法界佛教總會•DRBA Logo

水鏡回天錄白話解.帝王篇

化老和尚著述

上一頁目錄下一頁→│

烽火戲諸侯──周幽王

◎西元前七八一 ~ 七七一年

姓姬,名宮涅,西周亡國昏君,褒國獻一美女,名褒姒。雖美而無笑容,幽王甚寵之。千方百計,博其一笑,終不如願。有人獻計曰:「天下太平,烽火俱息,如舉烽火,諸侯奔至,褒后必笑。」於是幽王燃起狼煙。諸侯知王有難,遂率大軍,馳奔京城勤王,褒姒一見,千軍萬馬,有排山倒海之勢,乃開顏大笑。諸侯問王曰:「何事?」王曰:「為博王后一笑耳。」諸侯掃興而歸。後申侯借犬戎之兵,攻幽王,再舉煙火,諸侯無一至者,王被弒於驪山。西周亡,東周立,建都於洛陽。

評曰

貌美心毒 誤國害夫 幽王無道 褒姒若狐
太平舉火 戲弄諸侯 祇博一笑 江山隨休

又說偈曰

刀槍入庫慶昇平 馬放南山天地晴
戲弄諸候舉烽火 專寵褒姒笑目迎
昏君亡國皆如此 英雄創業異俗流
自古美女名禍水 傾國傾城為多情

白話解

水鏡回天錄,用的是春秋的筆法。善者是法,我們可以向他學習、效法他;惡者是戒,我們就應該戒除他那種惡習。善惡都是我們的榜樣,好的有好的榜樣,不好的有不好的榜樣。因為這個,所以我們把古今中外,最善的和最惡的,都提出來和大家講一講。

今天講的是周幽王,姓姬,名宮涅,是西周的亡國昏君,他把江山失去了。他這個昏君怎麼叫幽王呢?幽,就是沒有什麼光明,沒有什麼智慧,是一個黑暗愚癡的王;他沒有正知正見,而有邪知邪見。那時褒國獻一個美女,名叫褒姒,相貌生得非常美麗,可是心堳頇r,因為她是毒龍血所生的;她的毒就是要把大周的江山弄丟的。周幽王特別寵幸她,她要什麼就給什麼,言無不聽、行無不就──她所說的話幽王都聽信,她所有的行為,幽王都遷就她。

可是這個女人脾氣很怪,一天到晚非常嚴肅,面上沒有歡笑的樣子。周幽王想要討她的歡喜,就千方百計想要讓他這個王后歡笑,可是想盡方法,她也不笑。所以有人就獻計說:「現在時局很太平,很久沒有舉烽火了;如果你把烽煙點起來,諸侯一來,褒后就會很高興的。」烽火是古時報信的訊號。譬如有什麼情報,各地區離得很遠,若騎馬去,也要很慢才能把信送到。若點起狼煙,據說烽煙是用狼糞造的,狼糞一燒起來,它的煙很壯觀,可以升得很高,幾十里地以外也能看得見;所以古人就用它來做一個警示危險的訊號,若有什麼危險的事情,就點起狼煙通知諸侯,叫他們帶兵來勤王救主。

可是周幽王也沒有想一想,這種事情是很重要的,不能隨便和諸侯開玩笑;他仍然照著做,於是就把烽煙點起來。他一點起烽煙,諸侯就都看見了,以為帝王發生了什麼意外,就都發兵來勤王──到京城堥荓洉茷牷C救兵如救火,他們很踴躍地到這兒來勤王;可是到這兒一看,什麼事情也沒有,只有周幽王和褒姒在城牆上,褒姒在那兒哈哈大笑。

諸侯就問他說:「你現在點起狼煙,究竟為的什麼事情啊?」幽王說:「沒有什麼事;太平已久,我們這是做一個軍事的訓練。並且你們來到這兒,我們大家見見面,褒姒娘娘也歡喜了;我只想討娘娘歡喜,所以請你們各位到這兒來,我們聚會一下。」諸侯一聽,這簡直是在戲弄他們,根本不拿他們當一回事,所以都掃興地回去了。

回去了不要緊,以後真的有事情發生,申侯借犬戎的兵來和周幽王作戰(註1),周幽王抵抗的力量不夠,而諸侯的力量也都不拿到這兒來了,所以他就要自己苦幹了。最後敵不住申侯在犬戎那兒所借的兵,一敗塗地,死於驪山,褒姒被俘;京城淪陷,西周至此滅亡,都城東遷洛陽,稱為東周。那麼這個周幽王,由他這個「幽」字,我們就應該知道他是一個昏君,什麼事情也不明白、也不懂,就只懂得想要做省長、做皇帝、做總統,只知寵褒姒,就這樣把天下失去了。

評曰

貌美心毒,誤國害夫:褒姒相貌很美麗,心堳o很毒辣。她不顧國家的安危,把丈夫給害了。

幽王無道,褒姒若狐:周幽王是個無道的昏君,不懂得治國;而褒姒像隻老狐狸,一點兒正經事也沒有。

太平舉火,戲弄諸侯:太平的時候,點起狼煙;他拿這當兒戲,來開玩笑,戲弄諸侯。

祇博一笑,江山隨休:為的祇是想要博取褒姒一笑;他的江山也就沒有了。

又說偈曰

刀槍入庫慶昇平:那時本來很太平,所謂「刀槍入庫,馬放南山」。

馬放南山天地晴:天地很晴朗,這就表示沒有災難;戰馬都被放到牧草肥沃的南山去吃草。

戲弄諸侯舉烽火:可是周幽王為博取褒姒歡喜,而把烽火點起來,戲弄諸侯。

專寵褒姒笑目迎:褒姒看見諸侯來了,很歡喜地笑了,笑臉迎接諸侯們狼狽的樣子。

昏君亡國皆如此:從古至今的昏君都是這樣,因沈迷酒色而亡國的。

英雄創業異俗流:真正出乎其類,拔乎其萃的大英雄、大丈夫,是和一般人不一樣的,就不是這樣昏庸了。

自古美女名禍水:自古多數昏君都是因迷於美色而亡國,所以「女人是禍水」,變成一個通名。

傾國傾城為多情:多情把這個皇帝迷得什麼也不懂,就只知道貪酒色,所以把國家也都丟了。


◎宣化上人講述於一九八七年十月三日


註 1:申侯為什麼要借犬戎的兵來和周幽王作戰?因為幽王寵褒姒,就廢掉本來的皇后──申后,趕走了申后所生的太子,而以褒姒為后,以褒姒所生的兒子伯服為太子。加上幽王烽火戲諸侯,又信任讒佞巧詐的卿相石父,這引起申后的父親申侯大怒,就借了犬戎等兵來和周幽王作戰。

▲Top

法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU

| ←上一頁目錄下一頁→ |