法界佛教總會•DRBA Logo

大方廣佛華嚴經淺釋

化老和尚講述

上一頁目錄下一頁

毘盧遮那品第六

◎唐于闐國三藏沙門實叉難陀譯
美國萬佛聖城宣化老和尚講述

開經偈
無上甚深微妙法 百千萬劫難遭遇
我今見聞得受持 願解如來真實義

毗盧遮那品第六。

毗盧遮那譯為光明徧照。徧一切處,就是無在無所不在,盡虛空徧法界,都有清淨的光明。這一品在華嚴經文中居第六品,是講毗盧遮那佛的因緣。

爾時,普賢菩薩復告大眾言。諸佛子,乃往古世,過世界微塵數劫,復倍是數。有世界海,名普門淨光明。

在這個時候,這位大行大願普賢菩薩又告訴在菩提道場華嚴法會中的大菩薩,一切聲聞緣覺、天龍八部諸神眾、和一切眾生說:「諸位佛的弟子!我現在對你們大家說一說毗盧遮那佛的因緣。在往昔,有世界海微塵數那樣多的劫,這個數再加上倍數,其數更多的劫。有個世界海,名叫普門淨光明世界。」

「乃往」和「乃至」的意思,恰好相反。乃往是說過去。乃至是說現在。但是其中間都要經過一段很長的時間。乃往是說從現在到過去,經過很長的時間。乃至是說從開始到現在,經過一段時間。這是兩個介詞不同的解釋。

此世界海中,有世界名勝音。依摩尼華網海住。須彌山微塵數世界而為眷屬。其形正圓。其地具有無量莊嚴。三百重眾寶樹輪圍山,所共圍繞。一切寶雲而復其上。清淨無垢,光明照耀。城邑宮殿,如須彌山。衣服飲食,隨念而至。其劫名曰種種莊嚴。

在普門淨光明世界海之中,又有一個世界名字叫勝音世界,依靠著摩尼華網而住,有須彌山微塵數那樣多的世界,來作為眷屬。其形狀是正圓。在其地具有無量的莊嚴。有三百重眾寶樹和輪圍山所共同圍繞著,又有一切寶雲彌覆在這個世界的上空,是純一清淨,而無雜垢。光明照耀一切處。所有的城市和鄉村、一切宮殿,猶如須彌山之高。這個世界的眾生,所穿的衣服、所吃的飲食,是隨著眾生的心意而至,不需要自己去動手。這是眾生的福報所感,這個世界的劫,名叫種種莊嚴劫。

諸佛子,彼勝音世界中,有香水海,名清淨光明。其海中有大蓮華須彌山出現。名華燄普莊嚴幢。十寶欄楯,周帀圍繞。

普賢菩薩又稱一聲諸位佛的弟子!你們要知道在那勝音世界中,有個香水海,名叫清淨光明香水海。在這海中有個大蓮華須彌山,出現其中。名叫華燄普莊嚴幢。有十寶所造的欄楯,在這大蓮華的四周圍繞著。

於其山上,有一大林。名摩尼華枝輪。無量華樓閣,無量寶臺觀,周廻布列。無量妙香幢,無量寶山幢,迴極莊嚴。無量寶芬陀利華,處處敷榮。無量香摩尼蓮華網,周帀垂布。樂音和悅,香雲照曜。數各無量,不可紀極。有百萬億那由他城,周帀圍繞。種種眾生,於中止住。

在華燄普莊嚴幢山上,有個大樹林,名叫摩尼華枝輪大林。在這林中,有無量華樓閣。又有無量寶臺觀,在四周圍繞布列。又有無量的妙香幢,又有無量的寶山幢,特別莊嚴,非常清淨。又有無量寶芬陀利華(白蓮華),皆處處開放,十分鮮豔,芬芳撲鼻。又有無量香摩尼蓮華網,在四周垂布,作為裝飾。又有幽美的樂音,非常和鳴而悅耳。又有無量香雲,在虛空照耀。每一種的數量都是無量無邊,其數不可計算。又有百萬億那由他城,在四周圍繞。又有種種的眾生,在其城中居住。

諸佛子。此林東有一大城,名燄光明,人王所都。百萬億那由他城,周帀圍繞。清淨妙寶所共成立。縱廣各有七千由旬。七寶為郭,樓櫓卻敵,悉皆崇麗。七重寶壍,香水盈滿。優鉢羅華,波頭摩華,拘物頭華,芬陀利華,悉是眾寶,處處分布,以為嚴飾。

普賢菩薩又稱一聲諸位佛的弟子!在摩尼華枝輪大林的東邊,有個大城市,名叫燄光明城,這座城是人間轉輪聖王(有金輪王、管四天下。銀輪王、管三天下。銅輪王、管二天下。鐵輪王、管一天下,也就是四大部洲)所居住的京都。有百萬億那由他城。在這大城的四周而圍繞,作為眷屬。這個大城是用清淨妙寶所共成就。南北有七千由旬(大由旬八十里、中由旬六十里、小由旬四十里,此乃大由旬)。東西也有七千由旬。有七寶所成的郭(內城為城,外城為郭。所謂三里之城,七里之郭)。在城上的樓櫓、繞城的却敵,都很美麗而壯觀。有七重護城河,都用七寶建成。河中的水,香水盈滿。又有青、赤、黃、白四色蓮華,都是眾寶所成,處處分布,見錯紛綺作為莊嚴修飾。

寶多羅樹,七重圍繞。宮殿樓閣,悉寶莊嚴。種種妙網,張施其上。塗香散華,芬瑩其中。有百萬億那由他門,悉寶莊嚴。一一門前,各有四十九寶尸羅幢。次第行列。復有百萬億園林,周帀圍繞。其中皆有種種雜香,摩尼樹香,周流普熏。眾鳥和鳴,聽者歡悅。

有寶多羅樹(其樹甚高,其果可食,大如石榴。其葉長廣,可以寫經),有七重圍繞此城。城中的宮殿樓閣,都是用十寶所莊嚴。又有種種妙網,張施於其上,又有塗香散華,芬瑩其中,即芬香又光輝,燦爛奪目,令人心曠神怡。住在此城中的眾生,皆無妄想,共同享受極樂的福報。

這個燄光明大城,又有百萬億那由他那樣多的城門,統統是十寶所莊嚴。在每個門的前邊,各有四十九個寶尸羅(吉祥、清淨)幢。一幢接著一幢,成行成列,非常整齊。又有百萬億園林,在此城四周圍繞著。在這園林中,有雜樹生花的香氣,有摩尼樹的香氣,周而復始的流動放香氣,普徧熏著園林和大城。又有百鳥齊鳴,和雅之聲,非常悅耳,令人聞之,生歡喜心。

此大城中,所有居人,靡不成就業報神足。乘空往來,行同諸天。心有所欲,應念皆至。

在燄光明城中,所有居住的人,完全有了成就。因為善業報的關係因而圓滿了神足通。這是在往昔造作諸善業的緣故,可以在空中行走,往來如意,如同諸天一樣,願意到哪裡去旅行,心一想就可以去到。凡是心中所希望的,在一動念之間,思衣衣至,思食食來,想什麼?便來什麼。這是天人的福報,妙不可言!

其城次南,有一天城,名樹華莊嚴。其次右旋,有大龍城,名曰究竟。次有夜叉城,名金剛勝妙幢。次有乾闥婆城。名曰妙宮。次有阿修羅城,名有寶輪。次有迦樓羅城,名妙寶莊嚴。次有緊那羅城,名遊戲快樂。次有摩睺羅城,名金剛幢。次有梵天王城,名種種妙莊嚴。如是等百萬億那由他數。

在燄光明城的南邊,有一天城,是天人所住的城,名叫樹華莊嚴城。在其次右旋有一大龍城,是諸龍所住的城,名叫究竟城。在其次有一夜叉城,是輕捷鬼所住的城(夜叉分為三種,一為天行夜叉、二為空行夜叉、三為地行夜叉)名叫金剛勝妙幢城。在其次有一乾闥婆城,是香神(為帝釋天演奏輕鬆音樂的神)所住的城,名叫妙宮城。在其次有一阿修羅城,是非天眾生所住的城,(因為有天福而無天德,所以叫非天)名叫寶輪城。在其次有一迦樓羅城,是金翅鳥所住的城,名叫妙寶莊嚴城。在其次有一緊那羅城,是疑神所住的城(為帝釋天演奏莊嚴法曲的樂神),名叫遊戱快樂城。在其次有一摩睺羅城,是大蟒蛇所住的城,名叫金剛幢城。以上是天龍八部所住的城,在其次又有一個梵天王城,是大梵天尸棄所住的城,(他深信正法,每逢佛出世,他最先請佛轉法輪),名叫種種妙莊嚴城。佛上面所說的城,有百萬億那由他那樣之多,不勝枚舉。

此一一城,各有百萬億那由他樓閣所共圍繞。一一皆有無量莊嚴。

在這些百萬億那由他那樣多的城,每一城中,各有百萬億那由他那樣多的樓閣,共同圍繞這個城。在每一城中的每一樓閣,都有無量無邊的妙寶來莊嚴。

諸佛子,此寶華枝輪大林之中,有一道場。名寶華徧照。以眾大寶,分布莊嚴。摩尼華輪,徧滿開敷。然以香燈,具眾寶色。燄雲彌覆,光網普照。諸莊嚴具,常出妙寶。一切樂中,瓻絮悌窗C摩尼寶王,現菩薩身。種種妙華,周徧十方。

普賢菩薩又稱一聲諸位佛的弟子!在這個寶華枝輪大林之中,有個道場名叫寶華徧照道場,是用種種大寶來分布莊嚴。又有摩尼華輪,徧滿各處,開放美麗的華朵,十方鮮豔。又燃起香油的燈,具足一切諸寶的色光。又有五光十色的燄雲,彌覆其上。又有燦爛耀眼的光網,普照道場。在一切妙寶的莊嚴具上邊,又放出種種妙寶的光色。在一切音樂中,常常奏出和雅莊嚴之音。又在摩尼如意珠寶王中,現出菩薩身形之相。又有種種奇妙的寶華,周徧於十方。

其道場前,有一大海。名香摩尼金剛。出大蓮華,名華蘂燄輪。其華廣大百億由旬。莖葉鬚臺,皆是妙寶。十不可說百千億那由他蓮華所共圍繞。常放光明。琤X妙音,周徧十方。

在寶華徧照道場的前邊,有一個大海,名叫香摩尼金剛海。在此海中,出生大蓮華,名叫華蘂燄輪。這朵蓮華非常廣大,周圍有百億由旬。蓮華的莖、葉、鬚、臺等,都是妙寶所成就。有十個不可說百千億那由他那樣多的蓮華,在這朵大蓮華的四周圍繞著,作為眷屬。這華蘂燄輪大蓮華,常放大光明。在光中常常演說妙法音。這種光明和一切妙音,是周徧十方世界。所有的眾生,得到此光照耀,聞到此種妙音。皆發菩提心,普度一切有情。

諸佛子,彼勝音世界,最初劫中,有十須彌山微塵數如來,出興於世。

普賢菩薩又稱一聲諸佛的弟子!那個勝音世界,在最初開始的劫中,有十個須彌山微塵數那麼多的佛,出興於世,來教化眾生。

其第一佛,號一切功德山須彌勝雲。

在勝音世界,第一位佛出世,名叫一切功德山須彌勝雲佛。

有人聽華嚴經,聽來聽去也不懂什麼叫成住壞空?現在再說一遍。世界的壽命是一個大劫,分為成住壞空四個中劫。在成劫的時間,有二十個小劫。在住劫的時間,有二十個小劫。在壞劫的時間,有二十個小劫。在空劫的時間,有二十個小劫。總而言之,在一個大劫中有四個中劫。在一個中劫中有二十個小劫。也就是一個大劫有八十個小劫。

人有生老病死四個階段,也和成住壞空四個階段一樣。一年春夏秋冬四季,這也如成住壞空四個階段一樣。春天播種是成,夏天生長是住,秋天收割是壞,冬天收藏是空。都是一樣的道理,不過,時間有長有短而已。

我們研究佛法,不要執著。要由小知大,由少知多,由近知遠,由淺知深。要反覆的研究,所謂「溫故知新」,最後,告訴大家一個捷徑:聽經不打妄想,就會記得很清楚,久而不忘。若是一面聽經,一面打妄想,等於聽而未聽,不歷耳根,不經過大腦,連記也記不清楚,更不用談求其解。這是似是而非,囫圇吞棗,食古不化,是研究佛法最忌諱的事,成為修道中的絆脚石,不能有所進步。

諸佛子。應知彼佛將出現時,一百年前。此摩尼華枝輪大林中,一切莊嚴,周徧清淨。

普賢菩薩又稱一聲諸位佛的弟子!你們大家應該知道,那位一切功德山須彌勝雲佛,他將要出興於世的時候。在一百年以前,這個摩尼華枝輪大林中,就開始莊嚴一切,周徧清淨,預備完善,恭候這位佛降臨人世。

所謂出不思議寶燄雲。發歎佛功德音。演無數佛音聲。舒光布網,彌覆十方。宮殿樓閣。互相照耀。寶華光明,騰聚成雲。復出妙音,說一切眾生前世所行廣大善根。說三世一切諸佛名號。說諸菩薩所修願行究竟之道。說諸如來轉妙法輪種種言辭。

在這摩尼花枝輪大林中,怎樣準備歡迎佛降臨呢?所說的,有出不可思議的妙寶燄雲。在空中發出讚歎諸佛功德的音聲。又演說無量無邊無數佛的音聲。放大光明,排布如網,彌漫蓋覆於十方。世界所有的宮殿和樓閣,互相照耀而映輝。有寶華的光明,騰於虛空,積聚成雲。在雲中又出妙音,演說一切眾生在前生所行廣大的善根。又演說十方三世一切諸佛的名號。又演說一切菩薩所修的願行和究竟之道。或說大智文殊菩薩,大行普賢菩薩,大悲觀世音菩薩,大願地藏王菩薩他們所修的法門。又演說諸佛所轉妙法輪和種種的言語辭句。

現如是等莊嚴之相。顯示如來當出於世。

現出在前邊所說的莊嚴之相。這是很明顯地指示出來。這位一切功德山須彌勝雲佛,將要出興於世的象徵和預兆。

其世界中,一切諸王,見此相故。善根成熟。悉欲見佛,而來道場。

在勝音世界中,所有的國土,見到這種種祥瑞之相的緣故,他們的善根,已經成熟了,他們都想去見佛,親近於佛、恭敬於佛、供養於佛、承事於佛,所以來到寶華徧照道場。

爾時,一切功德山須彌勝雲佛,於其道場大蓮華中,忽然出現。

就在這個時候。什麼時候?就在一切國王來到寶華徧照道場的時候。這位一切功德山須彌勝雲佛,在其道場中大蓮華上邊,忽然現出法身,令大眾瞻仰禮拜。

其身周普,等真法界。一切佛刹,皆示出生。一切道場,悉詣其所。無邊妙色,具足清淨。一切世間,無能映奪。具眾寶相,一一分明。一切宮殿,悉現其像。一切眾生,咸得目見。無邊化佛,從其身出。種種色光,充滿法界。

一切功德山須彌勝雲佛所現的法身,周徧十方,等於真如法界。在一切佛刹中,都示現這位佛出生之境界。十方諸佛的道場,都來到這個道場中。這是互相交映的境界。無邊的妙色,具足清淨,無論那個世間的清淨光明,也無能可映可奪。這個道場中,具足一切眾寶之相,每一種寶相,分別清明,而不雜亂。所有一切的宮殿,都現出這位佛的法身。所有一切眾生,都見佛身。又有無邊的化佛,都從這位佛的法身中變化現出。又有種種的色光,充滿勝音世界。

如於此清淨光明香水海,華燄莊嚴幢須彌頂上,摩尼華枝輪大林中,出現其身,而坐於座。其勝音世界有六十八千億須彌山頂,悉亦於彼,現身而坐。

就像這樣的清淨光明香水海中,有華燄莊嚴須彌山。在其頂上,有摩尼華枝輪大林。十方諸佛在其林中出現其身,端坐在師子座上。在勝音世界有六十八千億須彌山頂,在每個山頂上,都有佛在那裡坐道場,為眾生說法。

佛和佛互相坐道場,所謂「佛佛道同」。勝音世界的境界,可以用電視來說明,說它是假的,它又有影像出現。說它是真的,但又沒有人在那裡說話,這是人間所現的神通。而佛的神通妙用,當然超過電視千萬倍之妙,簡直妙不可言。

爾時彼佛,即於眉間,放大光明。其光名發起一切善根音。十佛刹微塵數光明,而為眷屬。充滿一切十方國土。

在這個時候,這位一切功德山須彌勝雲佛,從其兩眉之間,放出白毫光,其光名叫發起一切善根音。有十個佛刹微塵數那樣多的光明,來作為眷屬,而充滿十方國土。

若有眾生應可調伏。其光照觸,即自開悟。息諸惑熱。裂諸蓋網。摧諸障山。淨諸垢濁。發大信解。生勝善根。永離一切諸難恐怖。滅除一切身心苦惱。起見佛心。趣一切智。

假設有些眾生,應該可以調伏的,這種光照觸其身,這些眾生便立刻自己開悟,把一切迷惑熱惱都息滅了。把五蓋(貪欲、瞋恚、睡眠、掉悔、疑法)的網撕裂。把一切障礙山摧倒,清淨一切貪瞋疑慢等的垢濁。又能發起大信解心。生出殊勝善根。永遠離開一切諸難的恐怖。滅除一切身心的苦惱。生起想見佛的心,趣向一切智慧的境地。

時一切世間主,並其眷屬,無量百千,蒙佛光明,所開覺故。悉詣佛所,頭面禮足。

這個時候,一切世間主(國王),和他們的眷屬,有無量百千之多,承蒙佛的光明普照,而能覺悟,明白佛法。他們一起來到佛所,五體投地,行接足禮(最尊敬禮)。

諸佛子,彼燄光明大城中,有王名喜見善慧。統領百萬億那由他城。

普賢菩薩又稱一聲諸位佛的弟子!在那燄光明大城中,有位國王,名叫喜見善慧王。他統轄百萬億那由他那樣多的城,又有百萬億那由他那樣多數目的諸侯(省主席)。

夫人婇女三萬七千人,福吉祥為上首。王子五百人,大威光為上首。大威光太子,有十千夫人,妙見為上首。

這位喜見善慧國王,他有夫人和婇女三萬七千人,以福吉祥夫人為領袖,他有兒子五百人。(銅輪王有百子、銀輪王有五百子、金輪王有千子)大威光太子為領袖。這位大威光太子,他有一萬夫人,妙見夫人為領袖。

爾時,大威光太子,見佛光明已。以昔所修善根力故。即時證得十種法門。

在這個時候,這位大威光太子,他見到佛的光明之後,以往昔所修種種善根的緣故,即時就證得十種法門。

何謂為十?所謂證得一切諸佛功德輪三昧。證得一切佛法普門陀羅尼。證得廣大方便藏般若波羅蜜。證得調伏一切眾生大莊嚴大慈。證得普雲音大悲。證得生無邊功德最勝心大喜,證得如實覺悟一切法大捨。證得廣大方便平等藏大神通。證得增長信解力大願。證得普入一切智光明辨才門。

證得那十種法門?即是所說的①證得十方三世一切諸佛所修得的功德輪三昧(三昧譯為正定)。②證得一切佛法普門陀羅尼(陀羅尼譯為總持:總一切法,持無量義)。③證得廣大方便藏,般若波羅蜜(般若譯為智慧,波羅蜜譯為到彼岸)之法。以上三種,是證得佛法僧三寶。④證得調伏一切眾生的大莊嚴大慈心。⑤證得普雲音大悲心。⑥證得生無邊功德最勝心大喜。⑦證得如實覺悟一切法大捨。以上四種,是說明佛的四無量心,令眾生發大菩提心。⑧證得廣大方便平等藏大神通。⑨證得增長信解力大願。⑩證得普入一切智慧光明辨才的法門。

爾時,大威光太子,獲得如是法光明已。承佛威力。普觀大眾,而說頌言。

在這個時候,大威光太子,獲得前邊所說十種法光明之後。仰承諸佛大威神力,普徧觀察大眾的根性,用偈頌方式再說一遍。令大家進一步的瞭解。

世尊坐道場 清淨大光明
譬如千日出 普照虛空界

世尊(佛)出現於世,坐於道場,教化眾生。這個世界,周徧清淨,放大光明。令一切眾生,見光開悟,斷惑證真。這種光明,勝過一切,好像一千個太陽出現在虛空中,普照所有虛空界。

無量億千劫 遵師時乃現
佛今出世間 一切所瞻奉

要經過無量億千劫這樣長的時間,佛才出現於世,現在導師(佛)乃出現世間。大威光太子說:「我們大家和佛有緣,所以佛才來到世間,一切眾生應該瞻仰於佛,承奉於佛!」

汝觀佛光明 化佛難思議
一切宮殿中 寂然而正受

大威光太子又說:「你們大家!要詳細觀察佛的光明。在光中有無量無邊的變化佛。在十方所有宮殿中,寂然而入定。」

汝觀佛神通 毛孔出燄雲
照耀於世間 光明無有盡

你們各位!再觀察佛的大威神力的境界。在佛身每根毛孔中,都現出無量的火燄雲。雲光照耀於所有的世間。這種光明,越放越大,沒有窮盡的時候。

汝應觀佛身 光網極清淨
現形等一切 徧滿於十方

你們大家!應該再來觀察佛的身體,所放出的光網,極其清淨,而且莊嚴。佛所現出的變化身,等於一切諸佛,徧滿在十方世界。

妙音徧世間 聞者皆欣樂
隨諸眾生語 讚歎佛功德

佛說法的妙音,徧滿於世間。凡是聞到這種妙法的眾生,都生出大歡喜心。佛隨順眾生的語言,用種種不同的語言,來讚歎諸佛所修的功德。

世尊光所照 眾生悉安樂
有苦皆滅除 心生大歡喜

世尊的光明,所照的眾生,都得到安樂。眾生所有的苦惱,統統消滅消除,乾乾淨淨,所以眾生心中,都生大歡喜,無比的快樂。

觀諸菩薩眾 十方來萃止
悉放摩尼雲 現前稱讚佛

你們各位!要觀察一切菩薩大眾,從十方世界來到此道場聚會,親近於佛。每位菩薩,都放摩尼寶雲作為供養。這種寶雲,在道場上邊彌覆著。在寶雲中,又現出微妙的音聲,來讚歎佛,歌頌佛的功德。                                                    

道場出妙音 其音極深遠
能滅眾生苦 此是佛神力

在道場中也發出微妙的音聲。這種音聲,是盡虛空徧法界。所有的眾生,都能聞到此妙音,無論那類眾生,凡是聞者,都能離苦得樂,這乃是佛的神力所感應。

一切咸恭敬 心生大歡喜
共在世尊前 瞻仰於法王

一切眾生,都來恭敬於佛。每個眾生的心中,都生大歡喜,精神非常愉快。所有的眾生,都來到道場,瞻仰觀看法王(佛可稱為法王,大菩薩可稱為王子)的相好莊嚴。

諸佛子。彼大威光太子說此頌時。以佛神力,其聲普徧勝音世界。時喜見善慧王,聞此頌已,心大歡喜。觀諸眷屬,而說頌言。

普賢菩薩又稱一聲諸位佛的弟子!那位大威光太子,說這偈頌的時候,乃是藉佛的神力,所以他的聲音,普徧廣播到勝音世界各處。這時候,喜見善慧國王,聽完此頌之後,心生大歡喜。他普徧觀察三萬七千夫人和婇女,又觀察五百王子和其眷屬,也用偈頌來說明其心意和感想。

汝應速召集 一切諸王眾
王子及大臣 城邑宰官等

這位喜見善慧國王,以命令的口吻對他的兒子說:你們應該迅速召集所有一切王眾,一切王子,一切大臣,一切管理城市和鄉村的官員,趕快集合在城中,準備前往佛所。

普告諸城內 疾應擊大鼓
共集所有人 俱行往見佛

你們普徧通知一切城中的人民,應該快點擊起大鼓,召集所有的老百姓,大家一起去禮拜佛,朝見佛。這是千載難逢的機會,不可錯過,所謂「百千萬劫難遭遇」。

一切四衢道 悉應鳴寶鐸
妻子眷屬俱 共往觀如來

在所有四通八達的大路,都應該鳴起寶鐸,令所有居住的人民,率領妻子和眷屬,大家一起前往佛所,共同觀瞻於佛,頂禮於佛。

一切諸城郭 宜令悉清淨
普建勝妙幢 摩尼以嚴飾

無論是大城或小城,大郭或小郭,各處都要莊嚴和清淨。在各處要懸掛殊勝的妙幡,要普徧建立殊勝的妙幢。用摩尼寶珠來莊嚴。用這種裝飾,表示恭敬佛。

寶帳羅眾網 伎樂如雲布
嚴備在虛空 處處令充滿

所有的寶帳、寶羅、寶網,都要豎立得美麗而整齊。所有的伎樂,要好像寶雲在空中排布。把這些莊嚴物預備妥當,懸在虛空,處處要懸燈結彩,紛散寶華,令處處充滿莊嚴的氣氛。

道路皆嚴淨 普雨妙衣服
巾馭汝寶乘 與我同觀佛

所有大街小巷,都要莊嚴清淨,普雨微妙的衣服。把你們所乘的寶車,要整理乾淨,遮蓋裝飾寶車的巾圍要華麗莊嚴,大家和我(喜見善慧王)一起去觀禮於佛。

各各隨自力 普雨莊嚴具
一切如雲布 徧滿虛空中

無論是貧富,各人應隨著自己的力量,普徧供養佛。所有莊嚴具,好像寶雲一樣,一切一切在虛空排布,要徧滿虛空,表示我們供養佛的誠心。

香燄蓮華蓋 半月寶瓔珞
及無數妙衣 汝等皆應雨

有香的火燄,有蓮華的寶蓋。有半月形的寶瓔珞,有無量妙衣和物件。你們每個人,都應該發心,自量其力來供養佛。

須彌香水海 上妙摩尼輪
及清淨栴檀 悉應雨滿空

在須彌山和香水海,都有無上妙摩尼的寶輪。又有清淨的栴檀(最香的水),都應該徧滿於虛空中,表示恭敬佛。

眾寶華瓔珞 莊嚴淨無垢
及以摩尼燈 皆令在空住

所有一切寶、一切華、一切瓔珞,都莊嚴清淨,而無塵垢。用摩尼寶所造的燈,和一切莊嚴具,都懸掛在天空裡。

一切持向佛 心生大歡喜
妻子眷屬俱 往見世所尊

無論什麼樣的莊嚴具,我們都要貢獻於佛,心要生大歡喜。要知道這是難遭難遇的機會。你們要率領妻子和眷屬,一起去見世出世間所最尊敬的佛。

爾時,喜見善慧王,與三萬七千夫人婇女俱,福吉祥為上首。五百王子俱,大威光為上首。六萬大臣俱,慧力為上首。如是等,七十七百千億那由他眾。前後圍繞。從燄光明大城出。以王力故,一切大眾,乘空而往。諸供養具,徧滿虛空。至於佛所,頂禮佛足,卻坐一面。

在這個時候,喜見善慧國王,說完偈頌之後,便和他的三萬七千夫人和采女,一起去到佛所,以福吉祥夫人為首領。又率領五百王子,一起去佛所,大威光太子為領袖。又率領六萬大臣,一起去佛所,慧力大臣為領袖。像這樣有七十七百千億那由他那樣多的大眾,圍繞在喜見善慧王的前後左右,從燄光明大城出來。以喜見善慧王的神通緣故,所有大眾,都乘雲而行。所有供養具,充滿虛空,來到佛住的地方,他們皆向佛頂禮,行五體投地的接足禮。禮畢,在佛的一邊而坐,恭候佛說法。

復有妙華城,善化幢天王,與十億那由他眷屬俱。復有究竟大城淨光龍王,與二十五億眷屬俱。復有金剛勝幢城猛健夜叉王,與七十七億眷屬俱。復有無垢城喜見乾闥婆王,與九十七億眷屬俱。復有妙輪城淨色思惟阿修羅王,與五十八億眷屬俱。復有妙莊嚴城十力行迦樓羅王,與九十九億眷屬俱。復有遊戲快樂城金剛德緊那羅王,與十八億眷屬俱。復有金剛城寶稱幢摩睺羅伽王,與三億百千那由他眷屬俱。復有淨妙莊嚴城,最勝梵王,與十八億眷屬俱。

又有九個城的國王,率領他們的眷屬一起來到佛所,朝拜於佛、瞻仰於佛、親近於佛、承事於佛。

①是妙華城善化幢國王,和十億那由他那樣多的眷屬。②是究竟大城淨光龍王,和二十五億眷屬。③是金剛勝幢城猛健夜叉王,和七十七億眷屬。④是無垢城喜見乾闥婆王,和九十七億眷屬。⑤是妙輪城淨色思惟阿修羅王,和五十八億眷屬。⑥是妙莊嚴城十力行迦樓羅王,和九十九千眷屬。⑦是遊戱快樂城金剛德緊那羅王,和十八億眷屬。⑧是金剛幢城寶稱幢摩睺羅伽王,和三億百千那由他眷屬。⑨是淨妙莊嚴城最勝梵王,和十八億眷屬。都一起來到寶華徧照道場中,禮拜於佛。

如是等,百萬億那由他大城中。所有諸王,並其眷屬,悉共往詣一切功德須彌勝雲如來所。頂禮佛足,卻坐一面。

像前邊所說的城,有百萬億那由他之多。所有的國王和眷屬,統統來到一切功德須彌勝雲佛的道場,向佛頂禮叩拜。然後在佛一邊而坐,恭候佛說法。

時彼如來,為欲調伏諸眾生故,於眾會道場海中,說普集一切三世佛自在法修多羅。世界微塵數修多羅,而為眷屬。隨眾生心,悉令獲益。

在這個時候,那位一切功德須彌勝雲佛,他為了想調伏一切眾生的緣故。乃在十方眾生聚會的道場,猶如大海一般的法會中,演說普集一切三世佛自在法修多羅(經)有世界微塵數那樣多的經,來作為此經的眷屬。他是隨順眾生的心意而說法。所說的法,都是使令聞法的眾生,獲得法益。

是時大威光菩薩,聞是法已。即獲一切功德須彌勝雲佛,宿世所集法海光明。

這時候,大威光菩薩(就是大威光太子。因為他證得十種智慧光明,所以稱為菩薩。凡是發菩提心,行菩薩道的人,都是初發心菩薩)。他聞到這種妙法之後,立刻獲得一切功德須彌勝雲佛在宿世所修的行門,所學的佛法,所集的法海光明,他已經得到智慧光明了。

所謂得一切法聚平等三昧智光明。一切法悉入最初菩提心中住智光明。十方法界普光明藏清淨眼智光明。觀察一切佛法大願海智光明。入無邊功德海清淨行智光明。趣向不退轉大力速疾藏智光明。法界中無量變化力出離輪智光明。決定入無量功德圓滿海智光明。了知一切佛決定解莊嚴成就海智光明。了知法界無邊佛現一切眾生前神通海智光明。了知一切佛力無所畏法智光明。

這位大威光菩薩,他所得的法益,有十一種智光明:①明白一切法,是圓融無礙,平等三昧,得到這種智慧光明。②明白一切法,悉入最初菩提心中而住,得到這種智慧光明。③明白十方法界,普徧有大光明藏,得到清淨眼智慧光明。④明白觀察一切佛所發大願海的法,得到這種智慧光明。⑤明白入無邊功德海清淨行的法門,得到這種智慧光明。⑥明白趣向不退轉菩提心,有很大的精進力速疾藏,得到這種智慧光明。⑦明白法界中,有無量變化力,能出離一切苦輪,得到這種智慧光明。⑧明白決定入無量功德圓滿海的法門,得到這種智慧光明。⑨明白了知一切佛決定解(一切法的道理)莊嚴成就海,得到這種智慧光明。⑩明白了知法界無邊佛,現一切眾生前的神通海,得到這種智慧光明。⑪明白了知一切佛的十力和無所畏法,得到這種智慧光明。

爾時,大威光菩薩,得如是無量智光明已。承佛威力,而說頌言。

在這個時候,大威光菩薩,他得到前邊所說無量智慧光明之後,心中萬分喜悅。乃仰承諸佛大威神力來加被於他,予他大智慧,令他說出的偈頌都能契合佛意。

我聞佛妙法 而得智光明
以是見世尊 往昔所行事

這位大威光菩薩,他作太子的時候,因為宿世善根深厚的緣故,所以有大智慧,特別聰明,記憶力異於常人,過目不忘,或歷耳不遺。因此,經他一聽到一切功德須彌勝雲佛所說的妙法之後,便即時開悟,證得五眼六通。佛在往昔所修的行門,他都能清清楚楚地見到,所以才說:「我聞佛所說的妙法,便即刻得到智慧光明,就明白菩薩所應該修行的法門。因此,見到佛在往昔如何修六度法?如何行菩薩道?如何供養諸佛?如何親近善知識?種種一切行事,我都見到了。」

一切所生處 名號身差別
及供養於佛 如是我咸見

一切功德須彌勝雲佛,在過去生生世世所出生的地方、所有的名號、所有的身相、所修行的行門、所發的菩提心、所供養的諸佛——像這樣難忍能忍、難修能修、種種行門——我都見到了。

往昔諸佛所 一切皆承事
無量劫修行 嚴淨諸刹海

這位佛,在往昔修行時,到諸佛道場去,承事一切佛、供養一切佛、親近一切佛,在無量劫以前,就修行這種法門,在莊嚴清淨諸佛刹海。

捨施於自身 廣大無涯際
修治最勝行 嚴淨諸刹海

這位佛修大布施時,不但能布施外財,而且還能布施內財。只要對眾生有益,就是捨施性命,也在所不辭,心甘情願犧牲自己,為眾生謀幸福。佛在過去不知捨身多少次?所謂「為法忘軀」,這種精神實在偉大之至!我們應該效法。凡是佛教徒,都要有悲天憫人的思想,一切為人不為己。這位佛陀所修難行的法門,非常廣大而無涯際。他曾修治最無上最殊勝的行門,來莊嚴清淨諸佛刹海。

我們在做完晚課時,一定要念「願以此功德,莊嚴佛淨土,上報四重恩,下濟三途苦;若有見聞者,悉發菩提心,盡此一報身,同生極樂國」。這就是莊嚴清淨諸佛刹海的一種廻向。我們現在也修莊嚴諸刹海的行門。不要認為這是唱歌,沒有用途;因而敷衍了事,不認真去作。要認清自己所修行的法門,就是莊嚴佛國土,就是上報父母恩,下濟眾生苦。一定要認認真真,毫不苟且去做!

耳鼻頭手足 及以諸宮殿
捨之無有量 嚴淨諸刹海

大威光菩薩說:佛在往昔修菩薩行時,曾經捨施自己的耳朵、鼻子、頭顱、手和足,和一切宮殿,這就是難忍能忍,難捨能捨的法門。將內財(頭目腦髓)和外財(國城妻子)捨之無數。以這種功德來莊嚴清淨諸佛刹海。

能於一一刹 億劫不思議
修習菩提行 嚴淨諸刹海

這位佛,能在每個刹海中,經過億劫那樣長不可思議的時間,修習菩提道的行門,以這種功德,來莊嚴清淨諸佛刹海。

普賢大願力 一切佛海中
修行無量行 嚴淨諸刹海

這位佛,他也修普賢大願力,在一切諸佛刹海中,修行無量行門。所有八萬四千法門,統統都修圓滿,都有成就。以這種功德,來莊嚴清淨諸佛刹海。

如因日光照 還見於日輪
我以佛智光 見佛所行道

好像日光照耀大地,因此所有的眾生,都能見到日光的本體,也就是日輪。我現在得到佛的智慧光明,所以能見到佛在往昔所行的道,所修的法。

我觀佛刹海 清淨大光明
寂靜證菩提 法界悉周徧

大威光菩薩說:我觀察諸佛的刹海,都是清淨大放光明,也是寂靜證得菩提果位。盡虛空徧法界,都周徧佛的法身。

我當如世尊 廣淨諸刹海
以佛威神力 修習菩提行

我應當像世尊那樣修行,廣泛來莊嚴清淨諸佛刹海。仰承諸佛大威神力,修習菩提行門。

諸佛子。時大威光菩薩,以見一切功德山須彌勝雲佛,承事供養故。於如來所,心得悟了。

普賢菩薩又稱一聲諸位佛的弟子!這時候,大威光菩薩,他見到一切功德山須彌勝雲佛,而承事供養。因為這個緣故,所以他在佛所,即時開悟,明瞭一切佛法的道理。

為一切世間,顯示如來往昔行海。顯示往昔菩薩行方便。顯示一切佛功德海。顯示普入一切法界清淨智。顯示一切道場中成佛自在力。顯示佛力無畏無差別智。顯示普示現如來身。顯示不可思議佛神變。顯示莊嚴無量清淨佛土。顯示普賢菩薩所有行願。

這位大威光菩薩,他已開悟證得佛知佛見。為令一切世間的眾生也得到覺悟,所以他明顯指示出來十種法,令眾生發菩提心,成就淨土。

①顯示佛在往昔所修行願海的種種法門。②顯示菩薩在往昔所行種種方便法門。③顯示一切佛如何修成功德海。④顯示如何普入一切法界清淨智。⑤顯示一切道場中,成佛的自在力。⑥顯示佛的十力和四無所畏,無差別平等的智慧。⑦顯示普徧示現佛身——法報應之身。⑧顯示佛的不思議神通變化。⑨顯示莊嚴無量清淨的國土。⑩顯示普賢菩薩所有的行願。

令如須彌山微塵數眾生,發菩提心。佛刹微塵數眾生,成就如來清淨國土。

使令如須彌山微塵數那樣多的眾生,統統發菩提心(上求佛道,下度眾生)。有佛刹微塵數那樣多的眾生,都成就如來清淨的國土。 

爾時,一切功德山須彌勝雲佛,為大威光菩薩,而說頌言。

在這個時候,這位大慈大悲一切功德山須彌勝雲佛,為大威光菩薩說出下邊的偈頌,來開示他,來稱讚他。

善哉大威光 福藏廣名稱
為利眾生故 發趣菩提道

善哉!(很好的意思)大威光。你在往昔所修的福功德很多。你的名稱,人人皆知。因為利益眾生的緣故,你發心趣向菩薩道。這就是你種善根的因緣。

汝獲智光明 法界悉充徧
福慧咸廣大 當得深智海

你因為宿世種善根,所以今生一見到佛,就獲得佛的智慧光明。你的智慧光明是盡虛空徧法界,處處皆充滿,你的福德和智慧,非常廣大,你將來應當得到甚深智慧海,開悟成佛。

一刹中修行 經於刹塵劫
如汝見於我 當獲如是智

你在一刹中,努力修行,經過了刹塵數那樣長的劫。好像你現在看見我,就因為你在往昔修那樣長的時間,機緣成熟了,才能見到佛。你是應當獲得這樣的智慧。

非諸劣行者 能知此方便
獲大精進力 乃能淨刹海

如果不是認真修行的人,就不能知道這種方便法門。因為你獲得大精進力,所以才能莊嚴清淨諸佛刹海。

一一微塵中 無量劫修行
彼人乃能得 莊嚴諸佛刹

你在每個微塵劫中,經過無量劫的時間,來修菩提道,才得到這種福慧。你又以此功德,來莊嚴清淨諸佛刹海。

為一一眾生 輪廻經劫海
其心不疲懈 當成世導師

你能利益每個眾生,為了讓他們離苦得樂。你寧可犧牲自己的快樂,在六道輪廻中轉來轉去,雖然經過微塵數劫海,但為了要教化眾生,一點也不感覺疲倦、也不懈怠。這種功德,應當成為世間的導師,也就是佛。

供養一一佛 悉盡未來際
心無暫疲厭 當成無上道

在修行的時期,要供養每一位佛,親近每一位佛。盡未來際,發心供養諸佛。要為法忘驅。不知疲厭。這樣,應當成就無上道。

三世一切佛 當共滿汝願
一切佛會中 汝身安住彼

你能如此修行,那麼,十方三世一切諸佛,應當發慈悲憐愍心,共同滿足你的願。在所有諸佛法會中,你都能親近於佛,安住在佛的道場中。

一切諸如來 誓願無有邊
大智通達者 能知此方便

所有一切諸佛,所發的誓願,是沒有邊際。有大智慧的人,才能明白這個道理,才能知道這種方便法門。

大光供養我 故獲大威力
令塵數眾生 成熟向菩提

一切功德山須彌勝雲佛說:大威光!你在過去常常供養我,所以獲得大威神力。使令微塵數的眾生,都成熟趣向菩提道。

諸修普賢行 大名稱菩薩
莊嚴佛刹海 法界普周徧

凡是修行普賢行願的眾生,都能得到大名稱菩薩聖號,莊嚴清淨諸佛刹海。這種智慧光明,能普徧周滿於十方法界。

諸佛子。汝等應知,彼大莊嚴劫中,有恆河沙數小劫。人壽命二小劫。

普賢菩薩又稱一聲諸位佛的弟子!你們大家應該知道,在那大莊嚴劫中,有琲e沙數那樣多的小劫。每個人的壽命,有兩個小劫那樣長的時間。

諸佛子。彼一切功德須彌勝雲佛,壽命五十億歲。

普賢菩薩又稱一聲諸位佛的弟子!你們大家知道一切功德須彌勝雲佛的壽命是多少?告訴你們,他的壽命有五十億歲。

彼佛滅度後,有佛出世。名波羅蜜善眼莊嚴王。亦於彼摩尼華枝輪大林中而成正覺。

那位一切功德山須彌勝雲佛入涅槃之後,又有一位佛出現於世。這位佛,他的名號,是波羅蜜善眼莊嚴王佛,也是那個摩尼華枝輪大林中,寶華徧照道場,而成正覺,教化眾生。

爾時,大威光童子,見彼如來成等正覺,現神通力。

在這個時候,這位大威光童子(菩薩是法王子,所以稱童子),他見到那位佛,就是波羅蜜善眼莊嚴王佛,成無上正等正覺之後,就顯現大威神通力。他即時得到十種三昧法益。

即得念佛三昧,名無邊海藏門。即得陀羅尼,名大智力法淵。即得大慈,名普隨眾生調伏度脫。即得大悲,名徧覆一切境界雲。即得大喜,名一切佛功德海威力藏。即得大捨,名法性虛空平等清淨。即得般若波羅蜜,名自性離垢法界清淨身。即得神通,名無礙光普隨現。即得辯才,名善入離垢淵。即得智光,名一切佛法清淨藏。

是那十種三昧法益?①即得念佛三昧,(念佛三昧是三昧中之王)。名叫無邊海藏門。②即得陀羅尼三昧,名叫大智力法淵。(水深而不流動為淵)。③即得大慈三昧,名叫普隨眾生調伏度脫。④即得大悲三昧,名叫徧覆一切境界雲。⑤即得大喜三昧,名叫一切佛功德海威力藏。⑥即得大捨三昧,名叫法性虛空平等清淨。⑦即得般若波羅蜜三昧,名叫自性離垢法界清淨身。⑧即得神通三昧,名叫無礙光普隨現。⑨即得辯才三昧,名叫普入離垢淵。⑩即得智光三昧,名叫一切佛法清淨藏。

如是等,十千法門,皆得通達。

像前邊所說的三昧,有十千法門之多。大威光童子都能通達無礙,即刻得到這種三昧的法門。

爾時,大威光童子,承佛威力。為諸眷屬,而說頌言。

在這個時候,大威光童子,仰承諸佛大威神力,為他所有的眷屬,用偈頌來說一說這種境界。

不可思議億劫中 導世明師難一遇
此土眾生多善利 而今得見第二佛

在不可思議億劫的裡邊,經過很長的時間,也不容易遇到佛。尤其導世明師和善知識,乃是百千萬劫難遭遇的,在普音世界的眾生,因為善根深厚,所以又遇到第二位佛出世。我們大家應該生大歡喜心。 

佛身普放大光明 色相無邊極清淨
如雲充滿一切土 處處稱揚佛功德

大威光童子說:第一位佛我見到了,第二位佛我也見到了,真是幸運的很。這位波羅蜜善眼莊嚴王佛,他的色相身,普放大光明,照耀十方法界。他的三十二相八十種隨形好,特別清淨,萬分莊嚴。這種光明清淨,如空中雲,充滿一切諸佛國土。在光明雲中,有變化佛,化佛又演說妙法,稱揚讚歎諸佛功德。

光明所照咸歡喜 眾生有苦悉除滅
各令恭敬起慈心 此是如來自在用

佛身放大光明,所照的眾生,都生大歡喜。凡是被佛光所照的眾生,所有的苦難,完全都除滅了。我的眷屬們!應該生恭敬心,生慈悲心,生菩提心,勤修無上道,證得到彼岸。這都是仰仗諸佛的光明所加被,這是如來自在的妙用。

出不思議變化雲 放無量色光明網
十方國土皆充滿 此佛神通之所現

在佛的光明中,生出不可思議的變化雲。在雲中又放無量的色和光,在空中織成光明網。這種網充滿於十方諸佛國土。這是佛的神通妙用之所現的境界。

一一毛孔現光明 普徧虛空發大音
所有幽冥靡不照 地獄眾苦咸令滅

在佛身每一根毛孔中,都現出種種光明雲。這種雲又普徧於虛空,又發出大音聲。所有黑暗的地方,光明雲都照到了。無論是地獄、餓鬼、畜生三惡道,都得到光明雲的照耀,所有一切的苦難,都被消滅除盡了。

如來妙音徧十方 一切言音咸具演
隨諸眾生宿善力 此是大師神變用

在大光明雲中,所現如來妙音,徧滿十方法界。所有一切的語言,佛在一音中,能完全顯現出來。所謂「佛以一音演說法,眾生隨類各得解」。這是隨順一切眾生在宿世善根所感,才能遇到佛光明和妙音。這就是大師(佛)神通變化的妙用所成就的。

無量無邊大眾海 佛於其中皆出現
普轉無盡妙法輪 調伏一切諸眾生

在無量無邊的大眾,猶如大海。在每個世界,每個眾生前,佛都出現,普徧轉無盡妙法輪教化眾生,來調伏一切諸眾生。這是用觀機逗教,因人說法的方式來調伏。佛觀看眾生的機緣而決定,該用什麼法門來教化他?就用什麼法門來教化。因為眾生的根性不同,所以說法也不同。譬如眾生的口味不同,就用苦辣酸甜鹹五味來調和。眾生歡喜什麼味?就給他什麼味,令眾生心滿意足,這就是調伏。慳貪的眾生也不慳貪了。瞋恚的眾生也不瞋恚了。愚癡的眾生也不愚癡了。因為他們的欲望已滿足,而不再有所求。所謂「人到無求品自高」。 

佛神通力無有邊 一切刹中皆出現
善逝如是智無礙 為利眾生成正覺

佛的神通力是沒有邊際。在十方一切佛刹中,常常出現。善逝(佛)這樣的智慧,是沒有障礙的。佛為什麼要成佛?其目的是普度眾生,脫離三界,同登淨土,到常寂光國土去。

汝等應生歡喜心 踊躍愛樂極尊重
我當與汝同詣彼 若見如來眾苦滅

大威光童子說:你們大家應該生大歡喜心,踴躍快樂去觀瞻於佛、愛護於佛,尊敬於佛,我和你們應當一起去見波羅蜜善眼莊嚴王佛。你們見到佛時,要畢恭畢敬,向佛頂禮,循規蹈矩,不可放肆。凡是能見到佛的眾生,一切的業障,統統都消滅無餘。一切的苦惱,完全除盡,半點也不存在了!

發心廻向趣菩提 慈念一切諸眾生
悉往普賢廣大願 當如法王得自在

我們應以見佛的功德,發心廻向菩提道,慈念一切眾生,用慈悲眼等視一切眾生。大家要發心學習普賢菩薩的大行大願。我們應當像法王一樣(佛),得到大自在。

諸佛子。大威光童子,說此頌時。以佛神力,其聲無礙。一切世界,皆悉得聞。無量眾生,發菩提心。

普賢菩薩又稱一聲諸位佛的弟子!大威光童子說這首偈頌時,仰承諸佛大威神力,所說頌的音聲,無所障礙,能通達十方世界。所有塵刹的眾生,都聽到此法音,而發菩提心。

時大威光王子,與其父母,並諸眷屬,及無量百千億那由他眾生,前後圍繞。寶蓋如雲,徧覆虛空。共詣波羅蜜善眼莊嚴王如來所。

這個時候,大威光王子(大威光菩薩)和他雙親,並和兄弟姐妹一切眷屬,以及無量百千億那由他那樣多的眾生,在他的前後左右而圍繞。所預備的幡幢寶蓋,猶如吉祥雲,徧滿覆蓋於虛空。大家共同來到波羅蜜善眼莊嚴王佛的道場,向佛頂禮,恭聆佛說法。

其佛為說法界體性清淨莊嚴修多羅。世界海微塵等修多羅,而為眷屬。

這位波羅蜜善眼莊嚴王佛,為大威光菩薩說法界體性清淨莊嚴經,也就是大方廣佛華嚴經(法界是大方廣,體性是佛。清淨是華。莊嚴是嚴。修多羅是經。)這部經有世界海微塵等的經來作為眷屬。

彼諸大眾,聞此經已。得清淨智。名入一切淨方便。得於地,名離垢光明。得波羅蜜輪,名示現一切世間愛樂莊嚴。得增廣行輪,名普入一切刹土無邊光明清淨見。得趣向行輪,名離垢福德雲光明幢。得隨入證輪,名一切法海廣大光明。得轉深發趣行,名大智莊嚴。得灌頂智慧海,名無功用修極妙見。得顯了大光明,名如來功德海相光影徧照。得出生願力清淨智,名無量願力信解藏。

大威光菩薩所率領的一切眾生,聽完波羅蜜善眼莊嚴王佛所說大方廣佛華嚴經之後,得到十種的法益,而開大智慧。

①得清淨的智慧,名叫入一切淨方便門。②得十地的境界(有的入初地,有的入二地,乃至十地),名叫離垢光明。這個離是無所離之離、是離無可離。若有可離,就談不到離了)。③得波羅蜜輪(譯為到彼岸。由生死到此岸,經過煩惱中流,到達涅槃彼岸)。這個輪的名字,叫示現一切世間愛樂莊嚴。④得增廣行輪的法益,名叫普入一切刹土無邊光明清淨見。⑤得趣向菩提行輪,名叫離垢福德雲光明幢。⑥得隨入證輪,名叫一切法海廣大光明。⑦得轉深發趣行,名叫大智莊嚴。⑧得灌頂(等覺菩薩,稱為法王子)智慧海,名叫無功用(修而未修,證而未證的境界)修極妙見。⑨得顯了大光明,名叫如來功德海相光影徧照。⑩得出生願力清淨智慧,名叫無量願力信解藏。

時彼佛為大威光菩薩,而說頌言。

在這個時候,那位波羅蜜善眼莊嚴王佛,為大威光菩薩授記,用偈頌稱讚一番。

善哉功德智慧海 發心趣向大菩薩
汝當得佛不思議 普為眾生作依處

很好很好!大威光你的功德也滿足了,你的智慧如海。因為你在過去生中,發心趣向大菩提,應當在不久將來即得佛不可思議的境界。你成佛之後,普為眾生作依靠之處。眾生會依你而修行。

汝已出生大智海 悉能徧了一切法
當以難思妙方便 入佛無盡所行境

你已經出生大智慧,猶如大海。你深入經藏,完全能徧達明瞭一切諸法寶相。你應當以不可思議的妙方便,入到佛的無窮無盡所行持的境界。

已見諸佛功德雲 已入無盡智慧地
諸波羅蜜方便海 大名稱者當滿足

你親近諸佛,供養諸佛,已經見到諸佛這種功德雲,已得到入無盡無邊的智慧地位。一切波羅蜜方便海,你這位大名稱者,應當滿足了。

已得方便總持門 及以無盡辯才門
種種行願皆修習 當成無等大智慧

你已經得到了方便總持門,和無盡無礙辯才門。佛的種種行願,你都修習圓滿了,應當成就無上正等正覺大智慧。

汝已出生諸願海 汝已入於三昧海
當具種種大神通 不可思議諸佛法

你已經出生一切願海,你已經深入所有三昧海。應當具足種種大神通。已經證得不可思議諸佛法門。

究竟法界不思議 廣大深心已清淨
普見十方一切佛 離垢莊嚴眾刹海

你能周徧法界,有這種不可思議的境界。你有廣大的菩提心,有深奧的智慧,已經清淨了。你能普見十方一切佛,離開一切塵垢,而莊嚴清淨諸佛刹海。

汝已入我菩提行 昔時本事方便海
如我修行所淨治 如是妙行汝皆悟

你已經入到我所修的菩提行海中,往昔時我所作的本來的種種方便海。你所修的法門和我所修的法門,是一樣的淨治。這樣不可思議的妙行,你都能悟解。

我於無量一一刹 種種供養諸佛海
如彼修行所得果 如是莊嚴汝咸見

波羅蜜善眼莊嚴佛說:我在無量刹海中,在每一個刹土,我用種種莊嚴及資具來供養十方三世一切諸佛,每位佛我都親近、恭敬、莊嚴、承事,那時候,我所修行的法門,是好像過去諸佛所修得一樣的果位。像這樣種種莊嚴,種種境界,你都見到了。

廣大劫海無有盡 一切刹中修淨行
堅固誓願不可思 當得如來此神力

廣大的劫海,是無窮無盡的,沒有邊際。在一切刹中,都修清淨行。若人有堅固的誓願,有不可思議的境界,將來當得如來這種種神通力。

諸佛供養盡無餘 國土莊嚴悉清淨
一切劫中修妙行 汝當成佛大功德

你在過去生中,供養所有的諸佛,沒有一位佛你不供養。所以你將來的國土,必定會非常莊嚴,完全清淨。你在一切劫中,都修習種種妙行。你現在功德圓滿了,應當成佛。

諸佛子。波羅蜜善眼莊嚴王如來入涅槃已。喜見善慧王尋亦去世。大威光童子受轉輪王位。

普賢菩薩又稱一聲諸位佛的弟子!你們應該知道。波羅蜜善眼莊嚴王佛,在他化緣已盡,即入涅槃。在他入涅槃之後,這位喜見善慧國王(經過兩位佛出世)也往生了。這時,大威光童子,繼承轉輪王位,(轉輪聖王有七寶:①金輪寶,②白象寶,③紺馬寶,④神珠寶,⑤玉女寶⑥藏臣寶,⑦主兵寶。

彼摩尼華枝輪大林中,第三如來出現於世。名最勝功德海。

當時,在那個摩尼華枝輪大林中,第三位佛出現於世,名號最勝功德海佛。(第一位佛是一切功德山須彌勝雲佛。第二位佛是波羅蜜善眼莊嚴王佛。第三位佛是最勝功德海佛)。大威光菩薩經過這三位佛出世,他都去佛所,親近佛,供養於佛。獲得三位佛的法要。

時大威光轉輪聖王,見彼如來成佛之相。與其眷屬,及四兵眾,城邑聚落,一切人民,並持七寶,俱往佛所。以一切香摩尼莊嚴大樓閣,奉上於佛。

這時候,大威光轉輪聖王(轉寶輪而降伏四方,為轉輪王)。他見到最勝功德海佛成佛之相,乃率領所有眷屬,和四兵眾(前軍、後軍、左軍、右軍)在城市和鄉村一切人民,大家手持七寶(金、銀、琉璃、玻璃、硨磲、赤珠、瑪瑙),一起來到佛所。用一切香摩尼莊嚴大樓閣,奉獻於佛,供養於佛,頂禮於佛。然後在佛一邊而坐,恭候聆聽佛宣說妙法。

時彼如來,於其林中,說菩薩普眼光明行修多羅。世界微塵數修多羅,而為眷屬。

在這個時候,最勝功德海佛,在摩尼華枝輪大林中,演說菩薩普眼光明行修多羅。有世界微塵數那樣多的經籍,來作為這部經的眷屬。

爾時,大威光菩薩,聞此法已。得三昧,名大福德普光明。得此三昧故。悉能了知一切菩薩,一切眾生,過現未來福非福海。

在這個時候,大威光菩薩,聽完菩薩普眼光明行經之後,即時得到三昧(正定正受),名叫大福德普光明。因為得到這種三昧的緣故,所以能完全瞭解知道一切菩薩所修的行門,和一切眾生所想的心念。過去、現在、未來三世的菩薩和三世的眾生,所修的福德,所造的業報——這種種的因緣,種種的境界,大威光菩薩都統統明瞭而知道。

時彼佛為大威光菩薩,而說頌言。

這時候,那位最勝功德海佛,為大威光菩薩開示,令他開大智慧,而說出下邊的十首偈頌,也是歌頌讚仰一番。

善哉福德大威光 汝等今來至我所
愍念一切眾生海 發勝菩提大願心

最勝功德海佛說:好得很!大威光你的福德太大了,猶如大海一般的深廣。你們現在來到我的處所,為愍念一切眾生的緣故,發這種殊勝菩提大願心,實在了不起,可嘉!可喜!

汝為一切苦眾生 起大悲心令解脫
當作群迷所依怙 是名菩薩方便行

你為一切受苦受難的眾生,生起大悲心,欲令他們得到解脫。應當作為群迷眾生的依靠處。這就是名為菩薩方便行門。

若有菩薩能堅固 修諸勝行無厭怠
最勝最上無礙解 如是妙智彼當得

假設有菩薩,能發堅固的菩提心和行願力,勤修一切殊勝的行門,而無厭卷懈怠的話,就能得到最殊勝最無上最無礙的智慧。像這種妙智慧,是修行這種法門的菩薩,一定能得到的,毫無疑問!

福德光者福幢者 福德處者福海者
普賢菩薩所有願 是汝大光能趣入

修這種福德的人,一定會有光輝。光輝好像福德幢一樣。凡是有福德的人,所居住的地方,都是莊嚴而清淨。有福德的人,都修普賢菩薩所有的大行願。這是大威光你所能趣入這種的果位。

汝能以此廣大願 入不思議諸佛海
諸佛福海無有邊 汝以妙解皆能見

你能以這種廣大願海,而深入諸佛不可思議的境界。一切諸佛的福海是沒有邊際的,但你用妙解的智慧,都能見到此種境界。

汝於十方國土中 悉見無量無邊佛
彼佛往昔諸行海 如是一切汝咸見

你在十方諸佛國土中,能見到無量無邊諸佛。那些佛在往昔所修一切行海,像這樣一切的行門,都明明白白的現在眼前,令你看得清清楚楚。

若有住此方便海 必得入於智地中
此是隨順諸佛學 決定當成一切智

若有住在這種方便海,必定得入一切的智慧地中。這是隨順一切佛來學習一切行門。那麼,決定當成一切智,也就是成就佛的果位。

汝於一切刹海中 微塵劫海修諸行
一切如來諸行海 汝皆學已當成佛

你在十方一切刹海中,經過微塵數劫海,你都修習一切法門。十方三世一切佛所修的行門,你已經修習竟。在無量劫以來,你所行的菩薩道,已經修行圓滿,所以福慧雙足,你應當成佛了,教化眾生,令眾生脫離三界之枷,而得到究竟的解脫。

如汝所見十方中 一切刹海極嚴淨
汝刹嚴淨亦如是 無邊願者所當得

好像現在所見十方世界中所有的世界,所有一切刹海,都非常莊嚴,而特別清淨。因為你在過去修六度萬行種種行門已修行圓滿了,所以你將來成佛時,所得的刹土,也是這樣的嚴淨。你在往昔所發的菩提願海的緣故,所以應當得到這種嚴淨的果報。

令此道場眾會海 聞汝願已生欣樂                     
皆入普賢廣大乘 發心廻向趣菩提

現今在摩尼華枝輪大林中的道場,有十方世界的眾生,一齊來赴法會,其數如海,故為眾會海。他們聽到你所發的菩提大願之後,各各都生欣慰快樂之心,都得到普賢菩薩廣大大乘的道理。他們也發心要廻小向大:廻己向他,廻因向果,廻事向理,趣向菩提道路。

無邊國土一一中 悉入修行經劫海
以諸願力能圓滿 普賢菩薩一切行

在無量無邊諸佛刹海中,每一個國土,你都去修行。經過微塵數劫海那樣長的時間。用種種願力,能圓滿普賢菩薩所發的一切行願。

諸佛子。彼摩尼華枝輪大林中,復有佛出,號名稱普聞蓮華眼幢。

普賢菩薩又稱一聲諸位佛的弟子!在那摩尼華枝輪大林中,又有一位佛出現於世,名號名稱普聞蓮華眼幢佛,這是第四位佛。

是時,大威光於此命終。生須彌山上寂靜寶宮天城中。為大天王,名離垢福德幢。共諸天眾,俱詣佛所。雨寶華雲,以為供養。

在這個時候,大威光轉輪聖王,在普音世界燄光明大城,壽終正寢。乃生到須彌山上寂靜寶宮天城中,作為天王。名叫離垢福德幢天王。他率領一切天眾,一起來到普聞蓮華眼幢佛所。每個天人,都雨散寶華,猶如彩雲,以這種莊嚴來供養佛,禮佛足已,在佛一邊而坐,恭聆佛音。

時彼如來,為說廣大方便普門徧照修多羅。世界海微塵數修多羅,而為眷屬。

這時候,那位普聞蓮華眼幢佛,為離垢福德幢天王及其天眾等,演說廣大方便普門徧照修多羅。有世界海微塵數那樣多的經典,來作這部經的眷屬。

時天王眾,聞此經已。得三昧,名普門歡喜藏。以三昧力,能入一切法實相海。獲是益已,從道場出,還歸本處。

在當時,這位離垢福德幢天王和諸天大眾,聽完這部廣大方便普門徧照經之後,都得到三昧,名叫普門歡喜藏三昧。因為三昧的力量,能通達照了一切諸法實相海。這位天王獲得這種法益之後,便攜同天眾,一起從道場出來,皆大歡喜,還歸寂靜寶宮天城。 

▲Top

法界佛教總會•DRBA / BTTS / DRBU

│上一頁•目錄•下一頁│