法界佛教總會•DRBA Logo

大方廣佛華嚴經淺釋

化老和尚講述

上一頁目錄下一頁

十迴向品第二十五之九

◎唐于闐國三藏沙門實叉難陀譯
美國萬佛聖城宣化老和尚講述

開經偈
無上甚深微妙法 百千萬劫難遭遇
我今見聞得受持 願解如來真實義

第九無著無縛解脫迴向

佛子。云何為菩薩摩訶薩無著無縛解脫迴向。

金剛幢菩薩又稱一聲諸位佛的大弟子!你們知道不知道!怎樣叫做修菩薩道積聚種種善根,為眾生迴向,為菩提迴向,為實際迴向的大菩薩,所修無所執著無所束縛清淨解脫迴向呢?

沒有執著,沒有束縛,才能得到清淨的解脫心。解脫就是解除惑業的繫縛,脫離三界之苦果。所謂「不繫為解,自在為脫。」迴向就是迴轉趣向的意思。

佛子。是菩薩摩訶薩於一切善根。心生尊重。所謂於出生死。心生尊重。於攝取一切善根。心生尊重。於希求一切善根。心生尊重。於悔諸過業。心生尊重。於隨喜善根。心生尊重。於禮敬諸佛。心生尊重。於合掌恭敬。心生尊重。於頂禮塔廟。心生尊重。於勸佛說法。心生尊重。於如是等種種善根。皆生尊重。隨順忍可。

諸位佛的弟子!修菩薩道積聚種種善根的大菩薩,對於所有的善根,生九種非常尊重的心。就是所說的①對於出生死法門的時候,生特別尊重心。②對於攝受一切善根的時侯,生特別尊重心。③對於希求一切善根的時候,生特別尊重心。④對於懺悔自己所造過錯和罪業的時候,生特別尊重心。⑤對於隨喜他人善根的時候,生特別尊重心。⑥對於禮敬十方諸佛的時候,生特別尊重心。⑦對於合掌恭敬三寶的時候,生特別尊重心。⑧對於頂禮塔廟的時候,生特別尊重心。⑨對於勸請佛說法的時候,生特別尊重心。對於前邊所說種種的善根,皆生謹慎尊重的心,隨順一切善根,忍可而去修行。

佛子。菩薩摩訶薩。於彼善根皆生尊重隨順忍可時。究竟欣樂。堅固信解。自得安住。令他安住。勤修無著。自在積集。成勝志樂。住如來境。勢力增長。悉得知見。

諸位佛的弟子!修行菩薩道積聚種種善根的大菩薩,對於一切善根,皆生尊重的心,隨順忍可的時候,心中特別欣樂,得到堅固的心,信解的心。自己得到安住,令他人也得到安住。勤修無有執著的善根。自在積集一切善根。成就殊勝的志願和快樂。住在如來的境界。所有神通的勢力,一天比一天增長,悉得正知正見的妙智慧。

以諸善根如是迴向。所謂以無著無縛解脫心。成就普賢身業。以無著無縛解脫心。清淨普賢語業。以無著無縛解脫心。圓滿普賢意業。以無著無縛解脫心。發起普賢廣大精進。

修行菩薩道的大菩薩,用所修一切善根如是迴向的時候,有六十一門,門門之中,皆攝法界自在德用。或者是理,或者是行,或者是智,或者是境,或者自行,或者化生,或者是體,或者是用,或者是因,或者是果,或者是人,或者是法。皆各總攝一切法,故不可相從。

菩薩用無著無縛,無罣無礙,無是無非,無善無惡,無業無報,這種清淨的解脫心,成就普賢菩薩的身業,沒有殺盜婬,身業清淨。

菩薩用沒有執著,沒有束縛這種清淨的解脫心,清淨普賢菩薩的語業,沒有妄言、綺語、惡口、兩舌、語業清淨。    

菩薩用沒有執著,沒有束縛,這種清淨的解脫心,圓滿普賢菩薩的意業,沒有貪瞋癡,意業清淨。

菩薩用沒有執著,沒有束縛,這種清淨的解脫心,發起普賢菩薩廣大精進的行門。

以無著無縛解脫心。具足普賢無礙音聲陀羅尼門。其聲廣大。普徧十方。以無著無縛解脫心。具足普賢見一切佛陀羅尼門。琩ㄓQ方一切諸佛。以無著無縛解脫心。成就解了一切音聲陀羅尼門。同一切音。說無量法。以無著無縛解脫心。成就普賢一切劫住陀羅尼門。普於十方修菩薩行。

菩薩用無所執著,無所束縛,這種清淨的解脫心,具足普賢菩薩沒有障礙音聲陀羅尼門。陀羅尼譯為總持,總一切法,持無量義。其音聲廣大,能普徧十方,廣播三千大千世界。

菩薩用無所執著,無所束縛,這種清淨的解脫心,具足普賢菩薩所見一切諸佛陀羅尼門,常能見到十方諸佛。

菩薩用無所執著,無所束縛,這種清淨的解脫心,成就解了一切音聲陀羅尼門,在同一切音聲中,能演說無量法。所謂「佛以一音演說法,眾生隨類各得解。」

菩薩用無所執著,無所束縛,這種清淨的解脫心,成就普賢菩薩一切劫住陀羅尼門,普於十方,修菩薩所修的行門。

以無著無縛解脫心。成就普賢自在力。於一眾生身中。示修一切菩薩行。盡未來劫。常無間斷。如一眾生身。一切眾生身。悉亦如是。以無著無縛解脫心。成就普賢自在力。普入一切眾道場。普現一切諸佛前。修菩薩行。以無著無縛解脫心。成就普賢佛自在力。於一門中。示現經不可說不可說劫。無有窮盡。令一切眾生。皆得悟入。以無著無縛解脫心。成就普賢佛自在力。於種種門中。示現經不可說不可說劫。無有窮盡。令一切眾生。皆得悟入。其身普現一切佛前。

菩薩用無所執著,無所束縛,這種清淨的解脫心,成就普賢菩薩自在神通之力。在一個眾生的身中,示現修一切菩薩所修的行門。盡未來劫,常是這樣的修行,始終沒有間斷。如在一個眾生身中是這樣的情形,就在一切眾生身中,也是這樣的情形。    

菩薩用無所執著,無所束縛,這種清淨的解脫心,成就普賢菩薩自在神通之力。普徧入於十方諸佛道場眾會中,能普徧現於諸佛的面前,修習菩薩所修的行門,積集種種善根,而為一切眾生迴向。    

菩薩用無所執著,無所束縛,這種清淨的解脫心,成就普賢菩薩自在神通之力。在一個法門之中,示現經過不可說不可說劫那樣長的時間,也沒有窮盡。令一切眾生,皆能夠悟入自在神通力之中。

菩薩用無所執著,無所束縛,這種清淨的解脫心,成就普賢菩薩自在神通之力。在種種一個法門之中,示現經過不可說不可說劫那樣長的時間,也沒有窮盡。令一切眾生,皆得悟入自在神通力之中,其身普現於十方諸佛的面前。

以無著無縛解脫心。成就普賢自在力。念念中令不可說不可說眾生。住十力智。心無疲倦。以無著無縛解脫心。成就普賢自在力。於一切眾生身中。現一切佛自在神通。令一切眾生。住普賢行。以無著無縛解脫心。成就普賢自在力。於一切眾生語言中。作一切眾生語言。令一切眾生。一一皆住一切智地。以無著無縛解脫心。成就普賢自在力。於一一眾生身中。普容納一切眾生身。令皆自謂成就佛身。以無著無縛解脫心。成就普賢自在力。能以一華。莊嚴一切十方世界。    

菩薩用無所執著,無所束縛,這種清淨的解脫心,成就普賢菩薩自在神通之力。在念念之中,令不可說不可說那樣多的眾生,住於佛的十力智慧中,時時精進,心中沒有疲倦。    

菩薩用無所執著,無所束縛,這種清淨的解脫心,成就普賢菩薩自在神通之力。在一切眾生身中,示現十方諸佛的自在神通力。令一切眾生,住在普賢菩薩的大行中。    

菩薩用無所執著,無所束縛,這種清淨的解脫心,成就普賢菩薩自在神通之力。在一切眾生語言中,作為一切眾生語言,來說一切法,令一切眾生,一一皆住於一切智慧之地位。    

菩薩用無所執著,無所束縛,這種清淨的解脫心,成就普賢菩薩自在神通之力。在一切眾生身中,普徧容納一切眾生身,令每個眾生覺得自己快要成就佛身。

菩薩用無所執著,無所束縛,這種清淨的解脫心,成就普賢菩薩自在神通之力。能用一朵大蓮華,普徧莊嚴十方諸佛刹土。

以無著無縛解脫心。成就普賢自在力。出大音聲。普徧法界。周聞一切諸佛國土。攝受調伏一切眾生。以無著無縛解脫心。成就普賢自在力。盡未來際不可說不可說劫。於念念中。悉能徧入一切世界。以佛神力。隨念莊嚴。以無著無縛解脫心。成就普賢自在力。盡未來際所住之劫。常能徧入一切世界。示現成佛出興於世。    

菩薩用無所執著,無所束縛,這種清淨的解脫心,成就普賢菩薩自在神通之力。發出大音聲,普徧於法界,一切諸佛刹土,皆能周聞,能攝受一切眾生,調伏一切眾生。    

菩薩用無所執著,無所束縛,這種清淨的解脫心,成就普賢菩薩自在神通之力。盡未來際,不可說不可說劫那樣長的時間,在念念之中,悉能普徧於一切世界。以佛的大威神力,隨著一念,而能莊嚴十方諸佛刹土。

菩薩用無所執著,無所束縛,這種清淨的解脫心,成就普賢菩薩自在神通之力。盡未來際,所住之劫,常能普徧入於一切世界,示現成佛,出興於世間。

以無著無縛解脫心。成普賢行。一光普照盡虛空界一切世界。以無著無縛解脫心。成普賢行。得無量智慧。具一切神通。說種種法。以無著無縛解脫心。成普賢行。入於如來盡一切劫不可測量神通智慧。以無著無縛解脫心。成普賢行。住盡法界諸如來所。以佛神力。修習一切諸菩薩行。身口意業。曾無懈倦。     

菩薩用無所執著,無所束縛,這種清淨的解脫心,成就普賢菩薩的大行。以一種智慧光明,普徧照耀盡虛空徧法界一切世界。     

菩薩用無所執著,無所束縛,這種清淨的解脫心,成就普賢菩薩的大行。得到無量的智慧,具足一切神通變化,能演說種種無礙的法。    

菩薩用無所執著,無所束縛,這種清淨的解脫心,成就普賢菩薩的大行。入於如來,窮盡一切劫,也不可以測量出佛的神通智慧。

菩薩用無所執著,無所束縛,這種清淨的解脫心,成就普賢菩薩的大行。住在窮盡法界諸如來的道場中,以諸佛神通之力,修行學習一切菩薩所修的行門。身語意三業,永遠清淨,絕無染汚。樂說諸法,永無懈倦。

以無著無縛解脫心。成普賢行。不違於義。不壞於法。言詞清淨。樂說無盡。教化調伏一切眾生。令其當得一切諸佛無上菩提。以無著無縛解脫心。修普賢行。入一法門時。放無量光。照不思議一切法門。如一法門。一切法門。皆亦如是。通達無礙。究竟當得一切智地。以無著無縛解脫心。住菩薩行。於法自在。到於普賢莊嚴彼岸。於一一境界。皆以一切智觀察悟入。而一切智亦不窮盡。     

菩薩用無所執著,無所束縛,這種清淨的解脫心,成就普賢菩薩的大行。不違背諸法的義理,不破壞諸法的實相。演說妙法的言辭,非常清淨。樂說諸法,沒有窮盡的時候。教化一切眾生,調伏一切眾生,令一切眾生,應當得到十方諸佛一切覺道。     

菩薩用無所執著,無所束縛,這種清淨的解脫心,修習普賢菩薩所修的大行門。入一個法門的時候,放出無量智慧之光,照了不可思議那樣多的法門。如一法門是這樣的情形,一切法門,也是這樣的情形。對於一切法門,通達沒有障礙。將來究竟當得一切智慧之地位,即是成就佛果。

菩薩用無所執著,無所束縛,這種清淨的解脫心,住於菩薩所修的行門。對於一切諸法,得到自在無礙的境界,能到普賢菩薩的莊嚴彼岸。對於一一境界,皆能用一切智慧來觀察悟入,一切智慧沒有窮盡的時候。所謂「取之不盡,用之不竭」。

以無著無縛解脫心。始從此生。盡未來際。住普賢行。常不休息。得一切智。悟不可說不可說真實法。於法究竟。無有迷惑。以無著無縛解脫心。修普賢業。方便自在。得法光明。於諸菩薩所行之行。照了無礙。以無著無縛解脫心。修普賢行。得一切方便智。知一切方便。所謂無量方便。不思議方便。菩薩方便。一切智方便。一切菩薩調伏方便。轉無量法輪方便。不可說時方便。說種種法方便。無邊際無畏藏方便。說一切法無餘方便。     

菩薩用沒有執著,沒有束縛,這種清淨的解脫心,從這一生開始,盡未來際,住於普賢菩薩大行法門之中,時常精進,而不休息。得到一切的智慧,悟解不可說不可說那樣多的真實法。對於一切諸法,究竟明瞭,沒有不解之處。以般若智慧,照了諸法實相,沒有迷惑的時候。     

菩薩用沒有執著,沒有束縛,這種清淨的解脫心,修行普賢菩薩所修的行業,又方便又自在,得到諸法的光明。對於一切菩薩所修行的行門,照了一切,沒有障礙。

菩薩用沒有執著,沒有束縛,這種清淨的解脫心,修行普賢菩薩所修的行門,得到一切方便的智慧,知道一切方便的法門,有十種方便——就是所說的①沒有數量的方便。②不可思議的方便。③菩薩所修一切的方便。④一切智慧的方便。⑤一切菩薩調伏一切眾生的方便。⑥轉無量不退轉法輪的方便。⑦不可說時的方便。⑧說種種法的方便。⑨無邊際無畏藏的方便。⑩說一切法,沒有剩餘的方便。

以無著無縛解脫心。住普賢行。成就身業。令一切眾生。見者歡喜。不生誹謗。發菩提心。永不退轉。究竟清淨。以無著無縛解脫心。修普賢行。得了一切眾生語言清淨智。一切言詞。具足莊嚴。普應眾生。皆令歡喜。     

菩薩用沒有執著,沒有束縛,這種清淨的解脫心,住在普賢菩薩所修的大行門中,成就普賢菩薩的清淨身業。令一切眾生,見者生大歡喜心,不生誹謗心。發大菩提心,永不退轉阿耨多羅三藐三菩提,究竟得到清淨。

菩薩用沒有執著,沒有束縛,這種清淨的解脫心,修行普賢菩薩所修的大行,能得了一切眾生語言清淨的智慧。一切的言辭,皆具足莊嚴,普徧應化眾生,令眾生皆生歡喜。

以無著無縛解脫心。住普賢行。立殊勝志。具清淨心。得廣大神通。廣大智慧。普詣一切廣大世間。廣大國土。廣大眾生所。說一切如來不可說廣大法。廣大莊嚴圓滿藏。     

菩薩用沒有執著,沒有束縛,這種清淨的解脫心,住在普賢菩薩所修的大行門中,立定殊勝的志願,具足清淨的智心,得到廣大的神通,得到廣大的智慧。普徧到廣大世界去,教化一切眾生;普徧到廣大國土去,教化一切眾生;普徧到廣大眾生的處所,教化一切眾生。演說一切如來不可說廣大的法門,廣大莊嚴圓滿藏。

以無著無縛解脫心。成滿普賢迴向行願。得一切佛清淨身。清淨心。清淨解。攝佛功德。住佛境界。智印普照。示現菩薩清淨之業。善入一切差別句義。示諸佛菩薩廣大自在。為一切眾生。現成正覺。

菩薩用沒有執著,沒有束縛,這種清淨的解脫心,成就圓滿普賢菩薩所修迴向的行願,得到一切佛淸淨的法身,清淨的智心,清淨的解脫。攝持十方諸佛的功德,住在佛的境界,智慧之印,普照一切眾生。示現菩薩所修清淨之業,善入一切分別每句的義理;示現十方諸佛菩薩廣大自在神通之力,為教化一切眾生,示現成佛。

以無著無縛解脫心。勤修普賢諸根行願。得聰利根。調順根。一切法自在根。無盡根。勤修一切善根根。一切佛境界平等根。授一切菩薩不退轉記大精進根。了知一切佛法金剛界根。一切如來智慧光照金剛燄根。分別一切諸根自在根。安立無量眾生於一切智根。無邊廣大根。一切圓滿根。清淨無礙根。    

菩薩用沒有執著,沒有束縛,這種清淨的解脫心,勤修普賢菩薩諸根的大行大願,得到聰明而銳利的善根,又得到很調和而平順的善根,又得到一切諸法任運自在的善根,又得到無窮盡的善根。勤修所有一切善根的根,又得到佛的境界,佛的神通,佛的平等,這樣種種的善根。又得到佛授一切菩薩不退轉的記,大精進的根。明瞭知道一切諸佛所說金剛法的善根。一切諸佛的智慧光明,能普明金剛燄的根。能分別眼耳鼻舌身意六根任運自在的善根。能令一切眾生,安立在一切智慧的善根,又得到廣大無邊的善根,又得到一切圓滿的善根。又得到清淨無礙的善根,將此種種善根,迴向於眾生。

以無著無縛解脫心。修普賢行。得一切菩薩神力。所謂無量廣大力神力。無量自在智神力。不動其身普現一切佛剎神力。無礙不斷自在神力。普攝一切佛剎置於一處神力。一身徧滿一切佛剎神力。無礙解脫遊戲神力。無所作一念自在神力。住無性無依神力。一毛孔中次第安立不可說世界。徧遊法界諸佛道場。示諸眾生皆令得入大智慧門神力。

菩薩用沒有執著,沒有束縛,這種清淨的解脫心,修普賢菩薩所修的大行。得到一切菩薩所加持十種的神通力量。就是所說的①得無量那樣多廣大力的神通力量。②得無量自在智慧的神通力量。③得不需要動其身,普現一切佛刹的神通力量。④得圓融無礙不間斷任運自在的神通力量。⑤能將一切諸佛刹土,普攝於一處的神通力量。⑥能將一身化為無量身,徧滿一切佛刹的神通力量。⑦能圓滿無礙,清淨解脫,遊戲三界的神通力量。⑧能無所造作,在一念之間,便有任運自在的神通力量。⑨住在無性無依的神通力量。⑩能在一毛孔之中,很有次第安立不可說那樣多的世界,能徧游法界諸佛的道場,指示一切眾生,皆令得入大智慧門的神通力量。

以無著無縛解脫心。入普賢門。生菩薩行。以自在智。於一念頃。普入無量諸佛國土。一身容受無量佛剎。獲能嚴淨佛國土智。琤H智慧。觀見無邊諸佛國土。永不發起二乘之心。以無著無縛解脫心。修普賢方便行。入智慧境界。生如來家。住菩薩道。具足不可說不可說無量不思議殊勝心。行無量願。未曾休息。了知三世一切法界。以無著無縛解脫心。成就普賢清淨法門。於一毛端量處。悉包容盡虛空徧法界不可說不可說一切國土。皆使明見。如一毛端量處。徧法界虛空界。一一毛端量處。悉亦如是。     

菩薩用沒有執著,沒有束縛,這種清淨的解脫心,入普賢菩薩所修的行門中。生出一切菩薩所修的行願。用自在的智慧,於一念之間,普入十方一切諸佛國土。在一個身中,能容納無量諸佛刹土,獲得莊嚴清淨十方諸佛國土的智慧。常用這種沒有束縛的智慧,能觀見無邊諸佛國土,永遠不起二乘的心,不退失大菩提心。     

菩薩用沒有執著,沒有束縛,這種清淨的解脫心,修行普賢菩薩的方便行,能入於智慧境界之中,能生在如來的家中,住在菩薩所行的道路。具足不可說不可說那樣多的無量不可思議的殊勝心,行無量廣大願,未曾休息,了知三世一切法界。

菩薩用沒有執著,沒有束縛,這種清淨的解脫心,成就普賢菩薩清淨的法門。就在一根毫毛端量處,悉能包容盡虛空徧法界不可說不可說一切國土在內。每個國土,皆能明見清清楚楚。如一毛端量處是這樣的情形,盡虛空徧法界,一一毛端量處,都是這樣的情形。

以無著無縛解脫心。成就普賢深心方便。於一念心中。現一眾生。不可說不可說劫念心。如是乃至現一切眾生爾許劫念心。以無著無縛解脫心。入普賢迴向行方便地。於一身中。悉能包納盡法界不可說不可說身。而眾生界無所增減。如一身。乃至周徧法界一切身。悉亦如是。以無著無縛解脫心。成就普賢大願方便。捨離一切想倒。心倒。見倒。普入一切諸佛境界。常見諸佛虛空界等清淨法身。相好莊嚴。神力自在。常以妙音。開示演說。無礙無斷。令其聞者。如說受持。於如來身。了無所得。    

菩薩用沒有執著,沒有束縛,這種清淨的解脫心,能成就普賢菩薩大行的深心,大願的方便。在一念心之中,現出一個眾生,經過不可說不可說劫那樣長時間的念心。像這樣的情形,乃至現出一切眾生,都是在一念心中,具足不可說不可說劫念心。    

菩薩用沒有執著,沒有束縛,這種清淨的解脫心,能入於普賢菩薩所修迴向行門這種方便之地。在一個眾生身中,悉能包納盡法界不可說不可說那樣多的眾生身。可是在眾生界中,也沒有增多,也沒有減少。如一個身是這樣的情形,乃至周徧法界一切身,都是這樣的情形。

菩薩用沒有執著,沒有束縛,這種清淨的解脫心,能成就普賢菩薩所修大願方便,捨離一切妄想顚倒,心裡顚倒,見解顚倒,而普徧入於十方諸佛的境界之中。常見一切諸佛與虛空界相等的清淨法身,相好非常莊嚴,神力任運自在。常用微妙的音聲,開示眾生,演說諸法。圓融法門,沒有一切的障礙,也不會有斷絕的時候。令聽法的人,皆能如法受持。對於佛身,明瞭不可得。為什麼?因為佛的法身,乃是盡虛空徧法界,無在無不在的緣故,所以無所得。

以無著無縛解脫心。修普賢行。住菩薩地。於一念中。入一切世界。所謂入仰世界。覆世界。不可說不可說十方網一切處廣大世界。以因陀羅網分別方便。普分別一切法界。以種種世界。入一世界。以不可說不可說無量世界。入一世界。以一切法界所安立無量世界。入一世界。以一切虛空界所安立無量世界。入一世界。而亦不壞安立之相。悉令明見。

菩薩用沒有執著,沒有束縛,這種清淨的解脫心,修普賢菩薩所修的大行門,住於菩薩的地位。在一念之中,能普入十方一切世界,就是所說的①能入仰的世界。②能入覆的世界。③能入不可說不可說十方網一切處,廣大無邊的世界。④以因陀羅網非常微細的分別方便,普徧分別一切世界。⑤能將種種世界,放在一個世界中。⑥以不可說不可說的世界,入於一世界中。⑦以一切法界所安立無量世界,入於一世界中。⑧以一切虛空界所安立無量世界,入於一世界中,可是各各世界的自體,仍然存在,不會被破壞或者被毀滅。所以說不壞安立之相,令一切眾生皆能明白見到每個世界的存在。

以無著無縛解脫心。修習普賢菩薩行願。得佛灌頂。於一念中。入方便地。成滿安住眾行智寶。悉能了知一切諸想。所謂眾生想。法想。剎想。方想,佛想。世想。業想。行想。界想。解想。根想。時想。持想。煩惱想。清淨想。成熟想。見佛想。轉法輪想。聞法解了想。調伏想。無量想。出離想。種種地想。無量地想。

菩薩用沒有執著,沒有束縛,這種清淨的解脫心,修習普賢菩薩所修的大行大願,得到十方諸佛用甘露水灌頂,受法王之位。在一念之中,能入方便的地位,成就圓滿安住一切行的智慧之寶,完全瞭解一切觀念、希求諸妄想,所謂:「眾生」、「法」、「刹土」、「方位」、「佛」等觀念,前世後世等「世」的觀念,「業報」、「修行」、「三界」、「解脫」及「六根」、「時間」等觀念,「受持」觀念,「煩惱」或「清淨」的觀念,「修行成功」的觀念,希望「見佛」、「轉法輪」等觀念,以及「聽法了知」、「能調伏身心、眾生」的希望,有所謂「無量」、「出離」、「種種佛地、菩薩地、無量地」等觀念。

菩薩了知想。菩薩修習想。菩薩三昧想。菩薩三昧起想。菩薩成想。菩薩壞想。菩薩歿想。菩薩生想。菩薩解脫想。菩薩自在想。菩薩住持想。菩薩境界想。劫成壞想。明想。暗想。晝想。夜想。半月一月一時一歲變異想。去想。來想。住想。坐想。睡想。覺想。如是等想。於一念中。悉能了知。而離一切想。無所分別。斷一切障。無所執著。一切佛智。充滿其心。一切佛法。長其善根。與諸如來等同一身。一切諸佛之所攝取。離垢清淨。一切佛法。皆隨修學。到於彼岸。

所謂「菩薩的所知、修行、三昧、出三昧」等觀念,和「菩薩的成、壞、歿、生」,「菩薩的解脫、自在、住持、境界」等觀念。「一切世界的劫、成、壞」的觀念,「明、暗、晝、夜」的分別觀,「半月或一月一季一年的時令變化」觀念,及所謂「去、來、住、坐、睡、醒」等觀念……。如此種種觀念、分別心共五十二種念頭,菩薩在一念中,都能瞭解,於是拋離一切觀念,不生分別心,斷除一切觀念所生的障礙,毫無執著。一切佛智充滿心中,一切佛法滋長了他的善根,於是和諸如來相等相同合為一身,被一切諸佛所攝取,離垢得到清淨,對一切佛法都隨喜修行、學習,到達彼岸。

以無著無縛解脫心。為一切眾生修普賢行。生大智寶。於一一心中。知無量心。隨其依止。隨其分別。隨其種性。隨其所作。隨其業用。隨其相狀。隨其思覺。種種不同。靡不明見。以無著無縛解脫心。成就普賢大願智寶。於一處中。知於無量不可說處。如於一處。於一切處。悉亦如是。    

菩薩用沒有執著,沒有束縛,這種清淨的解脫心,為一切眾生,修普賢菩薩的大行,生出大智慧之寶。在每個眾生心中,知道無量眾生的心。隨著一切眾生的依止心,隨著一切眾生的分別心,隨著一切眾生的種性,隨著一切眾生的所作,乃至隨著一切眾生的業用、相狀、思覺等,雖然有種種不相同的境界,可是沒有不明見。

菩薩用沒有執著,沒有束縛,這種清淨的解脫心,成就普賢菩薩的大願智慧之寶。在一處中,能知在無量不可說不可說那樣多之處。在一處是這樣的情形,在一切處中,也是這樣的情形。

以無著無縛解脫心。修習普賢行業智地。於一業中。能知無量不可說不可說業。其業各以種種緣造。明瞭知見。如於一業。於一切業。悉亦如是。以無著無縛解脫心。修習普賢知諸法智。於一法中。知不可說不可說法。於一切法中而知一法。如是諸法。各各差別。無有障礙。無違無著。     

菩薩用沒有執著,沒有束縛,這種清淨的解脫心,修普賢菩薩行業智慧之地位。在一業中,能知無量不可說不可說那樣多的業。所有一切業,各有各的因緣,隨緣而造成,都能明瞭清楚,而能詳細知見。如在一種業是這樣的情形,在一切業,也是這樣的情形。

菩薩用沒有執著,沒有束縛,這種清淨的解脫心,修習普賢菩薩知道諸法的智慧。在一法中,能知道不可說不可說那樣多的法;在一切法中,能知道一法,像這樣的諸法,各不相同,可是沒有一切的障礙,也不違背,也不執著,互相不干涉。

以無著無縛解脫心。住菩薩行。得具普賢無礙耳根。於一言音中。知不可說不可說言音。無量無邊種種差別。而無所著。如於一言音。於一切言音。悉亦如是。

菩薩用沒有執著,沒有束縛,這種清淨的解脫心,住於菩薩所修的行門中,得到具足普賢菩薩沒有障礙的耳根。在一言音之中,能知不可說不可說那樣多的言音。如在一言音中是這樣的情形,在一切言音中,也是這樣的情形。

以無著無縛解脫心。修普賢智。起普賢行。住普賢地。於一一法中。演說不可說不可說法。其法廣大。種種差別。教化攝受。不可思議。方便相應。於無量時。於一切時。隨諸眾生所有欲解。隨根隨時。以佛音聲而為說法。以一妙音。令不可說道場眾會無量眾生。皆悉歡喜。一切如來所。無量菩薩。充滿法界。立殊勝志。生廣大見。究竟了知一切諸行。住普賢地。隨所說法。於念念中。悉能證入。一剎那頃。增長無量不可說不可說大智慧聚。盡未來劫。如是演說。於一切剎。修習廣大虛空等行。成就圓滿。    

菩薩用沒有執著,沒有束縛,這種清淨的解脫心,修習普賢菩薩的大智,生起普賢菩薩的大行,住在普賢菩薩等覺的地位。在一一法中,能演說不可說不可說那樣多的法。在一種法中演為無量法,無量法還不違背於一法。所謂「一為無量,無量為一」,無量和一,是二而不二的道理。

這種法門,極廣大又微細,有種種的分別,教化一切眾生,攝受一切眾生,不可思議,方便相應。在無量時,在一切時,就是沒有空間和時間的分別,隨順一切眾生,所願的欲望,來為解脫。隨一切眾生的根性,隨一切時間,用方便相應法,教化眾生,以佛的音聲,而為說法。用一種不思議的妙音,令不可說道場眾會中,有無量眾生,皆大歡喜。在一佛的道場中,有無量菩薩,充滿法界。立殊勝的志願,生廣大的見解,究竟了知一切諸行的法門。住在普賢菩薩的等覺位。隨著所說一切佛法,在念念之中,悉能證入普賢菩薩的大行大願之中。在一刹那之間,增長無量不可說不可說那樣多的大智大慧。窮盡未來劫,這樣為一切眾生說法。在一切諸佛刹土中,修習廣大無邊的行門,盡虛空徧法界相等的法門。得到成就,得到圓滿,到了無欠無餘的程度。

以無著無縛解脫心。修習普賢諸根行門。成大行王。於一一根中。悉能了知無量諸根。無量心樂。不思議境界所生妙行。

菩薩用沒有執著,沒有束縛,這種清淨的解脫心,修習普賢菩薩一切諸根的行門,成就大行之王。在每一根中,悉能了知無量諸根,無量心樂。得到不可思議的境界,所生一切的妙行。

以無著無縛解脫心。住普賢行大迴向心。得色甚微細智。身甚微細智。剎甚微細智。劫甚微細智。世甚微細智。方甚微細智。時甚微細智。數甚微細智。業報甚微細智。清淨甚微細智。如是等一切甚微細。於一念中。悉能了知。而心不恐怖。心不迷惑。不亂不散。不濁不劣。其心一緣。心善寂定。心善分別。心善安住。

菩薩用沒有執著,沒有束縛,這種清淨的解脫心,住在普賢菩薩行願的大迴向心,得到十種極微細的智慧,才能清清楚楚的明瞭。①得一切色甚微細的智慧。②得一切身甚微細的智慧。③得一切刹甚微細的智慧。④得一切劫甚微細的智慧。⑤得一切世界甚微細的智慧。⑥得一切方向甚微細的智慧。⑦得一切時間甚微細的智慧。⑧得一切數目甚微細的智慧。⑨得一切業報甚微細的智慧。⑩得一切清淨甚微細的智慧。這樣一切甚微細,在一念之中,能完全清清楚楚的明瞭,知道之後,心不生恐怖和迷惑之感覺,也不散亂,也不顚倒,也不汚濁,也不下劣。專一其心,為甚細微的智慧。其心善入寂靜之定,其心善於分別甚微細的智慧,其心善於安住甚微細的境界。

以無著無縛解脫心。住菩薩智。修普賢行。無有懈倦。能知一切眾生趣甚微細。眾生死甚微細。眾生生甚微細。眾生住甚微細。眾生處甚微細。眾生品類甚微細。眾生境界甚微細。眾生行甚微細。眾生取甚微細。眾生攀緣甚微細。如是等一切甚微細。於一念中。悉能了知。

菩薩用沒有執著,沒有束縛,這種清淨的解脫心,住在菩薩所修的智慧中,修習普賢菩薩所修的大行,沒有懈怠的時候,也沒有厭倦的時候。能知一切眾生十種甚微細,才能明白這種情形。這是所說的①能知一切眾生,所趣向甚打為微細。②能知一切眾生,所死亡甚為微細。③能知一切眾生,所出生甚為微細。④能知一切眾生,所住處甚為微細。⑤能知一切眾生,所居處甚為微細。⑥能知一切眾生,所有品類甚為微細。⑦能知一切眾生,所思境界甚為微細。⑧能知一切眾生,所行甚為微細。⑨能知一切眾生,所取著甚為微細。⑩能知一切眾生,所攀緣甚為微細。像這樣一切甚微細,菩薩於一念之中,悉能了知清清楚楚,沒有不知道的事情。菩薩修六度萬行,證得智慧眼,普觀一切眾生心。

以無著無縛解脫心。立深志樂。修普賢行。能知一切菩薩從初發心。為一切眾生修菩薩行甚微細。菩薩住處甚微細。菩薩神通甚微細。菩薩遊行無量佛剎甚微細。菩薩法光明甚微細。菩薩清淨眼甚微細。菩薩成就殊勝心甚微細。菩薩往詣一切如來道場眾會甚微細。菩薩陀羅尼門智甚微細。菩薩無量無畏地一切辯才藏演說甚微細。菩薩無量三昧相甚微細。菩薩見一切佛三昧智甚微細。     

菩薩用沒有執著,沒有束縛,這種清淨的解脫心,立深遠的志願,得無比的快樂,修習普賢菩薩所修的大行願。要能有菩薩二十一種甚微細的智慧,才能明白知道這種的境界。 ①能知一切菩薩從最初發菩提心的時候,為一切眾生的利益,而修菩薩所行的行門,甚為微細。②能知一切菩薩所居住之處所,甚為微細。③能知一切菩薩的神通妙用,甚為微細。④能知一切菩薩遊行無量佛刹,甚為微細。⑤能知一切菩薩所修的法,得到智慧光明,甚為微細。⑥能知一切菩薩得清淨智慧眼,甚為微細。⑦能知一切菩薩所成就的殊勝心,甚為微細。⑧能知一切菩薩到十方諸佛道場眾會,甚為微細。⑨能知一切菩薩所得總持法門的智慧,甚為微細。⑩能知一切菩薩無量無畏的言詞,有一切無礙辯才的智慧,演說甚深微妙法,甚為微細。⑪能知一切菩薩修無量正定正受三昧的妙相,甚為微細。⑫能知一切菩薩見一切諸佛三昧的智慧,甚為微細。

菩薩甚深三昧智甚微細。菩薩大莊嚴三昧智甚微細。菩薩法界三昧智甚微細。菩薩大自在神通三昧智甚微細。菩薩盡未來際廣大行住持三昧智甚微細。菩薩出生無量差別三昧智甚微細。菩薩出生一切諸佛前。勤修供養琱ㄠ侁髐T昧智甚微細。菩薩修行一切甚深廣博無障無礙三昧智甚微細。菩薩究竟一切智地。住持行智地。大神通地。決定義地。離翳三昧智甚微細。如是等一切甚微細。悉能了知。     

⑬能知一切菩薩甚深三昧的智慧,甚為微細。⑭能知一切菩薩大莊嚴三昧的智慧,甚為微細。⑮能知一切菩薩法界三昧的智慧,甚為微細。⑯能知一切菩薩大自在神通三昧的智慧,甚為微細。⑰能知一切菩薩盡未來際,修廣大行住持三昧的智慧,甚為微細。⑱能知一切菩薩出生無量不同三昧的智慧,甚為微細。⑲能知一切菩薩出生一切諸佛前,勤修供養諸佛的行門,常不捨離三昧的智慧,甚為微細。⑳能知一切菩薩修行一切最高深最廣博,沒有障礙三昧的智慧,甚為微細。(21)能知一切菩薩究竟一切智慧之地,住持修行智慧之地,得到大神通智慧之地,決定一切義理智慧之地,去除障翳三昧的智慧,甚為微細。如是所說一切甚為微細的智慧,菩薩能知一切的道理,完全明瞭,徹底曉得這種的境界。

以無著無縛解脫心。修普賢行。悉知一切菩薩安立智甚微細。菩薩地甚微細。菩薩無量行甚微細。菩薩出生迴向甚微細。菩薩得一切佛藏甚微細。菩薩觀察智甚微細。菩薩神通願力甚微細。菩薩演說三昧甚微細。菩薩自在方便甚微細。菩薩印甚微細。菩薩一生補處甚微細。

菩薩用沒有執著,沒有束縛,這種淸淨的解脫心,修習普賢菩薩所修的大行門。能知一切菩薩有四十一種甚為微細的智慧。就是所說的①菩薩安立境界的智慧,甚為微細。②菩薩的地位,甚為微細。③菩薩所修無量行門,甚為微細。④菩薩出生迴向,甚為微細。⑤菩薩得一切佛藏,說一切法,甚為微細。⑥菩薩妙觀察的智慧,甚為微細。⑦菩薩具有神通和願力,甚為微細。⑧菩薩演說正定正受,甚為微細。⑨菩薩任運自在方便之力,甚為微細。⑩菩薩印證一切法門,甚為微細。⑪菩薩一生補處,即候補佛位,甚為微細。有了極甚微細的智慧,才能認識這種境界。

菩薩生兜率天甚微細。菩薩住止天宮甚微細。菩薩嚴淨佛國甚微細。菩薩觀察人中甚微細。菩薩放大光明甚微細。菩薩種族殊勝甚微細。菩薩道場眾會甚微細。菩薩徧一切世界受生甚微細。菩薩於一身示現一切身命終甚微細。菩薩入母胎甚微細。菩薩住母胎甚微細。菩薩在母胎中自在示現一切法界道場眾會甚微細。菩薩在母胎中示現一切佛神力甚微細。     

⑫菩薩生兜率天內院的境界,甚為微細。⑬菩薩住止兜率天宮的時候,甚為微細。⑭菩薩莊嚴清淨十方諸國土,甚為微細。⑮菩薩觀察人中甚為微細。⑯菩薩放智慧大光明,甚為微細。⑰菩薩種族殊勝,特別高貴,甚為微細。⑱菩薩的道場眾會,甚為微細。⑲菩薩徧一切世界受生,甚為微細。⑳菩薩在一身能示現一切命終,甚為微細。(21)菩薩入母胎的時候,甚為微細。(22)菩薩住母胎的時候,甚為微細。(23)菩薩在母胎中,自在示現一切法界道場眾會,甚為微細。(24)菩薩在母胎中,示現一切諸佛的神通力,甚為微細。要有甚微細的智慧,才能明白這種八相成道的境界。

菩薩示現誕生事甚微細。菩薩師子遊行七步智甚微細。菩薩示處王宮巧方便智甚微細。菩薩出家修調伏行甚微細。菩薩菩提樹下坐道場甚微細。菩薩破魔軍眾。成阿耨多羅三藐三菩提甚微細。如來坐菩提座。放大光明。照十方界甚微細。如來示現無量神變甚微細。如來師子吼大涅槃甚微細。如來調伏一切眾生而無所礙甚微細。

(25)菩薩示現誕生的事,甚為微細。(26)菩薩示現師子遊行七步,左手指天,右手指地:「天上天下,唯我獨尊。」這種智慧,甚為微細。(27)菩薩示處王宮,善巧方便的智慧,甚為微細。( 28)菩薩出家修道,修調伏眾生的行門,甚為微細。(29)菩薩在菩提樹下坐道場,甚為微細。(30)菩薩降伏魔女,摧破魔軍,成就無上正等正覺,甚為微細。(31)如來坐菩提法座,放大光明,照明十方世界,甚為微細。(32)如來示現無量神通變化,甚為微細。(33)如來師子吼,大轉法輪,入大湼槃,這種境界,甚為微細。(34)如來調伏一切眾生,無有障礙,甚為微細。要有微細的智慧,才能清清楚楚的明白。

如來不思議自在力。如金剛菩提心甚微細。如來普護念一切世間境界甚微細。如來普於一切世界施作佛事。盡未來劫而無休息甚微細。如來無礙神力周徧法界甚微細。如來於盡虛空界一切世界。普現成佛。調伏眾生甚微細。如來於一佛身,現無量佛身甚微細。如來於去來今三世中。皆處道場自在智甚微細。      

(35)如來不思議的自在力,猶如金剛菩提心,甚為微細。(36)如來普護念一切世間的境界,甚為微細。(37)如來普徧在一切世界,大做佛事,盡未來劫,也不休息,甚為微細。(38)如來無所障礙的神通之力,周徧法界,甚為微細。(39)如來在盡虛空界一切世界,普現成佛,調伏眾生,甚為微細。(40)如來在一佛身中,現出無量佛身,甚為微細。(41)如來在過去世未來世現在世之中,常處道場,自在的智慧,甚為微細。

如是等一切微細。悉能了知。成就清淨。普能示現一切世間。於念念中。增長智慧。圓滿不退。善巧方便。修菩薩行。無有休息。成就普賢迴向之地。具足一切如來功德。永不厭捨菩薩所行。出生菩薩現前境界。無量方便。皆悉清淨。普欲安隱一切眾生。修菩薩行。成就菩薩大威德地。得諸菩薩心之樂欲。獲金剛幢迴向之門。出生法界諸功德藏。

像這樣所說一切微細,菩薩完全能了知,成就而清淨,普徧示現一切世間。在念念之中,能增長大智慧,特別圓滿,而不退轉。善巧方便,修菩薩所修的行門,永遠不休息。成就普賢菩薩迴向之地位,具足一切諸佛的功德,永遠不會厭捨菩薩所修的行門。出生菩薩現前的境界。無量方便,皆悉清淨。普徧安穩一切眾生,修行菩薩行,成就菩薩大威德的地位,得到一切菩薩心之樂欲,獲得金剛幢菩薩迴向之法門,出生法界一切諸功德之藏。

常為諸佛之所護念。入諸菩薩深妙法門。演說一切真實之義。於法善巧。無所違失。起大誓願。不捨眾生。於一念中。盡知一切心非心地境界之藏。於非心處。示生於心。遠離語言。安住智慧。同諸菩薩所行之行。以自在力。示成佛道。盡未來際。常無休息。一切世間眾生劫數妄想言說之所建立。神通願力,悉能示現。

常為十方諸佛所護持憶念,能入一切菩薩深妙的法門,演說一切真實的義理。對於一切法,善巧方便,不會違背法的道理。發起大誓願,不捨棄一切眾生,能在一念之中,悉知一切眾生心和非心地境界之藏。在非心處(無情眾生),示現生於心,這是真空生妙有的道理。遠離一切語言的道路,安住在智慧之中,同一切菩薩所行之行是一樣的,以自在神通之力,示現成佛道,盡未來際,也不休息。一切世間的眾生、劫數、妄想、言說之所建立,乃是神通和願力,悉能示現。

以無著無縛解脫心。修普賢行。得一切眾生界甚微細智。所謂眾生界分別甚微細智。眾生界言說甚微細智。眾生界執著甚微細智。眾生界異類甚微細智。眾生界同類甚微細智。眾生界無量趣甚微細智。眾生界不思議種種分別所作甚微細智。眾生界無量雜染甚微細智。眾生界無量清淨甚微細智。

菩薩用沒有執著,沒有束縛,這種清淨的解脫心,修習普賢菩薩所修的大行法門,得到一切眾生界極微細九種的智慧,才能瞭解,就是所說的①眾生界就是九法界。菩薩法界、緣覺法界、聲聞法界、天法界、人法界、修羅法界、畜生法界、餓鬼法界、地獄法界。這九法界的眾生,有種種不同的分別,要有極甚微細的智慧,才能分別清楚。否則沒有辦法能分別清楚。②眾生界的眾生,各有各的言說,有很多的分別,單單以人類而言,已經有各種的語言、文字,以中國為例,除了國語之外,還有很多種地方的方言。各界眾生的語言,說不能盡,所以要有極甚微細的智慧,才能懂得其語言。③眾生界的眾生,各有各的執著。若是沒有執著,便得解脫。在菩薩法界中的菩薩,尚有一分生相無明的執著。何況其他八法界的眾生,各有所執著,不過不同而已。若想知道九法界的眾生,為什麼要有執著?非得有極甚微細的智慧,才能詳細的瞭解。

④在眾生界中有異類的眾生,有種種不同的種類,要有極甚微細的智慧,才能明白知道。⑤在眾生界中有同類的眾生,雖然是同類,可是也有種種不同的種族,要有極甚微細的智慧,才能明白知道。⑥在眾生界的九法界眾生,各趣向的道不同,例如菩薩趣向菩薩道,乃至地獄眾生趣向地獄道。他們趣向不同的道,乃是前因後果所感,要有極甚微細的智慧,才能分析清楚。⑦在眾生界中,每一類的眾生,皆有不可思議種種分別所做的事。每個眾生,也有不可思議種種分別做的事,要有極甚微細的智慧,才能分析清楚。⑧在眾生界中,每一類的眾生,有每一類的果報。因為業感不同的緣故,所以種清淨的因,便結清淨的果;種染汚的因,便結染汚的果。這種善惡夾雜的業,有時善業中加惡業,有時惡業中加善業。有時清淨業中,摻雜染汚業;有時染汚業中,摻雜清淨業。將來善業成熟,便生三善道;將來惡業成熟,便生三惡道。不是被他人所壓迫,而是自己所造的業,報應所招感的境界。所謂「自作自受」,旁人是幫不上忙。就是送紅包,賄賂閻羅王,也辦不到。為什麼?因為閻羅王大公無私,辦案清明,只講善惡,不講人情,實係定不可轉故。

我們學佛的人,要和世間一般人不同,他們所好,我們不好(這個好是愛好);他們所貪,我們不貪。世間人所有的毛病,我們要沒有。如果和世間人生活習慣完全一樣,那就不是要出家人。人家能忍,你能忍;人家能受,你能受,那不是出家人的本色。要忍人所不能忍的事,要受人所不能受的苦,行人所不能行,那才是真正出家人的本色。

有了雜染思想之後,想要聽經,而心不能清靜;想要自在,而心不能自在。學佛的人,應該沒有煩惱。可是遇到煩惱的時候,比吃餡餅還要香,津津有味,不肯放筷。這種雜染,要有極甚微細的智慧,才能分別清楚。⑨在眾生界中,有無數無量的清淨,要有極甚微細的智慧,才能分別清楚。

如是等一切眾生界境界甚微細。於一念中,能以智慧,皆如實知。廣攝眾生,而為說法。開示種種清淨法門。令修菩薩廣大智慧,化身無量,見者歡喜。以智日光,照菩薩心。令其開悟,智慧自在。

像這樣一切眾生界的境界,甚為微細。在一念之中,能以真實的智慧,才能如實的知道這種真實的境界。廣攝一切眾生,而為演說佛法,開示種種清淨的法門,令一切眾生,修菩薩廣大的智慧,變化無量無邊的身,令見者皆生歡喜心。以智慧的光,如同千日,照了修菩薩道行者的心,令其開悟,得到自在的智慧。

以無著無縛解脫心。為一切眾生。於一切世界。修普賢行。得盡虛空界法界一切世界甚微細智。所謂小世界甚微細智。大世界甚微細智。雜染世界甚微細智。清淨世界甚微細智。無比世界甚微細智。種種世界甚微細智。廣世界甚微細智。狹世界甚微細智。無礙莊嚴世界甚微細智。徧一切世界佛出現甚微細智。徧一切世界說正法甚微細智。

菩薩用無所執著,無所束縛,這種清淨的解脫心,為一切眾生,在一切世界中,修習普賢菩薩所修的大行門。得到盡虛空徧法界一切世界二十一種極甚微細的智慧。就是所說的①極小的世界,要有極甚微細的智慧,才能認識。②極大的世界,要有極甚微細的智慧,才能認識。③雜染的世界,要有極甚微細的智慧,才能認識。④清淨的世界,要有極甚微細的智慧,才能認識。⑤無比的世界,這個世界,超出一切世界,沒有其他世界可比較的。這種世界,要有極甚微細的智慧,才能認識。⑥種種的世界,要有極甚微細的智慧,才能認識。⑦廣大的世界,要有極甚微細的智慧,才能認識。⑧狹窄的世界,要有極甚微細的智慧,才能認識。⑨無礙莊嚴的世界,要有極甚微細的智慧,才能認識。⑩徧滿一切世界,佛出現於世,要有極甚微細的智慧,才能認識。⑪徧滿一切世界,佛說正法眼藏,要有極甚微細的智慧,才能認識。

徧一切世界普現身甚微細智。徧一切世界放大光明甚微細智。盡一切世界示現諸佛自在神通甚微細智。盡一切世界以一音聲示一切音甚微細智。入一切世界一切佛剎道場眾會甚微細智。以一切法界佛剎作一佛剎甚微細智。以一佛剎作一切法界佛剎甚微細智。知一切世界如夢甚微細智。知一切世界如像甚微細智。知一切世界如幻甚微細智。     

⑫菩薩有大神通,可以普徧一切世界,在一切微塵中,普現其身,有這種微細的智慧,才能明瞭。⑬徧滿一切世界,放大光明,照了三千大千世界,有這種微細的智慧,才能明瞭。⑭窮盡一切世界,示現十方諸佛自在神通力量,有這種微細的智慧,才能明瞭。⑮窮盡一切世界,以一種音聲說法,能示現一切種種音聲。所謂「佛以一音演說法,眾生隨類各得解」,也就是用一種法門,能演說無量法門,有這種微細的智慧,才能明瞭。⑯入一世界的道場眾會和一切諸佛的道場眾會,有這種微細的智慧,才能明瞭。⑰以一切法界佛刹,作為一佛刹。菩薩有神通變化,可以在小中現大,又可以在大中現小;又能一中現多,多中現一,這是事無礙、理無礙、理事無礙、事事無礙、圓融無礙,任運自在的境界,有這種微細的智慧,才能明瞭。⑱以一佛刹,變化一切法界佛刹,這種不可思議神通變化的境界,有這種微細的智慧,才能明瞭。⑲菩薩知道一切世界如夢一樣,虛妄不實,有這種微細的智慧,才能明瞭。     

人在作夢的時候,在夢境出現榮華富貴的享受,又升官又發財,有嬌妻有美妾,享盡人間的福。在這個時候,在夢中出現一個人,對他說:「先生!你現在所有的功名利祿、金銀珠寶、名譽地位等,不是實在的,是假的。你現在是作夢哪!」他一定不會相信。等夢醒時,自己才曉得在作夢。所謂「人生如夢」,不但在晚間睡覺時作夢,就是在白天不睡覺時,也是在作夢,所謂「醉生夢死」,沒有清醒的時候。    

人在世上,都是在作夢。不過,這個夢,有人早醒,有人晚醒,也有人不醒。有智慧的人,就能早醒;愚癡的人,就會晚醒,或者不醒。我們修道,就是叫夢醒,早點覺悟人生是苦多樂少,提高警覺,不可作白日夢,不可妄想紛飛,不可睡懶覺,認清自己是修道人,應守本分不放逸。所謂「暮鼓晨鐘」,警惕人少睡覺。為什麼念經時,要敲木魚?因為魚的眼睛晝夜不閉著,警惕修道人不要貪睡覺,要時刻覺悟,有這種作用。     

⑳菩薩知道一切世界,如同影像一樣,沒有真實性,有這種極微細的智慧,才能明瞭這種境界。(21)菩薩知道一切世界,如同幻化一樣,沒有真實體,有這種極微細的智慧,才能明白這種境界。

如是了知出生一切菩薩之道。入普賢行。智慧神通。具普賢觀。修菩薩行。常無休息。得一切佛自在神變。具無礙身。住無依智。於諸善法。無所取著。心之所行。悉無所得。於一切處。起遠離想。於菩薩行。起淨修想。於一切智。無取著想。以諸三昧而自莊嚴。智慧隨順一切法界。     

像這樣了知出生一切菩薩之道,入於普賢菩薩所修的大行門,得到普賢菩薩的智慧和神通,具足普賢菩薩的妙觀察的智慧,修菩薩所修的行門,時時勤精進,刻刻不休息。得到十方諸佛的自在神通變化,具足無所障礙的法身。住在無所依賴的智慧中。勤於一切善法,無所取著,所謂「無智亦無得」,不但對惡法不取著,就是對善法也下取著。心想到的地方,悉無所得。對於一切處所,也不執著,生起遠離之想。對於菩薩行門,生起清淨修行之想。對於一切的智慧,生起無所取著之想。用一切三昧之定,莊嚴自己的法身,以真正般若的智慧,隨順一切法界,教化一切眾生。

以無著無縛解脫心。入普賢菩薩行門。得無量法界甚微細智。演說一切法界甚微細智。入廣大法界甚微細智。分別不思議法界甚微細智。分別一切法界甚微細智。一念徧一切法界甚微細智。普入一切法界甚微細智。知一切法界無所得甚微細智。觀一切法界無所礙甚微細智。知一切法界無有生甚微細智。於一切法界現神變甚微細智。

菩薩用無所執著,無所束縛,這種清淨的解脫心,入於普賢菩薩所修的大行願之門。得到法界十一種甚微細的智慧,才能了解法界的情形。就是所說的①得到無量法界甚為微細的智慧。②能演說一切法界甚為微細的智慧。③能入於廣大法界甚為微細的智慧。④能分別不可思議法界甚為微細的智慧。⑤能分別一切法界甚為微細的智慧。⑥能在一念中,徧一切法界甚為微細的智慧。⑦能普入一切法界甚為微細的智慧。⑧能知一切法界無所得甚為微細的智慧。⑨能觀察一切法界無所障礙甚為微細的智慧。⑩能知一切法界無有生甚為微細的智慧。⑪能在一切法界現神通變化甚為微細的智慧。 

如是等一切法界甚微細。以廣大智。皆如實知。於法自在。示普賢行。令諸眾生皆悉滿足。不捨於義。不著於法出生平等無礙之智。知無礙本。不住一切法。不壞諸法性。如實無染。猶若虛空。隨順世間。起於言說。開真實義。示寂滅性。於一切境。無依無住。無有分別。明見法界。廣大安立。了諸世間。及一切法。平等無二。離一切著。

像前邊所說一切法界甚為微細,用廣大的智慧,皆能如實的知道。對於一切法,任運自在,毫不造作。指示普賢菩薩所修的行門,令一切眾生,皆能圓滿所求,不捨棄一切義,不執著一切法,出生平等沒有障礙的智慧,知道沒有障礙的根本法。不著住一切法門,不破壞一切法性,真實不虛,沒有一切染著法,猶如虛空一樣的清淨。隨順一切世間法,生起言說,開示演說真實的道理。指示眾生寂滅自性的境界,對於一切境界,沒有依賴,沒有住止,沒有分別,明瞭一切真實的法界,見到一切真實的法界。廣大安立一切眾生,明瞭一切世間及一切法,平等無二法門,離開一切執著,所謂「無罣無礙」,在心經上說:「無罣礙故,無有恐怖,遠離顚倒夢想,究竟湼槃。」

以無著無縛解脫心。修普賢行。生諸劫甚微細智。所謂以不可說劫為一念甚微細智。以一念為不可說劫甚微細智。以阿僧祇劫入一劫甚微細智。以一劫入阿僧祇劫甚微細智。以長劫入短劫甚微細智。以短劫入長劫甚微細智。入有佛劫無佛劫甚微細智。知一切劫數甚微細智。知一切劫非劫甚微細智。一念中見三世一切劫甚微細智。

菩薩用無所執著,無所束縛,這種清淨的解脫心,修習普賢菩薩所修的大行願。出生一切劫,要有這十種甚微細的智慧。就是所說的①以不可說劫為一念,甚微細的智慧。②一念為不可說劫,甚微細的智慧。③以阿僧祇(無量數)劫能入一劫中,甚微細的智慧。④以一劫能入阿僧祇劫中,甚微細的智慧。⑤以最長的大劫能入最短的小劫中,甚微細的智慧。⑥以最短的小劫能入最長的大劫中,甚為微細的智慧。⑦入有佛劫,入無佛劫,甚為微細的智慧。⑧知一切劫數,有長劫、短劫、大劫、小劫,所謂「一念為無量,無量為一念」,甚為微細的智慧。⑨知一切劫的時間和一切非劫的時間,甚為微細的智慧。⑩在一念中,能見三世一切劫,甚為微細的智慧。

如是等一切諸劫甚微細。以如來智。於一念中。皆如實知。得諸菩薩圓滿行王心。入普賢行心。離一切分別異道戲論心。發大願無懈息心。普見無量世界網。無量諸佛充滿心。於諸佛善根。諸菩薩行。能聞持心。於安慰一切眾生廣大行。聞已不忘心。能於一切劫現佛出世心。於一一世界。盡未來際。行不動行。無休息心。於一切世界中以如來身業充滿菩薩身心。

像這樣一切諸劫甚微細,以如來的智慧,在一念之中,皆能真實的知道,得到一切諸菩薩圓滿行王的心,普入普賢菩薩所修的行心。離開一切的分別心,外道戲論的心。發大誓願,沒有懈怠,沒有休息的心。能普見無量無邊世界網,無量無邊十方諸佛充滿的心。對於十方諸佛的善根,一切菩薩所修的行門,能聽聞而受持的心。對於安慰一切眾生廣大行,聽聞之後,而不忘的心。能在一切劫中,示現十方諸佛岀現於世的心。在每個世界之中,盡未來際的時間,修行堅固不動的行門,沒有休息的心。在一切世界中,以如來的身業,充滿菩薩的身心。

以無著無縛解脫心。修普賢行。成不退轉。得一切法甚微細智。所謂甚深法甚微細智。廣大法甚微細智。種種法甚微細智。莊嚴法甚微細智。一切法無有量甚微細智。一切法入一法甚微細智。一法入一切法甚微細智。一切法入非法甚微細智。無法中安立一切法而不相違甚微細智。入一切佛法方便無有餘甚微細智。

菩薩用無所執著,無所束縛,這種清淨的解脫心,修習普賢菩薩的大行門。成就不退轉菩提心,得知一切法,需要有極甚微細的智慧,才能明知通達無礙。就是所謂的①甚深法的甚微細智慧。②廣大法的甚微細智慧。③種種法(色法、心法、心所法、不相應法、無為法)的甚微細智慧。④莊嚴法(莊嚴道場,清淨眾會。)的甚微細智慧。⑤一切法,沒有數量的甚微細智慧。⑥一切法能入一法中的甚微細智慧。⑦一法能入一切法中的甚微細智慧。⑧一切法能入非法中甚微細智慧。⑨在無法中安立一切法,而不相違背的甚微細智慧。⑩無法能入一切法中,非常方便,沒有餘剩的法,甚微細的智慧。

如是等一切世界一切言說所安立法諸微細智。與彼同等。其智無礙。皆如實知。得入無邊法界心。於一一法界。深心堅住。成無礙行。以一切智。充滿諸根。入諸佛智。正念方便。成就諸佛廣大功德。徧滿法界。普入一切諸如來身。現諸菩薩所有身業。隨順一切世界言辭。演說於法。得一切佛神力所加智慧意業。出生無量善巧方便。分別諸法薩婆若智。

像這樣的說甚微細的智慧,一切世界,一切言說,所安立的法,若是分析起來,要有很微細很微細的智慧和這些法同等,其智慧是圓融無礙,菩薩皆能如實知道。得入無量無邊法界之心。在每個法界中,深心堅住這種法,明白瞭解這種法,成就圓融無礙的行門。用一切智慧,充滿眼耳鼻舌身意六根。入十方諸佛的大智大慧中,正念方便,成就圓滿十方諸佛廣大的功德。徧滿十方法界,普入十方諸佛的身。現一切菩薩所有的身業,相好莊嚴。隨順一切世界各種的言辭,演說一切諸法。得到十方諸佛的大威神力所加持智慧意業。出生無量無邊善巧方便的功德,分別一切法,一切種智,照了一切諸法的行門。

以無著無縛解脫心,修普賢行。出生一切甚微細智。所謂知一切剎甚微細智。知一切眾生甚微細智。知一切法果報甚微細智。知一切眾生心甚微細智。知一切說法時甚微細智。知一切法界甚微細智。知一切盡虛空界三世甚微細智。知一切語言道甚微細智。知一切世間行甚微細智。知一切出世行甚微細智。

菩薩用無所執著,無所束縛,這種清淨的解脫心,修習普賢菩薩的大行願,出生一切甚為微細的智慧,才能明白一切的道理。就是所說的①若要知道一切諸佛的刹土,需要有甚微細的智慧,才能瞭解。②若要知道一切眾生的根性,需要有甚微細的智慧,才能明白。③若要知道一切法的果報,就是種什麼因?結什麼果。換言之,種什麼福報,就受什麼福報。這是絲毫不爽的因果律,這需要有甚微細的智慧,才能瞭解。④若要知道一切眾生的心念,在打什麼妄想?需要有甚微細的智慧,才能明白。⑤若要知道一切說法的時間,恰到好處,需要有甚微細的智慧。

各位!聽法能消除愚癡,增長智慧。如不聽法,則更為愚癡。若不明白佛法的道理,就生出邪見,做顚倒事,這就是因為沒有智慧的關係。⑥若要知道一切法界的奧妙,需要有甚微細的智慧,才能認識。⑦若要知道一切盡虛空界三世的因緣,需要有甚微細的智慧,才能明白。⑧若需要知道一切語言的道路,需要有甚微細的智慧,才能通達。⑨若要知道一切世間應該修什麼的德行,需要有甚微細的智慧,才能曉得。⑩若要知道一切出世間應該修什麼行門,需要有甚微細的智慧,才能精進。

乃至知一切如來道。一切菩薩道。一切眾生道甚微細智。修菩薩行。住普賢道。若文若義。皆如實知。生如影智。生如夢智。生如幻智。生如響智。生如化智。生如空智。生寂滅智。生一切法界智。生無所依智。生一切佛法智。

乃至知一切如來道,怎樣去修行;知一切菩薩道,怎樣去修行;知一切眾生道,怎樣去修行,這需要有甚微細的智慧,才能詳明。修行菩薩行,住於普賢道。或者是經文,或者是經義,皆能如實知道。 對於世間一切眾生,生出如影的智慧,一切虛妄不實。生出如夢的智慧,一切虛妄不實。生出如幻的智慧,一切虛妄不實。生出如響的智慧,一切虛妄不實。生出如化的智慧,一切虛妄不實。生出如空的智慧,一切虛妄不實。生出寂滅的智慧,生出一切法界的智慧,生出無所依賴的智慧,生出一切佛法的智慧。

佛子。菩薩摩訶薩以無著無縛解脫心迴向。不分別若世間。若世間法。不分別若菩提。若菩提薩埵。不分別若菩薩行。若出離道。不分別若佛。若一切佛法。不分別若調伏眾生。若不調伏眾生。不分別若善根。若迴向。不分別若自若他。不分別若施物。若受施者。不分別若菩薩行。若等正覺。不分別若法。若智。

金剛幢菩薩又稱一聲諸位佛的弟子!修行菩薩道積聚種種功德的大菩薩,用無所執著,無所束縛清淨的解脫心來為一切眾生迴向的時候,不分別是世間法,或是出世間法。不分別是菩提,或是菩提薩埵。不分別是菩薩行,或是出離道。不分別是佛,或是一切佛法。不分別是調伏眾生,或是不調伏眾生。不分別是善根,或是迴向。不分別是自己,或是他人。不分別是布施之物,或是受施之人,也就是沒有一個能施的人,也沒有一個所受的人,中間沒有能施和所受的物,一切都沒沒有,所謂「三輪體空」。不分別是菩薩行,或是等正覺。不分別有法,或有智。總之,一切不分別,一切不執著,一切不束縛。

佛子。菩薩摩訶薩以彼善根如是迴向。所謂心無著無縛解脫。身無著無縛解脫。口無著無縛解脫。業無著無縛解脫。報無著無縛解脫。世間無著無縛解脫。佛剎無著無縛解脫。眾生無著無縛解脫。法無著無縛解脫。智無著無縛解脫。

諸位佛的弟子!修行菩薩道積聚種種善根的大菩薩,以他所修的善根如是迴向。就是所說的①在心上沒有執著,沒有束縛,得到解脫三昧的境界。②在身上沒有執著,沒有束縛,得到解脫三昧的境界。③在口上沒有執著,沒有束縛,得到解脫三昧的境界。身口意三業都得到清淨的解脫。④在造業上沒有執著,沒有束縛,得到清淨的解脫。⑤在果報上沒有執著,沒有束縛,得到清淨的解脫。⑥在世間上沒有執著,沒有束縛,得到清淨的解脫。⑦在佛刹上沒有執著,沒有束縛,得到清淨的解脫。⑧在眾生上沒有執著,沒有束縛,得到清淨的解脫。⑨對於一切法,也不執著,也不束縛,得到解脫。⑩對於一切智,也不執著,也不束縛,得到解脫。

菩薩摩訶薩如是迴向時。如三世諸佛為菩薩時。所修迴向而行迴向。學過去諸佛迴向。成未來諸佛迴向。住現在諸佛迴向。安住過去諸佛迴向道。不捨未來諸佛迴向道。隨順現在諸佛迴向道。勤修過去諸佛教。成就未來諸佛教。了知現在諸佛教。滿足過去諸佛平等。成就未來諸佛平等。安住現在諸佛平等。行過去諸佛境界。住未來諸佛境界。等現在諸佛境界。得三世一切諸佛善根。具三世一切諸佛種性。住三世一切諸佛所行。順三世一切諸佛境界。

菩薩中的大菩薩,積聚種種善根,如是迴向的時候,如同十方三世一切諸佛為菩薩的時候,所修的迴向法門是一樣的情形。而行迴向時,學習過去諸佛所迴向的境界,成就未來諸佛所迴向的功德,住於現在諸佛所迴向的行門。安住在過去諸佛所迴向的道,不捨未來諸佛所迴向的道,隨順現在諸佛所迴向的道。勤修過去諸佛所說的佛教,成就未來諸佛所說的佛教,了知現在諸佛所說的佛教。滿足過去諸佛的平等,成就未來諸佛的平等,安住現在諸佛的平等。勤行過去諸佛的境界,住在未來諸佛的境界,等於現在諸佛的境界。得到十方三世一切諸佛的善根,具足十方三世一切諸佛的種性,住在十方三世一切諸佛的行願,隨順十方三世一切諸佛的境界。

佛子。是為菩薩摩訶薩第九無著無縛解脫心迴向。

諸位佛的弟子!在前邊所說種種的道理,就是修行菩薩道的大菩薩,所修第九種迴向。名叫無著無縛解脫心迴向的法門。

菩薩摩訶薩住此迴向時。一切金剛輪圍山所不能壞。於一切眾生中。色相第一。無能及者。悉能摧破諸魔邪業。普現十方一切世界。修菩薩行。為欲開悟一切眾生。以善方便。說諸佛法。得大智慧。於諸佛法。心無迷惑。在在生處。若行若住。常得值遇不壞眷屬。三世諸佛。所說正法。以清淨念。悉能受持。盡未來劫。修菩薩行。常不休息。無所依著。普賢行願。增長具足。得一切智。施作佛事。成就菩薩自在神通。

菩薩中的大菩薩,住在沒有執著,沒有束縛迴向的時候,一切金剛輪鐵圍山,也不能破壞這種善根迴向。在一切眾生之中,他色相第一,就是三十二相,八十種好,沒有眾生可以比擬的,悉能摧破天魔外道的邪業,普徧示現十方一切世界中,修習菩薩所修的行門。為欲開示一切眾生的緣故,用種種善巧方便法門,演說一切佛法,得到大智慧,對於一切佛法,心中沒有迷惑的情形。在一切生生世世之處,或者修行,或者居住,常遇到和睦的眷屬,不會破壞修行。令行者安樂居住,靜心修道。三世諸佛所說的正法,用清淨的念力,受持一切佛法。窮盡未來際的時間,勤修菩薩行,一時一刻不休息,沒有依著的心。普賢菩薩所修大行和所發大願,增長具足。得到一切智慧,能大做佛事,成就菩薩所有的自在神通。

爾時金剛幢菩薩。承佛神力。普觀十方。而說頌言。

在這個時候,金剛幢菩薩,仰承著釋迦牟尼佛大威神力,普徧觀察十方一切眾生的因緣,而說出下邊五十一首偈頌,把前邊長行的義理,再重複說一遍,令在華嚴法會中的大眾,有深刻的印象。

普於十方無等尊 未曾一起輕慢心
隨其所修功德業 亦復恭敬生尊重

普徧頂禮於十方諸佛,未曾有一點輕慢心,對佛不輕慢,對法不輕慢,對僧不輕慢,畢恭畢敬的禮拜。隨諸佛菩薩所修的功德和所成的事業,也是恭恭敬敬的尊重,特別虔誠,而無一疑悔,誹謗三寶,必墮地獄。

所修一切諸功德 不為自己及他人
琤H最上信解心 利益眾生故迴向

菩薩所修一切的功德,不是為自己修,而是為一切眾生修。常用最上的信解心,來利益一切眾生,而將所積聚種種的善根,統統迴向眾生,迴向菩提,迴向實際。菩薩是無人相、無我相、無眾生、無壽者相,故修迴向法門。

未嘗暫起高慢心 亦復不生下劣意
如來所有身等業 彼悉請問勤修習

菩薩未曾在一念之中,暫起貢高我慢之心,也不生下劣的思想,或者嫉妬的心意。對於十方諸佛所有的身語意三業,菩薩仔細的請問於佛,然後勤加修習。

所修種種諸善根 悉為利益諸含識
安住深心廣大解 迴向人尊功德位

菩薩所修種種的善根,完全為利益一切含識,常修深般若的智慧,安住深心,有廣大的解說,迴向人尊的功德位,也就是佛果。

世間所有無量別 種種善巧奇特事
粗細廣大及甚深 靡不修行皆了達

在世間所有的眾生,有無量種類的分別。菩薩用種種善巧方便的法門,示現種種奇特的神通,教化一切眾生。或用粗的法,或用細的法,或用廣大的法,或用甚深的法。這些法菩薩都精進的修行,沒有不修行的法。菩薩皆能明瞭通達這種道理。

世間所有種種身 以身平等入其中
於此修行得了悟 慧門成就無退轉

在世間上的眾生,所有種種的身體,菩薩以神通變化的身,平等入一切眾生身中。對這樣的修行,令自己和眾生皆能明瞭悟解,成就智慧之門。是道則進,非道則退,永遠不退轉無上正等正覺之佛果菩提。

世間國土無量種 微細廣大仰覆別
菩薩能以智慧門 一毛孔中無不見

在世間的國土,有無量的形狀。有仰世界,有覆世界,有粗世界,有細世界,有長世界,有短世界,有圓世界,有方世界,有種種不同的分別。菩薩用智慧來觀察,在一毛孔中,能見到一切世界的形相。

眾生心行無有量 能令平等入一心
以智慧門悉開悟 於所修行不退轉

所有眾生的心行,無量無邊之多。菩薩能令一切眾生的心念入一眾生心念中,以智慧之門,令一切眾生,都能開悟,對於所修行菩薩道,十分精進,絕不退轉阿耨多羅三藐三菩提心。

眾生諸根及欲樂 上中下品各不同
一切甚深難可知 隨其本性悉能了

眾生有種種的根性,有種種的欲樂,分為上中下三品,各不相同,這一切很深的分別,不容易知道。菩薩能隨著眾生的本性,完全能了知他們的諸根和欲樂。

眾生所有種種業 上中下品各差別
菩薩深入如來力 以智慧門普明見

眾生所有的業,有種種不同,也分為上中下三品的業,各有分別,各不相同。菩薩因為修善功德,積集種種善根,所以才能深入如來的十力,以智慧之門,普能明見一切眾生。

不可思議無量劫 能令平等入一念
如是見已徧十方 修行一切清淨業

菩薩能令不可心思不可言議那樣多的劫,能令平等入一念之中,也就是縮短無量劫為一念。像這樣見完之後,能徧入十方法界,修行一切清淨的業果。

過去未來及現在 了知其相各不同
而亦不違平等理 是則大心明達行

過去世、未來世、現在世,菩薩能瞭解三世的相,各不相同。雖然不同,可是也不違背平等的道理。這就是廣大心所明瞭而通達一切的行門。

世間眾生行不同 或顯或隱無量種
菩薩悉知差別相 亦知其相皆無相

世間的眾生,各有各的行為,或顯現出來,令人知道;或隱匿起來,令人不知道,行為有無量無邊那樣多的種類。菩薩知道眾生的行為,有善惡不同的相。菩薩又曉得「凡所有相,皆是虛妄」的道理,所以說其相皆無相。

十方世界一切佛 所現自在神通力
廣大難可得思議 菩薩悉能分別知

十方世界所有一切佛,所示現任運自在神通的力量,廣大無邊,很難得到思議。諸佛自在神通變化,菩薩悉能分別出來,又能詳細的知曉。

一切世界兜率中 自然覺悟人師子
功德廣大淨無等 如其體相悉能見

在十方一切世界的兜率天中,自然覺悟成就人師子(佛)。佛的功德,既廣大又清淨,沒有可比擬的。好像佛的體相,所有的眾生,悉能明見。

或現降神處母胎 無量自在大神變
成佛說法示滅度 普徧世間無暫已

或者示現從兜率天宮降神於人間,處於母胎中。釋迦牟尼佛雖然住在母(摩耶夫人)胎內,還是為一切鬼神說法。有無量自在大神通變化,示現成佛,示現說法,示現滅度,普徧十方一切世間,並無休息。

人中師子初生時 一切勝智悉承奉
諸天帝釋梵王等 靡不恭敬而瞻侍

佛出生的時候,所有一切殊勝的智慧者,他們都奉承。帝釋天梵王天等諸天,沒有不恭敬於佛,沒有不瞻仰於佛,沒有不侍奉於佛,沒有不親近於佛,沒有不供養於佛。

十方一切無有餘 無量無邊法界中
無始無末無遐邇 示現如來自在力

十方一切世界,沒有餘剩,都在無量無邊的法界中,沒有開始的時候,沒有終了的時候,也沒有遠,也沒有近,這是示現如來自在神通力。

人中尊導現生已 遊行諸方各七步
欲以妙法悟群生 是故如來普觀察

佛示現出生到這娑婆世界之後,即刻遊行四方,各方走七步,踏蓮華,然後一手指天,一手指地,說:「天上天下,唯我獨尊。」言畢,即恢復嬰兒身。佛出興於世,就想用不可思議的妙法,令群生覺悟成佛。因此,才各行七步,四方觀察眾生的因緣,應該用什麼方法來教化剛強的眾生。

見諸眾生沈欲海 盲闇愚癡之所覆
人中自在現微笑 念當救彼三有苦

佛見一切眾生,皆沈溺在欲海中。為什麼?因為他們盲暗愚癡的關係,所以被愛欲大海所覆。佛見到這境界,覺得眾生實在可憐,乃發慈悲心,現出微笑,心想應當救出眾生出離三界之苦,得到湼槃之樂。

大師子吼出妙音 我為世間第一尊
應然明淨智慧燈 滅彼生死愚癡闇

佛示現大師子吼,出廣長舌相,演說微妙之法音,說:我為世間第一尊。所謂「天上天下,唯我為尊」,我應該點起光明清淨智慧之燈,滅除眾生的生死,令彼離開愚癡的黑暗,到達光明的彼岸。總而言之,有無明的思想,便有生死。無明何時斷,生死何時滅。所謂「業不重不生娑婆,欲不斷不生極樂」,就是這個道理。

人師子王出世時 普放無量大光明
令諸惡道皆休息 永滅世間眾苦難

佛在出世的時候,普徧放出無量大光明,令三惡道的眾生,出離苦海,三惡道永遠休息,換言之,沒有眾生在惡道受苦,永遠滅除世間一切苦難,令所有的眾生,早成佛道。

或時示現處王宮 或現捨家修學道
為欲饒益眾生故 示其如是自在力

有時候,佛示現住於王宮中,或者示現捨棄美滿的家庭,到雪山修道,現成比丘相。為什麼?因為要饒益一切眾生,所以才示現種種神通變化,任運自在示現八相成道的境界,作為眾生修道的示範。

如來始坐道場時 一切大地皆動搖
十方世界悉蒙光 六趣眾生咸離苦

佛最初在菩提樹下坐道場的時候,一切大地皆有六種動搖,所謂「動踊起,震吼擊。」 十方世界的眾生,都得到佛光普照,六趣(天、人、阿修羅、畜生、餓鬼、地獄)中的眾生,都離開苦惱,得到快樂。

震動一切魔宮殿 開悟十方眾生心
昔曾受化及修行 皆使了知真實義

這種震動是善的,專門把一切天魔外道的宮殿震動,令他們恐慌。但令十方一切眾生,皆能開悟,得到大智慧。在往昔時,曾經受過佛的教化,或者同佛在一起修行,佛已成佛,來度這些有緣的眾生,皆能了知佛法真實義的道理,快點成佛。

十方所有諸國土 悉入毛孔無有餘
一切毛孔剎無邊 於彼普現神通力

在十方所有諸佛國土,完全入於佛的一毛孔中,沒有剩餘。在一切毛孔中,有無量無邊的諸佛國土,在每根毫毛中,皆現大神通力。

一切諸佛所開演 無量方便皆隨悟
設諸如來所不說 亦能解了勤修習

十方諸佛所開演的妙法,有八萬四千法門,在這無量善巧方便的法門,令一切眾生,皆能悟解。假設十方諸佛沒有說的法門,亦能瞭解明白,勤加修習這種法門。

徧滿三千大千界 一切魔軍與鬬諍
所作無量種種惡 無礙智門能悉滅

普徧充滿三千大千世界中,有十大魔軍,他們興起鬥爭事件,到處擾亂,令世界不得安樂,沒有和平。他們所作的種種惡業,乃數量難計之多,雖然一切魔軍,興風作浪,災殃遍野,可是我佛慈悲,有圓融無礙智慧的法門,把魔軍的法術破壞,摧伏殆盡。

如來或在諸佛剎 或復現處諸天宮
或在梵宮而現身 菩薩悉見無障礙

佛或在一切佛刹,示現成佛;或在諸天宮中,現身說法;或在大梵天宮殿,現身說法。菩薩運用智慧眼,皆能見到沒有障礙的境界,真是妙不可言。

佛現無量種種身 轉於清淨妙法輪
乃至三世一切劫 求其邊際不可得

佛示現種種的身,有無量無邊之多。常轉清淨妙法輪,教化一切眾生。乃至三世一切長劫、短劫、大劫、小劫,若尋求佛現了多少身?那是不可得。為什麼?因為佛的法身,徧一切處,無在無所不在。

寶座高廣最無等 徧滿十方無量界
種種妙相而莊嚴 佛處其上難思議

佛所坐的師子寶座,最為高廣,沒有相等可比的。徧滿十方無量世界,有種種的妙相,而且特別莊嚴。佛所示現種種妙相,都是難思議。

諸佛子眾共圍繞 盡於法界悉周徧
開示菩提無量行 一切最勝所由道

一切佛的弟子,海會大眾們,共同圍繞著佛,盡虛空徧法界,皆有這樣的境界。佛開示菩提無量的法門,一切的一切,都是佛成佛所修的道路。

諸佛隨宜所作業 無量無邊等法界
智者能以一方便 一切了知無不盡

十方諸佛,隨順一切眾生的機宜,所作一切善業。這種功德善根,有無量無邊,等於法界。有智慧的人,用一種方便,便能曉知一切佛法,沒有不能窮盡的時候。

諸佛自在神通力 示現一切種種身
或現諸趣無量生 或現婇女眾圍繞

十方諸佛,有任運自在神通力,能千變萬化的境界,不可思議。能在九法界中,示現種種眾生身;或現諸趣中的眾生;或現婇女身,表演歌舞,大眾圍繞欣賞她的技藝。總之,佛為教化眾生,而在九法界中,示現其身,其數無量無邊。

或於無量諸世界 示現出家成佛道
乃至最後般涅槃 分布其身起塔廟

佛或在無量的一切世界,示現比丘相,修學佛法,然後成佛。乃至最後入般湼槃,分布其舍利,國王及弟子們,造塔建寺,以為供養舍利之處所。

如是種種無邊行 導師演說佛所住
世尊所有大功德 誓願修行悉令盡

像這樣種種無邊的行願,佛演說佛所住的法門。佛所有一切的大功德,菩薩誓願修行,願令究竟,擬和佛有一樣的成就。

以彼善根迴向時 住於如是方便法
如是修習菩提行 其心畢竟無厭怠

菩薩所修種種善根,迴向眾生的時候,住於前邊所說種種方便法門。像這樣修習菩提行時,菩薩修道的心,只知向前精進,而不向後退轉。無論在什麼時候,其心畢竟無厭怠。

如來所有大神通 及以無邊勝功德
乃至世間諸智行 一切悉知無不盡

菩薩修行功德圓滿時,對於佛所有的大神通,及以無邊殊勝的功德,乃至世間一切智慧之行門,菩薩統統知道,沒有不能窮盡的時候。總之,菩薩有五眼六通,無所不知,無所不曉。所有的境界和佛差不多,只欠一分生相無明未斷,所以到了等覺地位,而未到妙覺地位。

如是一切人中主 隨其所有諸境界
於一念中皆了悟 而亦不捨菩提行

像這樣一切諸佛,隨其所有神通變化的一切境界,在一念之中,皆能了悟。菩薩雖然了悟一切,可是還依照菩薩所修的菩提行去修行,終始不捨棄菩提行。

諸佛所有微細行 及一切剎種種法
於彼悉能隨順知 究竟迴向到彼岸

十方諸佛,所有微細的行門,及十方諸佛刹土,種種的法門。修菩薩行的人,悉能隨順知道,究竟迴向的法門,能到諸佛的彼岸。

有數無數一切劫 菩薩了知即一念
於此善入菩提行 常勤修習不退轉

菩薩明白圓融無礙的道理,長劫不障礙短劫,短劫也不障礙長劫。有數和無數的一切劫,菩薩能在一念之間,完全了知。菩薩對此善入菩提行,常精進,勤修習,絕不退轉。 菩薩時時發菩提心,時時發廣大心,為救度眾生,努力修集善根,迴向眾生,令眾生早脫苦海。我們修道人,人人要存大公無私的心,如果發願時,要發大願,一切為眾生著想的願。不要發小願,專為自己打算。希望大家發盡虛空徧法界這樣的大願,一切為救眾生,來修菩薩道。

十方所有無量剎 或有雜染或清淨
及彼一切諸如來 菩薩悉能分別知

十方所有無量諸佛刹土,或有雜染,或有清淨;換言之,眾生的心若被雜染了,其刹土是雜染;眾生的心若是清淨的,其刹土必定清淨。所有諸佛在何世界上,菩薩完全都知道。何世界為雜染?何世界為清淨?那位佛在這個世界說法?那位佛在那個世界說法?清清楚楚的知道。

於念念中悉明見 不可思議無量劫
如是三世無有餘 具足修治菩薩行

菩薩在念念之中,能見到不可思議的劫,無量的劫,也在一念之中,而能明見。如是能知三世一切的情形,沒有不知道的事情,所以說無有餘。圓滿具足菩薩所修的菩薩行。

於一切心平等入 入一切法亦平等
盡空佛剎斯亦然 彼最勝行悉了知

對於一切眾生的心,平等而入;對於一切法,也是平等而入。盡虛空界徧法界,十方三世一切諸佛的刹土,也是這樣的情形,平等而入。修行最殊勝行的菩薩,完全了知這種的情形。

出生眾生及諸法 所有種種諸智慧
菩薩神力亦復然 如是一切無窮盡

出生一切眾生和一切諸法,所有種種一切智慧。菩薩的神通力,也是這樣的情形,眾生也是無有窮盡,法也是無有窮盡,智慧也是無有窮盡。菩薩所修的妙神力,也是無窮盡。

諸微細智各差別 菩薩盡攝無有餘
同相異相悉善知 如是修行廣大行

一切微細的智慧,各有差別,而不相同。菩薩對於微細的智慧,普徧攝受,沒有剩餘,不論是同相,或者是異相,菩薩悉能知道,如是修行廣大的行門。

十方無量諸佛剎 其中眾生各無量
趣生族類種種殊 住行力已悉能知

十方有無量諸佛的刹土,其中的眾生,各有無量。趣生的種類,也是有種種不同。一切眾生所居住,所修行,所有的神力,菩薩完全明白知道。

過去未來現在世 所有一切諸導師
若人知此而迴向 則與彼佛行平等

在過去世、未來世、現在世,這三世所有一切諸佛,若有人知道諸佛為眾生迴向,這人則與佛修行平等行。

若人能修此迴向 則為學佛所行道
當得一切佛功德 及以一切佛智慧

假設有人能修這種平等迴向,則為學習佛所行的道路,應當得到十方諸佛所有的功德,以及十方諸佛所有的智慧。

一切世間莫能壞 一切所學皆成就
常能憶念一切佛 常見一切世間燈

一切世間的天魔外道,無法能破壞這種智慧,一切所學習的法門,皆能有所成就。常憶念十方諸佛,常能見到十方諸佛。

菩薩勝行不可量 諸功德法亦如是
已住如來無上行 悉知諸佛自在力

菩薩所修殊勝的法門,乃有不可以心思,不可以言議那樣無量之多,所積聚一切功德善法,也是這樣的情形。這位菩薩已經住在佛無上行門中,完全知道十方諸佛自在大威德神力。

▲Top

法界佛教總會•DRBA / BTTS / DRBU

上一頁目錄下一頁