第三冊•Volume 3

宣化老和尚追思紀念專集 In Memory of the Venerable Master Hsuan Hua

In Memory of the Venerable Master Hsuan Hua

宣化老和尚 The Venerable Master Hsuan Hua

中文 Chinese 英文 English

目錄上一頁下一頁

超時空的法語

◎釋恆頤

師父上人的說法是華嚴境界,是不可思議的,
過去可以變成現在,現在可以成為未來,
是超時空的,沒有一定的限制。

十一月八日,訪問團從三藩市飛往臺北的途中,在飛機上,我就開始複聽人家所謄的稿,那堶惇O上人所講解的《華嚴經》。當我按下錄音機時,感到很驚奇,上人說:

這個焰光明城所住的居民,因為往昔所造的業,所以現在他們都有神足通。他們乘空而來,不用飛機,喜歡到哪堙A就到哪堨h,喜歡去哪堮行,就到哪堮行,都不需要買飛機票。

我聽了覺得很驚奇,所以師父上人的說法是華嚴境界,是不可思議的,過去可以變成現在,現在可以成為未來,是超時空的,沒有一定的限制。

這種不可思議的境界,不是一次、二次,很多時候在聖城發生了一些事情,或者是關係整個聖城的,或者是個人的問題,很奇怪的是,當我在午餐負責播放錄音帶時,很多人聽到上人的法音,他們的問題都可以得到解決。然後他們都會很驚奇地問我:是不是我故意開?我說我不知道。只有一、二次,我是故意開,但是大部分時候,不是故意的,所以上人說法就是那麼不可思議。

我記得當師父的法體,從長堤聖寺移靈回萬佛聖城的時候,有三天的大法會。因為師父剛剛入滅,大家心情非常沉痛,很難過。就在那天午餐的時候,我又拿起上人的法音播放給大家聽,可是當我的手指按下錄音帶之後,我幾乎忘了拿起來,我的眼睛發楞看著錄音帶很驚奇,因為錄音帶那邊傳出來上人的話:

當佛入滅的時候,你們這些比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷,應當以戒為師,以波羅提木叉為師
……。

當時因為我們剛剛失去師父,我們的心情是非常非常非常難過,但是就在那一剎那,師父的這一句話,師父的心是那麼地慈悲,那麼溫和,令我們沉痛的心情,都得到了安慰,我們覺得非常非常感謝師父。

從三藩市搭機,經過很長的旅途,當十一月九日晚上來到臺灣,我們抵達機場時,看見一條很大的布條,上面寫著:「歡迎法界佛教會訪問團」。當時我看了覺得很有親切感,但是很快地我的鼻子一酸,眼睛也合起來了。我覺得很難過,我替別人難過,也替自己難過,我可以想像當師父在的時候,來到臺灣,大家看到師父,都會圍過來,好像見到爺爺、見到慈父一樣,師父前、師父後地跟著。但是這次來,大家沒有看到師父,只是看到師父的照片和舍利子,痛失師父的難過是可以想像的。但是在痛失良師之餘,我們應該痛下針砭,痛改前非,以戒為師,行師所師,學師所學。希望大家能夠更努力,能夠抖擻精神,勇猛向道,然後我們大家一起努力復興聖教,這樣才能報答師父上人的恩德。

不壞無邊境而遊諸億剎於有無所著彼自在如佛
諸佛如虛空究竟常清淨憶念生歡喜彼諸願具足

──《大方廣佛華嚴經》〈光明覺品第九〉

▲Top

 

目錄上一頁下一頁

法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU