法界佛教總會•DRBA Logo

大方廣佛華嚴經淺釋

化老和尚講述

上一頁目錄下一頁

如來十身相海品第三十四

◎唐于闐國三藏沙門實叉難陀譯
美國萬佛聖城宣化老和尚講述

開經偈
無上甚深微妙法 百千萬劫難遭遇
我今見聞得受持 願解如來真實義

佛的十身相好莊嚴,猶如大海,無窮無盡,無邊無際,所以叫相海。

釋迦牟尼佛,三祇修福慧,百劫種相好。經過這樣長的時間,艱苦的修行,最後在菩提樹下成正覺,才證得種種相好作為莊嚴。這種相好,無論說到什麼時候,也不會說完。在華嚴經上所說的十身相海,只是簡簡單單說一說而已,並沒有說完全。為什麼不說完全?因為佛在往昔所修的功德,是無窮無盡的。所得的神通,也是無窮無盡的。此功德不可以用數目可說完的,所以說,不可說不可說。

至於每個名詞,好像鑰匙,能啟開眾生愚昧的心鎖。能令眾生的心量擴大,所謂「心包太虛,量周沙界。」也就是盡虛空、徧法界。在經上常說:「光明普照,徧滿法界。」也就是教眾生的心量放大,不要那樣的小器狹窄。

佛有種種大人相好,我們眾生有沒有?有!不過不會用罷了。為什麼我們眾生也有大人相好?因為我們眾生和佛是一樣,沒有什麼分別。可是佛是覺悟者,而我們是迷惑的眾生,迷上加迷,迷中之迷,所以沒有現出大人相好。

從如來的頂上到如來的足下,略舉出九十七相,這是順觀相海。是那些相好?①如來頂上有三十二相。②如來的眉間有一相。③如來的眼有一相。④如來的鼻有一相。⑤如來的舌有四相。⑥如來的上齶有一相。⑦如來的牙有四相。⑧如來的齒有一相。⑨在如來的唇有一相。⑩如來的頸有一相。⑪如來的肩有五相。⑫如來的胸有十一相。⑬在如來的手有十三相。⑭如來的陰藏有一相。⑮如來的坐處有二相。⑯如來的髀有二相。⑰如來的腨有三相。⑱如來的足有十三相。共有九十七相。 這一品,在華嚴經列為第三十四品,所以品名為如來十身相海品第三十四。

爾時,普賢菩薩摩訶薩,告諸菩薩言。佛子。今當為汝演說如來所有相海。

在這個時候,這位普賢菩薩,他是菩薩之中的大菩薩,他告訴在華嚴法會中一切菩薩說:「各位佛的弟子!我現在應當為你們演說如來所有的一切相海,請你們仔細的聽。」          

一 頂上有三十二相

佛子。如來頂上,有三十二寶莊嚴大人相。

各位佛的弟子!在如來的頂上,有三十二種寶莊嚴大人相好。

大人是辦大事的人。什麼大事?就是了生脫死,而入究竟湼槃。大人能知人所不能知的理,能做人所不能做的事,也就是大丈夫。相有三十二,好有八十,這是指化身而言。報身的相好,有八萬四千,乃至無數無量那樣的多。

其中有大人相。名光照一切方。普放無量大光明網。一切妙寶以為莊嚴。寶髮周徧,柔軟密緻。一一咸放摩尼寶光。充滿一切無邊世界。悉現佛身,色相圓滿。是為一。

在其中,有一種大人之相好,名叫光照一切方。普徧放出無量大光明網。用一切的妙寶,作為莊嚴。寶髮不但周徧,而且又柔軟、又密緻。在每一個大光明網中,皆放出摩尼寶光,充滿十方一切無邊的世界。在每一個世界,皆示現佛身,色相非常圓滿,又十分莊嚴。這是第一種大人相好。

次有大人相。名佛眼光明雲。以摩尼王種種莊嚴。出金色光,如眉間毫相,所放光明。其光普照一切世界。是為二。

在再:又有一種大人之相好,名叫佛眼光明雲。用摩尼王寶,作為種種的莊嚴。在摩尼寶中,又現出金色的光。好像在佛的兩眉之間所放白毫相光一樣。所放的光明,普徧照耀十方一切世界。這是第二種大人相好。

為什麼用「雲」字來代表名字?因為雲字有很多的意思,無論怎樣來講,都是可以的。可以說它是虛妄不實,一種幻化無窮。也可以說它是放之充滿法界,卷之收入微塵。雲隨時會現出,隨時會沒有,這表示佛的大人相,隨時會現,隨時會收。

我們聽經要明白道理,不可生執著心。如果生出執著:「呃!這個是怎麼樣子?那個又是怎麼樣子?」怎麼樣子就怎麼樣子,不要計較。若生執著心,便行不通。若沒有執著,那麼,一切法皆是佛法,皆不可得,不能取它,不能捨它。取不得、捨不得,不可得中只說得。得,得個什麼?開悟,開個什麼?真正開悟,什麼問題也沒有了。在金剛經上說:「凡所有相,皆是虛妄。若見諸相非相,即見如來。」你們說,怎麼辦?

次有大人相。名充滿法界雲。上妙寶輪以為莊嚴。放於如來福智燈明。普照十方一切法界諸世界海。於中普現一切諸佛及諸菩薩。是為三。

其次,又有一種大人之相好,名叫充滿法界雲。用最上等的妙寶輪,作為莊嚴,放出如來的福德智慧燈之光明,普徧照耀十方一切法界和一切世界海。在其中普現一切諸佛和一切諸菩薩。這是第三種大人相好。

次有大人相,名示現普照雲。真金摩尼種種莊嚴。其諸妙寶,咸放光明。照不思議諸佛國土。一切諸佛於中出現。是為四。

再其次,又有一種大人之相好,名叫示現普照雲。用真金和摩尼寶,作為種種莊嚴。在這些妙寶之中,皆放出光明,照著不可思議一切諸佛國土,一切諸佛在其中出現。這是第四種大人相好。

次有大人相,名放寶光明雲。摩尼寶王清淨莊嚴。毗瑠璃寶以為華蘂。光照十方一切法界。於中普現種種神變。讚歎如來往昔所行智慧功德。是為五。

再其次,又有一種大人之相好,名叫放寶光明雲。用摩尼王寶,作為清淨莊嚴。用毗瑠璃寶,作為華蘂。其光照耀十方一切法界。在其中普現種種的神通變化,讚歎如來在往昔所修行的智慧和功德。這是第五種大人相好。

次有大人相,名示現如來徧法界大自在雲。菩薩神變寶燄摩尼以為其冠。具如來力,覺悟一切。寶燄光輪以為其鬘。其光普照十方世界。於中示現一切如來坐於道場。一切智雲,充滿虛空無量法界。是為六。

再其次,又有一種大人之相好,名叫示現如來徧法界大自在雲。菩薩神變寶燄摩尼寶,作為寶冠。具足如來十種力,覺悟一切眾生。用寶燄光輪,作為寶鬘。其光能普照十方所有的世界。在其中示現一切諸佛,坐在菩提樹下成正覺,在教化一切眾生。一切智慧之雲,充滿虛空無量法界。這是第六種大人相好。

次有大人相。名如來普燈雲。以能震動法界國土。大自在寶海而為莊嚴。放淨光明。充滿法界。於中普現十方諸菩薩功德海,過現未來佛智慧幢海。是為七。

再其次,又有一種大人之相好,名叫如來普燈雲。以能震動法界一切國土,大自在寶海,作為莊嚴。放出清淨的光明,充滿十方法界。在其中普徧示現十方諸菩薩的功德海和過去現在未來三世一切諸佛的智慧幢海。這是第七種大人相好。

次有大人相。名普照諸佛廣大雲。因陀羅寶,如意王寶,摩尼王寶,以為莊嚴。常放菩薩燄燈光明。普照十方一切世界。於中顯現一切諸佛眾色相海,大音聲海,清淨力海。是為八。

再其次,又有一種大人之相好,名叫普照諸佛廣大雲。用因陀羅網的眾寶,如意王的寶珠,摩尼王的寶,作為莊嚴。常常放出菩薩燄燈的光明,普照十方一切世界,在其中顯現一切諸佛的眾色相海、大音聲海、清淨力海。這是第八種大人相好。

次有大人相。名圓滿光明雲。上妙瑠璃摩尼王種種寶華,以為莊嚴。一切眾寶,舒大燄網。充滿十方一切世界。一切眾生悉見如來現坐其前。讚歎諸佛及諸菩薩法身功德。令入如來清淨境界。是為九。

再其次,又有一種大人之相好,名叫圓滿光明雲。用上妙瑠璃和摩尼王寶,作成種種寶華,作為莊嚴。一切眾寶,皆開放大燄光明網,充滿十方一切世界。所有一切眾生,皆見如來現身坐其面前。讚歎十方諸佛和十方諸菩薩的法身及功德。令一切眾生入如來清淨的境界。這是第九種大人相好。

次有大人相。名普照一切菩薩行藏光明雲。眾寶妙華以為莊嚴。寶光普照無量世界。寶燄普覆一切國土。十方法界通達無礙。震動佛音。宣暢法海。是為十。

再其次,又有一種大人之相好,名叫普照一切菩薩行藏光明雲。用眾寶和妙華,作為莊嚴,眾寶所放的光明,普徧十方無量的世界。寶燄覆蓋著一切國土,盡虛空,徧法界,通達無所障礙。在震動佛的音聲中,皆是演說宣暢一切諸佛的法海。這是第十種大人相好。

次有大人相。名普光照耀雲。毗瑠璃因陀羅金剛摩尼寶,以為莊嚴。瑠璃寶光,色相明徹。普照一切諸世界海。出妙音聲。充滿法界。如是皆從諸佛智慧大功德海之所化現。是為十一。

再其次,又有一種大人之相好,名叫普光照耀雲。用毗瑠璃、因陀羅網珠、金剛石、摩尼寶等,作為莊嚴。瑠璃寶光,其色相十分明徹,燦爛奪目,普照十方一切諸世界海。放出微妙的音聲,充滿所有的法界,也就是盡虛空,徧法界。這都是從諸佛智慧的大功德海中,所化現出來的。這是第十一種大人相好。

次有大人相。名正覺雲。以雜寶華而為莊嚴。其諸寶華,悉放光明。皆有如來坐於道場,充滿一切無邊世界。令諸世界普得清淨。永斷一切妄想分別。是為十二。

再其次,又有一種大人之相好,名叫正覺雲。用雜寶華,作為莊嚴。這些寶華,皆放大光明。在每一光明中,皆有如來坐道場,教化眾生。這種境界,充滿十方一切無邊的世界。令這些世界中的眾生,皆得清淨。不但眾生清淨,而且世界也清淨,一切眾生永遠斷絕一切妄想分別。這是第十二種大人相好。

次有大人相。名光明照耀雲。以寶燄藏海心王摩尼而為莊嚴。放大光明。光中顯現無量菩薩,及諸菩薩所行之行。一切如來智身法身諸色相海充滿法界。是為十三。

再其次,又有一種大人之相好,名叫光明照耀雲,用寶燄藏海心王摩尼寶,作為莊嚴。在光中顯現無量菩薩和諸菩薩所修行之行門。十方一切如來的智身和法身,三十二相、八十種隨形好,諸色相海,皆充滿盡虛空徧法界。這是第十三種大人相好。

次有大人相。名莊嚴普照雲。以金剛華毗瑠璃寶而為莊嚴。放大光明。光中有大寶蓮華座。具足莊嚴。彌覆法界。自然演說四菩薩行。其音普徧諸法界海。是為十四。

再其次,又有一種大人之相好,名叫莊嚴普照雲。用金剛華和毗瑠璃寶,作為莊嚴。放大光明。在光中有大寶蓮華座,具足清淨莊嚴,彌覆於十方法界,自然演說四菩薩行。就是「眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷,法門無量誓願學,佛道無上誓願成。」及四攝法(布施、愛語、利行、同事),其音聲普徧於諸法界海。這是第十四種大人相好。

次有大人相。名現佛三昧海行雲。於一念中,示現如來無量莊嚴。普徧莊嚴一切法界。不思議世界海。是為十五。

再其次,又有一種大人之相好,名叫現佛三昧海行雲。在一念之中,示現如來無量莊嚴。普徧莊嚴一切法界不思議世界海。這是第十五種大人相好。

次有大人相。名變化海普照雲。妙寶蓮華如須彌山。以為莊嚴。眾寶光明。從佛願生。現諸變化。無有窮盡。是為十六。

再其次,又有一種大人之相好,名叫變化海普照雲。妙寶蓮華,猶如須彌山,作為莊嚴。一切妙寶,所放的光明,是從諸佛在往昔所發的願力而生出。現出一種神通變化,無有窮盡的時候。這是第十六種大人相好。

次有大人相。名一切如來解脫雲。清淨妙寶以為莊嚴。放大光明。莊嚴一切佛師子座。示現一切諸佛色像,及無量佛法。諸佛剎海。是為十七。

再其次,又有一種大人之相好,名叫一切如來解脫雲。用清淨妙寶,作為莊嚴,放出大光明,莊嚴一切佛師子之座,示現一切諸佛之色像和無量佛法,以及諸佛刹海。這是第十七種大人相好。

次有大人相。名自在方便普照雲。毗瑠璃華。真金蓮華摩尼王燈妙法燄雲,以為莊嚴。放一切諸佛寶燄密雲。清淨光明,充滿法界。於中普現一切妙好莊嚴之具。是為十八。

再其次,又有一種大人之相好,名叫自在方便普照雲。用毗瑠璃華、真金蓮華、摩尼王寶燈,妙法燄雲,作為莊嚴。放出一切諸佛寶燄密雲,清淨光明,充滿十方法界,在其中普現一切妙好莊嚴之器具。這是第十八種大人相好。

次有大人相。名覺佛種性雲。無量寶光以為莊嚴。具足千輪,內外清淨。從於往昔善根所生。其光徧照十方世界。發明智日。宣布法海。是為十九。

再其次,又有一種大人之相好,名叫覺佛種性雲。無量寶光,作為莊嚴。具足千輪,內外都是清淨。這是從往昔所種的善根,而生出來的,其光普徧照耀十方世界。發明智慧之日,宣揚流布諸佛之法海。這是第十九種大人相好。

次有大人相。名現一切如來相自在雲。眾寶瓔珞。瑠璃寶華。以為莊嚴。舒大寶燄,充滿法界。於中普現等一切佛剎微塵數去來現在無量諸佛。如師子王勇猛無畏。色相智慧,皆悉具足。是為二十。

再其次,又有一種大人之相好,名叫現一切如來相自在雲。用眾寶瓔珞和瑠璃寶華,作為莊嚴。舒展大寶光明燄,盡虛空,徧法界。在大寶光燄中,又現十方三世諸佛,其數量等於一切佛刹微塵數那樣之多,是無量無邊的。好像師子王那樣的勇猛,而無所畏,色相和智慧,統統具足。這是第二十種大人相好。

次有大人相。名徧照一切法界雲。如來寶相,清淨莊嚴。放大光明。普照法界。顯現一切無量無邊諸佛菩薩智慧妙藏。是為二十一。

再其次,又有一種大人之相好,名叫徧照一切法界雲。如來的寶相,既清淨又莊嚴,放大光明,普照法界,而顯現一切無量無邊十方諸佛和十方諸菩薩的智慧妙藏。這是第二十一種大人相好。

次有大人相。名毗盧遮那如來相雲。上妙寶華,及毗瑠璃清淨妙月,以為莊嚴。悉放無量百千萬億摩尼寶光。充滿一切虛空法界。於中示現無量佛剎。皆有如來結跏趺坐。是為二十二。

再其次,又有一種大人之相好,名叫毗盧遮那佛相雲。用上妙的寶華,和毗瑠璃清淨妙月,作為莊嚴。悉放出無量百千萬億摩尼寶的光明,充滿一切虛空和法界。在其中示現無量佛剎。在每個佛刹中,皆有如來結跏趺而趺坐。這是第二十二種大人相好。

次有大人相。名普照一切佛光明雲。眾寶妙燈以為莊嚴。放淨光明。徧照十方一切世界。悉現諸佛。轉於法輪。是為二十三。

再其次,又有一種大人之相好,名叫普照一切佛光明雲。用眾寶所造的妙燈,作為莊嚴。此妙燈放出清淨的光明,普徧照耀十方一切世界。在每一個世界,皆示現諸佛在轉妙法輪。這是第二十三種大人相好。

次有大人相。名普現一切莊嚴雲。種種寶燄以為莊嚴。放淨光明。充滿法界。念念常現不可說不可說一切諸佛,與諸菩薩,坐於道場。是為二十四。

再其次,又有一種大人之相好,名叫普現一切莊嚴雲。用種種的寶燄,作為莊嚴。每一種寶燄,放出清淨的光明,充滿十方法界。在念念之中,常現不可說不可說那樣多的一切諸佛和一切諸菩薩,坐在道場,教化眾生。這是第二十四種大人相好。

次有大人相。名出一切法界音聲雲。摩尼寶海上妙栴檀,以為莊嚴。舒大燄網。充滿法界。其中普演微妙音聲。示諸眾生一切業海。是為二十五。

再其次,又有一種大人之相好,名叫出一切法界音聲雲。用摩尼寶海及最上妙栴檀,作為莊嚴,展開大光燄網,充滿十方法界,在其中普演微妙的法音,示現諸眾生的一切業海,令諸眾生發菩提心,修無上道。這是第二十五種大人相好。

次有大人相。名普照諸佛變化輪雲。如來淨眼以為莊嚴。光照十方一切世界。於中普現去來今佛所有一切莊嚴之具。復出妙音,演不思議廣大法海。是為二十六。

再其次,又有一種大人之相好,名叫普照諸佛變化輪雲。如來清淨的法眼,作為莊嚴。其光照耀十方一切世界,在其中普現過去、未來、現在三世諸佛,所有一切莊嚴之器具,又放出妙法音,演說不可思議的廣大法海。這是第二十六種大人相好。

次有大人相。名光照佛海雲。其光普照一切世界。盡於法界無所障礙。悉有如來結跏趺坐。是為二十七。

再其次,又有一種大人之相好,名叫光照佛海雲,其光普徧照耀十方一切世界,盡虛空,徧法界,無所障礙,皆有如來結跏趺之座。這是第二十七種大人相好。

次有大人相。名寶燈雲。放於如來廣大光明。普照十方一切法界。於中普現一切諸佛,及諸菩薩,不可思議諸眾生海。是為二十八。

再其次,又有一種大人之相好,名叫寶燈雲,放出如來廣大光明,普照十方一切法界。在其中普現一切佛及一切菩薩,又普現不可思議的眾生海。這是第二十八種大人相好。

次有大人相。名法界無差別雲。放於如來大智光明。普照十方諸佛國土,一切菩薩道場眾會無量法海。於中普現種種神通。復出妙音,隨諸眾生心之所樂,演說普賢菩薩行願,令其迴向。是為二十九。

再其次,又有一種大人之相好,名叫法界無差別雲,放出如來大智慧的光明,普照十方諸佛國土和一切菩薩道場眾會無量法海,在其中普徧現出種種神通,又放出種種的妙法音,隨順一切眾生的心所歡喜,而演說普賢菩薩的行願,令一切眾生皆迴向。這是第二十九種大人相好。

次有大人相。名安住一切世界海普照雲。放寶光明。充滿一切虛空法界。於中普現淨妙道場,及佛菩薩莊嚴身相。令其見者得無所見。是為三十。

再其次,又有一種大人之相好,名叫安住一切世界海普照雲,放出眾寶大光明,充滿一切虛空法界。在其中普現清淨的妙道場和佛菩薩莊嚴的身相,令一切眾生見者得無所見。這是第三十種大人相好。 

次有大人相。名一切寶清淨光燄雲。放於無量諸佛菩薩摩尼妙寶清淨光明。普照十方一切法界。於中普現諸菩薩海,莫不具足如來神力,常遊十方盡虛空界一切剎網。是為三十一。

再其次,又有一種大人之相好,名叫一切寶清淨光燄雲,放出無量諸佛和無量菩薩的摩尼寶清淨的光明,普照十方一切法界。在其中又普現一切菩薩海,所有的菩薩,皆具足如來的神力,常常周遊十方,盡虛空界一切的刹網。這是第三十一種大人相好。

次有大人相。名普照一切法界莊嚴雲。最處於中,漸次隆起。閻浮檀金因陀羅網以為莊嚴。放淨光雲。充滿法界。念念常現一切世界諸佛菩薩道場眾會。是為三十二。

再其次,又有一種大人之相好,名叫普照一切法界莊嚴雲。是處在其中間,漸漸的隆起,用閻浮檀金所制的因陀羅網,作為莊嚴,放出清淨的光明雲,充滿十方一切法界。在念念之中,常常現出一切世界諸佛菩薩的道場眾會。這是第三十二種大人相好。

佛子。如來頂上,有如是三十二種大人相以為嚴好。     

普賢菩薩又稱一聲各位佛的弟子!在如來的頂上,有這樣的三十二種大人相好,作為莊嚴。         

二 眉間有一相

佛子。如來眉間有大人相。名徧法界光明雲。摩尼寶華以為莊嚴。放大光明。具眾寶色。猶如日月,洞徹清淨。其光普照十方國土。於中顯現一切佛身。復出妙音宣暢法海。是為三十三。

各位佛的弟子!在如來的眉間,有大人之相好,名叫徧法界光明雲。用摩尼寶華,作為莊嚴。放大光明,具足一切寶的顏色。猶如日月的光明,能洞徹而清淨,其光普徧十方國土,於其中顯現一切佛身,又放出微妙的法音,宣暢法海。這是第三十三種大人相好。

這是白毫之相好,是修布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若六度而成就,及知是處非處智力、知三世業報智力、知諸禪解脫三昧智力、知諸根勝劣智力、知種種解智力、知種種界智力、知一切至所道智力、知天眼無礙智力、知宿命無際智力、知永斷習氣智力——這是佛的十種力;及一切智無所畏、漏盡無所畏、說障道無所畏、說盡苦道無所畏——這是佛的四無所畏。諸功德修行圓滿,以及不隱他德,稱揚其善,而能得到白毫妙好莊嚴相。         

三 眼有一相

如來眼有大人相,名自在普見雲。以眾妙寶而為莊嚴。摩尼寶光,清淨映徹。普見一切,皆無障礙。是為三十四。

在如來的眼睛,有大人之相好,名叫自在普見雲。一切妙寶,作為莊嚴。摩尼寶所放的光明,清淨而映徹。普徧照見一切,皆無所障礙。這是第三十四種大人相好。

如來的眼睛是紺目,所謂「紺目澄清四大海」。若能見彼怒憎,生於喜心,能得目紺色。         

四 鼻有一相

如來鼻有大人相,名一切神通智慧雲。清淨妙寶以為莊嚴。眾寶色光,彌覆其上。於中出現無量化佛。坐寶蓮華。往諸世界。為一切菩薩,一切眾生,演不思議諸佛法海。是為三十五。

在如來鼻,有大人之相好,名叫一切神通智慧雲。用清淨的妙寶,作為莊嚴。眾寶的顏色和光明,彌覆其上。在傳光中現出無數無量的化佛,皆坐大寶蓮華之上,往十方一切世界,為一切菩薩和一切眾生,演說宣暢不可思議諸佛所說的法海。這是第三十五種大人相好。          

五 舌有四相

如來舌有大人相。名示現音聲影像雲。眾色妙寶以為莊嚴。宿世善根之所成就。其舌廣長。徧覆一切諸世界海。如來若或熙怡微笑。必放一切摩尼寶光。其光普照十方法界。能令一切心得清涼。去來現在所有諸佛,皆於光中,炳然顯現。悉演廣大微妙之音。徧一切剎,住無量劫。是為三十六。

在如來舌,有一種大人之相好,名叫示現音聲影像雲。用眾色妙寶,作為莊嚴。這是往昔所種的善根,而成就的。其舌廣長,能徧一切諸世界海。如來若是熙怡微笑的時候,必定放出一切摩尼寶光,其光能普照十方法界,能令一切眾生的心,得到清涼。十方三世諸佛,皆在光中,炳然顯現,悉徧演說廣大微妙之音。而徧滿一切諸佛剎土,住無量劫那樣長的時間。這是第三十六種大人相好。

如來舌復有大人相。名法界雲。其掌安平。眾寶為嚴。放妙寶光,色相圓滿,猶如眉間所放光明。其光普照一切佛剎。唯塵所成,無有自性。光中復現無量諸佛。咸發妙音,說一切法。是為三十七。

在如來舌,又有一種大人之相好,名叫法界雲。其掌安平,用一切眾寶,作為莊嚴。放出微妙的寶光,其色相非常圓滿,猶如眉間所放的白毫光明一樣。其光普照一切佛剎,唯有微塵所成就,而沒有自性。在光中,又現出無量諸佛,皆發出微妙的音聲,演說一切諸妙法。這是第三十七種大人相好。

如來舌端有大人相。名照法界光明雲。如意寶王以為莊嚴。自然琤X金色寶燄。於中影現一切佛海。復震妙音,充滿一切無邊世界。一一音中,具一切音。悉演妙法,聽者心悅。經無量劫,玩味不忘。是為三十八。

在如來舌端處,有大人之相好,名叫照法界光明雲。用如意寶王,作為莊嚴,自然而然常常放出金色的寶燄。在其中影現一切佛海。又震出微妙的音聲,充滿十方無邊世界。在每一種音聲之中,具足一切的音聲,皆演暢妙法音,令聽者有喜悅之心,經過無量劫那樣長的時間,仍然玩味不忘。這是第三十八種大人相好。

如來舌端復有大人相。名照耀法界雲。摩尼寶王以為嚴飾。演眾色相微妙光明。充滿十方無量國土。盡於法界,靡不清淨。於中悉有無量諸佛,及諸菩薩,各吐妙音,種種開示。一切菩薩現前聽受。是為三十九。

在如來舌端處,又有一種大人之相好,名叫照耀法界雲。用摩尼寶王,作為嚴飾。有眾色相微妙的光明,充滿十方無量諸佛國土,盡虛空徧法界,統統清淨。在其中皆有無量諸佛和無量諸菩薩,各各都吐出妙音,種種的開示。一切菩薩現前聆聽,信受奉行。這是第三十九種大人相好。

如來有廣長舌相。在阿彌陀經上說:「出廣長舌相,徧覆三千大千世界,說誠實言。」自修十善,兼以化人,故得廣長舌。          

六 上齶有一相

如來口上齶,有大人相。名示現不思議法界雲。因陀羅寶。毗瑠璃寶,以為莊嚴。放香燈燄清淨光雲。充滿十方一切法界。示現種種神通方便。普於一切諸世界海,開演甚深不思議法。是為四十。

在如來口的上齶,有大人之相好,名叫示現不思議法界雲。用因陀羅寶和毗瑠璃寶,作為莊嚴。放出香燈燄清淨光雲,充滿十方一切法界,示現種種神通方便。普徧在一切諸世界海中,開演甚深不可思議的妙法。這是第四十種大人相好。

七 牙有四相

如來口右輔下牙,有大人相,名佛牙雲。眾寶摩尼卍字相輪以為莊嚴。放大光明,普照法界。於中普現一切佛身,周流十方,開悟群生。是為四十一。

在如來口的右輔下牙,有大人之相好,名叫佛牙雲。用眾寶摩尼卍字相輪,作為莊嚴,放大光明,普照十方法界。在其中普現一切諸佛身,周流於十方,教化眾生,令其開悟。這是第四十一種大人相好。

如來口右輔上牙,有大人相。名寶燄彌盧藏雲。摩尼寶藏以為莊嚴。放金剛香燄清淨光明。一一光明,充滿法界。示現一切諸佛神力。復現一切十方世界淨妙道場。是為四十二。

在如來口的右輔上牙,有大人之相好,名叫寶燄彌盧藏雲。用摩尼寶藏,作為莊嚴。放出金剛香燄清淨的光明。在每一光明,皆充滿十方法界。示現一切諸佛神力。又現出一切十方世界的清淨道場。這是第四十二種大人相好。

如來口左輔下牙,有大人相,名寶燈普照雲。一切妙寶,舒華發香以為莊嚴。放燈燄雲清淨光明。充滿一切諸世界海。於中顯現一切諸佛,坐蓮華藏師子之座。諸菩薩眾,所共圍遶。是為四十三。

在如來口的左輔下牙,有大人之相好,名叫寶燈普照雲。用一切妙寶,舒展華發出香氣,作為莊嚴,放出燈燄雲的清淨光明,充滿一切諸世界海。於其中顯現一切諸佛,坐在蓮華藏師子之座。有一切菩薩,共同圍繞於佛。這是四十三種大人相好。

如來口左輔上牙,有大人相。名照現如來雲。清淨光明閻浮檀金寶網寶華,以為莊嚴。放大燄輪。充滿法界。於中普現一切諸佛,以神通力,於虛空中流布法乳法燈法寶,教化一切諸菩薩眾。是為四十四。

在如來口的左輔上牙,有大人之相好,名叫照現如來雲。用清淨光明閻浮檀金所造的寶網和寶華,作為莊嚴,放出大光燄輪,充滿十方法界。於其中普現十方一切諸佛,用神通力,在虛空中,流布法乳、法燈、法寶,教化一切菩薩和一切眾生。這是第四十四種大人相好。

現在是打禪七(一九七七年十二月十五日)的時間,諸位時時刻刻要提起「話頭」,去參禪,去用功。修道人,要自己修行,不要依賴於人,更不要依賴師父。我們是打禪七,不是打師父七。這一點要弄清楚。有人這樣的想:「師父在萬佛聖城的時候,我就用功修行。師父離開萬佛聖城,我就不認真修行。」這種思想,實在要不得。無論師父在不在萬佛聖城,都要勇猛精進的修行,貫徹始終,才有成就。否則,盡做表面的工作,那是自欺欺人的行為,永久得不到解脫。

(記錄者按:上人為法務繁忙,每星期規定在萬佛聖城住四天,在三藩市金山寺住三天。上人為法忘軀,風塵僕僕,兩地奔波,琱ㄔ薿均C月月如是,年年如是,四年如一日,風雨無阻這種精神,令人肅然起敬。

上人不但在白天為世間法而忙,就是在夜間也為出世間法而忙,晝夜辛苦晝夜忙,為了什麼?為復興正教,為弘揚佛法,以為己任,埋頭苦幹,所謂「任勞任怨」,不計較名利得失。

上人是萬佛聖城的燈塔,照亮弟子們的心,令其清淨,又創下萬佛聖城六大宗旨:不爭、不貪、不求、不自私、不自利、不妄語。萬佛聖城是世界佛教的燈塔,引導人人改惡向善,發菩提心,修無上道。)

參話頭!就是參「念佛是誰?」念佛是誰?這要參!是那一個?說是「我」在念佛。那麼,我死了,這個「我」又跑到什麼地方去?根本那不是「我」。這樣說來,沒有「我」了。既然沒有「我」,那麼,還活著的時候,就不需要修行了?。這是不正確的想法。應該怎樣?就是要參本來的面目。──父母未生以前的面目,是什麼樣子?天天拖著臭皮囊的是誰?能打破娘生面,親見本來人,叫開悟。

念佛是那一個?時時刻刻在追究,分分秒秒不放鬆。其實用這種功夫,乃是以毒攻毒的方法。念佛是誰?雖然也是一個念,但是用一念控制一切念。用這個妄想,停止一切妄想。制止到極點的時候,水落石出,真相大白,便能開悟。

什麼是開悟?就是真真實實認識自己是怎麼回事?證得空理,知道一切是虛妄,這是真知道。知「本來無一物,何處惹塵埃。」這種境界,也就是「明心見性」的境界。所謂「明心無難事,見性不知愁。」明心的人,什麼也不難,一切O K,萬事通過。見性的人,什麼也不愁,所謂「自古神仙無別法,廣生歡喜不生愁。」這是修道人的座右銘。    

修道人,無論遇到順或逆的境界,皆不動心。若能有這樣的定力,那就不會被境界所轉,而能轉境界。這才是修道人的真功夫。所謂「泰山崩於前而不驚,美色興於面而不動。」男人見到西施那樣美的女人,當作骷髏觀,自然不動其心。女人見到潘安那樣英俊的男人,當作白骨觀,自然不動其心。否則,見到美女或俊男,心猿意馬,七上八下,不知如何是好!若是這樣沒有定力,那就失去道業,多麼可惜!

今天我們聽了三步一拜二位行者的來信(請閱「三步一拜修行者的消息」),曉得他們有一些這樣不可思議的境界,有護法善神的保佑。所謂「感應道交」,他們誠心的拜,真心的念,乃感動天龍八部,時刻在他們的身邊,處處逢凶化吉,遇難呈祥。我們要將他們兩位作為借鏡,照照自己是怎麼回事?要迴光返照,看看自己是不是這樣的清淨?這樣的光明?這樣有智慧?這樣不打妄想?

各位!聽經聞法,要自性自悟、自悟自度,不要依賴師父!要依賴自己,所謂「師父領進門,修行在個人」。要相信自己的智慧,不要相信自己的愚癡,這一點是非常的重要。我們打禪七的目的,就是自性自度。六祖大師曾經說過:「迷時師度,悟時自度。」我們現在參禪,應該分秒必爭,不可把寶貴的時光空過。所以在打禪七的時間,佛也不拜,過堂也不念供。為什麼?就是給大家專一用功的機會。多一分鐘參禪,便多一分鐘開悟。那有時間去打閒岔了去充殼子?去開小會?若三三五五,講是講非,講些無意思的閒話,把開悟的時光,輕輕放走了,尚不自知。這樣的參禪,就是參八萬大劫,也沒有希望。在打禪七的時間,一定要老老實實去參!參什麼?參「念佛是誰?」參「父母未生以前的本來面目!」這是開智慧的鑰匙。

八 齒有一相

如來齒有大人相。名普現光明雲。一一齒間,相海莊嚴。若微笑時,悉放光明。具眾寶色。摩尼寶燄,右旋宛轉。流布法界,靡不充滿。演佛言音,說普賢行。是為四十五。

在如來的齒,有大人之相好,名叫普現光明雲。在每顆牙齒之間,相海莊嚴。若是微笑的時候,皆放大光明。具足一切眾寶之色,摩尼寶的光燄,向右方旋轉,流布於十方法界,沒有不充滿的地方。演暢諸佛的言音,演說普賢菩薩的行願。這是第四十五種大人相好。

如來有四十顆牙齒,又白又齊又密。因為遠離兩舌、惡口、恚心,對於一切眾生修大慈悲,故而得此相好莊嚴。        

九 脣有一相

如來脣有大人相。名影現一切寶光雲。放閻浮檀真金色,蓮華色,一切寶色,廣大光明。照於法界,悉令清淨。是為四十六。

在如來的脣,有大人之相好,名叫影現一切寶光雲,放出閻浮檀真金色、蓮華色、一切寶色。廣大的光明,普照於十方法界,悉令其清淨。這是第四十六種大人相好。        

十 頸有一相

如來頸有大人相。名普照一切世界雲。摩尼寶王以為莊嚴。紺蒲成就。柔軟細滑。放毗盧遮那清淨光明。充滿十方一切世界。於中普現一切諸佛。是為四十七。

在如來的頸,有大人之相好,名叫普現一切世界雲。用摩尼寶王,作為莊嚴。紺蒲成就(果名,赤而圓,有三橫紋),因為如來的頸有三紋,所以稱為紺蒲成就,而且又柔軟又細滑。放出毗盧遮那(徧滿一切處)那樣的清淨光明,充滿十方一切世界,在其中普現一切諸佛。這是第四十七種大人相好。        

十一 肩有五相

如來右肩有大人相。名佛廣大一切寶雲。放一切寶色真金色蓮華色光明。成寶燄網。普照法界。於中普現一切菩薩。是為四十八。

在如來的右肩,有大人之相好,名叫佛廣大一切寶雲。放出一切寶色、真金色、蓮華色光明。成就寶燄網,普徧十方法界,在其中普現一切菩薩。這是第四十八種大人相好。

如來右肩復有大人相。名最勝寶普照雲。其色清淨,如閻浮金。放摩尼光。充滿法界。於中普現一切菩薩。是為四十九。

在如來的右肩,又有大人之相好,名叫最勝寶普照雲。其色非常清淨,猶如閻浮金一樣。放出摩尼寶光,充滿十方法界,在其中普現一切菩薩。這是第四十九種大人相好。

如來左肩有大人相。名最勝光照法界雲。猶如頂上,及以眉間種種莊嚴。放閻浮檀金及蓮華色,眾寶光明。成大燄網。充滿法界。於中示現一切神力。是為五十。

在如來的左肩,有大人之相好,名叫最勝光照法界雲。猶如頂上和眉間,種種的莊嚴。放出閻浮檀金色和蓮華色,眾寶皆放大光明,成就大燄網。充滿十方法界,於其中示現一切神力。這是第五十種大人相好。

如來左肩復有大人相。名光明徧照雲。其相右旋。閻浮檀金色摩尼寶王,以為莊嚴。放眾寶華香燄光明。充徧法界。於中普現一切諸佛,及以一切嚴淨國土。是為五十一。

在如來的左肩,又有大人之相好,名叫光明徧照雲。其相向右旋。閻浮檀金色摩尼寶王,作為莊嚴,放出眾寶華香燄光明,充徧十方法界,於其中普現一切諸佛和一切莊嚴清淨的國土。這是第五十一種大人相好。

如來左肩復有大人相。名普照耀雲。其相右旋。微密莊嚴。放佛燈燄雲清淨光明。充徧法界。於中顯現一切菩薩種種莊嚴,悉皆妙好。是為五十二。

在如來的左肩,又有大人之相好,名叫普照耀雲。其相是向右旋,微密而莊嚴。放出佛燈燄雲清淨光明,充徧十方法界,在其中顯現一切菩薩種種莊嚴,悉皆妙好。這是第五十二種大人相好。

我們繞佛的時候,為什麼要向右旋?因為右繞是順行,左繞是逆行。佛所放出的光,都是向右旋。佛是依照真理修成的,所以一舉一動,都表示真理的存在,因之其相右旋。

十二 胸有十一相

如來胸臆有大人相。形如卍字。名吉祥海雲。摩尼寶華以為莊嚴。放一切寶色種種光燄輪。充滿法界。普令清淨。復出妙音,宣暢法海。是為五十三。

在如來的胸臆,有大人之相好,形狀好像卍(吉祥)字,名叫吉祥海雲。用摩尼寶華,作為莊嚴。放出一切寶色種種光燄輪,充滿十方法界,普徧令其清淨。又放出微妙的音聲,宣說演暢法海。這是第五十三種大人相好。

吉祥相右邊,有大人相。名示現光照雲。因陀羅網以為莊嚴。放大光輪。充滿法界。於中普現無量諸佛。是為五十四。

在吉祥相的右邊,又有大人之相好,名叫示現光照雲。用因陀羅網,作為莊嚴。放出大光輪,充滿法界。在其中普現十方三世一切無量諸佛。這是第五十四種大人相好。

吉祥相右邊,復有大人相。名普現如來雲。以諸菩薩摩尼寶冠而為莊嚴。放大光明。普照十方一切世界,悉令清淨。於中示現去來今佛,坐於道場。普現神力,廣宣法海。是為五十五。

在吉祥相的右邊,又有大人之相好,名叫普現如來雲。用諸菩薩摩尼寶冠,作為莊嚴。放大光明,普照十方一切世界,令統統都清淨,在其中示現過去、現在、未來三世諸佛,坐在道場。普現神通之力,廣說宣揚法海,教化一切眾生。這是第五十五種大人相好。

吉祥相右邊,復有大人相。名開敷華雲。摩尼寶華以為莊嚴。放寶香燄燈清淨光明。狀如蓮華。充滿世界。是為五十六。

在吉祥相的右邊,又有大人之相好,名叫開敷華雲。以摩尼寶華,作為莊嚴。放出寶香燄燈的清淨光明。狀如蓮華,充滿十方一切世界。這是第五十六種大人相好。

吉祥相右邊,復有大人相。名可悅樂金色雲。以一切寶心王藏摩尼王,而為莊嚴。放淨光明,照於法界。於中普現猶如佛眼廣大光明摩尼寶藏。是為五十七。

在吉祥相的右邊,又有大人之相好,名叫可悅樂金色雲。用一切寶心王藏摩尼王,作為莊嚴。放出清淨大光明,照耀十方法界,在其中普現猶如佛眼廣大光明摩尼寶藏。這是第五十七種大人相好。

吉祥相右邊,復有大人相。名佛海雲。毗瑠璃寶。香燈華鬘,以為莊嚴。放滿虛空。摩尼寶王香燈大燄清淨光明。充徧十方一切國土。於中普現道場眾會。是為五十八。

在吉祥相的右邊,又有大人之相好,名叫佛海雲。用毗瑠璃寶香燈華鬘,作為莊嚴。放滿盡虛空徧法界摩尼寶王香燈火燄清淨光明。充徧十方一切國土,在其中普現道場和眾會。這是五十八種大人相好。

吉祥相左邊,有大人相。名示現光明雲。無數菩薩坐寶蓮華以為莊嚴。放摩尼王種種間錯寶燄光明。普淨一切諸法界海。於中示現無量諸佛,及佛妙音,演說諸法。是為五十九。

在吉祥相的左邊,有大人之相好,名叫示現光明雲。有無數菩薩坐寶蓮華,作為莊嚴。放出摩尼王種種間錯寶燄光明,普徧清淨一切諸法界海。在其中示現無量十方諸佛,和諸佛演暢的妙音,及諸佛所說的諸法。這是第五十九種大人相好。

吉祥相左邊,復有大人相。名示現徧法界光明雲。摩尼寶海以為莊嚴。放大光明。徧一切剎。於中普現諸菩薩眾。是為六十。

在吉祥相的左邊,又有大人之相好,名叫示現徧法界光明雲。摩尼寶海,作為莊嚴。放出大光明,徧滿一切剎,在其中普現諸菩薩眾。這是第六十種大人相好。

吉祥相左邊,復有大人相。名普勝雲。日光明摩尼王寶輪鬘而為莊嚴。放大光燄。充滿法界諸世界海。於中示現一切世界,一切如來,一切眾生。是為六十一。

在吉祥相的左邊,又有大人之相好,名叫普勝雲。日光明摩尼王寶輪鬘,作為莊嚴。放大光燄,充滿十方法界和一切世界海。在其中示現一切世界、一切如來、一切眾生。這是第六十一種大人相好。

吉祥相左邊,復有大人相。名轉法輪妙音雲。一切法燈清淨香蘂以為莊嚴。放大光明。充滿法界。於中普現一切諸佛所有相海,及以心海。是為六十二。

在吉祥相的左邊,又有大人之相好,名叫轉法輪妙音雲。一切法燈清淨香蘂,作為莊嚴。放出廣大光明,充滿十方法界,在其中普現一切諸佛所有的相海,及以心海。這是第六十二種大人相好。

吉祥相左邊,復有大人相。名莊嚴雲。以去來今一切佛海而為莊嚴。放淨光明。嚴淨一切諸佛國土。於中普現十方一切諸佛菩薩,及佛菩薩所行之行。是為六十三。

在吉祥相的左邊,又有大人之相好,名叫莊嚴雲。以十方三世一切佛海,作為莊嚴。放出清淨大光明,嚴淨一切諸佛國土,在其中普現十方一切諸佛菩薩,及諸佛菩薩所修行之行門。這是第六十三種大人相好。

十三 手有十三相

如來右手有大人相。名海照雲。眾寶莊嚴。琠韙踸V清淨光明。充滿虛空一切世界。發大音聲。歎美一切諸菩薩行。是為六十四。

在如來的右手,有大人之相好,名叫海照雲。用一切眾寶,作為莊嚴。痡`放出月燄清淨光明。充滿虛空一切世界。發出廣大的音聲,歎美一切菩薩的行門。這是第六十四種大人相好。

如來右手復有大人相。名影現照耀雲。以毗瑠璃帝青摩尼寶華而為莊嚴。放大光明。普照十方菩薩所住蓮華藏摩尼藏等一切世界。於中悉現無量諸佛。以淨法身坐菩提樹。震動一切十方國土。是為六十五。

在如來的右手,又有大人之相好,名叫影現照耀雲。以毗瑠璃帝青摩尼寶華,作為莊嚴。放出大光明,普照十方菩薩所住蓮華藏、摩尼藏等的一切世界,在其中悉示現無量諸佛,以清淨法身,坐在菩提樹下,震動一切十方諸國土。這是第六十五種大人相好。

如來右手復有大人相。名燈燄鬘普嚴淨雲。毗盧遮那寶以為莊嚴。放大光明,成變化網。於中普現諸菩薩眾,咸戴寶冠,演諸行海。是為六十六。

在如來的右手,又有大人之相好,名叫燈燄鬘普嚴淨雲。毗盧遮那寶,作為莊嚴,放大光明,成為變化網。在其中普現一切諸菩薩,皆戴寶冠,演暢諸行海。這是第六十六種大人相好。

如來右手復有大人相。名普現一切摩尼雲。蓮華燄燈而為莊嚴。放海藏光。充徧法界。於中普現無量諸佛,坐蓮華座。是為六十七。

在如來的右手,又有大人之相好,名叫普現一切摩尼雲。以蓮華燄燈,作為莊嚴,放出海藏光明,充徧十方法界,在其中普現無量諸佛,坐蓮華座。這是第六十七種大人相好。

如來右手復有大人相。名光明雲。摩尼燄海以為莊嚴。放眾寶燄香燄華燄清淨光明。充滿一切諸世界網。於中普現諸佛道場。是為六十八。

在如來的右手,又有大人之相好,名叫光明雲。摩尼燄海,作為莊嚴。放出眾寶燄、香燄、華燄清淨光明。充滿一切諸世界網,在其中普現一切諸佛道場。這是第六十八種大人相好。

如來左手有大人相。名毗瑠璃清淨燈雲。寶地妙色以為莊嚴。放於如來金色光明。念念常現一切上妙莊嚴之具。是為六十九。

在如來的左手,有大人之相好,名叫毗瑠璃清淨燈雲。以寶地妙色,作為莊嚴,放出如來金色光明。在念念之中,常現一切上妙莊嚴之器具。這是第六十九種大人相好。

如來左手復有大人相。名一切剎智慧燈音聲雲。以因陀羅網金剛華而為莊嚴。放閻浮檀金清淨光明。普照十方一切世界。是為七十。

在如來的左手,又有大人之相好,名叫一切剎智慧燈音聲雲。以因陀羅網金剛華,作為莊嚴,放出閻浮檀金清淨光明,普照十方一切諸世界。這是第七十種大人相好。

如來左手復有大人相。名安住寶蓮華光明雲。眾寶妙華以為莊嚴。放大光明,如須彌燈。普照十方一切世界。是為七十一。

在如來的左手,又有大人之相好,名叫安住寶蓮華光明雲。用眾寶妙華,作為莊嚴。放大光明,如同須彌燈,普照十方一切世界。這是第七十一種大人相好。

如來左手復有大人相。名徧照法界雲。以妙寶鬘寶輪寶瓶。因陀羅網及眾妙相,以為莊嚴。放大光明。普照十方一切國土。於中示現一切法界一切世界海。一切如來,坐蓮華座。是為七十二。

在如來的左手,又有大人之相好,名叫徧照法界雲。以妙寶鬘、寶輪、寶瓶、因陀羅網,及眾妙相,作為莊嚴,放大光明,普照十方一切國土。在其中示現一切法界、一切世界海和。一切如來,坐在蓮華之座。這是第七十二種大人相好。

如來右手指有大人相。名現諸劫剎海旋雲。水月燄藏摩尼王一切寶華,以為莊嚴。放大光明。充滿法界。其中琤X微妙音聲,滿十方剎。是為七十三。

在如來的右手指,有大人之相好,名叫做現諸劫剎海旋雲。水月燄藏摩尼王一切寶華,作為莊嚴。放大光明,充滿十方法界。在其中琤X微妙的音聲,徧滿十方剎土。這是第七十三種大人相好。

如來左手指有大人相。名安住一切寶雲。以帝青金剛寶而為莊嚴。放摩尼王眾寶光明。充滿法界。其中普現一切諸佛及諸菩薩。是為七十四。

在如來的左手指,有大人之相好,名叫安住一切寶雲。以帝青金剛寶,作為莊嚴,放摩尼王眾寶光明,充滿十方法界,在其中普現一切諸佛及一切諸菩薩。這是第七十四種大人相好。

如來右手掌有大人相。名照耀雲。以摩尼王千輻寶輪而為莊嚴。放寶光明。其光右旋。充滿法界。於中普現一切諸佛。一一佛身。光燄熾然。說法度人,淨諸世界。是為七十五。

在如來的右掌,有大人之相好,名叫照耀雲。以摩尼王千輻寶輪,作為莊嚴,放眾寶光明。其光是向右旋,充滿十方法界,在其中普現一切諸佛。每一位佛身,放出的光燄,非常熾然。演說菩薩微妙法,度化世間的人,清淨一切世界。這是第七十五種大人相好。

如來左手掌有大人相。名燄輪普增長化現法界道場雲。以日光摩尼王千輻輪而為莊嚴。放大光明。充滿一切諸世界海。於中示現一切菩薩。演說普賢所有行海。普入一切諸佛國土。各各開悟無量眾生。是為七十六。

在如來的左手掌,有大人之相好,名叫燄輪普增長化現法界道場雲。以日光摩尼王千輻輪,作為莊嚴。放大光明,充滿一切世界海,在其中示現一切菩薩。演說普賢菩薩所有的行海,普入一切諸佛國土。教化一切眾生,令其各各開悟。這是第七十六種大人相好。

十四 陰藏有一相

如來陰藏有大人相。名普流出佛音聲雲。一切妙寶以為莊嚴。放摩尼燈華燄光明。其光熾盛,具眾寶色。普照一切虛空法界。其中普現一切諸佛。遊行往來處處周徧。是為七十七。

在如來的陰藏處,有大人之相好(馬陰藏相),名叫普流出佛音聲雲。用一切妙寶,作為莊嚴,放摩尼燈華燄光明,其光非常熾盛,具足一切眾妙寶色。普照一切,盡虛空,徧法界。在其中普現一切諸佛,遊行往來,處處周徧。這是第七十七種大人相好。

怎樣才能得到馬陰藏相?要修布施的功德。見怖畏者,為作救護;見裸跣者,施與衣物。用財施、法施、無畏施,三施的功德圓滿,便得此相。

今年的禪七,將要圓滿了!還有最後一個禪七。(每年在年末時,舉行三個或四個禪七)我希望在最後禪七中,有人開悟,不論大悟或小悟,能悟就可以。這才不辜負打禪七的目的。如何能開悟?大家應該脚踏實地,認真來參「話頭」。提起金剛王寶劍,把一切妄想習氣斬斷,要知道「人身難得,佛法難聞」。今天我們是幸運者,在平安的美國,清淨的萬佛聖城,專心一致打禪七(也就是打倒第七識,它指揮六根門頭生分別心),可以說難遭難遇的機會。大家要勇猛精進來參禪。既然有這樣優越的條件,一定要得到利益,不要把光陰空過。在這裡要忍耐著用功,腰疼不要管它,腿疼不要理它,隨它的便。一心一意在參話頭,精神集中時,腰也不疼,腿也不疼了。這時候,便會有好消息。在一刹那間,便能開悟。

如果不開悟,未免太可惜。雖然說:「功不唐捐」,坐一分鐘,便增一分定力,可是要真正開悟,那才是得到真正的好處。單單得點定力,不要知足,不要中道自化,要精益求精,所謂「百尺竿頭重進步,十方世界現全身。」一定有路可走,要向前進。到那個時候,你就能改頭換面,知道在父母未生之前的本來面目。各位!請注意!把握開悟的良機,不可把好時光,隨便放過,在萬佛聖城一定要做先開悟的人,先開大智慧,先悟大道理。

現在講華嚴經,佛為什麼能得到這些大人之相好?因為佛在往昔時,修福修慧,福慧圓滿,功德具足,才得到三十二相,八十種隨形好。修福就是布施、持戒、忍辱;修慧就是精進、禪定、般若。福慧雙圓,自然現大人相。現在大家在聽華嚴經,要效法於佛,勤修福慧。早點認識自己的本來面目。這是最重要的法門,希望大家向這個方向邁進,完成所求的使命。       

十五 坐處有二相

如來右臀有大人相。名寶燈鬘普照雲。諸摩尼寶以為莊嚴。放不思議寶燄光明。彌布十方一切法界與虛空法界。同為一相。而能出生一切諸相。一一相中,悉現諸佛自在神變。是為七十八。

在如來的右臀,有大人之相好,名叫寶燈鬘普照雲。用諸摩尼寶,作為莊嚴。放出不可思議寶燄光明,彌布於十方一切法界,盡虛空徧法界,同為一相,而能生出一切諸相。在每一相中,完全都能現出一切諸佛的自在神變。這是第七十八種大人相好。

如來左臀有大人相。名示現一切法界海光明彌覆虛空雲。猶如蓮華。清淨妙寶以為嚴飾。放光明網。徧照十方一切法界。於中普現種種相雲。是為七十九。

在如來的左臀,有大人之相好,名叫示現一切法界海光明彌覆虛空雲。猶如蓮華,用清淨的妙寶,作為莊嚴。放光明網,徧滿十方一切法界,在其中普現種種相雲。這是第七十九種大人相好。      

十六 髀有二相

如來右髀有大人相。名普現雲。以眾色摩尼而為莊嚴。其髀與腨上下相稱。放摩尼燄妙法光明。於一念中,能普示現一切寶王遊步相海。是為八十。

在如來的右髀,有大人之相好,名叫普現雲。以眾色摩尼寶,作為莊嚴。其髀(膝上的部分,就是大腿的根部前面)和腨(膝下的部分,也就是小腿的後面),上下相稱,放出摩尼燄妙法光明。在一念之中,能普徧示現一切寶王遊步相海。這是第八十種大人相好。

如來左髀有大人相。名現一切佛無量相海雲。一切寶海隨順安住以為莊嚴。廣大遊行。放淨光明。普照眾生。悉使希求無上佛法。是為八十一。

在如來的左髀,有大人之相好,名叫現一切佛無量相海雲。一切寶海隨順安住,作為莊嚴。廣大遊行,放出清淨光明,普照一切眾生,悉使希望求得無上甚深微妙的佛法。這是第八十一種大人相好。  

十七 腨有三相

如來右邊伊尼延鹿王腨,有大人相。名一切虛空法界雲。光明妙寶以為莊嚴。其相圓直。善能遊步。放閻浮金色清淨光明。徧照一切諸佛世界。發大音聲普皆震動。復現一切諸佛國土。住於虛空寶燄莊嚴。無量菩薩從中化現。是為八十二。

在如來右邊的伊尼延(梵文鹿)鹿王腨,(因為鹿在小腿肚的地方,長了很美麗的毛)有大人之相好,名叫一切虛空法界雲。以光明妙寶,作為莊嚴。其形相又圓又直,善能走路遊步,放出閻浮金色清淨光明,徧照一切諸佛世界,發出大音聲,皆能普徧的震動。又現出一切諸佛國土,住在虛空,寶燄莊嚴,無數無量菩薩,從其中化現。這是第八十二種大人相好。

如來左邊伊尼延鹿王腨,有大人相。名莊嚴海雲。色如真金。能徧遊行一切佛剎。放一切寶清淨光明。充滿法界。施作佛事。是為八十三。

在如來左邊的伊尼延鹿王腨,有大人之相好,名叫莊嚴海雲。其色猶如真金。善能周徧遊行一切佛剎。放出一切寶清淨光明,充滿十方法界。施做佛事。這是第八十三種大人相好。

如來寶腨上毛,有大人相。名普現法界影像雲。其毛右旋。一一毛端放寶光明。充滿十方一切法界。示現一切諸佛神力。其諸毛孔悉放光明。一切佛剎於中顯現。是為八十四。

在如來的寶腨上之毛,有大人之相好,名叫普現法界影像雲。其毛是向右旋。在每一根毛端處,皆放寶光明,充滿十方一切法界,示現一切諸佛神通之力,在其一切毛孔中,皆放大光明。一切佛剎,在其中顯現出來。這是第八十四種大人相好。

若能親近智者,遠離愚人,善喜問答,掃淨行路,便得腿毛右旋。若能以衣服、飲食、臥具、醫藥、香華、明燈等,布施於人,便得身體金色。       

十八 足有十三相

如來足下有大人相。名一切菩薩海安住雲。色如金剛閻浮檀金清淨蓮華。放寶光明。普照十方諸世界海。寶香燄雲處處周徧。舉足將步。香氣周流。具眾寶色。充滿法界。是為八十五。

在如來的足下,有大人之相好,名叫一切菩薩海安住雲。其色如同金剛閻浮檀金清淨蓮華,放出妙寶光明,普照十方諸世界海。寶香燄雲,處處而周徧,舉足將要行步時,香氣周徧的流出,具足一切眾寶的顏色,充滿十方法界。這是第八十五種大人相好。

如來右足上有大人相。名普照一切光明雲。一切眾寶以為莊嚴。放大光明。充滿法界。示現一切諸佛菩薩。是為八十六。

在如來的右足上邊,有大人之相好,名叫普照一切光明雲。一切眾寶,作為莊嚴。放大光明,充滿十方法界,在其中示現一切諸佛菩薩。這是第八十六種大人相好。

如來左足上有大人相。名普現一切諸佛雲。寶藏摩尼以為莊嚴。放寶光明。於念念中,現一切佛神通變化,及其法海。所坐道場,盡未來際劫無有間斷。是為八十七。

在如來的左足上邊,有大人之相好,名叫普現一切諸佛雲。以寶藏摩尼,作為莊嚴。放出妙寶光明,在每一念中,現出一切佛神通變化及其法海。所坐道場,就是窮盡未來際劫,也沒有間斷的時候。這是第八十七種大人相好。

如來右足指間有大人相。名光照一切法界海雲。須彌燈摩尼王千輻燄輪種種莊嚴。放大光明。充滿十方一切法界諸世界海。於中普現一切諸佛所有種種寶莊嚴相。是為八十八。

在如來的右足指之間,有大人之相好,名叫光照一切法界海雲。須彌燈摩尼王千輻燄輪,作為種種莊嚴。放大光明,充滿十方一切法界和一切世界海。在其中普現一切諸佛,所有種種寶莊嚴相。這是第八十八種大人相好。

如來左足指間有大人相。名現一切佛海雲。摩尼寶華香燄燈鬘一切寶輪以為莊嚴。琠鯆_海清淨光明。充滿虛空。普及十方一切世界。於中示現一切諸佛及諸菩薩。圓滿音聲。卍字等相。利益無量一切眾生。是為八十九。

在如來的左足指之間,有大人之相好,名叫現一切佛海雲。摩尼寶華香燄燈鬘和一切寶輪,作為莊嚴。琠鯆_海清淨光明,盡虛空徧法界,處處充滿,普及十方一切世界。在其中示現一切諸佛和一切菩薩的圓滿音聲,又示現卍字等相,利益無量一切眾生。這是第八十九種大人相好。

如來右足跟有大人相。名自在照耀雲。帝青寶末以為莊嚴。常放如來妙寶光明。其光妙好。充滿法界。皆同一相,無有差別。於中示現一切諸佛坐於道場。演說妙法。是為九十。

在如來的右足跟,有大人之相好,名叫自在照耀雲。用帝青寶末,作為莊嚴。常放如來妙寶光明。其光妙好,充滿十方法界。皆是共同一相,沒有差別。在其中示現一切諸佛,坐在道場蓮華藏師子之座,演說妙法。這是第九十種大人相好。

如來左足跟有大人相。名示現妙音演說諸法海雲。以變化海摩尼寶,香燄海須彌華摩尼寶,及毗瑠璃而為莊嚴。放大光明。充滿法界。於中普現諸佛神力。是為九十一。

在如來的左足跟,有大人之相好,名叫示現妙音演說諸法海雲。以變化海摩尼寶,香燄海須彌華摩尼寶,及毗瑠璃等,作為莊嚴。放大光明,充滿十方法界,在其中普現諸佛神力。這是第九十一種大人相好。

如來右足趺有大人相。名示現一切莊嚴光明雲。眾寶所成。極妙莊嚴。放閻浮檀金色清淨光明。普照十方一切法界。其光明相,猶如大雲。普覆一切諸佛道場。是為九十二。

在如來的右足趺,有大人之相好,名叫示現一切莊嚴光明雲。用眾寶所成,極妙的莊嚴。放出閻浮檀金色清淨光明。普照十方一切法界。其光明相,猶如大雲,普徧彌覆一切諸佛道場。這是第九十二種大人相好。

如來左足趺有大人相。名現眾色相雲。以一切月燄藏毗盧遮那寶,、因陀羅尼羅寶而為莊嚴。念念遊行諸法界海。放摩尼燈香燄光明。其光徧滿一切法界。是為九十三。

在如來的左足趺,有大人之相好,名叫現眾色相雲。以一切月燄藏和毗盧遮那寶,因陀羅尼羅寶,作為莊嚴。在念念之中,遊行一切諸法界海。放出摩尼燈香燄光明,其光徧滿十方一切法界。這是第九十三種大人相好。

如來右足四周有大人相。名普藏雲。因陀羅尼羅金剛寶以為莊嚴。放寶光明。充滿虛空。於中示現一切諸佛。坐於道場摩尼寶王師子之座。是為九十四。

在如來的左足四周,有大人之相好,名叫普藏雲,用因陀羅尼羅金剛寶,作為莊嚴。放寶光明,充滿虛空。在其中示現一切諸佛坐道場摩尼寶王師子之座。這是第九十四種大人相好。

如來左足四周有大人相。名光明徧照法界雲。摩尼寶華以為莊嚴。放大光明。充滿法界。平等一相。於中示現一切諸佛及諸菩薩自在神力。以大妙音,演說法界無盡法門。是為九十五。

在如來的左足四周,有大人之相好,名叫光明徧照法界雲。摩尼寶華,作為莊嚴。放大光明,充滿十方法界。平等而是共同一相。在其中示現一切諸佛及一切諸菩薩的自在神力。以廣大妙音,演說法界無盡的法門。這是第九十五種大人相好。

如來右足指端有大人相。名示現莊嚴雲。甚可愛樂閻浮檀清淨真金。以為莊嚴。放大光明。充滿十方一切法界。於中示現一切諸佛及諸菩薩無盡法海。種種功德神通變化。是為九十六。    

在如來的右足端處,有大人之相好,名叫示現莊嚴雲。甚可愛樂閻浮檀清淨真金,作為莊嚴。放大光明,充滿十方一切法界,在其中示現一切諸佛和一切諸菩薩無盡法海,有種種功德和神通變化。這是第九十六種大人相好。

如來左足指端有大人相。名現一切佛神變雲。不思議佛光明月燄普香摩尼寶燄輪。以為莊嚴。放眾寶色清淨光明。充滿一切諸世界海。於中示現一切諸佛及諸菩薩,演說一切諸佛法海。是為九十七。

在如來的左足端處,有大人之相好,名叫現一切佛神變雲。用不可思議佛光明月燄普香摩尼寶燄輪,作為莊嚴。放眾寶色清淨光明,充滿一切諸世界海。在其中示現一切諸佛和一切諸菩薩,演說一切諸佛法海。這是第九十七種大人相好。

佛子。毗盧遮那如來。有如是等十華藏世界海微塵數大人相。一一身分,眾寶妙相以為莊嚴。

普賢菩薩又稱一聲各位佛的弟子!毗盧遮那佛,有這樣等於十華藏世界海微塵數那樣多的大人相好。在每一個身分之上,皆用眾寶妙相,作為莊嚴,有不可思議的境界,所以叫做相海。

 

▲Top

法界佛教總會•DRBA / BTTS / DRBU

上一頁目錄下一頁