法界佛教總會•DRBA Logo

水鏡回天錄白話解.古人篇(一)

化老和尚著述

上一頁目錄下一頁→│

忠義可欽,暴躁可戒──張翼德

東漢末年

◎宣化上人講述於
一九八六年五月二十五日

張將軍名飛,字翼德,漢末涿郡人,生平敬愛君子,不容小人。故與劉備及關羽結拜異姓兄弟,情同手足,不分彼此,有福同享,有禍共受,所謂﹁桃園三結義﹂,名揚古今,後人效之。當時,黃巾稱亂,民不聊生。同心協力,平黃巾有功,始為朝廷錄用,發揮才能,有用武之地。東征北伐,為西蜀屢建奇功,封為西鄉侯,成為五虎上將之一。後關羽大意失荊州,被東吳所害。替兄復仇,出征東吳,令三軍一律素服,表追悼之哀。三令五申,三日為限,違令者斬,故夜為軍官所弒。將軍忠義可欽,暴躁可戒云。

贊曰

勇猛善戰 所向無敵 當陽一喝 曹操生疑
粗中有細 嚴顏被欺 為兄復仇 百姓稱奇

又說偈曰

豹頭環眼連鬢鬚 獅子一吼百獸懼
當陽橋畔威風凜 蘆花蕩前忠義極
出類拔萃奇男子 濟困扶危好英兒
將軍秉賦浩然氣 正直金剛人遠追

白話解

「憶」就是回憶,咱們今兒回憶三國時代的張翼德將軍。張翼德,他的名字叫飛,張飛,飛啦。字翼德:翼,就是翅膀;德,他這個翅膀是很有德行的。這是他的名字,名叫張飛,字叫翼德。他是三國時代涿郡(今河北)的人。他的一生就是喜歡和正人君子在一起,見不得小人,一見到小人他就要殺;所以和同樣講義氣的劉備、關羽結拜為異姓兄弟。他們這個拜乾兄弟,他和那兩個哥哥那種感情就像手和足似的,不可或缺的,不分彼此,那麼講義氣,無論享福啊,是遭罪啊,都是大家一起的,有福同享、有禍同當,所謂「桃園三結義」就是這樣。他們的這種義氣和這種名聲,古今都知道,所以後人也結拜兄弟,學這個「桃園結義」。

當時天下很亂的,人人都要稱王稱霸,都要搶天下。那麼他們發誓願團結,成為「桃園三結義」,他們三兄弟團結在一起,要把這個危難的漢朝再把它興起來。在漢獻帝的時候有黃巾賊,張飛把黃巾賊打敗了,所以很有功,朝廷就錄用他,讓他的這種武藝才能有發揮的機會。在蜀漢的時候,他又到東邊去征戰,又到北邊去討伐,那麼他的功勞是很多的,屢次為西蜀立下很大的功勞,成為五虎上將之一。那麼當時五虎上將,有關公、張飛、趙雲、馬超、黃忠他們五個人。(黃忠是個老將,也是很有本事的。)張飛被封為西鄉侯。

後來因為關羽被東吳孫權殺了,他想出兵替兄復仇,所以出征東吳,要去和東吳打仗。在這個時候他就令這左、右、中三軍一律穿素服。本來三軍掛素是可以的,可是他限制太嚴了,在三天內就要把這些東西都預備好了,那麼多的軍隊,這根本辦不到的。他下這個命令時是刻不容緩的,左一次、右一次、再一次地命令他們一定要這樣做,不這樣做,不行的;以三天為限,那麼多的軍隊,三天內都穿白衣服,違背這個命令的人就會被斬首。因為他這樣逼迫,這樣的著急,不加思索,也不給人家一點做事情的時間,那個軍官辦不到,所以就等那一天晚上,趁夜就把他殺了。

他的忠義是很值得人欽佩的,可是他很暴躁的,什麼事情也不加思索,他說怎麼樣,就怎麼樣做──後人應該引以為戒。

贊曰

勇猛善戰,所向無敵:到什麼地方都沒有人能勝得了他,他都可以把敵人打敗了。

當陽一喝,曹操生疑:在當陽那兒,曹操追他的時候,他這麼一喝,他這大喝一聲,橋也給喝斷了。所以曹操這時也不知道他用什麼神通,用什麼功夫把橋弄斷了,曹操對這個事情很疑惑的,就起疑心了,也就不追他啦。

粗中有細,嚴顏被欺:張飛雖然粗勇,有的時候也有謀略,所以在西蜀和嚴顏作戰的時候,他也用種種的計策把嚴顏打敗了。

為兄復仇,百姓稱奇:他要替哥哥關羽去報仇去,所以以後被軍官殺了仍睜著眼睛(註1),老百姓認為這件事情很奇,很不同凡響的。

又說偈曰

豹頭環眼連鬢鬚:他頭角崢嶸像豹,圓眼睛,有連鬢落腮的鬍鬚。

獅子一吼百獸懼:他生氣的時候那麼大喝一聲,把曹操的大將嚇得就從馬上掉下來摔死了(註2),所以就等於那「獅子一吼,百獸皆懼」。

當陽橋畔威風凜:在當陽橋,喝斷當陽橋的時候,喔,那也很威風的!曹操也嚇得不知怎麼好了,也不敢追他了。

蘆花蕩前忠義極:他在蘆花蕩前把阿斗從孫夫人(孫權之妹)的懷媯僩m回來,救主人(註3)。如果阿斗給孫夫人抱走了,劉備就變成沒有兒子了,以後這個阿斗在書上也提不到了。

出類拔萃奇男子:所以他很出乎其類,拔乎其萃的,是一位很特別的、出奇的男子。

濟困扶危好英兒:他很願意幫助其他的人,如果誰困難,他就幫人解決困難,這也是一位大英雄。

將軍秉賦浩然氣:他也和關公這種浩然正氣是差不多的。

正直金剛人遠追:所以嘛,正直得好像金剛似的,好像怒目金剛那樣的。現在的人都慎終追遠,差不離都特別對張飛(張三爺)很恭敬的,很崇拜的。

 


註 1三國演義第八十一回:原來張飛每睡不合眼。當夜寢於帳中,二賊(張達、范強)見他鬚豎目張,本不敢動手;因聞鼻息如雷,方敢近前,以短刀刺入飛腹。飛大叫一聲而亡。  

註 2三國演義 第四十二回:張飛睜目又喝曰:「燕人張翼德在此!誰敢來決死戰?」曹操見張飛如此氣概,頗有退心。飛望見曹操後軍陣腳移動,乃挺矛又喝曰:「戰又不戰,退又不退,卻是何故!」喊聲未絕,曹操身邊夏侯傑驚得肝膽碎裂,倒撞於馬下。操便回馬而走。  

註 3孫權派遣密使周善,從荊州水路前往西蜀,騙妹妹孫尚香(故事中均稱孫夫人)兩人的母親「吳國太」病重,請妹妹帶著劉備的兒子阿斗前往探視。孫夫人不疑有他,半夜帶著阿斗乘船欲歸東吳。此時趙雲得到消息趕來江邊,發現東吳兵船已經開走,便一個人駕駛小船追趕攔載,最後登上兵船要求孫夫人把阿斗給交出來,孫夫人惱怒趙雲無理要求,因而拒絕。趙雲只好出手搶奪阿斗,卻在船上被東吳士兵團團圍住,就在進退兩難緊急之際,張飛前來接應,才將阿斗給搶了回去。──出自三國演義 第六十一回。  

附註:有關關羽、諸葛亮、諸葛亮忠貞為國的德行,還有曹操的奸詐,請見本書三二一頁「關雲長」、三五三頁「諸葛亮」、二七一頁「曹操」。

▲Top

法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU

上一頁目錄下一頁→│