法界佛教總會•DRBA Logo

水鏡回天錄白話解.帝王篇

化老和尚著述

上一頁目錄下一頁→│

專制獨裁暴君──秦始皇

◎西元前二四六 ~ 二一O年

姓嬴名政,專制獨裁暴君也。併吞六國,統一華夏,李斯為相,實施中央集權政治,廢封建,立郡縣。自謂功蓋三皇,德過五帝,稱始皇帝。焚書坑儒,愚民奴役。築長城,禦胡人。建阿房宮,覆壓三百餘里,勞民傷財,苦不堪言。鎔鐵器,鑄銅人。強改文字、衣服、車軌、度量衡等,全國一致。橫征暴斂,民不聊生,建立空前大帝國。是時,天竺阿育王派遣沙門室利防等十八人,來震旦宣傳佛教,帝以其異服囚之,夜有丈六金神,破戶出之,帝驚,稽首悔謝,以厚禮送之。

評曰

好大喜功 戰爭履興 專制獨裁 吞六國兵
縱橫狂妄 自誇逞能 五帝三皇 不願並行

又說偈曰

暴虐無道一梟雄 虎首人身怪妖精
食盡世人留白骨 斬絕蒼生染血腥
萬里長城弔古蹟 千劫巨坑恨難平
嬴秦勢力今何往 且去日本問漁翁

白話解

講到秦始皇,從古到今的皇帝中,沒有人能比得上他的殘暴。他姓嬴,名政;這個人生來是很特別的,非常聰明,也非常跋扈,所以他可說是有雄才大略,也可說是一個專制獨裁的暴君。他能以英雄造時勢,時勢造英雄;當時有齊、楚、燕、韓、趙、魏、秦這七國,所謂「七雄」;七雄的勢力都是一樣的,可是他能在一樣的勢力之下,把其它六國都佔領、征服了,所謂「併吞六國」,就剩他一個秦國。

可是六國是不是他併吞的呢?不是的。古人說:「滅六國者,六國也,非秦也;亡秦者,秦也,非六國也。」表面上看是他把六國消滅了,其實是六國自取滅亡的,不是秦國把他們消滅的。因為六國如果自立自強,好好的治理國家,秦國也不會有辦法;就因為六國的國君荒婬無道,不好好處理政事、設立國防,就被秦始皇得而乘之,取而代之。所以說:「滅六國者,六國也,非秦也。」

而秦始皇雖自稱始皇帝,以為還有二世、三世、四世、五世、六世……乃至萬世、萬萬世都可以做皇帝(註 1),想不到在二世的時候,就失去天下了。因為他勞民傷財,民不聊生,很多人都不滿意他,不過他手段非常毒辣,那時誰也管不了他。等到秦二世胡亥的時候,叛亂暴發;楚漢相爭,這一爭,就把已統一的天下都失去了,秦朝也就滅亡了;這也就是「亡秦者,秦也,非六國也」。所以世間的事情是沒有一定的,連皇帝的江山都不能永遠保持著,何況我們小小的一些財產,那又算得了什麼呢?

那麼秦始皇把六國併吞了,統一華夏,中國成為一個版圖,沒有那麼多的國家了。他用李斯(註 2)做丞相,採李斯的建議,把所有的權力都集中到中央,大刀闊斧、肆無忌憚的實施中央集權政策,廢棄封建制度,立郡縣,全國都歸中央管理,沒有諸侯了。因為周朝的時候封諸侯,由諸侯各自管理自己的地方,建立自己的王國,但是他們最後都不聽王室的號令,各自想要爭霸天下。所以他把這種制度改了,將全國分為三十六郡,郡設郡守,由中央派遣,一切聽令於中央。一般做官的人,權力變小、變少了,就不會造反。這時他自認為功勞蓋過三皇(天皇、地皇、人皇),德行超過五帝(黃帝軒轅、玄帝顓頊、帝嚳浚、帝堯放勳、帝舜重華),就自稱始皇帝。

他又採用李斯所建議的一個古怪政策──焚書坑儒,把所有的書都燒掉,包含儒家經典及諸子百家的書,只留下醫藥、卜筮、種植等實用類的書;又挖一個大坑,把許多讀書人活活地埋了。你看,文人都犯罪了!因為他怕老百姓譭謗他,對他不滿,而起來造反,所以實行愚民、奴役百姓的政策。(註 3

他又怕外國來侵略,所以修築建造萬里長城來抵擋胡人;胡人包括蒙古、蘇聯、高麗、日本等西方、東方所有的外族。他一實行這種制度,就要勞民傷財,老百姓就苦了!單造萬里長城,就不知死了多少人;他也不管,就這樣把萬里長城造成了。他還建造阿房宮,阿房宮這個工程是特別的大,五步一樓、十步一閣,都是精巧的美術雕刻,面積占了三百多里路,大約相當於現在一百五十英哩;現在雖然有很多大的建築物,恐怕都還沒有這麼大。他雖然建築這麼大的建築物,也沒法子永久把它留下,後來都被楚霸王用火燒了。所以佛教講一切都是無常的,這是真實不虛的道理。

他為所欲為、橫征暴斂,用種種的名目,向老百姓抽稅,把老百姓都弄得沒飯吃。又把民間所有的銅鐵器都聚集到首都咸陽,銷鎔之後,改鑄成無數大鐘和十二個金人(銅人),金人每個重千石,放在宮門口。他以為老百姓沒有兵器,就不能造反了;這是妙想天開,想穩固自己的江山,以為萬萬世都可以做皇帝!但是他還是不放心,於是又強迫全國有錢的富豪十二萬戶,遷移到首都咸陽,以便就近監視。

秦始皇又把中國的文字、衣服和車軌、一切度量衡等等都統一起來;對於統一中國的文字這一點,秦始皇還算有點功勞。至於中國的語言,現在可能統一了,以前中國的語言有廣東話、福建話、寧波話、湖南、湖北話等等,各地有各地的方言,都是很難懂,也互相都不了解的,現在可能都有改善了。

秦始皇為所欲為,橫征暴斂,弄得民不聊生,建立了空前的大帝國;這個時候,大約相當於印度阿育王的時代。阿育王造了很多佛的舍利塔,他派室利防等十八個梵僧(印度的出家人),到中國來宣揚佛法。秦始皇宣詔他們;一見面,看他們奇裝異服,講的話也聽不懂,就把他們囚禁到監獄堙F可是到了晚上,就有丈六的金甲神「破戶出之」──把監獄的門砸開,把他們都救出來。秦始皇也就害怕了,於是稽首悔謝,又送了很多的禮物,如中國的名產、珠寶之類的,那麼送了厚禮後,就把他們送出境了。這是佛教傳到中國的第一次,可惜那時秦始皇不允許他們留下來;直到漢朝,佛教才又傳到中國來。這也是因為時候還沒有到,機緣還沒有成熟,所以當時佛教在中國沒有普遍地傳揚開來。

我們現在說幾句評他的話:

好大喜功,戰爭履興:他是個好大喜功的人。「好大」就是什麼都要大,所以你看他造萬里長城,造得那麼大、那麼寬,萬里長城上邊,可以有三排車在上面跑;他又造阿房宮,覆壓三百多里。他還專門興兵作戰,到處去征伐旁人,把旁人的土地都搶過來。

專制獨裁,吞六國兵:他是又專制、又獨裁;把六國的兵都消滅、併吞了。

縱橫狂妄,自誇逞能:他很不守規矩,願意怎麼做就怎麼做,毫無忌憚,縱橫一世。他還自誇逞能,自己讚歎自己,自己誇獎自己,說自己「功蓋三皇、德超五帝」,覺得自己比誰都有本事。

五帝三皇,不願並行:他不願意和三皇五帝一起走,也就是看不起三皇五帝;他覺得自己比老天爺都大,比上帝都大。

又說偈曰

暴虐無道一梟雄:他暴虐無道,特別殘忍。要是不殘忍,怎麼會把讀書人都活埋了!

虎首人身怪妖精:他是個吃人的妖怪,就像長著虎頭的人身,是個怪妖精。

食盡世人留白骨:這個妖精把世間人都吃光了,只剩下白骨。

斬絕蒼生染血腥:他把所有的眾生都殺光了,染了滿身的血腥。

萬里長城弔古蹟:現在的人到萬里長城憑弔古蹟。

千劫巨坑恨難平:可是想起他為築長城而坑殺千萬人命,他造這麼個孽坑,這怨恨的大坑,就是一千個大劫也沒有辦法平息。

嬴秦勢力今何往:秦朝姓嬴,所以叫嬴秦,以別於後來的苻秦。嬴秦的勢力現在跑到什麼地方去了呢?沒有人知道。

且去日本問漁翁:或許你可以到日本去問問,日本人可能會知道一點。他們怎麼會知道呢?因為秦始皇想要長生不老,想要永遠都做皇帝,聽說勃海中有蓬萊仙島,就抓了數千個生得很端正的童男童女,由徐福帶領,拿他們到蓬萊去換長生不老的藥。那些童男童女都懷著一種背鄉離井的怨恨,雖然到那兒都互相結婚了,傳宗接代留下日本人;但是你看日本人的心堙A總是有一股忿忿不平的氣在那兒;雖然這麼多年了,還是怨氣衝天。大概那些小孩子被秦始皇硬送到日本去,他們想父親、母親,因此就有一股怨氣。你看一看日本人,都是脾氣很大的樣子,不然怎麼會來侵略中國呢?所以你看一個國家的民族性,就會知道他們是怎麼來的。


◎宣化上人講述於一九八七年九月四日


註 1:秦始皇屢遭劫難,數度被刺,一生中險象叢生。雖做長生之夢,還是在第四次巡遊時,染病猝死沙丘(今河北平鄉縣),時年僅五十歲;真正死因,至今尚無定論。

註 2:李斯是荀子的門生,學習荀子的「性惡說」,其基本觀念就是以嚴格的法律來抑止人為惡的本性;孟子正好相反,認為人性本善,提倡「性善說」。李斯本來只是秦的客卿,後來秦始皇任用他為丞相,可以說是人臣的極位,可是他雖懂得六藝的要旨,卻不務明政,以補始皇的缺失,反而把爵祿看得太重,曲意奉承苟合,實行威嚴的酷刑。甚至在始皇崩時,聽了宦官趙高的計謀,設計假詔書,廢了太子扶蘇,立昏愚的胡亥為秦二世。最後被趙高設下圈套,不僅李斯本人被斬,也累及三族被夷。

註 3:秦始皇的暴政,不僅限於人民,他以為鬼神也該對他敬畏,他的刑罰可同樣施於人世之外;例如他南巡渡長江至湘山,遇大風,船無法前進,始皇大怒,以「湘君吹大風,妨礙朕前行」為由,便命三千刑徒,將湘山的樹木全部砍伐殆盡。

▲Top

法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU

| ←上一頁目錄下一頁→ |