法界佛教總會•DRBA Logo

水鏡回天錄白話解.賢聖篇

化老和尚著述

上一頁目錄下一頁→│

編後感言

「請問下一本《水鏡回天錄白話解》,什麼時候才出版?市面上看不到這樣好的書,堶悸漪G事、道理,大都是現在的學生所不知道的,我用它作為教材,師生受益良多。現在,《帝王篇》我已經講完了,請問其他幾篇快出版了嗎?」一位老師這麼催促著。

「沒想到佛教出版的書,這麼好看易懂,我看完後,又拿給其他的人看。」一位沒接觸過佛教的朋友這麼說。

「昨天拿回來的那本《帝王篇》,內容很好,我已經看了一半,我會繼續看下去!」一位看其他佛書,一向都只是看頭一部份的朋友這麼說。

《水鏡回天錄白話解》──《帝王篇》出書後,不同層面的回響紛紛蹈來,「下一本書」的出版,已是大家共同的期許。我們希望這期許,也正是蘊釀宣公上人期許的實現,因為上人說:

我寫這一部水鏡回天錄的動機,是想把現在世界的災劫挽回來……想把災劫挽回這工作,就譬如水中月、鏡中花那麼樣的渺茫,沒有把握。可是在虛妄渺茫之中,我還是要知其不可為而為之,盡我的力量,把浩劫、災難挽救回來,令災難不發生到我們這個世界上。

上人秉持剛正不阿的精神,運春秋的筆法,褒貶前人以作為後學之借鏡,圖挽狂瀾於既倒。因此,多一個人看《水鏡回天錄》,就多一份鑒往知來,多一份明是非,知善惡的力量;這樣,挽回災劫的力量也就多了一份。所以再出版 「下一本」《水鏡回天錄白話解》,也正是編輯部同參共同努力的目標。今經年餘,《賢聖篇》終於運應而生,此書以春秋、戰國時代之孔、孟、老、莊等人物為主,共計八位;在上人的口述下,這些古聖先賢的行誼,躍然而現。 「它」啟發人們見賢思齊之心,進而了解儒家、道家的思想學說,也體會到中國文化的博大精深。特別是在人心不古、道德淪喪、科技掛帥的今天,不啻是一道洗滌人心的清涼劑。

一九八○年代,上人曾帶領著弟子講解前半部論語、部份孟子,及太上老君清靜經等,上人鞭辟入堛瑭蕈恁A常令弟子歎為觀止,可謂「仰之彌高,鑽之彌堅,瞻之在前,忽焉在後。」是以配合篇幅及人物,亦將上列上人講解相關的部份放入此書,紅花綠葉,相得益彰,以饗讀者。

談到上人講述《水鏡回天錄》這一片「知其不可為而為之」的婆心,要溯自一九五二年阿彌陀佛的聖誕日(農曆十一月十七日),那一天在東方的香港,上人作了水鏡回天錄半文言的自序。攜法西來後,一九六八年起又開始為西方的年輕學子,或用白話文解釋半文言的水鏡回天錄,或續作、續講此書。特別是在一九八六年至一九八九年間,上人更是不計心血,接踵而講。在時空的交織下,近兩百八十篇的水鏡回天錄問世,祈盡其力量,用這些發人深省的醒世良文,化娑婆成淨土。

近兩百八十篇的金玉良言,數年來礙於人力,只出版正文的部份,白話解「玉韞珠藏」久矣!為不辜負上人一片苦心,將分為下列數篇,逐次由錄音帶謄出整理,並配以插圖設計,陸續出版。其中若有當時因弟子已練習講過,礙於時間,上人不再重述的相關歷史公案等,則用備註的方式,補於文後,以求接近上人的原述,及令讀者了解歷史背景。所分之篇數如下:

一、 浩然篇
二、 聖眾篇
三、 法師篇
四、 居士篇
五、 賢聖篇
六、 帝王篇
七、 文士篇
八、 古人篇
九、 今人篇

今因緣際會,續帝王篇的誕生之後,賢聖篇已臨付梓,特書此文為誌,並祈此書的出版,導人習聖賢行,肩聖賢道,承先啟後,不負古聖先賢及上人的苦心。


 

▲Top

法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU

上一頁目錄下一頁→│