法界佛教總會•DRBA Logo

水鏡回天錄白話解.古人篇(一)

化老和尚著述

上一頁目錄下一頁→│

良相佐國──晏嬰

春秋 齊人

◎宣化上人講述於
一九八八年五月十四日

春秋 齊國人,名嬰,字仲。穎悟聰敏,博學廣聞,貫通古今,辯才無礙,為齊景公之良相。力行節儉,食不二肉味,妻不著綢緞。出使楚國,待為上賓。楚王設宴,故捉一人,誣為盜罪,稱為齊人,楚王戲曰:「齊國善盜乎?」晏曰:「聞橘生淮南則為橘,生於淮北則為枳,葉相似,味不同,此乃水土也。」楚王自討無趣。其御者,駕駟馬高車,洋洋得意,不可一世,被妻竊窺,認為羞恥,乃對夫曰:「晏子六尺,身為齊相,和藹可親,令人肅然起敬。汝身八尺,為人御者,反而傲慢,故求離去!」御者改變行為,謙下謹慎,勤讀書,後為大夫,此乃賢妻之感也。

贊曰

身小志大 才高量宏 治國安邦 創造大同
旗開得勝 馬到成功 辯服五霸 一時之雄

又說偈曰

齊國賢相晏平仲 世界英俊出山東
發政施仁謀幸福 節衣縮食省厥躬
夙興夜寐勤操守 禮賢下士盡赤忠
御者知悔品德立 佳婦助夫成青松

白話解

今天,我們講的是這位晏嬰。晏嬰個子很矮的,一般人都有七、八尺高,他只有六尺高;在當時當駝子講。雖然是駝子,可是他很有智慧,所謂﹁身小會文國家用,大漢長空作什麼。「(註1)有的人高高大大的,只是一個酒囊飯袋,不能做什麼事情。晏嬰,他是春秋齊國人,姓晏,名嬰,字仲,就叫晏仲。這個人生性非常穎悟聰敏,博學廣聞,貫通古今,能言善辯,又深明治國之道,所謂「內政、外交」,這兩種才幹他兼而有之。於是,在當時做齊國齊景公的丞相,令齊國天下大治,所謂老百姓望風歸投。他力行節儉,「食不二肉味」,也就是吃飯時不用兩道肉菜(註2),妻子不著綢緞。

這個時候,他也常常到外國去辦外交。辦外交嘛,因為他身很駝的,楚國的人(就是湖南這地方),這些南蠻子就看不起他,想侮辱他。怎麼侮辱他呢?等他來的時候,楚王叫大家要守門的開一個旁邊的小門,這表示他身體矮應該走小門。要是一般的人,在這樣情形之下,也就會委曲求全了,誰叫自己長得這麼矮呢,於是就會進去。可是他當時不進去,楚國人就問他:「你為什麼不進來呢?」他說:「這個小門是狗走的門。我是人,要到大的國家,我應該走大門;到小的國家、或者狗的國家,我才應該走小門」。

於是,楚王就開大門。因為他是一國丞相,必須要開正門歡迎他。現在講紅氈鋪地,古來雖然沒有飛機,不用下飛機的時候就紅氈鋪地,但是到城門那兒也要有一點歡迎的儀式,可是楚國就想用很簡單的儀式來侮辱他。可是他不受侮辱,就在城門這個地方,他一說,把楚王、楚國的人就都給說服了,沒有法子不開正門。這雖然是件小事,但是這關係兩國的國體和國格,所以他使於四方不辱君命,不能令自己的國王受了侮辱。

那麼就這樣,楚王把他迎接來了,看他雖然小,也這麼樣會講話,於是就請他宴會。請他宴會時,預先做好了圈套,正在飲宴的時候,不知在什麼地方就抓來一個賊人,這時楚王就說:「這人儘在楚國堸蔽F西,可是他不是楚國人,是齊國人。」楚王就這麼再侮辱晏嬰,再戲弄他;戲弄他,也就是帶著一種侮辱性、諷刺性來譏諷齊國人。所以楚王端起酒杯,就笑而問晏嬰:「齊國善盜乎?」說:「你們齊國很多賊吧?」也就是說齊國很多做賊的吧?意思間也就是你這駝子大約也是個賊頭賊腦的,也儘是做賊的吧!

那麼晏嬰也不著急,也不發脾氣,也不生氣,笑著對楚王說:「喔,我聽說橘子生在淮南的時候,它就叫做橘子,那麼大約是酸酸甜甜的。趕到生於淮北呢,就叫枳,枳大約比橘子更甜不酸。雖然在淮北這個地方它就叫枳,它倆長的樹木和枝葉都相同,可是味道不一樣;淮南這個又酸又甜,那麼淮北的橘子呢,就只甜不酸。這個啊,不是它們自己本身那個味道不同,這是各方水土的關係。」這意思就是說:齊國的人本來都是守禮教的、守規矩的、守法律的,可是到了楚國,到你這個賊國家,所以他就不守規矩了,就做盜了;也就和橘子和枳這個性質是一樣的。那麼楚王自討沒趣,被人這樣一回答,覺得再辯論,理由也不充足了,也就覺得沒有什麼大意思了。這是晏嬰對外交上雖然小小的兩個問題,就足見他這種智慧、辯才很高超的,超人一等。

那麼他的趕車的,趕著駟馬高車。晏嬰做的是丞相,出門也都像現在坐一輛Rolls-Royce的汽車,或者坐一輛避彈的汽車,很豪華的,所以當時駟馬高車已經就很不錯了。他這個御者,「御者」就是給他趕車的駕駛員(這個叫「老板子」)這個趕車的坐到車轅子上趕車,喔,趾高氣揚,很驕傲的、不可一世的樣子!可是,這個趕車的車夫想不到,他在趕車的時候,被他太太偷著看見了—看見他趕車現出這個很驕傲的樣子。

他回去後,他太太就對他說:「晏子身高六尺,做齊國的丞相,他的態度、他的為人和藹可親,令人肅然起敬。你身高八尺,只做一個趕車的,卻目中無人,那麼樣的驕傲、那麼樣的貢高我慢。因為你這個樣子,簡直就是一個沒出息的人,莫如我現在就離開你,和你離婚,我要走了!」這個車夫聽見他太太這樣說,於是就改變自己的行為,做事謙虛、謹慎,不像以前那麼驕傲,也很小心做人了,又勤儉讀書。因為他讀書,以後就成為一個做官的,官職是大夫。「大夫」是古來朝廷堣@個官的名字。那麼他能殷勤讀書以後做官,這都是他有很好的太太,能助夫成業、助夫成名、助夫成德;因為有這種賢慧、賢淑的太太,所以以後他才有很大的成就。

贊曰

身小志大,才高量宏:這個晏嬰有特長,他是一個五短身材:身體也短、脖子也短、手也短、腳也短、都是很短的,這是特殊的奇特相。可是他這種奇特相,不是現出來的奇特相,是他生來就具有的。他與眾不同的地方是「身小志大」。身小,身體雖然是個駝子,可是他還志願很大。他「才高量宏」,他的才華超群、出類拔萃,度量是非常的寬宏大量,與眾不同,能包羅萬有。

治國安邦,創造大同:因為晏嬰身小志大,才高量宏,所以他能安邦定國,創造大同。那時候他的目的,是想整個人類都享受大同的幸福,「老吾老以及人之老、幼吾幼以及人之幼」(註3)這種的理想。這個「智者所見略同」,凡是有智慧的人,為他人謀幸福的人,都想向這個目標走。

旗開得勝,馬到成功:他那時候內政外交,都是旗開得勝,他到什麼地方都勝利,馬到成功;他這個駟馬高車到什麼地方都有和平的表現。

辯服五霸,一時之雄:他為什麼能這樣子呢?他有說服力、辯才無礙,這個說服力把五霸都給說得心服口服,沒有那麼野心,這是當時很有作為的一個英雄。

又說偈曰

齊國賢相晏平仲:齊國有個很好的丞相,是誰呢?就是晏平仲──晏子。

世界英俊出山東:這個世界有才能、有智慧的人,很多都出在山東地方。山東山明水秀,這是人才輩出的地方。

發政施仁謀幸福:他一切一切的動作,都為國為民,他的志向是在為老百姓謀幸福。

節衣縮食省厥躬:他一生是節約的、節儉的,不浪費物質。因為他有這樣的美德,不浪費物質,所以他就不會盡量享受,不會盡量揮霍,不會把國家的金錢都糟蹋、浪費了,所以「節衣縮食省厥躬」。他發政施仁給老百姓謀幸福:發政,就是他所行的政令,發佈什麼命令都是為老百姓謀幸福;施仁,就是令老百姓都得到他這一種的仁德心,來保護他們。發政施仁,對老百姓有一種仁愛的心,要愛護老百姓。

夙興夜寐勤操守:「夙興」,他就一早起來,很早很早就起來;「夜寐」,也很晚才睡覺。為什麼他這樣的操勞、這樣的辛苦呢?就因為要給老百姓謀幸福,他覺得自己做一國的丞相,應該盡他所能給老百姓謀幸福。他自己也很檢點、很謹慎地守住自己的節操、自己的清高廉潔。「操守」,就是他的節操,他的行為;「守」,就是應該不犯規矩、不犯法則的。這種的守,也就是守規矩、守戒律,守住諸惡不作,眾善奉行,這都叫「操守」

禮賢下士盡赤忠:晏嬰能禮賢下士,能好像周公治理國家,「一飯三吐哺、一沐三握髮」(註4),這個雖然他沒有提出來,可是能那樣子去做,那樣來處理國家的問題。他也是求賢若渴,也希望多一點人才到齊國來幫他治理國家,所以他「盡赤忠」,盡上他最最精誠的、最懇切的,最最專一的這種赤心朱膽。

御者知悔品德立:因為「近朱者赤,近墨者黑」,這個御者當初給晏嬰駕駛車的時候,大約因為他給丞相做駕駛員,所以就很高傲地說:「你們誰能趕上我?你看,我給丞相駕車!」他很驕傲的,覺得自己了不起。以後,因為有一個好太太,他才改變自己的行為,謙虛了,不是那麼驕傲,也謹慎了。不那麼狂妄自大了,所以品德就立起來了,也立得住了。

佳婦助夫成青松:他這個御者接近丞相,給丞相做駕駛員、做趕車的都那麼驕傲,如果做了丞相那更是不得了,他一定要篡位奪權,做國王。可是,他太太這樣子幫助他,令他能改惡向善、改頭換面,能從這個驕傲的行為,改變成謙下謹慎的行為,這是非常難得的。所以,我們人不怕沒好事,就怕沒好人。要是有好人的時候,不好的人也會改變成好的;要是沒有好人,不好的就更加不好。因此,我們大家要努力幫助這個世界,在世界上做一個圓滿的好人──「成青松」;這個「成青松」就是有用的棟樑之才。這位御者本來只是一個御車駕駛員,居然就能做官,能做大夫,就是作為一個有用之才。

 


註 1身小會文國家用,大漢長空作什麼。──見宋•佚名名賢集。  

註 2晏平仲 嬰者,萊之夷維人也,事齊靈公、莊公、景公,以節儉力行重於齊;既相齊,食不重肉,妾不衣帛。──見史記 晏子列傳。  

註 3老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼,天下可運於掌。──見孟子梁惠王齊桓章。  

註 4成王封伯禽於魯,周公誡之曰:「往矣!……然一沐三握髮,一飯三吐哺,猶恐失天下之士。」──見韓詩外傳 卷三。  
史記 魯周公世家,亦記此事。後世以「握髮吐哺」比喻在位者禮賢下士,殷切求才。  

▲Top

法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU

上一頁目錄下一頁→│