宣化上人事蹟(中國篇)

白山黑水育奇英

宣化老和尚 The Venerable Master Hsuan Hua


中文 Chinese 英文 English

目錄上一頁下一頁

附錄:還陽草
─上人與三爺白玉堂的對話─



1993年9月20日午後二點半於萬佛城三號房
白景學現場記錄編輯

上人:怎麼樣?最近的身體還好吧?我每天都很忙,也沒有時間去看你們。

父親:我從大陸來一直到現在,你總惦記著我。我不但不能死,還沒有病,再有十年八年都沒問題。(爸爸的耳朵很聾,可是上人說的話他都聽見了。)

上人:58年(西元1958年)我們見過面,你還記著沒有?

父親:記得,什麼時候我都不能忘。58年,我犯傷力、吐血、拄著棍子什麼也不能幹。一天中午,我作了個夢,說是要開大會了;那時搞大躍進,每天都開大會。我就去了會場,會場堶授\滿了椅子,一個人也沒有。

我在堶接奶F一會,就看見你從門外進來了;你問我:「三哥,你犯傷力了吧?」我說:「可不是吧!」你又說:「喝點黃錢紙皮子就能好。」我說:「這年頭掃除迷信,去哪塈銇擦紙皮子去?」我看你從懷堭ルX黃錢紙皮子焚了,隨後給我,說:「三哥,你把這個喝下去。」我拿過來順手就喝了;醒了以後,嗯,好了,不吐血了!

上人:65年(西元1965年)我還和你見過一面。

父親:65年,我又犯傷力吐血;一天強挺著,拄著棍子走路。又是一天中午,我睡著了作了個夢;我拄著棍子往南走,走著走著,前面突然出現兩座又高又陡的山,有兩條蚰蜒(羊腸小路),一股奔西南方的山頂,一股奔東南方的山頂。

我從西南這股道上去了。山頂上有一墩仙人掌,是紅色的。嗯,仙人掌不是青的嗎?怎麼是紅的哪?就見你從東南那座山上走了過來,手指仙人掌,說:「三哥,你把這個吃了吧,這是還陽草。」是還陽草?這我得吃它。秦始皇派五百童男、五百童女找到日本國,還沒找到還陽草,這回叫我碰上了!

我一點一點摘下來,從梢到根都吃了。這東西吃著嘛又甜還又香,世界上沒有比還陽草再好吃的東西了!我把它都吃了;醒了以後,覺得渾身輕鬆有力,吐血的病也好了。從那以後,身體一天比一天強壯了。

上人:這都是佛菩薩在暗中保護你啊!

上人:景學、淑雲,你爸爸這一輩子從來不佔便宜,寧可吃虧。糧荒那年,讓餓死也不去偷。你爸爸撿到別人掉的東西都不要,坐在地上等著丟東西的人回來再還給人家。多陪陪你爸爸!人老了,有人在跟前說話心奡神G。

白景學:我爸爸沒念過一天書,可是現在他天天看經書、念佛,有時還講佛教故事給我們聽。

上人:你爸爸前生是一個寺院的方丈,只因他打了妄想;什麼妄想呢?他想來生多要幾個孩子。那麼佛菩薩只好滿他的願了;於是乎就派他的弟子作他的兒子、女兒囉!

上人:三太,怎沒聽見妳說話?

母親:我沒有什麼說的,我們都挺好的。現在我們都老了,沒有什麼貢獻。

樹老焦梢月牙稀,人老毛腰把頭低;
黃瓜老了一包籽,茄子老了兩層皮。

上人笑了:三太什麼時候也學會作詩了?誰都有老的時候,老了就念佛!

人間眷屬佛國魔,由來大聖多坎坷;
迨至彼岸回頭看,反迷歸覺謝提婆。

【後記】1992年白玉堂三老爺來萬佛城定居,1999年4月8日以九四高齡捨壽往生,遺體於5月15日火化,得舍利牙十三顆,黑色舍利子十餘顆,還有白綠相間的舍利花;往生前一天,要二兒子白景學寫下「頂天立地白玉柱,珍珠佛沙南馬蓮(三奶奶的別名)」的偈子。這也可說是三老爺一生的寫照。




 

目錄上一頁下一頁

法 界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU