法界佛教總會•DRBA Logo

大方廣佛華嚴經淺釋

化老和尚講述

上一頁目錄下一頁

十迴向品第二十五之八

◎唐于闐國三藏沙門實叉難陀譯
美國萬佛聖城宣化老和尚講述

開經偈
無上甚深微妙法 百千萬劫難遭遇
我今見聞得受持 願解如來真實義

十迴向品第二十五之八        

第八   真如相迴向

佛子。何者是菩薩摩訶薩真如相迴向。

金剛幢菩薩又稱一聲諸位佛的大弟子!你們知道不知道什麼是修菩薩道大菩薩的真如相迴向?如果不知道的話,請大家注意的聽,我現在為大家解釋一番。

佛子。此菩薩摩訶薩正念明了。其心堅住。遠離迷惑。專意修行。深心不動。成不壞業。趣一切智。終不退轉。志求大乘。勇猛無畏。植諸德本。普安世間。生勝善根。修白淨法。大悲增長。心寶成就。常念諸佛。護持正法。於菩薩道。信樂堅固。成就無量淨妙善根。勤修一切功德智慧。為調御師。生眾善法。以智方便。而為迴向。    

諸位佛的弟子!修行菩薩道的大菩薩,他常有正念,沒有邪念。他有大智慧,明瞭一切因果的報應。他的心非常堅固,住在一切佛法上,遠離一切無明,一切迷惑,專一其心來修行佛法。心常在定中,不為外境所動搖。成就一切定業,也就是不壞之業。趣向一切智慧,無論在什麼時候,始終不退轉阿褥多羅三藐三菩提,也就是不退轉無上正等正覺。他的志願,專門求大乘佛法,勇猛向前精進,不畏懼一切困苦艱難。種植一切德行之根本,普令世間的眾生,得到安寧,沒有一切災難,生出最殊勝的善根,修行最清淨的白法,也就是沒有染汚的法門。

他的大悲心時常增長,悲能拔苦,把眾生所有的苦,都能拔除乾淨,令眾生沒有煩惱,沒有妄想。心寶成就,能生一切智慧。菩薩又常常憶念十方諸佛,又常常護持正法眼藏,對於一切菩薩所修的菩薩道,又信受又快樂,其心堅固如金剛,不會被天魔外道所破壞。成就無量清淨而微妙的善根,才能離開一切的染汚心,才能得到一切的妙智慧,這種善根是成就佛果的基礎。修行菩薩道要勤修,時時刻刻不懶惰;若是不勤修,則不能成就一切功德和智慧;若想有圓滿的功德和無上智慧,必須勤修。勤修是學佛法唯一的法寶。    

舉出一個譬喻,好像學生讀書,若想成績優良,一定要勤加學習,用功研究。如果懶惰,不求上進,或者不求甚解,等到考試的時候,就手忙腳亂,所答非所問,一定不會及格。我們修道也是這樣,要勤修一切功德和智慧。所謂「毋以善小而不為,毋以惡小而為之。」善事雖然小,也去作功德;惡事雖然小,也不造罪孽。古人說:「泰山不攘土壤,故能成其高;江海不擇細流,故能成其深。」修功德學智慧,乃是一點一點集少成多,慢慢成就的。

我們要用內邊的功,就是「時時勤拂拭,勿使惹塵埃。」時時刻刻把心地掃乾淨,也就是沒有妄想。心如同明鏡,能照萬事萬物。妄想如同塵埃,能將鏡中的光明遮住。如果不時時拂拭,久而久之,鏡子便失去光明,沒有什麼作用。所以要勤拂拭,不要有塵埃。我們的心,有了塵埃,將本來的智慧遮障了,現不出大光明藏。     

若能勤修一切功德,勤學一切智慧,就能作為眾生的調御師。調是調和,御是駕御。古時趕馬車的人,現在駕駛汽車的人,都叫做御。總而言之,凡是能令車前進者,皆為御。調御是三界一切眾生的導師。也就是佛的十種名號之一。十號就是如來、應供、正徧知、明行足、善逝世間解、無上士、調御丈夫、天人師、佛、世尊。     

為調御師,生出一切善法,遠離一切惡法,用大智大慧善巧方便的法門,來教化一切眾生,而為迴向。菩薩不自私,將所修集的善根,自己不保留,迴向眾生,迴向菩提,迴向實際。

菩薩爾時。慧眼普觀。所有善根。無量無邊。其諸善根。修習之時。若求緣。若辦具。若治淨。若趣入。若專勵。若起行。若明達。若精審。若開示。如是一切有種種門。種種境。種種相。種種事。種種分。種種行。種種名字。種種分別。種種出生。種種修習。其中所有一切善根。悉是趣向十力乘心之所建立。皆悉迴向一切種智。唯一無二。    

菩薩在這個時候,用他的智慧眼來觀察三世一切眾生的因緣。看看這個眾生與他有什麼關係?再看看那個眾生與他有什麼關係?觀察的結果,這個眾生是他無量劫以前的父親,那個眾生是他無量劫以前的母親,乃至六親眷屬,他們在受罪,為救他們出苦海,菩薩發願 :「凡是見我面,或聞我名,皆發菩提心,皆成無上道。」菩薩的職業,專為眾生工作,將一切眾生救到彼岸,離開三界六道之苦。雖然眾生度也度不完,化也化不盡,可是菩薩不灰心,再接再厲來度化眾生,好像地藏菩薩,悲心切切,為拯救地獄眾生,犧牲自己。他發願 :「眾生度盡,方證菩提。地獄不空,誓不或佛。」我不入地獄,誰入地獄的精神,多麼偉大呀!我們應該見賢思齊,向菩薩學習,向菩薩看齊,不要再自私了。    

菩薩用智慧眼觀察眾生的善根,有無量無邊之多。所有的善根,在修集的時候,或者求一切的因緣,所種的善根,或者辦具很圓滿;所種一切善根,或者好像治病一樣,令習氣毛病一點一點清淨,令貪欲心、瞋恚心、愚癡心,完全沒有了;所種一切善根,或者趣入一切智慧之中;所種一切善根,或者專一勉勵自己,令自己發菩提心;或者生起修行善根的心,或者明瞭通達一切義理;所種的善根,或者精密審查這件事,如何辦理?所種的善根,或者開示眾生,如何種善根。

如是提倡為眾生種善根,有種種的法門、有種種的境界、有種種的相貌、有種種的事務、有種種的分數、有種種的修行、有種種的名字、有種種的分別、有種種出生、有種種修習,在其中所有一切的善根,完全是趣向於佛的十力大乘心之所建立,皆悉迴向于一切種智。也就是唯有一乘,沒有二乘。

以諸善根如是迴向。所謂願得圓滿無礙身業。修菩薩行。願得清淨無礙口業。修菩薩行。願得成就無礙意業。安住大乘。願得圓滿無障礙心。淨修一切諸菩薩行。願起無量廣大施心。周給無邊一切眾生。願於諸法心得自在。演大法明。無能障蔽。願得明達一切智處。發菩提心。普照世間。願常正念三世諸佛。諦想如來常現在前。願住圓滿增上志樂。遠離一切諸魔怨敵。願得安住佛十力智。普攝眾生無有休息。    

菩薩用種種的善根,這樣迴向給眾生。並且又發二十個大願,不但願自己是這樣,而且也願一切眾生這樣。就是所說的①願得到一切圓滿沒有障礙的身業。有障礙就是染汚,沒有障礙就是清淨,身業清淨,就不會犯殺、盜、婬這三種惡業。常常修行菩薩所修行的行門。②願得到一切清淨沒有障礙的口業。口業清淨,就是不會有妄言、綺語、惡口、兩舌這四種惡業。修行菩薩行的人,不可說謊話,不可談論男女之間不正當的事,不可挑撥是非,不可出口傷人。③願得到一切成就沒有障礙的意業。意業清淨,就是不會生貪、瞋、癡這三種惡業,安隱住在大乘佛法中。菩薩不貪財,不貪色,不貪名,不貪食,不貪睡,總之,不貪一切的享受,又不生瞋恨的心。無論誰對他不好,他會原諒,而去反省自己,檢討自己:「啊!因為我在往昔的時候,對他不好,所以他現在對我不好;如果我對他好的話,現在他就不會對我不好!」菩薩是有慈悲心腸的人,絕對沒有報復的心理,時時迴光返照,常常反求諸己,不怨天、不尤人。一切不如意的事,自己承當,心安理得,處之泰然。菩薩是有大智慧的人,對事對理分析清清楚楚,不會被境界所轉,而做愚癡的顚倒事;愚癡的人,只知自私,不知利人,見利忘義,為達私人目的不擇手段,奪為己有。

④願得到圓滿無障的心,清淨修行菩薩行。無論遇到什麼樣的逆境,不退轉菩提心。⑤願生起無量廣大的布施心。能將內財(頭目腦髓)和外財(國城妻子)統統布施給需要的人。總之,將所有財物布施一切眾生。換言之,眾生需要什麼?菩薩就布施什麼。菩薩發大心,周徧供給一切眾生,凡是來索求的眾生,皆大歡喜。⑥願對一切諸法皆明白瞭解,心得自在,演說大乘妙法,令一切眾生明白。天魔外道無有能力來障礙,或者來遮蔽。⑦願得到明瞭通達一切智慧之處,發大菩提心,智慧光明普照一切世間。⑧願常常正念三世諸佛, 審諦憶念如來, 若常對自己作這種觀想,諸佛自然現前。⑨願住在圓滿法門中,增加無上的志願,遠離一切諸魔怨敵。諸魔有天魔、地魔、人魔、鬼魔。魔就是令你心亂,沒有定性。又有煩惱魔,令你妄想紛飛,自找苦惱。又有自心魔,自己心中生愚癡,不明事理,不辨善惡,愛做顚倒事,也就是自造麻煩。又有病魔,令你周身不自在,行動不方便。總而言之,令你心煩意亂,就是魔。怨敵就是怨恨的仇敵。⑩願得到安住在佛的十種力量智慧之中,就是知覺處非處智力,知三世業報智力、知諸禪解脫三昧智力、知諸根勝劣智力、知種種解智力、知種種界智力、知一切至處道智力、知天眼無礙智力、知宿命無漏智力、知永斷習氣智力。有了這十種智慧,普徧攝受一切眾生,沒有休息的時候。菩薩是乘願再來的人,為救眾生出離苦海,倒駕慈航來到娑婆世界。

願得三昧。遊諸世界。而於世間無所染著。願住諸世界。無有疲厭,教化眾生。琱ㄔ薿均C願起無量思慧方便,成就菩薩不思議道。願得諸方不迷惑智。悉能分別一切世間。願得自在神通智力。於一念中。悉能嚴淨一切國土。願得普入諸法自性。見一切世間。悉皆清淨。願得生起無差別智。於一剎中。入一切剎。願以一切剎莊嚴之事。顯示一切。教化無量無邊眾生。願於一佛剎中示無邊法界。一切佛剎。悉亦如是。願得自在大神通智。普能往詣一切佛土。

菩薩又發願⑪願得到三昧(正定正受),在定中徧遊一切世界。可是對於世間的財色名食睡的五欲,無所染著。不會被色聲香味觸的境界所迷惑。⑫願住在一切世界。為什麼?因為要教化眾生。沒有疲倦,沒有厭煩的時候。令眾生返本還原,早成佛道,因為眾生是從佛處而來,還要歸佛的性中。為教化眾生,晝夜不休息。⑬願生起無量思惟之慧。慧有聞慧、思慧、修慧三種。聞到佛法之後,便生智慧;自己要思惟,便生智慧;再要修行,便生智慧。有了聞、思、修三慧之後,再用善巧方便法門來教化眾生,成就菩薩所修的不可思議的菩薩道。⑭願得到諸方不迷惑的智慧。對於一切法門,明瞭通達而無障礙。悉能分別一切世間眾生的善根,或深或淺,或成熟或不成熟。

⑮願得到任運自在神通的智慧之力。神通分為有形和無形。有形的神通,是人為的;無形的神通,是自然的。例如火箭、飛機、雷達、電視、電話等等,這是人所造的,可以看到的物資,這是有形相的神通;至於無形相的神通,人人具足這種條件,只要努力修行,用功參禪,就會得到五眼六通的境界。五眼就是天眼、肉眼、法眼、慧眼、佛眼。六通就是天眼通、天耳通、宿命通、他心通、神足通、漏盡通。外道可得五通,而得不到漏盡通。只有佛教精進修行者,才能得到漏盡通。有了神通,在一念之間,悉能莊嚴清淨十方一切諸佛國土。⑯願能普入一切諸法自性之中,能見一切世間,悉皆清淨。所謂「一世界即是一切世界,一切世界即是一世界。」看見一個世界,便見一切世界;看見一切世界,仍歸一世界。這就是華嚴的境界。⑰願得到沒有分別的智慧。在一刹中,能入一切刹;在一切刹中,能歸一刹。這是圓融無礙的境界。⑱願用一切佛刹所莊嚴之事,顯示一切,教化無量無邊眾生。⑲願在一個佛刹中,示現無邊法界。在一切佛刹中,也是示現無邊法界。⑳願得到任運自在大神通的智慧,普徧到十方諸佛刹土,親近諸佛,供養諸佛;教化眾生,度化眾生。以上是菩薩所發二十個大願。

佛子。菩薩摩訶薩以諸善根。願得莊嚴一切佛國。願得周徧一切世界。願得成就智慧觀察。如為己身。如是迴向。如是而為一切眾生。所謂願一切眾生永離一切地獄。畜生。閻羅王趣。願一切眾生除滅一切障礙之業。願一切眾生得周普心平等智慧。願一切眾生於怨於親。等心攝受。皆令安樂智慧清淨。願一切眾生智慧圓滿。淨光普照。願一切眾生思慧成滿。了真實義。願一切眾生以淨志樂。趣求菩提。獲無量智。願一切眾生普能顯示安隱住處。

諸位佛的弟子!修行菩薩道的大菩薩,用他所修集的善根的力量來迴向。願得莊嚴十方諸佛國土,悉皆清淨;願得周徧到十方世界;願得成就智慧的觀察,如同為自己的身,這樣來迴向,也像這樣的情形,來為法界眾生迴向。令一切眾生,能得到八種利益。就是所說的①願一切眾生,永遠離開一切地獄、畜生、餓鬼三惡道。地獄的苦,不堪設想。上刀山下油鍋,苦不堪言。畜生的苦,更不用說,互相殘殺,弱肉強食,不能和平相處。食肉的畜生,其性殘暴;食草的畜生,其性溫順。人類亦復如是。食葷者愛鬥爭,食素者較仁慈,雖然不能一概而論,但是相差不遠。閻羅王所管的餓鬼,有想不到的苦,肚大如鼓,咽細如針,食物到口中之時,變成火炭,不能咽下,始終吃不到食物,所以叫做餓鬼。

②願一切眾生,除滅一切障礙道的業果,沒有惡業,只有善業。③願一切眾生,得到周徧法界的普心,凡是普心所在,智慧平等,也就是和佛的智慧一樣平等。④願一切眾生,怨親平等,對怨恨的人,對親愛的人,一視同仁,不分彼此。用平等心來攝受,令他們得到輕安快樂,沒有一切危險。令他們得到清淨智慧,沒有一切妄想。這種智慧,好像鏡子,事來則映,事去則淨;物來則照,物去則無。⑤願一切眾生,得到圓滿無礙的智慧,無所不知,無所不曉。清淨智慧的光明,普照一切處,所謂「盡虛空,徧法界」,都有這種智慧光明。⑥願一切眾生,思惟的智慧,又成就又圓滿,瞭解真實義的道理,也就是第一義諦。⑦願一切眾生,以清淨的志願和樂趣,而求無上菩提,獲得無量的智慧。⑧願一切眾生,普徧顯示安隱的住處。以上八願,菩薩為眾生而發的。菩薩不但為自己發願,而且又為眾生發願。為什麼?菩薩希望眾生共同得到善根迴向的利益。

佛子。菩薩摩訶薩琤H善心如是迴向。為令一切眾生遇清涼雲。霔法雨故。為令一切眾生常值福田。勝境界故。為令一切眾生皆能善入菩提心藏。自護持故。為令一切眾生離諸蓋纒。善安住故。為令一切眾生皆獲無礙神通智故。為令一切眾生得自在身。普示現故。為令一切眾生成就最勝一切種智。普興利益。無空過故。為令一切眾生普攝群品。令清淨故。為令一切眾生皆能究竟一切智故。為令一切眾生心不動搖。無障礙故。    

諸位佛的弟子!修行菩薩道的大菩薩,常常用善心的思想,這樣為眾生迴向。為什麼?因為想令一切眾生得到大利益。    

為令一切眾生,遇到清涼的雲,降霔廣大法雨,滋潤一切眾生的菩提心苗。    

為令一切眾生,常植福田。眾生為什麼沒有福報?因為不種福田的緣故。那麼,到什麼地方去種福呢?就在佛法僧三寶面前種。在佛的面前供養佛,在法的面前供養法,在僧的面前供養僧。總而言之,供養三寶,就是種福。供養三寶,有殊勝不可思議的境界。    

為令一切眾生,皆能入到菩提心藏,自己護持自己的菩提心。    

為令一切眾生,能脫離五蓋和十纒。五蓋就是貪欲、瞋恚、睡眠、掉悔、疑法,這五法能複蓋心性,而不生善法。十纏就是無慚、無愧、嫉妒、慳貪、悔、睡眠、掉舉、昏沉、瞋恚、覆,這十種妄惑,纏縛眾生,不使出生死,不使證湼槃。五蓋十纏這種種不正當的思想,遮蓋你的智慧,纏縛你的法身;如果離開蓋縛,善能安隱住在菩提道上。    

為令一切眾生,獲得沒有障礙神通的智慧。何為神通?不測為神,無礙為通。有了神通,可以任運自在,沒有一切的阻礙。    

為令一切眾生,都能得到自在身,願到何處去,便到何處去,不受任何的限制,十分方便。也就是有神通,能普徧示現到十方世界。    

為令一切眾生,成就最殊勝一切種的智慧。普徧興起利益眾生,無論那個眾生,皆得利益,沒有一個眾生而得不到利益,所以說,無空過。    

為令一切眾生,能普徧攝受群品(眾生),令一切眾生,恢復清淨本源,妙真如性。    

為令一切眾生,皆得到究竟的智慧,也就是佛的智慧。二乘人有一切智,菩薩有道種智,佛有一切種智。

為令一切眾生,常有定力,心不搖動。住在三摩地的境界上,為什麼心不動搖?因為得到圓滿菩提,到了沒有障礙的程度。

佛子。菩薩摩訶薩見可愛樂國土園林。草木華果。名香上服。珍寶財物。諸莊嚴具。或見可樂村邑聚落。或見帝王。威德自在。或見住處。離諸諠雜。見是事已。以方便智。精勤修習。出生無量勝妙功德。為諸眾生勤求善法。心無放逸。廣集眾善。猶如大海。以無盡善。普覆一切。為眾善法所依之處。以諸善根方便迴向。而無分別。開示無量種種善根。智常觀察一切眾生。心睅虳懇蔭盚珙氶C以等真如平等善根。迴向眾生。無有休息。

諸位佛的弟子!修行菩薩道的大菩薩,有時候,見到非常可愛,十分歡喜的國土、園林、草木、華果、名香、上衣、珍寶、財寶,以及最莊嚴一切的物資;或者見到可喜樂的村邑、聚落;或者見到帝王有大威德大自在。或者見到人所居之處,非常清淨,沒有一切喧嘩之雜聲。菩薩見到這樣種種境界之後,以權巧方便的智慧,精勤的修習一切佛法,出生無量無邊最殊勝最微妙的功德。菩薩為一切眾生,殷勤誠懇來求最佳的善法,心不放逸,廣集一切的善,猶如大海一樣之多,以無窮盡的善業,普徧覆護一切眾生,為一切善法所依靠之處。

菩薩為一切眾生,得到真實的智慧,得到圓滿的佛果,所以心甘情願受一切苦,修一切難修的法門,所集聚種種的善根,方便迴向眾生,而沒有分別,一律平等。以一種善根開示無量種善根。在無量種善根中,再生無量種善根。無量無量!重重無盡,開示一切眾生,令發菩提心。菩薩用妙觀察智來觀察一切眾生的因緣,心中常憶念一切眾生的善根境界,以平等真如的善根,為眾生迴向,沒有休息的時候,為什麼?因為令一切眾生,早日離苦得樂,了生脫死。

菩薩爾時。以諸善根如是迴向。所謂願一切眾生得諸如來可愛樂見。見法真性平等平等。無所取著。圓滿清淨。願一切眾生見諸如來甚可愛樂圓滿供養。願一切眾生往生一切無諸煩惱甚可愛樂清淨佛剎。願一切眾生得見諸佛可愛樂法。願一切眾生常樂護持一切菩薩可愛樂行。願一切眾生得善知識可愛樂眼。見無所礙。願一切眾生常見一切可愛樂物。無有違逆。願一切眾生證得一切可愛樂法。而勤護持。願一切眾生於一切佛可樂法中。得淨光明。願一切眾生修諸菩薩一切能捨可愛樂心。    

什麼是菩薩?菩薩是半梵語,具足叫菩提薩埵。譯為中文,就叫做覺有情,或叫做有情覺,又譯為大道心的眾生。怎叫覺有情?就是覺悟一切有情的眾生。怎叫有情覺?因為在有情眾生中是位覺悟者。也可以說,他是我們眾生中一位明白的人。明白人不做顚倒事,所行所作,合理合法。這是菩薩第一個意思。還有第二個意思,就是大道心的眾生。他的道心非常大,難捨他能捨,難行他能行。他能捨內財,就是頭目腦髓和皮血肉筋骨。只要眾生需要什麼,菩薩就布施什麼,絕對沒有捨不得的思想。菩薩為救護眾生,而忘掉自己,所謂「只知有眾生,不知有自己」,所以才叫菩薩。他又能捨外財,就是國城妻子和金銀財寶。無論什麼物品,眾生來索求時,菩薩一定滿眾生的心願,統統布施,為什麼能這樣不吝惜的布施?因為菩薩無所執著,一切皆空,所謂「看破放下,得到自在」,這是菩薩發菩提心的表現。

菩薩在這個時候,用他所修集種種的善根,如是迴向。菩薩念念不捨眾生,念念關懷眾生。所以又發三十一個大願,皆願一切眾生得到可愛樂的利益,見到可愛樂的境界,生起可愛樂的善根,究竟是那些大願呢?就是所說的①但願一切眾生,得到十方諸佛可愛樂的見解,見到一切諸法的真如自性,一切法的本體,都是平等。對於一切法,也不取著,也不執著,不但對法無取著,而且對我也無取著,我執也空,法執也空,只剩下圓滿清淨的大智大慧。②但願一切眾生,見到十方諸佛,都生出可愛樂的心,圓滿供養一切諸佛。③但願一切眾生,皆能往生到沒有一切煩惱的世界,也就是甚可愛清淨諸佛刹土。諸佛刹土,只有眾樂,沒有諸苦。④但願一切眾生,得見十方諸佛,聆聽可愛樂的法音。

⑤但願一切眾生,常歡喜護持一切菩薩,學習菩薩可愛樂的行門。⑥願一切眾生,常親近善知識,恭敬善知識,供養善知識,跟著善知識學習可愛樂的佛法,證得可愛樂的法眼,無論見到什麼?都是無所障礙。⑦但願一切眾生,常見一切可愛樂的物資,沒有違逆自己心的時候。⑧但願一切眾生,證得一切可愛樂的佛法,勤加護持佛法,績佛慧命。⑨但願一切眾生,在一切諸佛可愛樂法中,得到清淨智慧的大光明。⑩但願一切眾生,修習菩薩一切能捨可愛樂的心。

願一切眾生得無所畏。能說一切可愛樂法。願一切眾生得諸菩薩極可愛樂甚深三昧。願一切眾生得諸菩薩甚可愛樂陀羅尼門。願一切眾生得諸菩薩甚可愛樂善觀察智。願一切眾生能現菩薩甚可愛樂自在神通。願一切眾生能於諸佛大眾會中。說可愛樂甚深妙法。願一切眾生能以方便開示演說甚可愛樂差別之句。願一切眾生常能發起甚可愛樂平等大悲。願一切眾生念念發起甚可愛樂大菩提心。常令諸根歡喜悅豫。願一切眾生能入一切甚可愛樂諸如來家。     

⑪但願一切眾生,得到無所畏的力量,能為一切眾生演說可愛樂的佛法。⑫但願一切眾生,得到一切菩薩極可愛樂甚深的定力,常在定中。⑬但願一切眾生,得到一切菩薩甚可愛樂的陀羅尼的法門。陀羅尼譯為總持:總一切法,持無量義。得到這種智慧之門。⑭但願一切眾生,得到一切菩薩甚可愛樂的妙觀察智,能觀察一切諸法實相的道理。⑮但願一切眾生,能現出菩薩甚可愛樂的自在神通妙用。⑯但願一切眾生,能在十方諸佛大眾法會中,演說可愛樂甚深微妙法。⑰但願一切眾生,能以方便法開示演說甚可愛樂差別的句義。⑱但願一切眾生,常能發起甚可愛樂平等大悲心,也就是「怨親平等」的意思。⑲但願一切眾生,在念念之中,發起甚可愛樂的大菩提心,常令諸根歡喜和悅豫。⑳但願一切眾生(包括九法界的眾生),能入一切甚可愛樂諸佛家中。換言之,已成就佛位。九法界就是菩薩法界、緣覺法界、聲聞法界、天法界、人法界、阿修羅法界、畜生法界、餓鬼法界、地獄法界。

願一切眾生得可愛樂能調伏行。調伏眾生。無有休息。願一切眾生得諸菩薩甚可愛樂無盡辯才。演說諸法。願一切眾生於不可說不可說劫。住於一切可樂世界。教化眾生。心無厭倦。願一切眾生以無量方便。普能悟入甚可愛樂諸佛法門。願一切眾生得可愛樂無礙方便。知一切法無有根本。願一切眾生得可愛樂離貪欲際。知一切法畢竟無二。斷一切障。願一切眾生得可愛樂離貪欲際。知一切法平等真實。願一切眾生。具足成滿一切菩薩甚可愛樂無戲論法。願一切眾生得金剛藏精進之心。成可愛樂一切智道。願一切眾生具可愛樂無礙善根。摧伏一切煩惱怨敵。願一切眾生得可愛樂一切智門。普於世間現成正覺。    

菩薩悲心切切,不怕麻煩。發了一願,又發一願,願願都為眾生好。發一個願,覺得不理想,眾生得不到圓滿的利益。再發一個願,什麼時候覺得功德圓滿,便算是成就發願之心。      

21但願一切眾生,得到可愛樂調伏眾生的行門。娑婆世界的眾生十分剛強,實在難調難伏。對他們講真實法,他們反生懷疑心。對他們講真正法,他們不相信。菩薩為調伏剛強的眾生,為感化他們的思想,故晝夜不休息。 22但願一切眾生,得到一切菩薩甚可愛樂辯才無礙的智慧,演說一切諸法。菩薩說法,有四種無礙,就是法無礙、義無礙、辭無礙、樂說無礙。 23但願一切眾生,在可說不可說那樣長的劫中,住在一切可愛樂的世界,教化一切眾生,心無厭倦。也不討厭眾生,也不疲倦工作。 24但願一切眾生,以無量方便,普能悟入甚可愛樂十方諸佛的法門。 25但願一切眾生,得到可愛樂沒有障礙的方便,知道一切法是空的,本來沒有根本,不需要有所執著。 26但願一切眾生,得到可愛樂離開貪欲的邊際,知道一切法,畢竟無二,都是第一義諦,斷了一切的障礙。27但願一切眾生,得到可愛樂離開貪欲的邊際,知道一切法平等真實,沒有虛妄,沒有假造。 28但願一切眾生,具足成就一切菩薩甚可愛樂的無戲論之法。凡是說出來的法,皆是真實不虛之法,是實法而不是權法。何謂戲論?非理、無義之言論。戲論有六種:顚倒戲論、唐捐戲論、諍兢戲論、與他人分別優劣戲論、分別工巧養命戲論、耽著世間財食戲論,能對佛法不起疑惑,修戒修定修慧,便能永斷一切戲論。我們修道人,一定要離開戲論。 29但願一切眾生,得到金剛堅固的心,精進之心,成就可愛樂一切智慧之道。30但願一切眾生,具足可愛樂沒有障礙的善根,能摧伏一切煩惱和怨敵,也就是永遠沒有脾氣,也沒有無明,瞋恚,心平氣和,笑臉常開。 31但願一切眾生,得到可愛樂一切智慧之門,普於十方世界示現成佛。

佛子。菩薩摩訶薩修習如是諸善根時。得智慧明。為善知識之所攝受。如來慧日。明照其心。永滅癡冥。勤修正法。入諸智業。善學智地。流布善根。充滿法界。以智迴向。盡諸菩薩善根源底。以智深入大方便海。成就無量廣大善根。    

諸位佛的弟子!修行菩薩道的大菩薩,他修習這種善根的時候,得到真正的智慧,放出大光明,為善知識所攝受。佛的智慧光,如同千日之光,佛光普照眾生之心,永遠把無明、煩惱、愚癡等,完全消滅無餘。勤修正法,勇猛精進,而不懈怠,入一切智慧之業,善學智慧之地。善根流布到十方,甚至盡虛空徧法界,都是善根所流布之處,以智慧迴向,能窮盡一切菩薩善根源底。以智慧深入大方便法門,猶如大海一般的廣闊,成就無量廣大的善根。

修迴向的法,要有大智慧,不存自私心;若無大智慧,便生自私心,有了自私心,不會為眾生迴向,為什麼?捨不得,留著自己用。如果心無染著,才能得到解脫智慧,才能為眾生迴向。菩薩的思想:「不為自己求安樂,但願眾生得離苦。」

佛子。菩薩摩訶薩以此善根如是迴向。所謂不著世間。不取眾生。其心清淨。無所依止。正念諸法。離分別見。不捨一切佛自在慧。不違三世一切諸佛正迴向門。隨順一切平等正法。不壞如來真實之相。等觀三世。無眾生相。善順佛道。善說於法。深了其義。入最勝地。悟真實法。智慧圓滿。信樂堅固。    

諸位佛的弟子!修菩薩道的大菩薩,以此善根如是迴向。怎樣迴向呢?所謂不著在世間一切眾生,也不取一切眾生的相。菩薩的心,不著在一念,所以清淨。菩薩不會說:「我所有的善根,迴向眾生。我對眾生有什麼功德?」如果執著住這種功德,那就是依止。菩薩無所依止,菩薩是正念諸佛所說一切法,離開分別的見解,也就是凡夫一切的妄見。不捨棄一切佛的自在慧,不違背三世諸佛正迴向門,隨順八萬四千平等的正法,不破壞佛的真實之相。平等觀察三世,沒有執著眾生的相,善於隨順佛道而修行,善於演說一切諸法實相的法門, 甚深明瞭諸法之真實義,入到最殊勝地位,覺悟一切真實的佛法,智慧也圓滿,信樂也堅固。

雖善修正業。而知業性空。了一切法皆如幻化。知一切法無有自性。觀一切義及種種行。隨世言說而無所著。除滅一切執著因緣。知如實理。觀諸法性皆悉寂滅。了一切法同一實相。知諸法相不相違背。與諸菩薩而共同止。修行其道。善攝眾生。入去來今一切菩薩迴向之門。

菩薩雖然善於修行一切正業,知道一切業性本空。了知一切法,如幻如化,知道一切法,沒有自性。觀察一切諸法的義理,對於一切法,及應修種種行門,隨順世間的言說,可是不著住世間法,所謂「見事省事出世間,見事迷事墮沉淪」,除滅所有執著的因緣,也就是看不破、放不下的境界。知道真如理體是真實不虛,觀察諸法的自性,都是空寂。明瞭一切法,都是同一實相,由一實相,而生無量法。知道一切諸法的相,互相不違背,與一切菩薩而共同止,修行其道,善於攝受十方眾生,深入過去、未來、現在一切菩薩迴向之門。

於諸佛法。心無驚怖。以無量心。令諸眾生普得清淨。於十方世界。不起執取我我所心。於諸世間。無所分別。於一切境界。不生染著。勤修一切出世間法。於諸世間。無取無依。於深妙道。正見牢固。離諸妄見。了真實法。    

菩薩對於一切諸佛所說法,心中沒有驚慌恐怖。為什麼?因為明瞭諸法實相的道理。以無量無邊廣大心,令一切眾生,普得清淨本源,妙真如性。對於十方世界,不起執著心,不會說這個世界是我的,那個世界是我所有的。菩薩對於一切世間,為什麼沒有執取呢?因為無所分別的緣故,對於十方世界的一切境界,不生染著的心,勤修一切出世間的法,對於一切世間,無取無依,也就是沒有取著心,也沒有依賴心,對於甚深不可思議的菩提妙道,有正知正見,非常堅固,牢不可破。離開一切妄見(就是邪知邪見),就能明白通達真實的義理,若有一切妄見,則不能明瞭真實之法。    

修行就要修出世間法,在世間的人,染苦為樂,流連往返,不知超出三界的妙處,也不願意出離欲界、色界、無色界。為什麼?因為受無明所累贅,在三界六道輪迴中,流轉不息。六道就是天道、人道、修羅道、這是三善道;畜生、餓鬼、地獄,這是三惡道。我們修道的目的,就是離開輪回之苦,得到湼槃之樂,也就是為了生脫死。    

我們眾生在輪迴中轉來轉去,頭出頭沒,永不休息,忽然而天,忽然而人,忽然而修羅,忽然而畜生,忽然而餓鬼,忽然而地獄,這是隨業受報,沒有一定的規則。欲想出離三界,必須修出世法,以禪定法門,最為直截了當。修行一定要斷欲去愛,否則,修十萬大劫,也通不過三關,仍是凡夫俗子!必須勤修戒定慧,息滅貪瞋癡,這是修行人的目標,要從基本法修起,就是三十七助道品。①四念處:觀身不淨、觀受是苦、觀心無常、觀法無我。②四正勤:已生惡令斷、未生惡令不生、未生善令生、已生善令增長。③四如意足:欲如意足、心如意足、勤如意足、慧如意足。④五根:信根、進根、念根、定根、慧根。⑤五力:信力、進力、念力、定力、慧力。⑥七菩提分:擇法、精進、喜、輕安、捨、定、念。⑦八正道:正見、正語、正思惟、正業、正命、正精進、正念、正定,以上是出世法,無論大乘和小乘,必修之法,乃是佛法之基礎。

譬如真如。徧一切處。無有邊際。善根迴向。亦復如是。徧一切處。無有邊際。譬如真如。真實為性。善根迴向。亦復如是。了一切法真實為性。譬如真如。琣u本性。無有改變。善根迴向。亦復如是。守其本性。始終不改。譬如真如。以一切法無性為性。善根迴向。亦復如是。了一切法無性為性。譬如真如。無相為相。善根迴向。亦復如是。了一切法無相為相。    

何謂真如?真是真實,如是如如。諸法本性,真實不變,如如不變。真如就是自性,不需要去修行,而是本來具有的,若是明白真如妙法,就明白一切佛法。為什麼不明白真如妙法?因為被無明所遮障,如果破了無明,真如自然現前。換言之,真如是菩提的根本;無明是煩惱的根本。菩提是覺悟,煩惱是不覺悟。不覺悟就執著,執著就想不開,放不下。覺悟就解脫,無束無縛,任運自在。    

金剛幢菩薩,悲心切切,深恐在大眾會中,有不明白這個道理,所以不厭其煩舉出一百個例子。用真如來比喻善根,說明它的功能和作用。在下邊一連串說出一百個譬如,每一譬如都能說明真理。所謂「譬如雖然不是真理,可是它能說明真理」。    

(1)譬如真如,真如的自性,如如不動,了了常明。真如實相的理體,能徧滿一切處,沒有邊際。菩薩所修集的善根,迴向眾生,也是這樣,徧滿一切處,無有邊際。(2)譬如真如,真如以真實為性,沒有虛妄的相。菩薩所修集的善根,迴向眾生,也是這樣,明瞭一切法,皆以真實為本性。(3)譬如真如,它常不離自性,無論在什麼時候,真如不會改變的;天地能改變,世界能改變,人類能改變,唯獨真如自性,始終不改變。菩薩所修集的善根,迴向眾生,也是這樣,守其本性,始終不會改變。(4)譬如真如,它以一切法無性為性,就是遠離自性,沒有自己的一個體性。菩薩所修集的善根,迴向眾生,也是這樣,了知一切法,沒有自己體性為體性。(5)譬如真如,它沒有自己的相為相。菩薩所修集的善根,迴向眾生,也是這樣,明瞭一切諸法,沒有自己體相為它的體相。

譬如真如。若有得者。終無退轉。善根迴向。亦復如是。若有得者。於諸佛法。永不退轉。譬如真如。一切諸佛之所行處。善根迴向。亦復如是。一切如來所行之處。譬如真如。離境界相。而為境界。善根迴向。亦復如是。離境界相。而為三世一切諸佛圓滿境界。譬如真如。能有安立。善根迴向。亦復如是。悉能安立一切眾生。譬如真如。性常隨順。善根迴向。亦復如是。盡未來劫。隨順不斷。

(6)譬如真如,若有所得者,只有向前進,始終不會退轉。善根迴向,也是這樣的情形。若有得到的人,對一切諸佛所說的法,永不退轉。(7)譬如真如,它是一切諸佛所行之處。善根迴向,也是這樣的情形,真如善根是一切諸佛所到的地方。(8)譬如真如,真如是實相無相的理體,因為離開境界相,所以沒有一切境界可表達;雖然離開境界相,可是又現境界,真是妙不可言的境界。善根迴向,也是這樣的情形。離開一切境界,而現出一切境界,這是圓融無礙的境界。已經離開境界相。又為三世一切諸佛圓滿的境界。(9)譬如真如,能有安立在世間一切的一切。善根迴向,也是這樣的情形,悉能安立一切眾生。(10)譬如真如,它的性能常隨順一切境界。善根迴向,也是這樣的情形,窮盡未來劫,這種善根隨順眾生,不會斷絕。

譬如真如。無能測量。善根迴向。亦復如是。等虛空界。盡眾生心。無能測量。譬如真如。充滿一切。善根迴向。亦復如是。一剎那中。普周法界。譬如真如。常住無盡。善根迴向。亦復如是。究竟無盡。譬如真如。無有比對。善根迴向。亦復如是。普能圓滿一切佛法。無有比對。譬如真如。體性堅固。善根迴向。亦復如是。體性堅固。非諸惑惱之所能沮。    

真如是沒有相,和實相是一樣。不過,名詞不同而已。但是意思相同,沒有分別。真如是離一切相,即一切法。實相是無相,無所不相,一切的一切,都包括在實相之內,沒有什麼不是實相,也沒有什麼不是真如。    

真如是隨緣不變,不變隨緣;常隨緣而常不變,常不變又常隨緣。因此之故,所以叫真如,也有自在的意思,所以真如是法的本體。     

(11)譬如真如,它究竟是什麼樣子?沒有人能測量出它的相貌。善根迴向,亦復如是,等虛空界,窮盡眾生的心,也沒有法子可以測量。(12)譬如真如,它能盡虛空徧法界,充滿一切處,善根迴向,亦復如是,在一刹那之中,能普徧周滿法界。(13)譬如真如,因為真如是隨緣不變,不變隨緣的緣故,所以常住無盡。善根迴向,亦復如是,無窮無盡。(14)譬如真如,沒有任何東西可以和它比較,它是絕對而又相對;出世法是絕對的,世間法是相對的。善根迴向,亦復如是,普徧圓滿一切佛法,沒有可比對。(15)譬如真如,它的體性,非常堅固。猶如金剛,無法破壞。善根迴向,亦復如是,善根的體性,也很堅牢,不是一切惑惱所能沮遏。

譬如真如。不可破壞。善根迴向。亦復如是。一切眾生。不能損壞。譬如真如。照明為體。善根迴向。亦復如是。以普照明而為其性。譬如真如。無所不在。善根迴向。亦復如是。於一切處。悉無不在。譬如真如。徧一切時。善根迴向。亦復如是。徧一切時。譬如真如。性常清淨。善根迴向。亦復如是。住於世間。而體清淨。     

(16)譬如真如,它是無體無相,雖然它是無所不在,可是不可破壞。善根迴向,亦復如是,一切眾生,沒有辦法可以破壞真如和善根。(17)譬如真如,它以光明照耀三千大千世界作為體相。善根迴向,亦復如是,以普徧照明,為它的體相。(18)譬如真如,它是無在無所不在;換言之,沒有一個地方不是真如所在處。善根迴向,亦復如是,在一切處,都有真如的存在。(19)譬如真如,它能徧一切時,無論空間和時間,都能充滿。善根迴向,亦復如是,徧一切時,徧一切處。(20)譬如真如,它的本性是清淨。善根迴向,亦復如是,住在世間,而本體是清淨,又無染汚。

華嚴經舉出真如作種種譬如,為令眾生明白善根迴向的道理。可是有人說:「這些譬如的道理,非常淺顯,不用講解,我已經都明白了。」也可以這樣說,不講你也明白,因為真如就是你的自性。本來不用講,但是眾生被無明所遮蓋太深,真心明鏡不發光。若是講了,比較能懂一點,實際沒有真正明白。若是真明白,證得真如自性的本性,就能豁然貫通,照天照地。這些譬如,沒有超出自己的自性,這是教我們把本有的智慧恢復出來,令其現前,也就是智慧解脫——開悟。

譬如真如。於法無礙。善根迴向。亦復如是。周行一切而無所礙。譬如真如。為眾法眼。善根迴向。亦復如是。能為一切眾生作眼。譬如真如。性無勞倦。善根迴向。亦復如是。修行一切菩薩諸行。痤L勞倦。譬如真如。體性甚深。善根迴向。亦復如是。其性甚深。譬如真如。無有一物。善根迴向。亦復如是。了知其性無有一物。      

(21)譬如真如,它對於一切佛法,沒有障礙。善根迴向,亦復如是,能周行一切處,而無障礙。( 22)譬如真如,它能為眾生的法眼。善根迴向,亦復如是,能為一切眾生作為眼睛,令見光明之路,直達彼岸。(23)譬如真如,它沒有一個體性,可是還能徧一切處,沒有疲勞,沒有倦怠。善根迴向,亦復如是,修行一切菩薩所修行的一切行門,始終沒有勞倦。(24)譬如真如,它的體性甚深,不易明白。善根迴向,亦復如是,其性甚深,不易瞭解。(25)譬如真如,因為它具足一切,不是單單某一物為真如,所以沒有一物在內。善根迴向,亦復如是。善根不過是名詞而已,了知其性,沒有一物,為什麼?因為沒有執著的緣故。

譬如真如。性非出現。善根迴向。亦復如是。其體微妙。難可得見。譬如真如。離眾垢翳。善根迴向。亦復如是。慧眼清淨。離諸癡翳。譬如真如。性無與等。善根迴向。亦復如是。成就一切諸菩薩行。最上無等。譬如真如。體性寂靜。善根迴向。亦復如是。善能隨順寂靜之法。譬如真如。無有根本。善根迴向。亦復如是。能入一切無根本法。      

(26)譬如真如,它的性是無出無入,不會出現一個真如來。善根迴向,亦復如是。善根的本體,很微妙很難見,因為它是無體無相,根本就看不到。(27)譬如真如,它的體性是清淨,離開一切塵垢,沒有眼翳,善根迴向,亦復如是。智慧眼是清淨,沒有眼翳。(28)譬如真如,它的自性,無能可比,無能可等。善根迴向,亦復如是,能成就一切菩薩所修的行門,最為上乘,無法可比擬。(29)譬如真如,它的體性,寂然不動,靜而不震。善根迴向,亦復如是,善根隨順寂靜之法,沒有什麼表現。(30)譬如真如,它沒有根本,因為徧一切處,不能說定那個地方是真如的根本。善根迴向,亦復如是,能入一切無根本之法。

譬如真如。體性無邊。善根迴向。亦復如是。淨諸眾生。其數無邊。譬如真如。體性無著。善根迴向。亦復如是。畢竟遠離一切諸著。譬如真如。無有障礙。善根迴向。亦復如是。除滅一切世間障礙。譬如真如。非世所行。善根迴向。亦復如是。非諸世間之所能行。譬如真如。體性無住。善根迴向。亦復如是。一切生死。皆非所住。      

(31)譬如真如,它的體性是沒有邊際,善根迴向,亦復如是,令眾生得到清淨,其數量沒有邊際。(32)譬如真如,它的體性,沒有一切的執著。善根迴向,亦復如是,畢竟遠離所有的執著。(33)譬如真如,沒有一切的障礙。善根迴向,亦復如是,能除滅一切世間的障礙。(34)譬如真如,不是世間一般人所能行的。善根迴向,亦復如是,不是一般眾生所能作得到的。(35)譬如真如,它的體性無所住,不住生死,不住湼槃。善根迴向,亦復如是,一切生死,皆無所住。

譬如真如。性無所作。善根迴向。亦復如是。一切所作。悉皆捨離。譬如真如。體性安住。善根迴向。亦復如是。安住真實。譬如真如。與一切法而共相應。善根迴向。亦復如是。與諸菩薩聽聞修習而共相應。譬如真如。一切法中。性常平等。善根迴向。亦復如是。於諸世間。修平等行。譬如真如。不離諸法。善根迴向。亦復如是。盡未來際。不捨世間。      

(36)譬如真如,它的本性,無所造作。善根迴向,亦復如是,凡是一切有所造作,完全捨離。(37)譬如真如,它的體性,安住於真實。善根迴向,亦復如是,寂然不動,感而遂通,安住在真實。(38)譬如真如,它和一切法共同相應。善根迴向,亦復如是,與一切菩薩聽聞修習,而共相應。(39)譬如真如,於一切法之中,其性常平等,不偏不倚。善根迴向,亦復如是,在一切世間,修行平等的行門。(40)譬如真如,不離一切法,一切法都是真如的表現。善根迴向,亦復如是,盡未來際,不捨離開世間一切法。

譬如真如。一切法中。畢竟無盡。善根迴向。亦復如是。於諸眾生。迴向無盡。譬如真如。與一切法無有相違。善根迴向。亦復如是。不違三世一切佛法。譬如真如。普攝諸法。善根迴向。亦復如是。盡攝一切眾生善根。譬如真如。與一切法同其體性。善根迴向。亦復如是。與三世佛同一體性。譬如真如。與一切法不相捨離。善根迴向。亦復如是。攝持一切世出世法。      

(41)譬如真如,在一切法中,重重無盡。善根迴向,亦復如是,在一切眾生中,迴向無盡。(42)譬如真如,它和一切法,沒有相違背,因為真如能生一切法,能圓滿一切法的關係。善根迴向,亦復如是,不違背三世諸佛所說的法。(43)譬如真如,它能普攝一切法。善根迴向,亦復如是,能盡攝一切眾生的善根。 (44)譬如真如,它和一切法,共同一個體性。善根迴向,亦復如是,與三世諸佛,共同一體性。(45)譬如真如,它和一切法,互相不捨離。善根迴向,亦復如是,能攝持一切世出世間的諸法。

譬如真如。無能映蔽。善根迴向。亦復如是。一切世間無能映蔽。譬如真如。不可動搖。善根迴向。亦復如是。一切魔業。無能動搖。譬如真如。性無垢濁。善根迴向。亦復如是。修菩薩行。無有垢濁。譬如真如。無有變易。善根迴向。亦復如是。愍念眾生。心無變易。譬如真如。不可窮盡。善根迴向。亦復如是。非諸世法所能窮盡。      

(46)譬如真如,它的光明,無能映蔽。善根迴向,亦復如是,一切世間的光明,無能映蔽這種善根。(47)譬如真如,它是寂滅性,不可動搖。善根迴向,亦復如是,一切魔業,不能動搖這種善根。(48)譬如真如,它是圓陀陀光灼灼,沒有一切的塵垢,沒有一切的汚濁。善根迴向,亦復如是,修習菩薩行,沒有一切的垢濁。(49)譬如真如,它沒有變易,常是如如不動,了了常明。善根迴向,亦復如是,愍念眾生,大慈悲心,永不變易。(50)譬如真如,它是不可窮盡。善根迴向,亦復如是,不是一切世間法所能窮盡善根的源頭。

譬如真如。性常覺悟。善根迴向。亦復如是。普能覺悟一切諸法。譬如真如。不可失壞。善根迴向。亦復如是。於諸眾生。起勝志願。永不失壞。譬如真如。能大照明。善根迴向。亦復如是。以大智光。照諸世間。譬如真如。不可言說。善根迴向。亦復如是。一切言語所不可說。譬如真如。持諸世間。善根迴向。亦復如是。能持一切菩薩諸行。      

(51)譬如真如,它的自性能常覺悟。善根迴向,亦復如是,能普徧覺悟三世諸佛所說的法。(52)譬如真如,不可遺失,不可損壞。善根迴向,亦復如是,對於一切眾生,生起殊勝的志願,永遠不會壞失。(53)譬如真如,它能生智慧大光明,照耀一切眾生。善根迴向,亦復如是,以大智慧光明,普照一切世間的眾生。(54)譬如真如,不可言說,說也說不盡。善根迴向,亦復如是,一切言語無法可形容。(55)譬如真如,它能支持世間,能令一切世間有所成就。善根迴向,亦復如是,能修持一切菩薩所修的行門。

譬如真如。隨世言說。善根迴向。亦復如是。隨順一切智慧言說。譬如真如。徧一切法。善根迴向。亦復如是。徧於十方一切佛剎。現大神通。成等正覺。譬如真如。無有分別。善根迴向。亦復如是。於諸世間。無所分別。譬如真如。徧一切身。善根迴向。亦復如是。徧十方剎無量身中。譬如真如。體性無生。善根迴向。亦復如是。方便示生而無所生。  

(56)譬如真如,它能隨順世間的言說。善根迴向,亦復如是,隨順一切智慧言說。(57)譬如真如,它能徧一切法,一切法都是真如的表法。善根迴向,亦復如是,善根能普徧於十方一切佛刹,現出種種大神通,成就無上正等正覺。(58)譬如真如,它是沒有分別。善根迴向,亦復如是,善根在世間是無分別,而能成就菩提道。(59)譬如真如,能徧一切眾生身,沒有一個眾生的身沒有真如。善根迴向,亦復如是,徧滿十方佛刹,無量眾生的身中,都有善根。(60)譬如真如,它的體性,無生無滅。善根迴向,亦復如是,方便示生,方便示滅。在本來是無所生。不動道場,周徧十方。

譬如真如。無所不在。善根迴向。亦復如是。十方三世諸佛土中。普現神通而無不在。譬如真如。徧在於夜。善根迴向。亦復如是。於一切夜。放大光明。施作佛事。譬如真如。徧在於晝。善根迴向。亦復如是。悉令一切在晝眾生。見佛神變。演不退輪。離垢清淨。無空過者。譬如真如。徧在半月。及以一月。善根迴向。亦復如是。於諸世間。次第時節。得善方便。於一念中。知一切時。譬如真如。徧在年歲。善根迴向。亦復如是。住無量劫。明了成熟一切諸根。皆令圓滿。  

(61)譬如真如,它是無在無所不在。善根迴向,亦復如是,在十方諸佛刹土中,普現一切神通,而無所不在,無論什麼地方,都有善根的。(62)譬如真如,它徧在於夜。善根迴向,亦復如是,在一切夜中,放出大光明,施做種種佛事。(63)譬如真如,它徧在於晝。善根迴向,亦復如是,令一切眾生,在白天的時候,見到十方諸佛神通變化,演說不退轉的妙法輪,令一切眾生離開塵垢,得到清淨,沒有一個眾生空過,而得不到利益。(64)譬如真如,它徧在半月及一月,就是一切空間和一切時間。善根迴向,亦復如是,在一切世間,依照次第的時節,得到善巧方便;在一念之中,能知過去未來現在一切時。(65)譬如真如,它徧在於年歲。善根迴向,亦復如是,住無量劫,等到智慧圓滿,明瞭成熟一切諸根的時候,令三十二相,八十種好,皆得圓滿。

譬如真如。徧成壞劫。善根迴向。亦復如是。住一切劫。清淨無染。教化眾生。咸令清淨。譬如真如。盡未來際。善根迴向。亦復如是。盡未來際。修諸菩薩清淨妙行。成滿大願。無有退轉。譬如真如。徧住三世。善根迴向。亦復如是。令諸眾生。於一剎那。見三世佛。未曾一念。而有捨離。譬如真如。徧一切處。善根迴向。亦復如是。超出三界。周徧一切悉得自在。譬如真如。住有無法。善根迴向。亦復如是。了達一切有無之法。畢竟清淨。  

(66)譬如真如,它徧在於成劫和壞劫。一增一滅為一劫。從人壽十歲開始增加,每隔一百年加一歲,增加到八萬四千歲為止。然後再減,也是每隔一百年減一歲,減到人壽十歲為止,這是一劫的時間。世界(地球)的壽命,有成、住、壞、空四個中劫。二十個小劫為中劫,四個中劫為一個大劫。換言之,地球的壽命只有一個大劫,也就是有八十個小劫。善根迴向,亦復如是,住在一切劫中,清淨而無染,教化眾生,令其清淨成佛。(67)譬如真如,它能窮盡未來際。善根迴向,亦復如是,盡未未際,修習一切菩薩所修的清淨妙行,成就菩薩所發的大願,永不退轉正等正覺。(68)譬如真如,它徧住於三世。善根迴向,亦復如是,令一切眾生,在一刹那之間,能見到三世諸佛,但未曾在一念之中,有捨離諸佛的感覺。(69)譬如真如,它徧一切處。善根迴向,亦復如是,超出三界,同行一切處,無論到什麼地方,皆是任運自在。(70)譬如真如,它能住在有法,也能住在無法。善根迴向,亦復如是,明瞭一切有法,通達一切無法,畢竟皆清淨。

譬如真如。體性清淨。善根迴向。亦復如是。能以方便。集助道法。淨治一切諸菩薩行。譬如真如。體性明潔。善根迴向。亦復如是。令諸菩薩。悉得三昧明潔之心。譬如真如。體性無垢。善根迴向。亦復如是。遠離諸垢。滿足一切諸清淨意。譬如真如。無我我所。善根迴向。亦復如是。以無我我所清淨之心。充滿十方諸佛國土。譬如真如。體性平等。善根迴向。亦復如是。獲得平等一切智智。照了諸法。離諸癡翳。  

(71)譬如真如,它的體性,常常清淨。善根迴向,亦復如是,能以方便,集助道法,清淨一切菩薩所修的行門。(72)譬如真如,它的體性,甚為光明而清潔,善根迴向,亦復如是,令一切菩薩,悉得正定正受,光明清潔之心。(73)譬如真如,它的體性,沒有塵垢。善根迴向,亦復如是。遠離一切染汚和濁垢,滿足一切清淨意,就是沒有貪瞋癡的惡業。(74)譬如真如,沒有一個我,也沒有一個我所有。善根迴向,亦復如是,也沒有我,也沒有我所有。清淨之心,充滿十方諸佛國土。(75)譬如真如,它的體性,非常平等。善根迴向,亦復如是,獲得平等一切智的智慧,照了一切諸法,遠離一切癡翳,也就是離開黑暗,得到光明。

譬如真如。超諸數量。善根迴向。亦復如是。與超數量一切智乘。大力法藏而同止住。興徧十方一切世界廣大法雲。譬如真如。平等安住。善根迴向。亦復如是。發生一切諸菩薩行。平等住於一切智道。譬如真如。徧住一切諸眾生界。善根迴向。亦復如是。滿足無礙一切種智。於眾生界。悉現在前。譬如真如。無有分別。普住一切音聲智中。善根迴向。亦復如是。具足一切諸言音智。能普示現種種言音。開示眾生。譬如真如。永離世間。善根迴向。亦復如是。普使眾生永出世間。  

(76)譬如真如,它是超出一切數量,不會被數量所拘。善根迴向,亦復如是,與超數量一切智慧之乘,與大力的法藏,共同在一起,興起普徧十方一切世界廣大的法雲。(77)譬如真如,它能平等安住一切處。善根迴向,亦復如是,發生一切菩薩所修的行門,平等住在一切智慧之道。(78)譬如真如,它能徧住在一切眾生界。善根迴向,亦復如是,滿足沒有障礙一切種智,於眾生界,完全出現在其前。(79)譬如真如,它是沒有分別,普住於一切音聲智慧之中。善根迴向,亦復如是,具足一切言語音聲之智慧,能普現種種的言語和音聲,開示一切眾生。(80)譬如真如,它能永離世間法。善根迴向,亦復如是,普徧使令一切眾生,永遠出離世界,超出三界。

譬如真如。體性廣大。善根迴向。亦復如是。悉能受持。去來今世廣大佛法。琱ㄖ悒╮C勤修一切菩薩諸行。譬如真如。無有間息。善根迴向。亦復如是。為欲安處一切眾生於大智地。於一切劫修菩薩行。無有間息。譬如真如。體性寬廣。徧一切法。善根迴向。亦復如是。淨念無礙。普攝一切寬廣法門。譬如真如。徧攝群品。善根迴向。亦復如是。證得無量品類之智。修諸菩薩真實妙行。譬如真如。無所取著。善根迴向。亦復如是。於一切法。皆無所取。除滅一切世間取著。普令清淨。  

(81)譬如真如,它的體性,廣大無邊際。善根迴向,亦復如是,悉能受持過去未來現在三世廣大的佛法,痡`不會忘失一切佛法,勤修一切菩薩所修的諸行。(82)譬如真如,它是沒有休息,無論在什麼時候,也不間斷。善根迴向,亦復如是,為想安住一切眾生在大智慧之地,在一切劫中,修菩薩行,沒有間斷,永不休息。(83)譬如真如,它的體性,無量無邊的寬廣,徧一切法,所有八萬四千法門,門門都有真如。善根迴向,亦復如是,清淨無礙的念,普攝一切寬廣的法門。(84)譬如真如,它能普攝群品的法。善根迴向,亦復如是,證得無量品類的智慧,修一切菩薩所修的真實微妙行門。(85)譬如真如,它對一切法,無所取著。善根迴向,亦復如是,對於一切法皆無所取,除滅一切世間的取著,普令清淨,得到清淨本源,妙真如性。

譬如真如。體性不動。善根迴向。亦復如是。安住普賢圓滿行願。畢竟不動。譬如真如。是佛境界。善根迴向。亦復如是。令諸眾生。滿足一切大智境界。滅煩惱境。悉令清淨。譬如真如。無能制伏。善根迴向。亦復如是。不為一切眾魔事業。外道邪論之所制伏。譬如真如。非是可修。非不可修。善根迴向。亦復如是。捨離一切妄想取著。於修不修無所分別。譬如真如。無有退捨。善根迴向。亦復如是。常見諸佛。發菩提心。大誓莊嚴。永無退捨。

(86)譬如真如,它的體性,如如不動,了了常明。善根迴向,亦復如是。安住普賢菩薩的圓滿行願中,畢竟不動,普賢菩薩有十大行願:一者禮敬諸佛,二者稱讚如來,三者廣修供養,四者懺悔業障,五者隨喜功德,六者請轉法輪,七者請佛住世,八者常隨佛學,九者痗雯野矷A十者普皆迴向。(87)譬如真如,它是佛的境界。善根迴向,亦復如是,令一切眾生,滿足一切大智慧的境界,除滅一切大煩惱的境界,令眾生皆得清淨。(88)譬如真如,它不會被天魔外道所制伏。善根迴向,亦復如是,不為一切眾魔事業,以及外道邪論所制伏。(89)譬如真如,它不是可修,也不是不可修。善根迴向,亦復如是,捨離一切妄想,拋棄一切取著。修行或不修行,沒有分別,就是不執著。(90)譬如真如,它沒有向後退轉的情形,一直是勇猛前進。善根迴向,亦復如是,常見十方諸佛,發大菩提心,大誓願來莊嚴,永遠不退捨。

譬如真如。普攝一切世間言音。善根迴向。亦復如是。能得一切差別言音。神通智慧。普發一切種種言辭。譬如真如。於一切法無所希求。善根迴向。亦復如是。令諸眾生。乘普賢乘而得出離。於一切法無所貪求。譬如真如。住一切地。善根迴向。亦復如是。令一切眾生捨世間地。住智慧地。以普賢行而自莊嚴。譬如真如。無有斷絕。善根迴向。亦復如是。於一切法得無所畏。隨其類音。處處演說。無有斷絕。譬如真如。捨離諸漏。善根迴向。亦復如是。令一切眾生成就法智。了達於法。圓滿菩提無漏功德。     

(91)譬如真如,它能普攝一切世間的言音。善根迴向,亦復如是,能得一切不同的言辭和音聲。有神通的智慧,普徧發出種種的言辭。有了神通,便有智慧;有了智慧,便有神通,彼此有連帶的關係。神通是智慧之用,有智慧便知用神通;若無智慧,縱有神通也不會用。(92)譬如真如,對一切法,沒有希求。善根迴向,亦復如是,令一切眾生,能乘普賢菩薩行願之乘,而得出離三界,對於一切法,無所貪求。(93)譬如真如,它是住在一切地。善根迴向,亦復如是,令一切眾生,捨離世間的知見,住在智慧之地,就是出世的正知正見,用普賢菩薩大行願,來莊嚴自己。(94)譬如真如,它是隨緣不變,不變隨緣,沒有斷絕。善根迴向,亦復如是,對於一切法,得到無所畏,沒有恐懼。隨順眾生的種類和音聲,到一切地方為眾生演說妙法,永不斷絕。(95)譬如真如,它的體性是無漏,真實如如,遠離捨棄一切諸漏。諸漏就是所有的習氣毛病,有貪欲心,有瞋恚心,有愚癡心,這都是漏;凡是有財色名食睡五欲的享受,就是漏;歡喜色聲香味觸五塵的境界,就是眼耳鼻舌身五根的漏;一言以蔽之,不守規矩,也是漏,而最大的漏,就是慾念。修行人要返本還原,就是恢復童眞之體。善根迴向,亦復如是,令一切眾生,成就法門的智慧,明瞭通達所有的法,圓滿菩提的覺道,成就無漏的功德。

譬如真如。無有少法而能壞亂。令其少分非是覺悟。善根迴向。亦復如是。普令開悟一切諸法。其心無量徧周法界。譬如真如。過去非始。未來非末。現在非異。善根迴向。亦復如是。為一切眾生。新新痚_菩提心願。普使清淨。永離生死。譬如真如。於三世中。無所分別。善根迴向。亦復如是。現在念念。心常覺悟。過去未來皆悉清淨。譬如真如。成就一切諸佛菩薩。善根迴向。亦復如是。發起一切大願方便。成就諸佛廣大智慧。譬如真如。究竟清淨。不與一切諸煩惱俱。善根迴向。亦復如是。能滅一切眾生煩惱。圓滿一切清淨智慧。      

(96)譬如真如,沒有少少的法,而能破壞擾亂真如,想令真如有一點點不覺悟的地方,也辦不到。善根迴向,亦復如是,普令一切眾生,開悟一切諸法,其心無量,普徧周滿法界。所謂「其心寬大可包太虛,其量彌廣而周法界」。(97)譬如真如,過去不是開始,未來不是終了,現在也沒有不同,都是平等的。善根迴向,亦復如是。為一切眾生,心心常生菩提心,常發菩提願,普令清淨,永離生死,超出三界。(98)譬如真如,它在三世中,沒有什麼分別。善根迴向,亦復如是,現在念念之中,心常覺悟,過去也清淨,未來也清淨,一切都是平等清淨。(99)譬如真如,它能成就一切諸佛和一切菩薩,諸佛菩薩乃由真如所生。善根迴向,亦復如是,發起一切大願方便,成就一切諸佛和一切菩薩的廣大智慧。(100)譬如真如,它是究境清淨,沒有染汚,不和一切諸煩惱在一起。善根迴向,亦復如是,善根能消滅一切眾生的煩惱,能圓滿一切清淨的智慧。我們人為什麼有煩惱?皆因德行不夠,所以有無量的煩惱,所幸煩惱是無體無相;否則,盡虛空徧法界也裝不了煩惱,若是德行具足圓滿,那就遠離一切煩惱。

佛子。菩薩摩訶薩如是迴向時。得一切佛剎平等。普嚴淨一切世界故。得一切眾生平等。普為轉無礙法輪故。得一切菩薩平等。普出生一切智願故。得一切諸佛平等。觀察諸佛體無二故。得一切法平等。普知諸法性無易故。得一切世間平等。以方便智善解一切語言道故。得一切菩薩行平等。隨種善根盡迴向故。得一切時平等。勤修佛事於一切時無斷絕故。得一切業果平等。於世出世所有善根皆無染著咸究竟故。得一切佛自在神通平等。隨順世間現佛事故。

金剛幢菩薩又稱一聲諸位佛的弟子!修行菩薩道的大菩薩,如是迴向的時候,得到這樣十種平等。就是①得到廣大的智慧,觀察十方諸佛的刹土,都是平等,能普徧莊嚴清淨一切世界故。②得到一切眾生平等,普徧為眾生常轉無礙妙法輪故。③得到一切菩薩平等,普徧生出一切智慧和一切誓願故。④得到一切諸佛平等,觀察一切諸佛,體無二故,所謂「十方三世佛,同共一法身」。⑤得到一切法平等,普徧知道法性是不變易故。⑥得到一切世間平等,以方便的智慧,善解一切言語道故。⑦得到一切菩薩行平等,隨所種的善根,迴向眾生故。⑧得到一切時平等,勤修佛事,而不懶惰,無論在什麼時候,也不斷絕故。⑨得到一切業果平等,在世出世所有的善根,沒有染汚,沒有執著,完全得到究竟清淨故。⑩得到一 切諸佛自在神通平等,隨順世間而現出世的佛法故。

佛子。是為菩薩摩訶薩第八真如相迴向。

諸位佛的弟子!在前邊所說種種的道理,就是修菩薩道的大菩薩所修第八種迴向,名叫真如相迴向。

菩薩摩訶薩住此迴向。證得無量清淨法門。能為如來大師子吼。自在無畏。以善方便。教化成就無量菩薩。於一切時。未曾休息。得佛無量圓滿之身。一身充徧一切世界。得佛無量圓滿音聲。一音開悟一切眾生。得佛無量圓滿之力。一毛孔中。普能容納一切國土。得佛無量圓滿神通。置諸眾生於一塵中。得佛無量圓滿解脫。於一眾生身。示現一切諸佛境界。成等正覺。得佛無量圓滿三昧。一三昧中。普能示現一切三昧。得佛無量圓滿辯才。說一句法。窮未來際而不可盡。悉除一切眾生疑惑。得佛無量圓滿眾生。具佛十力。盡眾生界。示成正覺。

修行菩薩道的大菩薩,將所修集的善根,迴向給眾生的時候,得到佛這十種無量圓滿,就是①證得無量清淨的法門,能為如來大師子吼,為眾生說法,自在而無所畏。用善巧方便法門,教化一切眾生,令修菩薩行,成就無量菩薩,在每個時候,未曾休息。②得到佛圓滿的報身,有三十二相,有八十種好的莊嚴身,雖然是一身,可是能充滿十方一切世界。③得到佛的無量圓滿音聲。佛有八音:就是極好音、柔軟音、和適音、善慈音、不女音、不誤音、深遠音、不竭音。所謂「佛以一音演說法,眾生隨類各得解。」一音能開悟一切眾生。④得到佛的無量圓滿之力,也就是神通妙用。在一根毫毛孔之中,普徧能容納一切國土。⑤得到佛的無量圓滿神通妙用,能將所有一切眾生,安置在一粒微塵之中。⑥得到佛的無量圓滿解脫,在一個眾生的身,能示現一切諸佛的境界,成就無上正等正覺。⑦得到佛的無量圓滿三昧,能在每一個三昧之中,普徧示現一切三昧。三昧譯為正定正受。⑧得到佛的無量圓滿辯才,辯才有四種:就是法無礙辯、義無礙辯、辭無礙辯、樂說無礙辯。就是說一句法,窮盡未來際,也說不盡,完全能除滅一切眾生的疑惑。⑨得到佛的無量圓滿眾生,具足佛的十種大威神通之力,就是身命不可壞力、毛孔容持力、定用自在力、毛持大小力、常徧演法力、德相降魔力、圓音徧徹力、心無障礙力、法身微密力、具足行智力。這十種力,窮盡眾生界,示現成正等正覺。換言之,所有一切眾生皆堪成佛。為什麼?因為一切眾生,皆有佛性的緣故。

佛子。是為菩薩摩訶薩以一切善根。順真如相迴向。    

諸位佛的弟子!這就是修行菩薩道的大菩薩,將所修集的一切善根,隨順真如相,迴向眾生,一切的一切,要往真的來做,不存自私心,才有功德,有功德便有善根。    

怎樣能得到善根?就是真誠來護持道場,虔誠來擁護佛教,絕對沒有企圖成分在內。在家居士,若是不護持道場,不擁護佛教,就不是真正的佛教徒。若想積聚種種善根,就要恭敬三寶,親近三寶,供養三寶,這樣才能種善根。各位注意!不可破壞道場!不可破壞三寶!不可破壞佛教!否則,一定墮落到十八層地獄中,受無間斷的苦。

學佛法的人,不要為自己打算,要為整個佛教著想,不存自私自利的思想,不要有爭名奪利的行為;大家同心協力為佛教而努力,令其發揚光大,流通到全世界各角落,這就是續佛慧命。千萬不可勾心鬥角,明爭暗奪,手拿念珠,却不做佛事。

爾時金剛幢菩薩。承佛威力。普觀十方。而說頌言。

在這個時候,金剛幢菩薩,仰承著釋迦牟尼佛的大威神力,普徧觀察十方世界一切眾生的因緣,深恐在華嚴法會中的大眾,以及未來的眾生,聽了前邊長行經文之後,不知所以然,究竟是怎麼一回事?金剛幢菩薩,悲心切切,不厭其煩,說出下邊二十九首偈頌。

菩薩志樂常安住 正念堅固離癡惑
其心善軟痦M涼 積集無邊功德行    

菩薩的志願,歡喜常常安住在真如實相中。正念非常堅固,離捨愚癡和迷惑。什麼是正念?就是應作而作,應得而得;換言之,合理才做,不合理不做。什麼是愚癡?就是不應做而做,應做而不做,顚倒是非。什麼是迷惑?就是迷而不覺,惑而不悟。

菩薩的心,又善良,又柔軟,又清涼。對任何人,以慈悲心相待,令親近他的人,有清涼之感。菩薩所修集無邊的德行,自己不保留,完全迴向眾生,迴向菩提,迴向實際。

菩薩謙順無違逆 所有志願悉清淨
已得智慧大光明 善能照了一切業    

菩薩非常謙順,沒有貢高我慢的行為。菩薩雖然有神通、有道德,可是對眾生很客氣、很和藹。菩薩自己還說:「我沒有道德,我是平凡的人。」他不會自我宣傳,到處賣廣告:「你們知道我是菩提薩埵?你們要尊敬地對待我!」菩薩不會說這種無聊的話。菩薩很慈悲,不會違背一切眾生的願望。    

菩薩的志願,非常清淨,毫無染汚。菩薩是大公無私的聖人,不是求名求利的自私者。菩薩所做的事情,完全為眾生而做,所得的功德,自己不要,迴向給一切眾生。我們要迴光返照,能不能這樣?將所有的好處,統統給眾生,不好的自己留著,如果能,則嘉之;不能,則勉之。以菩薩為規範師。

菩薩已經得到妙觀察智的大光明藏,善能照了一切業。他知道種善因結善果;種惡因結惡果的道理,所以菩薩畏因不畏果。在種因時,十分小心,謹愼又謹愼,深恐錯因果。受果報時,不論是順境或逆境,心安理得來承當,處之泰然來接受。無論怎樣苦,不怨天,不尤人,自己承認這是自作自受。

菩薩思惟業廣大 種種差別甚希有
決意修行無退轉 以此饒益諸群生

菩薩的思惟業,廣大無有邊際。所種的善根,有種種差別,甚為希有。菩薩一舉一動,皆為修行,沒有退轉的意念。以慈悲喜捨四無量心,來饒益一切眾生,絕對不為自己設想。

諸業差別無量種 菩薩一切勤修習
隨順眾生不違意 普令心淨生歡喜    

諸業分別起來有無量的種類。菩薩對於一切善業,勤加修習,對於像毫毛那樣細的善業,也不放棄,努力去做;對於像微塵那樣小的惡業,絕對不做。    

菩薩有慈悲心腸,隨順眾生,不違眾生。令眾生的心,又清淨又歡喜,心要清淨,一點欲念也沒有,將貪瞋癡三毒,拋到九宵雲外去。    

我們人為什麼有煩惱?為什麼有憂愁?為什麼不高興?就因為自私心在作怪!染汚心在作怪!貢高我慢在作怪!習氣毛病在作怪!因之,心不清淨,心不歡喜,就有了煩惱,就有了憂愁。甚至拜佛也不高興,聽經也不高興。無論做什麼事?敷衍了事,不認真去做。這才是真正的苦事,絕對不會快樂。    

善知識們!要深深的覺悟。研究佛法,要身體力行,不是聽聽而已。抱著聽聽而已的心情來聽經,不如不聽。為什麼?把不聽經的時間,可以做旁的事情。既然來聽經,若不能躬行實踐,來聽它作什麼!勉強的聽,一點用處也沒有。    

我今天講經外之法,是什麼法呢?這個法妙不可言,請大家注意聽:我要讚歎金山寺,我不怕旁人瞧不起,也不怕旁人亂批評,總而言之,金山寺是第一。什麼第一?愚癡第一。人家為名為利,你爭我奪,金山寺這些愚癡人,也不為名,也不為利,心甘情願在金山寺修苦行,日中一食,就是一天一餐;夜不倒單,就是不躺睡覺。三衣一鉢,身無一文,因為持銀錢戒的緣故。這是多麼愚癡,所以我說金山寺愚癡第一。

為什麼這樣笨呢?因為金山寺的家風:「受苦是了苦,享福是消福。」願意修菩薩行,將所有的善事,迴向給法界眾生。所有的苦,留著自己來受。按一般人的眼光來觀察,這種行為,簡直笨到極點。不錯!我承認,就因為愚癡到極點,所以才能有大智慧,所謂「苦盡甘來」。    

各位!不妨來金山寺,學一學,試一試。所謂「金山寺是大冶洪爐,專鍊真金。真金不怕火鍊,越鍊越光亮」,不要站在外邊看,那不能瞭解金山寺的情形。凡是進金山寺大門的人,一定要遵守金山寺的規矩。嚴守戒律的人,我敢保證你將來會成佛或菩薩,絕對不會墮地獄。    

各位!誰願成佛誰就成佛,誰願墮地獄誰就墮地獄,選擇在於你自己,任何人也無法干涉。做佛事就成佛,做菩薩事就成菩薩,做人事來生為人,做畜生事來生為畜生,做墮地獄事,死後便墮地獄,這是因果律,絲毫不爽,信不信在你!反正我已說明白,任你選擇,愛走那條路便走那條路,可是指路牌寫得非常清楚,這是光明大道,直達湼槃;那是黑暗小路,直達地獄。

金山寺是教人了生脫死的地方,教人反迷歸覺的地方。教人認識世間法,是苦空無常無我;教人認識出世法,是常樂我淨湼槃四德。你一定不聽,我也沒辦法,隨你便吧!

已升調御人尊地 離諸熱惱心無礙
於法於義悉善知 為利群生轉勤習    

菩薩修行種種善根,一定上升到調御人尊的地位,就是佛的果位。若想離一切熱惱,就是不發脾氣,要想不發脾氣,首先需沒有自私心,有自私心的人,一定會有脾氣。沒有熱惱的人,心中沒有一切障礙。    

有人在打妄想:「師父愛發脾氣」。因為我的自私心太大,我的自私心,願意所有皈依我的弟子,都能早日成佛,如果弟子不成佛,我誓不成佛,這不是講笑話,也不是口頭說說而已,我是真真實實要這樣做,往這個方向進行,所以我和任何人走路時,我願意走在後邊。為什麼?因為我發願,我願在所有弟子後邊成佛,我不願意跑到弟子前邊成佛。    

為什麼要這樣?因為我年輕的時候,有很多人,自動來昄依我做弟子。那時想:「我這樣年輕,收人做徒弟,德行不夠,學問不足,怎能對人呢!」於是在佛前發誓願,凡是皈依我而有信心求法的人,令其先成佛,他們如有一人不成佛,我絕對不成佛。因為這個緣故,我不得不有脾氣,若是沒有脾氣,皈依我的弟子,胡為亂作,錯了因果,豈不是害了他。

菩薩對於一切法,一切義理,知道得很清楚。為利益群生,勤加學習,晝夜六時勤精進。菩薩為度眾生,勤學佛法。

菩薩所修眾善行 無量無數種種別
於彼一切分別知 為利群生故迴向

菩薩所修種種的善行,有無量無數種種的分別。對於善行的一切分別,皆能知道明白。為利益群生,迴向眾生。菩薩不是自私人,將所修的善行功德,自己不留著,而完全迴向。我們聽到菩薩這種的作風,應生大慚愧心。菩薩對我們這樣的慈悲,我們對待菩薩的恩惠,却置之不理,豈不是辜負菩薩一片慈心。

以妙智慧硤[察 究竟廣大真實理
斷諸有處悉無餘 如彼真如善迴向

菩薩以妙觀察智來觀察一切萬事萬物。妙觀察智是一種不可思議的智慧,乃是不觀而觀,觀而無觀的境界。何謂不觀而觀?一般人認為他不知道,可是他能知道。何謂觀而無觀?他雖然知道,還像不知道一樣。菩薩的妙觀察智,不需要作意(想一想,定一定),便知前因後果。阿羅漢要觀察一件因緣,必須作意(在定中觀察)才能知道。

菩薩用妙觀察智,來觀察究竟廣大最真實的道理。能斷盡三界二十五有;斷欲界十四有;斷色界七有;斷無色界四有;就是四惡趣、四大洲、六欲天、四禪天、大梵天、無想天、五不還天、四空天。把一切有斷了,沒有剩餘,這樣所修的善根,譬如真如實相理體,悉皆迴向眾生,迴向菩提,迴向實際。

譬如真如徧一切 如是普攝諸世間
菩薩以此心迴向 悉令眾生無所著

好像真如,它能徧一切處,這樣普攝一切世間。菩薩以此心迴向,希望一切眾生無所執著。不要執著這個是我,那個是我所有,要把一切放下,能放下就解脫。

菩薩願力徧一切 譬如真如無不在
若見不見念悉周 悉以功德而迴向

菩薩所發的願力,徧滿一切處,好像真如理體,沒有不在的地方。或者能看見,或者不能看見,菩薩的念,周徧一切眾生的心。菩薩把自己所修的功德,來為眾生迴向。

夜中隨住晝亦住 半月一月亦隨住
若年若劫悉住中 真如如是行亦然

真如又住於夜,又住於晝;真如也住於半月,也住於一月,都是隨著時間而住。或者是年,或者是劫,真如悉住其中。真如是這樣,所修集善根的行門,也是這樣,住於一切處。

所有三世及剎土 一切眾生與諸法
悉住其中無所住 以如是行而迴向

所有三世及諸佛刹土,一切眾生與所有佛法,住而不住,不住而住,所以悉住其中,而無所住。以這樣無著無縛的解脫心,迴向一切眾生。

譬如真如本自性 菩薩如是發大心
真如所在無不在 以如是行而迴向

好像真如,就是眾生本有的自性,善根也是眾生本有的自性,人人具有,可惜不知去用。菩薩發大菩提心,修集種種善根。真如是徧一切處,所在無不在。菩薩以這種廣大無邊所修的善根,為眾生迴向。

譬如真如本自性 其中未曾有一法
不得自性是真性 以如是業而迴向

好像真如,它是眾生的自性,在真如之中,沒有少法生,沒有少法滅。所謂「不生不滅,不垢不淨,不增不減」,這是真如實相理體,沒有一法可得,若有一法可得,那就有所執著,所謂「一法不立,萬法皆空」。所以不得自性,這就是善根的真實之性。菩薩以這種清淨業,為眾生迴向。

如真如相業亦爾 如真如性業亦爾
如真如性本真實 業亦如是同真如

好像真如的相,是無相的。善業如同真如相一樣。善業本來沒有,惡業本來沒有。可是眾生心生,業也生出來;眾生心滅,業也滅亡了。所謂「我昔所造諸惡業,皆由無始貪瞋癡;從身語意之所生,一切我今皆懺悔。」我為什麼在往昔的時候,造了很多的惡業?仔細的分析,皆因為在無始劫以來,由貪瞋癡三毒所生出來。從身生出殺盜婬的業,從口生出妄言、綺語、惡口、兩舌的業,從意生出貪瞋癡的業。所有的業,我現在都要懺悔。

所謂「瀰天大罪,一懺便消。」有首偈頌:「罪從心起將心懺,心若滅時罪亦無;心忘罪滅兩俱空,是則名為真懺悔。」罪從心生,罪從心滅,所以將心懺。用真心來懺悔所造的業,心裡把所造的過錯忘掉,罪業也沒有了。所謂「過能改歸於無」。如果有過不改,把它藏起來,不教人知道,那才是罪上加罪。古時大英雄、大豪傑,勇於改過。古人云:「君子之過,如日月蝕,人皆見之。即時更正,人皆仰之。」君子有了過錯,好像日蝕和月蝕一樣,人人皆能看見。若能及時改之,人人皆敬仰而羡慕。聰明人,有過必改。愚癡人,有過不改。古人又說:「人非聖賢,孰能無過,過而憚改,善莫大焉。」有智慧的人,勇於改過,歡喜改過,所以人人仰慕他,讚歎他,知道他是君子。古時子路聞過則喜,大禹聞善則拜,我們作為寶鑑。   

真如的性是徧一切處,人所造的業,若是不改,也會徧一切處。越長越大,越集越多,無論善業或是惡業,都是這樣的情形。好像真如的性,本來是真實不變。業也是這樣,和真如的道理相同。

譬如真如無邊際 業亦如是無有邊
而於其中無縛著 是故此業得清淨   

譬如真如,它是無有邊際。眾生所造的業,也是這樣的情形,而無有邊際。雖然沒有邊際,可是在其中,沒有束縛,沒有執著,若能無縛無著,就得到解脫,解脫就是清淨,清淨就是沒有一切塵垢。因為這個緣故,業得到清淨。

如是聰慧真佛子 志願堅固不動搖
以其智力善通達 入於諸佛方便藏   

像這樣的聰明和智慧,才是真正的佛子。志願是非常堅固,猶如金剛,不會動搖,不會破壞。以其智慧的力量,善於通達一切諸法,能入於十方諸佛方便藏。   

附錄:今天(一九七六年農曆冬月十七日)是阿彌陀佛聖誕。我在今天對十方諸佛發個誓願。發什麼誓願?我所發的願,關於楞嚴經真偽問題的願。近來有幾個博士和學者們,批評楞嚴經不是釋迦牟尼佛金口所說的,而是後人偽造的。彼大事宣傳其事,大事破壞其事,引起對佛法不求甚解的佛教徒,生起懷疑之心,人云亦云,跟著人家後邊呐喊,實在可憐。   

今天我對大家保證楞嚴經是真的,不但楞嚴經是真的,就是楞嚴咒也是真的。楞嚴經是佛的真身,是佛的舍利,任何人也破壞不了。有楞嚴經就有正法;沒有楞嚴經就沒有正法。如果楞嚴經是假的,我願墮拔舌地獄,受無間斷的苦。   

我希望大家以後要有擇法眼,不要再跟著垃圾的博士或者垃圾學者去研究楞嚴經是偽造的問題,不要被垃圾的境界所轉,要有定力,來轉垃圾的境界。   

他們為什麼說這部經是假的?因為他們的心,邋遢到極點,不願正法住世,不教人修行,故意破壞。在楞嚴經上說:「婬心不除,塵不可出。」就從這兩句來證明,該經千真萬確是佛所說的妙理,若是不除掉婬欲心,就不能超出三界,也就是說,不斷欲去愛,根本不能證果。楞嚴經上又說:「若不斷慾,修禪定者,如蒸沙石,欲其成飯,無有是處。」由此觀之,就知正法眼藏所在之處。

凡是真正佛教徒,一定要擁護楞嚴經,楞嚴是了義經,依教修持,必獲果證;要誦持楞嚴咒,它的力量是不可思議的,這是我親身的經驗。我再發願,特別強調楞嚴經是正真經,而不是偽經,如果有錯誤,我願墮拔舌地獄,希望大家認清這個問題,自己要有正見,不要辜負我這番苦心,並希望謗毀者,捨邪歸正。

覺悟法王真實法 於中無著亦無縛
如是自在心無礙 未曾見有一法起    

覺悟就是佛,迷惑就是眾生。覺悟什麼?覺悟以前所行所作,皆是不對。迷惑什麼?迷惑以前所行所作,不知道是不對。覺迷之間,只在一念。一念覺,眾生便是佛;一念迷,佛便是眾生。覺悟能入聖人法性流;迷惑能入凡夫六塵流。法性就是真如。六塵——色聲香味觸法;換言之,能在六塵上覺悟,就是佛;迷於六塵境界,就是眾生。

菩薩覺悟法王的真實法,也就是真如實相的法,也是無在無不在的法;可是還不能執著這種法。對於真實法,要無所著住,也要無所束縛,若是有著縛,就有障礙;反之,無障礙,就是解脫,能這樣的自在,心無障礙。在真實法上,不見有少法生,不見有少法滅,得到無生法忍的境界。 

如來法身所作業 一切世間如彼相
說諸法相皆無相 知如是相是知法

佛的法身是無相的,所作的業,也是無相的。沒有相,才是真實相。在金剛經上說:「凡所有相,皆是虛妄。」一切世間,皆是空的。說一切法相,本來是無相。若能明白無相的道理,就能明白法是不生不滅。

菩薩住是不思議 於中思議不可盡
入此不可思議處 思與非思皆寂滅

菩薩住是不思議的境界,也就是實相無相之理。在實相無相的道理之中,不可以心思,不可言議,心思言議不能窮盡,若入這種不可思議之處,能思議和不可思議,皆是寂滅。

如是思惟諸法性 了達一切業差別
所有我執皆除滅 住於功德無能動

這樣思惟一切諸法的法性,明瞭通達一切善業和一切惡業的差別性。把所有我執和我所執,皆能除滅。所有我執和法執,也沒有了。沒有我執,我相空了;沒有法執,法相空了。所謂「離一切相,即一切法。」住在善根積聚的功德,天魔外道無能動搖你的心。

菩薩一切業果報 悉為無盡智所印
如是無盡自性盡 是故無盡方便滅

菩薩所有起惑造業所受的果報,沒有窮盡的智慧所能印證,這樣無盡智慧,無盡自性,若能窮盡,也是無盡方便的寂滅法。  

菩薩觀心不在外 亦復不得在於內
知其心性無所有 我法皆離永寂滅

菩薩觀察自己的心,既不在外,亦不在內。知道心性本來是空的,因為無所有的緣故,所以我執也沒有,法執也沒有,常離我法二執,永遠是寂滅。

彼諸佛子如是知 一切法性常空寂
無有一法能造作 同於諸佛悟無我

一切諸佛的弟子!應該這樣知道,所有一切法性,常是空寂。沒有一種法,自己可以造作自己。一切法是寂滅相,同諸佛所覺悟的道理是一樣,沒有我執,也沒有法執。

了知一切諸世間 悉與真如性相等
見是不可思議相 是則能知無相法

菩薩明瞭知道一切世間法,都和真如自性相等,並無分別。見到這種不可思議的法相,因此之故,則能知道眾生是空的,法也是空的,總之,一切的一切,都是無相而相這種法。

若能住是甚深法 常樂修行菩薩行
為欲利益諸群生 大誓莊嚴無退轉    

若能知道一切世間法,都是真如相的表現,就是甚深法,就是無相法。雖然無相,可是常樂修菩薩行,常樂行菩薩道。菩薩為想利益一切群生,竟把自己忘了。菩薩發大誓願,莊嚴六度萬行,永不退轉正等正覺。

我們人,儘想到利益自己,不去利益其他的人,雖然活著,還不如死的好;若能常常利益他人,不為自己著想,活著才有意義。我們修行人,要發大菩提心,要發大誓願心。修行大行門,修行大法門,也就是勤修六度萬行,勤修慈悲喜捨法門。

是則超過於世間 不起生死妄分別
了達其心如幻化 勤修眾行度群生

菩薩修行大誓莊嚴無退轉的法門,這種法門,就會超過一切世間法,不會生起再生死的妄念,不會妄分別一切諸法。明瞭通達這種無相法,用不退轉的菩提心,可以明白其心如幻如化,勤修六度萬行,教化眾生,救度眾生。

菩薩正念觀世間 一切皆從業緣得
為欲救度修諸行 普攝三界無遺者    

菩薩用無我的正念,觀察世間一切諸法,明瞭一切諸法,皆是由因緣所生。所謂「諸法從緣生,諸法從緣滅」。所以一切法,皆從業緣所得。菩薩為救度眾生,才修菩薩所修的行門——四攝法,就是布施、愛語、利行、同事。四無量心,就是慈無量、悲無量、喜無量、捨無量。又以四宏誓願及六度等,普攝三界一切眾生,沒有一個眾生不被攝受。菩薩的心,大慈大悲,看眾生如同自己一樣,眾生受苦,等於自己受苦。所以勤修一切行門,度眾生出離三界,這是菩薩的志願。

了知眾生種種異 悉是想行所分別
於此觀察悉明了 而不壞於諸法性    

眾生是起惑造業受報,種什麼因,便結什麼果?這是自然的道理。如種佛因,便結佛的果;如種菩薩因,便結菩薩的果;如種緣覺因,便結緣覺的果;如種聲聞因,便結聲聞的果,這是四聖道。尚有六凡道,就是三善道——天、人、修羅,三惡道——畜生、餓鬼、地獄。總之,種三善因,便結三善道的果;種三惡道因,便結三惡道的果,這個道理,絲毫不爽,千真萬確,絕無迷信色彩。

愚癡的人,不知因果的厲害,隨便錯因果,甚至不相信因果,撥無因果。有智慧的人,知道因果報應的厲害,就怕錯因果,無論做什麼事情,三思而後行。出世聖人,修行為了因果。一般凡夫,只會造因果。沒有罪過要造罪過,造出罪過,自己還不承認是罪過,認為理所當然,沒有慚愧之心,這是罪上加罪,不可饒恕。

眾生有種種的異別,包括善惡的種子,各有不同。各造各的業,各受各的報。都在色受想行識五蘊法中,所分別而成就的。若能在種種業果報應之中,觀察明白,便了知一切法性而又不破壞它。

智者了知諸佛法 以如是行而迴向
哀愍一切諸眾生 令於實法正思惟

有智慧的人,明白瞭解諸佛所說的法,以如是修菩薩行,所積聚的善根,而為眾生迴向。為什麼為眾生迴向?因為哀愍一切眾生。菩薩看眾生太愚癡,所做的事,顚顚倒倒。怎樣的教化,也不明白;教他捨己為人,捨末求本,擁護正法,令正法住世,他不相信,所以眾生是可憐者,勸他諸惡莫作,眾善奉行,對於真實法,應該往對的來做。怎樣是不對?應該反省一下,仔細想一想,不但想一次,而且時時要想,自己是不是錯了因果?自己是不是對佛教沒有盡應盡的責任和義務,反而造出種種罪過呢?因之,時時刻刻迴光返照,反省又反省,檢討再檢討,這樣,才算是個真正佛教徒。

▲Top

法界佛教總會•DRBA / BTTS / DRBU

上一頁目錄下一頁