法界佛教總會•DRBA Logo

大方廣佛華嚴經淺釋

化老和尚講述

上一頁目錄下一頁

入法界品第三十九之十四

◎唐于闐國三藏沙門實叉難陀譯
美國萬佛聖城宣化老和尚講述

開經偈
無上甚深微妙法 百千萬劫難遭遇
我今見聞得受持 願解如來真實義

(三十八)大願精進力救護一切眾生夜神 寄第八不動地

這是第八不動地,謂無分別智,世運相續。相應煩惱,不能動故,為不動地。無功用道,乘大願力,普救護故。為大願精進力救護一切眾生。

爾時善財童子。往大願精進力救護一切眾生夜神所。見彼夜神在大眾中。坐普現一切宮殿摩尼王藏師子之座。普現法界國土摩尼寶網。彌覆其上。

在這個時候,善財童子辭別開敷一切樹華主夜神,來到大願精進力救護一切眾生主夜神的處所。看見這位夜神,在大眾之中,坐在普現一切宮殿摩尼王藏師子之座。又有普現法界國土摩尼寶網,彌覆在寶座之上邊,作為嚴飾。

現日月星宿影像身。現隨眾生心普令得見身。現等一切眾生形相身。現無邊廣大色相海身。現普現一切威儀身。現普於十方示現身。現普調一切眾生身。現廣運速疾神通身。現利益眾生不絕身。現常遊虛空利益身。

夜神示現二十四種身,各有所顯示。初現十種身,是應機攝化身。次現六種身,是應法成行身。其次現八種身,是離障契理身。

①示現日月星宿影像這種的身。②示現隨眾生心,普令得見這種的身。③示現等一切眾生形相這種的身。④示現無邊廣大色相海這種的身。⑤示現普現一切威儀這種的身。⑥示現普於十方示現這種的身。⑦示現普調一切眾生這種的身。⑧示現廣運速疾神通這種的身。⑨示現利益眾生不絕這種的身。⑩示現常遊虛空利益這種的身。

現一切佛所頂禮身。現修習一切善根身。現受持佛法不忘身。現成滿菩薩大願身。現光明充滿十方身。現法燈普滅世暗身。

①示現一切佛所頂禮這種的身。②示現修習一切善根這種的身。③示現受持佛法不忘失這種的身。④示現成就圓滿菩薩大願這種的身。⑤示現光明充滿十方這種的身。⑥示現法燈普滅世間黑暗這種的身。

現了法如幻淨智身。現遠離塵暗法性身。現普智照法明了身。現究竟無患無熱身。現不可沮壞堅固身。現無所住佛力身。現無分別離染身。現本清淨法性身。

①示現了法如幻清淨智慧這種的身。②示現遠離塵暗法性這種的身。③示現普智照法明了這種的身。④示現究竟無患難無熱惱這種的身。⑤示現不可沮壞堅固這種的身。⑥示現無所住佛力這種的身。⑦示現無分別離染這種的身。⑧示現本來清淨法性這種的身。

時善財童子。見如是等佛刹微塵數差別身。一心頂禮。舉體投地。良久乃起。合掌瞻仰。

在這個時候,善財童子見到這樣佛刹微塵數那樣多不同的身。一心頂禮,虔誠之至,乃舉身投地,作最恭敬之禮。經過很久的時間,才從地上起來,恭恭敬敬的合掌,目不暫捨的瞻仰主夜神的尊容。

於善知識生十種心。何等為十。所謂於善知識生同己心。令我精勤辦一切智助道法故。於善知識生清淨自業果心。親近供養生善根故。於善知識生莊嚴菩薩行心。令我速能莊嚴一切菩薩行故。於善知識生成就一切佛法心。誘誨於我令修道故。於善知識生能生心。能生於我無上法故。於善知識生出離心。令我修行普賢菩薩所有行願而出離故。於善知識生具一切福智海心。令我積集諸白法故。於善知識生增長心。令我增長一切智故。於善知識生具一切善根心。令我志願得圓滿故。於善知識生能成辦大利益心。令我自在安住一切菩薩法故。成一切智道故。得一切佛法故。是為十。

善財童子對於這位善知識,生出十種恭敬的心。是那十種心呢?所謂①對於善知識,生同己的心。想同善知識是一體,沒有彼此分別。善知識能令我不懶惰,精勤辦理一切智慧助道之法。②對於善知識,生清淨自業果的心。見到善知識,就像善知識所修的清淨業,所得的清淨果一樣,有這種的想法。我親近善知識,供養善知識,令我生一切善根。③對於善知識,生莊嚴菩薩行的心。善知識修六度萬行的法門,能令我速能莊嚴一切菩薩所修的行門。④對於善知識,生成就一切佛法的心。善知識能誘悔於我,教化於我,令我修行無上覺道,得到解脫。⑤對於善知識,生能生的心。能令我生無上菩提法之心。⑥對於善知識,生出離的心。令我修行普賢菩薩所有的行願,而出離三界(欲界、色界、無色界)。⑦對於善知識,生具一切福智海的心。善知識能令我積集一切白淨法(清淨法)。⑧對於善知識,生增長的心。能令我增長一切的智慧。⑨對於善知識,生具一切善根的心。能令我的志願,迅速獲得圓滿。⑩對於善知識,生能成辦大利益的心。能令我自在安住在一切菩薩之法中,得到無生法忍。成就一切智慧之道。獲得一切的佛法。這是善財童子所生十種心。

發是心已得彼夜神與諸菩薩佛刹微塵數同行。

善財童子發這十種心之後,得到彼夜神和一切菩薩佛刹微塵數那樣多的同行。略說有八十四種同行。同有四個意思:㈠人法無二,與一切法界同。㈡因果無二,與一切諸佛同。㈢自他無二,與一切菩薩同。㈣染淨無二,與一切眾生同。

所謂同念。心常憶念十方三世一切佛故。同慧。分別決了一切法海差別門故。同趣。能轉一切諸佛如來妙法輪故。同覺。以等空智普入一切三世間故。同根。成就菩薩清淨光明智慧根故。同心。善能修習無礙功德莊嚴一切菩薩道故。同境。普照諸佛所行境故。同證。得一切智照實相海淨光明故。同義。能以智慧了一切法真實性故。同勇猛。能壞一切障礙山故。同色身。隨眾生心示現身故。同力。求一切智不退轉故。同無畏。其心清淨如虛空故。同精進。於無量劫行菩薩行無懈倦故。同辯才。得法無礙智光明故。同無等。身相清淨超世間故。同愛語。令一切眾生皆歡喜故。同妙音。普演一切法門海故。同滿音。一切眾生隨類解故。同淨德。修習如來淨功德故。

就是所說的①同念:心中常常憶念十方三世一切諸佛。②同慧:分別決了一切廣大如海不同的法門。③同趣:能轉一切諸佛如來微妙的法輪。④同覺:用等虛空的智慧,普入一切三世間,令三世平等。⑤同根:能成就菩薩清淨光明的智慧勝根。⑥同心:善於修行無障無礙的功德,能莊嚴一切菩薩所修行的淨道。⑦同境:普照一切諸佛所行的境界。⑧同證:證得一切智慧,普照實相的智海清淨光明。⑨同義:能以智慧了知一切法的真實性。⑩同勇猛:能破壞一切障礙的大山。⑪同色身:隨順眾生的心意,示現一切的莊嚴色身。⑫同力:求一切智慧,不退轉菩提心。⑬同無畏:其心清淨,猶如虛空。⑭同精進:在無量劫中,修菩薩所修行的行門,從來沒有懈倦的時候。⑮同辯才:得到法的無礙智,光明普照一切眾生。⑯同無等:身相清淨無比,超越世間人天的身。⑰同愛語:菩薩的四攝法,就是布施、愛語、利行、同事。凡是所說的話,令一切眾生,皆生歡喜心,遠離煩惱。⑱同妙音:普演一切法門海。⑲同滿音:這種圓滿之法音,眾生隨著自己的智慧,而能瞭解。⑳同淨德:修習如來的清淨功德。

同智地。一切佛所受法輪故。同梵行。安住一切佛境界故。同大慈。念念普覆一切國土眾生海故。同大悲。普雨法雨潤澤一切諸眾生故。同身業。以方便行教化一切諸眾生故。同語業。以隨類音演說一切諸法門故。同意業。普攝眾生置一切智境界中故。同莊嚴。嚴淨一切諸佛刹故。同親近。有佛出世皆親近故。同勸請。請一切佛轉法輪故。同供養。常樂供養一切佛故。同教化。調伏一切諸眾生故。同光明。照了一切諸法門故。同三昧。普知一切眾生心故。同充徧。以自在力充滿一切諸佛刹海修諸行故。同住處。住諸菩薩大神通故。同眷屬。一切菩薩共止住故。同入處。普入世界微細處故。同心慮。普知一切諸佛刹故。同往詣。普入一切佛刹海故。  

(21)同智地:一切諸佛所受的法輪,能依法受持。(22)同梵行:安住一切諸佛的清淨境界。(23)同大慈:在念念之中,普覆一切國土的眾生海。(24)同大悲:普雨一切法雨,潤澤一切諸眾生。(25)同身業:以善巧方便行,教化一切諸眾生。(26)同語業:以隨順眾生類的音聲,演說一切法門,調伏一切眾生。(27)同意業:普徧攝持一切眾生,安置在一切智的境界中。(28)同莊嚴:能莊嚴清淨一切諸佛的刹土。(29)同親近:凡是有佛出興於世,皆去親近於佛,供養於佛。(30)同勸請:請十方三世一切諸佛,常轉大法輪。(31)同供養:常常歡喜供養一切諸佛。(32)同教化:教化一切眾生,調伏一切眾生。(33)同光明:照了一切所有的法門。(34)同三昧:普知一切眾生的心念。(35)同光徧:以自在的力量,能充滿一切諸佛的刹海,修行所有的行門。(36)同住處:能住在一切菩薩的大神通境界中。(37)同眷屬:一切菩薩共同止住。(38)同入處:普入一切世界的微細塵之處。(39)同心慮:普徧知道一切諸佛的刹土。(40)同往詣:普入一切諸佛的刹海。

同方便。悉現一切諸佛刹故。同超勝。於諸佛刹皆無比故。同不退。普入十方無障礙故。同破暗。得一切佛成菩提智大光明故。同無生忍。入一切佛眾會海故。同徧一切諸佛刹網。恭敬供養不可說刹諸如來故。同智證。了知彼彼法門海故。同修行。順行一切諸法門故。同希求。於清淨法深樂欲故。同清淨。集佛功德而以莊嚴身口意故。同妙意。於一切法智明了故。同精進。普集一切諸善根故。同淨行。成滿一切菩薩行故。同無礙。了一切法皆無相故。同善巧。於諸法中智自在故。同隨樂。隨眾生心現境界故。同方便。善習一切所應習故。同護念。得一切佛所護念故。同入地。得入一切菩薩地故。同所住。安住一切菩薩位故。  

(41)同方便:能悉現一切諸佛刹土。(42)同超勝:在一切諸佛刹土,皆無可比。(43)同不退:普入十方世界,沒有障礙,永不退菩提心。(44)同破暗:獲得一切諸佛成就菩提智慧的大光明網。(45)同無生忍:能入一切諸佛的道場眾會海中。(46)同徧一切諸佛刹網:恭敬供養不可說佛刹那樣多的諸如來。(47)同智證:明瞭知道所有的法門海。(48)同修行:能順行一切法門的義理,依法修行。(49)同希求:對於清淨的法,深為樂欲,依教奉行。(50)同清淨:積集佛的功德,莊嚴自己的身口意三業。(51)同妙意:對於一切法智,悉皆明瞭,沒有障礙。(52)同精進:普集一切的善根,迴向於法界眾生。(53)同淨行:成就圓滿一切菩薩所修的行門。(54)同無礙:了知一切法,皆無有相。(55)同善巧:對於一切法中的智慧,任運自在,沒有一切障礙。(56)同隨業:隨順一切眾生的心念,現一切的境界。(57)同方便:善於學習一切所應該修習的法門。(58)同護念:獲得一切諸佛時常護念善根。(59)同入地:能得入一切菩薩的地位。(60)同所住:能安穩修學一切菩薩之位。

同記別。一切諸佛授其記故。同三昧。一刹那中普入一切三昧門故。同建立。示現種種諸佛事故。同正念。正念一切境界門故。同修行。盡未來劫修行一切菩薩行故。同淨信。於諸如來無量智慧極欣樂故。同捨離。滅除一切諸障礙故。同不退智。與諸如來智慧等故。同受生。應現成熟諸眾生故。同所住。住一切智方便門故。同境界。於法界境得自在故。同無依。永斷一切所依心故。同說法。已入諸法平等智故。同勤修。常蒙諸佛所護念故。同神通。開悟眾生令修一切菩薩行故。同神力。能入十方世界海故。同陀羅尼。普照一切總持海故。同秘密法。了知一切修多羅中妙法門故。同甚深法。解一切法如虛空故。同光明。普照一切諸世界故。      

(61)同記別:一切諸佛來為授記。(62)同三昧:在一刹那之中,能普入一切三昧之門。(63)同建立:能示現種種的諸佛事。(64)同正念:正念一切境界之門。(65)同修行:窮盡未來劫,修行一切菩薩所修的行門。(66)同淨信:對於諸如來的無量智慧,極其欣樂。(67)同捨離:把一切障礙道的因緣,統統滅除。(68)同不退智:不退阿耨多羅三藐三菩提智,能和諸如來的智慧平等。(69)同受生:應以什麼身得度者,即現其身而為說法。(70)同所住:住在一切智慧方便法門。(71)同境界:對於法界的境界,皆得任運自在,沒有絲毫的勉強。(72)同無依:永遠斷絕所依賴的心。(73)同說法:已經入諸法平等的智慧門。(74)同勤修:痡`蒙一切諸佛之護念和加持。(75)同神通:開悟一切眾生,令修一切菩薩所修的行門。(76)同神力:能入十方世界海,無所障礙。(77)同陀羅尼:能普照一切總持海。(78)同秘密法:明瞭知道一切修多羅(契經)中奧妙義理的法門。(79)同甚深法:瞭解一切法,猶如虛空,空無所有。(80)同光明:能普照一切諸世界。

同欣樂。隨眾生心而為開示令歡喜故。同震動。為諸眾生現神通力普動十方一切刹故。同不虛。見聞憶念皆悉令其心調伏故。同出離。滿足一切諸大願海,成就如來十力智故。   

(81)同欣樂:隨順眾生的心意,而為開示,令眾生歡喜。(82)同震動:為一切眾生,示現神通的力量,普徧震動十方一切諸佛刹土。(83)同不虛:凡是見聞,或者憶念,皆令其心調伏,清淨無妄念。(84)同出離:出離三界,滿足一切大願,成就如來的十力智慧。 

時善財童子。觀察大願精進力救護一切眾生夜神。起十種清淨心。獲如是等佛刹微塵數同菩薩行。既獲此已。心轉清淨。徧袒右肩。頂禮其足。一心合掌。以偈讚曰。

在這個時候,善財童子觀察大願精進力救護一切眾生夜神,生起十種清淨心。獲得這樣等於佛刹微塵數那樣多的同菩薩行,既獲這種同行之後,心轉為清淨。偏袒右肩,頂禮其足,一心合掌,用偈頌來讚歡主夜神。

我發堅固意 志求無上覺
今於善知識 而起自己心

善財童子說:我發堅固的道心,志願求無上覺道。現在我對於善知識,而生起同善知識是一體的心,如同自己,沒有彼此分別。

以見善知識 集無盡白法
滅除眾罪垢 成就菩提果

我因為見到善知識,修集無有窮盡的白淨法。把一切罪垢的染汚法,悉皆滅除,成就菩提的覺果。

我見善知識 功德莊嚴心
盡未來刹劫 勤修所行道

我見到善知識之後,便生功德莊嚴之心。我願盡未來刹劫的時間,勤修善知識所修行的道法,永不退轉。

我念善知識 攝受饒益我
為我悉示現 正教真實法

我思念善知識,攝受於我,饒益於我,對我有很大的好處。為我示現一切方便法門,正確教授我真實的法門,令我明白真實的義理。

關閉諸惡趣 顯示人天路
亦示諸如來 成一切智道

把一切諸趣之門,統統關閉,顯示人間和天上的道路。也示現一切如來成就一切智慧之道。

我念善知識 是佛功德藏
念念能出生 虛空功德海

我思念善知識,是佛的功德藏所成就的。在念念之中,能生出虛空那樣多的功德海。

與我波羅蜜 增我難思福
長我淨功德 令我冠佛繒

善知識給我波羅蜜的法,增加我不可思議的福報。增長我的清淨功德,令我戴上佛的冠繒。

我念善知識 能滿佛智道
誓願常依止 圓滿白淨法

我思念善知識,能圓滿佛的智慧之道。我誓願痡`依止善知識,修行圓滿白淨法。

我以此等故 功德悉具足
普為諸眾生 說一切智道

我因為這種的緣故,所以功德完全具足。普為一切眾生,演說一切智慧之道。

聖者為我師 與我無上法
無量無數劫 不能報其恩

聖者您作為我的師父,賜給我無上的佛法。就是在無量大劫之中,我不能報完善知識的大恩大德。

爾時,善財說此偈已。白言。大聖。願為我說。此解脫門,名為何等。發心已來,為幾時耶。久如當得阿耨多羅三藐三菩提。

在這個時候,善財童子說完讚歡主夜神的偈頌之後,乃對主夜神說:「大聖!請您慈悲,願為我說這種解脫門的名字,叫做什麼名字?請問您發心以來,有多長時間,多久時間才能證得阿耨多羅三藐三菩提?」

夜神告言。善男子。此解脫門。名教化眾生令生善根。我以成就此解脫故。悟一切法自性平等。入於諸法真實之性。證無依法。捨離世間。悉知諸法色相差別。亦能了達青黃赤白性皆不實。無有差別。

夜神告訴善財童子說:善男子!這種解脫門的名字,叫做教化眾生令生善根。我以成就這種解脫門的緣故,覺悟一切法的自性,皆是平等。入於諸法真實之本性,證得無所依的法。捨離世間一切法,悉知一切諸法的色相,有種種不同的分別。也能明瞭通達青黃赤白之自性,皆不實在,無有差別。

而琤亄{無量色身。所謂種種色身。非一色身。無邊色身。清淨色身。一切莊嚴色身。普見色身。等一切眾生色身。普現一切眾生前色身。光明普照色身。見無厭足色身。相好清淨色身。離眾惡光明色身。示現大勇猛色身。甚難得色身。一切世間無能映蔽色身。一切世間共稱歎無盡色身。念念常觀察色身。示現種種雲色身。種種形顯色色身。現無量自在力色身。    

痡`示現無量種種的色身。略顯九十七種色身。就是所說的①種種的色身。②非一的色身。③無邊的色身。④清淨的色身。⑤一切莊嚴的色身。⑥普見的色身。⑦等一切眾生的色身。⑧普現一切眾生前的色身。⑨光明普照的色身。⑩見無厭足的色身。⑪相好清淨的色身。⑫離眾惡光明的色身。⑬示現大勇猛的色身。⑭甚難得的色身。⑮一切世間無能映蔽的色身。⑯一切世間共稱歎無盡的色身。⑰念念常觀察的色身。⑱示現種種雲的色身。⑲種種形顯色的色身。⑳現無量自在力的色身。

妙光明色身。一切淨妙莊嚴色身。隨順成熟一切眾生色身。隨其心樂現前調伏色身。無障礙普光明色身。清淨無濁穢色身。具足莊嚴不可壞色身。不思議法方便光明色身。無能映奪一切色身。無諸暗破一切暗色身。集一切白淨法色身。大勢力功德海色身。從過去恭敬因所生色身。如虛空清淨心所生色身。最勝廣大色身。無斷無盡色身。光明海色身。於一切世間無所依平等色身。徧十方無所礙色身。      

(21)妙光明的色身。(22)一切清淨妙莊嚴之莊嚴的色身。(23)隨順成熟一切眾生的色身。(24)隨其心樂現前調伏的色身。(25)無障礙普光明的色身。(26)清淨無濁穢的色身。(27)具足莊嚴不可壞的色身。(28)不思議法方便光明的色身。(29)一切無能映奪的色身。(30)無諸暗破一切暗的色身。(31)集一切白淨法的色身。(32)大勢力功德海的色身。(33)從過去恭敬因所生的色身。(34)如虛空清淨心所生的色身。(35)最勝廣大的色身。(36)無斷無盡的色身。(37)光明海的色身。(38)於一切世間無所依平等的色身。(39)徧十方無所礙的色身。

念念現種種色相海色身。增長一切眾生歡喜心色身。攝取一切眾生海色身。一一毛孔中說一切佛功德海色身。淨一切眾生欲解海色身。決了一切法義色身。無障礙普照耀色身。等虛空淨光明色身。放廣大淨光明色身。照現無垢法色身。無比色身。差別莊嚴色身。普照十方色身。隨時示現應眾生色身。寂靜色身。滅一切煩惱色身。一切眾生福田色身。一切眾生見不虛色身。大智慧勇猛力色身。無障礙普周徧色身。      

(40)念念現種種色相海的色身。(41)增長一切眾生歡喜心的色身。(42)攝取一切眾生海的色身。(43)一一毛孔中說一切佛功德海的色身。(44)淨一切眾生欲解海的色身。(45)決了一切法義的色身。(46)無障礙普照耀的色身。(47)等虛空清淨光明的色身。(48)放廣大淨光明的色身。(49)照現無垢法的色身。(50)無比的色身。(51)差別莊嚴的色身。(52)普照十方的色身。(53)隨時示現應眾生的色身。(54)寂靜的色身。(55)滅一切煩惱的色身。(56)一切眾生福田的色身。(57)一切眾生見不虛的色身。(58)大智慧勇猛力的色身。(59)無障礙普周徧的色身。

妙身雲普現世間皆蒙益色身。具足大慈海色身。大福德寶山王色身。放光明普照世間一切趣色身。大智慧清淨色身。生眾生正念心色身。一切寶光明色身。普光藏色身。現世間種種清淨相色身。求一切智處色身。現微笑令眾生生淨信色身。一切寶莊嚴光明色身。不取不捨一切眾生色身。無決定無究竟色身。現自在加持力色身。現一切神通變化色身。生如來家色身。遠離眾惡徧法界海色身。普現一切如來道場眾會色身。具種種眾色海色身。    

(60)妙身雲普現世間皆蒙益的色身。(61)具足大慈海的色身。(62)大福德寶山王的色身。(63)放光明普照世間一切趣的色身。(64)大智慧清淨的色身。(65)生眾生正念心的色身。(66)一切寶光明的色身。(67)普光藏的色身。(68)現世間種種清淨相的色身。(69)求一切智處的色身。(70)現微笑令眾生生淨信的色身。(71)一切寶莊嚴光明的色身。(72)不取不捨一切眾生的色身。(73)無決定無究竟的色身。(74)現自在加持力的色身。(75)現一切神通變化的色身。(76)生如來家的色身。(77)遠離眾惡徧法界海的色身。(78)普現一切如來道場眾會的色身。(79)具種種眾色海的色身。

從善行所流色身。隨所應化示現色身。一切世間見無厭足色身。種種淨光明色身。現一切三世海色身。放一切光明海色身。現無量差別光明海色身。超諸世間一切香光明色身。現不可說日輪雲色身。現廣大月輪雲色身。放無量須彌山妙華雲色身。出種種鬘雲色身。現一切寶蓮華雲色身。興一切燒香雲徧法界色身。散一切末香藏雲色身。現一切如來大願身色身。現一切語言音聲演法海色身。現普賢菩薩像色身。

(80)從善行所流的色身。(81)隨所應化示現的色身。(82)一切世間見無厭足的色身。(83)種種清淨光明的色身。(84)現一切三世海的色身。(85)放一切光明海的色身。(86)現無量差別光明海的色身。(87)超諸世間一切香光明的色身。(88)現不可說日輪雲的色身。(89)現廣大月輪雲的色身。(91)放無量須彌山妙華雲的色身。(91)出種種鬘雲的色身。(92)現一切寶蓮華雲的色身。(93)興一切燒香雲徧法界的色身。(94)散一切末香藏雲的色身。(95)現一切如來大願身的色身。(96)現一切語言音聲演法海的色身。(97)現普賢菩薩像的色身。

念念中現如是等色相身。充滿十方。令諸眾生。或見或念。或聞說法。或因親近。或得開悟。或見神通。或覩變化。悉隨心樂。應時調伏。捨不善業。住於善行。    

在念念之中,能示現這樣種種的色相身,充滿十方世界。令一切眾生,或者看到。或者思想。或者聽聞說法。或者因為親近。或者證得開悟。或者見到神通。或者目覩變化。悉隨心樂,就是願意什麼,便有什麼的感應。應時調伏一切眾生。令一切眾生捨棄不善之業,住在善行。

善男子。當知此由大願力故。一切智力故。菩薩解脫力故。大悲力故。大慈力故。作如是事。

大願精進力救護一切眾生夜神,又稱一聲善男子!應當知道這是由大願力的緣故。一切智慧力的緣故。菩薩解說力的緣故。大悲力的緣故。大慈力的緣故。所以能做出這樣種種的事情。

善男子。我入此解脫。了知法性無有差別。而能示現無量色身。一一身。現無量色相海。一一相。放無量光明雲。一一光。現無量佛國土。一一土。現無量佛興世。一一佛。現無量神通力。開發眾生宿世善根。未種者令種。已種者令增長。已增長者令成熟。念念中令無量眾生。於阿耨多羅三藐三菩提。得不退轉。

善男子!我入這種解脫門,明瞭知道一切諸法的實相,沒有分別,而能示現無量的色身。在每一個身,又能示現無量色相海。在每一個色相海,又能放出無量光明雲。在每一種光明雲,又能示現無量佛國土。在每一個佛國土,又能示現無量佛出興於世。在每一位佛,又能示現無量神通力。又能開發一切眾生的宿世善根。未種善根的眾生,令種善根。已經種善根的眾生,令善根增長。善根已經增長的眾生,令善根成熟。善根已經成熟的眾生,令得解脫。在念念之中,令無量眾生,對於阿耨多羅三藐三菩提,皆得到不退轉的境界。

善男子。如汝所問。從幾時來發菩提心。修菩薩行。如是之義。承佛神力。當為汝說。

善男子!如你所問,我從何時開始發菩提心?從何時開始修菩薩行?像這樣的義理,我仰承諸佛大威神力所加持。現在我應當為你說一說這種的道理。

善男子。菩薩智輪。遠離一切分別境界。不可以生死中長短染淨廣狹多少。如是諸劫。分別顯示。何以故。菩薩智輪。本性清淨。離一切分別網。超一切障礙山。隨所應化而普照故。

善男子!菩薩智慧之輪,遠離一切分別的世界。不可以在生死之中。或長短。或染淨。或廣狹。或多少。這樣的一切劫,不可以分別得太清楚,來顯示菩薩的境界。為什麼緣故?因為菩薩智慧之輪,本性清淨,離開一切分別網。已經超越一切障礙山。隨所應化的眾生,智慧輪之光而普照之。

善男子。譬如日輪。無有晝夜。但出時名晝。沒時名夜。菩薩智輪亦復如是。無有分別。亦無三世。但隨心現。教化眾生。言其止住前劫後劫。

善男子!譬如日輪(太陽),太陽本身沒有晝夜的分別,可是眾生的心有晝夜的分別。太陽出來的時候,稱為晝;太陽沒落的時候,名為夜。菩薩的智輪,亦復如是,沒有分別。也沒有過去、現在、未來三世的分別,但隨眾生的心所現。為教化眾生,或者說它停止在前劫,或者說它住在後劫。

善男子。譬如日輪。住閻浮空。其影悉現一切寶物。及以河海。諸淨水中。一切眾生莫不目見。而彼淨日。不來至此。菩薩智輪亦復如是。出諸有海。住佛實法。寂靜空中。無有所依。為欲化度諸眾生故。而於諸趣隨類受生。實不生死。無所染著。無長短劫諸想分別。何以故。菩薩究竟。離心想見。一切顛倒。得真實見。見法實性。知一切世間如夢如幻。無有眾生。但以大悲大願力故。現眾生前。教化調伏。

善男子!譬如日輪,住在閻浮提的虛空中,太陽的光影,能照一切寶物和一切河海。在一切淨水中,皆有太陽的光影。一切眾生沒有看不見日光(除盲人而外)。可是清淨的太陽,它沒有來到眾生的面前,仍然在虛空中。菩薩的智輪,亦復如是。出離三界二十五有海,住在諸佛真實法,寂靜空的裡邊,沒有依靠。為想教化度脫一切眾生的緣故,心甘情願在諸趣中,隨類而受生。或者做人。或者做畜生。或者做餓鬼。或者墮地獄。總而言之,隨眾生的機緣而受生,沒有一定的限制。在菩薩本身來講,已經了生死。那麼,為什麼菩薩又來受生呢?因為菩薩為度眾生,才倒駕慈航,來到諸趣受生。菩薩已不再生死。為什麼沒有生死?因為沒有染著,沒有長劫,沒有短劫,沒有過去,沒有現在,沒有未來。總之,沒有一切妄想的分別。什麼緣故?因為菩薩已究竟離開心想見及一切顛倒,所謂「言語道斷,心行處滅」。已離開想見,離開顛倒見,得到真實見。見到法的真實性——寂靜實性的本體。又知道世間的財色名食睡五欲之樂,如夢如幻。在心中沒有眾生可度。但是隨順眾生的境界,來教化眾生。以大悲心和大願力的緣故,才示現眾生的面前,教化一切眾生,調伏一切眾生。

佛子。譬如船師。常以大船。於河流中。不依此岸。不著彼岸。不住中流。而度眾生。無有休息。菩薩摩訶薩亦復如是。以波羅蜜船。於生死流中。不依此岸。不著彼岸。不住中流。而度眾生。無有休息。雖無量劫修菩薩行。未曾分別劫數長短。

佛的弟子!譬如船師,常以大船在河流中航行,但是不依靠於此岸,也不著住於彼岸,也不住在中流,為度眾生,沒有休息。菩薩中的大菩薩,亦復如是。用波羅蜜的法船,在生死苦流之中,不依靠此岸,不著住彼岸,也不住在煩惱的中流,為度一切眾生,沒有休息。雖然經過無量劫,修習菩薩行所修的行門。從來未曾計較修了多少劫?或者是長劫,或者是短劫,根本沒有這種的分別心。

佛子。如太虛空。一切世界於中成壞。而無分別。本性清淨。無染無亂。無礙無厭。非長非短。盡未來劫。持一切刹。菩薩摩訶薩亦復如是。以等虛空界廣大深心。起大願風輪。攝諸眾生。令離惡道。生諸善趣。悉令安住一切智地。滅諸煩惱生死苦縛。而無憂喜疲厭之心。

佛的弟子!譬如太虛空,一切世界在太虛空中有成住壞空這四種現象。可是虛空沒有分別。為什麼?因為太虛空的本性是清淨,沒有染汚,沒有雜亂,沒有障礙,沒有厭倦。也不是長,也不是短。盡未來劫,持一切刹,都在虛空中。因為虛空包羅萬象,無所不容,無所不納。菩薩中的大菩薩,亦復如是。以等虛空界的廣大深心,起大願風輪。攝持一切眾生,令離開三惡道,生在三善道。悉令一切眾生,安住在一切智慧之地。滅除一切煩惱的生死苦縛。也沒有憂愁,也沒有歡喜,更無疲厭之心。

善男子。如幻化人。支體雖具。而無入息。及以出息。寒熱飢渴。憂喜生死。十種之事。菩薩摩訶薩亦復如是。以如幻智平等法身。現眾色相。於諸有趣。住無量劫。教化眾生。於生死中。一切境界。無欣無厭。無愛無恚。無苦無樂。無取無捨。無安無怖。    

善男子!譬如幻化的人,它的四肢百骸,雖然具足,可是沒有入息和出息,不能呼吸。雖有支體,而無靈魂。為什麼?因為它是幻變虛假的嘛!它不怕寒冷,不怕炎熱。也不知渴,也不知飢。也不憂愁,也不歡喜。也不受生,也不死亡。沒有這十種之事。菩薩中的大菩薩,亦復如是。以如幻智慧平等的法身,示現一切色相,在三界諸有趣中,住無量劫,教化所有眾生。在生死苦縛之中,對於一切的境界,沒有歡喜,沒有厭煩。沒有情愛,沒有瞋恚。沒有苦楚,沒有快樂。也沒有取,也沒有捨。沒有平安,沒有恐怖。為什麼?因為菩薩沒有自己,到無我的境界,所以沒有自私自利的心,因之,沒有這些的分別心。

佛子。菩薩智慧。雖復如是甚深難測。我當承佛威神之力。為汝解說。令未來世諸菩薩等。滿足大願。成就諸力。

佛的弟子!菩薩的智慧,雖然又這樣甚深難測,仰之不見其頂,俯之不見其底,可是我應當仰承十方諸佛的威神之力,現在為你解說一番。為令未來世一切菩薩等,滿足所發的大願。能成就神通的力量。你我他的眾生,現在於華嚴法會中,聽到大方廣佛華嚴經這段經文,要感謝主夜神的恩典,她雖然不是直接對我們說法,乃是間接對我們說法,所以才得到這種法的利益。

佛子。乃往古世。過世界海微塵數劫。有劫名善光。世界名寶光。於其劫中。有一萬佛。出興於世。其最初佛號法輪音虛空燈王。如來應正等覺。十號圓滿。彼閻浮提。有一王都。名寶莊嚴。其東不遠。有一大林。名曰妙光。中有道場。名為寶華。彼道場中。有普光明摩尼蓮華藏師子之座。時彼如來。於此座上。成阿耨多羅三藐三菩提。滿一百年。坐於道場。為諸菩薩諸天世人。及閻浮提宿植善根已成熟者。演說正法。

佛的弟子!在過去很久的古世,經過世界海微塵數那樣多的劫。有一個劫,名叫善光劫。有個世界,名叫寶光世界。在善光劫中,有一萬佛,出興於世。最初出世那位佛,名號為法輪音虛空燈王佛。如來應正等覺,十號(如來、應供、正徧知、明行足、善逝世間解、無上士、調御丈夫、天人師、佛、世尊)圓滿。在那時候的閻浮提,有一王都,名叫寶莊嚴城。在城的東方不遠處,有一大林,名叫妙光林。在林中有道場,名叫寶華道場。在彼道場中,有普光明摩尼蓮華藏師子之座。那時候,法輪音虛空燈王佛坐在師子座之上,成就阿耨多羅三藐三菩提。已滿一百年,坐在道場中,為一切菩薩及諸天世人,以及閻浮提宿植善根已經成熟的眾生,演說正法。

在善光劫中,有一萬佛出世。現在萬佛聖城也有一萬佛,從天降臨,從地涌出,來到萬佛寶殿。這是善光劫寶光世界的微塵,颳到萬佛聖城來了,所以才有這種境界出現。我們要愛惜這萬載難逢的時候,勇猛精進修道,最低限度要開悟。否則,辜負萬佛慈光普照的大悲心。我們為報佛恩,一定努力修道,發奮忘食來完成所發的志願。

是時國王。名曰勝光。時世人民。壽一萬歲。其中多有殺盜婬佚。妄語綺語。兩舌惡口。貪瞋邪見。不孝父母。不敬沙門婆羅門等。時王為欲調伏彼故。造立囹圄枷鎖禁閉。無量眾生。於中受苦。

在那時候,寶莊嚴城,有位國王,名叫勝光王。當時人民的壽命,有一萬歲。可是人民多數是罪人,犯了殺生、偷盜、邪婬、妄言、綺語、兩舌、惡口、慳貪、瞋恚、邪見,不孝父母,不敬出家人等等的罪。當時的勝光王,為調伏這些罪人,令他們改惡向善,重新做人。所以特立牢獄,用枷鎖把罪人禁閉,不准出來。有無量的眾生,在牢獄中受苦。

王有太子。名為善伏。端正殊特。人所喜見。具二十八大人之相。在宮殿中。遙聞獄囚楚毒音聲。心懷傷愍。從宮殿出。入牢獄中。見諸罪人。杻械枷鎖。遞相連繫。置幽暗處。或以火炙。或以煙熏。或被榜笞。或遭臏割。裸形亂髮。飢渴羸瘦。筋斷骨現。號叫苦劇。太子見已。心生悲愍。以無畏聲安慰之言。汝莫憂惱。汝勿愁怖。我當令汝悉得解脫。便詣王所。而白王言。獄中罪人。苦毒難處。願垂寬宥。施以無畏。

勝光王有位太子,名叫善伏太子,相貌端正,甚為殊特,人人歡喜見到他。為什麼?因為這位太子,具足二十八大人之相,十分莊嚴,令人目不暫捨的瞻仰。他在宮殿之中,遙聞牢獄的囚犯,發出禁毒的聲音。他就生惻隱之心,悲痛憐愍這些罪人。這位太子有悲天憫人的心懷,所以從宮殿出來。到牢獄之中,見所有的罪人,手上戴著銬,足上戴著鐐,杻械枷鎖的刑具,遞相連繫,無法逃脫。把這些罪人放在黑暗之處,見不到陽光。這些罪人,受人間地獄之苦楚。有的受火炙之刑。有的受煙熏之刑。或者用木棍來打罪人的身。或者用皮鞭來笞罪人的背。或者把罪人的膝骨削去。或者把罪人的臀肉割掉。苦不堪言,慘不忍覩。這些罪人,裸形亂髮,飢渴羸瘦,筯已斷,骨已現,所謂「骨瘦如柴」。這些罪人,因為痛苦甚劇的關係,大聲的號叫,小聲的哭泣。太子見到這種境界之後,心生悲愍,用無畏布施的聲,安慰他們說:「你們不要憂惱,不要愁怖。我應當設法解救你們,令你們都得到解脫,行動得到自由。」於是便到勝光王的面前,乃對王言:「獄中的罪人,他們的苦毒,實在難忍受了。我懇求大王發慈悲心,寬宥這些罪人,施以無畏布施,釋放他們吧!」

時王即集五百大臣。而問之言。是事云何。諸臣答言。彼罪人者。私竊官物。謀奪王位。盜入宮闈。罪應刑戮。有哀救者。罪亦至死。

那時,勝光王聽到善伏太子這樣的請求要釋放罪人,即時召集五百大臣,研究商量這件事。乃向五百大臣說:「這件事情,應該怎樣辦呢?」五百大臣異口同聲地說:「這些罪人,私竊政府的物資,謀奪王位,偷進王宮,想弑大王,這等造反叛國的罪,應當斬首示眾,沒有釋放之理。若有為這些罪人說情者,其罪也是死刑。」

時彼太子。悲心轉切。語大臣言。如汝所說。但放此人。隨其所應。可以治我。我為彼故。一切苦事。悉皆能受。粉身歿命。無所顧惜。要令罪人。皆得免苦。何以故。我若不救此眾生者。云何能救三界牢獄諸苦眾生。一切眾生在三界中。貪愛所縛。愚癡所蔽。貧無功德。墮諸惡趣。身形鄙陋。諸根放逸。其心迷惑。不求出道。失智慧光。樂著三有。斷諸福德。滅諸智慧。種種煩惱。濁亂其心。住苦牢獄。入魔罥網。生老病死。憂悲惱害。如是諸苦。常所逼迫。我當云何令彼解脫。應捨身命。而拔濟之。

那時,太子的心,更為堅固,乃對五百大臣說:「就如你們所說,但放這些人,隨其所應,他們願到何處去,便讓他們到何處去,不受限制。我願意用我的性命來代替。我為救眾生,一切的苦事,皆為承受。就是粉身歿命,無所顧惜。我只想令罪人,皆能免除苦惱。什麼緣故呢?我若不能救此眾生,那麼,怎樣能救在三界牢獄中的一切苦眾生?一切眾生在三界之中,被貪愛所縛,被愚癡所蔽。他們都是貧窮的人,不知道做功德事。所以身墮三惡道中,身形醜陋不堪。因為諸根放逸,不守規矩,所以心中迷惑,不知求出離三界火宅的道路。失掉智慧的光明,歡喜執著三有的境界。斷絕一切福德,滅除一切智慧。有種種無明煩惱,令心混濁而散亂。住在苦的牢獄,入魔王的罥網。被生老病死,憂悲惱害,這樣種種的苦惱,常常所逼迫。我應當令他們得到解脫,我應該捨我的身命,拔濟他們出離苦海。」

時諸大臣。共詣王所。悉舉其手。高聲唱言。大王當知。如太子意。毁壞王法。禍及萬人。若王愛念。不責治者。王之寶祚。亦不久立。王聞此言。赫然大怒。令誅太子。及諸罪人。

那時,五百大臣,一起來到王座前,大家皆舉起右手,高聲地說:「大王!您應該知道,像太子這種的作風,要求釋放罪人,就是破壞國家的法令。如果把罪人釋放,禍及所有的人民。如果大王愛念太子,不懲罰太子的罪。那麼,大王您的寶祚,不會有長久的時間。請大王您仔細的考慮。」這時,勝光王聽到五百大臣這樣的建議,赫然大怒,大發雷霆,令誅太子,及所有罪人。

王后聞之。愁憂號哭。毁形降服。與千婇女。馳詣王所。舉身投地頂禮王足。俱作是言。唯願大王。赦太子命。王即迴顧。語太子言。莫救罪人。若救罪人。必當殺汝。

王后聽到這種消息,捨不得兒子被斬,於是發起憂愁,痛哭流涕。遂毁其形,降其服,乃與千位婇女,急急來到王所。在勝光王的座前,舉身投地,頂禮王足,一起作這樣的言說:「唯願大王慈悲,恕赦太子的身命!」此時,王即回顧太子,乃對太子說:「你不要救這些罪人,他們罪該萬死,應受的懲罰。假設你一定堅持要釋放罪人,那麼,必當殺你。你應該即刻改變主意,否則,沒有人可以救你的性命。」

爾時太子。為欲專求一切智故。為欲利益諸眾生故。為以大悲普救攝故。其心堅固。無有退怯。復白王言。願恕彼罪。身當受戮。王言隨意。爾時王后白言。大王。願聽太子半月行施。恣意修福。然後治罪。王即聽許。

這個時候,善伏太子,更為剛強。為欲得求一切智慧的緣故;為欲利益一切眾生的緣故;為以大悲心普救攝受一切眾生的緣故,其心堅固,沒有退怯,一點也不怕這種的威脅。決心要救這些罪人,就是粉身碎骨,在所不辭,已將自己的生死,置於度外。或生或死無所謂,不算一回事。只要救罪人脫離囹圄之難,那就心安理得,雖戮也無遺憾。這就是菩薩的精神,捨己為人。我們應該見賢思齊,向善伏太子學習。這部華嚴經,佛為法身大士所說行菩薩道的道理。行菩薩道,就是忘我,一切為眾生利益著想,沒有自私自利的思想。一切放下,沒有執著,才能得到解脫。

善伏太子對勝光王說:「我懇求大王慈悲,寬恕赦免這些罪人,釋放他們吧!我願意代替罪人受戮,絕無怨言。」勝光王說:「好的!那就滿你願。釋放罪人,你代罪人受戮。沒有戲論,言出必行。」 這時候,王后又對王言:「我要求大王,賜太子半月時間,許可太子半月行施。在這十五天之內,讓他儘量修他的善福功德,然後再治他的罪。」王乃允許王后的請求。王后慈愛兒子,不忍他被殺,所以苦苦哀求,要國王赦免其罪。國王何嘗忍心殺愛子?所謂「虎毒不吃子」,但是站在國王的立場,不得不如此。所以順水推舟,答應王后的要求,這是人之常情。

時都城北。有一大園。名曰日光。是昔施場。太子往彼。設大施會。飲食衣服。華鬘瓔珞。塗香末香。幢旛寶蓋。諸莊嚴具。隨有所求。靡不周給。經半月已。於最後日。國王大臣。長者居士。城邑人民。及諸外道。悉來集會。

這時,在寶莊嚴城的北方,有一所大花園,名叫日光花園。這是往昔的時候,大布施的道場。善伏太子在這所花園中,設立大布施法會。布施飲食、衣服、華鬘、瓔珞、塗香、末香、幢旛、寶蓋,應有盡有,一切莊嚴之具,隨順眾生之所求,沒有不周給。令所求的眾生,心滿意足,歡喜而去。 這樣的布施,經過十五天之後,而結束大施會。在最後那一天,國王及大臣,長者和居士,大城小邑的人民,以及一切外道,皆來日光花園布施大會集會,參觀這種布施的盛況。 

時法輪音虛空燈王如來。知諸眾生調伏時至。與大眾俱。天王圍繞。龍王供養。夜叉王守護。乾闥婆王讚歎。阿修羅王曲躬頂禮。迦樓羅王以清淨心散諸寶華。緊那羅王歡喜勸請。摩睺羅伽王一心瞻仰。來入彼會。

在這時候,法輪音虛空燈王佛,知道一切眾生應該被調伏的時機到了,也就是機緣成熟。於是和大眾在一起,有天王的圍繞,龍王的供養,夜叉王的守護,乾闥婆的讚歎,阿修羅王的曲躬頂禮,迦樓羅王以清淨的心,散一切寶華。緊那羅王歡喜勸請佛來說法。摩睺羅伽王一心瞻仰。大眾來到日光花園大施會中的道場。

爾時太子及諸大眾。遙見佛來。端嚴殊特。諸根寂定。如調順象。心無垢濁。如清淨池。現大神通。示大自在。顯大威德。種種相好莊嚴其身。放大光明。普照世界。一切毛孔。出香燄雲。震動十方無量佛刹。隨所至處。普雨一切諸莊嚴具。以佛威儀。以佛功德。眾生見者。心淨歡喜。煩惱消滅。爾時太子及諸大眾。五體投地。頂禮其足。安施牀座。合掌白言。善來世尊。善來善逝。唯願哀愍攝受於我。處於此座。    

這時候,善伏太子和一切大眾,在很遠的地方,遙見法輪音虛空燈王佛而來,相貌端正莊嚴,十分殊特。因為佛具足三十二大人相,八十種隨形好。諸根寂定。就是目不視非禮之境,耳不聽非禮之音,口不說非禮之言,心不思非禮之想。六根入禪定之相,猶如調順的大象。心中沒有垢濁的思想,猶如清淨的水池,物來則映,物去則空,無一切的染著。示現大神通的力量,示現大自在的境界,顯現大威德力。有種種的相好,莊嚴其身。放大光明,普照十方世界。在一切毛孔之中,放出香燄雲。能震動十方無量的佛刹。隨佛所到的地方,皆普雨一切莊嚴之具。以佛的威德,以佛的功德,眾生能見到這種的境界,心皆清淨而生歡喜。所有的煩惱,消滅無餘。    

這時,善伏太子和一切大眾,五體投地,頂禮佛足。安設床座,表示歡迎。大眾合掌恭敬,而對佛言:「善來世尊!善來善逝!唯願哀愍我們,攝受我們,請佛坐於此寶座。」

以佛神力。淨居諸天。即變此座。為香摩尼蓮華之座。佛坐其上。諸菩薩眾亦皆就座。周帀圍繞。時彼會中。一切眾生。因見如來。苦滅障除。堪受聖法。爾時如來知其可化。以圓滿音。說修多羅。名普照因輪。令諸眾生。隨類各解。時彼會中。有八十那由他眾生。遠塵離垢。得淨法眼。無量那由他眾生。得無學地。十千眾生。住大乘道。入普賢行。成滿大願。當爾之時。十方各百佛刹微塵數眾生。於大乘中。心得調伏。無量世界一切眾生。免離惡趣。生於天上。    

以佛的神通力,淨居諸天(色界的五不還天)也來了。即將此寶座,變為香摩尼蓮華之座。佛坐其上。一切菩薩眾,皆已就座。此時,布施大法會中的一切大眾,因為見到法輪音虛空燈王佛的關係,苦惱即刻消滅,業障即刻除盡,有堪受聖法的資格。此時,如來知道一切眾生的機緣成熟,可以受教化。用圓滿的音聲,演說修多羅(契經),經的名字,叫做普照因輪經。令一切眾生,隨類各其解。    

此時,在布施法會中,有八十那由他那樣多的眾生,遠離一切塵垢,得到清淨法眼。又有無量那由他的眾生,證得無學位,所謂「諸漏已盡,梵行已立,所作已辦,不受後有」,已證四果阿羅漢的果位。又有十千眾生,住在大乘之道,學習大乘之法。入普賢菩薩的行門,成就圓滿普賢菩薩的大願。當爾之時,十方各有百佛刹微塵數那樣多的眾生,住在大乘法門之中,心得調伏,無掛無礙。無量世界中的一切眾生,離開一切惡趣的罪障,直接升到天上,享天福的快樂。 善伏太子即於此時。得菩薩教化眾生令生善根解脫門。    

善伏太子在此時,即獲得菩薩教化眾生,令生善根解脫門。

以上是大願精進力救護一切眾生夜神,敍述在往昔的時候,在家所修之行。這是答善財童子所問,發心久近之問題。

善男子。爾時太子。豈異人乎。我身是也。我因往昔起大悲心。捨身命財。救苦眾生。開門大施。供養於佛。得此解脫。佛子。當知我於爾時。但為利益一切眾生。不著三界。不求果報。不貪名稱。不欲自讚。輕毁於他。於諸境界。無所貪染。無所怖畏。但莊嚴大乘出要之道。常樂觀察一切智門。修行苦行。得此解脫。

善男子!那時候的善伏太子,你知道他是何人?就是我(大願精進力夜神)的本身。我因為在往昔的時候,生起大悲心。捨我的身命,捨我的財寶,救濟一切苦眾生。開大施法會的門,布施一切眾生,供養一切諸佛,才得到這種解脫門。 我們聽大方廣佛華嚴經,聽到此段經文,應該迴光返照,我們能不能捨身命和捨財寶,去救濟一切眾生?過去所有的菩薩,都是捨身命來教化眾生。我們反省一下,能不能這樣?如果能。那麼,再接再厲向前去做,不可半途而廢,繼續做下去。如果不能,那就要發大菩提心,學習過去菩薩所發的大願,捨身命捨財寶,來救濟一切眾生,來教化一切眾生。更要勇猛,更要精進,不可懈怠,不可放逸。修道人,不精進,就是退步,也就是退轉菩提心。要注意!躲懶偷安,就是修道的絆脚石。

佛的弟子!你應當知道我在那時候,發大菩提心,只是為利益一切眾生。不執著欲界、色界、無色界。不企求善的果報,不貪圖好的名位,不為自己讚歎自己,也不輕視毁謗他人。對於一切境界,不生貪染的心,也不生怖畏的心。為什麼?因為無我的緣故。所有一切,不為己求,但是莊嚴大乘出離三界的要道。常樂觀察一切智慧之門,修行不容易修的苦行。我得到這種解脫門。

佛子。於汝意云何。彼時五百大臣欲害我者。豈異人乎。今提婆達多等五百徒黨是也。是諸人等。蒙佛教化。皆當得阿耨多羅三藐三菩提。於未來世。過須彌山微塵數劫。爾時有劫名善光。世界名寶光。於中成佛。其五百佛。次第興世。最初如來。名曰大悲。第二名饒益世間。第三名大悲師子。第四名救護眾生。乃至最後名曰醫王。雖彼諸佛大悲平等。然其國土。種族父母。受生誕生。出家學道。往詣道場。轉正法輪。說修多羅。語言音聲。光明眾會。壽命法住。及其名號。各各差別。

佛的弟子!在你的意思是怎樣的想法?那時的五百大臣,想害我者,不是別人,就是現在提婆達多(釋迦牟尼佛的堂弟,阿難尊者的胞兄)和他五百徒黨。這些人等,承蒙佛的教化,皆應當證得阿耨多羅三藐三菩提。在未來世,經過須彌山微塵數那樣多的劫。那時候,有個劫,名叫善光劫。在此劫中,有個世界,名叫寶光世界。他們在此世界中成佛。這五百位佛,依照次第,出興於世。最初那位佛,名號為大悲佛。第二位佛,名號為饒益世間佛。第三位佛,名號為大悲師子佛。第四位佛,名號為救護眾生佛。乃至最後那位佛,名號為醫王佛。雖然彼一切諸佛,大悲平等。可是國土、種族、父母、受生、誕生、出家、修道,往詣道場,轉正法輪,說修多羅、語言、音聲、光明、眾會、壽命、法住,以及名號等,各各不相同。

佛子。彼諸罪人我所救者。即拘留孫等賢劫千佛。及百萬阿僧祇諸大菩薩。於無量精進力名稱功德慧如來所。發阿耨多羅三藐三菩提心。今於十方國土。行菩薩道。修習增長。此菩薩教化眾生。令生善根解脫者是。    

佛的弟子!那時候,我所救的罪人,就是現在賢劫中,千位佛是也。第一位佛,名號為拘留孫佛。第二位佛,名號為拘那含牟尼佛。第三位佛,名號為迦葉佛。第四位佛,名號為釋迦牟尼佛。第五位佛,名號為當來下生彌勒尊佛(未來的佛)。以及百萬阿僧祇那樣多的大菩薩,在無量精進力名稱功德慧如來的道場,發阿耨多羅三藐三菩提心。現在在十方世界國土行菩薩道,修習增長此菩薩教化眾生令生善根解說者是。

時勝光王。今薩遮尼乾子大論師是。時王宮人及諸眷屬。即彼尼乾六萬弟子。與師俱來建大論幢。共佛論議。悉降伏之。授阿耨多羅三藐三菩提記者是。此諸人等皆當作佛。國土莊嚴。劫數名號。各各有異。

那時的勝光王,乃是現在薩遮尼乾子大論師(佛住世時,印度六大論師之一)。他修苦行,裸體自餓,不繫衣食。那時的宮人,以及一切眷屬,即是現在薩遮乾尼子大論師的六萬弟子。他們師徒來佛所,建大論幢,和佛論議。結果無法駁倒佛的真理,悉皆降伏,佛授阿耨多羅三藐三菩提記別號,這些外道之人,將來皆當作佛。國土莊嚴,劫數和名號,各各不同。

佛子。我於爾時。救罪人已。父母聽我。捨離國土。妻子財寶。於法輪音虛空燈王佛所。出家學道。五百歲中淨修梵行。即得成就百萬陀羅尼。百萬神通。百萬法藏。百萬求一切智勇猛精進。淨治百萬堪忍門。增長百萬思惟心。成就百萬菩薩力。入百萬菩薩智門。得百萬般若波羅蜜門。見十方百萬諸佛。生百萬菩薩大願。念念中十方各照百萬佛刹。念念中憶念十方世界前後際劫百萬諸佛。念念中知十方世界。百萬諸佛變化海。念念中見十方百萬世界。所有眾生。種種諸趣。隨業所受。生時死時。善趣惡趣。好色惡色。其諸眾生。種種心行。種種欲樂。種種根性。種種業習。種種成就。皆悉明了。

佛的弟子!我在那時候,救了罪人之後,父母聽我要求,准我出家修道。我捨離國土及妻子和財寶,在法輪音虛空燈王佛的道場,出家修道。在五百歲中,淨修梵行,即得成就百萬陀羅尼法門。百萬神通法門。百萬法藏的法門。百萬求一切智勇猛精進的法門。淨治百萬堪忍的法門。增長百萬思惟心地的法門。成就百萬菩薩力的法門。普入百萬菩薩智的法門。證得百萬般若波羅蜜的法門。見到十方百萬諸佛。出生百萬菩薩大願。在念念之中,十方各照百萬佛刹。在念念之中,能憶念十方世界前後際劫百萬諸佛。在念念之中,能知道十方世界百萬諸佛的變化海。在念念之中,能見到十方百萬世界所有的眾生,種種的諸趣,隨業所受這種的果報。所有的眾生,在生的時候,是怎樣生的,不知道。在死的時候,是怎樣死的,很糊塗。或生到善趣去,沒有把握。或生惡趣去,只好隨業受報。好的色,相貌端正。惡的色,相貌醜陋,這是隨業障而決定。簡言之,修福即有美色,造業即有惡色。佛尚且三祇修福慧,百劫種相好。何況我們凡夫,更要修福修慧,才能具足相好莊嚴。所有的眾生,有種種的心思,有種種的行為,有種種的欲望,有種種的歡樂,又有種種的根性。修善業根性是善,修惡業根性是惡。例如在過去造殺生的業,今生的脾氣暴躁,無緣無故找人家的麻煩,不可理喻,根性一定是惡劣。又有種種的業習,又有種種的成就。像這樣種種的情形,我皆悉明了。

佛子。我於爾時命終之後。還復於彼王家受生。作轉輪王。彼法輪音虛空燈王如來滅後。次即於此。值法空王如來。承事供養。次為帝釋。即此道場。值天王藏如來。親近供養。次為夜摩天王。即於此世界。值大地威力山如來。親近供養。次為兜率天王。即於此世界。值法輪光音聲王如來。親近供養。次為化樂天王。即於此世界。值虛空智王如來。親近供養。次為他化自在天王。即於此世界。值無能壞幢如來。親近供養。次為阿修羅王。即於此世界。值一切法雷音王如來。親近供養。次為梵王。即於此世界。值普現化演法音如來親近供養。佛子。此寶光世界善光劫中。有一萬佛出興於世。我皆親近承事供養。

佛的弟子!我在那時候,命終之後,還又在彼王家受生。作為轉輪聖王(金輪王、銀輪王、銅輪王、鐵輪王。金輪王統治四天下,銀輪王統治三天下,銅輪王統治二天下,鐵輪王統治一天下)。在法輪音虛空燈王佛入涅槃之後,次即於此,又遇到法空王佛出興於世,我承事供養於佛。其次我身為帝釋,即在此道場,又遇到天王藏佛出興於世,我親近供養於佛。其次我身為夜摩天王,即在此世界,又遇到大地威力山佛出興於世,我親近供養於佛。其次我身為兜率天王,即在此世界,又遇到法輪光音聲王佛出興於世,我親近供養於佛。其次我身為化樂天王,即在此世界,又遇到虛空智王佛出興於世,我親近供養於佛。其次我身為他化自在天王,即在此世界,又遇到無能壞幢佛出興於世,我親近供養於佛。其次我身為阿修羅王,即在此世界,又遇到一切法雷音王佛出興於世,我親近供養於佛。你們看!大菩薩化身千萬億,隨類受生。那類眾生應得度時,菩薩便到那類眾生趣中受生。現同等身,容易教化。你們千萬不要誤解,認為阿修羅王就是壞王,那不一定,不能一概而論。有很多阿修羅王是法身大士的化身。有時菩薩現身說法,故意示現阿修羅王身。其次我身為梵王,即在此世界,又遇到普現化演法音佛出興於世,我親近供養於佛。

佛的弟子!在此寶光世界,善光劫中,有一萬佛出興於世,我皆到佛所,親近於佛,承事於佛,供養於佛。每位佛貫徹始終,沒有厭倦的時候。

次復有劫。名曰日光。有六十億佛。出興於世。最初如來。名妙相山。我時為王。名曰大慧。於彼佛所。承事供養。次有佛出。名圓滿肩。我為居士。親近供養。次有佛出。名離垢童子。我為大臣。親近供養。次有佛出。名勇猛持。我為阿修羅王。親近供養。次有佛出。名須彌相。我為樹神。親近供養。次有佛出。名離垢臂。我為商主。親近供養。次有佛出。名師子遊步。我為城神。親近供養。次有佛出。名為寶髻。我為毗沙門天王。親近供養。次有佛出。名最上法稱。我為乾闥婆王。親近供養。次有佛出。名光明冠。我為鳩槃荼王。親近供養。

在其次,又有一個劫,名叫日光劫,在此劫中,有六十億位佛,出興於世。最初那位佛,名號為妙相山佛。我在那時候,作為國王,名叫大慧王。在妙相山佛的道場,我承事供養這位佛。其次有位佛出世,名號為圓滿肩佛。我在那時候,作為居士,我親近供養這位佛。其次有位佛出世,名號為離垢童子佛。我在那時候,作為大臣,我親近供養這位佛。其次有位佛出世,名號為勇猛持佛。我在那時候,作為阿修羅王,我親近供養這位佛。其次有位佛出世,名號為須彌相佛。我在那時候,作為樹神,我親近供養這位佛。其次有位佛出世,名號為離垢臂佛。我在那時候,作為商王,我親近供養這位佛。其次有位佛出世,名號為師子遊步佛。我在那時候,作為城神,我親近供養這位佛,其次有位佛出世,名號為寶髻佛。我在那時候,作為毗沙門天王(四天王之一,即是北方天王,名叫多聞天),我親近供養這位佛。其次有位佛出世,名號為最上法稱佛。我在那時候,做為乾闥婆王,我親近供養這位佛。其次有位佛出世,名號為光明冠佛,我在那時候,作為鳩槃茶王,我親近供養這位佛。

於彼劫中。如是次第。有六十億如來。出興於世。我常於此受種種身。一一佛所。親近供養。教化成就無量眾生。於一一佛所。得種種三昧門。種種陀羅尼門。種種神通門。種種辯才門。種種一切智門。種種法明門。種種智慧門。照種種十方海。入種種佛刹海。見種種諸佛海。清淨成就。增長廣大。

在日光劫中,這樣次第出現有六十億佛,出興於世。我在此世界,受種種的身,到每位佛的道場中,親近於佛,供養於佛。教化無量眾生,成就無量眾生。在每一位佛的道場,皆獲得種種的三昧門,種種的陀羅尼門,種種的神通門,種種的辯才門,種種的一切智門,種種的法明門,種種的智慧門,照種種十方海,入種種佛刹海,見種種諸佛海。清淨成就,增長廣大。

如於此劫中。親近供養爾所諸佛。於一切處。一切世界海微塵數劫。所有諸佛。出興於世。親近供養。聽聞說法。信受護持。亦復如是。如是一切諸如來所。皆悉修習此解脫門。復得無量解脫方便。

在日光劫中,親近供養所有的佛。在其他的劫中,也是親近供養所有的佛。在一切處,一切世界海微塵數那樣多的劫,所有的諸佛,出興於世的時候,我皆到佛所親近於佛,供養於佛。聽聞佛說法,信受佛法,護持佛法。所有諸佛所說的法,都是這樣。這樣在一切諸佛的道場,我皆修習這種解脫門。又得無量解脫方便。以上是大願精進力救護一切眾生主夜神敍述往昔出家所行之行門。

爾時救護一切眾生主夜神。欲重宣此解脫義。即為善財而說頌言。

在這個時候,救護一切眾生主夜神,願意重新宣說教化眾生令生善根解脫門的義理,即為善財童子而說頌言:

汝以歡喜信樂心 問此難思解脫法
我承如來護念力 為汝宣說應聽受

你用歡喜信樂的心,請問這種不可思議的解脫法。我仰承十方諸佛的護念力,現在為你說這種道理,希望你應當注意聽受這種法。

過去無邊廣大劫 過於刹海微塵數
時有世界名寶光 其中有劫號善光

我現在回憶在過去無邊廣大劫之中,經過刹海微塵數那樣多的劫。那時有個世界,名叫寶光世界,在該世界中,有一個大劫,名叫善光劫。

於此善光大劫中 一萬如來出興世
我皆親近而供養 從其修學此解脫

在這個善光大劫之中,有一萬佛出興於世。我都到佛所去,親近於佛,供養於佛。我從萬佛修習這種解脫的法門。

時有王都名喜嚴 縱廣寬平極殊麗
雜業眾生所居住 或心清淨或作惡

在那時,有一王都,名叫寶莊嚴城。縱橫廣大,寬闊平坦,極其殊特而美觀。這個城乃是雜業眾生所居住,有的眾生心是清淨,有的眾生心是惡劣。清淨心的人,奉行五戒,修持十善法。惡劣心的人,不守五戒,專做殺生、偷盜、邪婬、妄言、綺語、惡口、兩舌、慳貪、瞋恚、愚癡等十惡的事。

爾時有王名勝光 琤H正法御群生
其王太子名善伏 形體端正備眾相

在那個時候,有位國王,名叫勝光王,痡`宣揚佛法,駕御治理一切眾生。勝光王有位太子,名叫善伏太子。太子的形體,非常端正,具備二十八種大人相。

時有無量諸罪人 繫身牢獄當受戮
太子見已生悲愍 上啟於王請寬宥

在那時候,有無量犯罪的人,被捕囚在牢獄中,手戴著枷,脚戴著鎖,行動不自由,等待受戮。善伏太子在宮殿中,聽到這種哀救的聲音,乃生悲天憫人的心腸,便到牢獄中查看罪人所受種種刑罰的情形,十分可憐。生起大悲憐愍這些罪人的心。返宮之後,即對勝光國王說:「請大王慈悲,寬恕罪人的愚癡,釋放他們吧!令他們改過自新。」

爾時諸臣共白王 今此太子危王國
如是罪人應受戮 如何悉救令除免

在那時的五百大臣,一起反對太子的行為,一起來到王前,異口同聲地說:「大王!現在太子這種的要求,乃是違背國家的法律,不能批准。否則,違害大王您的安全。希望大王您仔細考慮。這些罪人,應該接受法律的制裁,應當斬首示眾。怎可以把他們釋放,不受懲罰?這是不可以的。」

時勝光王語太子 汝救彼罪自當受
太子哀念情轉深 誓救眾生無退怯

當時,勝光國王對善伏太子說:「你改變主意吧!你想救這些罪人。那麼,你應當代替他們受戮。這是國法,人人平等,沒有私情可言。你要再三的考慮,不可感情用事。」太子聽到這種話之後,哀念罪人之心情,更加深厚。這種同情心,永不退怯。他發誓願,一定要救這些罪人出離囹圄之苦。

時王夫人婇女等 俱來王所白王言
願放太子半月中 布施眾生作功德

那時,國王的夫人(善伏太子的母親)和所有的婇女,一起來到王所,便對王言:「請大王法外施恩,釋放太子。賜他十五天的期限,令他布施所有的眾生,修集種種功德。」

時王聞已即聽許 設大施會濟貧乏
一切眾生靡不臻 隨有所求咸給與

那時,勝光王聽完王后如此建議之後,乃允許如此的要求。令太子設立布施大法會,救濟貧乏的眾生。所有的眾生,皆來到此大施會,隨一切眾生的心意,乞求什麼,就布施什麼,不令眾生失望。

如是半月日云滿 太子就戮時將至
大眾百千萬億人 同時瞻仰俱號泣

這樣的布施,經過半月的時間,日期已滿,就是善伏太子被戮的期限到了。有百千億大眾,同時瞻仰太子的尊容,目不暫捨,一起大哭暗泣。為什麼?因為受太子的仁慈之心所感動,如同喪親子之痛。

彼佛知眾根將熟 而來此會化群生
顯現神變大莊嚴 靡不親近而恭敬

那時,法輪音虛空燈王佛,知道大眾的根性將要成熟,所以來到此施會中,普徧教化這些眾生,顯現神通大變化大莊嚴。所有的眾生,皆來親近,皆來供養,爭先恐後來承事於佛。

佛以一音方便說 法燈普照修多羅
無量眾生意柔軟 悉蒙與授菩提記

佛用一種音聲,方便為眾生說法。法燈普照修多羅,這種契經的法門。無量的眾生,聽了這部經之後,心意柔軟。剛強的眾生,心生慈悲,改惡向善。大眾發起菩提心,蒙佛與授菩提記別號。

善伏太子生歡喜 發興無上正覺心
誓願承事於如來 普為眾生作依處

那時,善伏太子蒙佛哀愍,生大歡喜,發興無上正覺的菩提心,發大誓願,生生世世承事於佛。普徧作為一切眾生的所依處。令眾生身心有所保障,專心一致修持佛法。

便即出家依佛住 修行一切種智道
爾時便得此解脫 大悲廣濟諸群生

善伏太子發大誓願之後,即出家修道,依佛而住。修行一切智慧的法門。在那時候,太子便獲得這種解脫門,發大悲心,廣濟一切眾生,令他們出離三界之苦,得到涅槃之樂。

於中止住經劫海 諦觀諸法真實性
常於苦海救眾生 如是修習菩提道

在其中止住,經過劫海那樣長的時間,審諦觀察一切諸法的真實自性。常在苦海之中,拯救一切眾生。像這樣修習菩提覺道,沒有厭倦的時候。

劫中所有諸佛現 悉皆承事無有餘
咸以清淨信解心 聽聞持護所說法

在劫海之中,所有一切諸佛,出興於世的時候,我皆到佛所去,承事於佛。我用清淨的信解心,聽聞佛所說的正法,修持佛所說的正法,守護佛所說的正法。

次於佛刹微塵數 無量無邊諸劫海
所有諸佛現世間 一一供養皆如是

其次,在佛刹微塵數那樣多的無量無邊諸劫海中,所有一切諸佛,出現於世間的時候。無論那一位佛,我都前往佛所去承事供養,沒有遺漏一位佛不去承事供養。換言之,所有的佛,我皆供養。

我念往昔為太子 見諸眾生在牢獄
誓願捨身而救護 因其證此解脫門

我回憶在往昔作為太子的時候,曾經見到很多眾生在牢獄中受苦刑。我生惻隱之心,發誓願捨我自己的身命,救護這些罪人出離牢獄之苦楚。因為這種因緣,所以我證得這種解脫法門。這種法門,乃是不可心思,不可言議的特殊法門。

經於佛刹微塵數 廣大劫海常修習
念念令其得增長 復獲無邊巧方便

經過佛刹微塵數那樣多的廣大劫海,我常修習這種解脫法門。在每一念之中,皆令這種解脫門得到增長的機會。又獲得無邊善巧方便的法門,增長解脫門的力量。

彼中所有諸如來 我悉得見蒙開悟
令我增明此解脫 及以種種方便力

在彼中所有一切諸佛,我悉得見到,又蒙諸佛開示,得到覺悟。令我增加明白這種解脫門的義理,以及種種方便的力量。

我於無量千億劫 學此難思解脫門
諸佛法海無有邊 我悉一時能普飲

我在無量千億大劫之中,修學這種不可思議的解脫門。一切諸佛的法海,乃是沒有邊際。可是我能在一時之間,普能飲到諸佛法海之水。

十方所有一切刹 其身普入無所礙
三世種種國土名 念念了知皆悉盡

十方所有一切刹土,我身皆能普入。沒有一切的障礙。三世種種國土的名字,我能在念念之中,皆悉明瞭知道。

三世所有諸佛海 一一明見盡無餘
亦能示現其身相 普詣於彼如來所

十方三世所有的諸佛,猶如大海一般之多。所有的佛,出興於世的時候,我都能明見,去親近供養,沒有遺漏一位佛不供養。無論有多少佛,我次第示現多少身相,普詣佛所去親近於佛、承事於佛、供養於佛。

又於十方一切刹 一切諸佛導師前
普雨一切莊嚴雲 供養一切無上覺

我又在十方一切刹土,一切諸佛導師的面前,普雨一切莊嚴寶雲,供養十方一切無上覺,也就是佛,也就是阿耨多羅三藐三菩提,譯為無上正等正覺。

又以無邊大問海 啟請一切諸世尊
彼佛所雨妙法雲 皆悉受持無忘失

又以無邊大問海,啟請十方三世一切諸世尊,請發慈悲心,為我說佛法真實義。彼佛所雨的是妙法雲,我皆能受持,沒有忘失的時候。所謂「一歷耳根,永為道種」。

又於十方無量刹 一切如來眾會前
坐於眾妙莊嚴座 示現種種神通力

又在十方無量刹土,一切諸佛在眾會道場之前,坐在眾妙莊嚴之師子座。示現種種神通變化之力,任運自在,遂心所欲,不受任何的限制。

又於十方無量刹 示現種種諸神變
一身示現無量身 無量身中現一身

又在十方無量刹土,示現種種神通變化。一身能示現為無量身,無量身能示現為一身。所謂「一為無量,無量為一」,這是華嚴經圓融無礙的境界。

又於一一毛孔中 悉放無數大光明
各以種種巧方便 除滅眾生煩惱火

又能在每根毛孔之中,皆放無數大光明。各以種種善巧方便,除滅一切眾生的煩惱火。眾生有八萬四千熱煩惱病,所以佛設立八萬四千清涼法門,專治一切煩惱病。

又於一一毛孔中 出現無量化身雲
充滿十方諸世界 普雨法雨濟群品

又能在每一根毛孔之中,出現無量化身雲。能充滿十方一切諸世界中,普徧降落一切法雨,救濟一切眾生。令其得飲甘露水,解除熱煩惱。

十方一切諸佛子 入此難思解脫門
悉盡未來無量劫 安住修行菩薩行

十方一切諸佛的弟子,入這種難思議的解脫門,悉盡未來無量的大劫,安住在修行菩薩所修的行門,也就是六度萬行之法。捨己為人的法門,就是菩薩行。

隨其心樂為說法 令彼皆除邪見網
示以天道及二乘 乃至如來一切智

隨順一切眾生的心中所歡喜,而為說法,令一切眾生皆除滅一切邪見之網。指示天道和二乘(聲聞、緣覺),乃至佛乘的一切智慧,當然菩薩乘也在內。這部華嚴經,完全講菩薩怎樣發菩提心,怎樣行菩薩道的道理。

一切眾生受生處 示現無邊種種身
悉同其類現眾像 普應其心而說法

在一切眾生所受生的地方,示現無邊種種的色身。在那類眾生處示現時,就現那類眾生的像,為什麼?因為普應眾生的心,而為眾生說法。否則,不容易教化。菩薩行菩薩道,便用四攝法(布施、愛語、利行、同事)來攝受難調難伏的眾生,令其心柔和,有同情心,愛護一切有情的眾生,就是一蚊一蟻,也不傷害。

若有得此解脫門 則住無邊功德海
譬如刹海微塵數 不可思議無有量

若有人能獲得這種解脫門,則能住在無邊功德海之中。譬如刹海微塵數,乃是不可思議,因為沒有數量。這種功德海,也是沒有邊際,深不可測,廣不可量。

善男子。我唯知此教化眾生令生善根解脫門。如諸菩薩摩訶薩。超諸世間。現諸趣身。不住攀緣。無有障礙。了達一切諸法自性。善能觀察一切諸法。得無我智。證無我法。教化調伏一切眾生。痤L休息。心常安住。無二法門。普入一切諸言辭海。我今云何能知能說。彼功德海。彼勇猛智。彼心行處。彼三昧境。彼解脫力。

大願精進力夜神又稱一聲:「善男子!我唯獨只能知道這種教化眾生令生善根的解脫門。假設談到一切菩薩中的大菩薩,他們怎樣超出一切世間?怎樣能現諸趣的身?怎樣能不住攀緣?怎樣能沒有障礙?怎樣能了達一切諸法的自性?怎樣善能觀察一切諸法?怎樣能獲得無我的智慧?怎樣能證得無我的法門?怎樣能教化一切眾生?怎樣能調伏一切眾生?怎樣能不休息?怎樣能令心常住無二法門?也就是思惟第一義諦。怎樣能普入一切言辭大海?這些問題,我現在怎麼能知道這些道理?怎會能說出彼的功德海?彼的勇猛智慧?彼的心行處?彼的三昧境界?彼的解脫力?我實在無法能說出。」

善男子。此閻浮提有一園林。名嵐毗尼。彼園有神。名妙德圓滿。汝詣彼問。菩薩云何修菩薩行。生如來家。為世光明。盡未來劫。而無厭倦。

善男子!在此閻浮提洲,有一園林,名叫嵐毗尼園。該園中有位神,名叫妙德圓滿神。你到彼處去請問他;「菩薩怎樣修菩薩行?怎樣能在如來的家中,為世間的光明燈,普照一切愚癡的眾生,發菩提心,修無上道,早證佛果。就是盡未來劫,也沒有厭倦的時候。」

時善財童子。頂禮其足。繞無量帀。合掌瞻仰。辭退而去。

在這個時候,善財童子聽完大願精進力救護一切眾生夜神開示之後,受法益匪淺。乃頂禮夜神之足,右繞夜神無數帀之後,合起雙掌,瞻仰夜神,然後辭別夜神。受其指示,乃到嵐毗尼林園,參訪妙德圓滿林神,詢問想要知道的答案。 

 

▲Top

法界佛教總會•DRBA / BTTS / DRBU

上一頁目錄下一頁