第三冊•Volume 3

宣化老和尚追思紀念專集 In Memory of the Venerable Master Hsuan Hua

In Memory of the Venerable Master Hsuan Hua

宣化老和尚 The Venerable Master Hsuan Hua

中文 Chinese 英文 English

目錄上一頁下一頁

感懷師恩 當勤精進

◎鄭果崑

一切的事情,皆看我們以怎樣的心境去體悟與領納。

有時,生活上之體驗,帶給我們很大的改變。雖然師父上人的色身不在,但是他的法身卻永遠常存,遊步於娑婆世界中。

記得九年前剛來美國,由於語言、環境,以及種種人、事等各方面的問題,使學人感覺壓力很大,而師父他常常給予學人各方面的鼓勵與支持。他慈祥的眼神與句句如寶的勵人法語,幫助學人度過了難忍、難行的日子。每當學人在工作或生活上受到挫折,師父上人的法相便立刻呈現於眼前,為學人說法。

有一天,大概是深夜十一點鐘。學人在大雪紛飛的路上開車,因剛下班,急著回家,又礙於時間有限,便懶得打開暖氣和把車上覆蓋的積雪消除,只在前車的窗上撥了一個小洞,就發動引擎開車上路。開車後,不到幾分鐘,忽然覺得霞光萬道;學人心想,大概是沿途上持<大悲咒>的緣故!霞光持續了一陣子,忽然移至學人眼前,仔細一看,哇!原來是一部警車。因整條路積雪,學人看不見前面的方向,於是便緊跟著警車,停在它的後面,警察人員說:「他從來沒有看過這樣開車的人,能在視線約兩個手掌大的範圍內駕駛;看不見背面,也看不見兩側。」在這樣子的情況下,開了一張罰單給學人。

當時,學人深感不服與冤枉,很委屈地坐在車內不想動彈。警察人員等了半天,覺得不耐煩,便下車幫學人把車上的積雪除去,讓學人先離開。車子上路了,但學人仍抱怨不停,為何持<大悲咒>還被開罰單呢?心中一直感到納悶。後來,師父說:「就是因為你持<大悲咒>,所以觀世音菩薩來救你,若不是那位警察的出現,你可能掉到左側的湖底或右邊的溝堙C不論你掉到那一邊,其後果比一張罰單更為嚴重與不堪設想。」

第二天,當學人上班時,特別把師父的話印證了一下,才恍然大悟。於是對那位警察,不再心存抱怨,反而心生感激,並深深的懺悔自己不該怪罪於菩薩。

一般人常以為學佛、誦經、持咒,就像是投保一般,一切都必須是平安如意。自從這次事故後,學人深自體會到;無論任何事情,都有它的好與壞,我們必須從這兩方面,去衡量整個事件的輕重與得失,不再為自己增添無明煩惱。

幾年後,學人又經歷了一場大車禍。當時,正是學人載著家母看完牙醫後回程的路上。一部卡車飛快地從學人的左方衝撞而來,撞上了左車頭,車子被拖了幾尺遠,車頭像爆炸了一般,碎片滿天飛,整個車子前頭一片稀爛。依照當時情形,我們應可能被撞得粉碎,但母子二人卻毫髮無傷。車禍當時,學人摯誠鎮定地持念觀世音菩薩聖號,求菩薩保佑一切平安。現在回想起來,餘悸猶存。那次的車禍,令學人再也不埋怨,並心存感謝,感謝師父和菩薩的慈悲,於冥冥之中加被弟子。

學人以前很怕事,但皈依師父後,因時常聽師父的開示,便不再對逆境感到恐懼。經云:「一切唯心造。」不論是世間法還是出世間法,一切的事情,皆看我們以怎樣的心境去體悟與領納。師父常說:「惡知識也就是善知識。」又說:「一切是考驗,看爾怎麼辦?覿面若不識,須再從頭煉。」

記得有一次在溫哥華的金佛寺,一天,師父突然說他要獨自出去走走,不准任何人跟。當時,學人心想,師父怎麼也貪玩,他是到外面散步,還是看熱鬧呢?後來才明白是學人無知。師父為了減輕眾生罪孽,特意在附近的街頭、店面走一走,與眾生結緣,令菩提種子撒在人們的心中,使菩提樹王之善根成長。

當學人處於逆境時,師父幫助學人站了起來;當學人悲傷沮喪時,他令學人改變了人生觀。深願弟子能像師父一樣的心包太虛;能同師父一般的慈、悲、喜、捨;能於師父的教誨下精進不懈;並願藉師父的慈悲願力與法身慧命,邁向菩提大道。

▲Top

 

目錄上一頁下一頁

法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU