第三冊•Volume 3

宣化老和尚追思紀念專集 In Memory of the Venerable Master Hsuan Hua

In Memory of the Venerable Master Hsuan Hua

宣化老和尚 The Venerable Master Hsuan Hua

中文 Chinese 英文 English

目錄上一頁下一頁

捨己為人帶病度眾生

◎陳果財

為了廣度眾生,
正在忍受極大極大的痛苦與折磨。

一九九五年夏天,上人在洛杉磯養病期間,仍然是不辭辛勞,特別為弟子們傳授<四十二手眼>。我非常幸運有這個法緣,親自聆聽上人的傳授。那個時候,我們都不很清楚師父上人的身體狀況,只記得師父每次來上課,或在法會中,偶爾會用顫抖的手,很困難地舉杯飲水,也常常用毛巾擦臉上的汗水。但是我們都不知道,師父為了廣度眾生,正在忍受極大極大的痛苦與折磨。然而就算是再大的困難,也不能阻攔師父上人振興佛教的大志。

有一次上課,上人來晚了,到達以後,只是輕描淡寫地告訴大家,因為傷風感冒,當天吃過中飯以後,嘔吐了很多次。為了教化眾生,上人不顧自己的身體健康,依然不眠不休宣揚佛法,到處提倡教育,創立道場,吃盡了非常非常多的苦痛,卻從沒一點怨言。我聽一位晚期在師父身邊服侍的居士說,像師父這樣擁有這麼多的道場、這麼龐大組織的法總創辦人,連一張餐巾紙都捨不得丟棄,一天只用一個角落擦,一點一點地擦,擦到第八天,才不得已丟棄。這樣的惜福,這樣高尚的情操,真是令人非常感動。師父說過的話,說得出,就做得到。師父說過:

大慈悲普度,流血汗,不休息。

的確,上人這一生中,所度化的眾生,何止千千萬萬,上人對每一位求見的人士,以及參加法會的每一位居士,都滿他們的願,給予加持,給予幫助。但是他自己在病勢最嚴重的時候,還對身旁的人說,他對自己是連一根指頭都不會用的;就是再大的苦,再大的責難,他都忍下來了,他都承受下來了。

上人有十八大願,其中之一,就是願代眾生受苦。上人就這樣默默地不讓我們知道,實踐他的大願,承擔了我們的罪業。這種聖潔無私、為法忘軀的無我精神,也不知道感動了多少頑愚眾生。

我們有幸身為上人的弟子,我們身受上人的恩惠,數也數不盡。甚至有一位開眼的居士,曾經說過,上人這樣高風亮節的德行,所到之處,路的兩旁都有龍天護法在跟師父頂禮,跟師父致敬。

我記得一九九四年十一月的時候,上人在長堤聖寺舉行剃度儀式和傳授三皈五戒。在法會結束之前,上人說了一段勉勵大家的話:

師父領進門,修行在個人,今天就是釋迦牟尼佛親自前來傳授佛法,如果我們不知道珍惜,不知道自己好好修行,也是沒有用的,望你們好自為之!否則以後還有很多苦日子要過。

我是一個無明很重又愚癡的人,當時並不明白師父的意思,我一直以為在師父百歲燃身供佛之前,我們還可以依賴著師父混日子。哪裡知道師父為了度化眾生的大因緣,竟然捨壽乘願而去。

為了報答師恩,我們應該在此互相勉勵,依著佛法,承續上人留下來給我們的無數無數的智慧法寶,勤修奉行。只要認真修行,持戒精進,相信上人的法身也將必與我們常在。

我願在此再引用上人的一句話,與大家共勉:

將軍不下馬,各自奔前程。

讓我們在成佛的道路上一起努力,奮力前進。師父在等著我們成佛,讓我們在佛的國土埵A相見。

不可思議劫 精進修諸行 為度諸眾生 此是大仙力

──《大方廣佛華嚴經》〈光明覺品第九〉

▲Top

 

目錄上一頁下一頁

法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU