覺得可以自己看,不願意聽呢,可以快一點,就早點講經文也可以。你們大家想一想,願意怎麼講,我們就怎麼樣講。不 過這個懸談,講得真妙,妙不可言的。

你們想一想,清涼國師一開始寫這疏鈔的時候,就有這麼個境界,這叫光明遍照之相──這就是《華嚴經》光明遍照法界的意思和預兆。

以後,當《華嚴疏鈔》將要寫完的時候,他又得一個境界,又是作一個夢。夢到什麼呢?夢見他自己變成一條龍,在五臺山上,龍頭枕在南臺,龍尾纏在北臺上。一 會兒他又變了千百萬億這麼多條龍,飛到天上,向四方而去,然後就沒有了。他醒了之後,知道這是表示《華嚴疏鈔》要流通到盡虛空遍法界去了。要是開五眼的 人,就可以看見盡虛空、遍法界都有《華嚴經》,也都有清涼國師所寫的《華嚴經疏鈔》。開眼的人要是願意看,隨時入定都可以看見。

《華嚴經》是佛在定中說的,以定心說定法,度定心的菩薩;所以盡虛空、遍法界都有這部《華嚴經》。各位要是不信,那我也沒有法子叫你們信;你要是想研究, 慢慢就會信了。這種境界,的確是不可思議的。等講到經的正文時,那種境界根本沒有法子明白,不知道是怎麼回事,如果按照普通不明白佛法道理的人,是想不通 的。所以就要把這個道理講淺一點,或者按照你所知道的,來告訴你,你就可以一點一點地明白了。

談到講這部《大方廣佛華嚴經》,現在(一九七一年)在這整個世界上,可以說是沒有第二處,就我們這兒有這個法會。我在這個國家講《妙法蓮華經》,講了一年 零一個月,而這一部《華嚴經》最快也要講五年。在這五年的期間,你們年輕的都會老了;老的人呢?或者就會死的;死了,或者又會托生再來聽經。所以這五年的 期間會有很大的變化,有很大的不同──以前不信的,現在聽了,也會信;以前就相信的,聽了之後,就會去修行了。現在這「華嚴法會」在美國是個新開始,所以 你們這一班人都要做這個世界上最誠心的學佛者,把握這難得的機會。

▲Top

法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU

│←上一頁目錄