第三冊•Volume 3

宣化老和尚追思紀念專集 In Memory of the Venerable Master Hsuan Hua

In Memory of the Venerable Master Hsuan Hua

宣化老和尚 The Venerable Master Hsuan Hua

中文 Chinese 英文 English

目錄上一頁下一頁

迷途知返猶未晚

◎劉果福

念阿彌陀佛聖號的時候,我的淚一直流個不停。
我在想,我就是一個迷途的孩子,惹得這麼髒,背覺合塵。

能夠在這一生遇到師父,是我最大的榮幸,也是我這一生中得到的最大的寶貝。

遇到師父的時候,師父講了一句話,可以說好像給了我一粒石頭。而我好像是蚌,他就放了一粒石頭在堶情A讓我去磨,好在我還會去磨,所以今天還可以跟大家見面,學習佛法。

他給了我什麼石頭呢?皈依之後,有人叫我去見上人,我說:「我沒有事情可問。」「你可以叫上人加持呀!」所以我就寫了名字,上三樓,見了師父就說:「請師父加持!」師父在我頭上打了三下,說:「業障很重!」

這一句話呢,我一下樓,就很不服氣,我又沒有殺人放火,怎麼師父說我業障很重呢?就很不服氣。我不知道這是我吃喝玩樂所造的業,今天想起來非常可怕。

後來,一九八八年跟太太一起去美國旅行,順道就去聖城。到了城門,不太想要進去,又覺得既到了城門,不可能不進去,因為如果我不進去的話,太太就沒機會見上人,所以就逼著自己進去了。

進去之後,在禮佛時,以前所做的惡事,那些愚癡的事情,一直在我腦子堣ㄟ惘a現出來,沒有一分鐘停止。我在這種無法控制的情況下,就想到:「咦!我今天是來參加萬佛寶懺的,就順便懺悔啊!」我就跟佛菩薩懺悔,還是不行,那沒辦法了,就拿出一本小簿子, 寫我過去的惡習,第一我要改這個這個……,第二就是說回去之後好好地做人……。寫完了,心平靜了。

去聖城之前,我還帶了八個問題去,但沒有機會問。很奇怪的是,就在聽經或看書的時候,那八個問題統統都有答案了,我都很滿意,所以也不用問了。

之後,念阿彌陀佛聖號的時候,我的淚一直流個不停。我在想,我就像是一個迷途的孩子,惹得這麼髒,背覺合塵。阿彌陀佛就好像我的父親,在那邊歡迎著我,叫我去,可是這個孩子走錯路了,把身體也弄得很髒了,感覺到一直遠離自己的父親,就開始哭了起來。

由於萬佛聖城給我很大的好處,我從來沒有這樣清淨的心,所以我每一年都要到聖城一次。我又想,在這個社會上,你欺我詐,爭名奪利,你貪我貪。就這樣,決定把生意統統放下,於是就求師父,禮拜師父跟觀世音菩薩,滿我的願,能夠去聖城。終於在一九九四年,我們全家去聖城當義工,直到現在。

我覺得師父相片兩旁所寫的那兩行字,是非常真實不虛的:

慈悲普度信者得救成正覺,
過化存神禮之獲福悟無生。

雖然我是那麼地污穢,那麼地骯髒,師父都能不嫌棄我,還會來度我,這是很慈悲的一種做法。那麼信者得救,為什麼我能得救呢?為什麼我從迷途能走向正路呢?也是因為我相信他,所以才能得救。至於成正覺,我還沒有成正覺,不過每一個眾生都有佛性,都能夠成佛。

過化存神,師父無所不在,都在度眾生。禮之獲福,我得到滿願,也就是因為禮拜師父,得到的果報。悟無生,能夠了生死,我覺得我這個人過去我慢心很大,也不怕因果。自從明白了因果後,我覺得這個要非常注意,尤其是這個〝我慢〞。我覺得在我一生中,其它的都是小聰明,也沒有什麼東西值得了不起的,除非能夠了這個生死。

希望大家能夠一起跟著師父的法,讓我們一起終生奉行,諸惡莫作。

▲Top

 

目錄上一頁下一頁

法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU