第三冊•Volume 3

宣化老和尚追思紀念專集 In Memory of the Venerable Master Hsuan Hua

In Memory of the Venerable Master Hsuan Hua

宣化老和尚 The Venerable Master Hsuan Hua

中文 Chinese 英文 English

目錄上一頁下一頁

給師父上人的一封信

◎王盈今

驚風雨、泣鬼神──憶上人十八大願

師父上人慈鑑:

上人您雖然已經走了,可是在昨夜堙A您還在夢中保護我。我不知您人在哪堙A似乎遙不可及,可是我在夢中呼喚您,您又呼之欲出。我知您身雖不在我們身邊,可是您的慈心,卻是時時刻刻不離我們。上人,您知道嗎?雖然我學了很久的音樂,讀過許多的古詩,可是我一直覺得,您說的話美得賽過一首首的歌,美得賽過一首首的詩。因為您的話語,無一句不是出自心扉,至誠懇切,智慧深重,語帶機鋒;如此種種,無不是美過一首首的流行歌曲。杜甫作詩讚李白的詩句中有句形容他的心志,他說:「筆落驚風雨,詩成泣鬼神。」上人,如此的神來之筆,比起您卻只是小兒科,因為您筆不落,風雨先驚;詩未成,鬼神已泣 。諸如您的十八大願,願願驚天動地,而其中兩大願,即第十一願:

將我所應享受一切福樂,
悉皆迴向,普施法界眾生。

及第十二願:

將法界眾生所有一切苦難,
悉皆予我一人代受。

每念及此二願,我皆暗自飲泣,眾生之苦何其苦,何其多!上人,您太苦了。我一想及此即起心動念:我縱然不能身代其苦,起碼也要分擔憂勞。但是您在何處?您的憂勞,我又從何分起?我只能常常以淚相待,淚眼汪汪望著觀世音菩薩,希望能報答您的恩情於萬一。

上人,除了父親之外,您是世界上唯一能感動我的人,只願上人師父在另一時空堙A一切安好。

不肖弟子 盈今頂禮

▲Top

 

目錄上一頁下一頁

法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU