第三冊•Volume 3

宣化老和尚追思紀念專集 In Memory of the Venerable Master Hsuan Hua

In Memory of the Venerable Master Hsuan Hua

宣化老和尚 The Venerable Master Hsuan Hua

中文 Chinese 英文 English

目錄上一頁下一頁

普應群心解眾難

◎釋畯Z

只要你真的很誠心,師父上人是有求必應的。

一九八九年,臺灣社會投機風氣瀰漫,很多人都在玩股票,玩大家樂。師父上人應邀回國主持「護國息災大悲觀音法會」,當他一下飛機時,就表示:

「我準備餓死在臺灣,我願將我所有的福報,悉皆回向給臺灣眾生;願將臺灣眾生所有的苦難,由我一人代受。」

師父他老人家是說得到就做得到的。

當時我有幸在服務台擔任義工,整個法會期間所見所聞都令我終生難忘。那時有弟子就說:「為什麼我們自己所造的業,要讓師父一人代受?我們自己也應該要盡上一份責任。」於是就有很多人紛紛發心,一天、三天、五天、七天,也不願吃飯,大家同心協力想要挽救臺灣的情勢。原本我只持六齋日,當時我想為什麼我就做不到?所以我也就改成只吃早餐、午餐,整個法會結束以後,我已經學會了日中一食。

師父上人的願力說:

「只要我在舊金山一天,我就不准舊金山大地震。」

可是就在當時舊金山大地震了,美國的信眾非常地緊張,紛紛打電報回來,請求師父上人慈悲。於是上人悲心切切,不辭勞苦,馬上搭機飛回美西息災。這樣一來,臺灣信眾就非常惶恐,因為有一個大颱風來了,所以他們又請求上人趕快回來,因此第二天、第三天,上人又馬上搭飛機回來,繼續主持法會直到結束。在臺灣一個月的期間,上人真的是一粒米飯都沒有進,只喝白開水。這種不為自己求安樂,但願眾生得離苦,大慈悲普度,流血汗、不休息的精神,令我感動得五體投地。這個就是我要找的善知識,就是我要深深依止的善知識。

法會期間,有一天晚上師父上人說:「有誰想要出家,就趕快上台來。」我的同伴推著我說:「你不是想要出家嗎?這個大好機會,你趕快上台,去表明心聲。」我鼓起勇氣上台去,師父上人看了我一眼說:「你想出家呀!」「是的!我想出家。」「好吧!那你就來講一講話。」我帶著顫抖的聲音,鼓起勇氣把話講完了。師父上人說:「不容易呀!」「是的!弟子知道不容易,業障深重,習氣毛病那麼多。」我下台以後,就一直不斷地對師父上人叩頭頂禮,請求師父上人幫助我,今生我如果沒辦法出家,我希望來生也能夠出家。

只要你真的很誠心,師父上人是有求必應的。上人給我的力量,使我在整個法會結束之後,再度回到工作崗位時,整個人就一百八十度的轉變,不但日中一食,而且也學做早、晚課,晚上又加一部《地藏經》,也把我的習氣毛病一點一點地改了。二個多月以後,當我準備到美國在臺協會辦簽證的前一、二個晚上,我就夢見自己已經來到萬佛聖城,上人在大殿坐著,等著我,笑著對我說話;整個夢 境顯示上人要我多加忍耐。到了萬佛聖城十天左右,我就出家了。

一九九三年,就是師父上人最後一次回臺灣時,在法界佛教印經會,上人對大眾開示說:

「我這一生凍死不攀緣,餓死不化緣,窮死不求緣,但是今天我要向在座各位化一個大緣,就是把你們的無明煩惱、脾氣,一切一切都布施給我,不能捨也要能捨。」

大家想一想,煩惱、脾氣,誰都不要,就是師父上人敢要!雖然師父上人現在色身已經不在了,可是他留給我們的法寶是無窮無盡的,只要我們跟著師父上人去修行,一句話都受用無窮的。上人圓寂以後,很多信眾都紛紛問我們說:「誰是師父上人的傳法人?」答案就是:真正在日常生活中身體力行萬佛聖城的六大宗旨:不爭、不貪、不求、不自私、不自利、不打妄語,那就是師父上人的傳法人。

色受無有數  想行識亦然  若能如是知  當作大牟尼

──《大方廣佛華嚴經》〈光明覺品第九〉

▲Top

 

目錄上一頁下一頁

法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU