法界佛教總會•DRBA Logo

水鏡回天錄白話解.帝王篇

化老和尚著述

上一頁目錄下一頁→│

商朝開國明君──商湯王

◎西元前一七六六 ~ 一七五二年

姓子,名履,契之後裔,稟性仁慈,愛護眾生。一日出巡,見野網張四面,獵人祝曰:「從天來者,從地來者,從四面來者,皆入吾網。」湯命去三面,祝曰:「欲左者左,欲右者右,欲上者上,欲下者下,不用命者,乃入吾網。」諸侯聞之,皆喜曰:「湯德至矣,普及禽獸。」來歸者有四十六國。以伊尹為相,政治清明,萬民歸服,天下大治。自盤銘曰:「茍日新,日日新,又日新。」自勉之。又曰:「朕躬有罪,毋以萬方;萬方有罪,罪在朕躬。」在位十三年崩,遺留甲骨文字,史家稱為「信史」。

贊曰

克己復禮 天下歸仁 去邪存正 敬事鬼神
網開三面 德化萬民 曰小子履 銘日日新

又說偈曰

化行俗美教大興 萬方有罪在朕躬
人溺己溺求諸己 民苦予苦置腹心
仁義為懷法天地 慈悲是志救眾生
商湯聖君垂萬世 模範東西南北中

白話解

商湯王是商朝的開國帝王,他姓子,名履,是契的第十四代子孫;契是虞舜的內政大臣,他的出生也有一段傳奇:據說契的母親簡狄是帝嚳的次妃,有一天與二人同行至河邊,見天上飛來一隻黑鳥,掉下一個蛋,簡狄把蛋撿起來吞進肚堙A因而懷孕,生了契。這不足為奇,如耶穌之母──瑪麗亞無夫而生耶穌;禪宗五祖弘忍大師的母親,也是這樣的情形。契長大後幫助禹治水有功,到了帝舜的時候,任命契為司徒,令他施行五教(五種教人的方法),來教導老百姓做人的道理,於是封契於商,賜姓子;這就是商朝的始祖。

商湯的本性很仁慈,不但愛民如子,就是對飛禽走獸也一樣愛護。有一天他出巡視察百姓疾苦,於野外見獵人張起四面的羅網來捕捉禽獸,並且口中念念有辭地祈禱:「無論是從天上來的,從地下來的,或是從四面八方來的,都到我的網堥荂C」湯聽了之後就說:「噫!這太過份了,這不是想一網打盡嗎?」於是湯王為禽獸除去三面網,而祝願說:「想要往左的就往左,想要往右的就往右,要往上的就往上,要往下的就往下;隨意而去,投奔自由。如果業障所致,無可遁逃,就進入我的網吧!這也是自投羅網,無可奈何!」

四方諸侯聽到了這個消息,都很歡喜地說:「湯王的聖德真是到了極點,連禽獸都這麼愛護,真是聖君呀!」於是紛紛自願來歸順,前後總共有四十六國之多。當時夏朝的桀王是個貪酒好色的君主,拿人命當兒戲,又時常剝削人民的勞力,使人民農事廢棄;最後搞得天怒人怨,老百姓對桀痛恨到了極點。於是湯乃順天命,應人心,討伐夏桀,諸侯歸服。湯踐天子位,平定海內,是為商朝。湯用伊尹為宰相,輔助國政,政治清明,天下大治。

商湯王在自己洗臉的盆上刻了幾個字,所以每天都能看見這幾個字,用以勉勵自己,這幾個字說:「茍日新,日日新,又日新。」茍日新就是說,我每一天都要自我省察、迴光返照、反求諸己,問一問自己對人有沒有什麼害處,有沒有什麼益處;我這一天做的是善事多,還是惡事多?這樣檢討自己,這叫茍日新。日日新就是說,我不單只有一天這樣做,我天天都要這樣檢討自己。又日新,我每天不忘檢討自己的功過。

他又說過這麼一段話:「朕躬有罪,毋以萬方;萬方有罪,罪在朕躬。」他說:「我是做君王的,有時我也會糊塗,做錯事,犯了罪;可是不要因為我有罪,就令我的老百姓吃苦頭,跟著我招罪,受果報,不要把我所造的罪業加到我的老百姓身上。而我的人民要是有罪,這不是他們的罪,是因為我沒有盡上教化百姓的責任,沒有把他們教化明白了,所以這個罪是在我的身上。」這就叫「克己復禮」,這就叫「天下歸仁」!

他能這樣以眾人的罪為自己的罪,自己的罪要自己受,眾人的罪也自己受;以老百姓的身為身,以老百姓的心為心;他能代天宣化,為國教民,以德服人,不用力量來壓迫人,可說是一個既民主又自由的帝王。因為商湯王有這種德政,所以他的子孫才有六百多年的朝代。他在位有十三年之久,留下甲骨文。一般歷史家認為,甲骨文是中國用文字記載歷史的開始,是最可信的,所以商朝以後的歷史稱為「信史」,研究歷史學的人都很重視的。

贊曰

克己復禮,天下歸仁:他這一生都是克己復禮,不合理的事情就不做,合理的事情就去做;所以天下的老百姓都歸心服從他。

去邪存正,敬事鬼神:他能去除不正當的,而保持正當的理論。雖然他很恭敬鬼神,可是不諂媚鬼神;他不做神棍,不假借鬼神來欺騙世人。

網開三面,德化萬民:他叫打獵的人網開三面,這是給禽獸一條自新之路及求生之路;他就這麼用德行來教化萬民。

曰小子履,銘日日新:他自謙:「我叫子履,我是很微小,很渺小的。」他在洗臉的盤上刻銘文:「茍日新,日日新,又日新。」總是警惕自己;商湯王的德行是這樣的。

又說偈曰

化行俗美教大興:他用德行來感化人,令人心純樸,移風易俗,大家都互相揖讓,不爭、不貪,也無所求、不自私、不自利、不打妄語。他施行這種教化,令這種教化在世界上大興起來。

萬方有罪在朕躬:萬方就是老百姓。老百姓無論誰有罪,錯都是在我一個人,都是我沒有把他們教化明白,所以罪都是在我自己。

人溺己溺求諸己:人要是被水淹死了,就等於自己被水淹死了一樣,所以無論什麼事都要反求諸己。所謂「愛人不親,反其仁;治人不治,反其智;禮人不答,反其敬。行有不得者,皆反求諸己。」

民苦予苦置腹心:老百姓要是受苦了,也就等於我自己受苦一樣,我對老百姓應該推心置腹。

仁義為懷法天地:他以仁義做自己的懷抱,法天效地。聖人的德行汪洋,他有這種的肚量。

慈悲是志救眾生:他以慈悲做為志願,救度眾生,所以能網開三面

商湯聖君垂萬世:商湯王是中國歷代一個聖明的君王,他的功勳萬世也不會磨滅。

模範東西南北中:他的懿行可以做全世界東西南北中各國的榜樣,凡是掌理國家,做老百姓領袖的人,都應該學習取法,以商湯王做為自己的一個座右銘。


◎宣化上人講述於一九八七年十一月六日


▲Top

法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU

| ←上一頁目錄下一頁→ |