第三冊•Volume 3

宣化老和尚追思紀念專集 In Memory of the Venerable Master Hsuan Hua

In Memory of the Venerable Master Hsuan Hua

宣化老和尚 The Venerable Master Hsuan Hua

中文 Chinese 英文 English

目錄上一頁下一頁

念佛法門

◎宣公上人講述

阿彌陀佛大法王

為什麼要念南無阿彌陀佛呢?因為阿彌陀佛和十方一切眾生都有大因緣。在阿彌陀佛因地的時候,就是他沒有成佛以前,也是一個比丘名字叫法藏。這法藏比丘發了四十八個大願,每一願都是要度眾生成佛的。其中他就發了一個願,這樣說的:「所有十方一切眾生,等我成佛的時候,他們若念我這個名字,也一定就要成佛;如果他們不成佛,我也不成佛。」

阿彌陀佛這願力,好像吸鐵石那種吸鐵的力量似的,十方所有的眾生都好像這塊鐵似的,所以把十方的眾生都給吸到極樂世界去。如果吸不到呢?阿彌陀佛也不成佛。所以我們一切眾生,若有稱阿彌陀佛這個名號的,就都有成佛的機會。

普攝群機往西方

《彌陀經》是佛不問自說的。為什麼不問自說呢?沒有人懂這個法門,所以就沒有人問。大智舍利弗,雖然當機,但是也不知道怎麼樣問。

佛可以說是在忍不住之中,把這個最方便、最直接、最了當、最省事又省錢的念佛法門說給大家。只要你每一個人能專心念佛,念得「若一日,若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不亂,其人臨命終時,阿彌陀佛與諸聖眾,現在其前。」就來接引。

所以這個法門是一般人所不能相信的;可是這還是最直接、最了當的法門。這個念佛的法門,是三根普被,利鈍兼收,不論你聰明的人,是愚癡的人,一樣都可以成佛。

生到極樂世界,那是「無有眾苦,但受諸樂」的,從蓮華化生,不像我們人經過胎藏,他那是以蓮華為胎,在蓮華埵矰@個時期,將來就成佛了。

晝夜持名專誠念

一句彌陀萬法王
五時八教盡含藏
行人但能專持念
定入如來不動堂

「一句彌陀萬法王」,這一句彌陀,就是萬法之王。「五時八教盡含藏」,八教:藏、通、別、圓、頓、漸、祕密、不定。五時,是華嚴時、阿含時、方等時、般若時、法華涅槃時。這五時八教合起來,都在這一句彌陀媕Y就包含了。「行人但能專持念」,我們無論哪一個人,能專心念佛,「定入如來不動堂」,一定到常寂光淨土,到極樂世界去。我們末法眾生,就是以念佛得度,我們誰若想得度,誰就念佛。

少說一句話
多念一聲佛
打得念頭死
許汝法身活

我們大家不要忽略這個念佛法門。

時刻觀想善思量

這個念佛法門,有四種的念法:有持名念佛,就是念南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛。有觀想念佛,觀想,就觀看,這麼想著,想著:

阿彌陀佛身金色
相好光明無等倫
白毫宛轉五須彌
紺目澄清四大海
光中化佛無數億
化菩薩眾亦無邊
四十八願度眾生
九品咸令登彼岸

這是觀想念佛。

有觀相念佛,觀相,對著一個阿彌陀佛相,來念南無阿彌陀佛,這就是觀相念佛。清清楚楚的,每一聲佛,口堜彌o清清楚楚的,耳朵要聽得清清楚楚的,心堶n想得清清楚楚的,這叫觀相念佛。

又有實相念佛,實相念佛就是參禪。你參禪,說「念佛是誰?」找這個念佛的是誰?那麼這兩個禮拜,念南無阿彌陀佛,等這個佛七完了,我們就要找這個念佛的是誰?一定把它找著,不要丟了。你若丟了那就是迷失路徑,回不了家了!回不了家,就見不著阿彌陀佛了。

正信正願正行者

信、願、行,這是修行淨土法門的三資糧。什麼叫資糧呢?就好像你要旅行,到一個什麼地方去,你要預備一點吃的東西,這叫糧;又要預備一點錢,這叫資。資糧,就是你所吃的和你所需要用的錢。你想到極樂世界去,也要有三資糧。這三資糧,就是信、願、行。你首先一定要信,你若沒有信心,那你與極樂世界阿彌陀佛也沒有緣;你若有信心,就有緣了。所以首先要有信。你信,要信自己,又要信他;又要信因,又要信果;又要信事,又要信理。

信,什麼叫信自己呢?你要信你自己決定可以生到極樂世界,你有資格生到極樂世界去;你不要把自己看輕了說:「喔!我造了很多罪業,我不可以生到極樂世界去了。」這個是沒信自己。你造的罪業多不是嗎?這回你就遇到好機會了,什麼好機會呢?可以帶業往生。你造的什麼罪業都可以帶到極樂世界去,而生到西方極樂世界,這叫帶業往生。可是帶業,你又要知道,是帶宿業,不帶新業。宿,就是宿世,是前生的罪業可以帶去;新業,就是將來的罪業。帶宿業,不帶新業,就是帶過去的罪業,不帶將來的罪業。你以前所造所行所作,無論你造了什麼罪業,現在你改過自新改惡向善,那麼以前你所造的罪業,可以帶到極樂世界去,不帶將來的業。

信他,你若信真了西方確實有一個極樂世界,離我們這個世界,有十萬億佛土這麼遠。這是當初阿彌陀佛在沒成佛以前,做法藏比丘的時候,他發願將來造成一個極樂世界,十方的眾生發願願意生,他的國土的話,這不用旁的,只念他的名號,就可以生到這個極樂世界上,其他什麼事情都不費。這是又容易,又簡單,又方便,是又圓融,既不費錢,又不費力,可以說這種的法門是最高的法門,最無上的法門,只念「南無阿彌陀佛」,就可以生到極樂世界去。這就是信他。

又要信因,又要信果。信什麼因呢?要信自己在往昔有善根,所以才能遇到這種的法門;你若沒有善根,就遇不著這個念佛的法門,也遇不著佛一切的法門。因為你有善根,在往昔種這個善因,所以今生遇到這個淨土法門,信、願、持名。你要是不繼續地來栽培你這種的善根,你就不會成就將來的菩提果,所以你必須要信因、信果,信你自己在往昔種下這個菩提之因,將來一定會結菩提的果。好像種田似的,你種上了,這個種子種到地媕Y了,你必須要栽培、灌溉,它才能生長。

信事,信理。什麼叫信事呢?什麼叫信理呢?你要知道阿彌陀佛和我們有大因緣,他一定會接我們去成佛,這是事。信理,為什麼說我們和阿彌陀有大因緣呢?若沒有因緣,我們就遇不著這個淨土法門。阿彌陀佛也就是一切眾生,一切眾生也就是阿彌陀佛;阿彌陀佛是念佛成的阿彌陀佛,我們一切眾生如果能念佛,也可以成阿彌陀佛,這是個理。

有這種理,有這種事,那麼我們依照這個事理去修行,所謂《華嚴經》講的「事無礙法界,理無礙法界,理事無礙法界,事事無礙法界」。我們有這種的法界,我們和阿彌陀佛,在自性媄鋮蚆縑A根本是一個的,所以我們就有成佛的這種資格。

阿彌陀佛,是眾生心堛漯彌陀佛;那麼眾生,也是阿彌陀佛心媕Y的眾生。因為這種關係,也就有事有理。但是這個道理,你必須要相信,你也必須要去實行去,你不能懶惰。譬如我念佛,一天比一天要增加,不是一天比一天要減少。

「信」已經講完了,再講那個「願」。什麼叫願呢?願就是你願意的。你所願意的,你意念就所趨;你的心想要怎樣子,就發一個願。這個願,我們都知道有四種,就是:

眾生無邊誓願度煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學佛道無上誓願成

這是四弘誓願。過去諸佛和過去的菩薩,都依照這四弘誓願,而證得佛的果位,而行菩薩道。現在的佛、菩薩,和未來的佛,也都是依照這四弘誓願而修行證果。但是發願,你要先有這個信心,你首先必須要信「有極樂世界」,第二要信「有阿彌陀佛」,第三要信「我和阿彌陀佛,一定是有大因緣的,我一定可以生到,極樂世界。」因為有這三種,「信」,然後就可以發願,我發願一定要生到極樂世界去,所以才說「願生西方淨土中」,我願意,生到極樂世界去,不是人家勉強叫我去的,不是有人來一定把我牽著去的。雖然說阿彌陀佛來接我,還是要我自己願意去,願意去親近阿彌陀佛,願意生到極樂世界,花開見佛,願意到極樂世界,見佛聞法,要有這種的「願」,然後就要「行」了。怎麼樣行呢?就是念佛嘛!「南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……」噢!好像如救頭然,好像這頭要丟了,有人想要把我這頭給割去,就要那麼著急保護自己的頭。

念佛就是實行這信、願、行,這就是往生極樂世界的一個旅費、資糧。資糧就是旅費,就是所用的錢。這信、願、行,是三資糧 holiday travel money,那個旅行支票。到極樂世界,這也好像旅行似的,但是你要有支票,有錢。

念佛念法念僧歌

我們現在念南無阿彌陀佛,這就是每一個人造就我們自己的極樂世界,每一個人莊嚴我們自己的極樂世界,每一個人,成就我們自己的極樂世界。這個極樂世界並沒有十萬億佛土那麼遠,這個極樂世界也真是有十萬億佛土那麼樣子遠;雖然有十萬億佛土那麼遠,但是也沒有出去你我現前這一念的心。因為它沒有出去你我現前這一念的心,所以說也就沒有十萬億佛土那麼遠。也就是在我們的心堶情C這個極樂世界,就是你我眾生本來的真心,你得到你本來的真心,你就生在極樂世界;你沒有明白你自己本來的真心,你就沒有生到極樂世界。阿彌陀佛和我們眾生沒有分彼分此,所以我說這個極樂世界並不是那樣遠,我們一念迴光知道本來是佛,本來是佛就是極樂世界。

所以你能把你染污的心去了,就是你的私欲雜念沒有了,沒有妒忌心、沒有障礙心、沒有自私心、沒有利己心。你要學菩薩利人,覺悟一切眾生,這就是極樂世界現前了。你沒有雜念也沒有妄想,你說這不是極樂世界嗎?這要不是極樂世界,你說這是個什麼?所以不要向外去找。各位善知識!你們都是有大智大慧的,都比我聰明,將來你們說法都會比我說得更好,現在不過你們不懂中文,我介紹介紹這個老生常談,這個說的,古古老老的,沒有什麼新奇,但是,將來你們神而明之,再變化出來,那就是妙不可言了。

我來給你們唱個歌:

大聖主阿彌陀端嚴微妙更無過
七珍池華四色湧金波

這是說,這個四色蓮華,大聖主是誰呢?阿彌陀,所以說「大聖主阿彌陀,端嚴微妙更無過。」他坐在那兒端嚴,阿彌陀佛的樣子,啊!那可太妙了!太好了!沒有比阿彌陀佛,這個佛相再好的了,所以說更無過。「七珍池」,這個七寶的池,也就是七珍池,那媄銂瑤炸埵野|色,所以才說「七珍池華四色」。「湧金波」,啊!那個七珍池的水,波浪都是金色。

青黃赤白妙蓮華

我們這兒念「南無阿彌陀佛」,在西方極樂世界那個七寶池、八功德水媄銦A就有蓮華生出來了。我們念佛念得越多,那個蓮華就長得越大,但是它可沒有開,等到我們臨命終的時候,我們自己這個自性,就生到極樂世界,那個蓮華那兒去。所以,你若想知道,你這個品位的高下,是從上品上生啊?是中品中生啊?是下品下生啊?那就看你念佛念得多少?你念佛念得多,那個蓮華就長得大;你念佛念得少,你那蓮華就小。那麼說:「我不念呢?」你若念念佛就不念了,那蓮華就乾了,就枯去了,就死了。所以這全憑你自己去爭取你自己這個果位。

風動水靜演摩訶

「心清水現月,意定天無雲。」你念到這一種念佛三昧的時候,你聽這颳風,也是「南無阿彌陀佛」的聲音;你聽這下雨,也是「南無阿彌陀佛」的聲音,你聽見一切的聲音,都是在那兒念佛呢!所謂「水流風動演摩訶」,水流的聲音也是南無阿彌陀佛,風動的聲音,也是南無阿彌陀佛。水流風動統統都是念南無阿彌陀佛了,所以那蘇東坡說:「山色無非廣長舌」,這個山啊,這個色呀,都是佛廣長舌相來演說妙法,「溪聲無非清淨音」,溪水流的那個聲音,也都是清淨音,這就是得到念佛的三昧。我在以前寫過這麼一首偈頌,講給大家聽一聽:

念佛能念無間斷口念彌陀打成片
雜念不生得三昧往生淨土定有盼
終日厭煩娑婆苦纔將紅塵心念斷
求生極樂意念重放下染念歸淨念

這說是「念佛能念無間斷」,你念佛,念得無間斷,一天到晚,都是念佛的聲音,沒有停止的時候。「口念彌陀打成片」,口堜懇菕A南無阿彌陀佛,常常這麼念,打成一片。「雜念不生得三昧」,你沒有其他的妄想雜念,這就得到念佛的三昧,就得到念佛這個定,念佛的這個受用。「往生淨土定有盼」,你往生西方極樂世界,一定有希望會達到你的希望。「終日厭煩娑婆苦」,一天到晚就討厭這個娑婆太痛苦了。「纔將紅塵心念斷」,因為你知道這娑婆世界是苦了,所以把一切塵世間,這種的快樂都斷了,這種念都斷了,也沒有淫欲心,也沒有好好的心,也沒有爭名的心,也沒有奪利的心,把這個世界的外緣都放下了,看這一切就知道它是假的,所以把這紅塵心念斷了。「求生極樂意念重」,求生極樂世界這個意念非常的重要!「放下染念歸淨念」,你放下這染污的念頭,就是得到清淨的念了。那麼這首偈頌,是說明念佛的這種道理。這八句偈頌雖然聽得很淺顯,但是你細翫其味,對於念佛法門上,是很有幫助的。

一心不亂成三昧

打佛七天天念佛,這叫做什麼呢?這叫種佛的種子。你念一句佛,就種下一個佛種;念十句佛,就種下十個佛種。我們天天念百千萬聲佛,就種百千萬這麼多佛的種子。你把這種子種下去,將來一定會發生的。你也不要管你,念佛是散心念,是定心念。有這麼兩句話說得很好,說:「清珠投於渾水,渾水不得不清;念佛入於亂心,亂心不得不佛。」

「清珠投於濁水」,有一種清水珠,往水裡一放,無論怎樣混濁的水,它也都會清淨了,澄清了。念佛這個佛號,也就好像那個清水珠似的,放到水裡,水裡也清了。「念佛入於亂心」,我們這個心本來都是亂亂糟糟的,妄想紛飛,妄想不知多少,不是這個妄想生出,就是那個妄想來了;這個走了,那個來了;那個走了,那個又來了,這妄想好像那海裡頭的波浪一樣,沒有停息的時候。那麼你這個佛號入於亂心,「亂心不得不佛」,你這個亂心,也就變成佛心了。因為你念一聲佛,你心裡就有一個佛,你念十聲,就有十個佛,念百聲、千聲、萬聲,念得越多這佛就越多。你念一聲「南無阿彌陀佛」,心裡就有一個佛念。你念佛,佛也就念你,也就好像這無線電似的,你這一念阿彌陀佛,那無線電、那個收音機就收去了,就都有一種感應道交。由這兩句話看來,我們念佛這種的功德,不可思議。你在念佛,就不打其他的妄想;不打其他的妄想,這就是你自性的功德。

萬慮皆空入蓮邦

你這個心哪,它忙得很,一天到晚要找工作,不會休息的。所以我們這個心,你若不給它一件事情做,它就總不自在,所以就給它找一個「南無阿彌陀佛」。這一句佛號,也就是參禪。你不要以為臨濟坐那個地方,這麼把眼睛一閉,裝模作樣的,這是參禪。你睜著眼睛,也可以參禪,「行也禪,坐也禪,語默動靜體安然。」行住坐臥都是參禪。古人說「有禪有淨土,猶如戴角虎;現世為人師,來生做佛祖。有禪無淨土,十人九錯路。無禪有淨土,萬修萬人去。」淨土法門這是最容易修的一個法門,在過去諸大菩薩都讚歎修行淨土法門。好像文殊菩薩也讚歎念佛,普賢菩薩在《華嚴經》〈普賢菩薩行願品〉也是攝十方眾生,往生淨土,普賢菩薩也一樣念佛求生淨土,觀世音菩薩也是念佛,大勢至菩薩,也是讚歎念佛法門。聽過《楞嚴經》的人,應該知道〈大勢至念佛圓通章〉,說這個念佛法門,說得非常之好。這是過去諸大菩薩,統統都讚歎淨土法門,專修淨土法門。在過去的一切祖師都先參禪,而後念佛,參禪開悟了之後,他就專門念佛,他念一句阿彌陀佛,就有一個阿彌陀佛的化身現出來。這是永明壽禪師就是這樣子。最近的,印光老法師專門提倡念佛法門,虛老也是提倡念佛法門。所以這個念佛法門,是最容易修行的一個法門,最方便、最容易、最簡單、最圓融的一個法門。這個法門是十方諸佛所共讚歎的,你看《彌陀經》上六方諸佛,都出廣長舌相,遍覆三千大千世界,來稱讚這一個法門。如果不是正確的話,這六方諸佛,為什麼都讚歎。由這一點證明,我們修這個念佛法門是最好的;尤其在末法的時候,人人應該修。可是我們現在是正法的時代,你們不修行這念佛法門呢,那就要拼命地來參禪,不要怕苦!

頓悟無生佛身現

這持名念佛是末法時代,最重要的一個法門,所以現在普遍一般人,都相信這個念佛法門。這念佛法門不要把它看輕了。永明壽禪師念一聲「南無阿彌陀佛」,在口裡就有一尊化佛出來,當時有五眼六通的人都看得見。他念一句「南無阿彌陀佛」,從他口裡就生出一尊化佛,所以這念佛的功德是不可思議的。並且你這一念佛,你這裡就放光,啊!你這一放光,那個妖魔鬼怪,他就都遠而避之,跑遠遠的。所以這念佛的功德是非常地不可思議的。

妙覺果位自承當

這個念佛法門,我告訴你,你不要把它看得真了,也不要把它看得假了。就在真假之間,你用功用得好了,它就變成真的;用功用得不好,它就變成假了。不單念佛法門是這樣,所有一切法門,都是這樣。所以說:「邪人行正法,正法也是邪;正人修邪法,邪法也變成正了。」這是由人那兒而論。所以我們現在修行拜佛的時候,也要作觀想。觀想什麼呢?觀想「我們這個身體也遍滿十方無量諸佛國土,在諸佛國土,在諸佛面前,我們向諸佛頂禮。」作這樣的觀想。你能觀想這個法界,你這個身體也就是法界那麼大,所以才說:

若人欲了知,三世一切佛;
應觀法界性,一切唯心造。

切望諸賢齊努力

念佛法門是最容易修行的一個法門,也是人人能修行的一個法門。這個法門你只念南無阿彌陀佛,將來臨命終的時候,生到西方極樂世界,能蓮花化生,天天聽阿彌陀佛說法,將來成佛。本來說是將來臨命終的時候,念佛生西方極樂世界,我們現在,念他做什麼呢?我們現在也沒死,這念佛是預備將來死的時候才有用的。不錯,死的時候有用;但是你活著的時候要栽培。好像你種一棵樹,這樹現在長有十幾丈高。這十幾丈高的樹不是今天長的,是在以前一天一天長的,長到現在才十幾丈高。你念佛也是這樣子,你現在就能念佛,等到臨命終的時候,就沒有病痛,沒有貪心,沒有瞋心,沒有癡心,心也不亂,一心念佛,阿彌陀佛就會接你去了。你若現在不念,等臨命終,四大分張的時候,你就想不起來念佛了。除非有善知識幫著你,提醒你,叫你念佛可以。如果沒有善知識,你自己想不起來念。所以要在生的時候,就天天念佛,念得得到念佛三昧,打成一片了。所以到臨命終的時候,自然而然你就會念南無阿彌陀佛,你就不會忘記南無阿彌陀佛。你不忘記南無阿彌陀佛,阿彌陀佛也就不會忘記你,所以他就乘大願船來接引你,用金臺接引你往生西方極樂世界。你念佛,我念佛,你我念佛為什麼?了生死,化娑婆,處處極樂阿彌陀。無你我,有什麼,萬物靜觀皆自得。煩惱斷,無明破,跳出三界大愛河。

「你念佛,我念佛,你我念佛為什麼?」你念佛為的什麼?我念佛為的什麼?說一說看!有的愚癡的人就念佛,說:「求佛幫助我,我明天吃點好東西。」有的人念佛,念說:「南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛,你快幫著我,不要這麼冷囉!」這是一種。有的人念南無阿彌陀佛,「我希望沒有一切的麻煩,如意吉祥,平安快樂。」也是為了這個來念佛。有的人為了念佛就再不受苦了,那麼這是一種,種種的不同。主要不是為的這個,為的什麼呢?為的「了生死」呀!你們要把這種不一定的生死要了了它。沒有自己、沒有主宰的這種生了死、死了生,要有了主宰。有什麼主宰呢?我們願意活著就活著,願意死就死。願意活著的時候,我天天念南無阿彌陀佛,我不願意,捨我這個壽命,就永遠都活著。願意死,我念著,南無阿彌陀佛,阿彌陀佛就來接我去,生極樂世界。一點問題都沒有,身無病苦,沒有病;心不貪戀,心也不貪什麼;意不顛倒,這個意也不顛倒;如入禪定,就好像入禪定似的,就生到極樂世界去。主要是為這個。「化娑婆」,把這娑婆世界,也化成極樂世界,變成極樂世界,沒有一切苦,但受一切樂。所以說「處處極樂阿彌陀」:處處都是極樂世界,沒有苦惱的世界。阿彌陀,處處是極樂世界,處處都是阿彌陀佛。「無你我」你念佛念得你也沒有了,我也沒有了,佛也沒有了,什麼也沒有了!說:「那這個太危險了!念得,什麼也沒有了,那不完了嗎?」就怕你完不了,你若真完了那就是解脫了。你沒有真完,所以,就不會完的。你若真完了怎樣呢?「萬物靜觀皆自得」:所有的世間一切一切,你都明白了,皆自得。甚至於烏鴉為什麼牠黑?白鶴牠為什麼白?松樹它為什麼直?荊棘它為什麼彎?你都明白了。所以叫萬物靜觀皆自得,你都明白了。這時候你都明白就「煩惱斷」了,無明也破了,「跳出三界大愛河」:你跳出去這個欲界、色界、無色界這三界大愛河。這個三界媄銢O個什麼?就是一個好像大愛河似的喔!顛顛倒倒,你又講愛我,我又講愛你,愛來愛去地,愛死了,還不知道醒悟,又等到來生,還是跟著這條路走,總也出不出去。現在就要跳出三界大愛河,把這個大愛河跳出去。有的人說:「那我不願跳出去這個愛河。」那你就再等一等囉!這個地方,你停留下來,就是在這個地方,生了又死,死了又生,生死輪迴,一生不如一生,一死不如一死。所以就往下跑,跑來跑去,就跑到河底下,就上不來了,就淹得更死了。真是淹死了!這個淹死是什麼呢?就是墮落到極點,就性化靈殘了。或者變一個小蟲子,或者變一個小螞蟻,或者變一個蚊蟲,變這個小小的東西,這智慧也小了,福報也沒有了,也很容易死,又很容易生。所以這叫一生不如一生,一死不如一死。

西方極樂是君家

你要明白世界無論什麼事情,都不是一定的,若有一定的,那是已經做成的;沒有成事實的,就不會有一定,就可以有轉變的。好像我們每一個人本來沒有生西方極樂世界的資格,但是你一念「南無阿彌陀佛」,每一個人都有生西方極樂世界的資格了,就看你念不念。你若念,做不到的也能做得到,就是生西方極樂世界本來很困難的,但是也能做到;你若不念呢?做到的也做不到了。你若不念「南無阿彌陀佛」,本來可以生極樂世界,你一念就生了,但是你不念,就不生了,就做不到了。所以這世間的事情是無有定法的,《金剛經》上說的,沒有定法,是名阿耨多羅三藐三菩提,這就是無上正等正覺一個方法。我們要發大勇猛心,不怕苦、不怕難、不怕凍、不怕餓,勇猛向前,走到極樂世界為止。我們念「南無阿彌陀佛」,這才是真的。我們念「南無阿彌陀佛」,了生死是最要緊的。

▲Top

 

目錄上一頁下一頁

法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU