第三冊•Volume 3

宣化老和尚追思紀念專集 In Memory of the Venerable Master Hsuan Hua

In Memory of the Venerable Master Hsuan Hua

宣化老和尚 The Venerable Master Hsuan Hua

中文 Chinese 英文 English

目錄上一頁下一頁

在生活中實現佛法

◎釋甯O

師父最重視的,就是在一個人的本份上,
我們應該怎麼樣刻苦自待,
怎麼樣忘掉自己,怎麼樣去利益旁人。

我個人在道場的時間非常地短淺,雖然有這個因緣,可以在上人座下出家學習,但是個人在學習方面,沒有什麼用心。今天我想談幾椿很平常的事情,從上人非常耐心教導我們弟子的身上,來體會上人的教化。

記得有一次,弟子請問上人說:「師父!弟子實在很想向上人懺悔,但是弟子知道不能跟上人求懺悔。為什麼呢?因為弟子覺得,如果一個人真心要改過的時候,他懺悔後,就不會再犯第二次,這才有資格來請求懺悔。但是如果弟子覺得不能夠不再重犯第二次的錯誤的話,那麼就沒有這個資格來請求上人懺悔。所以弟子雖然想懺悔,但覺得沒資格懺悔。」講完這些話,上人默默地聽,然後就說了一句話:

都怪我沒有把你教好!

我當時心媊控o非常非常地慚愧。

上人教化弟子可以說是非常非常有耐心,每一次上人都是風塵僕僕地奔波於各個道場,他對於每一個弟子都是一樣的關心。常常在晚上聽經的時候,在妙語堂,上人每一次一定比大眾早到,可是大家一定沒有想到,上人不是先坐在自己的法座上,那上人是在什麼地方呢?

上人站在妙語堂的門口。

冬天的萬佛聖城是非常非常地寒冷,夏天的太陽則是非常非常地火熱,上人都是站在門口,等著我們大眾念佛到妙語堂,上人就站在妙語堂門口的地方,一個一個看著我們進去。那聽完經的時候怎麼樣呢上人比我們早出來,早出來做什麼?還是一樣站在門口,一個一個看著我們,送著我們大眾一個一個都離開了。最後也不曉得上人站了多久才離開。我們每一次排隊要去聽經的時候,心堶掖ㄚD常地期盼著,可是也非常地惶恐,又很想見到上人,又很怕見到上人,為什麼有這樣子的矛盾呢?想見上人的想法,就好像見到自己的父親那樣,雖然不能夠天天見面,可是知道晚上聽經的時候,只要上人在,上人一定陪大家一起聽經的。那為什麼很怕見到上人?就是覺得自己沒有好好地盡自己的本份,也沒有教自己,所以覺得沒有顏面可以對上人。這是我們一般上人的弟子大家心堶悸漸椄煄C

上人除了苦心教我們之外,他常常希望我們學習聖賢人,上人很歡喜讚歎的就是顏回,他常常說:

你們知道嗎?顏回,顏子他真是一位聖人中的賢德的人,為什麼呢?因為他從來不犯第二次的錯誤。那大禹他是個聖德的人,因為他聽到人家做善,他就禮拜。子路他也是一個有德行的人,他聽到人家說他的過錯,他就非常的歡喜。

所以常常上人最歡喜我們去學習的,就是改自己,改變自己,改惡向善,做什麼事情,都要用我們的誠心,要很認真。

說到認真,就想到上人在做沙彌的時候,可能很多人知道這故事,也許很多人不知道,但是知道也好,不知道也好,我們最重要的是要學習上人的風範,怎麼樣在日常生活當中勉勵自己去學習。

上人在做沙彌時,每天在東北這麼嚴寒的氣候,冬天很冷,大雪天的,上人很早就起身,大眾都還沒有起身,都還沒有打板,他已經起來了。他起來之後做什麼?他不是自己起來趕快做自己的功課,自己用功。他起來之後,趕到大眾要上殿的那個路上,把那個雪鏟乾淨,方便大眾上殿的時候不會滑倒; 冬天那個茅坑大便小便都要掏。有一次,他就跟弟子們說:

我相信,你們今天一定不敢吃這一頓飯,為什麼呢?因為這一頓飯是我今天用手煮的。那你們知道我這雙手,今天做了什麼事情嗎?我用我的手去洗了三十間的馬桶廁所,所以我相信你們一定不敢吃這個飯,因為洗了廁所的這個手,髒髒的,臭臭的,去煮出來這個飯,我相信你們一定覺得不要吃。

從這些點點滴滴,上人所教導我們的是人格自然偉大,不是談玄說妙。師父最重視的,就是在一個人的本份上,我們應該怎麼樣刻苦自待,怎麼樣忘掉自己,怎麼樣去利益旁人,可以說是真正的佛教精神,慈悲喜捨。所以我們學很高深的佛法,很高深的理論,不如從我們的生活當中去真正的體會,去一點一滴的實踐,這個才是真正的勉勵自己依教奉行。

這是很多年來,我想要提供給大家一點點的經驗,希望我們可以從上人日常生活當中所教導我們的,一個字也好,一句話也好,我們勉勵自己去實行。

▲Top

 

目錄上一頁下一頁

法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU