法界佛教總會•DRBA Logo

水鏡回天錄白話解.古人篇(一)

化老和尚著述

上一頁目錄下一頁→│

代父受刑──緹縈

西漢

◎宣化上人講述於
一九八七年十二月十八日

姓淳于,西漢 文帝時人。生於臨淄,為淳于意之幼女。其父精通歧黃,又獲禁方及脈書,有妙手回春之術。以望聞問切四法診斷,便知生死。於文帝時,為太倉令,不為人治絕症,法犯肉刑。詔獄長安,待秋處刑。其父無子,只生五女。乃曰:「生女不生男,緩急無有益。」緹縈雖幼,頗有孝心。伴父進京,上書與文帝,述肉刑殘忍,不合人道,願為官婢,贖父之罪。賢明聖君,接受建議,赦父罪,廢肉刑。不但救父,又救後世。孝女之名,流傳千古。

贊曰

淳于有女 命名緹縈 天性純孝 代父受刑
上感帝王 下化人民 精誠所致 廢除肉刑

又說偈曰

緹縈堪稱女中魁 孝感文帝將天回
披星戴月伴慈父 捨死忘生贖親非
幸得皇天垂加護 更蒙仁主赦罪歸
省刑薄稅同歌頌 太平盛世學無為

白話解

今天講一個孝順的女子。這個女子姓淳于,是西漢文帝時候的人,生在臨淄那個地方。她的父親名字叫淳于意,生了五個女兒,也沒有男孩子,他精於歧黃,用望聞問切而神聖工巧這四種的方法來治病。為什麼呢?因為他得到這個秘方,「禁方」(註1)也就是秘方,中國人古來有很多秘方,非常靈驗,可是不傳給旁人。這是中國人一種自私的觀念在那兒作怪,所以在中國很多這種特別的方,都是秘而不傳,因為秘而不傳,所以救人也就不廣。他又懂得脈訣,號脈的這種醫學。

那麼淳于意對「望、聞、問、切,神、聖、工、巧」這一種方法特別有研究。怎麼叫「望」呢?「望」就是望而知之,就一看這個人的病情,就知道他病在什麼地方;「望而知之謂之神」,他神乎其神的,一看就知道。「聞而知之謂之聖」,「聞」呢?就聞他這個說話的聲音、一切的動作、一切的表情(這個 「聞」不是一定用鼻子聞,用耳聽到這也叫聞),那種聞的技巧也就本照「金木水火土」這五行來診斷病情;「望」也是本照「金木水火土」這五行。「問而知之謂之工」,這叫工,有工夫的。「切脈而知之謂之巧」,這叫巧,很巧妙的。實際上這四種診法「望、聞、問、切,神、聖、工、巧」功夫,都不出「心肝脾肺腎」和「金木水火土」。你由這四種的觀察,就知道他病源從什麼地方來的,病到什麼程度,能不能治好,這一看就知道了,所以這是明醫。怎麼叫明醫呢?明醫就是有智慧,就是明白這個道理。

緹縈的父親,在文帝的時候做過太倉令,常常給人治病。治病這是救人,可是有的得絕症的,治不好這個病,他就不治了,因為他不治,也就結怨了。人哪,是「一家飽暖千家怨,你會這個,他嘛,你要是不滿他的願,他就不高興了。那麼這樣子,淳于意不給人治病就犯法了,犯法,官府就判他肉刑(註2),所以就把他送到長安那兒入獄,等待秋後就要處刑。

他在這個時候就發牢騷,就說:「我生那麼多的女的,一個男的也沒有,所以到緊要的關頭要用的時候,這些個女孩子一點也沒有用!」發這個牢騷,大約就被緹縈聽見。她年紀是不大,但是很有孝順心,於是乎就同她父親到長安。到了長安,她就寫了一份陳情表給文帝(註3),述說這個肉刑怎麼樣殘忍,怎麼樣不合人道,應該廢除它。文帝是有道的明君,於是乎就赦她父親這種冤枉的罪,也就從此廢除了這種的刑罰。所以,她不僅僅能救她父親的命,也使後世人都不遭受這種的酷刑,也可以說是恩澤到後世,因為這樣,緹縈是一個孝子的名,就千古流芳了。

贊曰

淳于有女,命名緹縈:淳于意他生有一個女兒,給她取名字叫緹縈。

天性純孝,代父受刑:她天生出來性情就很純孝的,很孝順的,她願意代她父親受這個刑罰。

上感帝王,下化人民:她能以這麼樣的誠心、這麼樣的為父親上書,所以上感帝王。往上的來說,就感化帝王回心轉意了;往下來說,她能教化一般的人民,感化人民。

精誠所致,廢除肉刑:由於她這種精誠所致、所感召,所以文帝廢除這種肉刑的刑罰。

又說偈曰

緹縈堪稱女中魁:緹縈這個女子,可以說是女子媕Y的一個很有毅力的首領。

孝感文帝將天回:她能以孝順的心,把文帝感化過來了。

披星戴月伴慈父:她披星戴月陪伴她父親去受刑。

捨死忘生贖親非:她用她這種誠心來贖她父親的罪過。

幸得皇天垂加護:幸虧得到這個皇天后土加護她。

更蒙仁主赦罪歸:蒙得文帝把她父親罪給赦了,也廢除這個肉刑。

省刑薄稅同歌頌:這個「省刑」是省刑罰,就是把用不著的刑罰都省去了,都不要了;殘忍的、這個沒有什麼大用的、不合理的刑罰都廢除了,這叫「省刑」。「薄稅」,國家收稅也盡量的減輕,減輕稅,使人民都富有一點。「同歌頌」,大家都歌頌文帝的時候是太平盛世。

太平盛世學無為:大家在這個時候,有時間都學這個無為法。無為法就是沒有貪心,老百姓都不爭、不貪了,都學無為法。(註4

 


註 1長桑君亦知扁鵲非常人也。出入十餘年,乃呼扁鵲私坐,閒與語曰:「我有禁方,年老,欲傳與公,公毋泄。」──見《史記三家注 卷一百五 扁鵲倉公列傳 第四十五。》  

註 2肉刑是對犯人切斷其肢體或割裂其肌膚之刑,主要包括黥(ㄑㄧㄥ㇀)(刺面並著墨)、劓(ㄧヽ)(割鼻)、刖(ㄩㄝヽ)(斬足)、宮(割勢)四種。  

註 3縈隨其父至長安,並且寫了一份陳情書,上給漢文帝,堶掩﹛G「妾父為吏,齊中皆稱廉平,今坐法當刑。妾傷夫死者不可復生,刑者不可復屬,雖後欲改過自新,其道亡繇也。妾願沒入為官婢,以贖父刑罪,使得自新。」  

註 4「文景之治」的盛世是指西漢初年文帝、景帝奉行「無為而治」,採取「輕徭薄賦」、「與民休息」的政策,使社會趨於安定,經濟富庶。  

▲Top

法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU

上一頁目錄下一頁→│