宣化上人事蹟(中國篇)

白山黑水育奇英

宣化老和尚 The Venerable Master Hsuan Hua


中文 Chinese 英文 English

目錄上一頁下一頁

附錄:中國篇側記



1956年 39歲
  • 受虛老傳法脈,法號宣化,為禪宗溈仰派第九代嗣法人,摩訶迦葉初祖傳承第四十五代。
1959年 42歲
  • 農曆7月,延請十方大德師僧,為虛老頂禮《消災延壽藥師寶懺》,延生普佛。不久接獲雲居山來信告知,虛老身體已康復,甚為欣慰!隨即找人設計繪畫虛老畫傳。計有國畫二百餘幅,洋洋數萬言──《虛雲老和尚畫傳集》問世,把虛老一生超人道德,行願刻苦勤勞獨到之精神,啟迪後賢,永垂流芳。
  • 10月16日(農曆9月15日)接獲專電通知云:「老人慟於本月12日下午1時45分鐘,安詳圓寂於雲居山真如禪寺。囑令後人『勤修戒定慧,息滅貪瞋癡;為法忘軀,互相敬愛』。」第二天,上人就召集弟子和居士們,議決舉行佛七 21天,接著舉行大般若七 120天。同時分別拍出百多封電報,通知世界各地的佛教團體;並在香港發表新聞,召集佛教人士和虛老的弟子來參加這念誦六百卷《大般若經》的追思法會。
  • 農曆10月4日,派薛果鳳、馬果仙兩居士到雲居山,迎請虛老舍利及靈骨供養。18日他們返抵香港,請回來十多粒五色繽紛,光瑩堅固的舍利子。
  • 為傳虛老不朽之功德於世,以供後人信仰,上人遂發出虛雲老和尚涅槃徵文於世界各國。後得各地知名人士如上倓下虛老法師、于右任居士、閻錫山居士、李漢魂居士、詹勵吾居士、俞大維居士、杬立武居士、屈映光居士等,及諸山大德,惠寄鴻文墨寶。編印《虛雲老和尚涅槃專刊》問世,以資紀念虛老之勛功偉績;俾彼萬世之後,有所矜式,而效法借鏡。
  • 無聲誌哀讚頌

    虛雲老人涅槃
      乘虎示生 閱五帝四朝一百廿年飽歷滄桑風雨
      跨鶴歸去 受九磨十難三千沙界仰賴慧炬慈航

                  佛教講堂、西樂園寺
                     度輪率兩序大眾頂禮

    恩師雲公老人涅槃
      北城仰德萬里來親遵師慈命教育龍象勤修戒定慧
      南華面授單傳直指續祖心燈囑咐賢聖息滅貪瞋癡

                       嗣法門人安慈頂禮
1985年 68歲
  • 春天,第一次派弟子比丘尼瓻龤B琩峞B痡l、盚D法師,及居士蔡果寶(後出家為痗Q法師)、顧果願(後出家為瓻H法師)、呂媞、果明和方果悟等去中國東北尋根,找到上人的親屬。又去朝四大名山,並參訪雞鳴寺、雲居山真如禪寺等。
  • 夏天,上人到中國上海,受到玉佛寺方丈上真下禪法師率弟子列隊歡迎。
1986年 69歲
  • 農曆四月,上人離鄉四十年後,第一次回到東北老家。在家塈中F兩個多小時,上人就去哈爾濱極樂寺。上人隔天去看三緣寺的原址,希望將三緣寺恢復起來。接著去看他母親的墳,那兒已經變成農地了,那天剛好是清明節。
1987年 70歲
  • 7月 18日至 24日,水陸空大法會期間,特邀請由中國佛教協會副會長、上海龍華寺方丈暘老法師,及中國佛教協會副會長、玉佛寺方丈禪老法師,所率領的中國僧伽法務團近百位僧人,一起主持祈求世界和平,水陸冥陽兩利的大法事。這是中國佛教史上,人數最多,路途最遠的一次法務活動;也是打破西方佛教歷史紀錄,乃空前未有的盛大法會。從海內外赴會者有數千人,道場成就,法事周隆,檀越虔誠,凡聖沾恩,好評如潮。

    上人表示,這次邀請高僧大德、諸山長老,光臨美國,是聚世界之靈光,繼而將此靈光發揮到每個角落,把全世界照亮;此非小因緣,是一大事因緣,是對人類和平一個偉大貢獻。這個法會是世界所有眾生的一個大光明藏,將來各國元首皆會請高僧大德去主持和平法會。

    上人在歡送大會上寄語中國的法師們,百尺竿頭重進步,十方世界現全身。並作偈:

        中美文化互交流,兩國友誼傳萬秋;
        明暘尊者續慧命,真禪長老展鴻猷。
        各位龍象齊努力,十方檀越盡歸投;
        水陸法會今圓滿,法音遍佈永無休。

1989年 72歲
  • 上人於美洲及海外各大學講演「中國近百年來之變遷及風雲人物」。
  • 9月 2日,萬佛聖城傳授第五屆三壇大戒期間,邀請由中國佛教協會副會長上明下暘老法師為團長的中國佛教赴美弘法團,協助三壇大戒傳戒事宜。
1990年 73歲
  • 五比丘應邀往中國傳戒─
    由東方中國傳至西方美國的佛法,在 5月3日,隨著加州萬佛聖城五位美籍比丘盚瞗B痟癒B琠_、痤L、琲曭k師,赴中國上海龍華寺傳戒,首度回傳中國。佛教傳至美國,約百餘年的歷史,佛學在美國的一般學術機構及私人團體中,有不少研究文獻,但僅止於研究。因此當五比丘應邀往中國傳戒,有其重大意義。美國總統布希獲悉此勝事,也發賀電至萬佛聖城,向上人及其弟子們賀喜。布希總統的賀電,表達美國政界對法界佛教總會的尊重,也肯定萬佛聖城在美國佛教界的地位及其所作的貢獻。
  • 11月 6日,派弟子至北京迎請《龍藏》到萬佛聖城。這是《龍藏》第一次傳到西方,更象徵中美佛教關係進一步發展、佛法西傳。
1991年 74歲
  • 1991年3月18日至27日,特派比丘琩荂B痗隍k師至中國,向中國佛教協會會長趙樸初先生表示法界佛教總會欲請五部《龍藏》此事;5月18日《龍藏》到來,象徵法脈的流傳,佛法僧三寶必定在西方長久住世。
  • 願法師,於1991年3月6日圓寂,她一生戒精律嚴,不僅為當代一代高僧,更是尼眾楷模。派比丘尼琩}、痗部B痗Q、瓻H、痡g法師五位,於9月初至山西崇善寺迎請願法師的舍利回城供奉,以為後進效學。
1992年 75歲
  • 8月28日,中國駐三藩市總領事鄭萬珍等拜會上人,上人表示願意為將來中國統一作橋樑。
  • 8月,啟建水陸空法會,由臺灣海峽兩岸法師聯合主持。9月2日,上人為中國/臺灣法務團,撰此偈句以誌紀念:

        大陸臺灣是一家,佛教不分你我他;
        僧伽和合國運旺,黎庶同力邦業發。
        聖人出世祥瑞現,賢明臨政爭貪化;
        以德服人中心悅,勿用手段霸天下。
1994年 77歲 
  • 10月23日,中國浙江省普陀山普濟寺,一棵有1989年樹齡的大樟樹,請求皈依上人座下。
1995年 78歲
  • 6月 7日,上人於美國洛杉磯圓寂,各道場舉行華嚴法會。7月 26至 28日,於萬佛聖城舉行追思大會暨荼毘大典。
  • 12月,三位比丘盚瞗B瓻腄B稌y法師代表法總,應暘老法師之邀,赴上海龍華寺參與傳授三壇大戒。他們並代表上人的弟子們,親向暘老法師致謝──老法師於今夏二度赴萬佛聖城主持上人荼毘大典,及傳授三壇大戒,並代替上人為說戒和尚。

1996年

  • 4月初,山東省濟寧市邀請法界佛教總會,參加5月2日舉行的舍利子入塔典禮,及寶相寺開光典禮。萬佛聖城方丈瓻萿k師與比丘睍t法師,及二位居士前往。

2002年

  • 7月23日,上海龍華寺方丈暘老法師示寂。法界佛教總會特別推派萬佛聖城方丈瓻萿k師及比丘近巖法師,代表前往致意。

    老法師為臨濟宗第四十一世傳人,兼曹洞宗第四十七世傳人,師承圓瑛大師。上人稱讚老法師的行為操守,「是末法時期的修行的典範,是一位真正修持《楞嚴經》的行者。」

    1980年代,老法師不畏一切,隔洋與上人成為莫逆之交。早在1995年,老法師身體狀況不佳,但他不畏艱辛,不顧自己的身體,當年 7月和 8月時二度來美,為上人舉火荼毘和傳戒。老法師這份恩德,令人感懷不已。一切正如老法師為上人封棺時的法語:

        葉落歸根見本源,浮生大夢了無痕;
        從茲一夢渾無事,幻滅之時真自存。

2006年

  • 簽訂上人法寶出版合同
    3月,比丘盚磢k師、比丘尼痗部B琣蝒k師代表法總佛經翻譯委員會,並譚果式居士等,赴北京和中國政府出版機構簽訂圖書出版合同。三本上人的經典淺釋著作:《佛說阿彌陀經淺釋》、《四十二章經淺釋》和《六祖法寶壇經淺釋》,就在同年的8月底正式出版在中國流通。並前往湖南大溈山拜訪溈仰宗祖庭──密印禪寺;在該寺溈山靈祐禪師的塔銘上,刻有虛老將法脈傳給上人之文。

    上人法寶在中國流通:2007年有《觀世音菩薩普門品淺釋》、《華嚴經賢首品淺釋》、《地藏菩薩本願經淺釋》;2008年有《華嚴經普賢行願品淺釋》、《金剛般若波羅蜜經淺釋》、《般若波羅蜜多心經非台頌解》、《宣化上人簡傳》、《皈依的真義》、《阿彌陀佛慈悲父》。2009年有《妙法蓮華經淺釋》、《無辜的小鬼》。

  • 9月5日,法界佛教總會首次組團訪問中國佛教。本會主席盚磢k師、萬佛聖城方丈瓻萿k師、本會董事稌y法師、馬來西亞法界觀音聖寺住持痝鼓k師,及香港大嶼山慈興禪寺監院睊釭k師,率領居士 32人,前往中國訪問 14天。

    此行主要目的是禮拜佛牙舍利及佛骨舍利,並拜訪大德高僧如中國佛教協會會長誠老和尚、百歲耆英弘法寺方丈煥老和尚、湛山寺方丈哲老和尚、天臺山國清講寺方丈明老和尚,以及閉關數十年有95歲的光老和尚等;訪問團備受所到之寺廟及各地宗教局官員等的熱烈歡迎及款待。

    訪問團先後參訪法海禪寺、大靈光寺、中國佛教協會所在的廣濟寺、法源寺、湛山寺、弘法寺、國清講寺、真如禪寺等。佛教協會人士都希望日後法總與佛教協會能常相聯繫,互相交流。訪問團的法師和居士所到之處,持守萬佛聖城的家風,威儀舉止如法如律,留給各地人士深刻印象。

2007年

  • 10月 5日至 19日,法界佛教總會第二次組辦的中國佛教歷史文化訪問團,參加者:比丘有盚瞗B琩茠k師,比丘尼有琩}、甯O、琤腄B畯Z、畯鶞k師,加上 21位居士。由於這次女眾法師參加者較多,因此訪問團安排行程上除主力在東北的佛法交流外,所參訪的道場多為女眾道場和佛學院。此次的訪問,也可以說是在中國宗教開放以來第一次,有美籍男女僧眾在同時同地,平等的,與數百居士們宣揚佛法。

    此次訪問團全程由中國的東北部至南方,為期 20天。在哈爾濱集賢縣大菩提寺住持上正下修法師的誠心請法下,法師們在大菩提寺的佛學院共講演了三場,每一場的聽眾都不下五、六百人參加。哈爾濱市極樂寺是訪問團參訪的第二站,在住持上靜下波法師安排下,雖然講演只有三、四十分鐘的時間,當天就有兩千多人聽法。期間還參訪華藏寺、中國第二大尼眾道場兼佛學院的天津薦福觀音寺、南京靈谷寺、棲霞古寺、雞鳴寺、浙江省杭州市法鏡寺、上海郊區奉賢縣的萬佛閣、龍華寺等道場。

▲Top

 

目錄上一頁下一頁

法 界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU