第三冊•Volume 3

宣化老和尚追思紀念專集 In Memory of the Venerable Master Hsuan Hua

In Memory of the Venerable Master Hsuan Hua

宣化老和尚 The Venerable Master Hsuan Hua

中文 Chinese 英文 English

目錄上一頁下一頁

名利場中 急流勇退

◎陳淑滿

師父為了讓我遠離名和利,所以才把我留下來掃地。

我很榮幸能隨萬佛城的追思團來香港,參加師父上人的追思法會,今天我想說一說我住在萬佛城的一點感應。

兩年多以前的一個秋天,我到萬佛城時,師父對我很慈悲。有一天他問我:「你幾時要回臺灣哪?」我就告訴師父。師父說:「怎麼不多住幾天呢?」當時我覺得非常奇怪,師父怎麼會留我?但是後來想了一想,我還是聽師父的話,就住下來了。

剛剛住在萬佛城的時候,我不知道要做些什麼事情,所以每天就在萬佛城裡的馬路上掃掃樹葉,而且掃得非常歡喜,我也不知道為什麼掃地的時候會這麼高興。有一天我正在掃地,師父的三哥,我們在萬佛城都叫他三爺的,他今年九十二歲,也住在萬佛城堙A走過來就跟我說:

師父說,
把你留下來掃地,
不讓你回臺灣。

喔!我才恍然大悟,師父原來把我留下來掃地的!後來我在萬佛城的萬佛殿前面看到一首掃地的歌,就是師父作的,他說:

掃地掃地掃心地

是說要掃除我們心婸篘憐藩B的心。當時我才明白,哦!我們生活在這五濁惡世堶情A是被這個五欲,財、色、名、食、睡,弄的顛顛倒倒的,師父為了讓我遠離名和利,所以才把我留下來掃地。今天,我利用這個機會,表示一下,感謝師父給我的教誨。

▲Top

 

目錄上一頁下一頁

法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU