第三冊•Volume 3

宣化老和尚追思紀念專集 In Memory of the Venerable Master Hsuan Hua

In Memory of the Venerable Master Hsuan Hua

宣化老和尚 The Venerable Master Hsuan Hua

中文 Chinese 英文 English

目錄上一頁下一頁

上人如何教化西方人

◎釋琩}

阿彌陀佛!在十分鐘之內要來談上人是不可能的。但是我有一個題目「上人如何度西方人,如何教化眾生?」上人不管到什麼地方,此世界、他世界,不論何時,凡遇到一個眾生他都能悉知悉見。上人都認識我們每一個人。上人知道我們往昔的因緣,也知道我們未來成佛,上人也知道我們每個人的優點與缺點。親近上人最好的一點,就是上人會用各種方法,來幫助我們認識自己的弱點,也會將我們的優點發掘出來。上人有時用清淨莊嚴的外表,有時用真實的語言,有時用無邊的德行。

上人只要有一口氣在就會教化眾生,但卻從來不求名聞利養,也不要人知道他為眾生做了多少事。上人自稱小螞蟻、小蚊蟲,或是最愚癡的人。有人聽了以後可能會直覺地認為「小螞蟻、小蚊蟲是微不足道的小生物,上人大概就指的這個意思吧!」事實上螞蟻工作很勤奮,上人工作也很勤奮;小螞蟻為保持地面清潔,清理其他眾生留下的垃圾,上人也清理了許多許多眾生的業;小螞蟻把垃圾背在身上帶走,上人也是一樣背負許多眾生的業。上人事實上承擔了許多眾生的病痛。我們想到小蚊蟲時,就會想起小蚊蟲嗡嗡不斷的響聲;上人也就像這樣子,永遠持續不斷地說法。上人自稱是人類中最愚癡的一個,因為在這個世界上大家都只會互相詐騙,上人則只懂得講真話,願意吃虧。就是這樣子,上人才度了無數眾生。

*      *      *

常常有人問及上人怎麼能夠度西方人?現在我就談一談我為什麼出家。我記得我還住柏克萊時,我的工作蠻不錯,環境也不錯。有一天我到店堨h買一雙襪子,正開支票時,店員跟我說她要我的手指紋才能兌現我的支票。就在那時,我覺得這個世界真是太複雜了,我想脫離這樣的環境,也就是這個時候我剛好遇到了上人。上人跟這個由瀝青、鋼鐵、電腦和原子彈組成的世界比較起來,真像一片慈悲的綠洲,上人就像仁慈的森林。他所注重的就是人道,他重視人性,並且教導我們要成就佛道必得先圓滿人道。

上人到美國來,不是來做一個以度美國人而聞名的法師,他只是來盡他的責任而已。因為上人是很有責任感的人,也是非常負責任的修行人,他來美國就是來盡他的責任。有人來皈依上人時,上人對皈依弟子及他們日後成就佛道負起了全部的責任。上人也擔負了許多的業。

舉例來說,我記得有一次在萬佛城有一位比丘尼犯了過錯,破了戒。上人平常教我們犯了錯要發露懺悔。所以這位比丘尼在佛殿大眾中跪在上人面前發露懺悔。上人坐在台上往下看著她,很嚴肅地說:「妳做的事會讓你墮地獄。」這位比丘尼很相信上人,所以很害怕,便問上人:「我該怎麼辦呢?」上人面帶令人寬慰的笑容說:「我可以救妳,我到地獄堨h代妳受報。」這位比丘尼當然不能接受,但是上人已經說他會到地獄去代她受罪。

又有一次,另外一位比丘尼跟我說,有一天晚上她病得很厲害,嘔吐不止。她很相信上人,所以就對上人的照片叩頭,祈求上人加持,幫她解除痛苦。忽然她就好了,那晚睡得很好。第二天早上她去參加上人打皈依傳五戒的儀式。上人在打完皈依後,轉身對她說:「今天早上我很難過,因為昨晚我忽然病了,吐了一個晚上,所以今天我沒有力氣。」那位比丘尼很明白,上人替她受罪了。

很多人猜疑上人怎麼會病得這麼嚴重,怎麼會這樣走的?跟隨上人多年的人都知道,我們虧欠上人太多了,唯一報答上人的方法,便是努力修行。

▲Top

 

目錄上一頁下一頁

法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU