第三冊•Volume 3

宣化老和尚追思紀念專集 In Memory of the Venerable Master Hsuan Hua

In Memory of the Venerable Master Hsuan Hua

宣化老和尚 The Venerable Master Hsuan Hua

中文 Chinese 英文 English

目錄上一頁下一頁

歷久彌新的教誨施

◎柯果誠

他老人家身教、言教,點點滴滴的教誨,
猶如海浪般一波一波地襲擊腦海。

六月七日傍晚,接到一位佛友來電,告知師父圓寂了。我第一個反應是「怎麼會呢?」頓時,思緒一片混亂。當晚十一點,與幾位佛友趕到殯儀館,瞻仰遺容。在繞佛、念佛之際,回想自一九八九年皈依上人之後,受到他老人家身教、言教的點點滴滴教誨,猶如海浪般一波一波地襲擊腦海,不由淚下沾襟。

每一位接觸過師父上人的人,都對上人肅然起敬,即使不是佛教徒也都可感受到他的威儀及德行。我常想師父的威儀不是造作出來的,而是由於持戒精嚴,自然流露出來的一位修行人的本色。

上人最令人敬佩之處在於他的身教──「以身作則」,如日中一食,衣不離體及夜不倒單等修行方式,都讓四眾弟子奉為圭臬。上人以他的智慧,將佛制五戒詮釋為六大宗旨,深得戒律的精髓,令現代人易懂易接受。六大宗旨為「不爭、不貪、不求、不自私、不自利、不打妄語」,痛指時病。如今世界戰亂不休、生靈塗炭,都是因為主政者的貪瞋癡所致。如果主政者能聽聞上人的法語,或許能免除一場浩劫。

上人每次的演講或開示,都有如春風化雨。個人有幸幫金輪寺通訊打字謄稿,看到上人的答覆,字字珠璣,令人欽佩。有時候上人的對答,又如禪門公案,讓人深思。

有一次,外子學業不順利,我請示上人,他老人家的一句話令我畢生難忘,他說:

因為你脾氣太大所造成的。

我當時不能接受他的教誨,我執很重的我,認為個人的脾氣大,對家人又有何影響呢?殊不知,家和萬事興,天天發脾氣,家堳蝏繴|順利、平安呢?這是很普通的道理,卻讓我參了好久,幾年後才悟出其中的道理。我所欠缺的就是迴光返照、反求諸己的功夫。

上人一生不攀緣、不化緣、不求緣,他唯一「化緣」的是弟子們的壞脾氣與壞習性。他要我們將壞的習氣毛病都布施給他,目的要我們早成佛道,這是何等地慈悲啊!然而沉迷執著的我們,還是硬抱著自己的習氣毛病不改,枉費上人的一番苦心。上人常警惕弟子們:

一把無明火,燒盡功德林。

就是要我們忍讓,與世無爭,如此在修行上才有進步。

雖然上人圓寂了,但他留下了豐富的智慧寶藏,令吾等生生世世受益不盡。在緬懷感恩之際,吾等應該發大菩提心,效法上人的十八大願,為弘法利生盡一份心力,願以與眾生共成佛道自勉。

    宣華嚴境界 啟楞嚴壇場 守戒律傳後學
千載宗風從此續 素衣緇子萬佛堂上莊嚴萬佛

    化智度精神 敷濟度法會 興業林結眾緣
一生辛苦有誰知 碩德豐功十方界中普度十方

乙亥閏八月杪不肖弟子孫果秀追懷於萬佛聖城麒麟精舍

▲Top

 

目錄上一頁下一頁

法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU