第三冊•Volume 3

宣化老和尚追思紀念專集 In Memory of the Venerable Master Hsuan Hua

In Memory of the Venerable Master Hsuan Hua

宣化老和尚 The Venerable Master Hsuan Hua

中文 Chinese 英文 English

目錄上一頁下一頁

懷念恩師

◎釋果維   十五歲

在我的印象中,師父對信衆開示時,簡單扼要,不會講得很多。但是他所說的話,儘管是幾個字而已,卻常令人受用不盡。他的語氣及態度呈現出的是一位親切、慈祥、和藹的老人。

我雖然沒有太多機會跟他老人家多講幾句話,但這並不表示他就因此而忘記我們這些弟子。相反的,他時常注意弟子們的舉動,是否有認真修行等等。我還記得在他老人家圓寂以前,因為病得很重,所以不能隨意走動,只能坐在黑色的沙發椅上。有一天他坐在沙發椅上,一面握著一位出家弟子的手,一面親切的鼓勵他認真修行,這時候我突然注意到他老人家的眼眶濕潤了,而那一位弟子也低下頭來。如果你親眼看見這個情景,一定會感動得流淚。從這塈畯怚i以看得出,他的胸懷是多麼的偉大、寬厚和慈悲。他在生病時,忘了自己的痛苦,救度衆生心切;在往生前,也不忘講法;這種精神真是可敬可佩!

所以我覺得我們身為一代高僧的弟子,不應該妄自菲薄而不勤加修道,更要努力修道,讓正法遍及於世界各地。這樣才不辜負師父的苦心教導。

▲Top

 

目錄上一頁下一頁

法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU