宣化上人事蹟(中國篇)

白山黑水育奇英

宣化老和尚 The Venerable Master Hsuan Hua


中文 Chinese 英文 English

目錄上一頁下一頁

第一篇 童年與初悟



出生至十二歲(西元一九一八至一九二九年)

上人自述:

在中國東北有一座山,叫長白山,為什麼叫長白山?因為它終年積雪,一年到頭都有雪。長白山是東北的一股龍脈,它有股豪氣,清朝因為長白山的龍脈而做的皇帝。黑龍江的水有一股氣派,也很雄壯,是很多江河的源流。山下有一個縣,這縣東邊有一座城,西邊也有一座城,所以叫雙城縣。雙城縣東門那兒,有塊匾是清朝溥老中堂送的。這塊匾寫:「全堡生佛」,說雙城縣的人都可以成佛;雙城縣佛教很興盛,可能也有關連。

我家在東北部的山堙A剛進山的地方,是座很有名的山,叫弰韃子韄,那就是長白山脈最後的地方。因為長白山脈最後就落到雙城縣那兒,所以該縣是個地靈人傑的地方。雙城縣的文化很高,出了很多偉大的人物,這近百年來僅大臣、將軍,就出了有二、三十個,偉人哲士、孝子、義夫節婦很多,近代于斌樞機主教也是雙城縣的人。這個地方民風淳樸,人心向善,我知道就在王孝子(後出家為常仁大師)的同時,縣奡N有十四位守孝的人;王孝子是其中的佼佼者,最有名的一位。我是雙城縣的一份子,只不過是濫竽充數,到現在還是一隻小螞蟻。

【後記1】雙城縣,位於黑龍江省哈爾濱市西南的松嫩平原上,是黑龍江省的南大門,1988年改為雙城市(縣級)。雙城又稱雙城堡(當地人唸「堡」字,發音為「埔」),是東北歷史名城,滿族發祥地之一,有「南有遼陽府,北有雙城堡」之說。「白山黑水帝業興,金源右翼古雙城」,八百年前,金太祖完顏阿骨打曾在淶流河(拉林河)畔煮酒談兵,境內至今尚存金代達禾、布達兩座古城遺址。

【後記2】據悉五常市拉林鎮東南,有山名弰韃子韄,為滿族先民集居之處。滿人能騎善射,留有「輕雲飄馬足,明月動弓弰」的佳句。弰音為「消」,弓的末梢;韃子,古人稱蒙古人、滿人為蒙韃子、滿韃子;韄音為「或」,是縛在佩刀上的繩子。當地人不願自稱韃子,簡稱此山為弰韃韄。


01.光明誕生

1918年•出生

農曆 3月15日那天晚上,白太夫人胡氏夢見阿彌陀佛大放光明。剎時,整個世界籠罩在一片耀眼的金光堙A天地震動!當她驚醒過來,發現屋內飄著一股從未有過的馨香,不久上人誕生,這時正是三月十六日的子時。剛出母胎,上人連著三天三夜啼哭不止,大概是悲憫他所要來的世界,是個充滿苦難的娑婆世界。

上人自述:

我告訴你們一個很奇怪的故事!我也不知怎麼搞的,在 3月16日跑到這世界來;我的師父常智大師,也是很奇怪的,在 3月15日那一天,他也跑到這個世界來;我的師伯,就是我廟上方丈和尚常仁大師,他是 3月17日;這也不錯!三個人都碰到一起。出家也是很奇怪的!我是 9月16日出家,我師父是 9月15日,師伯 9月17日,又是一連串。所以這個世間有很多的事情不知怎麼搞的,安排得這麼巧合;想起來很好玩,事情就是這麼不其然而然,不可思議的!

我生來有一些壞習氣,就是愛哭,由出生就開始哭。哭的時候,好像有什麼很不開心的事情。嬰兒的我,一連哭了好幾天,哭得人晚上都不能睡覺,白天又要去工作,非常疲倦!最後我不哭了,大約哭了幾天也累了。所有人也都累得睡著了,沒想到這時就有人來家堸蔽F西。本來已是一個窮苦家庭,有一點點比較值錢的東西,也都被賊給偷去了。由這個之後,我就不哭了。

 
   

我沒出家以前我有個假名字,叫白中一, 那時候以為這個名字很好的,我是中國第一人!後來又想:這個名字又有什麼呢?在什麼地方呢?沒有。所以以後就叫活死人,活的這個人已經死了,不過這還是個假名字。以後守孝,一般人又稱我是「白孝子」,這還是個假名字。出家的名字叫安慈,後來叫度輪,現在又叫宣化,這統統都是假的!什麼是我真的名字呢?虛空。我真的名字就是虛空!

 


02.孩子皇帝

上人自幼沉默寡言,富有俠義心腸。因好抱不平,令雙親憂心,直到十一、二歲以後,幡然覺悟,改過自新。

上人自述:

我還想跟大家說一說的,告訴大家,我過去是怎麼樣一個不守紀律的人,是怎麼樣一個不孝順的人。我不說,心媊控o總是像有件事沒辦好似的。說這個,得要從頭說起,要先講我自己這一部經。

二至五歲

我生在一個貧苦的家庭,有一點田地只夠維持一年的生活,沒辦法那麼早讀書。因為家堶n去做工,才有飯吃,這和要飯的一樣,所以小的時候就叫「乞士」。我父親是個好喝酒的人,他有錢一定跑到街上,去買半斤酒回來,來回五里路;他自己買自己喝,半斤酒分兩次喝,喝完酒就睡覺。

父親有兄弟五個,父親那一輩有幾個女的,我不知道。我這一輩,有五個男的,三個女的,我是最小的,所以父母最寵愛,把我慣得很古怪;一天到晚就這麼坐著,一天不講話也可以。我從小不隨便講話,不講不真的話,打妄語是不行的!常常和小孩子們一起玩,有一個小孩用口咬我的腳後跟,我也不知道哪兒痛就哭起來,也不懂得去打對方。

那時候,也沒有其他什麼本事,只會哭,一哭就哭一天一夜、兩天兩夜、三天三夜地這麼哭。誰惹到我,我就哭,哭得要往死堶,也不吃東西。那時,心埵陪茪偵繴Q法呢?我知道父親母親都捨不得我,我一不吃東西,豁出來不要命地哭,父親母親一定就心軟了,不得不向我投降。我就這麼壞!

七至十歲

我在小時候很霸王,七、八歲的時候願意當孩子王,喜歡人家恭敬我。怎麼樣恭敬法呢?我喜歡做皇帝,把土堆得高高的,坐到上邊,這就是「登基坐殿」。所有的小孩子,譬如有三十個小孩子,或者有五十,或者有一百,都要聽我指揮,向我叩頭,要三呼「萬歲」。和小孩子在一起玩,我歡喜管著其他的小孩子,要他們聽我招呼;誰不聽我招呼,我就打他。這樣的一個人,怎麼樣也想不到以後會信佛的。

我有生以來,無論什麼事情,寧可折而不彎的,性情很剛強,而且還最歡喜打抱不平。無論前村後村的小孩子,我看見哪個做事不公道,就是不要命也要主持公道。我打架的對象,都是比我大的孩子;我十歲敢和二十歲的人打架。但是講公道,有的人不高興,就來找我算帳。我那時候雖然小,和人打架,可是很勇敢的;打得頭破血流,遍體鱗傷也不在乎,一定要把對方打服了,那才算。誰也打不過我,為什麼呢?我不怕死,打死我也不怕。我這個手指頭,就是和人打架,被人用刀割的。我十二歲,他十八歲,我用手抓住他的刀,把手指頭的筋都割斷了;我還是不在乎也不怕,終於把他打敗了。

我就是這樣剛強的一個人!對我父母非常忤逆,不聽話,常常在外頭闖禍,給我父母惹了很多麻煩。


03.體悟生死

上人生長在農村堙A生活單純,從來都沒見過死人。十一歲的時候,第一次看到小孩的屍體,頓然覺得生死事大,無常迅速,毅然立下出家的志向。

上人自述:

雖然東北文化最高的縣市就是哈爾濱,哈爾濱文化最高的縣鎮就是雙城縣,雙城縣文化最高的區域就是拉林鎮,可是我家那兒是個窮鄉僻壤的地方。我家是間泥牆、山草屋頂的破舊房子,和一般人家距離大約有一百步遠。在這種環境堙A從來就沒有見過,也沒有聽過小孩子死的事情。

記得十一、二歲的時候,到郊區和小孩子玩耍,在荒地上看見一堆捆草。捆草媄銈僱菑@個小孩子,這個小孩眼睛閉著,也不喘氣。我從來也沒有看過這種事情,以為他在睡覺,我就去叫他起來一起玩。其他小孩子說:「他已經死了,你叫他幹什麼?」這時候自己不懂得什麼叫死,也不能問他們;好像問他們,自己怪不好意思似的。於是回到家問母親:「為什麼這個小孩子會死呢?我不懂得這個死。」你看,就這麼孤陋寡聞!十幾歲還不懂得什麼叫死,足見這個人很少和人接觸來往的。

我母親說:「死呀!人人都會死,不過有早死、晚死,有老死、少死。小孩子死了,就用草把他捆上,丟到荒郊外。年老了也會死,病了也會死,種種的死法不一樣。」我覺得人生既然要死,活著幹什麼?沒有意思啊!我又問母親:「人是不是能不死呢?怎麼樣才能不死?我覺得死很沒有意思。」我母親無詞以對,就沒有答覆我了。

當時有個親戚姓李,叫李林,他說:「你想不死,那容易!」「怎樣容易呢?」「出家修道,做和尚;或者做老道,修道去。做和尚修行成佛,做老道修行成仙,就會不死了。」那時候我不願意死,覺得死沒有什麼大意思,生了又死,死了又生,這又有什麼好玩的?沒有什麼意思。修道能令人不死,我記住了這句話,這有出路了。

從那時候,我發心想要出家,就和母親商量,要求出家修道。母親聽說我要出家,很高興;父親聽說我要出家,就皺起眉頭來。母親對我說:「你出家是好事,我不能阻攔你,我不反對你出家。可是你現在不能出家,必須要等到我死之後,你願意幹什麼就幹什麼。我活著,你應該住在家堙A不能出家;因為世界上沒有一個不孝順的佛,沒有一個不孝順的菩薩。在我沒有死之前,你要在家堙I」母親許可我出家,但是不許可即刻出家,這是時間的問題,我就等著,在家吃齋念佛、學習佛法。

【後記】據悉在上人出生的村子周圍,有很多荒街子(荒郊野外),長滿各種雜草和野花。滿族習俗,死的小孩用穀草捆起來送到荒街子。每年春天,那兒到處可見因傷寒病或出天花而死亡的嬰兒屍體。那時山區有很多野狼,通常會在晚上出來尋食,死孩子多半被野狼給吃掉了。


04.夢離險境

上人自述:

我在很小的時候,有一次作夢,夢見自己走在路上,那條路就像篩子一樣滿佈窟窿,窟窿底下不知有多深。那條路也就像羅網似的,在上面走,一不小心就會掉下去了!我就在這條路上走著。等我走到沒有窟窿的地方,沒有網羅的地方,到達平安的康莊大道時,往後一看,那條路上不知有多少人跟著我來!老的、年輕的,什麼樣的人都有,哪個國家的人都有。不知道這是不是現在走的路呢?

【後記】上人十二歲那一年,在農曆2月19日,觀音菩薩聖誕日的夜晚,作夢走到一個窟窿道上。四顧茫然,頓念自己出家修行之心未滿,孝敬雙親之願未終,不禁放聲大哭。突然有一位慈祥老婦人現前,項掛念珠,身穿衲衣,手拿竹杖,足穿草鞋,笑對上人說:「不要哭!隨我走,我送你回家。小心走,不要跌倒!」於是上人隨老婦之後,須臾走出險路。回顧險路,上人發現有很多人跟隨在他的後面;有老、幼、男、女、僧、儒等。上人問老婦人說:「這些人要往何處去?」老婦人說:「這些人與你有緣,他們是跟著你走出這條險路的,你要好好護持他們!我有事要到別處去,不久當可再見。」上人在夢堨n問她的姓名,老婦人說:「我們世為鄰居,回家便知!」說完飄然而去。這個夢,可說是上人後來普度眾生的先兆。


05.叩頭因緣

上人十二歲時,幡然省悟,每天向父母叩頭悔過;後來一路增加到八百三十七個頭,早晚各一次,直至廬墓守孝。上人以身教、言教訓勉弟子,父母是堂上的活佛,佛教徒重視孝道是本份。

上人自述:

(一)覺醒悔過禮父母

我小時候最歡喜吃好東西,誰要有什麼好吃的東西,無論在家堙B在外邊,若不給我吃,那怎麼樣也是不行的!等到十一、二歲的時候,自己才省覺:「我這個人怎麼這樣頑皮,這樣不守規矩?這樣做人沒有什麼意思,何況我對自己的父母也不孝順。」我知道以前所行所作都是不對的,於是從十二歲那一年,改過自新,改惡向善。這時候,不知道什麼叫佛的戒律──諸惡不作,眾善奉行,完全不懂;雖然不懂,可是我所行所作和佛的戒律,默默中相符合。

在這個時候,我想我要學好,要先從孝順父母開始,於是我下決心對父母悔過認錯。我跪到我父親母親面前,我父親母親就問:「現在也不是過年,你給我們叩什麼頭呀?」在北方過年的習俗,是可以給父親母親叩頭拜年。我說:「你們生我已經十二年了,我令你們這樣操心,給你們惹了很多的麻煩,也沒有聽過你們一句話,我實在對不起兩位老人家。」我父親聽我這麼樣一說,就哭起來。我說:「你不要哭!從今天開始,我要把以前惡劣的習慣都改了,天天給你二老叩頭悔過,我再也不會對你們忤逆不孝了。」我父親說:「只要你聽話一點,叩不叩頭沒關係;你總給我們叩頭,我們也不好意思。」

我想一般人沒有天天給父親母親叩頭的規矩,他們一定不會許可我天天這樣子做,這怎麼辦呢?於是我就想了一個方便法,打個妄語,我說:「我昨天晚間作了一個夢,不知道是佛還是菩薩告訴我,他說我的罪業很重,不久就要死了。如果我想要不死的話,就要天天給父親母親叩頭。我也不相信這個夢,但是我很怕死。」我父親母親一聽,沒有話講了,只好說:「那就隨你囉!」從這以後,我天天給父親母親叩頭。父母以為「人之將死,其言也善」,這個孩子是不是真的活不了多久呢?所以每次我向父母叩頭,父母就流眼淚。為了怕父母傷心,就改到院子堨n頭。

(二)一路增加無畏苦

叩了一個時期,我就想這個世界上,不是單單父母親對我好,世界上有天、地、君、親、師這五大恩。天會覆我,地會載我,天地對我有恩,我應該報恩。君是國家的元首,我也應該報恩。親,就是父母。師,我那時候就覺得將來會有師父,雖然我沒有見著師父,沒有拜師父,但我也要先向師父叩頭。所以我就給天叩三個頭,地叩三個頭,國家元首叩三個頭,又給父親叩三個頭,母親叩三個頭,又給我老師也叩三個頭。

叩完了覺得還不夠,我聽人說聖人是生而知之的,又給世界上古今的聖人叩頭。給聖人叩頭以後,又加上賢人,又加上大忠臣、大孝子、大偉人、大哲士、義夫、節婦。因為他們能影響我,諸惡不作,眾善奉行;他們能影響我怎麼樣做一個無愧於天地的正人君子,所以我要感謝他們,向他們叩頭頂禮。然後我又想到,不善的人、大惡人、大壞人、大無賴、大流氓,這些人怎麼辦呢?於是我又向他們叩頭。一般人是給佛叩頭,給菩薩叩頭,給大菩薩、大佛來叩頭。我那時候很愚笨的,想這些大惡人、大壞人,在世界上很可憐的,他們在六道輪迴沉淪,離佛道越來越遠,所以我就給他們迴向,希望他們都改惡向善。

叩到最後,我連螞蟻也給牠們叩頭,也給蚊蟲叩頭。為什麼要給牠們叩頭呢?我想我以前也做過螞蟻,也做過蚊蟲,做過種種的眾生。現在我雖然做人了,我不能把我這些老朋友忘記了,所以我也要給牠們叩頭。叩頭的時候,我想自己以前是一隻小螞蟻,也是一隻小蚊蟲,我要恭敬牠們;我和這些最微細的眾生是一樣的,我應該引導度脫牠們,願牠們早成佛道。

我這樣一路一路增加,每一次叩頭要叩八百三十幾個頭,最快也得要兩個半鐘頭。我叩頭,不是在房堙A而是到外邊望空遙拜。在什麼時候叩呢?在人還沒起床之前,以及人都睡了之後,不讓別人知道我叩這麼多沒什麼理由的頭。你們各位想一想,這是不是愚癡?

(三)風雨無阻真誠心

我在外邊,下雨也叩頭,颳風也叩頭,下雪也叩頭;無論打雷、下雨、颳風,總是風雨無阻。下雨時,雨水把我身上都淋濕了,我也不管;下雪時,我的雙手還是放在雪地上叩頭。為什麼要這樣呢?表示自己是一種真誠的心,實際上也就是愚誠。我相信世界上沒有一個人,像我這麼愚癡。人人都比我有智慧,他們都不屑於像我這種的思想、行為和做法,都會覺得我太可憐了。因為這樣的行為,所以不要說在家人,就連出家人都看不起的。你們若信我,深刻地了解我,可能會覺得自己上了一個大當,也有可能不是上當;因為你慈心下氣,和一切眾生結緣,這是好的。如此叩了許多年,直至廬墓守孝時,才濃縮為九拜。

以後為了有多些時間做事,我又簡化為叩五個頭。前三個頭是頂禮盡虛空、遍法界,十方三世一切佛法僧三寶;第四個頭是給盡虛空、遍法界十方三世一切眾生;第五個頭,我是頂禮盡虛空、遍法界,十方三世一切諸佛所說的波羅提木叉(戒律)。因為有佛的戒律,我才能依此往佛道上走,戒律對我的恩德是無量無邊的。

現在有很多人見到我就要叩頭,甚至於沒見到我人,也要在門口跪著,這是什麼原因呢?因為我在十二歲,每天向所有的人、眾生、蚊蟲、螞蟻都叩過頭;現在有人向我叩頭,只不過是來還債而已。不過,你們給我叩頭,有人看見;而我給你們叩頭,是沒有人知道。

問:聽說向高僧頂禮有功德,可消舊業,請問是否是真的?

上人:是和不是。如果你頂禮的那位法師是真修行人,你向他頂禮有功德;如果你頂禮的那位法師沒有德行,將來他會向你頂禮,因為他要還你的債。為什麼我知道這個?因為我知道我欠人很多債,所以十二歲就向所有的眾生,包括蚊蟲、螞蟻,我都向他們叩頭禮拜。我不希望他們放光照我,我不要等著欠太多了,就還不清了。


▲Top

 

目錄上一頁下一頁

法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU