法界佛教總會•DRBA Logo

大方廣佛華嚴經淺釋

化老和尚講述

上一頁目錄下一頁

十迴向第二十五之十一

◎唐于闐國三藏沙門實叉難陀譯
美國萬佛聖城宣化老和尚講述

開經偈
無上甚深微妙法 百千萬劫難遭遇
我今見聞得受持 願解如來真實義

第十等法界無量迴向(二)

佛子。菩薩摩訶薩。復以法施所修善根如是迴向。願一切佛剎皆悉清淨。以不可說不可說莊嚴具而莊嚴之。一一佛剎。其量廣大。同於法界純善無礙清淨光明。諸佛於中現成正覺。一佛剎中清淨境界。悉能顯現一切佛剎如一佛剎。一切佛剎亦復如是。

諸位佛的弟子!修行菩薩道的大菩薩,又用法布施所修集種種善根,如是為眾生迴向。願一切諸佛刹土,都是清淨。用不可說不可說那樣多的莊嚴具來莊嚴。每個佛刹,其量非常廣大無邊,同於法界一樣。有純正的善業,沒有一切的障礙,又清淨又光明。十方諸佛在刹土中,示現成佛,示現湼槃。在一佛刹中,有清淨莊嚴的境界,悉能顯現一切佛刹。如同明鏡,互相映徹,互相照耀,所以一佛刹能現出一切佛刹,一切佛刹仍還歸一佛刹,所謂「一為無量,無量為一」。一個佛刹是這樣的情形,一切佛刹也是如此。

其一一剎。悉以等法界無量無邊清淨妙寶莊嚴之具。而為嚴飾。

在每一個佛刹,完全用相等法界那樣無量無邊的清淨妙寶莊嚴之具,來嚴飾這個佛刹不但一個佛刹是這樣莊嚴,而且所有的佛刹,皆是如此。

所謂阿僧祇清淨寶座。敷眾寶衣。阿僧祇寶帳。寶網垂布。阿僧祇寶蓋。一切妙寶互相映徹。阿僧祇寶雲。普雨眾寶。阿僧祇寶華。周徧清淨。阿僧祇眾寶所成欄楯軒檻。清淨莊嚴。阿僧祇寶鈴。常演諸佛微妙音聲。周流法界。阿僧祇寶蓮華。種種寶色。開敷榮耀。阿僧祇寶樹。周帀行列。無量妙寶以為華果。

有阿僧祇(無量數)那樣多的清淨寶座,在座上敷著無量的寶衣,作為嚴飾。又有阿僧祇那樣多的寶帳,在四周有寶網垂布。又有阿僧祇那樣多的寶蓋,在寶蓋上有無數的妙寶,光光相照,互相映徹,所謂「霞光萬道」,光色奪目。又有阿僧祇那樣多的寶雲,普雨一切妙寶。又有阿僧祇那樣多的寶華,周徧四方,非常清淨。又有阿僧祇那樣多的眾寶所成欄楯和軒檻,十分清淨,十分莊嚴。又有阿僧祇那樣多的寶鈴,在鈴中發出十方諸佛說法微妙的音聲,佛有六十種音聲,這個寶鈴,都可以演出,其音聲可以周流法界。又有阿僧祇那樣多的寶蓮華,有種種不同的顏色,花開很鮮艷,很榮耀,非常美麗。又有阿僧祇那樣多的寶樹,周帀行列,非常整齊,橫看成行,豎看成行,用無量妙寶作華和果。

阿僧祇寶宮殿。無量菩薩止住其中。阿僧祇寶樓閣。廣博崇麗。延袤遠近。阿僧祇寶卻敵。大寶所成。莊嚴妙好。阿僧祇寶門闥。妙寶瓔珞周帀垂布。阿僧祇寶窗牖。不思議寶清淨莊嚴。阿僧祇寶多羅。形如半月。眾寶集成。如是一切悉以眾寶而為嚴飾。離垢清淨。不可思議。無非如來善根所起。具足無數寶藏莊嚴。     

又有阿僧祇那樣多的寶宮殿,無數菩薩住在裡邊。又有阿僧祇那樣多的寶樓閣,非常廣博,非常崇麗。從近到遠,接連不斷。又有阿僧祇那樣多的寶卻敵,用大寶所造成。非常莊嚴,非常妙好。又有阿僧祇那樣多的寶門闥(闥是小門),用妙寶所編織的瓔珞,在四周垂布著。又有阿僧祇那樣多的寶窗牖(牖是小窗),用不可思議的妙寶,清淨莊嚴道場。又有阿僧祇那樣多的寶多羅,形狀好像半月,眾寶所集成。

以上所說種種的寶,每一種寶,都用眾寶來為嚴飾,非常美麗,五光十色,燦爛奪目,十分堂皇,離開一切塵垢,頗為清淨。這種妙寶,變化無窮。不可心思,不可言議,無法形容,真是妙不可言。可是這些妙寶,都是由如來的善根所生起,如來的功德所成就,具足無數寶藏而莊嚴之。

復有阿僧祇寶河。流出一切清淨善法。阿僧祇寶海。法水盈滿。阿僧祇寶芬陀利華。常出妙法芬陀利聲。阿僧祇寶須彌山。智慧山王。秀出清淨。阿僧祇八楞妙寶。寶線貫穿。嚴淨無比。阿僧祇淨光寶。常放無礙大智光明。普照法界。阿僧祇寶鈴鐸。更相扣擊。出妙音聲。

又有阿僧祇的寶河,能流出一切清淨的善法。又有阿僧祇的寶海,智慧的法水,盈滿其中。又有阿僧祇的寶芬陀利華(小白華),常常演說無量的妙法,有芬陀利的音聲,十分悅耳。又有阿僧祇的寶須彌山,此山乃是七寶所成就。智慧山王,秀美出眾的清淨。又有阿僧祇的八楞妙寶,這種寶,八面玲瓏,互相放光,好像金剛鑽石一樣的光明,用寶線貫穿,莊嚴無可比。又有阿僧祇的淨光寶。常放無有障礙大智慧的光明,普照法界。又有阿僧祇的寶鈴鐸,寶鈴和寶鐸互相扣擊,放出微妙的音聲。

阿僧祇清淨寶。諸菩薩寶。具足充滿。阿僧祇寶繒綵。處處垂下。色相光潔。阿僧祇妙寶幢。以寶半月而為嚴飾。阿僧祇寶旛。悉能普雨無量寶旛。阿僧祇寶帶。垂布空中。莊嚴殊妙。阿僧祇寶敷具。能生種種微細樂觸。阿僧祇妙寶旋。示現菩薩一切智眼。

又有阿僧祇的清淨寶,一切菩薩妙寶,具足充滿在眾寶之中。又有阿僧祇的寶繒䌽,處處垂下,色光非常潔亮。又有阿僧祇的妙寶幢,用半月寶來為嚴飾,十分壯觀。又有阿僧祇的寶幡,每個寶旛,又能雨無量寶旛。又有阿僧祇的寶帶,在空中垂布著,殊妙的莊嚴。又有阿僧祇的寶敷具,就是臥具,能生種種微細的樂觸。又有阿僧祇的妙寶旋,示現菩薩一切的智慧眼。

阿僧祇寶瓔珞。一一瓔珞。百千菩薩上妙莊嚴。阿僧祇寶宮殿。超過一切。妙絕無比。阿僧祇寶莊嚴具。金剛摩尼以為嚴飾。阿僧祇種種妙寶莊嚴具。常現一切清淨妙色。阿僧祇清淨寶。殊形異彩。光鑒映徹。阿僧祇寶山以為垣牆。周帀圍繞。清淨無礙。阿僧祇寶香。其香普熏一切世界。阿僧祇寶化事。一一化事周徧法界。阿僧祇寶光明。一一光明現一切光。

又有阿僧祇的寶瓔珞,在每一個瓔珞中,有百千菩薩上妙莊嚴。又有阿僧祇的寶宮殿,超過一切宮殿,絕妙無有可比擬的,最殊勝的莊嚴清淨。又有阿僧祇的寶莊嚴具,用金剛摩尼寶,以為嚴飾。又有阿僧祇的種種妙寶莊嚴之具,常現一切清淨的妙色。又有阿僧祇的清淨寶,有殊勝的形狀,放出奇異的彩光,光鑒映徹一切。又有阿僧祇的寶山,作為垣牆,周帀圍繞,清淨而無障礙。又有阿僧祇的寶香,這種香氣,能普熏一切世界。又有阿僧祇的寶化事,所化出來每種的事物,能周徧法界。又有阿僧祇的寶光明,在每一種光明之中,又現出一切的光明。這種境界是不可思議的。

復有阿僧祇寶光明。清淨智光照了諸法。復有阿僧祇無礙寶光明。一一光明周徧法界。有阿僧祇寶處。一切諸寶皆悉具足。阿僧祇寶藏。開示一切正法藏寶。阿僧祇寶幢。如來幢相迥然高出。阿僧祇寶賢。大智賢像具足清淨。阿僧祇寶園。生諸菩薩三昧快樂。阿僧祇寶音。如來妙音普示世間。    

又有阿僧祇的寶光明,清淨智慧的光,能照了諸法,也就是八萬四千法門。又有阿僧祇的無礙寶光明,每一種光明,都能周徧法界。又有阿僧祇的寶處,一切所有的寶,皆悉具足,應有盡有,一概俱全。又有阿僧祇的寶藏,開示所有無量無邊的正法寶藏。又有阿僧祇的寶幢、如來的幢相,迥然不同,高出一切的幢。又有阿僧祇的寶賢,大智慧大聖賢的像,具足清淨,相好莊嚴。又有阿僧祇的寶園,在每個寶園中生出一切菩薩三昧的快樂。又有阿僧祇的寶音,如來說法的妙音,普徧開示一切世界的眾生,令發菩提心,修行菩薩道。

阿僧祇寶形。其一一形皆放無量妙法光明。阿僧祇寶相。其一一相悉超眾相。阿僧祇寶威儀。見者皆生菩薩喜樂。阿僧祇寶聚。見者皆生智慧寶聚。阿僧祇寶安住。見者皆生善住寶心。阿僧祇寶衣服。其有著者。生諸菩薩無比三昧。阿僧祇寶袈裟。其有著者。纔始發心。則得善見陀羅尼門。

又有阿僧祇的寶形,每一種寶形,皆能放出無量妙法的光明,在光明中,又能演說妙法。又有阿僧祇的寶相,每一種寶相,悉能超出一切相。又有阿僧祇的寶威儀,有威可畏,有儀可法;凡是能見到這種寶儀的眾生,皆生菩薩具有的喜樂。又有阿僧祇的寶聚,眾寶聚在一起,見到這種寶聚的眾生,皆生智慧寶聚,永離無明和愚癡。又有阿僧祇的寶安住,令見者,皆生善住法寶之心。又有阿僧祇的寶衣服,若有能穿這種寶衣服的眾生,定能得到菩薩無比三昧。又有阿僧祇的寶袈裟,若有眾生,能披這種袈裟,剛開始發菩提心,則能善見明瞭一切總持的法門。

阿僧祇寶修習。其有見者。知一切寶皆是業果。決定清淨。阿僧祇寶無礙知見。其有見者。得了一切清淨法眼。阿僧祇寶光藏。其有見者。則得成就大智慧藏。

有阿僧祇的寶修習,若有眾生能見到這種法,能知一切寶,皆是由業果所成就的,決定修清淨業,才能得到清淨的寶果。又有阿僧祇的寶無礙知見,若有眾生能見到這種法,就得到明瞭一切清淨的法眼。又有阿僧祇的寶光明藏,若有眾生能見到這種光明藏,就得到成就大智慧寶法之藏。

阿僧祇寶座。佛坐其上。大師子吼。阿僧祇寶燈。常放清淨智慧光明。阿僧祇寶多羅樹。次第行列。繚以寶繩。莊嚴清淨。其樹復有阿僧祇寶幹。從身聳擢。端直圓潔。阿僧祇寶枝。種種眾寶莊嚴稠密。不思議鳥翔集其中。常吐妙音。宣揚正法。阿僧祇寶葉。放大智光。徧一切處。阿僧祇寶華。一一華上。無量菩薩結跏趺坐。徧遊法界。阿僧祇寶果。見者當得一切智智不退轉果。

有阿僧祇的寶座,佛坐在座上,大師子吼,演說妙法。有阿僧祇的寶燈,常放清淨智慧的光明。有阿僧祇的寶多羅樹,次第行列,十分整齊,沒有雜亂。用寶繩圍繞著,極為莊嚴清淨,令見者有舒適之感。寶多羅樹有阿僧祇的寶幹,樹身高聳拔擢,樹幹很端直很圓滿很潔淨,約有七八十尺,有高聳入雲之勢。又有阿僧祇的寶枝,用種種眾寶所莊嚴,稠密的程度很深,有不可思議的鳥,翔集在樹枝上,常吐妙音,宣揚正法。又有阿僧祇的寶葉,在葉上放大智慧的光,徧滿一切處,其葉可以寫經文。又有阿僧祇的寶華,在每朵華上,有無量菩薩結雙跏趺坐,不動本座,而能徧十方法界,又有阿僧祇的寶果,若有見者,應當得到一切智慧之中的智慧,不退轉於佛果。

阿僧祇寶聚落。見者捨離世聚落法。阿僧祇寶都邑。無礙眾生。於中盈滿。阿僧祇寶宮殿。王處其中。具足菩薩那羅延身。勇猛堅固。被法甲冑。心無退轉。阿僧祇寶舍。入者能除戀舍宅心。阿僧祇寶衣。著者能令解了無著。阿僧祇寶宮殿。出家菩薩充滿其中。

有阿僧祇的寶聚落,若有見者,能捨離世間的聚落法。又有阿僧祇的寶都邑,沒有障礙的眾生,居住在都邑中,非常盈滿。又有阿僧祇的寶宮殿,國王居住在裡邊,具足菩薩那羅延(堅固)的身,勇猛堅固,披著法的甲胄,心永遠不會退轉於阿耨多羅三藐三菩提。又有阿僧祇的寶舍,若有住者,能消除貪戀舍宅的心。不執著我相,離開我所相。又有阿僧祇的寶衣,若有穿者,能令瞭解,沒有執著的法。又有阿僧祇的寶宮殿,有出家的菩薩,住在此宮殿,充滿其中。

阿僧祇寶珍玩。見者咸生無量歡喜。阿僧祇寶輪。放不思議智慧光明。轉不退輪。阿僧祇寶跋陀樹。因陀羅網莊嚴清淨。阿僧祇寶地。不思議寶。間錯莊嚴。阿僧祇寶吹。其音清亮。充滿法界。阿僧祇寶鼓。妙音克諧。窮劫不絕。    

有阿僧祇的寶珍玩,若有見者,都生無量的歡喜心。有阿僧祇的寶輪,放出不可思議的智慧光明,轉不退的輪。又有阿僧祇的寶跋陀樹,用因陀羅網來莊嚴,令其清淨。因陀羅網是帝釋天宮殿前的嚴飾品之網,網孔之中,皆鑲著摩尼寶珠。所謂「孔孔相通,光光相照。」乃是圓融無礙,重重無盡的境界。又有阿僧祇的寶地,有不可思議的寶,在地上互相間錯,而為莊嚴。又有阿僧祇的寶吹,就是笙管笛簫,有孔可吹的樂器,其音清亮,有喜怒哀樂的感情,這種音聲,充滿法界。又有阿僧祇的寶鼓,所發的妙音聲,頗為和諧,十分悅耳,令聞者陶醉在其中。

阿僧祇寶眾生。盡能攝持無上法寶。阿僧祇寶身。具足無量功德妙寶。阿僧祇寶口。常演一切妙法寶音。阿僧祇寶心。具清淨意。大智願寶。阿僧祇寶念。斷諸愚惑。究竟堅固一切智寶。阿僧祇寶明。誦持一切諸佛法寶。阿僧祇寶慧。決了一切諸佛法藏。阿僧祇寶智。得大圓滿。一切智寶。

有阿僧祇的寶眾生,盡能攝持無上的法寶,精進修行,演說妙法。又有阿僧祇的寶身,具足無量功德的妙寶。又有阿僧祇的寶口,常常演說一切妙法寶音。又有阿僧祇的寶心,具足清淨意的大智大願之寶。這種寶能令身口意三業清淨,而用眾寶所成就,也是一種功德所莊嚴。又有阿僧祇的寶念,因為心清淨,沒有疑惑,所以能斷除一切無明煩惱,究竟堅固一切智慧之寶。又有阿僧祇的寶明,能誦持一切諸佛的法寶。又有阿僧祇的寶慧,能決定瞭解一切諸佛的法藏。又有阿僧祇的寶智,得到大圓滿一切智慧之寶。

阿僧祇寶眼。鑒十力寶無所障礙。阿僧祇寶耳。聽聞無量盡法界聲。清淨無礙。阿僧祇寶鼻。常齅隨順清淨寶香。阿僧祇寶舌。能說無量諸語言法。阿僧祇寶身。徧遊十方而無罣礙。阿僧祇寶意。常勤修習普賢行願。阿僧祇寶音。淨妙音聲徧十方界。阿僧祇寶身業。一切所作以智為首。阿僧祇寶語業。常說修行無礙智寶。阿僧祇寶意業。得無障礙廣大智寶。究竟圓滿。

有阿僧祇的寶眼,能鑒察十力之寶,沒有一切的障礙。又有阿僧祇的寶耳,能聽聞到無量盡法界的音聲。又有阿僧祇的寶鼻,常能齅到盡虛空徧法界的清淨寶香。又有阿僧祇的寶舌,能演說無量一切語言的法。又有阿僧祇的寶身,能普徧遊行十方世界,沒有一切的罣礙。又有阿僧祇的寶意,能常精勤修習普賢菩薩的大行大願。又有阿僧祇的寶音,這種清淨妙音聲,能徧滿十方世界。又有阿僧祇的寶身業,一切所行所作,皆以智慧為首。所以沒有殺生、偷盜、邪婬三惡。又有阿僧祇的寶語業,常說修行沒有障礙清淨的智慧之寶。所以沒有妄言、綺語、惡口、兩舌四惡。又有阿僧祇的寶意業,得到沒有障礙的廣大智慧之寶、究竟達到圓滿之境,所以沒有貪欲、瞋恚、愚癡三惡。

佛子。菩薩摩訶薩於彼一切諸佛剎中。於一佛剎一方一處一毛端量。有無量無邊不可說數諸大菩薩。皆悉成就清淨智慧。充滿而住。如一佛剎一方一處一毛端量。如是盡虛空徧法界。一一佛剎一一方。一一處。一一毛端量。悉亦如是。

金剛幢菩薩又稱一聲諸位佛的弟子!修行菩薩道,修集種種善根的大菩薩,在一切諸佛刹中,或在一佛刹,或在一方,或在一處,或在一毛端量,皆有無量無邊不可說數量一切大菩薩,皆悉成就清淨的智慧,充滿其中,安住其中。好像一佛刹、一方、一處、一毛端量是這樣的情形。這樣盡虛空徧法界所有每一佛刹、每一方、每一處、每一毛端量,都是這種妙好莊嚴。

是為菩薩摩訶薩以諸善根而為迴向。普願一切諸佛國土。悉具種種妙寶莊嚴。

這個就是菩薩中的大菩薩,用他自己所修集的種種善根,而為九法界眾生迴向。普願一切諸佛的國土,完全具足種種妙寶的莊嚴。

如寶莊嚴。如是廣說。如是香莊嚴。華莊嚴。鬘莊嚴。塗香莊嚴。燒香莊嚴。末香莊嚴。衣莊嚴。蓋莊嚴。幢莊嚴。旛莊嚴。摩尼寶莊嚴。次第乃至過此百倍。皆如寶莊嚴。如是廣說。

好像眾寶莊嚴佛刹,這樣廣大的說。這樣用一切香來莊嚴、用一切華來莊嚴、用一切鬘來莊嚴、用一切塗香來莊嚴、用一切燒香來莊嚴、用一切衣服來莊嚴、用一邯切寶蓋來莊嚴、用一切寶幢來莊嚴、用一切寶幡來莊嚴、用一切摩尼寶來莊嚴,次第來莊嚴諸佛刹土,乃至超過這種寶莊嚴有百倍之上,皆是如寶莊嚴。這樣的情形,若要詳細來說,沒有窮盡的時候。

佛子。菩薩摩訶薩以法施等所集善根。為長養一切善根故迴向。為嚴淨一切佛剎故迴向。為成就一切眾生故迴向。為令一切眾生皆心淨不動故迴向。為令一切眾生皆入甚深佛法故迴向。為令一切眾生皆得無能過清淨功德故迴向。為令一切眾生皆得不可壞清淨福力故迴向。為令一切眾生皆得無盡智力。度諸眾生令入佛法故迴向。

諸位佛的弟子!修行菩薩道的大菩薩,用法布施,所修集的種種善根。為長養一切善根的緣故,所以才修迴向。為莊嚴清淨一切諸佛眾會道場的緣故,所以才修迴向。為成就一切眾生的緣故,所以才修迴向。為令一切眾生,心中清淨,沒有染汚;遇到境界而不動心的緣故,所以才修迴向。為令一切眾生,皆能證得甚深般若智慧,明瞭一切佛法的緣故,所以才修迴向。為令一切眾生,皆能得到無能超過這種清淨功德的緣故,所以才修迴向。為令一切眾生,皆能得到不可壞清淨福力的緣故,所以才修迴向。為令一切眾生,皆能得到無盡的智慧之力,廣度一切眾生,令入佛法,證得無礙智慧的緣故,所以才修迴向。

為令一切眾生皆得平等無量清淨言音故迴向。為令一切眾生皆得平等無礙眼。成就盡虛空徧法界等智慧故迴向。為令一切眾生皆得清淨念。知前際劫一切世界故迴向。為令一切眾生皆得無礙大智慧。悉能決了一切法藏故迴向。為令一切眾生皆得無限量大菩提。周徧法界無所障礙故迴向。為令一切眾生皆得平等無分別同體善根故迴向。

為令一切眾生,皆能得到平等清淨言語和音聲的緣故,所以才修迴向。為令一切眾生,皆能得到平等沒有障礙的智慧眼,成就盡虛空徧法界相等智慧的緣故,所以才修迴向。為令一切眾生,皆能得到清淨念,這一念能知過去世一切劫一切世界,那位佛出興於世,教化眾生的緣故,所以才修迴向。為令一切眾生,皆能得到圓融無礙大智慧,對於所有的佛法,悉能決定瞭解清楚的緣故,所以才修迴向。為令一切眾生,皆能得到沒有限量的大菩提,能周徧法界,而無所障礙的緣故,所以才修迴向。為令一切眾生,皆能得到平等,沒有分別,同體善根的緣故。所謂「同體大悲」的心,自己所修的善根和眾生所修的善根是一樣,所以才修迴向。

為令一切眾生皆得一切功德具足莊嚴。清淨身語意業故迴向。為令一切眾生皆得同於普賢行故迴向。為令一切眾生皆得入一切同體清淨佛剎故迴向。為令一切眾生悉觀察一切智。皆趣入圓滿故迴向。為令一切眾生皆得遠離不平等善根故迴向。為令一切眾生皆得平等無異相深心。次第圓滿一切智故迴向。為令一切眾生皆得安住一切白法故迴向。為令一切眾生皆於一念中。證一切智得究竟故迴向。為令一切眾生皆得成滿清淨一切智道故迴向。     

為令一切眾生,皆能得到一切功德,具足莊嚴而清淨身語意三業的緣故,所以修迴向。為令一切眾生,皆能得到如同普賢菩薩所修行願一樣的緣故,所以才修迴向。為令一切眾生,皆能得到入一切同體清淨佛刹的緣故,所以才修迴向。為令一切眾生,悉能觀察一切的智 慧,皆能趣入圓滿智慧的緣故,所以才修迴向。為令一切眾生,皆能得到遠離不平等善根的緣故,所以才修迴向。為令一切眾生,皆能得到平等無異相的深心,次第圓滿一切智慧的緣故,所以才修迴向。為令一切眾生,皆能得到安住一切白法(清淨法)的緣故,所以才修迴向。為令一切眾生,皆能在一念之中,證得一切智慧,得到究竟的緣故,所以才修迴向。為令一切眾生,皆能得到成就圓滿清淨一切智道的緣故,所以才修迴向。

佛子。菩薩摩訶薩以諸善根。普為一切眾生如是迴向已。復以此善根。欲普圓滿演說一切清淨行法力故迴向。欲成就清淨行威力。得不可說不可說法海故迴向。欲於一一法海。具足無量等法界清淨智光明故迴向。欲開示演說一切法差別句義故迴向。欲成就無邊廣大一切法光明三昧故迴向。欲隨順三世諸佛辯才故迴向。     

諸位佛的弟子!修行菩薩道,積聚種種善根的大菩薩,用他自己所修的一切善根,普徧為一切眾生這樣的迴向之後。菩薩又用這種善根,願普徧圓滿演說一切清淨行的法力故,而為眾生迴向。願成就清淨行的威力故,得到不可說不可說那樣多的法海故,而為眾生迴向。願在每個法海中,具足無量等法界清淨智慧光明故,而為眾生迴向。願開示演說一切法,分別字句的義理故,而為眾生迴向。願成就無邊廣大一切法光明三昧故,而為眾生迴向。願隨順三世諸佛無礙辯才故,而為眾生迴向。

欲成就去來現在一切佛自在身故迴向。為尊重一切佛可愛樂無障礙法故迴向。為滿足大悲心。救護一切眾生常無退轉故迴向。欲成就不思議差別法。無障礙智。心無垢染。諸根清淨。普入一切眾會道場故迴向。欲於一切。若覆若仰。若麤若細。若廣若狹。小大染淨。如是等諸佛國土。常轉平等不退法輪故迴向。     

願成就過去、未來、現在三世一切諸佛的任運自在身故,而為眾生迴向。願為尊重一切佛的可愛樂,沒有障礙的法故,而為眾生迴向。願為滿足大悲心,救護一切眾生,常不退轉於阿耨多羅三藐三菩提故,而為眾生迴向。願成就不可心思,不可言議的差別法。所謂「言語道斷,心行處滅」,就是言語的道路,已經斷絕了,連心所想去的地方,也沒有了,這是不可思議的意思。成就無障礙的智慧,在心中所想念的,都是清淨,沒有塵垢染汚的思想,就是六根非常清淨:眼根清淨,不見染汚的色塵;耳根清淨,不聞染汚的聲塵;鼻根清淨,不嗅染汚的香塵;舌根清淨,不嚐染汚的味塵;身根清淨,不覺染汚的觸塵;意根清淨,不知染汚的法塵。諸根清淨之後,才能普入一切眾生道場故,而為眾生迴向。菩薩願在一切世界,或是覆世界,或是仰世界,或是粗世界,或是細世界,或是廣世界,或是狹世界,或是大世界,或是小世界,或是染世界,或是淨世界。如是等諸佛國土,常轉平等不退轉大法輪。這種平等法輪,佛性也平等,法性也平等,誰修誰有分,成就果位也平等。就是大善人,若不修行,也不會成佛。若是大惡人,即時改過向善,發菩提心,把罪業消盡,成就菩提道果。因此之故,才叫平等。不退轉的意思有三種。一為位不退:就是不退於二乘的地位。二為行不退:就是不退於菩薩而修的行願。三為念不退:就是不退於正念,時刻發大菩提心,而為眾生迴向。

欲於念念中得無所畏。無有窮盡種種辯才。妙法光明。開示演說故迴向。為樂求眾善。發心修習。諸根轉勝。獲一切法大神通智。盡能了知一切諸法故迴向。欲於一切眾會道場。親近供養。為一切眾生演一切法。咸令歡喜故迴向。

菩薩發願,願在念念之中,得到四無所畏(一為總持無畏,二為知根無畏,三為決疑無畏,四為答難無畏),一切無所恐懼。有無窮無盡的種種辯才,辯才有四種:㈠辭無礙辯。㈡法無礙辯。㈢義無礙辯。㈣樂說無礙辯。得到妙法光明,開權顯實,說真實法的妙義故,而為眾生迴向。為樂求一切善,發心修行學習,令諸根(眼耳鼻舌身意)轉為殊勝,獲得一切法,便得大神通的智慧,盡能了知一切諸法故,而為眾生迴向。願在一切眾會道場中,親近三寶,供養三寶。為一切眾生,演一切妙法。令眾生皆大歡喜故,而為眾生迴向。

佛子。菩薩摩訶薩又以此善根如是迴向。所謂以住法界無量住迴向。以住法界無量身業迴向。以住法界無量語業迴向。以住法界無量意業迴向。以住法界無量色平等迴向。以住法界無量受想行識平等迴向。以住法界無量蘊平等迴向。以住法界無量界平等迴向。以住法界無量處平等迴向。以住法界無量內平等迴向。以住法界無量外平等迴向。   

金剛幢菩薩又稱一聲諸位佛的弟子!修行菩薩道,所積聚種種善根的大菩薩。又用這種善根,這樣來為眾生迴向。就是所說的:以住在法界的眾生,有無量種之住,而為眾生迴向。以住在法界的眾生,有無量清淨的身業,而為眾生迴向。以住在法界的眾生,有無量清淨的語業,而為眾生迴向。以住在法界的眾生,有無量清淨的意業,而為眾生迴向。菩薩的身語意三業,非常清淨,沒有一切惡業。願一切眾生,也得到身語意三業清淨,沒有一切惡業,這就是菩薩的慈悲心腸。以住在法界的眾生,有無量色平等,而為眾生迴向。以住在法界的眾生,有無量受想行識平等,而為眾生迴向。以住在法界的眾生,有無量五蘊(色受想行識)平等,而為眾生迴向。令眾生早點照見五蘊皆空,度一切苦厄。以住在法界的眾生,有無量十八界(六根、六塵、六識)平等,而為眾生迴向。以住在法界的眾生,有無量十二處 (六根和六塵)平等,而為眾生迴向。以住在法界的眾生,有無量在內的心法,得到平等,而為眾生迴向。以住在法界的眾生,有無量在外的身法,得到平等,而為眾生迴向。令眾生得到平等清淨,沒有染汚的法。

以住法界無量發起平等迴向。以住法界無量深心平等迴向。以住法界無量方便平等迴向。以住法界無量信解平等迴向。以住法界無量諸根平等迴向。以住法界無量初中後際平等迴向。以住法界無量業報平等迴向。以住法界無量染淨平等迴向。以住法界無量眾生平等迴向。以住法界無量佛剎平等迴向。以住法界無量法平等迴向。

以住在法界的眾生,有無量發起平等,而為眾生迴向。以住在法界的眾生,有無量深心平等,而為眾生迴向。以住在法界的眾生,有無量方便平等,而為眾生迴向。以住在法界的眾生,有無量信解平等,而為眾生迴向。以住在法界的眾生,有無量諸根平等,而為眾生迴向。以住在法界的眾生,有無量初際、中際、後際平等,而為眾生迴向。以住在法界的眾生,有無量業報平等,而為眾生迴向。以住在法界的眾生,有無量染法和淨法平等,而為眾生迴向。以住在法界的眾生,有無量眾生平等,而為眾生迴向。(21)以住在法界的眾生,有無量佛刹平等,而為眾生迴向。(22)以住在法界的眾生,有無量法平等,而為眾生迴向。

以住法界無量世間光明平等迴向。以住法界無量諸佛菩薩平等迴向。以住法界無量菩薩行願平等迴向。以住法界無量菩薩出離平等迴向。以住法界無量菩薩教化調伏平等迴向。以住法界無量法界無二平等迴向。以住法界無量如來眾會道場平等迴向。

(23)以住在法界的眾生,有無量世間光明平等,而為眾生迴向。(24)以住在法界的眾生,有無量諸佛菩薩平等,而為眾生迴向。(25)以住在法界的眾生,有無量菩薩行願平等,而為眾生迴向。(26)以住在法界的眾生,有無量菩薩出離三界平等,而為眾生迴向。(27)以住在法界的眾生,有無量菩薩教化眾生,調伏眾生,令一切眾生得平等清淨的智慧,而為眾生迴向。(28)以住在法界的眾生,有無量法界無二平等,而為眾生迴向。(29)以住在法界的眾生,有無量如來眾會道場平等,而為眾生迴向。

佛子。菩薩摩訶薩如是迴向時。安住法界無量平等清淨身。安住法界無量平等清淨語。安住法界無量平等清淨心。安住法界無量平等諸菩薩清淨行願。安住法界無量平等清淨眾會道場。安住法界無量平等為一切菩薩廣說諸法清淨智。安住法界無量平等能入盡法界一切世界身。安住法界無量平等一切法光明清淨無畏。能以一音盡斷一切眾生疑網,隨其根欲。皆令歡喜。住於無上一切種智。力無所畏。自在神通。廣大功德。出離法中。

諸位佛的弟子!修行菩薩道的大菩薩,用他自己所修集的種種善根,如是迴向的時候,安住在法界,有無量平等清淨的身業。安住在法界,有無量平等清淨的語業。安住在法界,有無量平等清淨的意業,令眾生的身語意三業,都得到清淨。安住在法界,有無量平等諸菩薩所修的清淨行願。安住在法界,有無量平等清淨眾會道場。安住在法界,有無量平等,能為一切菩薩,廣說一切諸法清淨的智慧。安住在法界,有無量平等,能入盡法界一切世界的分身。安住在法界,有無量平等,一切法的光明,清淨的智慧,無所畏懼。能用一聲音,盡斷一切眾生的疑惑之網,令眾生各得解脫,隨順眾生的根欲,皆令得到歡喜。安住在無上一切種的智慧,得到十力和四無所畏,得到任運自在的大神通,得到廣大無比的大功德,能出離三界。

佛子。是為菩薩摩訶薩第十住等法界無量迴向。

諸位佛的弟子!在前邊所說種種的道理,是修菩薩道的大菩薩,所修的第十種迴向,名為等住法界無量迴向的法門。

菩薩摩訶薩。以法施等一切善根。如是迴向時。成滿普賢無量無邊菩薩行願。悉能嚴淨盡虛空等法界一切佛剎。令一切眾生亦得如是。具足成就無邊智慧。了一切法。於念念中。見一切佛出興於世。於念念中。見一切佛無量無邊自在力。

修行菩薩道集聚種種善根的大菩薩,用法布施等所有一切善根,如是迴向的時候,成就圓滿普賢菩薩所發無量無邊的菩薩行願,悉能莊嚴清淨盡虛空等法界一切諸佛刹土,令一切眾生,也得到這樣具足成就無邊的智慧,明瞭一切諸佛所說的法。在念念之中,能見到一切諸佛出興於世。在念念之中,能見到一切諸佛,有無量無邊的自在力。

所謂廣大自在力。無著自在力。無礙自在力。不思議自在力。淨一切眾生自在力。立一切世界自在力。現不可說語言自在力。隨時應現自在力。住不退轉神通智自在力。演說一切無邊法界。俾無有餘自在力。

就是所說的,有極廣大任運自在之力,有無所執著任運自在之力,有無所障礙任運自在之力,有不思議任運自在之力,有清淨一切眾生任運自在之力,有能建立一切世界任運自在之力,有能示現不可說語言任運自在之力,有隨時應現為眾生說法任運自在之力,有住在不退轉神通智慧任運自在之力,有演說一切無邊法界,俾無有餘任運自在之力。

出生普賢菩薩無邊際眼自在力。以無礙耳識。聞持無量諸佛正法自在力。一身結跏趺坐。周徧十方無量法界。於諸眾生無所迫隘自在力。以圓滿智。普入三世無量法自在力。

能出生普賢菩薩沒有邊際的眼,有這種自在的力量。能用沒有障礙的耳識,聞持無量諸佛所演的正法,有這種自在的力量。能一身結跏趺坐,而周徧十方無量法界,對一切眾生沒有迫隘的情形,有這種自在的力量。能用圓滿的智慧,普入三世無量法,有這種自在的力量。

又得無量清淨。所謂一切眾生清淨。一切佛剎清淨。一切法清淨。一切處徧知智清淨。徧虛空界無邊智清淨。得一切差別言音智。以種種言音普應眾生清淨。放無量圓滿光。普照一切無邊世界清淨。出生一切三世菩薩行智清淨。一念中普入三世一切諸佛眾會道場智清淨。入無邊一切世間。令一切眾生皆作所應作清淨。

又得無量的清淨,就是盡虛空徧法界都清淨。沒有一切物,沒有一切事,什麼也沒有了,才是清淨,就是所說的:①一切眾生清淨,沒有染汚。②一切佛刹清淨,沒有染汚。③一切法清淨,沒有染汚。④一切處所和正徧知清淨,沒有染汚。⑤徧滿虛空界無邊智慧清淨,沒有染汚。⑥得到一切不同言音的智慧,用種種言語和音聲,普應眾生清淨,沒有染汚。⑦放出無量圓滿的光明,普照一切無邊世界清淨,沒有染汚。⑧出生一切三世菩薩行智清淨,沒有染汚。⑨在一念之中,普入三世一切諸佛眾會道場智清淨,沒有染汚。⑩能入無邊一切世間,令一切眾生,皆作所應作清淨,沒有染汚。

如是等。皆得具足。皆得成就。皆已修治。皆得平等。皆悉現前。皆悉知見。皆悉悟入。皆已觀察。皆得清淨。到於彼岸。

像這樣的清淨,皆得到具足,皆得到成就,皆已經修治這種法門,皆得到平等。一切智慧,皆悉現前,皆悉知見,皆悉悟入,皆已經觀察,皆得到清淨,而到湼槃的彼岸。

爾時。佛神力故。十方各百萬佛剎微塵數世界。六種震動。所謂動。徧動。等徧動。起。徧起。等徧起。踊。徧踊。等徧踊。震。徧震。等徧震。吼。徧吼。等徧吼。擊。徧擊。等徧擊。佛神力故。法如是故。雨眾天華。天鬘。天末香。天諸雜香。天衣服。天珍寶。天莊嚴具。天摩尼寶。天沈水香。天栴檀香。天上妙蓋。天種種幢。天雜色旛。     

在這個時候,釋迦牟尼佛和十方諸佛的大威神力的緣故。在十方各有百萬佛刹微塵數那樣多的世界。現在科學家只能知道在銀河中有無量的太陽系。據說在宇宙中,又有很多銀河,可是無法證明。釋迦牟尼佛在三千年前,用佛眼觀察,就知道有無量佛刹微塵數那樣多的世界。我們人,眼睛所見,耳朵所聞,才相信是真實的,若不見不聞,就認為虛妄不實,這是愚癡凡夫的思想。如果認真的用功修行,便能得到五眼六通的境界,能觀察三千大千世界,真是妙不可言。科學家雖然發現在宇宙有無量星球,若是來與百萬佛刹微塵數世界比較,相差甚遠,他們永遠追不到究竟之處。     

在所有的世界,都有六種震動。所謂「動踊起、震吼擊」,前者屬於形,後者屬於聲。釋迦牟尼佛將要演說大方廣佛華嚴經的時候,便有六種震動,表示吉祥之兆。在每一種震動中,又分為三種,統計有十八種現象發生。就是所說的,動、徧動、等徧動,踊、徧踊、等徧踊,起、徧起、等徧起,震、徧震、等徧震,吼、徧吼、等徧吼,擊、徧擊、等徧擊。     

動是部分世界在搖動,徧動是全世界在搖動,等徧動是所有世界在搖動。其他五種的情形,以此類推,不待贅言。這是佛的神力緣故。佛說法時,一定會有這種境界。

同時,天上雨種種天華、天鬘、天末香、天雜香、天衣服、天珍寶、天莊嚴具、天摩尼寶、天沈水香、天栴檀香、天上妙蓋、天種種幢、天雜色旛等等。來莊嚴道場,清淨法會。

阿僧祇諸天身。無量百千億不可說天妙法音。不可思議天讚佛音。阿僧祇天歡喜音。咸稱善哉。無量阿僧祇百千那由他諸天。恭敬禮拜。無數天子。常念諸佛。希求如來無量功德。心不捨離。無數天子。作眾妓樂。歌詠讚歎。供養如來。百千阿僧祇諸天。放大光明。普照盡虛空徧法界一切佛剎。現無量阿僧祇諸佛境界。如來化身。出過諸天。

有阿僧祇那樣多的諸天身,有無量百千億不可說那樣多的天妙法音,有不可思議那樣多的天讚佛音,有阿僧祇那樣多的天歡喜音,皆稱善哉!有無量阿僧祇百千那由他那樣多的諸天,恭敬禮拜於佛。有無數天子,時常憶念十方諸佛,希望求得佛無量的功德,所以心不捨離於佛。無數天子,作種種的伎樂,歌詠於佛,讚歎於佛,供養於佛。有百千阿僧祇那樣多的諸天,放大光明,普照盡虛空徧法界一切佛刹,現出無量阿僧祇那樣多的諸佛境界。佛的化身,超過諸天的數,因為佛有百千億的化身。

如於此世界兜率陀天宮說如是法。周徧十方一切世界兜率天宮悉亦如是。

好像這個娑婆世界兜率天宮中,說華嚴經十迴向法。周徧十方一切世界的兜率天宮,也是這樣演說大方廣佛華嚴經中的十迴向大法。這種境界,只有在華嚴大法會中,才能出現。

爾時。復以佛神力故。十方各過百萬佛剎微塵數世界外。各有百萬佛剎微塵數諸菩薩而來集會。周徧十方。咸作是言。善哉善哉。佛子。乃能說此諸大迴向。佛子。我等皆同一號。名金剛幢。悉從金剛光世界金剛幢佛所。來詣此土。彼諸世界。悉以佛神力故。而說是法。眾會眷屬。文詞句義。皆亦如是。不增不減。我等皆承佛神力。從彼土來。為汝作證。如我來此眾會為汝作證。十方所有一切世界兜率天宮寶莊嚴殿。諸菩薩眾來為作證。亦復如是。     

在這個時候,又以佛的大威神力緣故,在十方各經過百萬佛刹微塵數那樣多的世界之外,各有百萬佛刹微塵數那樣多的菩薩,來到華嚴道場集會,周徧十方的菩薩,皆說:「善哉!善哉!佛的弟子!你現在能說這種大迴向的法門。佛的弟子!我們乃是同一的名號,都叫金剛幢。我們皆從金剛光世界,金剛幢佛的處所來到娑婆世界兜率天宮在十方所有一切世界,皆承佛的大威神力,皆在說華嚴經中的十迴向妙法。眾會中的眷屬,經文中的辭句和義理,完全一樣,也不增加一字,也不減少一句。我們承佛威力,從金剛光世界來到娑婆世界,到這兜率天宮來為你作證,好像我來到這個法會為你作證。十方所有一切世界,兜率天宮寶莊嚴殿,也有一切菩薩來作證。也是這樣的情形。」

爾時。金剛幢菩薩。承佛神力。觀察十方一切眾會。暨于法界已。善知文義。增廣大心。大悲普覆一切眾生。繫心安住三世佛種。善入一切佛功德法。成就諸佛自在之身。觀諸眾生心之所樂。及其所種一切善根,悉分別知。隨順法身。為現清淨妙色之身。即於是時而說頌曰。

在這個時候,金剛幢菩薩仰承著釋迦牟尼佛的大威神力所加持,普徧觀察一切眾會和法界之後,善知經文的義理,增加廣大心,大悲心普覆一切眾生。繫心安住三世佛種,善入一切諸佛功德之法。成就一切諸佛自在之身,觀察一切眾生,心中所歡喜什麼?以及一切眾生所種善根的程度如何?詳細的知道是深還是淺。隨順清淨法身,而示現清淨妙色之報身。就在這個時候,說出下邊四十七首偈頌。

菩薩成就法智慧 悟解無邊正法門
為法光明調御師 了知無礙真實法

菩薩修十迴向法,為成就一切妙法的智慧,為悟解無量無邊的正法眼藏。菩薩是法光明的調御師,明瞭知道沒有障礙的真實法。

菩薩為法大導師 開示甚深難得法
引導十方無量眾 悉令安住正法中

菩薩為弘揚佛法,作為眾生的大導師,開示無上甚深微妙難得的妙法,引導十方無量無邊的眾生,悉令安住在正法之中。

菩薩已飲佛法海 法雲普雨十方界
法日出現於世間 闡揚妙法利群生

菩薩已經飲了佛法大海之水,能行大法雲,普大法雨,教化十方的一切眾生,好像法日出現在世間,到處闡揚妙法,為利益一切眾生。

常為難遇法施主 了知入法巧方便
法光清淨照其心 於世說法痤L畏

菩薩是不容易遇到,菩薩常以法來布施,所以稱為法施主。菩薩知道怎樣能入法的善巧方便,用法的光明,清淨普照眾生的心,令一切眾生,得到大智慧、大辯才、大受用、大安樂。菩薩在十方諸佛國土,演說一切妙法,教化一切眾生,常無畏懼。

善修於法自在心 悉能悟入諸法門
成就甚深妙法海 普為眾生擊法鼓

菩薩善修六度法門,得到任運自在的心,也就是神通力。因為修六度的緣故,悉能悟入一切法門,成就八萬四千法門。菩薩能成就甚深微妙的法海,普徧為眾生擊大法鼓,令一切迷夢,即時驚醒。

宣說甚深希有法 以法長養諸功德
具足清淨法喜心 示現世間佛法藏

菩薩宣說甚深希有的妙法,令眾生皆能明瞭通達一切法理。如能依法修行,便證得菩提果位。菩薩為眾生說法,用法來長養一切功德善根,令其增長成熟。凡是能聞到法的眾生,六根具足清淨,法喜充滿,心生歡喜。菩薩是代佛教化眾生,所以能示現世間諸佛法的寶藏,所謂「深入經藏,智慧如海」。

諸佛法王所灌頂 成就法性智藏身
悉能解了法實相 安住一切眾善法

菩薩為十方諸佛的大法王,將來可以成佛,所以為諸佛來灌頂,成就法性智慧寶藏之身。悉能瞭解諸法實相的理體,常常安住在一切善法之中。

菩薩修行第一施 一切如來所讚喜
所作皆蒙佛忍可 以此成就人中尊

菩薩時常修行第一施,就是布施波羅蜜。所有一切佛,皆讚歎而歡喜。菩薩所作一切法,皆蒙佛忍可而印證,以此成就人中尊,就是最尊的地位。

菩薩成就妙法身 親從諸佛法化生
為利眾生作法燈 演說無量最勝法

菩薩修行一切法門,所以成就微妙不可思議的法身。親自在諸佛處所,得到諸佛的法,從法而化生。為利一切眾生,而作法的寶燈,照耀十方世界,為眾生演說無量最殊勝的法。

隨所修行妙法施 則亦觀察彼善根
所作眾善為眾生 悉以智慧而迴向

菩薩隨時隨地修行布施法門中的法施,來教化一切眾生。時常觀察眾生的善根,成熟了或未成熟?所謂「因人說法,應病與藥。」菩薩所做一切善事,所種一切善根,都是為眾生而修行。悉用妙觀察的智慧,來為眾生迴向。

所有成佛功德法 悉以迴施諸群生
願令一切皆清淨 到佛莊嚴之彼岸

菩薩所修行的法門,集聚成佛的功德法,完全迴向布施一切眾生,願令一切眾生,皆得清淨的智慧,能返本還原,捨邪歸正,得到本有清淨法身,能到十方諸佛莊嚴的彼岸。

十方佛剎無有量 悉具無量大莊嚴
如是莊嚴不可思 盡以莊嚴一國土

十方諸佛的刹土,多的難以數計,悉皆具足無量無邊大莊嚴,這種莊嚴是不可思議的。窮盡一切莊嚴,來莊嚴一佛國土。十方諸佛的國土,也是這樣的情形。

如來所有清淨智 願令眾生皆具足
猶如普賢真佛子 一切功德自莊嚴

十方諸佛所有清淨的智慧,願令一切眾生,皆能具足。好像普賢菩薩這位真正佛的弟子一樣,一切善功德,皆已具足,而自莊嚴。

成就廣大神通力 往詣世界悉周徧
一切眾生無有餘 皆使修行菩薩道

菩薩能成就廣大神通的力量,能到十方一切世界,悉能周徧,教化一切眾生,沒有剩餘的。換言之,所有的眾生,皆得到菩薩的教化,皆能修行菩薩所修的道。

諸佛如來所開悟 十方無量諸眾生
一切皆令如普賢 具足修行最上行

十方諸佛的神通妙用,以佛光加被十方無量眾生,令其開悟,令一切眾生,皆如普賢菩薩一樣,具足修行最上的大菩提行。

諸佛菩薩所成就 種種差別諸功德
如是功德無有邊 願使眾生悉圓滿

諸佛和菩薩所成就這樣種種不同的諸功德,這樣的功德無量無邊。願令一切眾生,悉能得到種種功德,而為圓滿。

菩薩具足自在力 所應學處皆往學
示現一切大神通 普詣十方無量土

菩薩具足任運自在的力量,應該到那位佛處學習佛法時,就到那位佛處去學習佛法。菩薩時常示現所有的大神通,普徧到十方無量諸佛國土,教化眾生。

菩薩能於一念頃 覲等眾生無數佛
又復於一毛端中 盡攝諸法皆明見

菩薩能在一念之間,能觀見等於眾生那樣多的無數佛。又能在一根毫毛端中,盡攝一切法,令一切眾生,皆能明顯看見這種境界。

世間眾生無有量 菩薩悉能分別知
諸佛無量等眾生 大心供養咸令盡

世間的眾生,難以數計,可是菩薩都能分別清楚,且知道有多少眾生。十方諸佛的數量等於眾生那樣多。菩薩發大菩提心,供養十方所有的佛。換言之,沒有一位佛不供養。

種種名香上妙華 眾寶衣裳及旛蓋
分布法界咸充滿 發心普供十方佛

菩薩用種種名貴的香和上等的妙華,一切眾寶,一切衣裳,一切寶旛,一切寶蓋,這些莊嚴具,分布於法界,充滿一切處。菩薩發大菩提心,普徧供養十方諸佛。

一毛孔中悉明見 不思議數無量佛
一切毛孔皆如是 普禮一切世間燈

菩薩能在一毛孔中,悉能明見一切佛。有不可思議數那樣多的無量佛,看得清清楚楚。在一切毛孔中,都是這樣的情形。普徧頂禮一切世間燈,也就是佛。

舉身次第恭敬禮 如是無邊諸最勝
亦以言詞普稱讚 窮盡未來一切劫

菩薩五體投地次第來恭敬禮拜諸佛,無邊最殊勝的佛,又用言辭來稱讚,就是窮盡未來一切劫,也是這樣的讚歎。

一如來所供養具 其數無量等眾生
如是供養一如來 一切如來亦復然

在一位佛所供養的莊嚴之具,其數目是無量,相當等於眾生之數,這樣供養一位佛。一切諸佛,也是這樣的供養。

供養讚歎諸如來 盡彼世間一切劫
世間劫數可終盡 菩薩供養無休懈

凡是行菩薩道的人,要供養三寶,讚歎三寶,禮拜三寶,要窮盡世間一切劫。世間的劫數,雖然有終盡的時候,可是菩薩供養十方諸佛,沒有休息懈怠的時候。

一切世間種種劫 於爾所劫修諸行
恭敬供養一如來 盡一切劫無厭足

一切世間有種種的劫,在一切劫中修習一切行——菩薩行。恭敬供養一位佛,就是窮盡一切劫,不會覺得有厭足的時候。

如無量劫供一佛 供一切佛皆如是
亦不分別是劫數 於所供養生疲厭

好像在無量劫中,供養一位佛,供養一切佛,也是這樣的情形。也不分別有多少劫數,不會因為劫數太多,時間太長,便對供養生出疲厭的心。無論在什麼時候,還是畢恭畢敬虔誠供養十方諸佛。

法界廣大無邊際 菩薩觀察悉明了
以大蓮華徧布中 施等眾生無量佛

法界最廣大而無有邊際。菩薩用五眼(天眼、肉眼、法眼、慧眼、佛眼)來觀察,完全能明白瞭解,知道究竟的邊際。用大蓮華普徧遍滿其中,施與等於眾生那樣多的無量佛。

寶華香色皆圓滿 清淨莊嚴甚微妙
一切世間無可喻 持以供養人中尊

寶蓮華的香味和顏色,皆是圓滿,不僅清淨莊嚴,且甚深微妙。這蓮華的境界,世間一切皆無可比喻。菩薩手持蓮華來供養人中尊——佛。

眾生數等無量剎 諸妙寶蓋滿其中
悉以供養一如來 供一切佛皆如是

凡是有生命的物,皆為眾生。眾緣假和合而生的,叫做眾生。眾緣就是地水火風四大,再加上個「識」,就成為眾生。凡是有血氣的眾生,為有情眾生(動物);沒有血氣的眾生,為無情眾生(植物)。眾生的數量很多,無法統計出來究竟有多少?有眾生數相等的佛刹,皆用諸妙寶蓋充滿每一個佛刹中,用這樣一切妙寶蓋來供養一位佛。不但供養一位佛是這樣的情形,而且供養一切諸佛,也都是這樣的情形。

我們學佛法的人,要腳踏實地修行,老老實實用功,不要貪圖虛名。若是愛好假名,對修道沒有用處。我們要做到有實無名的事(好像乞求的事),不要貪求有名無實的事。有名無實是個假好。有實在的事相表現出來,這叫做有實無名。不要貪求假名,一舉一動,一言一行,都要往真處來做。有多真做多真,這才是佛教徒的本色。一定要在內心充實道德,有學問,有智慧,那才算有本領。不要貪世間的名。好世間的好,那是開荒花不結實果。這一點非常要緊,希望各位注意!

塗香無比最殊勝 一切世間未曾有
以此供養天人師 窮盡眾生數等劫

用最上等的香末來塗手,然後上香供佛,表示恭敬於佛。這種塗香特別殊勝,無法可比;在世間上(從古師表)未曾有過這種塗香。用這種塗香,供養天人師(天上和人間的師表)——佛。窮盡眾生數相等的劫,供養諸佛,沒有休息。

末香燒香上妙華 眾寶衣服莊嚴具
如是供養諸最勝 歡喜奉事無厭足

用末香和燒香來莊嚴,用上等妙華來莊嚴,用一切珍寶來莊嚴,用一切寶衣來莊嚴。用這些種種莊嚴之具,來供養諸佛,心生歡喜奉事於佛,沒有厭煩和知足的時候。

等眾生數照世燈 念念成就大菩提
亦以無邊偈稱述 供養人中調御者

等於眾生數那樣多的照世燈——佛。在念念之中,成就大菩提(覺道),用無量無邊的偈頌,來稱揚讚歎敍述諸佛的功德,供養人中調御者——佛。

如眾生數佛世尊 皆修無上妙供養
如眾生數無量劫 如是讚歎無窮盡

好像眾生數那樣多的佛世尊,在過去的時候,皆修無上妙供養。好像眾生數那樣多的無量劫,這樣讚歎佛、讚歎法、讚歎僧,永遠也讚歎不完,沒有窮盡的時候。

如是供養諸佛時 以佛神力皆周徧
悉見十方無量佛 安住普賢菩薩行

這樣廣修供養諸佛的時候,仰承著十方諸佛的大威神力,盡虛空徧法界,各處充滿這種供養。修這種供養法門的時候,菩薩能悉見十方三世無量諸佛,能安住普賢菩薩所修的大行中。

過去未來及現在 所有一切諸善根
令我常修普賢行 速得安住普賢地

在過去、未來、現在所有一切諸善根,令我(金剛幢菩薩)常修普賢菩薩所修的大行大願,很迅速得到安住在普賢菩薩的地位。

一切如來所知見 世間無量諸眾生
悉願具足如普賢 為聰慧者所稱讚

十方三世一切諸佛,所知所見世間無量的眾生,完全具足如同普賢菩薩一樣的大行大願,為聰明智慧者,所稱揚讚歎。

此是十方諸大士 共所修治迴向行
諸佛如來為我說 此迴向行最無上

這種迴向法門,十方諸大士(菩薩)共同所修的迴向行。十方諸佛為我(金剛幢菩薩)說的法門。這種迴向行門,是最無上的法門。

十方世界無有餘 其中一切諸眾生
莫不咸令得開覺 悉使常如普賢行

在十方世界之中,所有一切眾生,毫無例外,毫無遺漏都令他們得到開覺,使令一切眾生,常修如同普賢菩薩的大行門。

如其迴向行布施 亦復堅持於禁戒
精進長時無退怯 忍辱柔和心不動

菩薩是自覺覺他,自度度他,自利利他,所以菩薩的思想和凡夫的思想,恰好相反。凡夫願意利益自己,不願意利益他人。菩薩是忘了利益自己,而時時刻刻有一個利益他人的心。所謂「同體大悲」,菩薩和眾生同是一體,所以自己得到利益,願意眾生也得到利益。菩薩已經出離三界,了生脫死,也願令一切眾生,出離三界,了生脫死。菩薩願意自己得到,真正的智慧,也願意一切眾生得到真正的智慧。菩薩因此而修迴向法門,以自己所修集種種善根,迴向眾生,令一切眾生,同樣得到他所得到的善根。     

菩薩這樣迴向修行布施,又堅持禁戒。菩薩不但不殺生,連殺生的念也不生;不但不偷盜,連偷盜的念也不生;不但不邪婬,連邪婬的念也不生。為什麼?因為菩薩已斷欲去愛,身業非常清淨。菩薩不但不妄語,連妄語的念也不生;不但不飲酒,連飲酒的妄念也不生。凡是有刺激性的飲料,包括在戒酒之內。

菩薩修行很長的時間,不但布施、持戒,而且精進,不會生退轉的心。不像我們持戒不到兩天半,邪知邪見,邪念邪欲都生出來。精進不認真,一曝十寒,焉能進步?菩薩永遠精進,永遠忍辱,忍人所不能忍的,讓人所不能讓的,忍而又忍,而心不動,非常柔和,沒有脾氣。心中清淨,自然沒有煩惱。無論什麼煩惱?都能忍受於心。

禪定持心常一緣 智慧了境同三昧
去來現在皆通達 世間無有得其邊

菩薩修禪定,攝持其心,令心不散亂,專一修定,沒有一切妄想。般若的智慧,明瞭一切的境界,如同正定正受。菩薩對於過去、未來、現在三世,悉能通達無障礙。在世間的眾生,沒有得知菩薩善根的邊際。

菩薩身心及語業 如是所作皆清淨
一切修行無有餘 悉與普賢菩薩等

菩薩的身業清淨,語業清淨,意業也清淨。身業清淨,沒有殺、盜、婬;語業清淨,沒有妄言、綺語、惡口、兩舌;意業清淨,沒有貪、瞋、癡。這樣所作,皆已清淨,一切法門,皆能修行到圓滿的境界,沒有剩餘下來的法門沒有修,完全和普賢菩薩相同。

譬如法界無分別 戲論染著皆永盡
亦如涅槃無障礙 心常如是離諸取

譬如法界,沒有分別、沒有戲論、沒有染汚、沒有執著、這些不良的習氣毛病,皆能永遠斷盡。好像湼槃,常樂我淨,沒有一切的障礙。菩薩的心,離開一切諸取的妄想。

智者所有迴向法 諸佛如來已開示    
種種善根悉迴向 是故能成菩薩道

有智慧的人,所修迴向法,已經承蒙十方諸佛為之開示,且將所修集種種善根,統統迴向眾生,因為這種緣故,才能成就菩薩道。

佛子善學此迴向 無量行願悉成滿
攝取法界盡無餘 是故能成善逝力

佛的弟子,善學這種迴向法門。無量的行願,悉皆有所成就和圓滿。攝取法界所有的眾生,沒有剩下一個眾生,因為這個緣故,能成就善逝的力量,這就是佛力。     

菩薩在未成菩薩之前,也是眾生,和你我他一樣的凡夫俗子,沒有一點差別。不過,他能發菩提心,覺悟生死之苦,沒有完了的時候,所以修道。修什麼道?修菩薩道;將自己所修集的善根,完全迴向眾生,迴向菩提,迴向實際,自己不保留絲毫。    

菩薩在修道的期間,勇猛精進,絕不懈怠。修行到了相當的程度時,開了悟,開了智慧,不再迷惑,不再無明,不再有貪心、瞋心、癡心。一切皆覺悟是無常、苦、空、無我,所以叫做菩薩。    

菩薩本應稱菩提薩埵,因為中國人歡喜簡略的緣故,所以稱為菩薩。菩提譯為覺,薩埵譯為有情,就是覺有情。他要覺悟一切有情(眾生),又可以說是有情覺,就是眾生中一位覺悟者。他以自己所覺悟的道理,來覺悟一切眾生,所以叫有情覺,這是菩薩大概的意思。

菩薩所修的法門,就是六度萬行。六度就是布施(能治慳貪)、持戒(能治毁犯)、忍辱(能治瞋恚)、精進(能治懈怠)、禪定(能治散亂)、般若(能治愚癡)。在六度之中初發心者,以忍辱波羅蜜為最重要。忍辱是什麼?簡而言之,你沒有過錯,有人批評你不對。你沒有壞處,有人故意說你壞。這種境界來了,你能忍耐,自然無事,化干弋為玉帛。你沒有犯戒,旁人說你犯戒,你要忍。一切不名譽的事,推到你的身上,你要忍。總之,一切的逆境來臨,忍!忍!!忍!!!這才是菩薩的行為。所謂「真認自己錯,莫論他人非,他非即我非,同體名大悲。」能有這樣的胸懷,就是菩薩。

若欲成就佛所說 菩薩廣大殊勝行
宜應善住此迴向 是諸佛子號普賢

若想成就十方諸佛所說的法門,菩薩應該修廣大殊勝的行門,應該常修十迴向的法門,這叫普賢菩薩的大行大願。

一切眾生猶可數 三世心量亦可知
如是普賢諸佛子 功德邊際無能測

所有一切眾生的數目,可以數得出來;三世諸佛和眾生的心量,也可知道的清楚,可是普賢菩薩和一切佛弟子,所有功德的邊際,是無法測量的!

一毛度空可得邊 眾剎為塵可知數
如是大仙諸佛子 所住行願無能量    

用一根毫毛來測量虛空有多大?可以得到邊際,也就是把虛空量盡。把十方諸佛的刹土,碎為微塵,也可以知道有多少粒!但是大覺金仙一切佛弟子,所修十迴向行願的功德,無法能測量有多少!

 

▲Top

法界佛教總會•DRBA / BTTS / DRBU

│上一頁•目錄•下一頁│