第三冊•Volume 3

宣化老和尚追思紀念專集 In Memory of the Venerable Master Hsuan Hua

In Memory of the Venerable Master Hsuan Hua

宣化老和尚 The Venerable Master Hsuan Hua

中文 Chinese 英文 English

目錄上一頁下一頁

緬懷恩師

◎徐果生

電話裡的師父上人,卻沒有一點怒火,
還是不斷重複著那句話: 忍耐、忍耐……。

今天是師父──化上人涅槃一周年,在深深悲切的同時,不禁感慨萬分。上人把畢生的精力,全部貢獻給佛教,他不畏一切困境,在西方國家建立道場,廣行教化,接引眾生。教導眾生皈依佛法後,不再造罪業,多行善事;過去所做的一切罪業,都由上人代受;這種「地獄不空,誓不成佛」的地藏菩薩精神,薰染著每個眾生的靈魂,使他們逐漸改惡從善,依照上人教化的六大宗旨──「不爭、不貪、不求、不自私、不自利、不打妄語」來淨化自己,從而使眾生能解脫生老病死之苦,早日成就道業,成為菩薩化身,得到大涅槃、大究竟的境界。

上人雖然離開這個娑婆世界,但他老人家的志願,這種「入地獄、救眾生」的精神,卻深刻地烙在我的心底,永遠鼓舞著我自強不息,遵守師父的遺訓,繼續走下去。宣公上人承接雲老和尚傳授法脈,為禪宗溈仰宗第九代接法人,摩訶迦葉初祖傳承的第四十五代傳人,這我還是近年來方才知道的。

一九七九年我因緣成熟,皈依了三寶,因而內心深處有所安定,然而對佛法還是不甚瞭解。在一次偶然的機會堙A看到了上人的《開示錄》,使我心境大開,總想能有機會親自聆聽寶貴的教誨。

一九九四年,我接受加拿大武術總會的邀請,舉辦武術教學講座,在這期間,得到上人恩准,有幸親近。當時上人身體不怎麼好,一口北方話,嗓音清亮。他對我說: 「你來到萬佛城,可以進一步發展你的武術事業,可以在萬佛城舉辦國際武術學院。」雖然這是一句極為普通的話,但給我的印象頗為深刻,至今仍在耳邊不斷地迴響。

上人是一位最好的導師,他潛移默化地教導眾生。想到第一次上人打電話給我時,他說:「歡迎你來萬佛城出家!」當時我心堣@亮,但最後還是被無明捲蓋著,說:「我有太太、孩子和我的事業,還不能放下……。」上人還是用善巧的方法對我說:「你可以來萬佛城看看……。」在這期間,上人安排我在金輪聖寺和長堤聖寺,聆聽他老人家傳授「千手觀音四十二手眼」的法門,使我受益匪淺。

使我更感動不已的是,上人病重快要離開我們的時候,還打電話給我,諄諄教誨:

「我來美國幾十年了,這地方不好混的,你要有忍耐心……。」

當時我非常愚癡,大聲回答說:「我來美國不是混的,我在中國怎麼怎麼地……。」

電話堛漁v父上人,卻沒有一點怒火,還是不斷重複著那句話:「忍耐、忍耐……。」

回首當年,曾多次親近上人,他老人家總是熱忱相待,笑容可掬教化我的情景,歷歷在目。此情此景,不能忘懷。今天是師父上人涅槃周年,面對著師父的德相,熱淚不由自主地淌流……。

這虛偽的心啊!使我造更大罪業。
這妄想的心啊!使我想入非非。
這欲心啊!使我離開了正道。

師父上人啊!當今人欲橫流、一切物化、唯利是圖的心態,極需師父的教化。今天藉著您的周年之際,我深深地向您懺悔,並願您乘願再來,普渡眾生!

您的不肖弟子 徐果生
生一九九六年於加拿大卡城華嚴寺

▲Top

 

目錄上一頁下一頁

法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU