法界佛教總會•DRBA Logo

佛祖道影白話解(一)西天歷代祖師

雲老和尚集•化老和尚講述

│←上一頁目錄下一頁→│

二十三祖鶴勒那尊者  

二十三祖鶴勒那尊者

尊者,月氏國人。年二十二出家,常有鶴眾相隨。尊者問二十二祖曰:「以何方便,令彼解脫?」祖曰:「我有無上法寶,汝當聽受,化未來際。」而說偈曰:「心隨萬境轉,轉處實能幽;隨流認得性,無喜亦無憂。」時鶴眾聞偈,飛鳴而去。尊者既得法,行化至中印土,轉付師子,即現十八變而歸寂。

贊曰

法說龍宮 道服羽族 指歸其源 頂門亞目
得師子兒 唱還鄉曲 月氏國中 信香薰馥

或說偈曰 ◎宣公上人作

天地造物頗稀奇 鶴隨尊者警愚迷
心為境轉非自在 性被雲遮障菩提
苦海無邊回頭岸 蓮邦有路舉足及
自古成功全憑忍 勇猛精進莫狐疑

白話解

今天講的是第二十三代祖師。由釋迦牟尼佛算起來,到這位鶴勒那尊者是第二十三代。我們不是說,就聽這一代或是多少代祖師,聽了就過去了。不是的,我們聽每一個祖師的行為、相狀,要問問自己:「我是不是要效法這一位祖師?我是不是要真正做一個祖師的好弟子?」要這樣問自己。也就好像我們是父母親的子女,天天應該想一想:「我是要做父母親的一個好兒、好女呢?還是做一個不孝順的兒女,敗家的兒女呢?」要這樣想。我們身為佛教徒,要「見賢思齊焉,見不賢而內自省」。

尊者,月氏國人:這位鶴勒那尊者,是印度月氏國的人。年二十二歲出家,常有鶴眾相隨:他二十二歲才出家。這位尊者常常有一班仙鶴跟著他,不論他走到什麼地方,鶴就跟到什麼地方,在上面這麼嘰嘰喳喳的,好像和他講話似的。你說奇怪不奇怪?我們後山這兒也有仙鶴,可是我們這仙鶴,哈!牠們沒有跟著人,因為這鶴勒那尊者沒來;他若來,也會跟隨著他(註1)。

尊者問二十二祖曰:以何方便,令彼解脫?因為這些鶴和他有緣,所以這位尊者就問二十二祖:「請問祖師,用什麼方便法門,才能令這一群鶴得到人身?得到解脫?」得到解脫,就是離苦得樂。解脫,本來也沒有人綁著你,為什麼你不解脫呢?就因為你有執著。你有執著,所以就自己把自己綑上了;好像蠶蟲做繭,自綑其身。本來沒有一個解脫、不解脫,是你自己生出一種執著,自綑其身。

祖曰:我有無上法寶,汝當聽受,化未來際。二十二代祖師就對鶴勒那尊者說:「我有無上的法寶,沒有比這個法再高的了,沒有再駕乎其上的了。可是你要聽,你要接受,那你將來教化盡未來際的眾生,用都用不完的。」

而說偈曰:那麼第二十二代祖師就給他說一首偈頌,這偈頌怎麼說呢?

    心隨萬境轉 轉處實能幽
    隨流認得性 無喜亦無憂

心隨萬境轉:你心若隨萬境轉,就有種種的境界現前。你心若不隨境轉,以心轉境,而境不能轉心,心把這個境轉過來,那就是如如的自性了!如如不動,了了常明。

你的心如果隨萬境轉,轉處實能幽:可是就在轉處,你要能得到這個妙處。這個「幽」,就是不可思議的境界,就是一種妙處;就是「見事省事出世間,見事迷事墮沉淪」,「眼觀形色內無有,耳聽塵事心不知」。你「念動百事有,念止萬事無」,「心止念絕是真富貴,私欲斷盡是真福田」,所以主要就是心不為萬境轉。萬事萬物都在說法,世間沒有一樣不是在說法的,就看你會聽不會聽,就看你明白不明白?你若明白了,就是心能轉物;你若不明白,就是被物所轉。

你若追名逐利,就為境界所搖動,所謂「名利小事人人好,生死大事無人防;心淨是福人不想,煩惱是罪個個貪。」你看!哪一個家庭都有八齣戲,爭爭吵吵,煩煩惱惱,斤斤較較,都是在那兒胡鬧呢!那麼在這個時候,你若能明白了,知道萬物在那兒說法,這都是方便法門,都是叫你對境無心,人轉境,而境不能轉人,有真正的智慧,有真正的定力。所以說「轉處實能幽」,轉處,就能得到這個不可思議的境界。

怎麼得呢?隨流認得性:你隨順世間法,而能明白自性是不生不滅、不垢不淨、不增不減的,自性是清淨、無罣無礙的;這不是在口頭上那麼說,真是要體驗到,真是要明白箇中的消息,那才算呢!

這隨流認得性,不是教你隨波逐流,追逐五欲;而是要「隨緣不變,不變隨緣」,抱定我們三大宗旨。我們三大宗旨是什麼?就是「凍死不攀緣,餓死不化緣,窮死不求緣。」我們要是能「隨緣不變,不變隨緣,抱定我們三大宗旨,捨命為佛事,造命為本事,正命為僧事;即事明理,明理即事,推行祖師一脈心傳。」能這樣,這就「隨緣認得性」,你就認識自己本有的佛性,明心見性了。

無喜亦無憂:這時候,也沒有什麼憂愁,也沒有什麼快樂,時時都在如如不動、了了常明媕Y,所以說無喜亦無憂。

時鶴眾聞偈,飛鳴而去:這時候,這一些白鶴聽見這個偈頌,心開意解,於是就在鳴叫中飛跑了。

尊者既得法,行化至中印土,轉付師子比丘:鶴勒那尊者得到這個心印法後。以後在中印度,又將這心法轉付師子比丘。於是即現十八變,而歸寂:在空中就現了十八變,他在虛空堹葭菕A又在虛空婼鷁菕B坐著,又在虛空堥迨W邊出水、身下邊出火,身下邊出水、身上出火,這種種變化莫測十八變的境界。然後他在虛空奡N圓寂了。

 

贊曰

法說龍宮,道服羽族:這位尊者到龍宮去為龍王說法;他的道德,把長羽毛的飛禽都教化了。

指歸其源,頂門亞目:二十二祖說個偈頌,把源流給指出來了,「頂門亞目」,在頂門上,另開一隻眼睛。

得師子兒,唱還鄉曲:二十三祖得到師子比丘做為徒弟,唱還鄉回家的這種歌曲。

月氏國中,信香薰馥:在月氏國媕Y,大家敬信這一位祖師,就好像得到異香滿室這種清淨的法味,那麼繼續不斷地,永遠紀念這一位祖師。

 

或說偈曰

天地造物頗稀奇:這第一句說,天地間,造人、造物,都是很不可思議的。

鶴隨尊者警愚迷:這些鶴隨著鶴勒那尊者,就是來警誡我們這些愚迷的眾生,叫我們覺悟。你看!這些鶴即使墮落到畜生身,都還知道要跟著尊者學法,我們人反而不知道學習佛法。

心為境轉非自在:你心若被境界轉了,就不自在。

性被雲遮障菩提:什麼叫雲遮呢?就是被情愛所迷,這就是被雲遮了!你性被雲遮,也就會障礙菩提道。

苦海無邊回頭岸:這苦海無邊,你回頭就是岸了。

蓮邦有路舉足及:到極樂世界,那是有條道路可走的;只要你肯念佛,肯發心修行,就像一邁步就到了,不要著急。

自古成功全憑忍:自古以來,你看看每個成功的人,都是由這個「大忍耐心」成功的,他什麼事情成就,都因為有忍耐心。

勇猛精進莫狐疑:因為這個,你在佛教堶n勇猛精進,不要胡思亂想,想東想西,生那麼多的懷疑。

 

──宣公上人•一九八一年九月六日講解


註1為什麼鶴勒那尊者常有鶴眾相隨?《傳法正宗記》記載如下──
…鶴勒那復問二十二祖曰:「我雖感群鶴相依,未始識其何緣?」大士曰:「汝昔第四劫時嘗為比丘,道德已充。凡有五百弟子,每遇龍宮命汝供養,汝以其皆未勝龍食,常不與俱往。彼弟子怪曰:『師說法則曰:於食若等,於法亦等。今乃獨往食耶?』及後命必從汝赴,當時以汝德蔭無患。及汝滅,彼亦漸終,坐是濫食,皆報為羽族。然已五劫,乃今轉受此鶴。蓋昔師弟子緣之所牽,故復此會。」

▲Top

法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU

│←上一頁目錄下一頁→│