法界佛教總會•DRBA Logo

大方廣佛華嚴經疏序淺釋

化老和尚講述

│←上一頁目錄下一頁→│

大方廣佛華嚴經疏序淺釋

◎美國萬佛聖城宣化上人講述於三藩市佛教講堂
一九七一年六月十三日

D2.頓證超權益

師子奮迅,眾海頓證於林中;象王迴旋,六千道成於言下。

師子奮迅,眾海頓證於林中:師子奮迅,這是一個比喻。這種師子奮迅三昧,就是非常地勇猛精進,就好像獅子發起威風來,非常奮迅,走得也快,又有力量。眾海,也就是海眾,就是人多的意思。頓證,是很快地證得。林,就是逝多林,也就是諸大菩薩聚會在一起,好像叢林一樣。在這個時候,頓然間都證果了,得到位不退、念不退、行不退,都得到這種不退果。

象王迴旋,六千道成於言下:這是說到舍利弗尊者帶著六千比丘,這六千比丘都願意見一見文殊師利菩薩。文殊師利菩薩就現身給這六千人見,為這六千人說法,令這些人修行「大悲法」,生長大悲菩提心,得到大悲體,行大悲的行門。所以當時這六千比丘都證得阿羅漢果,得到法眼淨。這就是「象王迴旋」,大象媄鉿雀H王,牠帶領一群象走路時,回頭看這一群象,牠要看著牠這些眷屬。舍利弗尊者也就好像象王似的,帶著一班比丘。這時有六千比丘都得到法眼淨,都證果了。《華嚴經》這種境界,就是不可思議的境界。

▲Top

法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU

│←上一頁目錄下一頁→│