法界佛教總會•DRBA Logo

大方廣佛華嚴經淺釋

化老和尚講述

上一頁目錄下一頁

升須彌山頂品第十三

◎唐于闐國三藏沙門實叉難陀譯
美國萬佛聖城宣化老和尚講述

開經偈
無上甚深微妙法 百千萬劫難遭遇
我今見聞得受持 願解如來真實義

升須彌山頂品第十三

須彌山在四大洲(東勝神洲、南贍部洲、西牛賀洲、北俱盧洲)的中間。它以金剛作為基礎。在海裡有八萬四千由旬,(大由旬八十里,中由旬六十里,小由旬四十里),在海上有八萬四千由旬。在須彌山的外邊,是香水海。在香水海的外邊,是金山圍繞。有七重香水海旋流,有七重金山圍繞。在第七重的金山外邊,有鹹水海。在鹹水海的外邊,有鐵圍山。

須彌山有四層,每一層的面積比下一層要少一倍。在最下層的面積,有一萬六千由旬。第二層的面積,有八千由旬。第三層的面積,有四千由旬。第四層面積,有二千由旬。又有四種顏色,就是金色、銀色、金剛色、琉璃色。

四天王在須彌山的半山腰。忉利天在須彌山頂。此山頂都是天人和聖人所居住的地方。因為還沒有離開地,所以叫地居天。

須彌譯為妙高。由妙高二字來看,這座山是可有可無的。看見時,不見其頂;不見時,其山仍在。為什麼?因為妙高嘛!這山頂,除非仙人和聖人以神通力才能登達,一般凡夫是到不了的。因為它有妙不可言的境界,所以叫妙高山。

釋迦牟尼佛,從普光明殿升到須彌山頂,為天眾宣說大方廣佛華嚴經的妙法。可是他不動本座,仍然坐在菩提樹下入定。在定中放光,加被諸大菩薩,代為宣說。升須彌山頂品,屬於第十三。

爾時,如來威神力故。十方一切世界,一一四天下閻浮提中,悉見如來坐於樹下,各有菩薩承佛神力,而演說法。靡不自謂盚鴭韟礡C

說完第二會的時候,釋迦牟尼佛現出大威神力的緣故。在十方有無量無邊的世界(一個須彌山,一個日月,一四天下,合稱為一個世界)。在每一個四天下(四大洲)的南閻浮提(南贍部洲)中,十方世界眾生,都見到佛坐在菩提樹下成正等正覺。在每位佛的身邊,各有無量無邊菩薩,承仗佛的大威神力,來演說一切諸法。每位菩薩和一切眾生,都是這樣的說:「佛常面對著我來說法。」這好比月光:東南西北的眾生,都說月光是照著他自己。

譬如在大海中所航行的船。向東方航行的船,覺得月光跟他走,來照耀他。向西方航行的船,覺得月亮跟他走,來照耀他。沒有航行的船,覺得月亮停在空中,來照耀他。在南閻浮提的眾生,覺得佛是在他面前為他說法。十方世界所有南閻浮提的眾生,都是這樣的想法。

爾時,世尊不離一切菩提樹下,而上升須彌,向帝釋殿。    

在這個時候,釋迦牟尼佛不離開一切菩提樹下,還是儼然入定的樣子。佛的法身,以法界為體相,能徧一切處。所以不動本座,而能上升須彌山頂。向帝釋天(釋提桓因)所住的宮殿而去。

時天帝釋在妙勝殿前,遙見佛來。即以神力,莊嚴此殿。置普光明藏師子之座。其座悉以妙寶所成。

在這個時候,帝釋天在妙勝殿的前邊,遠望釋迦牟尼佛向妙勝妙殿而來,乃用神通力量,來莊嚴修飾妙勝殿。安置普光明藏師子之座。這座是用一切稀有妙寶所造成的。

十千層級,迥極莊嚴。十千金網,彌覆其上。十千種帳,十千種蓋,周迴間列。十千繒綺,以為垂帶。十千珠瓔,周徧交絡。十千衣服,敷布座上。十千天子,十千梵王,前後圍繞。十千光明,而為照耀。    

「十」是無量數的開始,表示重重無盡的意思。華嚴經的境界,就是重重無盡,無盡重重,妙不可言的境界。這個師子座有十千重重無盡的層級,是很特別而殊勝的莊嚴。又有十千重重無盡的金網,來瀰漫覆蓋在師子座的上邊。又有十千種寶帳,又有十千種寶蓋,在四周旋廻的陳列。又有十千種絲綢所作的繐帶,向下而垂著,為裝飾品。又有十千重重無盡的珠寶瓔珞,在四周互相交絡。又有十千種衣服,敷在寶座的上邊而陳列著。又有十千位諸天的天子,和十千位梵王,在佛的前後圍繞。又有十千重重無盡眾寶所放的光明,來照耀於師子之座。

爾時,帝釋奉為如來敷置座已,曲躬合掌,恭敬向佛,而作是言。善來世尊,善來善逝,善來如來應正等覺。唯願哀愍。處此宮殿。     

在這個時候,帝釋天為釋迦牟尼佛敷置師子座完畢之後,便曲躬合掌,表示身恭敬。面帶笑容,恭恭敬敬,懇懇切切的向佛,這表示意恭敬。而作是言,這表示口恭敬。身口意三業都清淨了,而對佛說:「世尊!來的正是時候,正是應來的時候,正是最好的時候,善逝(佛)就來了,恰在這個時候,如來就來了。我現在乞求應正等覺(佛)哀愍,發大慈悲心,在妙勝殿來為諸天眾宣說大方廣佛華嚴經的妙法。」

爾時世尊,即受其請。入妙勝殿。十方一切諸世界中,悉亦如是。    

在這個時候,佛看帝釋天非常誠懇請求他住妙勝殿,乃即刻接受帝釋天的請求,到妙勝殿升師子之座。在十方所有的世界,在每個南閻浮提菩提樹下的釋迦牟尼佛,都同時升到須彌山頂,應帝釋天之請,入妙勝殿。

爾時,帝釋以佛神力,諸宮殿中,所有樂音,自然止息。即自憶念過去佛所,種諸善根。而說頌言。    

這個時候,帝釋天仰承佛的大威神力,將所有宮殿中,一切音樂的音聲,自然停止。這時帝釋天回憶往昔的因緣,曾經在過去於諸佛道場中,所種一切的善根,乃用偈頌來說明宿世的因緣。

迦葉如來具大悲 諸吉祥中最無上
彼佛曾來入此殿 是故此處最吉祥     

迦葉譯為飲光,因為他能遮蔽一切光。所有的光明,都沒有他的光明強烈;這是他的身光。又能隱蔽一切邪光,這是他的悲光。這位佛,具足大悲光明,在一切吉祥事中,最為無上的吉祥。這位迦葉佛,在過去曾經來到妙勝殿為諸天眾說華嚴大法。因為這個緣故,所以說妙勝殿是最吉祥的道場。

拘那牟尼見無礙 諸吉祥中最無上
彼佛曾來入此殿 是故此處最吉祥    

拘那牟尼譯為金寂;金有光明,寂是無礙。這位佛所見無有障礙。在一切吉祥事中,最為無上的吉祥。這位拘那牟尼佛,在過去曾經來到妙勝殿為諸天眾說華嚴經。因為這個緣故,所以說妙勝殿是最吉祥的道場。

迦羅鳩馱如金山 諸吉祥中最無上
彼佛曾來入此殿 是故此處最吉祥     

迦羅鳩馱譯為應斷已斷,就是把煩惱已經斷了。這位佛的身體,猶如金山一般;金是清淨,山是不動。在一切吉祥事中,最為無上的吉祥。這位迦羅鳩馱佛,在過去曾經來到妙勝殿為諸天眾說華嚴經。因為這個緣故,所以說妙勝殿為最吉祥的道場。

毗舍浮佛無三垢 諸吉祥中最無上
彼佛曾來入此殿 是故此處最吉祥    

毗舍浮譯為徧一切自在。這位佛沒有三垢。三垢就是現在的業,過去的種子,往昔的習氣。也可以說是身口意三業清淨,沒有一點的染垢。這位毗舍浮佛,在過去曾經來到妙勝殿為諸天眾演說華嚴大法。因為這個緣故,所以說妙勝殿為最吉祥的道場。

尸棄如來離分別 諸吉祥中最無上
彼佛曾來入此殿 是故此處最吉祥

尸棄譯為持髻。這位佛猶如髻中明珠,離開一切分別,具足大智慧,照了諸法實相。他到什麼地方,什麼地方就吉祥。這位尸棄如來,在過去曾經來到妙勝殿為諸天眾演說華嚴大法。因為這個緣故,所以說妙勝殿是最吉祥的道場。

毗婆尸佛如滿月 諸吉祥中最無上
彼佛曾來入此殿 是故此處最吉祥

毗婆尸有四個意思:淨觀、勝觀、勝見、徧見。好像月圓智滿,這是徧見。魄盡惑亡,這是淨觀。既圓且淨,這是勝觀勝見。這位佛如十五夜的滿月,徧照一切。他到什麼地方,什麼地方就吉祥。這位毗婆尸佛,在過去曾經來到妙勝殿為諸天眾演說華嚴妙法。因為這個緣故,所以說妙勝殿是最吉祥的道場。

弗沙明達第一義 諸吉祥中最無上
彼佛曾來入此殿 是故此處最吉祥

弗沙譯為增盛,也就是殊勝的義理。這位佛明白通達第一義的道理。第一義,就是在一念未生之前。若是有一念,就不是第一義。有一天,文殊菩薩問維摩居士:「什麼是第一義?」維摩居士閉口不言。所謂「不二法門休開口,第一義諦莫妄談。」一旦說出來就是第二。第一義諦是一句話也沒有。在一切吉祥事中,為最無上吉祥。這位弗沙佛,在過去曾經來到妙勝殿為諸天眾演說華嚴妙法。因為這個緣故,所以說妙勝殿是最吉祥的道場。

提舍如來辯無礙 諸吉祥中最無上
彼佛曾來入此殿 是故此處最吉祥

提舍譯為度脫。要度脫一切眾生,必須說法演教。這位佛善於說法,所以辯才無礙。在一切吉祥事中,為最無上的吉祥,這位提舍如來,在過去曾經來到妙勝殿為諸天眾演說華嚴妙法。因為這個緣故,所以說妙勝殿為最吉祥的道場。

波頭摩佛淨無垢 諸吉祥中最無上
彼佛曾來入此殿 是故此處最吉祥

波頭摩譯為赤蓮華,這位佛的身心,好像蓮華一般的清淨,沒有染垢。在一切吉祥事中,為最無上的吉祥,這位波頭摩佛,在過去曾經來到妙勝殿為諸天眾演說華嚴妙法。因為這個緣故,所以說妙勝殿是最吉祥的道場。

然燈如來大光明 諸吉祥中最無上
彼佛曾來入此殿 是故此處最吉祥

然燈如來在初發心時,身放光明,如同然燈。以後生生世世,修福修慧。修菩薩行時,勤修六度,廣行萬行,在每一生中,身放大光明,所以為然燈如來。這位佛,不但有大光明,而且還具足大智慧。他是賢劫第三位佛,他曾經為釋迦牟尼佛授記。在一切吉祥事中,為最無上的吉祥,這位然燈如來,在過去曾經來到妙勝殿為諸天眾演說華嚴妙法。因為這個緣故,所以說妙勝殿是最吉祥的道場。

佛多數以德立名。好像釋迦牟尼佛,譯為能仁寂默。能仁就是動,寂默就是靜。能仁,普徧教化一切眾生,有慈悲喜捨四無量心。寂默,就是常樂我淨湼槃四德。

如此世界中,忉利天王,以如來神力故。偈讚十佛所有功德。十方世界,諸釋天王,悉亦如是,讚佛功德。     

在娑婆世界中,忉利天(三十三天)的天王,也就是帝釋天,他仰承佛的大威神力的緣故,用偈頌來稱揚讚歎這十位佛所有的功德。在十方世界所有的忉利天王,都像娑婆世界帝釋天一樣,用偈頌來讚歎十位佛的功德。

爾時,世尊入妙勝殿,結跏趺坐。此殿忽然廣博寬容。如其天眾諸所住處。十方世界,悉亦如是。

在這個時候,釋迦牟尼佛,進入妙勝殿,在普光明藏眾寶所成的師子座上,結雙跏趺坐。這時,妙勝殿忽然廣博寬大,能容納所有諸天眾,來聆聽釋迦牟尼佛演說大方廣佛華嚴經的妙法。在十方世界中,所有的忉利天妙勝殿,也都是這樣。

 

▲Top

法界佛教總會•DRBA / BTTS / DRBU

│上一頁•目錄•下一頁│