法界佛教總會•DRBA Logo

大方廣佛華嚴經疏序淺釋

化老和尚講述

│←上一頁目錄下一頁→│

大方廣佛華嚴經疏序淺釋

◎美國萬佛聖城宣化上人講述於三藩市佛教講堂
一九七一年六月十三日

C3.著述所為

俾令法眼常無缺        盡眾生界如普賢

這一段偈頌有十六句,在前邊的八句,是皈依十方無盡無盡常住三寶。後邊接下六句,是請求十方常住三寶的大威德來加被而護念,開他的智慧,令他所說的法,所撰寫的疏鈔,每一句都合乎佛的意思,所謂「上合佛心,下契眾機」。最後兩句是迴施給法界眾生,把著述《華嚴經》的功德,都迴向給法界眾生。

俾令法眼常無缺:俾令,就是使令。法眼,在這堿O指這部《大方廣佛華嚴經》。常無缺,常常地不會斷缺的。使令這種法常常存在,不會沒有的,不會斷缺的,所以說「俾令法眼常無缺」。

盡眾生界如普賢:普賢菩薩在《華嚴經》堙A是當機者──請法之主;普賢菩薩他這種境界,是沒有法子可以知道的,所以稱為「大行普賢菩薩」。每一個眾生心堙A都有普賢菩薩;而每一個眾生的身心,也都在普賢菩薩的心堙C所以清涼國師說「盡眾生界如普賢」,所有一切眾生,都變成普賢菩薩的化身,都能行普賢菩薩的大行力。

▲Top

法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU

│←上一頁目錄下一頁→│