法界佛教總會•DRBA Logo

水鏡回天錄白話解.古人篇(一)

化老和尚著述

上一頁目錄附錄

鞠躬盡瘁,死而後已──諸葛亮

西元一八一∼西元二三四年•東漢末年

◎宣化上人講述於
一九八六年五月三十日

複姓諸葛,名亮,字孔明,隱居南陽,躬耕讀書,淡泊明志,結廬而棲,號稱臥龍,聞名於時。劉備躍馬潭溪時,得司馬徽先生之指引: 「臥龍、鳳雛,得一而安天下。」於是三顧茅廬。先生感知遇之恩,誓死以報;故有六出祁山之舉。於「隆中策」預知鼎立,不過盡人事聽天命。出師表云: 「鞠躬盡瘁,死而後已。」盡忠報國,萬古流芳。

贊曰

淡泊明志 躬耕南陽 與世無爭 高臥草堂
寒來暑往 秋收冬藏 禮賢下士 出師無方

又說偈曰

空城妙計司馬慌 一生謹慎誓興邦
運籌帷幄知彼我 決勝戰場分弱強
大罵王朗落敵魄 三氣公瑾損周郎
才華蓋世身先喪 造物弄人不久長

白話解

諸葛亮是我們中國一位偉大的政治家,也是一位天文、地理、預言、和軍事家。他能未卜先知,未出茅廬就已經知道會「 三分天下 」了,他料事如神。說他未卜先知,料事如神,這個事情怎麼來著呢?他並不是念一個什麼咒,怎麼樣子有神通會知道這個事,而是這個人靜極光通達,能以心靜到極點了,沒有那麼多妄想,他自然就智慧大開了。你妄想多,什麼事情也記不住了;你要是沒有什麼妄想了,什麼事情也不會忘了。因為你媄鋮S有那麼多的私欲雜念,所以智慧就充滿了;你要是私欲雜念多,那就愚癡充滿了。

諸葛亮,我們中國有複姓,「複姓」就是兩個字在一起叫複姓,好像夏侯、東方、司馬、諸葛都叫複姓。「丞相」是他一個官的名字。大概西蜀的時候,做國家的丞相。這是管理國家大事,善於治國。他能把國家治得經濟也充足,人民也快樂,地方治安也太平,所以這種治國的方法和治軍的方法都是他的特長。那麼他這個人不是隨便亂講話,很沈默寡言的。

他的號是孔明,這是他一個別字。古來有這麼一個事情:兩個人打賭,為什麼打賭呢?一個人說是「諸葛亮」和「孔明」是一個人;一個人就說「諸葛亮」是「諸葛亮」,「孔明」是「孔明」,是兩個人。那麼說「一個人」這個人是認識字的;說「兩個人」這個人是一個不認識字的人,可是他聽過三國,他以為「諸葛亮」和「孔明」這是兩兄弟,是兩個人。所以他就抬槓。抬槓,這個認字的人說:「好,我們這兒有個老師──教書的先生。我認字比你多不了多少,你根本也不認字。我們問這個老師去,看看老師怎麼說?諸葛亮和孔明是一個人、是兩個人?要是一個人,你要請我喝酒;要是兩個人,我就請你喝酒。」那麼兩個人打賭,就去請問那位老師。這個認字的說:「老師!我知道諸葛亮和孔明是一個人,他說是兩個人,你倒說是兩個人、是一個人?」這個老師說:「哦,諸葛亮和孔明,他們是兩個人!」那麼這個不識字的人就贏了;贏了,是這個老師給證明是兩個人的。那麼贏了的這個人,大概勝利了後就走了。走了,這個認字的人還不服氣說:「老師!你怎麼……,我知道這個諸葛亮是孔明,你怎麼說是兩個人呢?」老師說:「唉,你真是笨!他說是兩個人,你說是一個人,證明他是不知道。可是他和你打賭,我如果說是一個人,你雖然贏了,可是他也明白了,他也懂了。那麼現在我給證明是兩個人,叫他糊塗一輩子,叫他一輩子也不認識諸葛亮是誰、孔明是誰,糊塗一輩子。他到什麼地方一定就用這個理論去講他贏了,以這個贏酒席。」所以這個老師也是很壞的,不給人家講真話,人家叫他給當公證人,他也不說公道話,現在這樣的老師是很多的。

這位孔明先生,他自耕自食,自己在那兒日出而作,日入而息。他在那兒讀書,在那兒隱遁,隱遁他說什麼呢?他說:「苟全性命於亂世,不求聞達於諸侯。」我就保全我的性命於這個國家離亂的時候,我也不求哪一個達官貴人、國王來知道我。所以就在南陽(註1)那兒﹁結廬而棲﹂,就一個草造的房子,很不漂亮的、馬馬虎虎的。他住在這個用茅草造的房子,所以叫﹁茅廬﹂。他曾經說過這麼一首詩:

「大夢誰先覺?平生我自知;草堂春睡足,窗外日遲遲。」

「大夢誰先覺」,這個人生像一場大夢似的,誰先明白、先覺悟這個夢?

「平生我自知」,我這一生,我知道人生好像夢似的。

「草堂春睡足」,春天氣候宜人,我在草堂媞峈熙o個覺很夠的。「春睡足」,不會那麼忙忙碌碌的,那麼樣得奔奔波波的。為國為民事轉團。所以古人又有說:「生不願為上柱國,死更不願做閻羅;閻羅點鬼心殘忍,柱國憂民事更多。」說我生來不願為丞相──這是隱士說的話,所以說:「生不願為上柱國」。「上柱國」,就是國家的棟樑之才,能把國家在被克服時,把它支立起來。「死更不願做閻羅」 ,我死了之後,也不願意做閻羅王。為什麼?因為「閻羅點鬼心殘忍」,閻羅王點那個鬼的名字的時候,心很殘忍的。一定要把人送到油鍋媕Y去炸,一定要把那個鬼放到刀山上,用刀來刺他;這麼樣子,心堳傽搷啋滿C所以「閻羅點鬼心殘忍」。「柱國憂民事更多」,當國家的丞相,常常是憂國憂民的,事情也是很多的。所以古來的人願意淡泊名利,不為財、色、名、食、睡所迷,不像現在這樣願意競爭。這位諸葛武侯,他在當時自在隱遁,隱居南陽,恭敬讀書,他自食其力,做一個勞苦的大眾這麼樣子,他也不貪、也不爭,所以很淡泊的。這個「淡泊明志」就是不貪,很平淡的,不求名、不求利這麼樣子;就是不那麼追紅摒白,不像一般人那麼顛倒。他在那兒淡泊明志,他的志氣是很高尚的。「高臥草堂」,他在草堂那個地方,常常在那兒休息,不那麼忙碌。可是他這個智慧很大的,學問也很淵博,所以他看當時國家的形勢也都看得很清楚;他可以「隆中策」,未出隆中,他已經定了三分天下。這時候他在這兒隱居,自得其樂。

因為劉備那時候騎著馬到外邊去閒遊,就遇到一條溪流,這匹馬也沒有避著河流,就一跳,跳過去了。在這條溪的那一邊,就走到一個別有天地的環境媕Y,遇到一位司馬徽先生(水鏡先生)。三國時代最高的人物是司馬徽,因為他能認識「臥龍、鳳雛」這兩個人,可是他自己本身卻不出去貪名、貪利,司馬徽真正淡泊名利。

那麼司馬徽和劉備談起話來,劉備就請問他當時這些個英雄豪傑有大智慧的人是誰?誰可以幫助他復興漢朝的基業。司馬徽先生就告訴他說:「現在有兩個人,一個叫臥龍,一個叫鳳雛,這兩個人你得一,而可以安天下。」你要是得到,不用說兩個,得到一個,你的天下就可以平定了,你可以把天下都治理得很好了。因為這兩個人都是足智多謀,都是有大智慧的人,他們可以治理國家,可以幫助你。那麼當時劉備也沒問清楚這兩個人在什麼地方,就心堛器D有這兩個人的名字,於是乎就走了。

得到司馬徽指點之後,在劉備軍營媕Y有一位徐庶,這徐庶也是一位博學之儒,也很有知識的。可是徐庶有個母親,被曹操給騙去了:因為徐庶的母親也很聰明的,那麼曹操就說徐庶在他軍營埵釣き#n見她,她不相信;不相信,以後就被曹操硬給搶去了。到了曹操的軍營以後,曹操就叫旁人偽造一封書信,偽造徐庶母親的字跡,說她在曹操這個地方住,她有病,叫徐庶趕快去見她。那麼這位徐庶當時聽說母親在曹操這個地方,恐怕有什麼意外,就趕快和劉備告辭,到曹操那兒去。為什麼徐庶的母親給抓去了呢?就因為曹操想要攏絡徐庶,他知道徐庶是一個有才幹的人,所以把他母親抓來啦!

徐庶走的時候,劉備親自送了他一程又一程,送得不知道有多遠,十分依依不捨。徐庶心堳D常感動,就指點劉備到南陽去訪求諸葛亮。劉備回去後,就專程到南陽 臥龍岡拜訪諸葛亮,於是「三顧茅廬」,前後共去了三次才見到諸葛亮。諸葛亮被他的誠心所感動,終於答應為他效力,和他一起回到新野,並獻出﹁隆中策「(註2)的計畫圖,一心一意幫助劉備恢復漢室天下。

諸葛亮雖然比劉備年少,但劉備始終尊稱他為諸葛先生,對他十分的尊敬、禮遇。凡是諸葛亮的建議、計畫,他一律採納,於是逐漸建立西蜀。諸葛亮為感知遇之恩,雖明知三國鼎立已成定局,還是六次帶兵出祁山,想平定中原,以盡人事。他在出師表中就曾說:「鞠躬盡瘁,死而後已。」後來終於積勞成疾,年五十四歲就病死於軍旅之中,諡號忠武,有諸葛亮丞相集流傳後世。他這種不顧自己的性命,盡忠為國的精神,千萬年後仍將為世人所稱頌。

贊曰

淡泊明志,躬耕南陽:他以淡泊的生活,來表明自己不追求名利的志節。他隱居在南陽,自己種田來維持生活。

與世無爭,高臥草堂:他日出而作、日入而息,過著與世無爭的超然生活。在草屋堸牧蛂A不問世事。

寒來暑往,秋收冬藏:他隨著時序的變遷而作息;秋天到了就收割,冬天時就儲藏,自耕自食,一切順其自然。

禮賢下士,出師無方:他很愛惜有才華的人,用很優厚的禮儀來招攬賢良之士。雖然明知無法統一中原,但為了報答劉備,實現他的心願,還是盡力,勉強地去做,六次出祁山想平定中原。

又說偈曰

空城妙計司馬慌:司馬懿進攻蜀地陽平時,陽平城內正好沒有軍隊留守。正在危急時,諸葛亮想出個空城妙計:他自己坐在城頭悠哉悠哉地彈琴,並命人在城門外不慌不忙地掃地。司馬懿一看他如此鎮定,一副胸有成竹的樣子,疑以為城內有埋伏,而令軍隊撤出四十里外,不敢貿然攻城。

一生謹慎誓興邦:諸葛亮一生做事謹慎,司馬懿想也想不到他會冒險地擺空城計,所以才會上當。他忠誠地輔佐劉備,一心想恢復漢朝的天下。

運籌帷幄知彼我:他在籌策兵事戰略時,一定將己方及敵方的優劣情勢分析得清清楚楚,所以百戰百勝。

決勝戰場分弱強:因為他知己知彼,知道怎麼用自己的優點,去攻擊對方的弱點,所以能一開戰後,就搶到先機,強弱、勝負的局勢,馬上就決定了。

大罵王朗落敵魄:有一次,他將曹操的說客王朗,義正辭嚴地大罵了一頓,把王朗氣死。

三氣公瑾損周郎:他和周瑜鬥智三次,連勝了三次,把心高氣傲的周瑜給活活氣死。

才華蓋世身先喪:他的才華超過與他同時的所有人才,但可惜命不長,享年只有五十四歲。

造物弄人不久長:天地生物,造化弄人,往往沒有十全十美的,總有點缺陷。這也是在為我們說法,叫我們對境發心,正如金剛經上說的:「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。」世上沒有永遠存在的東西,知幻即離,才是不迷。

 


註 1諸葛亮祖籍琅琊郡 陽當(今山東 沂水南)人。諸葛亮父親諸葛珪早逝,少年時隨叔父諸葛玄去江西 南昌。諸葛玄去世後,諸葛亮隱居在南陽 臥龍崗躬耕十年(今河南 南陽市西南部)。  

註 2古隆中是三國時期傑出政治家、軍事家諸葛亮青年時代(十七∼二十七歲)隱居的地方。歷史上著名的劉備三顧茅廬的史事和興漢藍圖「隆中對」或「隆中對策」就發生在這堙C「隆中對」也稱「草廬對」,是劉備首次會見諸葛亮時縱論天下大勢和統一國家根本大計的一席談話。──出自三國志 蜀志 諸葛亮傳。  

「隆中」和「南陽」。它們之間的關係是小地名與大地名的關係:「南陽」是郡名,東漢時期是荊州的一個大郡,治所在宛縣(即宛城,今河南省南陽市);「隆中」則是一個小地名,行政上屬於南陽郡 鄧縣管轄,地理位置則在今湖北省 襄樊市城西十三公里。  

附註:有關徐庶、水鏡先生、曹操的行為,請見本書三O一頁「徐元直」、二九一頁「司馬水鏡」、二七一頁「曹操」。

▲Top

法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU

上一頁目錄下一頁→│