第三冊•Volume 3

宣化老和尚追思紀念專集 In Memory of the Venerable Master Hsuan Hua

In Memory of the Venerable Master Hsuan Hua

宣化老和尚 The Venerable Master Hsuan Hua

中文 Chinese 英文 English

目錄上一頁下一頁

上人的大願──辦教育

◎陳威宏

人人以身作則,清廉自許,把所懷的抱負和智慧教給下一代。

上人有三大願:

第一,將佛教在西方紮根;
第二,翻譯經典;
第三,辦教育。

上人非常關心教育的問題,上人說:

教育是根本,是最徹底的國防。

在現在這個社會,全世界每天都發生許多事情,我想起上人這句話,不禁感觸良深,也覺得非常有意義。一個國家如果沒有優秀的青年,光有最先進的武器,就算沒有外面的敵人來侵略,這個國家也要從內部開始衰弱下去。

一九七六年,上人在舊金山金山寺創立了育良小學。一九八○年左右,育良小學就移到了萬佛聖城,並且開設了培德中學。上人希望我們教導學生「忠孝」的道理,要學生學習愛身,愛護自己的身體和生命;愛家,愛護自己的家庭;愛國,愛護自己的國家。

在育良小學、培德中學堶情A我們首先教小學生注重孝道。孝道是我們中國自古以來非常優秀的一個傳統,但是在現今世界堙A就不像以前有那麼好的發揚,所以在我們的學校開有道德課,教導小孩子《孝經》、《弟子規》,簡單的《四書》、《五經》,灌輸他們孝順父母的重要。我們灌輸他們,就算你念佛念得再好,如果不孝順父母,這也是沒有用的。

中學生呢?上人要我們教導他們愛護國家、忠於國家。國家是保護我們人民的,我們要忠於它。另外很重要的是要愛惜生命。上人教導學生,不可以太早結交異性朋友。因為小孩子生理沒有成熟的時候,就開始找對象,在生理或心理上都會吃虧的。上人曾經說:女孩子在二十歲以後才交男朋友,男孩子在二十五歲以後才交女朋友,這樣子他們在年輕的時候,可以專心在課業上研究,有好的學問,將來才會成為好的人才,我們的國家社會也才有希望。

今年暑假我們面試了一些聖城附近的美國學生,在面談中我們瞭解到,在美國就算達摩鎮那麼偏僻的地方,一般學校也會發生小孩子帶槍,互相在學校射擊,以及幫派、毒品等問題。這在大城市更是非常地盛行。還有交男女朋友,這在西方都是司空見慣的事情。所以現在有不少當地的美國父母,也不滿意美國這種教育系統。當他們知道聖城有這樣一個小學,都有意願把他們的小孩送到這堥虒楖晙搳A看是不是能夠對他們的小孩有所幫助。

另外上人也曾經指出:我們身為父母的,
要對小孩子負起最大的責任。

現在這個社會離婚率非常高,在美國尤其地高。以我個人的經驗,我教一班初級的中文斑,班上有五個美國小朋友,其中四個的父母都已經離婚了,還有一、二個學生他們的父母已經是二婚或者三婚的,這對他們幼小的心靈,都有很大很大的影響。所以我們身為父母的,如果能盡好責任,學校也負責好好地教導學生,我相信絕對可以培養出很好的人才。

上人為了樹立老師清廉崇高的形象,在幾年前,建立了義務老師的制度,歡迎所有有抱負,有崇高理想,能夠遵行六大宗旨的善知識、居士,來聖城的學校,貢獻他們所長,教導下一代。上人說:

希望老師們人人以身作則,清廉自許,把所懷的抱負和智慧教給下一代,不爭薪水,不罷工。

這是上人辦教育的一些原則和我們學校現在大概的情形,希望大家能共同努力,培養出良好的人才,才不辜負上人的期望。

能見此世界  其心不搖動  於佛身亦然  當成勝智者

──《大方廣佛華嚴經》〈光明覺品第九〉

▲Top

 

目錄上一頁下一頁

法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU