第三冊•Volume 3

宣化老和尚追思紀念專集 In Memory of the Venerable Master Hsuan Hua

In Memory of the Venerable Master Hsuan Hua

宣化老和尚 The Venerable Master Hsuan Hua

中文 Chinese 英文 English

目錄上一頁下一頁

老和尚心血的布施

◎釋盚

我願意做一條道路,讓一切眾生在我背上
走到無上菩提,走到極樂世界。

今天各位來參加「宣公上人追思讚頌報恩大典」,大約是老和尚的十八大願吸引來的,就像吸鐵石吸鐵似的。有的人說老和尚是菩薩乘願再來,老和尚否認這種說法,老和尚說:

我像個小螞蟻、小蚊蟲,像一匹馬,我願意做一條道路,讓各位佛教徒和各宗教的信徒,乃至一切眾生,在我背上走到無上菩提,走到極樂世界。

這種話可以表現出來老和尚的精神。各位想想看:如果老和尚是個菩薩,我們怎麼知道呢?

菩薩是修六度萬行的,六度第一個,大家很清楚,就是「布施」。有三種布施:財施、無畏施,最高是法布施。我們研究看看老和尚的行為,從我本身第一天認識老和尚到他最後離開世間,老和尚一直都是在行布施。他看學生沒有學費,就補他們的學費;看圖書館需要經書,老和尚就送他們經書;學生沒有機會讀書,老和尚建立學校給他們機會讀書,送他們一個受教育的機會。這也是布施波羅蜜到彼岸。

其實老和尚是修布施行,他把福田布施給我們每一個弟子,每一個信徒。怎麼說呢?老和尚創立了萬佛聖城、法界佛教大學、國際譯經學院,及二十七座道場,又留給我們佛法的寶藏、救我們法身慧命的清淨戒律,還有各位的大菩提心,完全是老和尚布施給我們的。這也是布施到彼岸。

「擇法眼」能辨別邪正,也是老和尚送給我們的。這個擇法眼能令我們一生都跟著佛的中道了義來 走,不會走邪,不會遇著魔障或者業障。出家人從上人受到傳統以來古人的道路,所謂中道了義,但是老和尚從來不要人說一句「謝謝」。

我們跟隨老和尚出家,在他法座下修行的弟子,上人把我們的心改成清淨無染污;上人把六大宗旨送給全世界,不爭、不貪、不求、不自私、不自利、不打妄語,這六大宗旨是心地法門,令我們的心又清淨,又有光明。這種布施就是菩薩所行的布施波羅蜜,上人給我們每一個人所願意行的法門,令我們在福田上建功立德,這只看各位是否願意雙手全心接受。

有一次,在一個空檔的時間,我趁機會請老和尚開示一下。老和尚很驚奇說:

你也要來求開示囉?你不要往外求,絲毫也不要向外馳求,你什麼時候能不求,什麼時候得到解脫,到無求處便無憂,夠了!

老和尚是這麼說的。然後上人就微笑,又加一句,今天把最後這句和各位分享。上人說:

我到這個國家來,可以說到這個世界來,
就是等哪一位發大菩提心,我就可以說成功了。

各位哪一天發大菩提心,那就沒有辜負老和尚心血的布施。

*      *      *

以德服人 弘法西方

上人比較吸引大家注意的,是老和尚的一些感應,一些可以說是與眾不同的那方面,特別功能這些故事。不過老和尚吩咐過,說:

在西方,不准講神通這一套,為什麼呢?在西方 一般的人受過科學教育,你如果講一些眼睛看不 到,耳朵聽不到的事情,大家很不相信的。在西方要注重什麼呢?要講德行,要講道德,大家心堣~能感動,然後才能感應道交,才能有相應處。

所以在美國很少很少講到特別功能那方面去。本人有一次體會到這些德行感化眾生的例子,想在今天晚上跟各位分享一下。

有一段時間,本人在朝拜萬佛城的時候,將近三年,是在外邊用功。然後回到了萬佛城之後,那個時候還是保持止語的願,就是不講話,已經三年。那個期間,跟父母親、親戚就完全斷絕了關係,因為不講話,也不看信,也不寫信什麼的。所以那個時候,就怕我老母親在家堙A不知道她的兒子是不是被什麼旁門左道給洗腦過了,會不會?或者有的人就傳謠言說,老和尚是給這些美國弟子吃毒藥了,就把他們給偷了,這些個謠言滿天飛的。豈不知這是一個人因為感動了,看見老和尚修行,就願意削髮,向一個方向而努力,所以止語了。母親在家堣]不知道是不是丟了一個兒子了?什麼叫出家了,做了僧寶了,根本不知道,沒看過,沒聽過!所以就說到了萬佛城之後,母親怎麼樣也一定要來,親自看看她的兒子,到底變成什麼樣的怪物。

記得很清楚,那天晚上老母親也是比較晚到,天已經黑了。那天本人就到辦公室,在北加州萬佛聖城辦公室堶情C有人說:「嘿!你不知道嗎?你母親也在這堣F。」我還不可以講話,所以到堶悼h看看。一進去就看到老和尚,師父上人就在那邊,我母親就在旁邊。可以看得出母親流過眼淚,淚痕還在她的臉上,不過老和尚在和她講話,也是握著她的手,藉著她的手安慰安慰她,叫她不要哭了,「don’t cry!」師父用英文跟她講,不會講英文的一個老師父,竟用英文來跟她講話,也不用任何人來翻譯。老和尚看我進來,他說:「不用你在這兒,我會處理這個事情,回去了!」奇怪了,看見母親的表情上雖然有一點好像害怕,不過眼睛堶悼t外有一種表情,是什麼?好像有一種恭敬的心態在堶情C好了,我就走了。過幾天有法會什麼的,就不見母親,她回去了。

再過一、二年,止語期滿了,我就開始講話。那個時候母親怎麼樣呢?老和尚請我母親到萬佛城來過她五十歲生日,他說第一次在美國有一個比丘的母親到廟上來過生日。很奇怪,就這樣歡迎母親來過五十歲生日,老和尚叫所有育良小學的女生,給我母親做一個觀音菩薩聖誕節的生日卡,每個小孩都要畫觀音菩薩像。她那天收了三十多張生日卡,都是有關觀音菩薩的對子或者小詩,或者慶祝的話,當然母親非常感動,說觀世音菩薩我也認識了。然後老和尚請她跟大家講話,母親上來說:「你們這堛漸X家人要注意了,你們的老師父是很有智慧的一個人,他給我這串念珠了,然後他拿出來念珠,教我念『南無觀世音菩薩』,我也會念……。」過後,我母親跟我講當天的事情,她說:「你知道嗎?第一天我到了萬佛聖城,非常地害怕!我都不知道我喝一杯茶,會不會給放毒了,我喝了以後是不是也會像你這樣也沒頭髮了。我雖然怕,但是我一到了,我什麼都說不出來,我就哭了,哭了一大場。你的師父也出來了,他就跟我握握手。雖然我心非常著急,他說的話好像我心堣]懂了,我就好像在心深深的地方,老和尚的意思,我會覺察到了……。」她說:「奇怪了,然後老和尚叫我上他那個小高爾夫球車……」,你們大家知道萬佛城地方大,老和尚是開那個小噗噗車,那個高爾夫球車,是開來開去,老和尚請她坐那個高爾夫球車。在那個晚上,他是正眼看著我說:

(你應該生歡喜心,你的兒子是一個比丘,你的兒子是生生世世跟隨著我。你沒有少一個兒子,你是多了一個比丘,你應該感激,你的兒子有很多事情要做。)

她說:「老和尚是這麼跟我說的!你到底覺得他是什麼意思?」

老母親問我,我也不懂。不過可以看得出那天晚上,老和尚若不是用德行感化一個弟子的母親,那是用的什麼呢?並不是神通,並不是什麼特別功能,用一顆真誠的心。雖然母親還是一個信耶穌的基督教徒,可是那天她的腳步,已經走到佛教的道路上了,也會念「南無觀世音菩薩」,還是帶著念珠念。

所以,老和尚有個對聯,是說這種精神,說老和尚怎麼樣在香港、在臺灣、在美國弘法利生:

上聯:「慈悲普度 信者得救成正覺」
下聯:「過化存神 禮之獲福悟無生」

▲Top

 

目錄上一頁下一頁

法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU