法界佛教總會•DRBA Logo

水鏡回天錄白話解.古人篇(一)

化老和尚著述

上一頁目錄下一頁→│

清清白白照天地(序)

◎小空

 

宣公上人曾經說孔子為佛教做開路先鋒,先來教化中國的老百姓。乃至老子也是迦葉祖師化身到中國來,提倡道教,為佛法鋪路。上人在水鏡回天錄講述孔子時,這麼說過──

釋迦牟尼佛降生到印度時,水月童子說:將來佛教會傳到中國去「,如果突然就傳去,恐怕中國人不能接受。我先到那地方去,提倡禮、樂、射、御、書、數,以及做人的道理,提倡格物、致知、誠意、正心、修身、齊家、治國、平天下,將來佛教到那兒再講修行。」這八條目和佛教都是互相遙遙呼應的。所以後來佛法傳到中國,一般人很容易就接受佛教的道理。

儒家提倡「人人皆可為堯 舜」,在這樣命由己立的教育下,佛法提出「眾生皆有佛性,皆可成佛」,大合民心,佛法迅速融為中華文化的一部分。因為有平天下的基礎,所以中國人的大乘根基深厚;這是佛菩薩度眾生的智慧法門。

所以自古以來,中國歷史以人為主,只要人格道德操守無缺,皆可為後世推崇景仰,成為賢聖,不以成敗論英雄。

上人說聖人和老百姓也是一樣的,只是聖人是人類中的傑出者,沒什麼稀奇。什麼叫「傑出者」?中國人看重人品、道德、氣節、忠孝,只要你守得住,立得住腳,不為酒色財氣、榮華富貴、權力欲望所轉,皆可入聖賢之流。就像上人說鳳和雞都叫鳳凰,只是鳳是比那個雞長得漂亮一點。鳳凰在雞媕Y,牠也就是最有力量的一隻雞。

這樣的教育方針,無論你是大人物、小人物,是操持家庭乃至處理國家大事,只要有「道」,家中有孝,國中有忠,便可成為人物,影響後世。

在中國知識份子的理想中,絕不該為政治而放棄人格。上人在評論曹操時說:「雖然他那麼奸,但是劉備比他還奸!」可是為何歷史和一般的人認為劉備忠義而曹操小人?就是因為曹操為達目的不擇手段,只可他負人,不容許人負他,喪失品格和道德而成為大奸臣。

中國歷史上的大人物,多生在亂世中,當然大人物不僅在當世,還要對後世有影響,影響越大越是個人物。三國是個大亂世,但是出了特別多大人物,亂世就像一大盤菜,大火一炒便知哪些好吃,哪些炒壞了,忠奸立辨。有了諸葛亮,整個三國都亮了起來,孔明堪為中國士大夫楷模,一身本領,卻忠肝義膽,不爭、不求,只為天下黎民,清清白白照耀天地。

徐庶也是位了不起的人物,他雖然身困曹營,終身無法施展抱負,但他因不施展長才,一言不發,不設一謀,成就了自我人格,不為小人所用,忠孝兩全,留名青史。

反觀稱王稱霸的曹操、曹丕、司馬懿等,永遠洗刷不掉篡位奸臣、小人之名。他們在政治事業上雖有所成就,卻喪失了人倫道德。贏了一時,輸了千世,這是歷史最有意思、最寶貴之處。

柳下惠也是一位在政治上沒什麼作為的人物,不為魯國重用,三次被迫辭退。但他不肯離開祖國,不枉道事人為他國效命。就這麼一個人格的堅持,孟子推崇他:「聞柳下惠之風者,薄夫敦,鄙夫寬,聖之和者也。」

緹縈、曹娥、丁蘭孝到了極處,也成為世代人物。人的一生短短數十年,只要本著良知,「人」道盡,則為萬世立功立德,成為後世楷模。幾千年的歷史亦如水中月、鏡中花,一旦富貴功名散去,只留一身罪業。

 

▲Top

法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU

上一頁目錄下一頁→│