第三冊•Volume 3

宣化老和尚追思紀念專集 In Memory of the Venerable Master Hsuan Hua

In Memory of the Venerable Master Hsuan Hua

宣化老和尚 The Venerable Master Hsuan Hua

中文 Chinese 英文 English

目錄上一頁下一頁

上人弘願──造活佛

◎釋畯

這一次代表團回到臺灣,很多人恭迎上人的舍利子,非常地悲痛,掉下傷心的眼淚。今天我們也因為這個因緣,聚集在這堙C本人不自量力,想要在這短短的時間,表達我身為弟子對上人的緬懷與追思。

上人這一生,為了弘法利生,真的是不遺餘力,流血汗、不休息。他告訴我們:

這個世界上懂得佛法的人太少了,知道「非法」的人太少了,我們如果懂得佛法,就要去照著佛法做,我們若真的懂得佛法,我們就不要做那些 「不合法」的事情。

上人去西方之前,立下了宏願,要到西方,在世界上造活佛、造活祖師、造活菩薩、活羅漢。我們也聽過上人說過,就是聲聞、緣覺、菩薩,也不懂得他的境界。我想一位菩薩,絕對沒有辦法令別人成為一個活佛的。所以我們今天聚集在一起,不管是親近上人已經很久的,或者是今天因仰慕上人德行來這的,我們都不要難過,只要發心修行,只要發心深入經藏,只要發心改變習氣毛病,師父永遠都不會離開我們的。每一個人的心,上人悉知悉見。只要你發了願,要成一個聖賢,你就必然成為聖賢。如果今天哪一個人的心媕Y,還在那奡長自己的五欲,不讓自己的無明減少,我們就是不認識善知識。

上人一生辛苦辦教育,興建道場,弘揚佛法,為法忘軀,就是為了幫助我們走上〝了生脫死、成佛〞的道路。我們有幸成為上人座下的佛弟子,每一個人都要記得上人所告訴我們的,每個人都有走的時候,我們要發心用功,就和他在時一樣。

一九六二年上人到西方弘揚佛法的這個種子,今天都已經在萌芽、結果。佛法要興,要靠我們每一個人把佛法用在日常生活,要靠我們每一個人在自己的身上轉法輪。

我們現在如果還有脾氣,還有煩惱,還有很多很多要追求的事情,就是我們不明白佛法,就是我們不能夠依教奉行。我自己跟著上人,從上人身上看到一切一切的境界都是考驗,都是虛妄不實的,都是在考驗我們每一個佛弟子有沒有「依教奉行」?是不是做如法的事情?只要有一絲絲善惡夾雜的心,我們得到的果就是不真。

師父上人走到那堙A都是說真法,都是說成佛的法,都是希望出家人依照佛制,所以不願意依照佛制修行的人,看他都是非常不順眼的。今天我們聚在這堙A很多人排除了工作的忙碌、家庭的忙碌到這堙A但也有很多人不願意來。只要我們把上人的教誨,把上人的精神,牢牢記得放在心媕Y,我們就能得到好處。不願意依照正法來做的,就是在苦海媕Y沉淪了。

我希望我們都能好好恭聆上人留下來的法 音,因為現在不能親自親近上人,我們就靠聆聽這些法音。上人每一次講法,心懷太虛的胸懷,希望大家都能明白佛法的慈悲心。希望每一個人都好好照著上人的法來修行,雖然今天上人的色身不在,可是我們永遠都跟上人在一起。虛空是無所不在,而我們永遠都跟上人在一起;虛空是無所不在,無論你今天在這個體育館堙A或者在家堙A在公司,在擁擠的馬路上,上人永遠都跟你在一起。上人跟你在一起,他用慈眼看著你,是不是依照不爭、不貪、不求、不自私、不自利、不打妄語來做事。他告訴我們:「一切的境界都是假的!」看我們的心是不是佛的心?還是魔鬼的心?還是餓鬼的心?

導師降眾魔 勇健無能勝 光中演妙義 慈悲故如是

──《大方廣佛華嚴經》〈光明覺品第九〉

▲Top

 

目錄上一頁下一頁

法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU