第三冊•Volume 3

宣化老和尚追思紀念專集 In Memory of the Venerable Master Hsuan Hua

In Memory of the Venerable Master Hsuan Hua

宣化老和尚 The Venerable Master Hsuan Hua

中文 Chinese 英文 English

目錄上一頁下一頁

沒有感應就是最大的感應

◎朱翠霞

以前我是一個不願意為他人付出,貪小便宜,且愛吃葷的佛教徒;現在我是一個癌症末期,法界義工,吃素的虔誠佛教徒,這之間的轉變,並不是突然地開了智慧,而是慢慢的轉移變化。

嚴格說來,我真正親眼見到上人,只有一次,但他卻是改變我觀念的第一人。談起上人,這要回溯到一九八一年,那時我在郵局上班,當時雖對佛法有相當的興趣,但並沒有因讀佛經而開智慧,反而依舊吃葷殺生,一直認為佛菩薩會原諒我,實在是大錯特錯。

當時的郵局提供郵局工作人員佛法訊息的「普門文庫」,剛好有一則小小的消息說:「聽到宣化上人法音之人,都可在他之前成佛」,且普門文庫發行了三卷上人法音錄音帶,共台幣一百元,內容包括上人親自唸的楞嚴咒及講述佛法。當時,我想那麼便宜,就毫不考慮買了。老實說,初見上人的照片,就不太喜歡上人的模樣,所以不是很恭敬,但仍興高采烈帶著三卷錄音帶回家,晚上家人吃飯時,拿出來放給大家聽,沒想到一放錄音帶,別說是我這不是佛教徒的佛教徒聽了很難受,我先生馬上大喊「關掉!關掉!」一分一秒都再也聽不下去。上人的聲音實在是太震撼了,為何如此難聽,如果要形容得真實點,我們是一群妖魔鬼怪。聽到正法之咒,而混身難過,所以放錄音帶不到一分鐘就關掉了。

往後的日子,我都是在半夜聽上人的錄音帶,漸漸地,我愈喜歡聽,尤其當我身體不舒服,心情煩悶,都會聽聽上人的法音。那三卷錄音帶,也變成我的寶貝,媕Y提到如何開智慧,都是其它上人法音錄音帶所聽不到的,我也越發愛聽上人講佛法,常與同事相偕跑去當時在林森北路的法界佛教印經會,討價還價地買上人的書及錄音帶。將近十年的時間,我雖沒見過上人,但他的聲音,他的脾氣,他的智慧,無不令我相當的佩服。直到一九九○年,上人來臺弘法,我也趁便皈依上人,法名果霞。也就只有那一次,是第一次,也是最後一次見到上人,但那時並沒有好好把握住機會。

一九九三年,發現得到胃癌,且己末期,這對我的生活、工作、家庭,都產生重大改變。生了癌就好像掉入了人間地獄一樣,斷斷續續的開刀住院,化學治療,胃鏡,腸鏡....各種人間刑具都嘗過了。一直苦求諸佛菩薩加持,幾乎一點感應都沒有,病痛不但沒減輕,反而越加嚴重。

一九九五年三月,在臺大腫瘤病房難過得受不了,無意想起往昔所聽錄音帶,有人唸上人名號而病好起,便唸起上人名號,病有些許好轉。當晚做了一個夢,夢到三個僧人在天上飛,似乎暗示著我某些事。半年後又住院,巧遇同病房的趙老師,介紹我在臺北市忠孝東路的法界佛教印經會,雖我早已知道法界搬新家了,但未曾接觸。出院後便開始接觸上人的道場,蒙各法師的慈悲照顧,便決定吃素,做義工,使我的心靈得到了從所未有的祥和。

雖然以前我嫌上人的容貌不好看,聲音不好聽,但上人仍不計前嫌地指引我,更可見上人的慈悲大度。

上人走了,我沒好好把握機會,覺得好難過。我常在法界佛教印經會,摸畫中上人的手,真希望他能用他的枴杖敲我這不精進的弟子的頭。

以彼智慧心破諸煩惱障一念見一切此是佛神力
擊于正法鼓覺悟十方剎咸令向菩提自在力能爾

──《大方廣佛華嚴經》〈光明覺品第九〉

▲Top

 

目錄上一頁下一頁

法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU